Калорийность черной смородины. Чёрная смородина

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.

Содержание статьи:

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня - начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав чёрной смородины: витамины и калорийность

Чёрная смородина считается лидером после по содержанию витамина C (), в ней на 100 грамм его количество может превышать 400, а то и 500 мг. Также она сочетает в себе кучу полезных свойств благодаря витаминам В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А, D. Есть также каротиноиды, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли железа, фосфора и калия, эфирное масло. Целебное действие листьев обусловлено содержанием «аскорбинки», эфирного масла, марганца, магния, меди, серебра, свинца, фитонцидов.

На 100 г - 43 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства чёрной смородины


Чёрная смородина не только вкусна, но ещё невероятно полезна. Это отличное сосудорасширяющее, тонизирующее и кровоочистительное средство, которое улучшает обменные процессы. Она обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, да и, к тому же, способствует хорошему аппетиту. Также приносит большую пользу при нарушениях сердечнососудистой системы, слабом иммунитете, сахарном диабете, атеросклерозе и даже при радиационном поражении.


Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?


Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном . Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео про пользу черной смородины:

Вред чёрной смородины и противопоказания


Чёрная смородина может принести вред в случае наличия тромбофлебита, поскольку она содержит много фенольных соединений и , из-за чего повышается свертываемость крови. Лишь употребление в разумном количестве не скажется плохо на здоровье, а только пойдёт на пользу!

Отметим, что ягоду можно считать полезной, если она сухая и крупная, но никак не перезревшая - так в ней остаётся мало полезных свойств. Желательно есть её свежей либо, если это не представляется возможным - замороженной. Необычайно полезны компоты и морсы, приготовленные из чёрной смородины.

Ешьте на здоровье!

Смородина - самый ценный кустарник семейства ягодных. По показателю площади насаждений она занимает одну из лидирующих позиций. Высота кустов составляет более 1,5 метров, чем значительно превышает дикий вид ягоды. Наиболее распространены красная и черная смородина. Основное отличие - цвет плодов. Какая калорийность смородины? Итак.

Состав и калорийность черной смородины

Обо всем по порядку. Самая популярная смородина - черная. В ней во внушительном количестве присутствует витамин С. В 100 г ягоды входит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсин.

Смородина имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. Богата она яблочной и лимонной кислотой. В ягодах присутствует жирная кислота - Омега 3.

О калорийности смородины будет рассказано позже. Для начала необходимо рассмотреть ее состав. В спелых ягодах присутствуют:

  1. Витамины С, Е, Д, Р, К и В.
  2. Каротиноиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Дубильные вещества.
  5. Магний, калий, марганец, железо, фосфор и другие элементы.

У листьев смородины имеются положительные качества, благодаря их особенному составу. В них присутствует витамин С, фитонциды, эфирное масло, а также магний, серебро, марганец и свинец.

Калорийность черной смородины на 100 г ягод равна 63 ккал. Пищевая ценность черной ягоды выше красной и белой.

Лечебные свойства черной смородины

Смородина, благодаря своему особенному составу, обладает следующими положительными качествами:

  • Ягода является источником витаминов, ее применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью и патологиях кишечника.
  • Употреблять черную смородину нужно при повышенном артериальном давлении, анемии и поражении радиацией.
  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Повышает иммунитет и лечит простудные болезни.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Улучшает аппетит, и нормализует процесс метаболизма.
  • Обладает противовоспалительными, патогенными и мочегонными качествами.

Лечебными свойствами обладают ягоды и листья растения. Из них готовят вкусный чай, который обладает общеукрепляющим действием. В лечебных целях широко используют отвар из листьев смородины. Он может использоваться при кровотечениях, нарушении метаболизма, как слабительное и потогонное средство.

Варенье и сок из черной смородины

Черносмородиновое варенье нравится своими вкусовыми качествами и детям, и взрослым. Варится оно летом, когда на растении созревает большое количество ягод. Для этого берутся плоды и сахар в соотношении 1:1. Существуют рецепты не только смородинового варенья. Но и джема.

У черной смородины калорийность на 100 грамм составляет 63 ккал. А в вареном состоянии - 229 ккал.

Предназначается она для профилактики и терапии простудных заболеваний. Благодаря свойствам варенья, оно способно укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление.

Для сохранения лечебных свойств черной смородины ее перетирают вместе с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод нужно приготовить 2 кг сахарного песка). Укладывают в заранее подготовленные стеклянные банки, и хранят в холодильнике.

Калорийность смородины с сахаром в несколько раз выше, чем у самих ягод. Это, само собой, неудивительно.

