Калорийность кабачковых оладий, рецепт. Рецепты диетических оладий из кабачков: калорийность и ингредиенты

Оладьи - одно из самых простых, но одновременно с этим вкусных и питательных блюд. А кабачковые оладьи - полезный и низкокалорийный продукт, который весьма ценится вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус позволяют добавить это блюдо практически в любую диету, как направленную на похудение, так и лечебную. А готовятся они очень быстро, не требуя затрат на специфические компоненты.

Энергетическая ценность кабачковых оладий


Пищевая энергетическая ценность в 100 граммах кабачковых оладий:

  • 55-56 калорий.
  • 8,5 грамм углеводов.
  • 1,7 грамм жиров.
  • 1,6 грамм белков.

Калорийность и энергетическая ценность может варьироваться с учетом компонентов в составе кабачковых оладий. Важно учитывать, какие ингредиенты используются при приготовлении. При диетическом питании стоит использовать продукты с низким содержанием жиров, не злоупотреблять растительным маслом при жарке. Можно пробовать готовить оладушки из кабачка на пару, если лечебная диета предполагает исключение жареных продуктов.

Противопоказаний продукт практически не имеет. Может идти как самостоятельное блюдо, так и с каким-то дополнительным гарниром. Есть такие оладушки можно в качестве предусмотренных рационом перекусов, чтобы не перехватывать какие-то более калорийные булочки или шоколадные батончики. Распространены в детском, диетическом и вегетарианском питании.

Способы приготовления


Способы приготовления кабачковых оладий могут быть разными, а сколько на выходе получится калорий, считать нужно с учетом всех использованных ингредиентов.

Простой рецепт приготовления, для которого потребуется также взять на 1 кабачок зубчик чеснока, яйцо, половину стакана муки, половину чайной ложки соли:

  1. Вымыть и нарезать крупными кусками кабачок.
  2. Натереть куски на крупной терке.
  3. Продавить через чеснокодавилку чеснок.
  4. Протертый кабачок перемешать с чесноком, мукой, яйцом и солью.
  5. Можно добавить небольшое количество соды или разрыхлителя.
  6. Прогреть сковороду, налить небольшое количество растительного масла.
  7. Выкладывать кабачковую смесь столовой ложкой так, чтобы получались округлые оладушки.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности и получения приятной золотистой корочки.

При жарке использовать можно как подсолнечное, так и оливковое масло. Но не стоит на каждую партию его подливать. При небольшом количестве масла делать это можно через 1-2 партии. Кабачковые оладьи хорошо впитывают растительное масло, потому при диетическом здоровом питании использовать лучше оливковое.

Добавить можно свежую зелень в само кабачковое тесто на этапе приготовления. С зеленью отдельно блюдо можно просто подавать. Примерное время приготовления одной партии оладушек на сковороде составляет около семи минут, которых хватает на то, чтобы они обжарились со всех сторон и пропеклись внутри.

Кабачковые оладьи не будут растекаться по всей сковороде, если предварительно с протертого кабачка отжать всю лишнюю жидкость. Готовые оладушки получатся плотными, сытными и одновременно с этим диетически легкими.

Полезные свойства


Кто из нас не любит оладушки? Оладушки — это наше детство. Румененькие, горяченькие, с маслицем.. Ну кто не согласится, что это одно из лучших вещей в этом мире? Но, как говорится, запретный плод всегда слаще. А нам, девушкам, не привыкать, ведь мы хотим выглядеть на все сто.

Так вот, недавно нашла в интернете прекрасный рецепт оладьев из кабачков. Поверьте, не менее вкусных, чем обычные. Но их главное преимущество в том, что калорийность у них очень мала. Всего 65 ккал. Разве не прелесть? Вот и я так думаю.

Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам подробней об этих оладушках, как их приготовить и др. А также поделюсь некоторой информацией о кабачках.

