Какой сыр фета. Как делают сыр фета? Сыр фета – Особенности и полезные свойства

Для многих европейцев сыр – это просто дополнение к пище: в Италии – закуска, а во Франции – десерт. Совсем иначе относятся к этому молочному продукту в Греции. Его едят и как самостоятельное блюдо, приправленное оливковым маслом, и как дополнение к другим блюдам утром, в обед и вечером.

По статистике каждый житель Греции съедает около 23-х кг. сыра в год. Больше, чем любой другой европеец. 40% потребления приходится именно на сыр фета. Перефразируя известный стих, можно уверенно сказать: «Вы говорите – Фета, подразумеваете – Греция, вы подразумеваете – Греция, говорите – Фета!».

История этого продукта уходит в далекую древность. Еще Гомер в своей «Одиссее» упоминает сыр, сделанный из овечьего молока циклопом Полифемом. Но легенда легендой, а в действительности «изобретателями» сыра фета были обычные пастухи-кочевники. Все дело в том, что таким способом они перерабатывали и хранили длительное время овечье и козье молоко. С тех древних времен рецепт изготовления вкуснейшего сыра практически не изменился.

Впервые этот тип сыра упомянут в кулинарной книге XIV века, отпечатанной в Венеции. Но свое оригинальное название продукт получил только в XVII веке от итальянского слова «fetta», означающего «кусок», «ломтик». И действительно, традиционно этот греческий сыр маринуют небольшими кусочками в рассоле оливкового масла и специй.

Исключительные права на оригинальное название «фета» Греция получила лишь в 2002 году после многолетних судебных разбирательств со странами Евросоюза -производителями мягких белых сыров, как правило, из коровьего молока. Греки доказали, что настоящим сыром фета является только тот, что приготовлен из овечьего молока или из смеси козьего (30%) и овечьего (70%).

Но и этого недостаточно: чтобы сыр фета признали настоящим, молоко должно иметь особый вкус и аромат, приобретаемый при употреблении козами и овцами редких трав, произрастающих только на пастбищах Македонии, Эпира, Фракии, Фессалии, центральной Греции, полуострова Пелопоннес и острова Лесбос. Вот так все непросто.

Чем же так ценен сыр фета В этом сыре содержатся необходимые организму вещества такие как витамины А, В6 и В12, кальций и цинк, а также пантотеновая кислота. Однако не следует забывать, что продукт весьма калориен, в ста граммах содержится 264 кКал, богат насыщенными жирами, содержит холестерин и натрий. Излишек соли можно легко удалить, положив сыр на некоторое время в минеральную воду или молоко.

Помимо полезных свойств,сыр фета доставит несравнимые вкусовые ощущения – у него нежный молочный вкус с легкой пикантной кислинкой. В то же время, лучший сыр – довольно острый. Искусство греческих мастеров-сыроделов заключается в точном соблюдении необходимых пропорций оливкового масла, специй и соли.

В домашних условиях мастера используют свежайшее молоко, которое заливают в кожаный, изготовленный из желудка козы либо овцы, мешок. Молоко сворачивается под воздействия натурального сычужного фермента. Потом его подогревают до образования хлопьев. На следующем этапе эти хлопья извлекают из сыворотки и сушат на солнце. Затем помещают в приготовленный раствор.

В Греции фету производят круглый год. И естественно, что каждый сезон, несомненно, привносит свои особенности в его вкус: весной и летом сыр получает свой аромат благодаря разнообразию свежей зелени, поедаемой животными; осенью зерно, которое появляется в рационе, придает сыру терпкость; в зимнее время фета приобретает пряный и немного острый вкус из-за сухих трав.

Специалисты говорят, что чем дольше сыр выдерживается в рассоле, тем он становится вкуснее. Максимальный период выдержки – до 3 месяцев. Оригинальные сыр фета имеет показатель жирности – от 40 до 60% , максимальной влажности – не более 56% и кислотность в диапазоне 4,4-4,6.

