Калорийность Лосось атлантический (семга). Химический состав и пищевая ценность

Лосось - это целый род рыб. Это и форель, и кета, и нерка. Однако чаще всего в этом случае подразумевают семгу. Ее второе название - лосось атлантический.

Эта благородная рыбка сочного красно-оранжевого цвета - рекордсмен по содержанию полезных веществ.

Полезные свойства лосося или семги

Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:

  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для нормализации давления;
  • для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
  • для повышения эластичности сосудов;
  • для улучшения настроения и избавления от депрессии;
  • для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.

Противопоказания к употреблению лосося или семги:

  • аллергия,
  • активная стадия туберкулеза легких,
  • мочекаменная и желчекаменная болезни,
  • острые периоды при хронических заболеваниях печени,
  • воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ.

При умеренном употреблении пользу здоровью принесет и икра лосося . В этом случае она:

  • улучшает мозговую деятельность,
  • повышает иммунитет,
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует нормализации давления.

Противопоказания к употреблению икры:

  • возраст до 3 лет,
  • гипертония,
  • мочекаменная болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • заболевания почек.

В таблице приведена калорийность лосося в сыром виде.

В каком виде употреблять лосось?

Самой популярной считается соленая и копченая рыба. Ведь ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Такой лосось добавляют в салаты или подают вместе с гарниром. Его калорийность не отличается от свежей рыбы, однако не стоит забывать о «подводных камнях». Производители нередко используют большое количество соли, а копченый вкус появляется за счет химических веществ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтения лососю домашнего приготовления. Тем более что посыпать рыбу солью и оставить на 2-3 дня не составит труда даже для кулинарного дилетанта.

Яркий насыщенный вкус лосося не нуждается в маринадах или большом количестве специй. Достаточно добавить соль, лимонный сок и один-два вида пряностей. После этого - отправляйте рыбку в пароварку, духовку или на гриль.

  • Самый полезный лосось - это отварной или приготовленный на пару.
  • Запеченная рыбка также сохраняет под аппетитной корочкой все свои полезные свойства.
  • Стейк лучше готовить на гриле без масла, это же относится и к сковороде. Лосось довольно-таки жирный, поэтому даже без употребления растительных масел вы получите сочное блюдо.

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.

Польза рыб семейства лососевых

По сравнению с иными видами речных или тех же морских рыб, семейства лососевых выделяется своей жирностью. Тем не менее, его мясо совсем не содержит углеводов при следующей пищевой ценности:

  • 8,1 гр жира;
  • 20 гр белка;
  • без углеводов.

Помимо этого, калорийность лосося полностью зависит от его уровня жирности. Соответственно, чем выше последняя, тем больше калорий будет содержаться в рыбьем мясе.

С другой стороны, его потребление наименьшими порциями вполне уместно и возможно даже для тех, кто сидит на диетах, поскольку рыбы из семейства лососевых обладают сверхвысокими и многочисленными полезными качествами. А они, в свою очередь, крайне необходимы для сбалансированного питания и поддержания всего организма, даже обремененного диетами, в здоровом тонусе.

Безусловная польза лосося заключается в находящихся в его составе следующих уникальных природных компонентах:

  • витаминов А, Е, D;
  • микроэлементов цинка, фосфора, фтора, йода, магния, кальция, натрия;
  • жирных кислот Омега 3.

Их рекордная концентрация в рыбе настолько велика, что та позволительна к употреблению в пищу людям всех возрастов и без каких-либо ограничений, за исключением аллергиков.

  1. снижает холестерин, ускоряя метаболизм в клетках;
  2. нормализует давление;
  3. повышает эластичность сосудов;
  4. контролирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
  5. благоприятно воздействует изнутри на зубы и кости, укрепляя их, на клетки кожи — в качестве омолаживающего эффекта и устранения экзем, дерматитов, псориаза;
  6. оказывает успокоительный эффект на нервную систему и психическое здоровье;
  7. поддерживает здоровую динамику гормональной и иммунной систем.

Вышеперечисленные пищевые и оздоровительные качества мяса рыб из семейства лососевых полностью объясняют их высокую калорийность. Однако последняя еще зависит и от того, каким образом стейк из лосося будет приготовлен. Исходя из способов кулинарных изысков, рыбные калории могут варьироваться от 160 до 270 ккал на 100 грамм рыбы.

Пищевая ценность лосося на 100 грамм

Слабосоленый лосось рекомендован в пищу из-за наименьшего вреда от его калорийности, где концентрация полезных веществ и калорий прямо пропорциональна друг другу, а жирорастворимые витамины А и Е работают на пользу не только пищеварению, но и всему организму.

