Калорийность куриное филе обжаренное. Калорийность филе курицы

Отварное куриное филе является основным продуктом большинства безуглеводных диет, так как содержит минимум калорий. В отличие от голеней, крылышек и бедер курицы, грудка включает меньше жиров, при этом вкус у нее почти такой же. Именно куриное филе популярно в рационе питания большинства спортсменов, так как содержит большое количество животного белка и необходимые для функционирования организма витамины и минералы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриная грудка является диетической едой. Зная содержание белка в ней, с легкостью можно высчитать, какое количество продукта нужно съедать. Для нормального функционирования организма человека необходимо употреблять 80 граммов белка в сутки. На 100 граммов готового филе приходится не меньше 23 граммов протеина. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно есть 300 граммов этого мяса с учетом других продуктов.

Из-за высокого содержания протеина грудка идеально подходит для снижения веса тела без нанесения вреда мышечной массе.

Исходя из вида приготовления мяса, содержание БЖУ на 100 граммов меняется следующим образом:

В свежей курице уровень протеина меньше по сравнению с печеной в духовке и отварной. Это объясняется тем, что при варке около 20% воды исчезает. Поэтому 100-граммовое филе после приготовления весит 75-80 граммов. Вследствие этого количество белка в куриной грудке после обработки повышается.

Филе легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. По этой причине его можно есть даже вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Оно относится к белому виду мяса, по мнению медиков, кулинаров и диетологов. Диетический продукт содержит намного меньше жиров по сравнению с красным мясом. Углеводов в нем ничтожное количество. К красному виду относят говядину, свинину, баранину, индейку.

Калорийность и витамины

Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:

  • вареная - 137;
  • копченая - 117;
  • на пару - 113;
  • жареная - 161,8;
  • запеченная - 119,3;
  • гриль - 166.

Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:

  • вода -60%;
  • белок -25%;
  • жиры - около8%;
  • остальные 7% разделены между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.

Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:

Название витамина Содержание, мг Дневная потребность, %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):

  • железо - 1,81 мг (9,3%);
  • йод - 6,89 мкг (4,7%);
  • кобальт - 13 мкг (118%);
  • марганец- 0,03 мкг (1,3%);
  • медь - 74 мкг (8,3%);
  • фтор - 0,13 мг (8,5%);
  • хром - 8,49 мкг (19,2%);
  • цинк - 1,51 мкг (16,8%).

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность, поэтому очень важно подобрать для своего рациона мясо с низкой калорийностью, например, куриное филе.

Особенности куриных грудок

Филе имеет относительно небольшую калорийность и энергетическую ценность, это мясо питательное и рекомендуется в качестве диетического продукта . Что касается энергетической ценности, то жира в куриных грудках присутствует не так много на фоне большого количества белка.

Филе курицы – это наиболее ценная часть тушки птицы. В составе грудки присутствует много животного белка, а он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые очень нужны для нормальной работы нашего организма в целом.

Свежее филе имеет равномерный бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность. Покупать его лучше в охлажденном виде , но стоит помнить, что хранить мясо нельзя больше 5 дней.

Полезные составляющие куриного филе

Как мы уже сказали, в этой части куриного мяса содержатся полезные аминокислоты в белке, который легко усваивается организмом. Также грудка включает в себя следующие составляющие:

Калорийность и бжу филе

Вариантов приготовления куриного филе существует много. Его можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • жарить;
  • готовить на пару;
  • жарить на гриле и т.д.

Но помните, что калорийность готового блюда зависит также и от способа приготовления. Например, жареная грудка будет более калорийной , нежели запеченная или отварная. Ниже приводим расчеты по калорийности грудки в зависимости от готовки:

  • сырое филе – 110 ккал на 100 грамм продукта;
  • отварное мясо – 135 ккал на 100 грамм;
  • копченое – 204 ккал;
  • тушеное – 212 ккал;
  • запеченное – 148 ккал;
  • жареное мясо – 248 ккал.

Как видите, жареное куриное филе – наиболее калорийное, а еще оно может быть вредным для желудка . Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите правильно питаться, куриную грудку лучше не жарить.

Пищевая ценность куриной грудки такова:

  • жиров содержится 8,8 грамм;
  • белков – 20,8 г соответственно;
  • углеводы отсутствуют.

