Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока? Как правильно хранить молоко: полезные советы.

Самая первая пища, с которой мы сталкиваемся с рождения – молоко. И это неспроста. Ведь именно этот продукт способен обеспечить организм младенца теми питательными веществами, которые ему так нужны. Ценность молока настолько высока, что заменить его другими продуктами практически невозможно. Да и нет смысла этого делать, ведь на полках магазинов мы можем найти молоко на любой вкус, как по виду: коровье, козье, овечье; так и по способу обработки – пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Но стоит помнить, что срок годности молока довольно маленький. И в силу удаленности животноводческих ферм от промышленных центров большое значение имеет его хранение и транспортировка до конечного потребителя. И если производители делают это при помощи специального оборудования и контейнеров, то, что же делать покупателям, чтобы сохранить молочко в домашних условиях? Именно на эту тему я хочу дать вам несколько советов, а также рассказать, как нужно выбирать тару для молочной продукции и научить создавать в домашних условиях молоко длительного хранения.

Поскольку свежее молоко хранится достаточно мало, а его доставка до потребителя требует времени, производители прибегают к различным технологиям обработки. Жидкость подвергается стерилизации, пастеризации, фасуется в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. Это позволяет значительно увеличить сроки хранения данного продукта, но влияет на его природные свойства.

Существует 3 вида термической обработки молока:

  • Стерилизованное молоко – представляет собой продукт, обработанный при температуре выше 100 градусов под давлением на протяжении нескольких секунд. В результате этой процедуры все микроорганизмы погибают. Однако большинство витаминов, жирных кислот и белков также разрушается. При этом вкус и цвет молока несколько изменяются.
  • Пастеризованное молоко получается в результате его нагревания до температуры около 75 градусов в специальном оборудовании. В результате такой термической обработки микроорганизмы, содержащиеся в сырой жидкости, погибают, а полезные вещества - витамины и кальций - сохраняются.
  • Ультрапастеризованное молоко образуется вследствие нагрева свежего молока до 137 градусов и резкого охлаждения до 20ºС. Благодаря тому что процесс пастеризации протекает внутри замкнутой системы вплоть до разлива в пакеты без контакта с окружающей средой, внешнее воздействие минимизируется.

Выбираем молоко ответственно

Правильность выбора молочного продукта играет немалую роль в том, сколько оно останется свежим.

Если вы предпочитаете покупать свежее козье или коровье молочко у приезжих фермеров, помните, что вы не можете достоверно знать, не больна ли корова. Поэтому нужно обращать внимание на цвет, запах и жирность молока. Нелишним будет поинтересоваться у продавца о наличии справки с ветеринарного осмотра животного. Даже после выполнения этих действий, молочный продукт желательно кипятить.

Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы добавляют в козье молоко часть коровьего. Имейте также это в виду, если страдаете аллергией.

При покупке молочного изделия в магазине обязательно обращайте внимание на то, сколько времени осталось до истечения срока годности товара. Не стоит покупать товар, который хранится вне холодильного оборудования. Кроме того, обращайте внимание на состав молока. Для более длительного хранения производителя часто добавляют туда различные синтетические вещества, которые не несут никакой пользы для организма.

Сроки хранения молока

Если вы предпочитаете натуральное фермерское молоко, не прошедшее никакой дополнительной обработки, следует помнить, что срок его хранения в этом случае очень ограничен.

При диапазоне температуры от +6 до +8 градусов его срок хранения составляет 18 часов. Если температура колеблется от 5 до 6 градусов, длительность хранения продукта увеличивается до целых суток. При 3-4 градусах Цельсия молоко остается свежим в течение полутора дней, а при +1 градусе – аж до 2 дней.

Помните, что употреблять сырое коровье или козье молоко можно лишь если вы полностью уверены в его качестве. При покупке у незнакомых людей не стоит рисковать. Молоко нужно прокипятить и лишь после этого пить. Тем более что кипячение добавляет несколько дополнительных дней хранения.

  • Кипяченое молоко сохраняет свою свежесть в домашних условиях до 3-4 дней.
  • Пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 2 до 5 дней в зависимости от упаковки.
  • Стерилизованное, так же как и ультрапастеризованное, отличается гораздо большим сроком хранения. В закрытом пакете оно может храниться до 6 месяцев. После открытия его необходимо хранить в чистом закрытом кувшине и употребить в течение 10 дней.
  • Козье молоко по составу более приближено к грудному, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Благодаря большому витаминному комплексу оно улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Продается козье молоко чаще всего в сыром виде частными фермерами.

В сыром виде козье молочко сохраняет свою свежесть около 3 дней. Если вы собираетесь давать его детям, предварительно стоит нагреть жидкость до температуры 72 ºС. Таким образом обрабатывается пастеризованное молоко. После процедуры продукт необходимо перелить в чистый кувшин и убрать в холодильник. Такое молоко будет сохранять свежесть до 10 дней.

Заморозка молока

Значительно увеличить срок хранения сырого молока в домашних условиях можно при помощи его заморозки в морозилке. Такой процедуре поддается как коровье, так и козье молоко. Желательно замораживать свежий либо кипяченый продукт, поскольку в них больше всего полезных веществ, однако при желании такой процесс можно проделать с пастеризованным и стерилизованным.

