Камбала в духовке с овощами и сыром. Рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте!
Сегодня расскажу Вам как приготовить камбалу с овощами в духовке, без лишних кКал. Я готовила на троих человек. Если обратите внимание на фото то там видно что размер камбалы разный от маленькой до большой (мне, мужу и доченьке)
И так нам понадобиться: три камбалы, 2 средних помидора, 1 большая морковь, 2 средние луковицы (или как у меня 3 маленьких), 4-5 небольшого картофеля, 1-1.5. кабачка (зависит от размера, я использовала молодые кабачки), соль перец и другие специи по вкусу, масло подсолнечное для смазывания протвиня, фольга.
1. Чистим, моем овощи, в это время камбала размораживается (если конечно была замороженная)

3. Лук режим полукольцами.

4. Морковь, помидоры, картофель, кабачки режим небольшими квадратиками. Как на фото с морковью.

5. Овощи перемешиваем, солим, перчим по вкусу. У камбалы обрезаем плавники, солим, перчим по вкусу. Здесь главное не перестараться, помните что специи вы добавили и в смесь и в рыбу.

6. Смазваем противень маслом
7. Выкладываем слой из овощей
8. Ложим камбалу
9. Сверху еще один слой овощей

10. Накрываем противень фольгой и плотно зажимаем края. Оправляем в духовку на 30 мин. (помните что скорость приготовления зависит от температуры разогретой духовки и на какой высоте стоит противень)

11. Достаем. Убираем фольгу и наше камбала с овощами готова.

Камбала в духовке … ммм! А вам нравится камбала? Сегодня в нашем меню рецепт: камбала запеченная в духовке с картофелем и овощами. Оказывается эта забавная на вид рыбка, используется

практически во всех диетах, поскольку содержит белок, который полностью усваивается организмом.
Интересен и тот факт, что камбала богата на , вещества пробуждающие сексуальное желание.У вас снижена работоспособность или вы часто болеете? Тогда блюда из камбалы должны обязательно присутствовать на вашем столе. Рыба отличается и высоким содержанием йода. А мы все знаем, что йод – . Ну, а если вам не нравится камбала, тогда разрешите предложить вам . Скумбрия рыбка очень вкусная, жирная и питательная.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Ингредиенты по рецепту «Камбала в духовке «

  • камбала свежемороженная
  • лук репчатый
  • картофель
  • помидоры свежие
  • сельдерей
  • перец болгарский
  • приправа Прованские травы
  • черный молотый перец

Количество ингредиентов определяйте, исходя из количества едоков.

Как запечь камбалу в духовке с картофелем и овощами

9.Порезанный картофель, болгарский перец и сельдерей помещаем в глубокую миску, солим, добавляем приправу прованские травы, черный молотый перец, затем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Масло должно хорошо и равномерно смазывать картофель с овощами. Подготовленную смесь картофеля с овощами выкладываем равномерно на рыбу.

10.Отправляем противень с камбалой, картофелем и овощами в духовку, запекаем при 180 градусах 35 — 40 минут.

Рыба, запеченная в духовке, наиболее полезный для здоровья . Камбала под овощной подушкой получается практически диетической, так как готовится под действием пара, создаваемого подушкой из овощей. По окончании готовки получается вот такой вкусный обед или ужин из запеченной камбалы.

камбала в духовке готова!

Всем приятного аппетита!

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Давно известно, что рыба богата полезными для человека витаминами и микроэлементами. Камбала, запеченная в духовке — блюдо, которое нужно приготовить каждой хозяйке, поскольку оно порадует семью не только приятным вкусом и ароматом, но и принесет организму ощутимую пользу. В морской рыбе содержится много магния, калия, йода, цинка и железа, следовательно, толк от ее употребления очевиден!

Морская рыба, запеченная в фольге

Запекать камбалу в фольге очень быстро и удобно, при этом рыба сохраняет максимальное количество содержащихся в ней витаминов. Приготовив это блюдо для своей семьи один раз, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов и ей захочется пробовать все новые рецепты запекания этого морского деликатеса!

Необходимые ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 г;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • васаби — 0,5 столовой ложки;
  • майонез — 30 мл.

Последовательность приготовления этого замечательного яства:

  1. Рыбу вымыть, обтереть сухой бумажной салфеткой.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Сыр порезать тонкими пластинами.
  4. В отдельной миске перемешать между собой лимонный сок, соль, перец. Приготовленной смесью полить камбалу и оставить на 30 минут.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  6. Рыбу положить в фольгу, обмазать майонезом и васаби. Выложить сверху сыр по всей поверхности камбалы.
  7. Завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф, запекать в течение 45 минут. На гарнир к этому блюду великолепно подойдет картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Камбала с картофелем в духовке

Из всех морских сортов рыбы камбала не только обладает целым рядом полезных веществ, но при этом имеет достаточно низкую калорийность: на 100 г рыбы — всего 83 ккал. Поэтому ее часто рекомендуют в лечебном питании. Рецепт камбалы в духовке с картофелем как раз можно отнести к диетическим блюдам.

Необходимые продукты:

  • камбала — 900 г;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • картофель — 500 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана жирностью 10% — 150 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • сок лимонный — 2 чайных ложки;
  • петрушка и укроп для украшения — по 1 пучку.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Рыбу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, полить лимонным соком.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
  3. В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и положить зеленый горошек.
  4. В отдельной миске перемешать сметану, перец и соль. После чего добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  5. Помидоры положить в форму для запекания на зеленый горошек, налить горячей фильтрованной воды.
  6. Рыбу обмазать приготовленной смесью, положить на томаты.
  7. Картофель почистить, нарезать тонкими кусочками. Выложить сверху на рыбу.
  8. Духовку разогреть до 175 градусов.
  9. Укроп, петрушку вымыть, мелко порезать.
  10. Форму с камбалой поместить в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Камбала, запеченная с овощами

Рыба с овощами — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Запечь камбалу в духовке с овощами — лучший вариант полезного и вкусного блюда.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • камбала — 500 г;
  • спаржа — 100 г;
  • кабачки — 400 г;
  • шафран, соль, перец черный молотый, розмарин, тимьян — по вкусу;
  • картофель — 400 г;
  • помидоры черри — 1 кг;
  • лук-шалот — 3 шт;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Последовательность приготовления по шагам:

Данный рецепт интересен тем, что предполагает запекание рыбы целиком.