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:24 ккал

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты :

  • – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления :

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами. Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Продукт Мера Вес, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачок 500 г 500 1,5 3 23 120
Яйцо 2 штуки 94 10,24 11,94 0,66 147,58
Мука 1 ложка 25 0,3 2,3 18,72 85,5
Масло растительное 100 99,9 0 0 899
Итогона 100 гр 719100 111,9415,56 17,242,39 42,385,89 1252,08174,14

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки - 250 г;
  • Мука - 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 - штука
  • Растительное масло - 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
  • Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
  • Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
  • Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий

Продукт Мера Вес, грамм Жиры, грамм Белки, грамм Углеводы, грамм Калорийность,ккал
Кабачок 1 кг 1000 3 6 52,01 230
Куриное яйцо 4 штука 188 20,48 23,88 1,32 259,164
Пшеничная мука 10 ложки 250,43 3,01 23,01 187,25 855,02
Растительное масло 100 мл 100 79,93 0 0 718,41
Общий итог 1538,43 106,421 52,88 240,58 2062,98
Итог на 100 г 100 6,91 3,43 15,6 134

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Тушеные кабачки.

  • Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы - 10, 29 г.
  • Калории: 68,95 Ккал

Овощное рагу из кабачков.

  • Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы - 6,8 г.
  • Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

  • Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.
  • Калории: 94,88

Кабачки на пару

  • Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.
  • Калории: 23,10 ккал

Блинчики из кабачков

  • Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.
  • Калории: 126,84 ккал

Запеканка из кабачков

  • Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.
  • Калории: 87,93 ккал

Икра из кабачков

  • Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.
  • Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.

Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов , которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Источник материала: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html

Сколько калорий в кабачках?

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии.

Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам.

А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены.

Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное.

Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде.

Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм.

Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже. Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом.

Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал.

А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи.

Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%.

То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В.

Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса.

Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками. Что касается употребления этого овоща в процессе похудения, то калорийность кабачка позволяет не считать каждый грамм продукта, а создавать порции таких размеров, которых достаточно для полного насыщения, а также есть его так часто, как захочется. А поскольку кабачок сам по себе очень легок, то сочетать его можно абсолютно с любыми членами мясной, рыбной или овощной группы.

Единственное, что стоит помнить, так это способы термообработки, которым стоит отдавать предпочтение. Если хочется сделать оладьи из кабачков, калорийность и жирность ниже будут у варианта из мультиварки, составив лишь 70 кКал на сто грамм, а если смешивать кабачок с мясом, то лучше его потушить, а не пожарить.

Источник материала:

Как картофель иногда называют вторым хлебом, так и кабачок – заменителем картофеля. Этот овощ, завезенный когда-то в Европу из Америки, впоследствии дошедший и до России, действительно может считаться полноправным диетическим аналогом картошки, хотя по химическому составу и воздействию на организм близок он, скорее, к огурцам. Область применения кабачка в рационе достаточно велика: его не только используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, делают из него икру и оладьи, берут за основу овощного рагу и различных запеканок, но и даже варят из него компоты, соединяя с алычой. Но в отличие от картофеля кабачок значительно легче и потому может употребляться гораздо чаще и в любых сочетаниях. Именно по причине того, что данный овощ настолько вездесущ, будет не лишним узнать, сколько калорий в кабачках, что в них хорошего, помимо легкости, присущей большинству овощей, и как наилучшим образом эти калории из кабачка применить в пищу.

Сколько калорий в кабачках

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии. Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам. А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены. Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное. Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде. Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм. Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже.

Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом. Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал. А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи. Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%. То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В. Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса. Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками.

Слово "диета" всегда ассоциируется с запретом и ограничениями. К группе риска относят мучное, сладкое, солёное, жареное. Но, увы, именно сидя на диете, безумно хочется сладкую шоколадку, кусочек пышного пирога, солёного огурчика и масляных оладушков. Можно ли позволить себе любимые вкусности, если поработать над их рецептом? Да! Вас, вероятно, удивит низкая калорийность оладий из кабачков. Это блюдо можно готовить и будучи на диете. Вкус и аромат восхищают!

