Калорийность пшенной каши на воде. Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром

Каши являются популярным блюдом по всей стране. Сторонники правильного питания придерживаются употребления круп, так как они отлично подходят для приготовления каши. Какова у пшенной каши калорийность и так ли она подходит в качестве продукта желающим похудеть?

Пшенная каша

Лишние килограммы и борьба с ними приобрели особую актуальность. Каши являются неотъемлемой частью практически каждого диетического питания. Самые полезные крупы находятся в открытом доступе, с помощью них можно приготовить кашу соленую или сладкую.
Пшено считается самой популярной и бюджетной крупой. Пшенная каша изготавливается в кратчайшие сроки, чаще всего ею завтракают. В основном ее готовят, сочетая с:

  1. Овощами;
  2. Сухофруктами;
  3. Грибами;
  4. Мясом.

Калорийность каши пшенной

  • Взять общее количество пшена;
  • Ввести его количество в приложение телефона или онлайн — подсчет;
  • Добавить в список количество добавленных компонентов;
  • Сложить — получаем общую калорийность;разделить на порции, получается то количество, которое употреблено в конкретный раз.

Если нет возможности или желания в самостоятельном подсчете, можно обратиться к таблице с примерными подсчетами:

Понизить калорийность возможно, добавив в кашу легкое дополнение — тыкву, салат и прочее. Сытнее же блюдо станет от молока или масла.

Полезна ли пшенная каша в похудении

Диетологи подходит к похудению просто: употреблять можно любой продукт, на который нет аллергии, главная задача — уложиться в суточной норме потребления белков, жиров, углеводов. Пшенная каша является одним из поставщиков углевода и простейших источников умственной работы, мышц и обменных процессов. Без получения углеводов, человек не сможет похудеть, потому что:

  1. Их игнорирование замедляет метаболизм;
  2. Со временем их нехватка вызывает учащенный аппетит, начинается переедание.

Если вам не нужно добиться идеальной фигуры за пару дней, то для правильного похудения достаточно лишь создать дефицит потребляемых калорий. Привыкнуть к пшенной каше не всем просто, не каждому она нравится. В случае особой неприязни можно добавить масло или тыкву для сладкого эффекта.

Порция из 300 грамм несущественно скажется на организме даже при добавлении дополнительных продуктов.

Плюсы пшенки при похудении:

  • Быстрое ощущение сытости;
  • Многие привыкли к ней с детских лет;
  • Насыщает витаминами;
  • Служит профилактикой от патологий;

Недостаток пшенной каши: большинство тяжело привыкает к пшенке на воде.

Ученые утвердили, что углеводы не могут образоваться в жировые отложения, и если прибавив пшенку в рацион, эффекта похудения нет, следует сделать пересчет калорий или начать взвешивать продукты.

Польза пшенки

  1. Потребление пшенной каши в умеренных количествах, организмом будет насыщаться рядом витаминов, например, магнием, цинком, железом, медью или калием.
  2. Пшено не имеет в составе белков, тяжело сказывающихся на организме, что позволяет принимать его в пищу детям или взрослым в диетическом рационе.
  3. Пшенка содержит полезные волокна, что побуждает порекомендовать ее употребление больным гастритом.
  4. Рекомендована она и при приеме антибиотиков, так как способна очистить организм и снизить вред от потребляемых лекарств.
  5. Пища хорошо усваивается, распространена, бюджетна.

Существенного вреда пшенная каша принести не может, если только человек не употребляет ее чрезмерно много, не делая разнообразия в питании. Также продукт окажется вреден для больных дискинезией и потребляющих при этом пшенку без масла или молока. Это же правило распространено на всех больных ЖКТ, каша для них должна быть заменена на другой диетический продукт, что-либо пюреобразное и при этом хорошо усваивающееся.

В русской кухне каши всегда занимали одно из ведущих мест. Конечно, сейчас их уже не подают на праздничных обедах, не готовят для торжественного стола, как в старину. Но для домашнего завтрака или обеда каши готовят очень часто. И это понятно, ведь блюда из круп питательны, вкусны, быстро и надолго утоляют голод.

