Калорийность каш на воде, полезные свойства. Калорийность круп: гречневой, кукурузной, овсяной, манной, пшеничной и перловой

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Крупа является продуктом питания уже много веков. Крупяная и зерновая культура была и есть популярным способом утоления голода благодаря богатому полезному составу, основная часть которого натуральный углевод. Клетчатка и комплексный минеральный состав – это то, благодаря чему каши являются ценным и жизненно необходимым продуктом в рационе человека любого возраста.


Пищевая ценность и гликемический индекс каш

Постоянно употребляя крупы, можно сделать лучше работу ЖКТ, избавиться от шлаков и токсинов, а также наполнить его БЖУ, клетчаткой, витаминами. Гликемический индекс в совокупности с пищевой ценностью позволяет подобрать для себя именно те продукты, которые подойдут к индивидуальному похудению. Гликемическим индексом называют тот показатель, что способен определить повышение уровня кровяного сахара во время приема в пищу конкретного продукта. Углеводы, данный показатель которых низкий, способствуют равномерному преобразованию энергии, какую человек успевает тратить, поэтому такие каши стоит кушать для похудений. При высоком гликемическом индексе углеводы быстро усваиваются, частично происходит преобразование энергии, а оставшаяся доля запасается в виде жира.

Гликемический индекс круп имеет следующие значения:

  • вареный рис – 65;
  • сырые овсяные хлопья – 40;
  • молочная ячневая каша – 50;
  • пшено на воде – 70;
  • перловая крупа на воде – 22;
  • гречка на воде – 50;
  • манная крупа на молоке – 65.

Таблица пищевой ценности каш на сто граммов продукта:

Данный белок является частью не только некоторых круп, но и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кетчупов, полуфабрикатов и мясных изделий. Процентное содержание глютена в крупах является следующим:

  • манная – 50;
  • пшеничная – 50;
  • овсяная – 12.




А также белок имеется в ячневой и перловой крупе, булгуре. Но существуют каши, которые не содержат в своем составе данного компонента, поэтому считаются абсолютно безопасными, а именно:

  • пшенная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Среди круп, которые малоизвестны потребителю, есть такие, что рекомендовано употреблять людям с непереносимостью глютена. К ним можно отнести киноа, амарант, сорго, саго.


Список самых калорийных вариантов

Каша – это традиционное блюдо российской кухни, ее варят на воде, молоке. Этот продукт не только считается очень полезным, поскольку обогащен витаминами и макроэлементами, но и вкусным, довольно сытным. Благодаря высококалорийной каше можно набрать необходимый вес, при этом не причиняя вреда организму перегрузками и тяжелой пищей. Крупы способствуют улучшению метаболизма, они легко усваиваются и способствуют прекрасному самочувствию человека. Стоит выделить самые высококалорийные крупы.

Пшено

Приготовленная из данного злака каша является вкусной, ее можно употреблять как сладкой, варенной на молоке, так и в качестве гарнира. Пшенная каша – это отличный продукт для набора веса, ее часто дают детям, которые отстают от нормы по этому показателю. В ста граммах блюда из пшена содержится триста тридцать сорок восемь килокалорий. А также в ней есть четыре процента жира, чего не скажешь о других крупах.

Употребление полезного блюда не только даст возможность прибавить килограммы, но и наполнит организм силами и энергией. А также к достоинствам пшена можно отнести его способность укреплять сердечную и сосудистую систему.


Кукуруза

Калорийность данного продукта составляет 337 ккал на сто граммов. Крупа представляет собой измельченные кукурузные зерна, что содержат большое количество витаминов группы А, В, С, Е, К. Благодаря такому составу каша является отличным антиоксидантом, способна ускорять мозговую деятельность, насыщать кровь гемоглобином, укреплять нервную систему. Этот продукт питания относится к слабоаллергенным, поэтому детям после года можно вводить его в рацион без опасений.


Рис

Блюда из риса употребляются в пищу много веков. Калорийность ста граммов данного продукта составляет триста сорок четыре килокалории. В этой каше имеются сложные углеводы, которые играют важную роль в организме, поддерживая энергетический баланс. А также эта крупа способна нормализовать деятельность в желудке и кишечнике. В рисовой каше имеется большой процент витаминов В, Е, Н, РР, в совокупности с калием, кальцием, магнием, цинком, железом и фосфором. Наличие калия в этой высококалорийной крупе способствует улучшению водно-солевого баланса, выведению солей, а также защищает от их отложений.