Основная проблема

Человеческий организм - очень хитрый и капризный. Он не желает терпеть ограничения и проявляет своё негодование урчанием в животе и обильным слюноотделением. Какое мучение - садиться за стол с запрещёнными продуктами! Запахи манят, картинка пленит, но каждый укус влечёт за собой наказание в виде дополнительной пробежки, часа на беговой дорожке или курса отжиманий. Все потребляемые продукты оказывают активное влияние на качество жизни и здоровья человека. Поэтому часто всплывает вопрос калорийности продуктов. Известно, что этот параметр рассчитывается исходя из химического состава продукта. Жиры дают больше энергии, нежели углеводы, но и сильнее откладываются на боках. Хочется похудеть? Тогда надо выбирать продукты с меньшей калорийностью, например, овощи и фрукты. Нельзя обходить вниманием и злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, а также ингредиенты с высоким содержанием белка. Запрещённые на диете продукты обладают наиболее высокой энергетической ценностью. Это масло любых видов, мясные изделия, всевозможная выпечка, орехи и сладости. Но орехи всё-таки несут определённую пользу, а вот выпечку диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, дабы не портить результаты.

Чем опасна сдоба?

Нежные, горячие, маслянистые оладушки хороши в любое время суток. Кажется, что они тают во рту, оставляя чудесное ощущение блаженства и сытости. Преимущественно для выпечки используют пшеничную муку. Её калорийность невелика, но вот пользы в ней почти нет. Если же брать за основу муку овсяную или гречневую, то оладьи становятся "опасным" блюдом. Лишние цифры добавляют куриные яйца, но их можно "облегчить", исключив из состава желток. На белках оладушки получаются воздушными и нежными. Сахар меняем на мёд, молоко берём обезжиренное или вовсе заменяем кефиром, а в начинку добавляем тёртые яблоки, чтобы оладушки получились вкуснее. Если усовершенствовать таким образом рецепт и кушать блюдо только на завтрак, то ничего страшного не случится. Но летом хочется побаловать себя блюдами необычными и легкоусвояемыми. Тогда можно освоить жареные оладьи из кабачков. Калорийность такой выпечки колеблется в диапазоне от 55 до 100 кКал на 100 грамм.

Продукт исключительной пользы

За что мы любим кабачки - продукт, который годится в пищу и совсем незрелым, и в период перезрелости? Во-первых, за нежный вкус. Во-вторых, за его удивительное дружелюбие по отношению к другим продуктам. На самом деле, кабачок мирно уживается с острыми приправами, овощами, фруктами, мясом, сладостями и даже выпечкой. Им невозможно блюдо испортить, но всегда можно обогатить вкус с его помощью. В-третьих, мы любим кабачок за высокое содержание клетчатки и тонкую кожицу, которую можно не счищать с плода. Конечно, совсем спелый овощ имеет толстую кожуру и большие семена. Их придётся удалять, но это совсем легко.

На основе этого удивительного овоща можно приготовить оладьи из кабачков с сыром. Калорийность готового блюда будет зависеть в основном от сорта используемого сыра.

Готовим сами

Специалисты по правильному питанию особо рекомендуют блюда из кабачков весной и летом, когда вес снижается быстрее. Калорийность оладий из кабачков можно существенно снизить, если заменить муку кукурузным крахмалом. Да-да, муку добавлять нужно, но лишь немного, для вязкости теста. Способов приготовления много, но самые популярные изделия - с сыром. Для таких оладушков понадобится примерно половина килограмма цукини. Это один большой плод. Овощ надо натереть на средней тёрке, посолить и дать настояться примерно 10 минут, чтобы вышел сок. Если плод спелый, то кожицу надо счистить перед тем, как натереть. Вышедшую жидкость надо слить, попробовать, чтобы определить, надо ли ещё подсаливать. К натёртым кабачкам нарезайте зелень, подавите чеснок, добавьте перца и немного соды. Теперь разбивайте яйцо и всю смесь хорошо мешайте. Соду, кстати, можно не добавлять, но без неё оладьи не будут пышными. Если печь сразу, то калорийность оладий из кабачков будет смешной - 35 кКал на 100 грамм, но для вкуса часто добавляют сыр в рецепт.

