Кальмары – удивительные морские обитатели: полезные ии вредные? Калорийность кальмаров, полезные свойства и вредные качества. Ни рыба ни мясо: польза и вред кальмаров

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, .

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Модная тенденция по обогащению рациона морепродуктами сегодня очень популярна. Кроме того, что «дары моря» очень вкусны, они необычайно полезны для организма. И одним из самых доступных и всеми любимых морепродуктов являются кальмары. Их широко используют в кулинарии для приготовления роскошных блюд и салатов, кальмары отлично сочетаются с кашами, зеленью, овощами и пряностями. Польза кальмаров для человека бесценна – в их составе полностью отсутствует вредный холестерин, а концентрация калия просто колоссальна.

Что такое кальмар

КальмарЭто крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».

Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.

Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».

В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.

Калорийность кальмаров

Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.

Химический состав кальмаров включает:

  • Воду (около 80%)
  • Белки (16 г на 100 г продукта)
  • Углеводы и жиры
  • Витамины групп PP, E, C, B9, B6, B1, B2
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Калий, кобальт
  • Фосфор, йод
  • Натрий, магний, железо, цинк
  • Аминокислоты лизин и аргинин
  • Таурин

Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.

Вред кальмара

Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.

Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.

Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.

Вред кальмара не исключен:

  • При наличии у человека пищевой аллергии на морепродукты.
  • В случае повышенного злоупотребления данным продуктом.
  • Если кальмары выращивались искусственно, а в процессе их роста производители не пренебрегали химическими красителями, стимуляторами роста и антибиотиками.
  • При недостаточной термической обработке мяса кальмара.

Польза кальмаров

Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.

В рационе мужчин должны обязательно присутствовать кальмары – они повышают тестостерон и укрепляют мужскую силу Важно!

Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.

Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
  • Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
  • Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
  • Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
  • В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
  • Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
  • Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
  • Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
  • Улучшается работа мозга.
  • Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
  • Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.

Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.

Как выбирать кальмары

Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.

Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.

При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.

Как приготовить кальмары

Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.

Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:

  1. Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
  2. Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.

Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).

Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.

Рецепт кальмаров тушеных в вине

Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.

Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.

Кальмары: полезные свойства и противопоказания

Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.

Польза кальмаров

Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.

Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут выводить из организма «плохой» холестерин. Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.

Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.

Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и нормализуют деятельность кишечника. Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.

Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, улучшает память. Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.

Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен?

Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.

Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.

Кальмар: калорийность на 100 грамм какая?

Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.

Кальмар – ценность какая?

Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также витамином РР и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.

Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.

Можно ли есть кальмары в великий пост?

Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.

Вкусные и простые блюда из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.

Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.

Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.
Фаршированные кальмары в духовке с рисом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.

Натрите морковь на терку, а лук нарежьте помельче. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом лук, после добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривание до мягкости. Подсолите немного. Соедините подготовленные овощи с отваренным рисом. Остудите немного очинку и начините ней кальмары. Выложите их в противень с антипригарным покрытием.

Вбейте в майонез пару яиц, перемешайте хорошенько. Такой соус распределите по тушкам и вокруг них. Отправьте кальмары в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на полчаса. За пять минут до готовности присыпьте блюдо тертым сыром.
Салат царский с кальмарами и крабовыми палочками
Для приготовления такого роскошного и очень вкусного салата нужно подготовить полкилограмма кальмаров, десяток яиц, сто пятьдесят-двести грамм консервированной кукурузы, двести грамм крабовых палочек и сто пятьдесят грамм красной икры. Также используйте некоторое количество зелени и майонеза.

Очистите кальмаров, отправьте их в кипящую воду на две минуты. Остудите и нарежьте соломкой. Слейте с красной икры лишнюю жидкость. Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Белки накрошите помельче либо нарежьте соломкой. Крабовые палочки измельчите кусочками. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте с нее жидкость.

Соедините все ингредиенты в миске (половинку красной икры отложите для украшения готового блюда), заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат в салатницу, украсьте красной икрой и зеленью.
Тушеные кальмары с морковью и луком в сметане
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма кальмаров, пару морковок, три луковицы, три-четыре зубка чеснока и полкилограмма сметаны. Также используйте четыре столовых ложечки растительного масла, чайную ложечку соли и некоторое количество черного молотого перца.

