Калорийны ли киви. Киви - экзотическое удовольствие, которое полезно для организма

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия , по биологическим свойствам киви - это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви - смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 - 100 грамм.

Калорийность киви

Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

В киви содержатся:витамины , а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: , и , и . Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию . Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. , и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви - несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сегодня на полках магазинов всегда можно найти зеленый фрукт с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Это киви. Киви - фрукт экзотический, поскольку не растет в наших широтах, однако его производство давно поставлено на поток и присутствие его на нашем столе уже никого не удивляет. Тем более интересно, что изначально киви представлял собой несъедобный продукт, который в течение долгих лет селекции превратился в тот киви, который мы знаем сегодня. Родиной киви считается Новая Зеландия, и именно благодаря экспериментам над ним новозеландских селекционеров мы можем сегодня наслаждаться его вкусом, не переживая за свою фигуру, ведь калорийность 1 шт киви невелика.

Мало кто знает, но оказывается, киви произрастал еще в Древнем Китае. Правда, тогда его не употребляли в пищу. Это была декоративная лиана михутао, которая очень красиво цвела весной и использовалась исключительно с декоративными целями. Плоды этого растения были маленькими, жесткими и не имели никакого вкуса. Вероятно, что о лиане так бы и не узнали за пределами Поднебесной, если бы в начале 20 в. ею не заинтересовался садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон.

Он попросил, чтобы ему прислали семена этого растения и затем в течение долгих 30 лет вместе со своими коллегами занимался окультуриванием михуато. Результат превзошел все ожидания. Селекционерам удалось получить большой куст, на котором присутствовали пушистые, ароматные и очень вкусные плоды. Так началась история современного киви. Кстати, свое название он получил в честь одноименной маленькой птички, живущей в Новой Зеландии и являющейся ее символом. Сегодня киви любят и с удовольствием употребляют в разных странах и даже используют в системах диетического питания, поскольку калорийность киви совсем невелика.

Состав и польза киви

Полезные свойства киви обусловлены его витаминно-минеральным составом. Прежде всего, нужно отметить, что этот фрукт особенно богат витамином С, его там в 2 раза больше, чем в апельсинах. Сладковатый вкус киви придают дисахариды. Среди витаминов, входящих в состав киви, витамины группы В, а также А, Р, К. В киви присутствуют такие минеральные вещества как фосфор, железо, магний, кальций, цинк и марганец. Но больше всего в киви калия, что делает его особенно полезным при гипертонии.

Регулярное употребление киви поможет наладить работу иммунной системы, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, а также укрепит сосуды. Полезные вещества, содержащиеся в киви, позволят снизить возбудимость нервной системы. Киви предотвращает образование тромбов и стимулирует выработку коллагена, в результате чего значительно улучшается структура и эластичность кожи. Употребляя киви регулярно, вы можете избавиться от камней в почках и проявлений ревматизма. А, главное, что киви поможет эффективно бороться с лишним весом, поскольку позволяет быстро утолить чувство голода и в то же время калорийность киви низкая.

Калорийность киви на 100 грамм составляет 50 ккал. Это продукт с низкой калорийностью, поэтому его особенно рекомендуют употреблять диетологи для борьбы с лишним весом. Для того, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина С, который позволит эффективно справляться с простудными заболеваниями, достаточно съедать 1 киви ежедневно. Чтобы узнать калорийность 1 шт киви, нужно определиться, сколько весит средний фрукт. В среднем, один киви весит 85-90 г. Значит, калорийность 1 киви составит 45 ккал. Согласитесь, это совсем не много, поэтому лакомиться свежими киви можно практически без ограничений. Поскольку в киви содержится совсем не много углеводов, он отлично подойдет для диетической системы питания.

С использованием киви созданы специальные диеты. Например, диета с киви подразумевает употребление этого фрукта не менее 10 шт. в день. Зная калорийность 1 киви, не сложно подсчитать, какое общее количество калорий вы получите из этого фрукта, если станете придерживаться такой диеты. Оно составит около 450 ккал. Помимо киви рекомендуется употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и фрукты.