Куриная грудка в диетическом питании

Наиболее приемлемым с диетической точки зрения способом приготовления куриной грудки является ее варка. Стоит сказать, что невысокая калорийность такого мяса – не единственный его плюс, в нем также сохраняются все полезные вещества, а еще оно очень легко усваивается. Если ваше диетическое меню предусматривает прием в пищу низкокалорийных и полезных блюд, то обязательно следует включать в него вареные куриные грудки.

Чтобы калорийность филе была минимальной, его нужно варить правильным образом:

  • хорошо промойте мясо;
  • сложите его в кастрюлю с водой и вскипятите;
  • слейте бульон через 5 минут после вскипания;
  • налейте новую воду и варите мясо до готовности.

Таким способом вы не только сократите калорийность мяса, но и удалите гормоны и антибиотики, остатки которых иногда могут встречаться даже после приготовления. Этими средствами часто кормят птиц для лучшего роста . Солить филе нужно лишь под конец варки и по желанию.

Другой способ приготовления диетической куриной грудки – это запечь ее в духовке. Калорийность в таком случае тоже не будет слишком высокой. Запекать курицу в духовке можно самостоятельно, а можно с добавлением сыра или овощей, но тогда калорий в готовом блюде будет уже больше.

А вот если вы любите жареную курицу, то такой вид мяса уже не будет диетическим, поскольку содержит много калорий. Но даже в этом случае можно снизить калорийность , для этого жарьте мясо без масла на гриле. Калорийность филе на гриле составит примерно 152 ккал, что не так уж и много.

Польза и вред куриных грудок

Как уже говорилось, диетические свойства и небольшая калорийность – не единственные преимущества куриного филе, в нем также присутствует немало полезных составляющих . А это еще этот продукт в том или ином виде может выступать в качестве лечебного средства или профилактики ряда заболеваний.

В частности, бульоны на основе овощей и филе не только имеют приятный вкус, они очень полезны для тех, кто имеет такие проблемы, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Магний, присутствующий в курином мясе, помогает бороться с синдромом усталости, улучшает иммунную систему и способствует улучшению памяти. Витамин В очень хорош для омоложения кожи, стабилизации обменных процессов и работы нервной системы человека.

Но помните, что те или иные свойства куриного мяса зависят от способа его приготовления, больше всего полезностей есть в некалорийном вареном, тушеном или запеченном мясе курицы.

Возможный вред

Куриная грудка может быть и опасной для организма, здесь тоже все отчасти зависит от способа приготовления . Так, жареное куриное филе может стать причиной таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • гастриты;
  • обострения язвенной болезни.

Считается, что само по себе куриное филе совершенно неопасно, все зависит от того, что к нему добавить и как сделать.

При соблюдении диеты будьте осторожными с кожицей курицы, она содержит жировую ткань в большом количестве. Для того чтобы приготовить грудку тем или иным образом, с нее нужно обязательно снять шкурку , хотя в точках продаж филе продается без кожицы.

Покупайте куриное мясо в проверенных точках, не допускайте, чтобы оно не было просроченным, изучайте его перед покупкой на предмет цвета и запаха. В противном случае мясо может стать причиной заболеваний.

И помните, что даже самый безобидный и полезный продукт, приготовленный неправильно, может не только испортить вашу фигуру, но и стать причиной серьезных заболеваний . Куриного филе этого касается особенно.

Как видите, куриные грудки – это очень полезное мясо, которые можно давать даже детям в отварном виде. Для взрослых его тоже лучше варить или употреблять в составе бульонов , а на второе можно сделать тушеную курицу. Подобный рацион будет сытным и полезным.

Куриное филе (белое мясо) может составлять основу питания любого человека, поскольку оно чрезвычайно полезное. Калорийность куриного филе небольшая, в сравнении с альтернативными видами птицы и мяса, поэтому его смело можно включать в рацион диетического питания. Белое мясо курицы довольно питательно. В курятине много белка и очень мало углеводов и жира.

Для приготовления желательно использовать охлажденное филе птицы. Мясо можно тушить, отваривать, жарить, готовить на пару или на гриле.

Как уменьшить калорийность куриного филе?

Для уменьшения калорийности отварного куриного филе очень важно его правильно приготовить: мясо тщательно промывают, после чего складывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Через пять минут после закипания полученный бульон сливают и варят филе в новой порции воды. Таким образом можно немного уменьшить калорийность куриного филе и избавиться от гормонов и антибиотиков, которые иногда используют в процессе выращивания птицы. В конце приготовления филе можно подсолить.

Учитывая то, сколько калорий в курином филе при запекании, можно однозначно сказать, что такой способ приготовления тоже подходит для диетического питания. Калорийность запеченного куриного филе будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления блюда.