Морковку и лук очистите. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Кальмары очистите и промойте, измельчите их тоненькой соломкой.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковку, лук и чеснок, накрошенный кружками. Жарьте в течение десяти минут при постоянном помешивании. После добавьте в емкость измельченные кальмары. Влейте в сковороду сметану, поперчите и присолите. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите три-пять минут.
Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить пару кальмаров, три яйца и половинку банки кукурузы. Также используйте половинку пучка зеленого лука, половинку пучка укропа и петрушки, некоторое количество майонеза, черного смолотого перца и соли.

Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.

Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.

Дополнительная информация

Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.
Йод в зеленых грецких орехах . Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.
Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана перепонок с грецких орешков. Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.
Настойка белой лапчатки на спирту . Замечательным средством для насыщения организма йодом считается белая лапчатка, она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.
Настойка лапчатка белая при щитовидке . Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.
Настой листьев лапчатки белой . Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.

Чем полезны кальмары?

Кальмар – один из вкуснейших морепродуктов, относится к отряду головоногих моллюсков, проживающих в морях и океанах практических всех климатических поясов. Основной экспорт кальмаров производится из Китая, Вьетнама, Японии и берегов Охотского моря. Из-за особенностей доставки, на прилавки кальмары попадают в свежемороженом или консервированном виде.

Чем полезно мясо кальмара?

Мясо кальмара прославилось не только своим изысканным вкусом, но и питательной ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых белков (18%) при небольшом наличии жиров (2,2%) и углеводов (2%), а также содержанием витаминов группы B, C, E, PP. В мясе кальмара немало необходимых для нормального кровообращения и метаболизма веществ: железа, фосфора, меди и йода.

Полезные свойства и противопоказания кальмаров

Женщины часто задаются вопросом, действительно ли полезны кальмары на столько, как о них говорят. Благодаря высокому содержанию белка, они отлично подходят для наращивания мышечной массы. Белки содержащиеся в кальмарах легко усваиваются, мясо кальмара не вызывает ощущение тяжести в животе. Низкое содержание жиров и отсутствие холестерина помогает очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровоток, опорно-двигательному аппарату большую пользу приносит высокое содержание кальция и фтора, они служат строительным материалом для костей, зубов и ногтей. К выбору кальмаров нужно подходить ответственно. Продавцы на рынках часто не знают происхождения кальмаров, которые могли быть пойманными в загрязнённых водоемах, такое мясо может вызвать аллергию. Не советуют употреблять сушеные кальмары, так как высокое содержание соли способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к появлению отеков.

Чем полезны кальмары для женщин?

Содержащиеся в мясе кальмара омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты, имеют такие крайне важные полезные свойства: очищают кровеносные сосуды и поддерживают их тонус, нормализуют артериальное давление, предупреждают образование раковых опухолей и ранее старение, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Мясо кальмара полезнее, чем другие морепродукты для беременных женщин – содержание меди, селена, фосфора, цинка и магния способствуют правильному развитию плода. Рекомендуемая еженедельная порция кальмаров варьируется от 300 до 600 граммов.

Кальмары, их польза и вред

Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ. Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах. Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог . Сами по себе кальмары не содержат холестерина , к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.Чем полезен кальмар для мужчин и женщин?

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Химический и витаминный состав кальмаров

Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами. Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо. Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных диет, основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет. Кулинарная сочетаемость

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

  • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
  • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
  • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
  • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
  • фрукты – лимоны;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • крупы – рис;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • напитки – белое сухое вино.

Как правильно выбирать кальмаров

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.
Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как употреблять

В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы белка для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г . Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена. Таким образом, в среднем рекомендуется употреблять 100-150 г кальмара в день либо до 1 кг в неделю. Для детей дневная норма может составлять от 30 до 100 г , недельная – от 200 до 700 г.

Вред и противопоказания

  1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
  2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
  5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.

