Калорийна ли свекла. Калорийность и пищевая ценность вареной свеклы – все секреты полезного овоща

3.8 из 5

Родиной этого овоща считается Индия. Эта восточная страна положила начало культивированию свеклы, и со временем растение прижилось в разных уголках мира. Любят свеклу и в нашей стране. Сегодня в юго-западной части России выращивание разных видов свеклы очень развито.

Благодаря низкой калорийности свекла пользуется популярностью , также ценится ее благоприятное воздействие на организм, благодаря которому она включена во многие методики питания.

Сколько калорий в свекле?

Свекла, калорийность которой очень низкая, оказывает лечебное воздействие на организм. За ее полезные свойства она высоко ценится и поэтому активно используется в вегетарианском меню, а также в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Именно из-за низкого показателя калорийности свеклы диетологи разрешают употреблять этот овощ практически в любой диете.

Отдельную категорию людей, которая питается, высчитывая калории в продуктах, интересует информация о том, сколько калорий в свекле. Когда рацион составляется строго в соответствии с требуемой цифрой, любые показатели имеют значение. Так вот показатель калорийности свеклы очень низкий и составляет всего 45 ккал на 100 г.

Чем полезна свекла для организма

Полезное и здоровое питание является основой для превосходного самочувствия и хорошего настроения. А такой овощ, как свекла способствует четкой и слаженной работе пищеварительной системы организма. Всем, кто старается придерживаться сбалансированного питания, нужно включать продукты с низкой калорийностью, свеклу и другие овощи в свой рацион . Интересен ее состав, в 100 г свеклы содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Полезная свекла содержит в себе большое количество витаминов:

Еще этот продукт богат:

  • железом;
  • большой дозой калия;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • и цинком.

Присутствуют органические кислоты, которые играют очень важную роль в пищеварительной системе человека, а именно:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • фолиевая;
  • винная;
  • лимонная.

Наряду с тем, что калорий в свекле очень мало, она полезна еще и тем, что благодаря наличию клетчатки, способствует усиленной работе желудочно-кишечного тракта .

Свекла для похудения

Благодаря низкому уровню калорийности свеклы этот продукт можно употреблять в пищу в разгрузочные дни или при использовании монодиет, которые проводят в течение двух-трех дней. В такие дни профессиональные диетологи советуют пополнить свой рацион свеклой. Из нее можно сделать салат, либо просто натереть на терке или порезать кольцами. Можно отварить свеклу без соли, такое блюдо будет благотворно действовать на желудок и кишечник. Калорийность свеклы варенной очень маленькая, поэтому можно худеть с пользой для себя.

Свеклу для похудения употребляют как основное блюдо . Ее можно взбрызнуть растительным или оливковым маслом и есть натощак. Поскольку свекла не только полезная, но еще и очень вкусная сделать это будет совсем не трудно, а ее низкая калорийность поспособствует быстрой и эффективной потере лишних килограммов.

Многие на личном опыте убедились, что свекла является одним из самых действенных и простых способов максимально быстро избавиться от лишнего веса. За счет небольшого количества калорий в свекле можно довольно быстро достичь неплохого результата. Плюсом является о то, что этот продукт доступен абсолютно всем.

Специалисты-диетологи, исследовав свойства продуктов, пришли к заключению, что не только низкий уровень калорийности свеклы способствует быстрому сжиганию жировых запасов человека, огромное влияние оказывают природные вещества этого уникального овоща. Все в совокупности и помогает человеку быстро похудеть и не набрать в будущем ушедшие килограммы. Поэтому свекла для похудения подходит идеально! Она содержит в себе элементы, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют работу желудка и всей пищеварительной системы и даже снижают аппетит.

Свекла в народной медицине

Не только для похудения свеклу используют в рационе . С ее помощью можно существенно улучшить здоровье всего организма. Сколько калорий в свекле? Минимум! А сколько полезных витаминов, минералов и кислот содержится в ней? Огромное количество! Именно поэтому свеклу широко применяют в народной медицине.

Часто, прежде чем обратиться к врачу, люди пытаются улучшить свое состояние здоровья, самостоятельно, используя широко известные народные методы. Они были собраны за несколько поколений и многие из них зарекомендовали себя самым наилучшим образом.