Этот плотный, рассыпчатый белый сыр придает особый вкус традиционным блюдам средиземноморской кухни, прекрасно сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, рыбой и пряными травами. Сыр фета хорошо запивать натуральными соками или вином (предпочтительнее греческое смоляное вино типа рецина). В соленом сыре греки запекают мясо, рыбу, готовят из него начинку для выпечки. Ну а представить «короля» греческой кухни – греческий салат – без феты просто невозможно. Одним словом, фета – это настоящий вкус Греции!

Заказать настоящую фету в России можно по ссылке.

У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий.

В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и знаменитым из сыров – Фета.

Греки не представляют своей повседневной жизни без сыра. Согласно мировой статистике они занимают первое место по потреблению сыра – 23 кг на одного жителя в течение года, а 12 кг из них приходиться на Фету.

К примеру, французы съедают 22, а немцы не более 10 кг в год. Жители далекой Японии потребляют в год менее килограмма, и это только свежие, мягкие сыры, импортируемые из США.

Греки бережно хранят, совершенствуют и передают по наследству из поколения в поколение секреты изготовления традиционного сыра, как часть своего исторического и культурного наследия.

Немного мифологии

В древней Элладе сыр считался священным и самым щедрым подарком богов. Сыну Аполлона и нимфы Киринии Аристеусу боги открыли тайны сыроделия, а сыр, который он делал, подавался к столу богов-олимпийцев.
Аристеус научил этому искусству простых смертных.

В «Одиссее» Гомера рассказывается о Циклопе Полифеме, который занимался тем, что пас коз и овец. Надоенное молоко он переносил в свою пещеру в бурдюках, сделанных из желудка этих животных.

Однажды утром он обнаружил, что молоко, чудесным образом створожилось и преобразилось в густую массу. Циклоп переложил ее в корзину и выставил на солнце. Масса не только не испортилась, но и приобрела приятный вкус, аромат, и способность к долгому хранению.

Так Полифем стал первым сыроделом, упоминаемым в литературе.

Как появился сыр в Греции?

Одними из первых животных, прирученных человеком были козы и овцы.

Это произошло более 10000 лет назад на территории Азии.

Много веков спустя на территории Европы ее древние жители сделали домашними животными диких коров и стали использовать их молоко, шкуры и мясо.

К XV в. до н. э. козы и овцы стали домашними животными на всем побережье Средиземного моря. С этого времени на земле появился первый продукт, близко напоминающий сыр, сделанный из молока домашних животных.

Первыми, кто описали способы приготовления сыров, были древнегреческий философ Аристотель, комедиограф Аристофан, а спустя сто лет и древнеримский врач и фармаколог, грек по происхождению Диоскорид.

Это были времена первых письменных рецептов по изготовлению сычужных сыров. В некоторых комедиях и трагедиях того времени есть даже описание рецептов как молочных сыров, так и вегетарианских с использованием сычужного фермента, изготовленного из мякоти инжира.

На древней Агоре в Афинах были специальные ряды где торговали только сыром.
Причем мягкий сыр продавался на развес, а твердый целыми головками.

Дневной суточный рацион древнегреческих воинов часто состоял из головки сыра. Если же солдата ловили на продаже выданного ему сыра, то его строго наказывали.

В древней Спарте был целый ритуал, связанный с сыром. Когда спартанские юноши достигали совершеннолетия их посвящали в воины. В труднодоступных местах прятался сыр и другие съестные продукты, а молодые воины должны были их найти, проявляя свою воинскую ловкость и смекалку.

Древние римляне тоже были большими почитателями сыров и прекрасными мастерами по их изготовлению. Есть свидетельства того, что ими был изготовлен огромный сыр диаметром более двух метров, который был назван LUNA.

