Какую фасоль замораживают. Как заморозить стручковую фасоль: способы и рекомендации

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая .

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г .

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.


Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.


Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания .

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?


Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.


Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль. Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.


Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.


Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка отварной фасоли

Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и , а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Как морозить спаржевую фасоль - видео


Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.

Заморозка сырой спаржевой фасоли

Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.

Хозяйка не должна забывать о том, что должна быть полностью сухой, иначе кристаллики льда не лучшим образом отразятся на качестве продукта.

Как заморозить вареный продукт?

Задумываясь о том, как заморозить спаржевую фасоль в вареном виде, необходимо соблюдать основные правила. Отваривать продукт нужно только в соленой воде, а затем - откинуть в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, спаржевую фасоль следует положить в тару и накрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы в это время не было контактов с предметами, которые способствуют окислению.

Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.

Секреты заморозки

Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам. Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период. Но достать свежую в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.

Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.

Основные тонкости

Заморозить можно практически любой продукт, и спаржевая фасоль не исключение. Но делать это нужно, соблюдая определенные требования, иначе потом придется выбрасывать большое количество испорченного продукта. Хорошо, если морозильная камера большая и имеет функцию быстрой заморозки. Тогда заморозка спаржевой фасоли на зиму пройдет без сложностей. Продукт будет более качественный, и сохранятся не только витамины, но вкус и цвет.

После того как фасоль собрана, необходимо удалить плодоножки и промыть продукт под проточной водой. Сделать это следует несколько раз и очень тщательно.

Вымытая фасоль должна очень хорошо высохнуть. Ее можно разложить на ткани или марле. Плохо просушенный продукт после заморозки станет одним сплошным куском льда.

Если стручки очень длинные, их можно нарезать на кусочки нужной длины. Для овощного рагу стоит сделать заготовки по 3 сантиметра. Тогда не нужно будет тратить много времени на приготовление блюда и в морозилке пакет не займет много места. Упаковывая фасоль, необходимо следить за тем, чтобы в емкостях не оставался воздух и они были плотно завязаны. Чем быстрее пройдет заготовка продукта, чем больше в нем сохранится полезных элементов и витаминов.

Овощные смеси

Обдумывая, как заморозить спаржевую фасоль, можно заготовить смесь из овощей. Тогда зимой готовить будет проще. Для этого необходимо продумать, какие блюда будут готовиться, и сформировать состав смеси.

Овощи необходимо отварить в соленой воде или в пресной, нарезать кусочками нужных размеров и перемешать. Перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты продукты должны хорошо просохнуть, чтобы не образовывался лед.

Для хозяйки, у которой в большом количестве имеется фасоль спаржевая, заморозка - лучший способ ее хранения. из этого продукта существует огромное множество, и каждое из них будет вкусным и полезным.

Если знать, как правильно замораживать фасоль, легко сохранить в ней максимум пользы

Как подготовить фасоль к заморозке

Для создания вкусных зимних заготовок важно правильно выбрать сырье. Берите фасоль ранней зрелости. Она еще «молочная»: зерна легко протыкаются ногтем, на них нет жесткой оболочки. Переспелый овощ не станет нежным, как бы вы ни ухищрялись при заморозке.

Обрежьте их края с двух сторон: они могут испортить вкусовые качества зимней заготовки

Считается, что низкие температуры легко справляются с вирусами и бактериями. Это утверждение касается лишь «шоковой» заморозки, которая недоступна в домашних условиях. Чтобы продукт был полностью безопасным, несколько раз промойте его в проточной воде. Если вы купили овощ на рынке и ничего не знаете о его происхождении, предварительно отварите его.

Как заморозить фасоль на зиму

Когда все подготовительные мероприятия выполнены, можно заняться заморозкой. Чтобы овощ получился вкусным и привлекательным на вид, учтите важные нюансы:

  • Тщательно просушивайте фасоль на полотенце или в дуршлаге. Избыток влаги ухудшит внешний вид, сделает овощ водянистым и безвкусным. Все стручки смерзнутся в один ледяной комок, и отломить нужное количество продукта будет проблематично.
  • Сделайте предварительную заморозку. Разложите стручки на некотором расстоянии друг от друга и оправьте на 4−5 часов в морозилку. Так вы сохраните их целыми и невредимыми, предотвратите смерзание.
  • Разложите в полиэтиленовые пакеты небольшого размера. Обязательно выпустите весь воздух из пакета и плотно его завяжите. Можно сделать заготовки в небольших пластиковых контейнерах.

Как заморозить фасоль после предварительной варки? Опустите овощ в слегка подсоленную кипящую воду, оставьте на 3−4 минуты, не более. Выловите шумовкой и бросьте в холодную воду: так вы сохраните яркий цвет фасоли. Тщательно высушите продукт в дуршлаге или на полотенце. Поместите его в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку.

Собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Как заморозить на зиму

Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить ее нужно предварительно бланшировать. Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут. В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу. Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).

Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них - далее.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле. Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно. Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...