Особой популярностью пользуются также разгрузочные дни на киви. Главным требованием к такого рода дням является то количество киви, которое нужно съесть. Это не менее 1 кг. Не трудно подсчитать, что поскольку калорийность 1 киви составляет 45 ккал, и 1 киви весит примерно 90 г, то в 1 кг киви будет содержаться примерно 500 ккал. Не удивительно, что такие разгрузочные дни отличаются особенной эффективностью, учитывая, что кроме киви другие продуты употреблять запрещается. Это означает, что в течение дня вы получите всего 500 ккал. Если побороть чувство голода с помощью киви не получается, то допускается употребление на обед птицы, приготовленной на пару, а на ужин нежирного кефира. Однако в данном случае общее количество калорий будет выше, чем, если ограничиться только киви.

Но, даже если не садиться на диету с киви, и не проводить разгрузочные дни, этот фрукт все равно поможет добиться хороших результатов в похудении. Учитывая низкую калорийность 1 шт киви, съесть их в течение дня можно достаточно много. Однако для достижения нужного результата можно ограничиться 2 киви в день. Если делать это регулярно, то результат не заставит себя долго ждать. Учеными доказаны жиросжигающие свойства этого фрукта, поэтому включение его в свой рацион необходимо всем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

При употреблении киви не очень удобно учитывать калорийность киви на 100 грамм, поскольку мы обычно считаем, сколько фруктов мы употребили. Поэтому, зная, калорийность 1шт киви гораздо проще делать выводы о том, сколько калорий мы получили вместе с ним. Поскольку калорийность киви подсчитана точно, формирование своего дневного рациона с включением в него киви, не составит труда. Киви можно употреблять самостоятельно, а можно готовить из него фруктовые салаты, или использовать для приготовления других блюд. Добавив киви в свое меню, вы обеспечите организм массой полезных веществ, а учитывая, сколько калорий в киви, ваше меню не станет намного калорийнее.

Трудно себе представить, что если бы не талантливые новозеландские селекционеры, мы бы так никогда и не попробовали вкусный и полезный киви. Вряд ли, занимаясь культивированием этого фрукта, они задумывались о том, чтобы калорийность киви получилась низкой, но им удалось совместить невысокую калорийность киви с великолепными вкусовыми характеристиками. Польза от употребления киви доказана многочисленными исследованиями, а его уникальные жиросжигающие свойства позволяют активно использовать его в диетологии. Если вы еще не сделали киви обязательным гостем на своем столе, стоит сделать это в ближайшее время. Это простой и вкусный способ улучшить свое здоровье и вернуть себе стройность. А вопрос о том, сколько калорий в киви не должен беспокоить тех, кто тщательно считает калории.

Этот экзотический фрукт появился на наших прилавках относительно недавно, однако рецептов с ним может хватить уже на целую кулинарную книгу. А на праздничном столе без киви невозможно представить ни одно фруктовое ассорти.

Этот фрукт нам «подарила» Новая Зеландия , где плоды китайской актинидии – именно так называется растение, на котором созревает киви – стали съедобными благодаря селекционному процессу. Собственное название они получили из-за сходства с национальной гордостью этой страны – пушистой птичкой киви.

Желая описать их вкус, гурманы часто прибегают к сравнениям с земляникой, крыжовником и даже . Кроме того, киви завоевало и симпатии диетологов, поскольку этот дар природы является не только полезным, но и низкокалорийным лакомством. детально освещены в отдельном выпуске.

Сколько калорий в киви

Чаще всего киви употребляют свежим, отдельно и в составе фруктовых салатов – или выжимают из него сок. Также свежим или консервированным фруктом украшают мороженое или десерты. Из киви готовят мармелады и джемы, его добавляют в выпечку в качестве начинки или украшения. Очень хорошей заменой традиционным сладостям может служить сушеное киви. Вместе с тем этот фрукт уже давно вышел за пределы десертного меню, используясь в рецептах блюд из белого мяса, рыбы и морепродуктов и как основа для соусов и маринадов. Популярны и молочные продукты с пюре киви – йогурты, творожки.

Калорийность киви может быть разной – в зависимости от того, является ли оно свежим или прошло обработку. Можно заметить, что в сушеном виде киви гораздо калорийнее за счет добавления сахара.