Сырная составляющая

Можно брать сыр разных сортов. Если берёте твёрдый, то натирайте его сразу в тесто. Если же вы хотите обойтись плавленым сырком, то предварительно растопите его на водяной бане и уже в таком виде вмешайте в кабачковую смесь. Также можно добавить пару ложек муки или крахмала. Это делается для большей клейкости теста. Если оладьи жарите, то капните маслом на сковороду и обжаривайте аппетитные кругляши по 5-10 минут с каждой стороны. Калорийность оладий из кабачков ещё немного увеличивается, если сверху посыпать готовое блюдо тёртым сыром. Подавать можно как в сладком виде, так и в солёном. В первом варианте посыпайте оладьи сахарной пудрой или заливайте вареньем. Во втором же - сделайте соус из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Кулинарные хитрости

Если ваша задача - приготовить оладьи из кабачков диетические, калорийность готового блюда имеет большое значение. Имеются на кухне специальные весы? Тогда можно точно рассчитать употреблённое количество калорий. Обычно оладушки не делают слишком большими и не жарят про запас. Они очень быстро готовятся, и всегда приятнее скушать свежий горячий продукт. Заранее готовьте только соус. Можно просто выложить мёд, чтобы оладьи были более полезными. На маленькой тёрке не трите кабачки - это слишком долго. Можно ускорить процесс, если использовать мясорубку. Для сладости кулинары советуют добавлять тростниковый сахар (или также обойтись мёдом). Взбивать всю смесь можно по-простому ложкой или при помощи блендера.

С добавками

А как адаптировать блюдо под любителей белка? Они-то вряд ли оценят оладьи из кабачков. Калорийность 1 шт. составляет примерно 15 кКал, при условии, что диаметр одного оладушка не превышает 10 см, а толщина - 2 см. Но можно добавить в это блюдо фарш с луком и чесночком, чтобы привлечь истинных мясоедов. Такой совет пригодится молодым мамам, стремящимся приучить своё чадо к поеданию овощей. Лучше брать куриное филе, рыбку или мясо без жировой прослойки. Пропускайте его через мясорубку, перемешивая с кабачками и сыром. Добавляйте давленый чеснок, перец, яйца и крахмал. Это хорошая закуска и полноценный завтрак, не требующий никаких дополнений. Ваши мужчины тоже оценят оладьи из кабачков, калорийность на 100 грамм у которых всего 150 кКал.

Простота, которая привлекает

Можно и вовсе сделать без всяких прикрас оладьи из кабачков. Калорийность на 100 грамм у них будет эквивалентна ценности самого овоща. В основе - исключительно молодой кабачок, который нарезают кольцами и обжаривают. Этот удивительный овощ невероятно полезен и сытен. По питательной ценности он близок к огурцу, содержит идентичные витамины и микроэлементы, нужные для сбалансированного питания. Как готовить диетические оладьи из кабачков? Рецепт (калорийность уменьшится, если обойтись без масла) подразумевает обжаривание на гриле. Для диетического питания блюдо уникально - всего 88 кКал на 100 грамм. Если обваливать кругляши кабачка в муке и жарить в масле, то энергетическая ценность увеличивается почти вдвое, т. е. получается около 160 кКал на 100 грамм.