Лосось соленый, в зависимости от способов соления, за счет кристаллов соли и дополнительных приправ, способен содержать в себе до 260 ккал на 100 грамм продукта.

В процессе готовки рыба теряет некоторую долю содержащийся в ней жидкости, в связи с чем в мясе все же увеличивается уровень калорий. Помимо этого, на повышенную калорийность лосося буду влиять и подсолнечное масло, добавляемое при жарке, и различные соусы и маринады, в которых могут содержаться сахара или вино.

Поэтому жареный лосось будет выступать максимальным источником высококалорийной концентрации: свыше 265 ккал на 100 гр.

Заботясь о своем здоровье, пищеварении, сосудах и нервах, а также в целях поддержания постоянной массы тела, лучше следовать низкокалорийным способам приготовления рыбных стейков: запекать на гриле, открытом огне, на пару или отваривать.

Отварной лосось больше всего подойдет людям, страдающим болезнями ЖКT, кормящим матерям, людям преклонного возраста. Калорийность такого блюда, как и лосося, приготовленного на пару, не будет превышать и 185 ккал, выступая самым низкокалорийным способом употребления этой рыбы.

Запеченный стейк из лосося является одним из вкуснейших и популярнейших кулинарных изысков. Однако в его составе калории могут скапливаться до отметки 200 ккал и выше, все зависит от способа запекания рыбы.

Исходя из этого, филе лосося рекомендуют употреблять небольшими стейками в отварном виде или приготовленном на пару. Поскольку рыба высококалорийная, в качестве гарнира оптимальным вариантом выступят рис или овощи. Запеченный стейк можно подавать также с овощами, которые следует запечь вместе с рыбой.

Кулинарный вариант копченых рыб из семейства лососевых диетологи рекомендуют к употреблению только в том случае, если диетическая форма питания не запрещает приема в пищу копченостей.

Такие блюда выступают не столько высококалорийным продуктом, сколько вредны из-за высокого содержания солей. Любой уровень их концентрации в организме задерживает клеточный метаболизм, провоцируя отеки, а данный фактор слишком пагубен для основной массы диет.

Янв-18-2013

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Белки - 19,9

Жиры – 13,6

Углеводы – 0,0

А сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») - 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) - 200 г
  • Горчица (дижонская) - 2 столовых ложки
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) - 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лосось – это красная рыба, мясо которой обладает нежным и насыщенным вкусом. Его цвет может меняться от бледно-оранжевого до ярко-красного - это зависит от места обитания, питания и других факторов.

Большая часть представленного ассортимента на прилавках торговых сетей выращена в специализированных рыбных хозяйствах. Сейчас сложно представить, что когда-то лосось был повседневной пищей рыбаков. Сегодня рыба семейства лососевых, а это горбуша, кета, семга, форель и другие, из-за изысканного вкуса считается деликатесом и, соответственно, цена у нее довольно высокая.

В засоленном виде продукт сохраняет полезные вещества в наибольшем количестве, а связано это с тем, что он не подвергается термической обработке. Соленый лосось занимает лидирующее место среди популярных закусок. Он частый гость на праздничном столе.

Польза от употребления в пищу соленого лосося огромная. В составе продукта присутствуют жиры омега-3, витамины A , группы В, микро- и макроэлементы. Рыба богата фолиевой кислотой, фосфором, кальцием и другими. Несмотря на то, что калорийность соленого продукта высока, и составляет 269 килокалорий, в состав соленого лосося входят стерины, которые диетологи рассматривают как важный элемент для правильного питания.

Полезные свойства

Однако следует отметить, что прием в пищу именно соленого лосося не желателен тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, сердца, пищеварительной системы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Применение

Соленый лосось очень часто используется в нарезке, что удобно в приготовлении бутербродов или более экзотических закусок. Рецепты с использованием этого продукта встречаются в кухнях многих народов.

