Какой коньяк самый лучший из недорогих марок. Как выбрать российский коньяк: советы и отзывы специалистов

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  1. Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  2. Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  3. Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  4. Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  5. У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Армянский коньяк

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:


  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд» ;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический» .

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

Какой российский коньяк самый лучший?

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Обзор некоторых сортов благородных напитков

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе» . Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:


  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье» , отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье» , с которым иногда сравнивают «Юбилейный» ? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  1. Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  2. Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  3. На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  4. Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  5. Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Нюансы встреч с благородным напитком

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Давайте разберёмся, какой коньяк самый лучший из недорогих российских и как не ошибиться в его выборе!

Коньяк, – великолепные напитки для настоящих мужчин. Они могут быть как просто хорошим подарком, так и беспроигрышным вариантом для весёлого застолья.

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди .

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

  1. Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках . Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
  2. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
  3. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
  4. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
  5. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
  6. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
  7. Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Заключение

Можно сделать вывод, что из дешёвых российских аналогов коньяка принято считать Коньяк Klinkov VSOP, который и по цене и качеству ничуть не хуже остальных вариантов.

Однако, стоит отметить, что у каждого человека вкус разный и каждый предпочитает что-то своё. Главное надо сделать акцент на качестве, ведь именно этот фактор играют ключевую роль при выборе коньяка.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Коньяк, пожалуй, наиболее распространенный и престижный спиртной напиток. Бутылочкой коньяка можно не только украсить любой праздничный стол, он также может служить прекрасным подарком на любой случай жизни. Его принято дарить партнерам по бизнесу, преподносить врачу, в качестве благодарности за успешно проведенную операцию.

Стоимость такого презента варьируется в зависимости от раскрученности бренда и выдержки самого напитка. Чем дольше коньяк выдерживают в дубовых бочках, тем выше его рыночная стоимость. Если нет денег на эксклюзив, то какой самый лучший коньяк из недорогих аналогов?

Поскольку есть опасность подделки дорогих коньяков, можно обратить свое внимание на относительно недорогие отечественные марки, которые также заслужили определенную репутацию среди любителей этого напитка и имеют прекрасные вкусовые качеств.

От 500 до 1000 рублей можно приобрести достаточно неплохой коньяк и порадовать себя и своих друзей в праздник. На рынке коньячных изделий отлично зарекомендовали себя производители Армении, Молдовы и Украины.

Jatone X.O. Extra


Коньяк «Жатон» представлен на рынке двух видов – с 5-летней выдержкой и 8-летней. Производится он в Херсоне, в Украине известным Домом марочных коньяков «Таврия». В 1889 году французский колонист Жан Жатон приобрел за небольшие деньги таврические земли и, именно с этого момента начинается история этой торговой марки. Жан разбил на этих землях виноградники и с тех пор торговая марка «Таврия» на протяжении долгих лет славится своими качественными коньяками.


У него есть множество наград на престижнейших международных выставках и невысокая цена (около 200 рублей) делает его доступным для широкого круга потребителей. Напиток темно-золотистого цвета и во вкусе чувствуются нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха, что делает его особо популярным среди женской половины.


Коньяк «Белый Аист»

Этот коньяк молдавских производителей уже давно завоевал популярность на всей территории СНГ. Именно аист символизирует молдавское виноделие и по этому поводу существует одна древняя легенда. Когда турецкие войска осадили молдавскую крепость Городиште, аисты спасли людей от голодной смерти, принеся им в клювах гроздья винограда.


Специальная технология обработки ягод и определенные сорта белого винограда придают напитку специфический ванильный аромат и прекрасное послевкусие. Срок выдержки Белого Аиста не меньше, чем 5 лет и цена в 480 рублей вполне оправдана. Этот напиток может украсить и оживить любое застолье.


Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.


В конце 19 века этот завод перешел во владение компании «Шустов» и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.

Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.

Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.

Лезгинка

Этот коньяк Кизлярского Коньячного завода обойдется от 500 до 600 рублей, что достаточно недорого за такой прекрасный напиток. Его можно использовать и в качестве апперитива, и добавлять в черный кофе. Шоколадные нотки, ореховый и фруктовый вкус делают его особо популярным у женщин. Бутылка «Лезгинки» имеет многоуровневую защиту, что полностью исключает возможность приобрести подделку.