В народной медицине свеклу, калорийность которой небольшая, употребляют в качестве укрепляющего средства для иммунной системы и послабляющего средства для пищеварительной. Также частое включение этого продукта в рацион способствует выведению токсинов из человеческого организма.

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу при проблемах с лишним весом. Небольшая калорийность вареной свеклы является идеальной для людей, которые страдают от ожирения. К тому же регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить появление и рост злокачественных опухолей. Также свекла, калории в которой содержатся в минимальном количестве, помогает улучшить общее самочувствие людей, страдающих от болезней сердца.

Важный момент! В этом овоще присутствует витамин В 9, который предотвращает появление таких болезней как анемия и лейкемия. Если же нужно увеличить гемоглобин, то в этом случае тоже рекомендуется включать в меню свеклу.

Как влияют калории свеклы на внешность

Калорийность свеклы минимальна, а вот эффект который оказывает ее применение на внешность человека становится заметен практически сразу . Свекла богата фолиевой кислотой, которая помогает коже омолаживаться, стимулируя появление новых клеток.

Разве не хотели бы мы хорошо себя чувствовать, иметь отменное здоровье и прекрасно выглядеть? А для этого необходимо следить за своим образом жизни, заниматься спортом, активно отдыхать и, конечно же, правильно питаться.

В здоровом рационе не должно быть много сладкой и жирной пищи, в которой количество калорий просто зашкаливает. Лучше построить свой рацион на продуктах, имеющих калорийность свеклы вареной, а это чуть выше 40 ккал на 100 г продукта. Под эту категорию попадают многие продукты, и такие блюда будут идеальными для правильного рациона.

Калорийность свеклы низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу всем, у кого нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.

В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

Калорийность блюд со свеклой


Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Состав свеклы

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
  • клетчатка.

Почему вареная свекла полезна для организма


Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Как правильно варить свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Польза свеклы при похудении

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Когда вареная свекла может навредить

Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:

  • склонность к поносам;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
  • мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
  • сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.

Обыкновенная свекла, которую мы все привыкли употреблять в пищу, помимо ее приятных вкусовых качеств обладает колоссальными полезными свойствами - и это неоспоримый факт. Столь насыщенный красный цвет ей придает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Простой на первый взгляд овощ - свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении.
Свекла дарит нам огромное количество веществ, важных для нашего организма. Среди них фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А.
Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, поскольку она достаточно низкая и составляет приблизительно 40 калорий на 100 грамм продукта. Ко всему прочему, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и множество пектинов, которые способствуют выведению продуктов распада и солей из нашего кишечника. А яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за лучшее переваривание пищи. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой.
Ключевым отличием данного овоща от других является то, что в вареном виде свекла сохраняет абсолютно все свои свойства, поскольку даже при самых высоких тепловых обработках она остается неизменной. Этот удивительный факт можно объяснить тем, что свекла обладает нерушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, Калорийность ее мы выяснили, а что касается похудения? Какие рецепты с использованием данного продукта можно быстро Поверьте, свекла совершенно неприхотлива в готовке, поэтому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совершенно диетическое блюдо.
Одно из самых любимых русским человеком блюд - винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то примерно 150 на 100 грамм.
Итак, для приготовления нам понадобятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, грамм 200 капусты квашеной, несколько крупных соленых огурцов, пара небольших луковиц, соль и В разных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и абсолютно все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол!
Невероятно полезный салат, который просто кишит витаминами, готовится с использованием свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Примерно 300 грамм свеклы мы нарезаем тонкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем время от времени помешивать наше блюдо - оно почти готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошенько все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Словом, можно придумать невероятное количество, все зависит от фантазии и возможностей. Худеющим стоит помнить только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас волновать, потому что она очень мала. Приятного аппетита!

Родина дикой свеклы - Индия и Дальний Восток. Поначалу ее использовали только в качестве лекарственного растения жители Вавилона и Средиземноморского региона. В Древнем Риме употребляли свекольные листья, предварительно вымачивая их в вине.