Вкус соленого лосося прекрасно сочетается со сливочным маслом, из него готовят вкусные салаты и канапе. Чтобы сэкономить деньги и получить любимое лакомство можно приготовить соленый лосось самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Рыбу необходимо разделить на пласты филе, обвалять их в смеси крупной соли и молотого перца. Также следует добавить немного сахара, и оставить мариноваться на сутки. Время засолки и использование ингредиентов зависит от предпочтений гурманов.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Сом тушеный
Сом является одной из самых крупных пресноводных рыб и относится к семейству сомовых. Данный вид не имеет чешуи. Сом может достигать до пяти метров в длину и полутоны весом. Окрас рыбы может быть тёмно-жёлтым или чёрным. Обитает в центральной части Европы, а так же в водах берегов Америки. Рыба обитает в больших водоёмах с проточной водой или реках. При этом обязательным фактором обитания сома являются глубокие ямы, где он проводит зимовку.
Хек отварной
Хек – один из представителей тресковых пород, относится к роду мерлузовых. Это морская рыба с полезным и вкусным мясом. Местом обитания ее является Тихий и Атлантический океаны. Особь среднего размера имеет вес около 3 кг и достигает в длину до 40 см. Туловище у него удлиненное, серебристого цвета.
Окунь речной припущенный
На территории России протяженность ареала обитания этой рыбы простирается достаточно широко на территории от бассейна рек Черного моря, Северного Кавказа, до прибрежных рек Северного Ледовитого океана. Численность популяции позволяет считать его важным промысловым объектом. Хищник, который поедает все, что движется, способен быстро наращивать численность после отлова. Окунь вооружен острыми шипами по плавникам и щитовым пластинкам. Чешуя мелкая и плотная, что создает определенные трудности при очистке рыбы.
Рыбец
Этот представитель семейства карповых в России больше известен как «сырть», и водится в ее юго-западных районах. Является полупроходной рыбой, но на Дону его ловят круглый год.
Ставрида в масле
Ставрида – небольшая морская рыбка, относящаяся к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах вблизи материков. Тело у ставриды продолговатое, немного прижатое с боков. Основным отличием являются костные щитки на боках, расположенные от головы к хвосту.
Лосось соте
Соте из лосося готовится из нескольких видов рыбы, относящихся к одноименному семейству лососевых. Рыбы этого семейства появляются в пресноводных водоемах, а затем отправляются в путешествие в соленый океан, и по истечении времени, вновь возвращаются в реки и озера для продолжения рода. Поэтому данное блюдо можно встретить у многих народов мира живущих на берегах рек и океанов.
Икра сельди
Селедка часто входит в рацион человека, ее смело можно отнести к повседневным продуктам питания. Что же касается икры сельди, то она является своеобразным деликатесом, и в отличие от дорогостоящих видов черной или красной икры, более доступна и не менее полезна.
Мидии маринованные
Морские моллюски насчитывают более 80 тысяч видов. Мидии, как представители этого большого вида, по праву считаются деликатесным блюдом. Их раковины состоят из двух створок, регулирующих приток морской воды – благодаря этому мидии содержат богатую гамму минералов и имеют солоноватый вкус.
Кижуч
Тихоокеанские воды богаты разновидностями флоры и фауны. Огромное количество рыбы привлекает множество рыболовецких компаний. Одним из популярных видов тихоокеанской рыбы является кижуч. Относясь к семейству лососевых, рыба может иметь самые разные размеры. В основном, этот фактор зависит от среды обитания. Самые большие особи наблюдаются в азиатских водах - их длина может достигать одного метра, а вес - до 15 кг. В акваториях Северной Америки можно встретить достаточно много кижуча, но гораздо меньших размеров.
Вобла вяленая
Вобла является подвидом плотвы и относится к семейству карповых. Она водится лишь в бассейне Каспийского моря, чаще всего встречаясь в нижнем течении Волги и Урала. Но в народе тарань, являющуюся еще одним подвидом плотвы, также называют воблой, хотя это не совсем правильно. По аналогии, сибиряки местную плотву тоже называют воблой.
5 из 5

Нежнейшее мясо лосося считается доступным и полезным деликатесом. Лосось относится к категории здоровых продуктов, но при этом отличается изумительным вкусом. Ценная рыба свободно продается в магазинах и пользуется огромным спросом среди покупателей. Главным достоинством является умеренная калорийность лосося при полном спектре витаминов , минералов и важных питательных элементов.

Лосось принадлежит семейству Лососевые и подразумевает мясо именно этой рыбы. В народе принято называть лососем или форелью и другие виды рыб. Горбуша, сима, кета, кижуч, нерка, чавыча также именуются лососем. К числу лососевых причислены: омуль, ленок, голец, семга, таймень, хариус, кумжа. При этом калорийность кеты или семги отличается от калорийности лосося.

Несмотря на довольно высокую калорийность лосося его можно свободно употреблять людям с избыточным весом. Популярный деликатес обладает приятным оранжево-красным окрасом, тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Существует масса способов приготовления красной рыбы. Ее можно отваривать, запекать, коптить, мариновать, засаливать, обжаривать, готовить на гриле, в пароварке, на костре. Самый распространенный вид готовой продукции – слабосоленый лосось. Помимо того, что в нем сохраняется предельное количество полезных веществ, он еще и удивительно вкусный.