Применение в диетологии

Свежее и консервированное киви часто вводится в рацион людей, желающих сбросить вес и практикующих полезное и сбалансированное питание. Содержащаяся в нем клетчатка помогает улучшить пищеварение, поэтому киви можно рассматривать как идеальное завершение трапезы. При отсутствии аллергии фрукт используют для разгрузочных дней. Кроме того, существует специальная диета, ежедневный рацион которой, помимо низкокалорийных блюд, включает пять плодов киви.

Другой популярный способ разгрузки с участием киви и сока из него – фруктовая монодиета.

Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым

Учитывая, что самая низкая калорийность у свежих и консервированных фруктов, для сохранения фигуры можно готовить из них салаты, вторые блюда, несладкие десерты, смузи. В них киви будет комбинироваться с:

Рецепт и фото овощного салата с киви

Польза этого блюда обратно пропорциональна его калорийности. Вам потребуются:
  • киви – 1 штука;
  • – 190 г;
  • – 180 г;
  • – 180 г;
  • зеленый – 15 г;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки.

Овощи и киви тонко порезать, перемешать и заправить сметаной. 100-граммовая порция салата – даже с учетом заправки – будет содержать 31 ккал.

Рыба, приготовленная с киви

В этом необычном рецепте киви «нейтрализует» маслянистый вкус жирной рыбы. Его составляющие:
  • киви – 1 штука;
  • свежая семга – 250 г;
  • белок – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Блюдо займет немного времени в приготовлении и будет несложным даже для начинающих хозяек. Вначале семгу натирают смесью соли и перца, а затем полчаса маринуют (для получения маринада киви измельчают в блендере). После этого ее обмакивают во взбитую белковую массу и кладут на сковороду. В 100-граммовом кусочке готовой рыбы будет всего 112 ккал.

Салат с киви и гречневой кашей

Даже если сочетание основных продуктов покажется малоприемлемым, вкус этого салата вас не разочарует. Главное в нем то, что все его ингредиенты малокалорийны:

Печень обжарить и измельчить. Смешать с нарезанным салатом, капустой и огурцами. Добавить рассыпчатую гречку и заправить кефиром. На 100 г этого сытного салата будет приходиться всего 47 ккал.

Десерт из киви

Побаловать себя можно и во время диеты, главное – не выходить за разрешенные пределы. Для воздушного десерта вам будут нужны:
  • киви – 5 штук;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • – 1 чайная ложка.

Измельчить киви в пюре, смешать с желатином и оставить на 2-3 минуты. Затем нужно нагревать смесь, пока не растворится желатин, а после остывания четверть часа взбивать миксером. Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике. Застывший десерт посыпать сахарной пудрой. Это лакомство не испортит фигуру, ведь в 100 его граммах содержится 84 ккал.

Фруктовое смузи

Бодрящий напиток для летней жары, представляющий собой измельченную и перемешанную мякоть двух фруктов. Для его приготовления нужно взять:
  • киви – 600 г;
  • – 100 г.

Кладем в блендер и нажимаем кнопку. Итог – всего 48 ккал в половине стакана!

Пищевая ценность и химический состав киви

Комплименты «пушистый фрукт» получает и за многочисленные полезные свойства, связанные с содержащимися в нем витаминами и минералами. Союзником диетологов киви стало благодаря низкому количеству жиров и достаточному – клетчатки. Кроме того, оно обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты и витамина C.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр киви.

Сколько в киви белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в киви?

Наше здоровье во многом зависит от того, сколько полезных веществ мы получаем ежедневно. Некоторые продукты способны в значительной мере компенсировать суточную потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Так, съедая один крупный киви, мы потребляем двухдневный запас витамина С . Этот фрукт также насыщен медью, молибденом и калием – последний особенно полезен для сердца.

Вещество Количество в 100 г киви % от дневной потребности
180 мг 200
Молибден 10 мкг 14,3

Киви – «молодой» фрукт на отечественном рынке. Он является сокровищницей витаминов и микроэлементов. Список полезных свойств плода поражает. Приятный вкус фрукта обеспечивает возможность широкого использования в кулинарии. Продукт входит в состав множества салатов, десертов и основных блюд, а напитки на его основе утоляют жажду в летний зной. Давайте узнаем, сколько калорий в киви, каков его химический состав и в чем заключаются полезные свойства фрукта.