Как лучше хранить

  1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт , который широко используется в самых разных блюдах, причем не только «морских». Он содержит немало полезных веществ и витаминов, в свежем и отварном виде может считаться диетическим продуктом, но перестает быть таковым в жареном и уж тем более соленом виде, поэтому любителям диетической и полезной пищи стоит осознанно выбирать способ приготовления этого морепродукта..Важно внимательно подходить к выбору тушек кальмара, чтобы не приобрести испорченный или потерявший полезные качества продукт. При соблюдении норм хранения и потребления можно насладиться вкусом кальмара и получить от него максимум пользы. Делитесь в

Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма должны обязательно входить в рацион каждого человека. Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей. Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние , избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на , нормализует работу кишечника. Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите.
Морепродукты обычно советуют вводить в людям, борющимся с . Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для .

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика ;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.
Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со . Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для .

Знаете ли вы? В мире обитает около 200 видов головоногих моллюсков, однако не все они являются съедобными. Самые крупные экземпляры достигают длины 20 метров и веса 300 кг.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.
Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами .
Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности.
Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку.
После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком. Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку.
После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно! Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут .

Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда. Например, в их добавляют в традиционные блюда – и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый , Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.
Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными : помидорами, перцем, цукини, баклажанами, в том числе с фета и , с .

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к , их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав. Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти . Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.
Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками. 200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки.
Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут. 5-10 минут запекать без фольги.

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с в течение двух минут. (200 г) и (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле. Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука).
Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл . Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, . Тушить блюдо 10 минут.

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю. В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона.
Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, . Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и .

Кальмары не стоит употреблять при . При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно! Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов .

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что морепродукты очень полезны для организма. В них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых человеку. Доказано, что люди, в рационе которых имеется достаточное количество различных морепродуктов, намного реже страдают болезнями , сахарным , ожирением и другими заболеваниями.

Одним из самых полезных морепродуктов является известный всем кальмар. Этот моллюск намного доступнее других даров моря, таких как мидии, креветки, омары и др., при этом по питательной ценности и содержанию полезных веществ даже превосходит их. На Востоке кальмара называют «морской женьшень», поскольку считают, что по полезности он не уступает этому целебному растению. В пищу используются тушки и щупальца кальмаров, в некоторых странах глаза моллюска также употребляются в пищу, причем они считаются деликатесом. А вариантов приготовления кальмаров не счесть. Их варят, запекают, тушат, маринуют и консервируют, используют для приготовления различных салатов, закусок, пельменей и даже пирогов.

Несомненными преимуществами кальмаров является их относительно невысокая стоимость, безотходность, простота и быстрота приготовления. Стоимость не превышает стоимости мяса или многих сортов рыбы, при этом после очистки масса продукта практически не уменьшается.

Польза кальмаров

Кальмар богат легкоусвояемым белком.

Этот уникальный продукт обладает очень высокой питательной ценностью, при этом калорийность кальмара составляет около 100 ккал в 100 г. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого полноценного белка, низкому содержанию жиров и углеводов, этот моллюск можно отнести к одному из ценнейших диетических продуктов. Он особенно полезен людям, соблюдающим , занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, детям и подросткам в период активного роста.

Мякоть кальмара содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, а также витамины С и Е, которые способствуют укреплению иммунитета, необходимы для обеспечения многих жизненно важных процессов, а также являются антиоксидантами.

Микроэлементов в мякоти этого моллюска обнаружено несколько десятков. Кальмар является рекордсменом по содержанию . В 100 г продукта содержится средняя суточная доза этого микроэлемента, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний. Благодаря высокому содержанию , натрия и магния, кальмар очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в кальмарах содержится железо, медь, селен, никель, марганец, кобальт, фосфор, и другие микроэлементы. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Небольшое количество жиров, содержащееся в мякоти кальмара, в основном представлено полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют и очищению сосудов от бляшек. При этом моллюск содержит и сам холестерин, но количество его невелико (в 100 г кальмара его в несколько раз меньше, чем в одном желтке куриного яйца).

Моллюск поможет в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной, кроветворной, мочеполовой систем, печени и других органов. При регулярном употреблении в пищу кальмаров налаживается обмен веществ и улучшается пищеварение, также из организма выводятся накопившиеся вредные вещества.

Благодаря тому, что кальмары легко усваиваются организмом, содержат очень мало жиров и углеводов, их можно употреблять в пищу людям, соблюдающим различные диеты с лечебной целью. Однако готовить моллюска следует рекомендованными диетой способами, лучше всего тушку и щупальца кальмара отваривать, тушить или запекать. Соленые и копченые кольца или стружка из кальмара – любимая многими закуска, однако в таком виде этот морепродукт наименее полезен.