Завоевывая Европу и Азию, римляне в каждом из городов и селений оставляли свои гарнизоны. Покоренных провинций было так много, что о них порой просто забывали. И легионерам не оставалось другого выхода, как заняться скотоводством, чтобы выжить и всегда иметь молоко, мясо и сыры.
Они учили искусству сыроварения и местных жителей.

Температура воды в Греции в июне, и другие полезные сведения о погоде в этом месяце .

Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета

Позже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.

Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.

Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.

Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.

После обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса.
Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.

А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.

В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.

Как делают уникальный греческий сыр?

В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав сыра Фета, калорийность

Если говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.

В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.

Также в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Как выбрать и где лучше покупать Фету, цены на сыр

В Греции большое количество производителей сырной продукции, поэтому чтобы быть уверенным, что вы купили Фету хорошего качества покупку лучше делать в супермаркете, и только продукцию той фирмы, которая имеет безупречную репутацию у греческих покупателей.

Некоторые из них:

MEVGAL – эта фирма производит свыше 170 наименований молочных изделий, в том числе и Фету. Она продается в пластиковых контейнерах высокой герметичности, в собственном рассоле. Стоимость одной упаковки весом в один килограмм от 11,10 евро.

Сыр может быть расфасован и по 400 гр стоимостью от 4,90 евро.

Фета MEVGAL, имеет насыщенный аромат, терпкий и не очень соленый вкус.

Хорошо подходит как для приготовления греческого салата, так и для различной выпечки, например, тиропиты – сырного пирога, или спанакопиты – слоеного пирога с сыром и шпинатом.

DODONI – известная фирма с пятидесятилетней славной историей. Выпускает свыше 200 видов молочной продукции.

Фета этой фирмы производится из высококачественного молока провинции Эпир.

Стоимость килограммовой упаковки Феты DODONI – 10,39 евро, а 400 гр – 3,89 евро. Имеет прекрасный вкус, оставляющий во рту пикантное послевкусие. Очень хорошо подходит в качестве закуски к красному сухому вину или традиционной водке узо.

Можно купить и развесной сыр Фета в любом супермаркете.

Но учтите, что его нельзя долго хранить и лучше употребить в течение нескольких дней после покупки.

Цена такого сыра может быть различной, в зависимости от качества – от 7,50 евро за килограмм.

Если вы решите купить Фету на развес, попросите дать вам кусочек на пробу.

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

Срок годности, где и как хранить?

При покупке обратите внимание на срок годности сыра. Если Фета куплена в упаковке, то срок годности указывают на её внешней стороне.

Чаще всего срок хранения такого сыра 90 дней в закрытом контейнере и в собственном рассоле.

Если упаковку открыли, то лучше сыр употребить в течение 1-2 недель после вскрытия контейнера.

Хранить Фету обязательно в холодильнике при температуре 2-4 градуса – это очень важно.

При появлении неприятного запаха или желтизны, лучше не употреблять продукт в пищу во избежание отравления.

Как и с чем едят Фету в Греции?

Употребление сыра в пищу у греков очень отличается от употребления его в других европейских странах.

Например, французы едят сыр после приема основного блюда, как десерт. Итальянцы употребляют как закуску перед основным блюдом. На столе у англичан сыр очень редкий и дорогой гость, и его держат за деликатес.

В Греции сыр, а особенно Фета, это и десерт, и закуска, и основное блюдо, и деликатес в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином. Весь день на греческом столе есть Фета!

Утром в виде начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, днем ее добавляют в салаты или едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбным мясным или блюдам из морепродуктов. С фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой – на десерт.

Фета царствует на греческом столе всегда, в любое время года.

Рецепт с сыром Фета

Предлагаем вам один из традиционных рецептов закуски из сыра – Фета саганаки. Это вкусное блюдо всегда присутствует на обеденном столе в греческих семьях.

Закуска очень вкусна, готовится легко и быстро.

Для приготовления нам понадобится:

  • несколько ломтиков Феты;
  • немного муки;
  • один лимон;
  • оливковое масло;
  • немного орегано;
  • черный молотый перец.