Молоко необходимо разлить в чистые контейнеры и поместить в морозилку. При этом необходимо использовать функцию быстрой заморозки. Такое молоко длительного хранения сохраняет полезные свойства и может быть использовано в любой момент.

По мере необходимости контейнеры с замороженной жидкостью можно доставать из морозилки и размораживать при комнатной температуре под струей теплой воды. Хранить такое молоко можно в холодильнике в чистом кувшине или банке в течение суток. Повторно замораживать молоко нельзя.

В чем хранить молоко

Срок годности молока может значительно уменьшиться, если хранить его неправильно.

Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.

После открытия пакета фабричного продукта необходимо перелить молоко из тетрапаков в кувшин или стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Так же следует поступать со свежим коровьим и козьим молоком.

Лучше всего для хранения молочных продуктов подойдут фарфоровые, глиняные или фаянсовые кувшины, которые можно накрыть, чтобы избежать впитывания других запахов. Пластиковые контейнеры не пригодны для хранения как сырого, так и кипяченого молочного продукта.

Ваш домовенок.

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением.

Немного о молоке

Молоко животных: коровы, козы, буйволицы - очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении.

Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем.

Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза.

Сколько нужно употреблять молока в день?

Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.

Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.

Если вы покупаете молоко на рынке

Советы: как хранить молоко

Его необходимо кипятить не менее 10 минут, так как сырое молоко может стать источником кишечных инфекций и бруцеллеза, иерсиниоза и некоторых других неприятных инфекций.

Кипячение молока – это целая наука, так как молоко может «убегать» и пригорать. Необходимо дать ему «подняться» минимум дважды, то есть вспениваться и подниматься к краям посуды, только после этого его можно выключить и начать остужать.

Нельзя кипятить молоко в нержавеющей посуде, оно «любит» алюминиевую или эмалированную тару. Перед кипячением тару споласкивают холодной водой и не вытирают. Если необходимо кипятить молоко и при этом отлучаться, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом до определенного уровня: после закипания молоко не поднимется выше этой границы.

Как хранить молоко

Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Магазинное молоко

Советы: как хранить молоко

В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:

  • пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
  • стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.

В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Вы любите молоко?

Алена ПАРЕЦКАЯ

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным . Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным . Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным . Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным . Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное - одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное - короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное - довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка - это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка - это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное - герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда - две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов - не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки - 2–4 °С. Это , а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока - 48 часов, стерилизованного - 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное - кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром - это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции - появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны - 10%, максимальная - 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних .


Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.


Как определить свежесть творога

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир - отличная основа для .

Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.

Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.

Сколько хранится молоко?

Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

Ну и отдельная тема диссертации - молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

Температура хранения молока

Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один - с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.

Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса - 36 часов, 4-6 градусов - максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.

Как правильно хранить козье молоко

Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

Как правильно хранить пастеризованное молоко?

Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

Как хранить топленое молоко?

Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

Как продлить хранение свежего молока в домашних условиях?

Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.

  • заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

При этом следуйте таким правилам:

  1. Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
  2. Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
  • прокипятить. Продления срока годности - до 4 суток, а если в холодильнике - до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
  • пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.

Сроки хранения топленого молока

Топленое молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Топленое молоко хранится при температуре 0-8 0 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии - изготовителе не более 18часов.

Пороки, дефекты и причины их вызывающие

По данным практического материала Брянской И. С. , пороки вкуса:

v Кислый вкус - возникает при повышении кислотности в результате неправильного температурного режима сквашивания и хранения продукта.

v Металлический привкус - специфичен для ацидофильных продуктов, сквашенных ацидофильной палочкой при кислотности выше 115Т.

v Горький вкус - возникает в результате пептонизации белков молока под влиянием гнилостных микроорганизмов в случае длительного хранения молока при температуре ниже 10 0 С.

v Привкус высокой пастеризации - молоко приобретает вследствие продолжительной тепловой обработки при высоких температурах. При этом запах молока отдаленно напоминает запах сероводорода. Для топленого молока привкус высокой пастеризации обязателен, а для других видов молока он считается дефектом.

v Дымные привкус и запах - иногда обнаруживаются в молоке, расфасованном в бумажные пакеты тетра-пак. Дефект возникает, если температура сварки поперечных швов пакетов превышает 150С и происходит, пережег полиэтиленовой пленки и бумаги.

v Кормовые привкусы - в молоке обнаруживается в зимний и ранневесенний периоды, когда животные находятся на стойловом содержании. К ним относят привкус и запах дикого лука и чеснока, репы, брюквы.

v Посторонние привкус и запах . Молоко легко адсорбирует из окружающей среды разнообразные летучие вещества, и они в нем стойко удерживаются.

Молоко воспринимает запах посторонних веществ: химикатов нефтепродуктов и др. при хранении плохо вентилируемых помещений в молоке появляются затхлый привкус и запах.

Дефекты консистенции . Дефектом считается излишне- вязкая тягучая, неоднородная хлопьевидная консистенция, а так же молоко с пеной под слоем сливок, бродящее, насыщенное пузырьками газов.

Дефекты цвета . Известны случаи окрашивания молока пигментообразующими бактериями в красные и синие цвета, причем при развитии этой группы бактерий изменение цвета наблюдается на поверхности молока и не распространяется вглубь. При вскармливании животных некоторых растений содержащих пигменты, приобретенная окраска просматривается во всей массе молока.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...