Для любителей жареной пищи существует простой способ снижения калорийности куриного филе – можно пожарить мясо на гриле, без добавления масла.

Вред и польза куриного филе

Невысокая калорийность куриного филе и его ценные диетические свойства – далеко не единственное полезное качество. Куриные бульоны с овощами не только очень вкусные, но и полезные для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Магний, который содержится в курятине, укрепляет иммунитет, улучшает память, помогает преодолевать усталость. Витамины В-группы в составе филе омолаживают кожу, нормализуют процессы метаболизма.

Вредное воздействие на организм проявляется при употреблении филе в жареном виде. Жареное мясо может вызвать обострения гастритных и язвенных проявлений. Филе, приготовленное ненадлежащим образом, пагубно отразится на состоянии здоровья и на фигуре.

Филе – это мясо куриной грудки без кожи, хрящиков и косточек. В этой части тушки мясо имеет наименьшее содержание жира, и калоризаторов. Цвет свежего филе – розовый, запах нейтральный, без примесей.

Полезные свойства куриной грудки

Чтобы выяснить калорийность продукта, надо знать, из чего он состоит. Филе – самая ценная и полезная часть куриной тушки. В ней содержаться:

  • животные белки, в которых много аминокислот, дающих питание организму, без них не могут развиваться живые ткани;
  • фосфор – важный микроэлемент для строительства новых клеток;
  • сера, магний, хром;
  • кобальт (в 100 г мяса содержится дневная норма потребления этого микроэлемента);

Это мясо считается диетическим, оно легко усваивается организмом. В нем есть витамин В2, железо для гемоглобина. По сравнению с филе окорочка той же тушки содержат жира в 4 раза больше. Блюда из грудки полезны ослабленным людям и мечтающим снизить вес.

Вредные качества куриного филе сведены к минимуму. Оно может вызвать аллергию на белок, или тяжесть в желудке при употреблении в сильно зажаренном виде.

Куриное филе надо включать в рацион людям любого возраста. Это самое легкое мясо, есть много способов и рецептов его вкусного приготовления. Другие части тушки имеют больше вредных веществ – жира, продуктов метаболизма. Из всех видов мяса птицы куриная грудка – самое полезное мясо.

Калорийность продукта

Куриная грудка - самое низкокалорийное мясо. В 100 г содержится всего 163 калории. Это примерно,1\20 часть рациона взрослого человека. При этом 85% составляют белки, необходимые для питания клеток, и только 15 % - углеводы и жир. Показатель калорийности зависит от способа приготовления филе. Если при этом использовался жир или сопутствующие сытные продукты, то калорийность увеличиться.

Как изменяется показатель калорий от способа обработки?

Для приготовления диетических блюд лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное. Филе можно тушить, запекать, отваривать, жарить. Самыми полезными способами считаются запекание и приготовление на пару. Жареная грудка будет самым калорийным блюдом. В таблице указаны количество ккал при каждом способе обработки:

Способ обработки мяса куриной грудки Количество калорий в 100 готового блюда Особенности способа обработки
необработанное филе 110 не содержит жиров и углеводов, наибольшее содержание белка
мясо, маринованное в уксусе 117
грудка, маринованная в майонезе 147
запеченное 114
копчёное 204 при копчении применяются добавки и специи, повышающие калорийность и вредность продукта
на пару 113
жаренное 243 самый далекий от диетического способ приготовления, повышается содержание жира за счет испарения влаги и добавления масла при жарке
отварное 135 основное количество жира остается в бульоне
жареное на гриле 114

Самый полезный метод обработки – приготовить на пару или отварить грудку. В этом варианте блюд все полезные вещества остаются в мясе, а само оно получается нежным, и хорошо переваривается желудком и кишечником.

Особенности приготовления филе курицы


Куриная грудка для похудения

Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.

Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их - быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.

Некоторые важные моменты:

  • Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
  • Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
  • Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
  • Принимать пищу минимум 5 раз в день.

Диета на неделю:

  • День 1 – отварить 150 г риса и полкило куриного филе. Разделить пищу на 5 приемов, пить кофе и чай без молока и сахара.
  • День 2 – 700 г вареного мяса и 500г ананасов в сиропе.
  • Дни 3 – 4 – 5 – фруктово – овощные. Съесть 150 г капусты, 5 средних зеленых яблока и 2 морковки в любом виде – целиком или в салате.
  • День 6 – 7 – 700 г отварного филе и 100 г листьев салата. Можно выпить на ночь 200 г обезжиренного кефира.