Греки приносили корнеплоды в жертву Аполлону, и только персы с арабами регулярно употребляли овощ в пищу. На территории нашей страны об этом продукте узнали только в 10 веке - женщины Киевской Руси начали варить борщи и натирать отваренной свеклой щеки для придания румянца.

Сколько калорий в 100 граммах свеклы

В наши дни данная овощная культура очень часто используется в кулинарии. Она входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Полезна в любом виде, оказывает благотворное влияние на организм человека, ведь в ее составе содержатся полезные аминокислоты в больших количествах.

Кроме того, невысокая калорийность вареного овоща позволяет использовать ее для диетического питания . Давайте узнаем, насколько калорийна вареная свекла в зависимости от способов приготовления и какими полезными свойствами она обладает.

В этом овоще содержится небольшое количество жиров и углеводов, поэтому калорий немного. Однако, существуют некоторые различия. Пищевая ценность овоща зависит от того, в каком виде и с чем вы собираетесь ее употреблять.

Калории в сырой свёкле . Сырые корнеплоды оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Их рекомендуют употреблять в первую очередь вегетарианцам и людям, страдающим от проблем с лишним весом.

От данного овоща набрать вес нельзя, он диетический. Корнеплод среднего размера весит около 400 грамм, значит энергетическая ценность составит 140−170 ккал .

Пищевая ценность отваренной свёклы

Калорийность вареного продукта незначительна, благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять в диетических рационах питания. В отварного овоща огромный спектр полезного действия.

Регулярное его употребление улучшит работу мозга, укрепит иммунную систему, улучшит кишечную моторику. Свекла вареная, калорийность - 48 ккал на 100 грамм .

Энергетическая ценность овоща:

  • приготовленной на пару: 44 ккал;
  • с чесноком, заправленной майонезом: 112 ккал;
  • с маслом и чесноком: 95 ккал;
  • со сметаной и чесноком: 65 ккал.

Корнеплоды необходимо правильно отварить . Их кладут в кастрюлю тогда, когда вода уже закипела. Солить не нужно, так как соль придает твердость. Приправляют уже готовые блюда. В процессе приготовления вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы легко очистить от кожуры отваренные овощи, окуните их в холодной воде сразу после того, как сняли плиту с огня.

Сам отвар выливать нежелательно: после процеживания можно получить сильное мочегонное и слабительное средство . Также отвар полезный для печени - он бережно ее очищает. Время варки составляет 40−60 минут и зависит от размера корнеплодов.

Калорийность запеченной свёклы

Вареная свекла - компонент многих салатов, но только лишь немногим хозяйкам известно, что лучше продукт не варить, а запекать.

Времени отваривание и запекание занимает приблизительно одинаково, но более удобно и вкусно. После термической обработки овощ не становится менее полезным .

Правила запекания:

  1. Хорошо промыть плоды под проточной водой.
  2. Обрезать только длинные «хвостики» в нижней части.
  3. Развернуть на столе фольгу, выложить на нее овощи.
  4. Завернуть так чтобы все «швы» были направлены к верху. Корнеплоды небольших размеров можно завернуть по несколько штук в один кусок.
  5. Свекла запекается в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 60 минут.
  6. Готовому продукту дают полностью остыть, после чего разворачивают и очищают.

Калории в тушеной свёкле

Приготовить тушеную свеклу несложно. Для этого овощи сначала хорошо промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают крупной соломкой и выкладывают в большую сковороду либо казан.

Туда добавляют несколько ложек растительного масла (3−4) и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и тушат до полуготовности . Важно постоянно помешивать блюдо чтобы оно не пристало к днищу.

Сахар и соль добавьте за несколько минут до окончания готовки. Низкокалорийный продукт, приготовленный на масле, становится питательным. Если тушить только на воде, калорийность свеклы тушеной составит всего 75 ккал на 100 грамм .

Пищевая ценность маринованной свёклы

Маринованные корнеплоды - составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная - калорийность 65 калорий на 100 грамм .

Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок - сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

Диетические салаты со свеклой

Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.

Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:

  • Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
  • Измельчить 10 грамм чеснока.

Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд - 145 калорий на 100 грамм .

Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные . Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.

Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал .

Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...