Приступим!

  1. Поставьте на огонь противопригарную сковороду, налейте оливковое масло и дайте ему хорошо прогреться.
  2. Обваляйте в муке Фету, стряхните лишнюю муку и положите сыр на сковороду, обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Положите готовый сыр на блюдо, полейте его лимонным соком, сверху посыпьте орегано и молотым черным перцем.

Все, блюдо можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!

Фета — самый известный рассольный сыр из Греции, который очень питателен и является отличным источником кальция. Этот сыр — один из самых уникальных сыров, который вы можете найти на полках магазинов. Его слегка ореховый аромат, мягкая, но твердая структура, добавит изюминку в любое блюдо. Этот сыр одни из популярных сыров, используемых в греческой, средиземноморской и ближневосточной кухнях. В составе средиземноморской кухни он используется во всех видах блюд, от закуски до десертов. Чем же хорош фета, какая польза от него для нашего организма, действительно ли его по праву называют самым здоровым сыром в мире и стоит ли наивно считать фету истинным греческим сыром? Или же это обычная его разновидность?

Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит

Как известно, популярным ингредиентом множества блюд является не совсем знакомый сыр фета, который чаще всего продают в закрытых пластиковых коробочках в уже нарезанном виде.

Родом сыр фета по мнению многих исследователей из Греции. Но такое мнение можно оспорить. С подобным вкусом и текстурой традиционно изготавливались сыры во многих балканских странах: Болгарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Боснии. Есть они в Турции и Египте, Палестине.

Готовят фету из молока овец, коз и коровьего. Согласно защищенного обозначения происхождения фетой может называться только сыр, произведенный в некоторых регионах Греции. Поэтому и считается, что он греческий.

В этих районах Греции его делают из молока овец и коз, которые пасутся на местных пастбищах. Именно местная трава и придает сыру тот удивительный острый вкус, сливочную текстуру и аромат, за что ценится данный сорт сыра.

Сыр, произведенный из козьего и овечьего молока отличается по своим вкусовым характеристикам. Из овечьего молока он более острый. Тогда как из козьего более мягкий.

В других же странах фету могут производить большей частью из коровьего молока, вкус и текстура его отличаются от греческого.

Удивительно, но всю рецептуру приготовления описал еще Гомер в своей «Одиссее». Действительно, фета относится к списку полутвердых сыров, производимых только в Древней Греции. Настоящая фета производится только козьего или овечьего молока. Может быть смесь этих двух видов молока, причем козьего молоко в этой смеси должно составлять более 30 процентов.

Молоко для сыра обычно пастеризуется, но может быть и свежим.

Изначально овечье молоко с добавлением козьего ставилось в деревянных емкостях на открытое солнышко и дожидались его нагревания до 30–40 градусов. При этом в молоко добавлялись молочнокислые стартовые бактерии, а затем сычужный фермент.

Потом жидкая сыворотка сливалась, а сырная мякоть закладывалась в мешочки из тонкого полотна и подвешивалась в прохладных и темных помещениях на один месяц. Через некоторое время куски разрезались на более мелкие. После этого сыр закладывали вновь в деревянные бочки, заливали солевым раствором и выдерживали не менее месяца. Для дальнейшего хранения сыр заливали оливковым маслом.

Сегодня после пастеризации молока в него добавляют молочнокислые бактерии для отделения сыворотки от творога. Затем сычужный фермент, чтобы придать плотность творогу.

Как только этот процесс будет завершен, сыворотку отделяют от творога путем помещение последнего в специальные формы на сутки.

Затем творог разрезают на кубики, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры сроком до трех дней.

После трехдневного выдерживания сыр помещают в соленый раствор и держат в прохладном помещении два месяца.

После этого сыр расфасовывают вместе с рассолом и отправляют потребителям.

