Калорийность соленых огурцов и диетические свойства. Огурец маринованный

Огурчики — это один из любимых овощей нашего человека. Как прекрасен ранней весной, когда хорошие огурцы еще редкость, салат и из огурца с капустой, лучком, можно и с яичком. А летний салат, где он выступает в союзе с помидором и болгарским перцем? Уже к началу летней жары появляется легкая ностальгия по зиме и на стол подаются огурцы малосольные, а зимой, само собой разумеется правят балом огурцы соленые и маринованные.

Если этот продукт такой частый гость в нашем рационе, то почему бы не узнать о нем побольше? Меняется ли калорийность и пищевая ценность огурца от его приготовления? Какие огурцы можно употреблять на диете, а от каких стоит воздержаться?

сколько калорий в огурцах

Свежий грунтовой огурец — просто эталон диетического питания! Только представьте, в 100 граммах этого продукта содержится всего 14 калорий ! Это очень и очень мало, меньше чем в клубнике и капусте. Из-за этого свежий огурец считается продуктом с обратной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на переработку такой пищи, чем получает из нее.

Также в ста граммах свежего огурца содержится 0,8 граммов белков, всего 0,1 грамм жира и 2,5 граммов углеводов. Как известно, огурец — это практически вода, поэтому и пищевых волокон содержится всего 1 грамм, а воды — 95 грамм. Моно- и дисахаридов — 2,4 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 0,5 грамма, органических кислот — 0,1 грамм.

Даже худеющий человек должен получать минимальное количество калорий в день, нижняя планка — это около 800 калорий. Чтобы добиться этой цифры вам придется съесть около 6 килограмм огурцов! Но для организма такая пища будет бесполезной из-за отрицательной калорийности, поэтому употреблять свежий огурец следует с другими, более калорийными продуктами.

В маринованном огурце на две калории больше , чем в свежем. Он содержит 16,1 калорию, что даже с учетом повышения — совсем немного. При этом белков содержится на 2 грамма больше — 2,8, а углеводов меньше — 1, 3 грамма, так же в маринованном огурце снизились показатели органических кислот и моно- и дисахаридов до 0,7 грамм и 0,6 грамм соответственно.

Соленый огурец, оказывается, по калориям еще более диетический, чем свежий . В ста граммах соленого огурца содержится всего 13 калорий, что на 1 меньше чем в свежем. Относительно пищевой ценности — изменения тоже есть, не значительные. В соленом огурце содержится белков — 0,8 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 1,7 грамма, пищевых волокон — 0,8 грамма, органических кислот — 0,7 грамма, воды — 92 грамма, моно- и дисахаридов — 1,6 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 3,9 грамма.

Малосольные огурцы по свей калорийности и пищевой ценности практически не отличаются от свежих.

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении
других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Янв-14-2013

Диетические свойства соленых огурцов:

Огурцы – замечательный овощ, часто входящий в различные виды диет. Даже соленые огурцы (не путать с маринованными!) включают в список продуктов питания, рекомендованных для ежедневного употребления. Существует масса рецептов, включающих соленые огурцы. Да и сами по себе они – любимое многими лакомство. Именно поэтому такие вопросы, как калорийность соленых огурцов и, конечно же, польза соленых огурцов вызывает интерес читателей.

Огурцы – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Эти вещества легко и безболезненно усваиваются нашим с Вами организмом. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежие огурцы, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.

Минеральный состав свежих огурцов сохраняется и в соленых.

99% массы плода огурца составляет вода. При этом огурцы вмещают в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).

В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.

Соленья, которые получают из огурцов, вмещают в себе много органического вещества — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и для профилактики онкозаболеваний. Огурцы, как и другие овощи, содержат, кроме того, антиоксиданты, нейтрализующие опасные свободные радикалы.

Солёные огурцы несут в себе ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.

Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, калорийность соленых огурцов априори не может быть не то что большой, но даже сколько-нибудь существенной, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).

Сколько калорий в соленых огурцах?

Итак, сколько же калорий в соленых огурцах? А вот сколько:

Калорийность соленых огурцов, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

11 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) соленых огурцов на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 1,7

Здесь приводится калорийность только самих огурцов – без рассола.

А какая калорийность соленых огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности соленых огурцов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность соленых огурцов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности соленых огурцов, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить соленые огурцы? Вот один из рецептов:

Хрустящие соленые огурцы:

Продукты:

  • Огурцы свежие -5 кг.
  • Укроп (палки и зонтики) — 5 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен (листья) — 8 штук
  • Смородина (листья) — 20 штук
  • Соль, перец (красный и черный)
  • Лавровый лист - 8 штук

Огурцы моют и срезают с них «попки». Помещают в кастрюлю — для замачивания, вместе с укропом, чесноком, листьями смородины. Все это заливаем рассолом (на1 литрводы берется 2 столовых ложки соли). Все это оставляем под гнетом на 2 суток.

Пряности удаляют, рассол процеживают, а огурцы — промывают.

В заранее простерилизованные банки кладутся огурцы и новые специи. Добавляем лавровый лист и перец. Рассол нужно прокипятить, затем, еще горячим, разлить по банкам. Банки закрываются капроновыми крышками. Вот и готов, практически диетический продукт, в котором низкая калорийность соленых огурцов не станет причиной появления у Вас лишних килограммов.

Чем полезны соленые огурцы при похудении?

Несмотря на невысокую калорийность соленых огурцов, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов и замедляя процесс похудения.

В соленых огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови.

Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах. Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени


Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.

Огурцы слабого посола

Готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: , соль, и иногда даже сахар.

Важно! Процесс приготовления малосольных плодов не предусматривает добавления уксуса, поэтому готовые продукты годятся в пищу даже детям.

Кроме того, содержащиеся в калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза.
Овощи спокойно можно включать в рацион людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), поэтому совершенно нет повода для беспокойства за свой вес.

Вредные свойства

К большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • разнообразные болезни почек;
  • частые отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, ).

Как приготовить малосольные огурцы

Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

  • Небольшая банка не более 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 зубчика ;
  • пару веточек , .
Для начала огурцы нарезают дольками, очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...