Янв-11-2013

Мясо – один из главнейших пищевых продуктов для человека. Оно с успехом восстанавливает ткани мышц, придает нам сил. Но никак нельзя обойти стороной тот факт, что мясо – жирный и калорийный продукт. Самым оптимальным решением такого вопроса будет включение в свой рацион такого сорта мяса, как филе куриное. Калорийность его сравнительно невелика. Вообще, куриное филе — самое диетическое мясо, но вместе с тем — очень питательное. В нем содержится немного жира, зато много белка.

Чем полезно куриное филе?

Курное филе или куриная грудка – это, наверное, самая ценная часть курицы. По количеству вмещающегося в ней полноценного белка ни какой иной сорт мяса не может составить ей конкуренцию. Дело в том, что белок куриной грудки на 92% составляют аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека.

Это мясо содержит много белка, фосфора (этого элемента больше только в морепродуктах) и прочие полезные вещества: витамины группы В, РР, Н, магний, серу, цинк, хром, кобальт (в 100 гр. филе вмещается 120% суточного количества кобальта).

Бульоны, что готовятся из грудки курицы и овощей не только вкусны, но также очень полезны. Хорошо будет такое блюдо для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, для больных ОРВИ и гриппом. Курятина содержит магний, помогающий бороться с усталостью, укрепляющий память и влияющий на общее состояние организма.

Витамины группы В, которыми так богато куриное филе, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы. Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареное курятина, как правило, приносит мало пользы. Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.

Много пользы принесет куриная грудка при язвенной болезни, гастрите. Оно помогает уменьшить кислотность, которая раздражающе действует на слизистую внутренних органов.

  • куриное мясо содержит большое количество глютамина и белка, что особенно ценно для работы нервной системы человека;
  • мясо кур оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • большое количество витамина B6, содержащегося в курице, благотворно влияет на работу сердца.

Максимальное количество куриного мяса для еды составляет 200 г. в сутки.

Вред курятины

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса. А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела. Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Этот прискорбный момент в полной мере касается и других представителей «бройлерной армии» - уток, гусей и индеек.

Ну а сколько же, конкретно, калорий в филе курицы? А вот сколько:

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на сто грамм продукта

Что равняется в среднем 3 — 6 % от дневного количества калорий. Данная калорийность обусловлена следующими компонентами: 94.4 ккал (84%) – белками; 17.1 ккал (15%) — жирами; 1.6 ккал (15%) — углеводами.

А какая калорийность филе курицы, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного филе, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного филе, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного филе (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Трудно ли приготовить какое-либо блюдо из куриного филе в домашних условиях? Нет! Вот один из рецептов:

Рулет из филе курицы:

Продукты:

  • Филе куриное — 500 гр.
  • Сыр — 70 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Творог — 250 гр.
  • Соль, перец и зелень

Сыр измельчают на терке, зелень мелко режут. Чеснок нужно подавить. Все эти продукты соединяем с творогом. Получившуюся смесь солят и хорошо перемешивают. Куриное филе отбивают, затем – солят и перчат.

Затем – на каждый кусочек курятины выкладывают сырно-творожную смесь и сворачивают мясо в рулетики, которые затем закрепляют зубочисткой или обвязывают ниткой.

Готовые рулеты кладутся на сковороду и обжариваются – пока не появится золотистая корочка. После чего мясо ставят томиться в духовку – еще на 20 минут. И все! Можно пробовать, тем более, что относительно низкая калорийность куриного филе, фигуру Вам не испортит.

Куриное филе для похудения

В куриной диете отсутствуют излишне строгие ограничения, накладываемые на употребление других продуктов питания и меню в целом. Важно соблюдать лишь несколько основных правил этой методики похудения:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • следить за калорийностью блюд – суточный рацион не должен превышать 1200 Ккал;
  • продолжительность диетической программы не должна быть дольше недели;
  • для приготовления блюд берут только белое мясо;
  • из напитков допускаются вода, свежевыжатые соки, несладкие чаи и сухое вино (в небольших количествах);
  • соль и сахар из употребления лучше исключить.

Куриная диета на 3 дня:

Наиболее простой является трехдневная программа, позволяющая сбросить до 3 кг избыточного веса. Меню на все 3 дня очень простое – разрешается кушать только вареное мясо курицы и обязательно выпивать достаточное количество жидкости. В течение дня курицу едят 5 — 6 раз в количестве не более 100 г за прием.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...