Сыр фета состав

Сыр фета относится к одним из здоровых и полезных сыров. Традиционный греческий сыр содержит:

  • воду (он фактически наполовину состоит из нее);
  • жиры (их насчитывают до 60% от всей массы сыра);
  • белковые фракции;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин);
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин D;
  • кровесвертывающий витамин K;
  • основные минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Калорийность 100 грамм такого сыра составляет от 265 до 290 килокалорий.

Сыр фета полезные свойства

Основное достоинство сыра – высокое содержание кальция. Его в данном сыре содержится больше, чем в таких сырах, как моцарелла, риккота или в твороге.

Кроме того, он является хорошим источником фосфора и белка. Все вышеперечисленные элементы имеют большое значение для формирования и поддержания костной ткани.

Этот сыр можно считать пробиотическим продуктом. А пробиотики важны для нормальной работы кишечного тракта. В фете присутствует до 48 процентов лактобактерий (Lactobacillus plantarum), которые оказывают влияние на иммунную систему, работу кишечного тракта, защищают его от таких бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.

Более того, они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры кишечника, которые подавляют воспалительные процессы.

По данным ученых, в Греции самый низкий процент заболеваний раком молочной железы. Возможно, это связано с высоким потреблением в этой стране сыра фета, в котором присутствует линолевая кислота. Ее связывают с риском развития диабета и рака молочной железы: чем больше ее поступает в организм, тем ниже вероятность развития этих болезней.

Фета отличный источник витамина А, который важен для иммунной системы, зрения и репродуктивной системы. К тому же он легко поглощается и усваивается из сыра нашим организмом.

Сыр фета польза для организма человека

Исходя из химического состава и полезных свойств сыра, можно сделать вывод, что этот продукт весьма полезен для нас.

Как и множество сыров фета (в других странах – фетахи), основываясь на своем уникальном составе, способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • стимуляции правильного развития и формирования скелета (как внутриутробного, так и детского);
  • нормализации репродуктивной функции;
  • регулированию функций щитовидной железы;
  • укреплению иммунитета за счет активного формирования антител;
  • снижению рисков развития анемии (увеличивается количество эритроцитов);
  • налаживанию правильной работы мочеполовой системы;
  • ускорению обменных процессов;
  • нормализации функционирования нервной системы в общем (очень хорошо вводить в рацион питания фету при депрессиях и бессоннице);
  • регенерации нервных волокон;
  • нормализации печеночной функции.

Кроме всего прочего, такой вид сыра характеризуется очень длительными сроками хранения (особенно, когда он оставляется в сыворотке или оливковом масле) и меньшей жирностью по сравнению с иными видами полутвердых сыров.

Сыр фета вред

Несмотря на всю пользу, данный сыр может таить в себе и определенный вред для нашего здоровья.

Нужно учитывать, что, хотя он хороший источник питательных веществ, но при его производстве и хранении используется соль. А это значит, что он может нести все риски, связанные с повышенным содержание натрия. В одной маленькой порции, всего в 28 грамм, натрия может быть целых 312 мг. Это значение равно практически 12 процентам суточной нормы этого элемента. Чтобы уменьшить количество соли, нужно предварительно вымочить сыр перед едой.

Этот сыр относится к мягким сырам, т.е. срок созревания его маленький. А в таких сырах с высоким содержанием молочного жира, как правило, больше содержится лактозы, чем в сырах с длительным срок созревания.

Люди, у которых имеется аллергия на лактозу, должны избегать употребления данного вида сыра.

Подобные мягкие сыра имеют более высокий риск быть заражены бактериями листерии, которые обитают в воде и в почве и могут путем переноса с животных попасть в сыр.

Особенно высокий риск заражения существует, когда сыр делают из не пастеризованного молока. К тому же в нем содержится достаточно много воды, что повышает риски.

Сыр фета противопоказания

Потребление феты действительно может иметь и отрицательное воздействие на человеческий организм. Дело в том, что неконтролируемое его потребление в пищу, из-за высоко наличия насыщенных жиров, может привести к:


Поэтому подобный сыр, каким бы вкусным он ни был, необходимо кушать в умеренных количествах. А лучше всего, при наличии хронический заболеваний, предварительно проконсультироваться с врачом возможен ли этот продукт в вашей диете.

