Калорийность Свиные ребрышки. Химический состав и пищевая ценность

Свиные ребра – верхняя часть грудинки, состоящая из средней части ребер, мышечного слоя и небольшого количества жира. Ребрышки с тонким слоем мяса используются для приготовления супов, а для вторых блюд лучше подходят мясистые ребра. Для барбекю рекомендуется выбирать не слишком жирные, но достаточно мясистые свиные ребра.

Состав

В свиных ребрах содержатся витамины B и PP, а также множество минеральных соединений: магний, фосфор, цинк, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, марганец, хлор, хром.

Полезные свойства

В свинине присутствует большое количество ценного протеина, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме. За счет высокой концентрации витаминов группы B свинина оказывает положительное воздействие на нервную систему. Регулярное включение продукта в меню служит профилактикой депрессии, стрессов и нервных расстройств, а также позволяет укрепить костный аппарат и мышечные ткани. При условии правильного приготовления и умеренного употребления свинина помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

В свиных ребрах присутствует много насыщенных жиров, поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина в крови.

Каждая хозяйка однажды понимает: в её меню закралось однообразие. Котлеты, курятина и гарниры повторяются с одинаковыми интервалами.

Домочадцы соскучились по поварскому таланту, потому что талант проявляется в новом. Предлагаем расширить кулинарные познания. Давайте со всех сторон рассмотрим свиные рёбрышки и, наконец, приготовим их!

Что такое рёбра свиные

Зто верхняя часть грудины свиньи. Между средними рёбрами находится слой мышц и жировая прослойка. Каждую свинку растят и кормят по-своему, поэтому и рёбрышки по содержанию мяса и жира одинаковыми не бывают.

Их история проста. Бедным фермерским семьям Европы не хватало еды. Они быстро поняли, что можно есть не только мягкие части свиньи, но и буквально обглодать её до костей. Конечно же, сперва их просто жарили или варили из рёбер суп. Однако со временем у нас появилось множество рецептов. И теперь мы можем наслаждаться мягкими и сочными рёбрышками из духовки.

Калорийность

На 100 граммов продукта калорийность свиных рёбрышек 315–325 ккал . В том же весе рёбер содержится 14,9–15,5 граммов белков и 29–29,5 граммов жиров . Углеводов в рёбрах свиньи нет. По этим показателям рёбрышки мало отличаются от свиной шейки.

Польза и вред

  • Свиное мясо слишком жирное, особенно прослойка на рёбрах. Люди, которые едят много жира, чаще других умирают от сердечных болезней. Если вы страдаете от ожирения, или в вас много холестерина, откажитесь от рёбрышек. Лучше приготовьте себе индейку или курятину без масла.

Цена

За один килограмм цена свиных рёбер колеблется от 120 до 250 рублей . Это зависит от таких факторов, как:

Где купить

В Москве и регионах вы можете купить свиные рёбра у таких производителей, как:

  • Русский север;
  • Вертикаль;
  • Агроконтинент;
  • Агроторг;
  • Мясной мир.

Некоторые производители и торговые сети предлагают вам заказать мясные продукты через их сайт. При этом доставят их вам прямо к порогу. Узнать, какие мясные магазины есть в вашем городе и кто из них доставляет заказ на дом, вы можете в интернете.

Как выбрать

Продается продукт как пластинами по 5–11 рёбер, так и поштучно. Свиные рёбрышки выглядят крупно, однако пусть это вас не обманывает. От половины до двух третей веса приходится на кости. Поэтому покупайте с запасом.

Прежде чем купить свиные рёбрышки, спросите у продавца: откуда их привезли; чем кормили свинью; в каком возрасте её зарубили. Не каждый продавец будет это знать, но отсутствие информации - тоже информация.

Если вы покупаете рёбрышки на рынке или в розничном магазине, попросите продавца дать вам их потрогать. Прощупайте, насколько большая кость. Если есть выбор, будет лучше взять рёбра с тонкой и плоской костью, ведь вы платите за вес. Мясо мягкое или жёсткое?Мягкое мясо проще готовить и приятнее есть.

Как приготовить

Мы подобрались к долгожданному разделу - рецептам. Мы не заставляем вас следовать им полностью. Опытная хозяйка запросто добавит любимый ингредиент так, что блюдо только станет вкуснее. Экспериментируйте, импровизируйте. Разнообразие позволяет нам свежо смотреть на мир и видеть его в ярких красках.

Жарим на сковороде

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свиных рёбер;
  • 2 ст. л. соевого соуса ;
  • 150 граммов апельсинового сока;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст. л. горчицы ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло.

Готовка:

Печём духовке с ананасом и имбирём

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма свиных рёбер;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 ст. л.

Свиные ребрышки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 46,7 %, холином - 15 %, витамином B6 - 15 %, витамином PP - 20,2 %, фосфором - 18,3 %, кобальтом - 80 %, молибденом - 18,6 %, хромом - 27 %, цинком - 17,3 %

Чем полезен Свиные ребрышки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...