Калорийность лосося напрямую зависит от метода обработки . Если к рыбе добавить соус с вином и маслом, гарнир из картофеля или риса, то ее пищевая ценность сильно увеличится. Диетическим блюдом считается рыба, приготовленная на пару или в духовке, заправленная лимонным соком с овощным гарниром. Тем, кто придерживается правильного питания полезно съедать 2-3 порции красной рыбы в неделю. В данном случае количество калорий в лососе никак не повлияет на фигуру.

Сколько калорий в лососе?

Красная рыба относится к жирным сортам и содержит наибольшее количество незаменимых жирных кислот. Средняя калорийность лосося – 208 ккал на 100 г. При этом в ней полностью отсутствуют углеводы. Лосось подходит людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, а также тщательно следят за качеством кожи, ногтей и волос.

Калорийность лосося, приготовленного на пару, составляет 187 ккал на 100 г. Паровая обработка позволяет быстро приготовить продукт, сохраняя все полезные компоненты рыбы, не используя дополнительные жиры.

Количество калорий в лососе, прожаренном на гриле – 199 ккал на 100 г . Гриль также не требует использования масла, поэтому этот способ приготовления считается безопасным для здоровья.

Калорийность лосося отварного – 189 ккал на 100 г. На основе рыбы получаются прекрасные бульоны для первых блюд. Вкус отварной рыбы можно сделать ярче, если добавить к ней пряные травы, зелень, немного соевого соуса, сок лимона.

Калорийность лосося копченого – 165 ккал на 100 г. Диетологи не рекомендуют употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при атеросклерозе и склонности к отечности.

Наибольшее количество калорий в лососе слабосоленом – 269 ккал на 100 г. Засоленную рыбу используют в рулетах, для приготовления бутербродов, суши, салатов, канапе. Слабосоленая красная рыба гармонично сочетается со сливочным маслом и темным хлебом. При болезнях почек, желудка и задержке воды в теле соленую рыбу лучше не есть.

Калорийность кеты ниже, чем у лосося, несмотря на принадлежность одному семейству . Калорийность кеты составляет 138 ккал на 100 г. Эта деликатесная рыба ценится за ароматное, мягкое мясо, вкусную икру, и массу полезных качеств. Кета не подходит для жарки, так как становится сухой и пресной. Ее лучше запекать в фольге вместе с различными овощами, зеленью и специями или же обжаривать в кляре, отваривать для первых блюд.

Полезные качества и калорийность лосося

Многие делят еду на вкусную и полезную. Сложилось так, что вкусная пища вредит фигуре, а здоровое питание не приносит удовлетворения. Красная рыба принадлежит редкому типу продуктов, которые можно назвать и вкусными, и полезными.

Ценные свойства лосося:

  • Содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют омоложению кожи и похудению, несмотря на высокую калорийность лосося ;
  • В состав входят: селен, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, витамины групп А, В, D;
  • Нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и налаживает артериальное давление;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера, раковых опухолей, инсультов;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Восстанавливает функции печени, почек, сердца, головного мозга.

Противопоказания к применению лосося

Лосось богат витаминами и микроэлементами, но при этом подходит не для каждого рациона. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отказаться от потребления лосося. Дело в том, что рыбы семейства Лососевые порой содержат небольшое количество ртути. Для матери ртуть в таком количестве не представляет опасности, но она может негативно повлиять на развитие плода.

Так как жирность и калорийность лосося достаточно высоки, такая рыба не подходит людям с ожирением , а также с болезнями печени, почек, пищеварительной системы. Стоит учитывать, сколько калорий в лососе и жирные сорта заменить менее калорийными. Наиболее диетическими считаются: треска, тунец, кефаль, минтай, хек.

Если у вас нет противопоказаний, и калорийность лосося полностью устраивает, то смело вводите его в свой рацион. Он поднимает настроение, помогает укрепить нервную систему и иммунитет, снимает раздражительность.

Лосось – необычайно вкусная, питательная, полезная рыба, пользующаяся колоссальным спросом во всем мире. И, несмотря на то, что лосось относится к деликатесным продуктам, он свободно продается по доступной цене. При выборе рыбы следует обращать внимание на ее срок годности, цвет и консистенцию. Если рыба слишком мягкая или заморожена в неестественной форме, то она непригодна для приготовления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...