Манка

Эта крупа является разновидностью пшеничной, она имеет калорийность триста двадцать восемь ккал на сто граммов. В состав продукта входит большое содержание витаминов, а также важных для жизни макроэлементов. Так как количество клетчатки в каше небольшое, ее часто используют для послеоперационных восстановительных диет. А также она восстанавливает силы после сильных нервных расстройств. С помощью манной крупы можно приготовить молочную кашу или на воде, а также запеканку, манник или пудинг.


Рейтинг низкокалорийных круп

Во время диеты без низкокалорийных каш никак не обойтись. Благодаря данным продуктам организм наполняется недостающими витаминами и элементами. Для того чтобы составить правильное питание, что поможет сбросить вес, потребуется знать калорийность каждого продукта. Стоит рассмотреть полезные низкокалорийные каши.

Овсянка

Калорийность данной каши, сваренной на воде, составляет восемьдесят восемь калорий на сто граммов. Этот продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, который так необходим для нормального функционирования организма. Благодаря овсяному пищевому волокну нормализуется функциональность желудка и кишечника, убираются со стенок органов опасные накопления. Каша на воде – это значимая помощь при заболевании ЖКТ, а также при гастрите и желудочной язве.

Овсянка – это путь для снижения холестерина в крови, а также для стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Данный продукт, приготовленный на воде – это поставщик природного белка, который легко усваивается. А наличие в нем крахмала – это заряд сил надолго.


Гречневая

Гречневая крупа сегодня является участком диет, направленных на снижение веса. Его калорийность при приготовлении на воде – сто тридцать две ккал, что немного относительно иных продуктов питания. Кроме того, что крупа способствует похудению и является активным участником правильного питания, она имеет богатый витаминный и минеральный состав. Процентное содержание железа, калия, кальция, фосфора, йода и цинка, а также аминокислот и углеводов делает ее очень полезной и необходимой в рационе.

Наличие флавоноидов в гречке – это способ уменьшить количество заболеваний раком и тромбозами. Отсутствие сахара в крупе делает возможным ее употребление людьми, что страдают на сахарный диабет.

Минеральное и витаминное содержание крупы способствует уменьшению веса человека, не принося при этом вред организму.


Ячневая

Эту кашу готовят из ячневой крупы. Калорийность этого исконно русского блюда, что приготовлено на воде, составляет семьдесят шесть ккал на сто граммов. Содержание сложных углеводов в ячневой каше надолго насыщает организм и придает ему массу сил и энергии. Наличие грубых пищевых волокон в продукте – это избавление кишечника от шлаков и токсинов. Это блюдо рекомендуется людям, у которых часто проявляются запоры и высокий уровень холестерина в крови.

Льняная

Льняная каша – это полезный диетический продукт с лечебными возможностями. Даже термическая обработка не убивает уникальных свойств в крупе. Регулярно ее употребляя, можно насытить организм витаминным комплексом, полезными элементами, антиоксидантами, а также вывести шлаки и токсины. Составные данного вида – это витамины групп А, Е, В, полинасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию растительных гормонов льняная каша является гипоаллергенным продуктом.

Сто граммов блюда, приготовленного без добавок и сахара, составляет восемьдесят две ккал. Каша изо льна очень полезна, так как обеспечивает профилактику и лечение болезней, стимуляцию желез и органов внутренней секреции.

Уменьшение холестерина, отхаркивающее воздействие, предотвращение развития заболеваний сердца и сосудов, нормализация работы ЖКТ – это последствия приема в пищу льняных каш.


Калорийность в зависимости от способов приготовлений

Калорийность каш позволяет им становиться активным участником диетического питания. В сухом виде, приготовленные на воде и молоке данные продукты питания имеют неодинаковое количество калорий. Блюдо, приготовленное на воде – низкое по калорийности, поскольку не содержит жиров. К тому же содержащиеся в нем углеводы могут долго усваиваться.

Стоит обратить внимание на таблицу калорийности каш в сухом виде, отварном на воде, молоке (в ккал на 100 граммов продукта):

Название крупы

В сухом виде

Вареная на воде

Вареная на молоке

Гречневая

Кукурузная

Пшеничная

Информация в таблице свидетельствует о том, что наибольшую калорийность крупа имеет в сухом состоянии. Но так как мы употребляем ее в пищу в готовом виде, нужно знать число калорий, что в ней содержатся.

А также данный показатель увеличивается при варке на молоке, в отличие от приготовлений на воде. Этот факт стоит учитывать при разработке рациона, чтобы похудеть или, наоборот, прибавить в весе.