К сожалению, пшенная каша не особенно популярна у россиян, а жаль. Ведь это блюдо, особенно приготовленное на воде, очень полезно для желающих похудеть, так как препятствует появлению лишних жировых отложений, а также устраняет уже накопившийся жир. Поэтому пшенка часто входит в состав диетического меню. Ее часто готовят с творогом, мякотью тыквы, орехами или варят на молоке.

Давайте узнаем, как правильно готовится пшенная каша на воде польза и вред, калории этого блюда выясним. Приготовим ее с черносливом, рассмотрим рецепт приготовления каши с творогом. Но сначала выясним, почему нужно включать пшенную кашу в свой рацион, чем же полезно пшено?

Польза каши из пшена

Дело в том, что употребление этого продукта способствует очищению организма от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков после проведенного лечения. Эта крупа необходима жителям больших городов с неблагополучной экологией, так как пшено связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Каша из этой крупы полезна для людей страдающих атеросклерозом, диабетом. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, полезна каша и при болезнях нервной, сердечнососудистой системы.

Очень полезно включать ее в рацион всем, кто страдает от болезней сердца, так как в составе пшена имеется большое количество калия, помогающего нормализовать работу сердца. Содержащийся в пшене кремний, фтор способствуют укреплению костей, зубов, улучшают состояние волос. Медь, также входящая в состав пшена улучшает эластичность мышечной ткани.

Каша из пшена обладает общеукрепляющим эффектом, согревает организм. Поэтому ее полезно готовить для людей ослабленных, выздоравливающих после тяжелой болезни. Очень полезно это блюдо для детей.

Калорийность

Если каша приготовлена на воде и к ней не добавлено большого количества сливочного масла, сахара, то калорийность ее составляет всего 90 калорий на 100 г продукта. Поэтому ее можно включать в меню людей, соблюдающих диету. При этом организм не будет страдать от недостатка питательных веществ, витаминов, аминокислот, как часто бывает при ограничении в питании. Каша, к тому же, способствует очищению кишечника, что так же немаловажно при соблюдении диеты.

Как приготовить вкусную кашу на воде?

Для приготовления 2 порций, с небольшим содержанием калорий, подготовьте продукты: 1 стакан пшенной крупы, 400 мл воды, щепотку соли, сахар, сливочное масло по вашему вкусу.

Как готовить:

Переберите, промойте крупу, а потом ошпарьте ее кипятком. Этим вы уберете горьковатый вкус пшена.

Теперь засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же посолите, добавьте сахар, сливочное масло. Готовьте при очень малой температуре кипения примерно 10 мин, пока не загустеет. Не забудьте почаще помешивать, чтобы не крупа пригорела. Теперь плотно закрытую кастрюлю поместите в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте готовую кашу из духовки, дайте немного «отдохнуть» и можно подавать на стол.

С черносливом

Для приготовления сытного, очень полезного блюда понадобятся такие продукты: 1 стакан пшена, 400 - 500 мл воды, четверть стакана чернослива, щепотка соли, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Как и в первом рецепте, крупу переберите, промойте, ошпарьте кипятком. После чего выложите в кипящую воду, посолите, добавьте немного сахара, варите при еле заметном кипении до готовности. Готовое блюдо разложите по тарелкам, добавьте порезанный на кусочки чернослив, полейте растопленным сливочным маслом.

С творогом

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится: 400 мл воды, стакана кефира, 200 г пшена, полпачки свежего не очень жирного творога, щепотка соли. Сахар, сливочное масло добавляйте по вкусу.

Как готовить:

Варите кашу, как рассказано в предыдущих рецептах. Когда она будет практически готова, выложите в кастрюлю с кашей масло, добавьте сахар, перемешайте. После чего дайте блюду немного остыть (чтобы стала теплой). Вот теперь тщательно перемешайте кашу с творогом, разложите по тарелкам. Каждую порцию заправьте кефиром.