Сок смородины является отличным антисептиком, его применяют для полоскания горла при тонзиллите и ротовой полости при стоматите. Перед применением смешивают полстакана напитка и столько же воды. При возникновении кашля сок можно пить, перед употреблением добавить в него сахар или мед.

Целебные качества черносмородинового листа

В листьях черной смородины присутствуют:

  1. Эфирные масла.
  2. Дубильные вещества и фитонциды.
  3. Антиоксиданты.
  4. Минеральные вещества (марганец, сера, медь, серебро и другие).
  5. Витамин С.

У листьев черной смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав, они обладают:

  • Слабительными свойствами.
  • Мочегонным и очищающим действием.
  • Тонизирующими и антисептическими качествами.

Чаще всего из черносмородинового листа готовят отвары, настои и чаи. Которые могут максимально помочь в терапии различных болезней и патологических состояний.

Его можно применять при таких заболеваниях:

  1. При малокровии, астении и авитаминозе.
  2. Для уничтожения патогенной микрофлоры желудка и кишечника.
  3. Для терапии кожных покровов в виде ванночек и масок.
  4. Для выведения щавелевой и мочевой кислоты при подагре и ревматизме.
  5. При вирусных инфекциях для укрепления иммунной системы и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
  6. При болезнях почек (цистит, пиелонефрит) в качестве мочегонного средства.

Людям пожилого возраста постоянное применение настоя из листа смородины поможет укрепить сердце и сосуды. А также предупредит склероз, и поддержит работу головного мозга.

Состав и калорийность красной смородины

  • Витамины А, группы В, РР, С, Н.
  • Пектин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Железо, калий, фосфор, кальций, магний.
  • Бета-каротин.
  • Пищевые волокна.

Благодаря уникальному составу ягод, они широко используются при терапии различных заболеваний и в кулинарии. У красной смородины калорийность на 100 г составляет 43 ккал. Несмотря на более низкую пищевую ценность, ягоды обладают поистине целебными свойствами.

Полезные качества красной смородины

Следующий момент. У красной смородины калорийность ниже, чем у черной. Но это совершенно не повлияло на ее лечебные свойства:

  1. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Смородина приносит огромную пользу кровеносной системе организма.
  2. Ягода способна повысить иммунитет благодаря витамину С и бета-каротинам.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Придает человеку силы и энергию. Это качество ягод используется спортсменами для восстановления организма после тренировок.
  5. Улучшает аппетит, и нормализует процессы пищеварения. Устраняет запоры.
  6. Предупреждает развитие рака.
  7. Обладает противодиабетическими свойствами. Ягода снижает показатель глюкозы в крови.
  8. Способна нормализовать гормональный фон.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Растение может оказать помощь при лечении болезней верхних дыхательных путей.
  10. Ягоды помогут избавиться от лишнего веса.

Красная смородина улучшает состояние здоровья организма при многих патологиях. И ускоряет выздоровление.

Сок из красной смородины

Для лечения болезней применяются не только ягоды, но и сок из них. Он получается из сочных плодов смородины путем отжима. Затем сок пастеризуют, и он может храниться до следующего урожая.

Напиток применяется для лечения пациентов, у которых из-за болезни поднялась высокая температура. Он снижает жар и убирает воспалительный процесс.

Сок улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Его могут использовать для терапии и профилактики камней и песка, которые образуются в почках.

Листья красной смородины

Помимо плодов в медицинской практике часто применяют и листья смородины. Они обладают множеством целебных свойств. У листьев смородины калорийность на 100 г составляет 1 ккал.

Для лечения авитаминоза делают специальный настой. Для его приготовления 2 ст. ложки сырья необходимо залить горячей водой. Поставить настой на водяную баню на четверть часа. Употреблять по 50 мл в течение 5 дней.

Для терапии цистита 50 г сырья залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3 часов. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Для получения мочегонного эффекта 20 г сырья нужно залить 200 мл горячей воды. Настаивать до полного остывания. Употреблять по 30 г отвара трижды в сутки.

Целебные свойства сока красной смородины и его отличные вкусовые качества помогут в терапии многих заболеваний и подойдут для утоления жажды. В результате получается прекрасный напиток.

Смородина - уникальное растение, обладающее положительными характеристиками. Благодаря его ягодам и листьям, можно эффективно снизить симптомы многих заболеваний и патологических состояний. Широко применяется смородина не только в медицине, а еще в кулинарии и косметологии.

При составлении рациона питания большое количество женщин учитывают энергетическую ценность того или иного продукта. В летнее время представлено огромное разнообразие вкусных ягод и фруктов, которые содержат в себе большое количество и других веществ. Многих интересует информация о том, сколько калорий в смородине и полезны ли эти ягоды для фигуры.