Сколько весит киви?

Быстрый ответ: в среднем 65 грамм

Калорийность киви 1 шт – 32 ккал

Состав и пищевая ценность

В киви присутствуют известные науке витамины: А, В1, B2, В6, B9, С, E, РP. Помимо этого, в состав плода входят такие вещества, как крахмал, ряд органических кислот, ценные пищевые волокна, клетчатка, макроэлементы. Киви богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, хлором и такими микроэлементами, как медь, железо, йод, молибден. Много в нем калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Теперь оценим соотношение БЖУ. Как и в большинстве других фруктов, в составе киви мало белков (0,8 г на 100 граммов продукта) и жиров (0,4 грамма). Последнего же компонента, углеводов, больше: 8,1 грамма. Благодаря их высокому содержанию киви быстро переваривается и усваивается организмом.

Калорийность киви на 100 грамм

Киви – продукт для людей, следящих за своим весом. У плода есть одно ценное свойство: фрукт хорошо сжигает калории и устраняет жировые отложения. Поэтому диетологи рекомендуют потреблять хотя бы 1 шт. в сутки людям, пытающимся похудеть. Если вы параллельно обеспечите высокую физическую активность и приобщитесь к здоровому питанию, красивая и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать. И все это – без вреда для вашего здоровья, как в случае с приемом некоторых таблеток для похудения.

Чаще всего киви употребляется в свежем виде. Он входит в состав салатов (перед добавлением в них из экзотического фрукта отжимают сок), кроме того, ломтиками плода кулинары украшают мороженое, молочные коктейли либо десерты. Он используется для приготовления вторых блюд, соусов. Стремительно набирают популярность и такие продукты, как сушеное киви, пюре и цукаты из этого фрукта. Давайте узнаем, сколько калорий они содержат.

В свежем

В 100 гр киви, по оценкам диетологов, содержится 47 килокалорий. Один очищенный от кожуры фрукт небольшого размера имеет вес в 65 граммов. Энергетическая ценность среднего плода – 32 ккал. Это позволяет отнести фрукт к разряду диетических продуктов. Поэтому употребление даже 5-6 киви в день не приведет к набору лишнего веса.

Отметим большую вместимость аскорбиновой кислоты (витамина С) во фрукте. Всего 1 штука удовлетворит дневную потребность в этом веществе. Полезно кушать киви в феврале, марте и апреле, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.

В вяленом (сушеном)

Сушеные плоды не теряют полезных качеств свежих. Наоборот, в процессе сушки фрукта избавляется от лишней влаги, благодаря чему концентрация ценных веществ в несколько раз возрастает. Минеральный состав киви включает 18 элементов. Больше всего в нем калия – 300 мг на 100 граммов продукта. Если регулярно употреблять сушеные плоды, вы улучшите работу головного мозга, укрепите иммунную систему и нормализуете функционирование кровеносной системы. Калорийность вяленого киви – 340 килокалорий. Поэтому даже небольшая порция продукта способна утолить чувство голода.

Покупая сушеное киви, обращайте внимание на внешний вид плодов. Фрукты должны обладать насыщенным зеленым оттенком. Вкус – кисло-сладкий. Качественный и хорошо высушенный продукт не должен содержать крошки либо ломаных долек. Если же плоды слишком мягкие, а на их поверхности заметны темные пятна, рациональней будет отказаться от такой сомнительной покупки. Помните о правиле: чем суше вяленое киви – тем лучше.

Сушеный фрукт не утрачивает своих целебных свойств на протяжении 2 лет, если соблюдать условия хранения. Температура должна быть ниже +25°С, а место – сухим и темным. Хранить киви можно и в холодильнике. Если вы хотите высушить плоды самостоятельно, порежьте очищенные от кожуры фрукты (мякоть) на небольшие дольки и поместите их в электрическую сушилку для овощей. Уже через 2,5-3,5 часа сухофрукт будет готов.