Вред

У блюд из пшена, в частности пшенной каши, имеются противопоказания. Ее нельзя есть людям с пониженной кислотностью желудка, а также при частых запорах. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, не стоит увлекаться этим блюдам при болезнях щитовидной железы. Будьте здоровы!

Пшенная каша (пшенка) - каша, которую готовят из пшенной крупы. В основном варят ее на молоке. Подают со сливочным маслом, грецкими орехами, черносливом, тыквой, морской капустой.

Пшенная каша дает человеческому организму марганец, магний, железо, фтор. Кроме того, в пшене есть медь и кремний.

Пшенные каши советуют делать людям, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие-то ученые даже считают, что пшенная каша способна выводить антибиотики из организма.

Пшенная каша в действительности может оказывать помощь в выведении антибиотиков, солей тяжелых металлов, препятствует отложениям холестерина и чистит от него сосуды, не дает откладываться жиру.

Калорийность пшенной каши вязкая на воде - 90 ккал. Белки - 3,0 г., углеводы - 17,0 г., жиры - 0,7 г.

Однако это далеко не полный список полезных свойств пшенки - в пшенной каше есть незаменимые аминокислоты - своеобразный строительный материал для мышечной системы и кожных клеток, растительные жиры (нужная составляющая, помогающая усваиваться некоторым витаминам, в т.ч. каротину и витамину D), медленно усваиваемые углеводы (чистят организм от шлаков и токсинов).

Сперва нужно перебрать пшено, затем промыть его шесть-семь раз, пока вода не будет прозрачной. Заключительный раз лучше мыть в теплой, или даже горячей воде, дабы зерно слегка отпарилось.

Пшено варится в большом объеме воды до достижения полуготовности. Оставшаяся вода сливается. Потом доливается молоко и варится на тихом огне, пока пшено полностью не разварится. При этом - чем большее количество молока, тем дольше нужно варить пшено, а чем дольше оно будет вариться, тем вкуснее получится каша. Зачастую готовая каша "подкисляется", для этого в нее добавляют чуть-чуть творога или простокваши - в итоге вкусовые оттенки каши становятся более тонкими.

Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.

Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши - 135 ккал. В составе также белки - 4,7 г., углеводы - 26,1 г., жиры - 1,1 г.

Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.

Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.

В составе: пшено.

Варить: одну минуту.

В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.

В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.

Калорийность пшенной каши - 305 ккал. Также в составе присутствуют белки - 11,2 г., углеводы - 55,3 г., жиры - 3,9 г.

Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.

С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!

Пшенная каша может быть приготовлена по-разному, кто-то делает ее на молоке, кто-то добавляет в нее орешки или (особенно чернослив), кто-то готовит ее в горшочке из тыквы, а кто-то приправляет морской капустой. Благодаря такому разнообразию эта крупа практически не может надоесть. От того, каким способом она была приготовлена, напрямую зависит ее калорийность.

Калорийна ли пшенная каша?

Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.

Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.

Пшенная каша углеводы и гликемический индекс

Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом ее составит 70 единиц.

Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью.

Калорийность видов пшенной каши

Рассмотрим калорийность всевозможных рецептов пшенной каши, которые позволят придерживаться диеты без длительных подсчетов калорийности. Учитывайте, что 1 стакан равняется 200 г. Калорийность указана на 100 г готового продукта – а для вычисления калорийность порции этот показатель нужно умножить на 2 или 3 (смотря какого размера порция).

Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно снижать добавлением тыквы и воды, и повышать добавлением молока, масла и сахара. Для диетического питания лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных компонентов. Как и любая каша, пшенка идеально подходит для завтрака, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до самого обеда. На ужин такой продукт употреблять рекомендовано только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо правильно питаться. занимает одно из главных мест в меню здорового питания. Пшенная каша, рекомендована врачами и диетологами. Ее часто сравнивают с рисом или гречкой, однако пшенную кашу принято подавать с сухофруктами. Таким образом, каша становится на вкус более приятной. Поэтому многие дети обожают пшенную кашу на молоке.

