Калорийность тигровых креветок жареных. Креветки отварные

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Высокая концентрация белка и минимальное количество жира. Такой состав нечасто встречается у вкусных продуктов. Однако креветки - это именно такой случай. Из них можно приготовить быстрое и полезное блюдо за считанные минуты. Кроме того, употреблять их можно даже вечером - за 3 часа до сна. Вашей фигуре это будет только на пользу.

Полезные свойства

Помимо идеального соотношения белка и протеина, в списке преимуществ креветок - длинный список витаминов: А, С, D, Е, К, РР и почти все из группы В. Может этот продукт похвастаться и содержанием более 10 микроэлементов: йод и фосфор, калий и кальций, магний и фтор, железо, цинк и сера. Благодаря этому регулярное употребление креветок принесет вашему организму немало пользы.

  • Креветки улучшают иммунитет.
  • Эти морепродукты укрепляют сосуды, улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Креветки выравнивают гормональный фон, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Они помогают снизить вес , поэтому рекомендованы людям, страдающим от ожирения. Необходимо кушать их и тем, кто стремится укрепить или нарастить мышцы . Для этого креветки с салатом из свежих овощей нужно кушать за 20-30 минут перед спортивной тренировкой и через такой же период после.
  • Креветки укрепляют кости.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос . Морепродукты относят к продуктам «молодости и красоты».
  • Считается, что они регулируют работу сальных и потовых желез.

Полезные свойства стандартных, королевских или тигровых креветок идентичны. Разница между ними в основном заключается только в размере. Единственное, мясо маленьких креветок - самое нежно, потому что в них чуть больше жира. Отсюда - и более высокая калорийность. Однако, как видно из таблицы, разброс в энергетической ценности этих продуктов невелик.

В таблице ниже приведены сведения о калорийность креветок в сыром виде.

Употребление и калорийность креветок

Самое простое в мире блюдо это - вареные креветки . Для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль, укроп и высыпать замороженные морепродукты. Самые маленькие варено-мороженые варятся 3-4 минуты после закипания. Королевские должны побулькать минут 6. А вот тигровые смело оставляйте на 10 минут. И ни в коем случае не смущайтесь такого короткого времени приготовления. Передержите - получите ароматную резину!

Кстати, имейте в виду, что вес вареных креветок в сравнении с морожеными уменьшится на 1/3. Кроме того, очищенные креветки весят всего 25% от общего веса нечищеных замороженых морепродуктов .

Таким образом, если вы взяли 500 гр. креветок во льду, то калорийность полученного готового продукта составит 119 ккал.

Хотите приготовить более изысканное и полезное блюдо? Соедините вареные креветки со свежими огурцами, помидорами черри, авокадо и отварными перепелиными яйцами. Выложите на подложку из зеленого салата, а в качестве заправки используйте оливковое масло, лимонный сок и базилик.

Те, кто совсем не беспокоится за свою фигуру, могут побаловаться жареными креветками . Обычно для этого берут более крупные виды: тигровые или королевские. Морепродукты в течение 3 минут жарят на оливковом масле с чесноком и мелко рубленным свежим перцем чили. Отличным гарниром станет рис или свежие овощи. Калорийность готового блюда во многом будет зависеть от количества масла.

8

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится . Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много , которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах. Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.

Ракообразные, имеющие огромное количество видов, размерами от двух до тридцати сантиметров. Деликатес из морских глубин, мало найдется равнодушных к чудо-вкусу. Блюда с ними готовят разнообразные, их включают в диеты.

Калорийность креветок неочищенных

Калорийность неочищенных креветок 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства креветок неочищенных

Продукт диетический вследствие низкого содержания жиров: 85,5 ккал в 100 г. Калорийность одного неочищенного рачка среднего размера 8 ккал. Крупные королевские креветки более калорийны: 94,6 ккал\100 г или 12 ккал\шт.

Состав

  • Много белков, богатых аминокислотами.
  • Витамины А, D, группы В, К, Е.
  • Неорганические элементы: кальций, калий, йод, фосфор, сера, цинк, селен.
  • Хитин – животный аналог клетчатки.
Количество белков в 100 г продукта 19,16 г, жиров – 1, 74 г, углеводов – 0,6 г.