  1. Камбалу вымыть,обтереть бумажным полотенцем. Сделать в ней перпендикулярные надрезы.
  2. Картофель почистить, разрезать на 4 части, отварить до полуготовности.
  3. Лук -шалот вымыть, порезть кольцами.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Спаржу мелко порубить.
  6. Помидоры черри вымыть, разрезать на 2 части.
  7. Кабачок очистить, нарезать кубиками.
  8. Соль, перец, розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло смешать в отдельной миске. Полученной смесью натереть камбалу.
  9. Рыбу положить в форму для запекания, сверху выложить овощи.
  10. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Поместить морскую рыбу в духовку, запекать 25 минут. Перед подачей блюдо посыпать шафраном.

Рецепт запеченной морской рыбы с грибами

Замечательный вариант порадовать членов своей семьи разнообразной и полезной едой — приготовить камбалу, запеченную в духовке с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • камбала — 500 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук — порей — 150 г;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сухое белое вино — 20 мл;
  • сметана жирностью 15% — 50 г.

Последовательная инструкция приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами.
  2. Рыбу вымыть, натереть солью, перцем, полить лимонным соком. Оставить на 45 минут.
  3. Сельдерей и лук очистить, нарезать кольцами.
  4. Грибы, лук, сельдерей положить в сковороду с растительным маслом и пассеровать 10 минут.
  5. Форму для запекания застелить фольгой, выложить овощи и грибы.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной. Полученной смесью необходимо обмазать морскую рыбу и выложить ее в форму для запекания, сверху полить вином.
  7. Рыбу с овощами и грибами завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Вполне объяснимо желание каждой женщины кормить своих родных вкусной и полезной едой.

Камбала, запеченная в духовке — самый лучший вариант полезного и вкусного блюда для всей семьи! Рецептов приготовления этой морской рыбы существует огромное количество, поэтому можно экспериментировать сколько душе угодно!

Классический рецепт камбалы запеченной в духовке , с корочкой из хлебных крошек, чеснока и петрушки, с овощами, которые дополняют блюдо. Овощи в духовке - это наша слабость. Помидоры, перцы, кабачок, чеснок, морковка и лук, ингредиенты, у которых должен быть хороший вкус, чтобы рецепт получился. Успех этого блюда зависит и от качества камбалы.

Ингредиенты рецепта камбалы в духовке

  • 1 камбала 1/2 килограмм (приблизительно),
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 6 помидоров,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 кабачок,
  • Полбокала белого вина
  • 50 мл. нерафинированного оливкового масла.

В испанской кухне очень популярны запеченные или жареные блюда "с корочкой", "кон костра". Для панировки (корочки костра): 1 ложка хлебных крошек, (панировочных сухарей), свежей мелконарезанной петрушки, капелька соли и чеснок, соль и черный перец, свежемолотый (по вкусу), 1 красный перчик.

Камбала - одна из рыб, которая многим нравится за её мягкость, отличный вкус и легкое приготовление. Когда всё готово, нарезаны овощи и куски камбалы, всё запекается в духовке и результат грандиозный. Рецепт легкий в приготовлении и идеальный для праздника.

Как приготовить камбалу в духовке

Вымыть все овощи, которые мы будем использовать, прежде всего помидоры, у красного перца и кабачка не будем удалять кожицу. Очистить луковицы и морковки, нарезать тонкими кружками морковь и нашинковать мелко лук. Кабачок и помидоры нарезать четвертинками, у помидора можно очистить кожицу, (не всем нравится в тушеном виде). Красный перец нарезать пластинками, дольки чеснока добавить неочищенными, очистить их в конце запекания, для будущей "корочки".
Уложить всё на противень, заранее смазанный небольшим количеством оливкового масла, солью и черным свежемолотым перцем. Полить хорошей струёй масла овощи и перемешать всё очень хорошо руками. Вылить в противень белое вино.
Нагреть духовку до 200ºC в течение 10 минут, и быстро поставить противень с овощами. Запекать в течение 60 минут при 170ºC, перемешивая каждые 20 минут.
Что бы приготовить будущую корочку (панировку) для рыбы, взять из противня дольки чеснока, вылущить и положить в миксер. Добавить крошки, струйку оливкового масла, нарезанную петрушку, (должна быть свежей) и капельку соли, взбивать до образования пасты как на нижней фотографии.
Камбалу очистить и нарезать полосками или кусочками по желанию. Посолить по вкусу и положить в противень на овощи. Запекать 2 - 3 минуты (это зависит от духовки) при 180ºC с конвекцией. На последнем шаге запекать ещё 2 минуты максимально, натерев перед этим куски камбалы пастой из чеснока, петрушки и хлебных крошек. Запеченная камбала должна приобрести мягкий зажаристый золотистый оттенок.
Вынуть противень из духовки и подавать немедленно каждую тарелку сервировать основанием из запеченных овощей и двумя кусочками камбалы. Можно немного украсить тарелку мелко нарезанной петрушкой и струйкой бульона, который остался от запеченных овощей. Простой и восхитительный рецепт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...