Как известно, пшеничная каша рассматривается как диетический продукт, так как в ней не содержится много калорий. Несмотря на то что пшеница богата своими полезными компонентами, рацион данного блюда считается диетическим. Данный способ питания, способствует быстрому похудению.

Состав пшенной каши

Пшеница бывает различных цветов. Семена проса подразделяют на желтый, белый, серый и красный цвет. В зернах содержится немало жира. Долго пшеницу прятать не рекомендовано, так как меняется запах. Калорийность пшена составляет приблизительно 340 килокалории. По считанным данным проведена следующая статистика.

В соотношении пищевого вещества продукта содержится:

  • Крахмал – до 65%, жир – до 3,6%, сахар до – 2%, белок – до 15%, клетчатки – до 0,8%.
  • Сюда также входят следующие витамины: В9 фолиевая кислота – 40 мкг, А – 3 мкг, Е – 0,3 мг, В2 – 0,04 мг, В1 – тиамин 0,42 мг, РР – 1,6 мг.
  • Состав макроэлементов : калий – 210 мг, магний – 83 мг, сера – 77 мг, кальций – 27 мг, хлор – 24 мг.
  • Состав микроэлементов: титан – 20 мг, йод – 4,5 мг, хром – 2,4 мг, олово – 9,8 мг, никель – 8,8 мг, алюминий – 100 мкг, железо – 2,7 мг.

ARVE Ошибка:

Пищевая ценность и калорийность пшенной каши

Многие любители овсяной каши задаются вопросом. Приготовить ли кашу на молоке или все таки лучше на воде?! У всех есть свои методы. Однако, мы рассмотрим оба варианта.

В целом калорийность данного блюда составляет около 86 кКал на 100 грамм . Таким образом овсяная каша считается самым лучшим блюдом для эффективного похудения. Стоит отметить, что каша, которая готовится на молоке прибавляет калорийность данному блюду. От этого зависит жирность молока.

Люди, которые употребляют вегетарианскую пищу, всегда страдают от нехватки белков. Поэтому многие врачи диетологи советуют своим пациентам добавить в свой рацион молочные каши.

Не стоит беспокоиться о высоких калориях, так как в молочных продуктах они не настолько велики. Например, если приготовить пшенную кашу на воде, то общая калорийность составит приблизительно 86 кКал на 100 грамм. Но если сварить кашу на молоке, то получится около 100 кКал на 100 грамм. Соотношение увеличилось, но не намного.

Обратите внимание, что содержание белков и жиров в каше составляет приготовленной на воде составляет приблизительно жиры 3 г и 100г, белки 1,7 г и 100 г. Углеводы составляют 1,7 г и 100 г.

Польза пшенной каши

Пшенная каша достаточно полезна для каждого.

Благодаря полезным свойствам зерна, овсяная каша хорошо способствует для лечения некоторых болезней. Например, таких как: язва, гастрит, энтероколит и другие. Пшенная каша способствует улучшению цвета лица, ускоряет рост волос, а также повышает работоспособность, придает энергию человеку и обеспечивает эффективное сопротивление различным инфекциям.

Как было выше указано, пшено обладает витаминами: A, B, H, E, F и т.д. Польза от каши приносит эффективный результат. Некоторые принимают различные каши для диеты, похудения или лечения. Во всех случаях процесс оказывается достаточно положительным.

Вред пшенной каши

Бывают случаи, когда люди не могут принимать пшенную кашу из-за определенных заболеваний. Довольно редко встречается категория людей, которая не переваривает этот замечательный продукт, так как они страдают заболеваниями желудка. Таким пациентам противопоказано употреблять в пищу зерна и различного вида каши.

Пшенная каша также не рекомендована людям, страдающими пониженной кислотностью. Каша, как полезна для многих людей, однако, в свою очередь, и достаточно вредна. Поэтому каждый человек страдающий заболеваниями должен обязательно проконсультироваться у врача. Так как, только лечащий специалист имеет право дать правильное назначение своему пациенту и прописать правильный рацион питания.