Полезные свойства

Разнообразные вещества, которые есть в черной смородине, обуславливают ряд свойств:

  1. Калорийность черной смородины находится на достаточно низком уровне и составляет 62 ккал в 100 г.
  2. При регулярном потреблении в умеренном количестве ягоды благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Черная смородина помогает нормализовать стул.
  3. Положительно действуют ягоды на работу нервной системы, что в свою очередь помогает легче перенести стресс во время похудения.
  4. Незначительные калории и содержание линоленовой кислоты в смородине способствуют эффективному расщеплению жировых отложений, особенно во время диеты.
  5. Ягоды помогают уменьшить аппетит, поэтому их можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  6. Полезна смородина и при диабете, так как в ее составе находится большое количество фруктозы и пектина.
  7. Ягоды рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней, так как они способствуют более быстрому восстановлению.
Как использовать смородину для похудения?

Поскольку калории в черной смородине находятся на достаточно низком уровне, ягоды можно употреблять в свое удовольствие, не боясь испортить фигуру. Есть несколько вариантов похудения с использованием черной смородины. К примеру, вы можете просто дополнить свое сбалансированное меню ягодами, которые увеличат эффект похудения.

Можно воспользоваться 4-хдневной диетой, которая поможет избавиться от 3-х лишних килограммов. Вы можете употреблять, как черную, так и красную смородину. Меню на это время выглядит таким образом:

  • завтрак: отварное яйцо, 35 г сыра твердых сортов и 1 ст. компота из смородины;
  • обед: 100 г нежирной рыбы, телятины или курицы, порция супа-пюре без картофеля, овощной салат и 1 ст. ягод смородины;
  • ужин: 100 г нежирного творога и 100 г ягод черной смородины, а также смородиновый морс.

Если вы проголодались, то разрешается перекусить смородиной, которая поможет почувствовать насыщение. Не забывайте о водном балансе. Во время диеты разрешается пить негазированную воду, зеленый или травяной чай без сахара, а также компот или настой на смородине. Рекомендуется соединять с регулярными физическими нагрузками, благодаря этому вы достигните хороших результатов.

Полезные рецепты

Существует много блюд, в рецепт которых входит черная смородина. Чтобы утолить жажду и насытить организм, можно употреблять морс из черной смородины.

Морс

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Ягоды нужно помыть и при помощи вилки или пестика размять в кашицу. Полученную массу нагрейте до температуры в 55 градусов и отожмите еще в горячем состоянии. Полученные выжимки залейте кипятком, перемешайте и опять отожмите. Соедините две жидкости, смешайте с сахаром и разогрейте, но не выше 90 градусов.

Сорбет из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды промойте, измельчите при помощи блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте туда сок лимона и тщательно перемешайте. Воду смешайте с пудрой и доведите до кипения. В течение 2-х мин. проварите постоянно помешивая. После того, как сироп остынет, смешайте его со смородиновым пюре. Все тщательно перемешайте и разделите по формочкам, которые нужно поставить в морозильную камеру на несколько часов. Время от времени доставайте и перемешивайте содержимое деревянной ложкой.

Любой садовод, зная о значимости и пользе ягод, на своем участке стремится сразу же посадить , крыжовник и кустарник смородины. Сложно найти более простой источник жизненно важных элементов, позволяющий укрепить иммунитет и предотвращающий развития многих заболеваний. Среди других ягод черные плоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом, что делает их использование в кулинарии более успешным.

Сколько калорий в черной смородине

Черная смородина – ягода сезонная, поэтому ее применение целесообразно в свежем виде. Так ягоды принесут организму больше пользы. Заготавливая плоды впрок, следует отдавать предпочтение глубокой заморозке без добавления сахара , поскольку в этом случае ягоды потеряют минимум своих полезных свойств и спектр их применения будет намного выше, чем у сладкой консервации, годной только для выпечки и кондитерских изделий.

Продукт / блюдо из черной смородины Калорийность (в ккал на 100 г)
Мятно-ягодный морс 37
Ягоды свежие 39
Ягоды замороженные 41,8
Сок черносмородиновый 49,3
Цукаты из ягод 212
Ягоды свежие, перетертые с сахаром 247
Черносмородиновое варенье 284
Ягоды сушеные 300

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, посему очень важно не превышать допустимые нормы . Плоды черной смородины не рекомендуется есть ежедневно, диетологи советуют красные и кислые ягоды употреблять максимум два раза в неделю, потому как значительное количество пищевых кислот может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Рецепты и калорийность некоторых блюд с этой ягодой

Ягоды кустарника хорошо сочетаются по вкусу с другими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами, что обуславливает множество возможных рецептов тонизирующих напитком и питательны молочных, фруктовых и фруктово-овощных коктейлей. Поскольку плоды содержат около 24 % пищевых волокон, блюда с добавление ягод черной смородины отлично утоляют голод и насыщают энергией.