Вред кальмара

Известно, что морепродукты – это потенциальные аллергены, поэтому не исключается возможность развития аллергической реакции при употреблении их в пищу. Если вы пробуете кальмара впервые или решили дать его ребенку, то начать стоит с небольшого кусочка.

Моллюски, выловленные в загрязненных водах, могут нанести вред организму, поскольку в их мякоти накапливаются вредные вещества, содержащиеся в воде.

Соленые и копченые кольца и стружку из кальмара нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка, и других заболеваниях, при которых ограничено употребление соленой и копченой пищи.

При некоторых заболеваниях почек, особенно в острой стадии, и при хронической почечной недостаточности ограничивается употребление белка. Учитывая то, что питательная ценность моллюсков в основном обеспечивается именно белками, при патологии почек их следует употреблять с осторожностью, предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Канал YouTube «Вред и польза» о кальмарах:


Забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Крылатая рыба древних греков

Блюда с этими моллюсками в почете не только у современных поваров: лакомились кальмарами еще древние греки и римляне – известные гурманы и гедонисты. Во времена античности кальмары называли крылатой рыбой – настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу. В Азии, где дары моря испокон веков признаны главной пищей, особо популярны кальмары – польза и вред их известны каждому японцу, китайцу и вьетнамцу.

В аскетичном Советском Союзе кальмары тоже не были диковинкой – производить их начали в 1960-х годах, и уже спустя несколько лет хозяйки ставили на праздничные новогодние столы салатики с кальмарами. Да что там – в одном из последних изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» советским жителям советуют не только тушить морских гадов с лукой и сметанкой, но и фаршировать, сворачивать рулетики и лепить с ними пельмени и беляши…

Для здоровья и любви

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

  • В кальмарах очень много белка и практически нет жиров и углеводов – морепродукты отлично насыщают и не откладываются на животике и бедрах лишними килограммами.
  • Моллюски богаты витаминами С и РР (никотиновой кислотой), которые улучшают обмен веществ, обеспечивают , сохраняют здоровые сосуды и острый ум на долгие-долгие годы.
  • Высокое содержание витамина Е в кальмарах – гарантия здоровой и красивой кожи, выносливости и отличного настроения. Приятный бонус – витамин Е помогает поддерживать женскую сексуальность на протяжении всей жизни, поэтому почаще включайте салатики и закуски с морепродуктами в романтический ужин (да и завтрак).
  • По количеству калия мясо кальмаров может соперничать с и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Макроэлемент не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость, убирает все отеки с ног и лица.
  • Железо, медь и йод в кальмарах , нервную систему, помогают справляться с нервными перегрузками и улучшают выносливость.
  • Целебные аминокислоты таурин, лизин и отвечают за стойкий иммунитет, отличную работоспособность и чистые сосуды. А еще именно эти элементы помогают нам каждое утро просыпаться с улыбкой и творить великие дела (ну или хотя бы пытаться их творить).

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

200-300 граммов диетического и легкоусвояемого мяса…

Кальмары, понятное дело, не кролики, и забавно-познавательных фельетонов о них никто не писал. Но всю ценность и полезность морепродуктов это нисколько не уменьшает: крылатая рыба – идеальный диетический и спортивный продукт. К тому же в сравнении с аппетитной телятиной, нежной индейкой и благородной белой рыбой свежемороженые кальмары имеют весьма низкую и привлекательную цену, и позволить себе меню с морепродуктами способен каждый.

В любую, даже самую суровую диету можно включать кальмаров – калорийность мяса всего около 95 ккал, жареные и сушеные моллюски немного пожирнее. Отлично подойдет это блюдо для спортсменов – белок прекрасно усваивается и помогает нарастить мышечную массу.

Если вы адепт здорового питания и фанат низкокалорийной пищи, ваш очевидный выбор – вареные моллюски. Калорийность кальмаров отварных – всего около 100 ккал на 100 гр, а кулинарных вариантов с ними – просто не перечесть! Сочетать свежеприготовленные дары моря можно с рисом и , свежими помидорами, и огурцами, брынзой и сыром фета, запеченными цукини и и даже фруктами.