Применение в кулинарии как его съесть

Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.

По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.

Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.

В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).

В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.

В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат.
На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.

С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты.
В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.

Как выбрать и хранить сыр

На сегодняшний день фета имеет три разновидности:

  • на традиционной смеси овечьего и козьего молока (выдерживается приблизительно три месяца);
  • классическая (только имеет другую структуру);
  • на основе молока коровьего (характеризуется крошащейся структурой; наиболее часто готовится в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте, Средиземноморских странах).

В любом случае он должен быть белоснежного цвета, иметь нежную мягкой структуру.

Настоящий сыр фета делают только из козьего, овечьего молока или смеси этих двух видов. Поэтому при покупке обращайте внимание из чего сделан сыр.

Кроме того, настоящий кисломолочный сыр фета защищен авторскими правами ЕС с 1996 г. Потому отведать подлинный сыр получится только в Греции. В других странах Европы они известен как «фетахи».

Есть возможность выбора, то купите именно греческий сыр. Там к нему относятся с особой любовью и строго следят за технологией производства.

Теперь, что касается внешнего вида. Он должен иметь крошечные дырочки на поверхности и не должен слишком легко крошиться. Если купленная фета слишком рассыпчатая, то это сыр из коровьего молока. Такое допускается.

Сыр должен быть белоснежный. Никакое пожелтение не допускается. Если такое присутствует, то такой сыр подвергался воздействию воздуха. Если просто — хранился вне рассола, что категорически не допускается. Он хранится только в рассоле.

Поэтому основной рекомендацией при приобретении является выбор цельного куска, не имеющего следов желтых пятен и запакованного в герметичную вакуумную упаковку в солевом растворе. В холодильнике такой сыр может храниться около двух недель.

Для более длительного хранения его заливают оливковым маслом. Что, кстати, еще снижает его соленость.

Подводя итог, можно сказать, что сыр фета вкусный и полезный продукт питания. По сравнению с другими сырами он обладает меньшей калорийностью, содержит много витаминов, минералов. Кальций и фосфор укрепляют кости. Витамины группы улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, он содержит полезные бактерии и жирные кислоты. он прекрасно сочетается со многими блюдами и может разнообразить наш рацион питания.

Но не нужно забывать, что в нем есть соль и лактоза, которые некоторым людям могут принести вред здоровью.

Чем опасны мягкие сыры смотрите в этом видео

Древнейший сыр

Древние греки очень любили предания и наделали их столько, что мы ими пользуемся до сих пор. Так вот, согласно преданию, сыроделию людей научил сам Аполлон — персонально и собственноручно. В Аполлона мы уже не верим, мы верим в факты; так вот факт: в Гомеровой «Одиссее» циклоп приготовляет сыр по рецепту, очень напоминающему рецепт приготовления феты. Первому письменному упоминанию об этом греческом (или древнегреческом?) сыре уже больше двух с половиной тысяч лет.

Что такое фета

Делается фета из козьего молока, овечьего молока или их смеси. Это соленый, легко крошащийся, с небольшой кислинкой, довольно плотный по структуре, но при этом мягкий, сыр. Жирность — 40-60%. По международной классификации он относиться к типу «свежих (Fresh) сыров». На фете не должно быть корки, недопустимым так же считается большое количество мелких дырочек. Цвет её может варьировать от снежно-белого (козья) до цвета слоновой кости (овечья). Козье молоко даёт фете свежий вкус и лёгкий привкус ароматических трав (а так же специфический запах), а овечье — делает фету более мягкой и пастозной.