В консервированном (пюре)

В отличие от многих фруктов, теряющими большинство витаминов и микроэлементов при «закатывании» на зиму, киви не утрачивает своих полезных свойств и после консервации. Благодаря присутствующей в плодах кислоте все витамины сохраняются и в пюре. Учитывая, что в процессе приготовления продукта добавляется сахар, калорийность консервированного киви увеличивается до 145 ккал на 100 граммов. Такое количество пюре удовлетворяет суточную потребность организма как в витамине C, так и в органических кислотах.

В цукатах из киви

Для приготовления цукатов фрукты необходимо на протяжении нескольких дней вымачивать в воде. Затем они 3-4 раза увариваются в концентрированном сахарном сиропе и сушатся в духовке. Цукаты не должны липнуть друг к другу или к вашим рукам (это свидетельствует о нарушениях в процессе технологического производства). Если же они слишком жесткие или имеют засахаренную поверхность, значит, были нарушены условия хранения. В цукатах киви много калия, витамина PP, фосфора и бета-каротина. Они имеют сладкий вкус, хорошо насыщают (калорийность 100 гр продукта – 320 ккал). Цукаты – полезная и питательная альтернатива конфетам.

В соке из киви

Сок киви – ароматный и полезный напиток, получаемый методом прямого отжима. Регулярное потребление небольшого количества фреша (выжатого из 2-3 плодов) снизит содержание жирных кислот в кровеносной системе на 15-20% и уменьшит вероятность тромбообразования. Китайские лекари тысячелетиями используют сок киви для улучшения пищеварительных процессов, снижения болевых ощущений при ревматизме, предотвращения образования почечных камней. Его потребление способно даже замедлить скорость поседения волос! Калорийность натурального сока киви уступает энергетической ценности самого фрукта и составляет 41 килокалорию на 100 мл.

Чем полезен киви

Продукт со столь внушительным содержанием витаминов и других элементов благоприятно влияет на организм. Регулярное потребление поможет вам вылечить десятки заболеваний и предотвратит появления множества проблем со здоровьем. Перечислим основные полезные свойства киви:

  • Высокое содержание витамина С в данном плоде позволяет использовать фрукт для профилактики гриппа, простудных заболеваний, предотвращения развития инфекций и укрепления иммунитета.
  • Потребление киви помогает выводить холестерин и нейтрализовать негативное воздействие содержащихся в пищевых продуктах нитратов.
  • Плод понижает давление, препятствует развитию сердечной недостаточности, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и мелких капилляров, защищая человека от тромбоза вен и атеросклероза.
  • Киви запускает процесс сжигания лишних калорий, благотворно влияет на обменные процессы, способствует усвоению белка и подавляет аппетит.
  • Потребление плода после приема пищи избавит вас от чувства тяжести в желудке, предотвратит появление изжоги.
  • Фрукт предотвращает образование почечных камней, выводя избыток соли.
  • Улучшает настроение, нейтрализует влияние стресса на организм, укрепляет нервную систему. Киви – прекрасный антидепрессант.
  • Помогает вылечить органы дыхания, уменьшая хрипоту, одышку и облегчая кашель.
  • Женщинам желательно потреблять этот фрукт при климаксе. Полезен киви и для беременных. Содержащаяся во фрукте фолиевая кислота нужна для нормального внутриутробного развития плода.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов киви снижает риск развития онкологических заболеваний, останавливает течение воспалительных процессов. Причем в кожуре их в 3 раза больше чем в мякоти. Поэтому врачи рекомендуют потреблять плоды целиком, удаляя волоски с поверхности, но оставляя кожицу на месте.
  • Кожура обладает антисептическим свойством. Она помогает при дисбактериозе кишечника, уничтожая стафилококки и кишечную палочку.
  • Продукт не содержит сахара, поэтому потреблять киви в больших количествах можно и диабетикам, и людям, сидящим на диетах.
  • Мякоть, кожура и сок фрукта активно используются косметологами для омолаживающих и тонизирующих масок. А экстракт плода, содержащий витамин Е, добавляется в шампуни. Он укрепляет их, придавая им пышность и блеск.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...