Секреты приготовления: как почистить и сколько варить?

Что можно приготовить из кальмаров? Каждая национальная кухня решает этот вопрос по-своему: итальянцы готовят пиццу и диетическую пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят острый суп с кальмарами, а в Андалузии туристов угостят пряным рагу с кальмарами, овощами и травами.

Но у всех этих кулинарных манипуляций есть кое-что общее – перед приготовлением любого «морепродуктного блюда» необходимо убрать с моллюсков все лишнее – хребет, внутренности и кожицу. Как правильно чистить кальмары, чтобы потратить на кухне как можно меньше нервов и времени?

Самый простой и эффективный для кулинарных дел способ – контрастный душ. Ставим две емкости – пустую и с холодной водой (для лучшего эффекта можно сыпануть туда кусочки льда), рядом чайничек с крутым кипятком и готовим сами тушки.

Если моллюск с головой, сначала аккуратненько обрезаем голову с щупальцами, выдавливаем клюв и выбрасываем. Если кальмарная тушка без головы, сразу вытаскиваем хитиновую хорду и внутренности (для удобства можно вывернуть крылатую рыбку наизнанку). Затем кладем кальмаров в тарелку, заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг – и сразу в лед.

После такого душа кожица на кальмарах должна свернуться и без проблем удалиться с мяска. Убирать пленку удобнее под прохладной проточной водой, потирая тушку, чтобы кожа снялась полностью.

Еще один нюанс – как долго варить крылатую рыбку? Чтобы нежный моллюск не превратился в малоаппетитную резину, большинство кулинаров советуют варить его 3-4 минут – или 30-40. Во втором случае продукт утратит упругость, зато станет невероятно мягким!

Современные повара рекомендуют еще один способ – вскипятить воду, бросить туда очищенные моллюски (колечки, соломку или тушки) и сразу же выключить огонь. Через 12 минут откинуть морепродукты на дуршлаг, а потом остудить в пустой кастрюльке.

Рецепты с кальмарами

Приготовление кальмаров – процесс по-настоящему творческий, это можно понять по разнообразию рецептов с крылатой рыбкой, которое предлагают всевозможные поваренные книги и кулинарные порталы. Колечки кальмаров в кляре и панировке, фаршированные кальмары и закусочные рулетики, жаркое и шашлычки, салаты и супы, паста и пицца, пироги и котлеты, жульен из кальмаров и даже паэлья с морепродуктами – от повседневных блюд до шедевров высокой кухни.

Не случайно многие рецепты предлагают свой вариант, как правильно приготовить кальмары, помимо традиционного способа их варки.

Летний салат с кальмарами, сельдереем и оливками

Понадобится: 0,5 кг кальмаров, треть стакана , 3 штучки лука-шалот (или обычного репчатого), чайная ложечка лимонной цедры, соль и сок лимона для заправки.

Очищенные тушки нарезать колечками, щупальца – соломкой. Бросить моллюски в кипящую воду на одну минутку, затем в ледяную воду – и на дуршлаг. Пока с кальмаров уходит лишняя вода, нарезаем оливки сельдерей и лук аккуратными колечками. Смешиваем с тертой цедрой, заправкой, затем добавляем кальмары.

Запеченные кальмары с грибами под сырной шапкой

Понадобится (на 2 порции): 300 гр кальмаров, одна луковичка, 100 гр свежих шампиньонов или белых, 300 гр сметаны, 100 гр моцареллы, перец с солью по вкусу.

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Шашлычки из кальмаров под соевым соусом

Понадобится (на 2 порции): 2 стандартных или 4 маленьких кальмарчика, 4 столовые ложки соевого и одна ложка рыбного соусов, треть перчика чили, 1 см , половинка лайма.

Смешиваем маринад: измельченный чили и имбирь, соусы, лаймовый сок. Очищенные кальмары режем на крупные квадратики или оставляем целыми тушками (если моллюски мелкие). Укладываем в маринад на 30-50 минут.

Деревянные шпажки замачиваем в ледяной воде на 15 минут, затем нанизываем кальмары: квадратики сворачиваем, тушки протыкаем вдоль. Жарим на гриле или во фритюре 1-1.5 минутки. К столу подавать с гарниром из риса или любых свежих овощей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...