Смузи из черной смородины с кефиром

Густые напитки с плодами черной смородины можно готовить из любых и . Например, полезным для желудка будет коктейль из следующих компонентов:
  • (1 штука);
  • обезжиренный (2 стакана);
  • сахар (3 десертные ложки);
  • свежие годы черной смородины (120 г).

Ягоды нужно предварительно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Все компоненты поместить в чашу для блендера и взбить до однородной консистенции. Коктейль перед подачей можно украсить, посыпав сверху молотой корицей (на кончике ножа). Калорийность напитка в среднем составляет 97 ккал /100 г. По желанию можно добавить 1 десертную ложку , тогда энергетическая ценность вырастет на 35-40 ккал.

Творожная запеканка со свежими ягодами черной смородины

Запеканки – любимая выпечка людей смотрящих за своим весом, поскольку она вкусная, полезная и низкокалорийная. Для приготовления потребуются:
  • (75 г);
  • сахар (25 г);
  • смородина черная, свежая (100 г);
  • соль на кончике ножа;
  • две пачки творога по 200 г;
  • (2 шт).

Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в пышную крутую пену, желтки растереть с сахаром, добавить творог, манную крупу, ягоды и перемешать. Аккуратно смешать белковую массу и все смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пищевая ценность запеканки составляет примерно 142 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Для того чтобы приготовить вкусное и освежающее желе потребуются следующие продукты:

  • литр кипяченой воды;
  • вишня (75 г);
  • ежевика или малина (75 г);
  • желатин (2,5 чайной ложки);
  • клубника (75 г);
  • черная смородина (75 г);
  • творог маложирный (450 г);
  • молоко (половина стакана);
  • сахар (3 столовые ложки).

Желатин нужно растопить на медленном огне в оговоренном количестве воды, присыпать сахар или подсластитель, молоко и подождав минуту снять кастрюлю с огня. Когда жидкость остынет добавить творог, постоянно помешивая смесь и взбить миксером. Ягоды промыть, обсушить полотенцем и добавить их в творожно-желейную массу. Быстро перемешать и разложить по формочкам, которые нужно убрать в холодильник на 7-9 часов до полного застывания желе. Идеально подойдут формы для кексов. Перед подачей желе можно украсить листочком или мелиссы.

Ягодная каша

приобретает более яркий и насыщенный вкус при добавлении в нее свежих ягод. Ингредиенты:
  • (70-75 г);
  • молоко (половина стакана);
  • какао-порошок (половина чайной ложки);
  • (на кончике ножа);
  • ванилин (половина щепотки);
  • черная смородина (75 г).

Овсяные хлопья отварить на воде и снять с огня, прилить молоко, добавить какао в порошке, корицу и ванилин. Смесь тщательно перемешать. Поставить на огонь и проварить еще 2-3 минуты. Перед подачей добавить свежие ягоды. Такой завтрак можно дополнить мятно-ягодным напитком. Калорийность 100 г каши составляет 67 ккал.

Желе клубнично-смородиновое

Смородина обладает хорошими желеобразующими свойствами, поэтому ее часто используют в подобных рецептах. Для желе вам потребуется:
  • желатин пищевой (1 пакетик = 50 г);
  • свежие ягоды смородины (350 г);
  • классический (600 мл);
  • клубничный конфитюр (45 г);
  • вода (1000 мл).

Желатин залить холодной водой и оставить на час для набухания, после чего нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Ягоды смородины и клубничный конфитюр превратить в пюре и слегка нагреть, соединив с половиной желатиной субстанции. Во вторую часть при постоянном помешивании добавить йогурт и дать смеси немного остыть. В формочки выложить до половины йогуртовую массу и дать застыть полчаса-час, сверху положить фруктовую. При желании можно сделать полосатое желе из 4-х и более полос. Калорийность десерта составляет 63 ккал / 100 г.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность черной смородины

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черной смородины.

Половина стакана свежих ягод покрывает 2,7 % от ежесуточной потребности организма в энергии.

Какие в составе черной смородины содержатся витамины и элементы?

Черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты . Ее содержание в свежих ягодах в 5-6 раз больше, чем в , и в несколько раз выше, чем в плодах .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...