Польза

  • Витамин D – у детей отвечает за нормальное развитие костных тканей, участвует в синтезе гормонов.
  • Группа В – витамины участвуют в метаболизме, энергообмене, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление морепродукта положительно повлияет на состояние суставов, ногтей, кожи, сбалансирует давление, повысит потенцию.
  • Получите стойкий иммунитет и продлите молодость.
  • Хитин не растворяется в желудке, проходит через кишечник, очищая стенки, стимулируя их сокращение. При этом в хитине нет вредных для «язвенников» кислот (в отличие от растительной клетчатки).
  • Хитин защищает организм от радиации, ультрафиолета, тормозит развитие рака.

Возможный вред

Холестерин, хоть и в малом количестве, но содержащийся в креветках, противопоказан больным атеросклерозом.

Этот морепродукт имеет маленький срок годности, не терпит нарушения технологии обработки и условии хранения. Может повлечь серьезные отравления.

Как выбрать креветки неочищенные

Крупных представителей (тигровых, королевских) ловят в южных морях. Выглядят презентабельно, но на вкус пресноваты. Хитин жесткий, есть его неприятно, приходится снимать и выбрасывать.

Северные креветки мелкие, но ароматные. Хитиновая оболочка мягкая, они добавляются в блюда неочищенными.

Покупайте фасованную продукцию, где на упаковке размещена полная информация о поставщике, сроках хранения. Не допускаются куски льда, снега.

Загнутый хвостик – признак того, что рачка сварили, как только поймали, заживо. Качество экземпляров с прямым туловищем хуже, они долго пролежали в ожидании варки.

Калибр – показатель штучного количества рачков в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

Проверка на безопасность:

  • блестящий, не сухой панцирь, без блеклых пятен;
  • белые полосы – перемороженный продукт;
  • признаки порчи – черная голова, черные и желтые пятна, бугры, мясо с желтизной;
  • коричневая голова – признак беременности, есть икра.


Что приготовить с креветками неочищенными

Готовятся как самостоятельное блюда, дополнение к гарниру, декор к блюду. Помните: «резиновые» креветки – переварены, они должны иметь нежную структуру.

  • Самый популярный способ – сварить. В закипевшую воду добавляют соль, специи, зелень.
  • Пожарить на сковороде с использованием сливочного масла и лимонного сока и чеснока.
  • Мариновать в различных соусах, даже в пиве.

Креветки не только необычайно вкусны и крайне полезны, но они еще и малокалорийны. Это выгодно выделяет их среди других богатых витаминами и микроэлементами продуктов, и позволяет активно употреблять в пищу во время многих диет.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Почему креветки так полезны

Кроме того, низкая калорийность креветок объясняется практически полным отсутствием углеводов. А вот белков в этих ракообразных, напротив, предостаточно. Они составляют чуть меньше 20% от общей массы. Остальное занимает вода, полезные витамины и минералы. На них в общей сумме приходится около 78%. Так, например, креветки являются источником ретинола (витамина А), который необходим для здоровья костей, зрения, кожи, волос и иммунитета, витамина D, помогающего усвоению кальция и фосфора, а также тиамина (витамина B1), необходимого для сердца, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, в креветках содержится рибофлавин (витамин В2), играющий важную роль в работе кровеносной системы, росте волос, ногтей и функционировании щитовидной железы, и фолиевая кислота (витамин В9), которая особенно важна беременным и детям.

А еще эти морепродукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), никотиновой кислотой (витамином РР), токоферолом (витамином Е), пиридоксином (витамином В6), витамином В12 и таурином. Кстати, именно благодаря таурину наши мышцы обладают эластичностью и хорошим тонусом. А таурин, полученный из креветок, даже добавляют в энергетические напитки, например, в популярный Red Bull. Помимо прочего в 100 граммах мяса креветок содержится 2,5 суточной нормы калия и суточная доза йода . Причем данного микроэлемента в креветках почти в сотню раз больше, чем в говядине. А ежедневное употребление 200 граммов креветок позволит восполнить дневную потребность организма в меди и кобальте.

Однако всеми этими веществами химический состав креветок не ограничивается. Они содержат чуть ли не половину всей периодической таблицы Д.И. Менделеева, в частности, кальций, натрий, серу, селен, магний, цинк, молибден, а также марганец, хром, фтор, железо и фосфор (хотя, конечно, в различном количестве). Кстати при кулинарной обработке калорийность креветок, как и многих других продуктов, увеличивается. Однако определенные способы позволяют минимизировать этот процесс. Например, калорийность вареных ракообразных лишь не намного больше, чем сырых и составляет около 100 Ккал на 100 граммов. А вот запеченные и, тем более,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...