Диетические свойства пшенной каши

Профессиональные диетологи утверждают, что на пшенной диете можно просидеть одну неделю. Таким образом, результат будет 100% эффективным. В овсяной каше, приготовленной на молоке содержится много полезных компонентов, например биологические активные вещества.

Компоненты аминокислот, которые содержатся в пшенной каше хорошо действуют на клетки кожи, таким образом способствует наращиванию мышц. В злаках пшена много растительного жира. Благодаря избыточному количеству жиров, человеческий организм получает витамины A и D.

Зерна пшенной крупы устраняют жировые отложения. Она выводит вредные токсины, шлаки, продукты и т.д. Для людей, которые проживают на территории с неблагоприятно экологическими условиями рекомендовано часто принимать пшенную кашу.

Свойства пшенной каши:

  • укрепляет иммунную систему
  • для категории людей, страдающими сахарным диабетом
  • для тех, кто страдает нервными симптомами
  • категория людей, работающая на трудных и опасных работах, желательно принимать ежедневно пшенную кашу
  • для роста волос, ногтей и для укрепления зубов

Рацион выглядит следующим образом:

  • На завтрак принимается овсяная каша, приготовленная на воде, обязательно без добавки масла или каких-нибудь сухофруктов. Далее, можно съесть фрукт, например, банан, абрикос или простой йогурт, который в свою очередь не содержит жиров.
  • На обед снова готовится каша. Однако после этого, можно съесть какой-нибудь овощной салат.
  • Во время полдника , необходимо побаловать себя разнообразными фруктами, чтобы придать себе дополнительные силы.
  • На ужин приготовить снова кашу и выпить свежего кефира.

Как утверждают врачи, если действовать по выше перечисленным правилам, то за неделю можно спокойно сбросить лишний вес.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Пшеная каша на молоке

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшено (желательно купить немецкой фирмы, так как у них отборные зерна) – 1 стакан.
  • Вода – полтора стакана. Можно и два, но если вы не любите более густую кашу, то можете добавить еще немного воды.
  • Свежее молоко (желательно нежирное, для тех кто худеет) – полтора стакана.
  • Сахар – две столовой ложки.
  • Немного оливкового масла , можно также добавить и сливочное масло.

Компоненты и калорийность рецепта

Продукт – Мера – Вес, гр – Белки, гр – Жиры, гр – Углеводы, гр – Калории, ккал:

  • молоко:
    190 гр – 190 – 6.2 – 7.2 – 9.4 – 125
  • пшенная крупа:
    1 ст.л – 20 – 2.3 – 0.66 – 13.79 – 68.5
  • соль:
    2 гр – 2.9 – 0 – 0 – 0 – 0
  • масло сливочное:
    4.2 гр – 4.6 – 0.03 – 4.13 – 0.04 – 37.4

Итого: 219 8.7 12 22.9 235
Итого на 1 порцию: 218 8.7 12 22.8 235
Итого на 100 грамм: 100 3.8 5.3 10.1 102

Перед тем как добавить пшено в кастрюлю, необходимо его хорошо промыть. Пока вы не увидите, что вода в кастрюле прозрачная, не ставьте на плиту. Затем залить полтора стакана воды и подождать пока данная вода закипит в кастрюле. Для этого понадобится всего лишь 2,3 минуты. Далее, добавляется молоко.

Чтобы смесь не подгорела, необходимо огонь на плите уменьшить. Каша готовится приблизительно 15 -18 минут. В приготовленную кашу можно добавить сухофрукты или грецкие орехи. Орехи придадут восхитительный вкус и аромат вашему блюду. А также всем известно, насколько полезно съедать в день небольшое количество грецких орехов.

Таким образом, ваш завтрак будет вкусным и сытным. Вы сможете себя чувствовать уверенным и бодрым. Так как овсяная каша заряжает человека энергией. Всем приятного аппетита.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...