Способы подсчета калорий

В последнее время многие люди озабочены проблемой лишнего веса, поэтому ищут пути сделать свою фигуру лучше. Самым эффективным способом, по словам диетологов, считается метод подсчета калорий в ежедневном рационе. Правильно высчитывая энергетическую ценность пищи, можно не только сбросить в весе, но и избежать нанесения вреда организму. Преимущества теории подсчета калорий заключаются в следующем:

  • результат диеты заметен уже через месяц;
  • разнообразные продукты в меню;
  • естественный сброс лишних килограммов;
  • длительное сохранение результата, так как употребление правильно высчитанных калорий быстро входит в привычку.


Из трудностей, которые возникают на пути к заданной цели, можно выделить трудоемкий процесс высчитывания калорий. Чтобы составить график питания с посчитанными калориями, нужно пользоваться таблицей калорийности продуктов, а также знаниями суточных норм для человека. Для женщин существуют следующие потребности:

  • девушки возрастом 14–17 лет – 2760 ккал;
  • беременные – 3200 ккал;
  • кормящие мамы – 3500 ккал;
  • студенты – 2800 ккал.

А также существуют следующие нормы количества калорий, напрямую зависящие от деятельности человека:

  • усиленный умственный труд, малоподвижный образ жизни: до сорока лет – 2600 ккал, от сорока до шестидесяти – 2400 ккал;
  • работники сервиса: до сорока лет – 2750 ккал, от сорока до шестидесяти лет – 2550 ккал;
  • с тяжелыми физическими нагрузками: до сорока лет – 2900 ккал, от сорока до шестидесяти – 2700 ккал;
  • пенсионеры: до семидесяти лет – 2200 кал, от семидесяти – 2000 ккал.


Для определения количества калорий в конкретном случае стоит воспользоваться следующей формулой:

  • женщинам – 650+9,6*вес+1,8*рост–4,7*возраст;
  • мужчинам – 60+13,7*вес+5*рост–6,8*возраст.

После этого результаты нужно умножить на следующий коэффициент:

  • 1,3 – при малой подвижности в образе жизни;
  • 1,4 – при занятии спортом четыре часа за неделю;
  • 1,5 – при большом количестве движений и занятием спортивными упражнениями в течение шести часов в неделю;
  • 1,7 – для спортсменов, что уделяют занятиям двенадцать часов в неделю.


Эффективные диеты на крупах

Диеты на основе круп не только эффективные, но и безопасные. Людям, что питаются таким способом свойственно терять вес, при этом не будучи голодными. Стоит подробнее рассмотреть гречневую диету, что чередуется с другими крупами. Для эффективности данной диеты необходимо правильное приготовление каши. Процесс варки должен происходить без добавки соли, сахара и специй. Крупу нужно заварить кипятком, настоять в течение двадцати минут, после снова поставить на огонь. После закипания каша проваривается пять минут, затем снимается с огня, укутывается и жидкость сливается.

В этой диете возможно чередование круп: пшенной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной. Помимо каш, в меню могут входить овощи и фрукты в сыром или вареном виде в количестве половины килограмма, а также кефир.


Употребление приготовленных на воде или молоке каш – это хороший способ очистить организм, укрепить его, насытить витаминами, а также похудеть.

О пользе и вреде различных круп смотрите в следующем видео.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира - минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное - они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие - сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами. При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур

12.3

57.6

342

Гречневая крупа (продел)

65.9

306

Гречневая крупа (ядрица)

12.6

62.1

313

Гречневые хлопья

330

Киноа

14.1

57.2

368

Кукурузная крупа

337

Кукурузные хлопья

83.6

363

Кус-кус сухой

12.8

72.4

376

Манная крупа

10.3

73.3

328

Овсяная крупа

65.4

303

Овсяные отруби

110

Овсяные отруби с черникой

118

Овсяные хлопья

11.9

69.3

366

Перловая крупа

73.7

320

Пшеница пророщенная

41.4

198

Пшеничная крупа

11.5

316

Пшеничные зерна мягких сортов

11.8

59.5

305

Пшеничные зерна твердых сортов

57.5

304

Пшеничные отруби

15.1

53.6

296

Пшенная крупа

11.5

69.3

348

Ржаные отруби

11.2

221

Ржаные хлопья

82.6

343

Рис белый

78.9

344

Рис белый вареный

24.9

116

Рис бурый

72.9

337

Рис дикий вареный

21.1

100

Рис коричневый

65.1

331

Рис коричневый вареный

22.8

110

Рис нешлифованный вареный

125

Рис полированный

71.4

330

Рис рассыпчатый

24.9

113

Толокно

12.5

64.9

363

Тритикале

12.8

54.5

274

Ячменная крупа

71.7

324

Ячменные хлопья

79.4

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...