Кабачки – очень полезны, вкусны, при этом малокалорийны. Поэтому кабачок весьма популярен, как элемент здоровой кухни и диетического питания. 100 грамм кабачка содержит 27 ккал, содержит витамины группы В и С, клетчатку, калий, кальций, калий и фосфор. Клетчатка способствует поддержанию работы сердца, ЖКТ, помогает устранить «плохой» холестерин. Калий способствует снижению артериального давления, а витамины – синтезу коллагена, а значит продлевает молодость нашей кожи.
Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки. При этом они быстро готовятся и почти не требуют предварительной обработки.

  • Кабачок средний – 1 шт. (примерно 400 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Лук репка небольшая – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (лучше заменить овсяной или льняной) – 100-150 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда

Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовка: вымыть и очистить кабачок от кожицы.
  2. Натертую массу хорошо отжать или дать стечь жидкости под прессом.
  3. Натереть кабачок на средней терке.
  4. Натереть луковицу на мелкой терке и смешать с кабачком.
  5. Вбить яйцо.
  6. В массу добавить муку.
  7. Перемешать массу до однородной.
  8. Добавить манку и снова перемешать.
  9. Посолить и добавить специи.
  10. В хорошо разогретую сковороду налить масло (если сковорода без антипригарного покрытия) и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Важно: Жарить на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо и равномерно прожарились.
  11. Перевернуть оладьи, когда поджарится одна сторона.

Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.

Ингредиенты:

  1. Пряные травы: петрушка, укроп, можно кинзу.
  2. Обезжиренная сметана или классический белый йогурт.
  3. Чеснок 1-2 зубчика.

Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.

Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который разработал свою методику похудения. Метод диеты по Дюкану очень популярен во всем мире. Одно из преимуществ его диеты – использование разнообразных разрешенных продуктов, без ограничения их употребления. Кабачки – один из таких продуктов. Дюкан предлагает различные рецепты из кабачка, что позволяет диете быть не только полезной, но и вкусной.

Для приготовления оладушек для диеты по Дюкану за основу берется классический рецепт, но вместо муки нужно использовать полезные отруби.

Отруби насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, отруби долго перевариваются, что надолго дает ощущение сытости.

ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой

Сейчас все большую популярность набирает такой способ следить за своим весом и контролировать пищеварение, как ПП – правильное питание. При ПП отказываются от жирной еды, полуфабрикатов, слишком соленых и сладких продуктов, и быстрых углеводов. Правильное питание балансируется по БЖУ (белки, жиры, углеводы) и восполняет затраты энергии. При этом, нужно знать, как рассчитать БЖУ. Зная свою суточную норму БЖУ можно контролировать свой вес, сохраняя его, или сбрасывая.

Нормой является соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но такая пропорция может привести к переизбытку углеводов и недостатку белков.

А избыток углеводов и глютена ведет к накоплению жировой прослойки. Поэтому оптимальная формула будет 4:2:4 или 5:1:2 – такая формула подходит для похудания и сушки организма. Кабачок – один из фаворитов диетического, правильного, здорового и детского питания. Рецепт оладий при ПП предполагает замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы восполнить недостаток белка подавать не калорийные оладьи следует с нежирной сметаной. При этом вкусовые качества продукта только улучшаются, а пользы будет намного больше.

Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта

В состав классического рецепта на 2 порции входит:

  1. Кабачок 300 г;
  2. Яйцо 1 шт.;
  3. Мука 5 ст. ложек;
  4. Подсолнечное масло для жарки 3 ст. ложки

При весе готового продукта 540 гр. калорийность составит почти 1200 ккал. Поэтому при соблюдении диеты классические жареные оладьи – не лучший выбор. Вместо жарки следует выпекать малокалорийные оладьи в духовке, либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Какова калорийность оладий из кабачков (видео)

К сожалению, мы живем в таком климате, что кабачки на нашем столе частые гости лишь летом и осенью. Именно тогда кабачок обладает отменным вкусом и ароматом. Но на прилавках супермаркетов можно найти этот овощ круглогодично. Блюда из кабачка очень полезны, разнообразны и вкусны. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать кабачок в свой рацион.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...