Фета производиться в горах материковой Греции и Эпира, Пелопонесса и на острове Лесбос. Только там козы и овцы имеют возможность свободно разгуливать по горным пастбищам и (что-особенно важно) разнообразить своё меню дикорастущими пряными травами — тимьяном, майораном и т. п. Благодаря этому их молоко приобретает привкус и легкий аромат душистых трав и цветов. Из этого молока и делают фету. Минимальная выдержка для этого сыра — два месяца.

Простота изготовления феты стала причиной того, что похожие сыры выпускаются фактически во всём мире. В некоторых странах (Болгария, Румыния) они изготовляются по традиционной технологии, а кое-где (Германия, Дания) для их производства используют коровье молоко. Такие сыры тоже вкусны, некоторые из них сильно напоминают фету, но… всё же это не сыр фета, а фетоподобный сыр (Feta Style). Если Вам нужно фету чем-то заменить — выбирайте немецкие или датские аналоги или фетоподобные козьи сыры с небольших ферм.

Что с фетой делать?

Хранится фета прямо в рассоле, продается — или на развес, или в вакуумных упаковках. Дома Вы можете хранить её в том же рассоле, в котором купили. Если же после этого она будет слишком солёной — просто вымочите её некоторое время в воде.

Фету вкусно есть и в «натуральном» виде — с хлебом и свежими овощами (приветствуются оливки, только не маринованные, а именно солёные); она хороша в салатах (кто не знает греческого салата? это же классика…). Используется фета и в горячих блюдах — Вы можете просто добавить её в макароны, а ещё существуют всякие вкусности вроде

Фета (греч. Φέτα, итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. Жирность его составляет от 30 до 60 %.

Название это произошло от итальянского слова «фетта» – кусок. Дали его сыру неслучайно, именно кусками закладывают его в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Греческую Фету любят и знают сыроманы не только этой страны, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Овечий сыр Фета имеет текстуру неплотного творога и не резкую кислинку, благодаря которой он не перебивает, а оттеняет вкус свежих овощей в знаменитом греческом салате.

Как делают сыр Фета

Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.

Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Виды Феты

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке - в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Существует три типа феты:

Из овечьего молока Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры

Свойства сыра Фета

Главная ценность заключается в том, что это экологически чистый и натуральный продукт.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают остеопороз.

Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.

Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета. Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.

Также в состав входят белки, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Поэтому его можно употреблять в различных диетах.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Выбор сыра и хранение

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

Фета хранится в рассоле очень долгое время. Также способен довольно долго сохранять свои свойства в растительном масле.

Если сыр слишком соленый, то его можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт - с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Красота и Здоровье Здоровье Питание


Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции, напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.

У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле, поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» - его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

Сыр фета: особенности, состав и свойства

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке - фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока.

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.

У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия, так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей, волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Сыр фета в домашних условиях

Купить сыр фета в магазинах нетрудно – стоит он примерно так же, как и другие сыры, или немного дороже. Другое дело, что наткнуться на подделки тоже легко, но здесь надо быть внимательнее, и знать, как выбирать этот сыр. Прежде всего, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем быть не должно. Идеальный цвет для хорошего сыра фета – белый, а его поверхность должна быть покрыта небольшими дырочками. Аромат – насыщенный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты в домашних условиях потребуется купить козье молоко - овечье в магазинах вы вряд ли найдете. Из коровьего же получится не фета, а просто сыр – лучше называть вещи своими именами. Молока надо брать достаточно – например, 2 л, иначе кусочек сыра получится маленький. Такой технологии, как в Греции, дома нет: предлагается использовать сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или купить в аптеке ацидин-пепсин – так проще. В половине молока разводят сметану, а другую половину нагревают до 38°C. Нагретое молоко соединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.л. кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в умеренно теплом месте или при комнатной температуре, а утром сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют стекать. Примерно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани, прижимают грузом и оставляют минимум на 12 часов; потом сыр можно выложить на блюдо и разрезать на несколько частей.

Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в диетах для похудения.

Теги: сыр фета, калорийность сыра фета, домашний сыр фета

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...