Клинков V.V.S.O.P

Этот коньяк стоит немного дороже – до 1000 рублей за бутылку, но является одним из лучших представителей отечественного производства. Темно-золотистый цвет и цветочно-ванильный букет не оставит равнодушным даже самого строгого критика и станет прекрасным презентом в любой жизненной ситуации.


Тетрони 5*

Напиток из Грузии поможет ответить на вопрос, какой самый лучший коньяк из недорогих представителей, которые пользуются спросом на отечественном рынке. Специально отобранные сорта винограда и бочки из грузинского дуба наградили этот коньяк терпковатым и насыщенным вкусом сливы и мускатного ореха, и сделали его лидером продаж крупных супермаркетов и магазинов винных изделий. Цена за бутылку такого удовольствия около 1000 рублей.

Аркадия


Коньяк из солнечной Одессы давно завоевал особую популярность и признание среди ценителей этого крепкого напитка. При его производстве используется около 10 сортов специального коньячного спирта, и смешение этих вкусов является особенностью производства Аркадии. Стоимость одной бутылки не превышает 1000 рублей и прекрасно подходит к кофе и черному горькому шоколаду.


Совсем не обязательно тратить баснословные суммы, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Главное, это покупать коньяк в специальных торговых точках и выбирать марки тех производителей, которые уже имеют определенную репутацию на рынке коньячных изделий.

Российский коньяк - крепкий спиртной напиток, производимый по традиционной рецептуре путем двойной перегонки виноградного сусла и выдержки в дубовых бочках. Первый российский коньяк был произведен в 1885 году в городе Кизляре, Республика Дагестан, а в дальнейшем коньячное производство распространилось по Крыму, Ставропольскому и Краснодарскому краю.

Большое значение для развития коньячной отрасли в России имело творчество такого великого мастера, как Николай Шустов. В историю российского коньяка Николай Шустов вошел как создатель лучших спиртных напитков - именно он в 1900 году заработал эксклюзивное право официально называть свою продукцию французским словом «коньяк».

После периода серьезных проблем и застоя в области коньячного искусства, начавшегося в 1917 году, алкогольной индустрии России пришлось возрождаться практически с нуля. На сегодняшний момент на территории нашей страны располагаются несколько крупных предприятий по производству и розливу коньяка, в том числе «Кин», «Дагвино» и другие. К числу важнейших регионов создания коньяка России относятся Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Крым. С самого зарождения коньячного искусства в России и по сей день главной проблемой российских виноделов является недостаток качественного виноматериала. Климат и почвенные особенности российских регионов сложно назвать благоприятными для культивирования лозы, поэтому многие современные заводы дополнительно закупают коньячные спирты у ведущих французских шато.

Для классификации российского коньяка в нашей стране принята собственная система, основанная на степени выдержки спиртов. Возраст напитка определяется по самому молодому компоненту купажа, а исключение составляют эксклюзивные миллезимные коньяки, состоящие из спиртов одного года урожая.

Коньяк России подразделяется на следующие сорта:

Ординарный коньяк - это напиток, состоящий из спиртов возрастом не менее 3 лет. Такие напитки маркируются звездами, которые обозначают возраст продукта (три звезды, четыре звезды, пять звезд).

Марочный коньяк - это высококачественный напиток возрастом не менее 6 лет, который в свою очередь подразделяется на выдержанный коньяк (6-7 лет), коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет) и старый коньяк (более 10 лет).

Коллекционный коньяк - это премиальный напиток, который выдерживается в дубе в течение трех дополнительных лет.

Сегодня на коньячном рынке России наблюдается серьезный подъем - из года в год производители представляют гурманам новые бренды, среди которых как молодые демократичные напитки на каждый день, так и эксклюзивные коллекционные образцы в подарочных бутылках. Ключевым отличием российского коньяка от французского аналога можно считать его уникальный сладковатый вкус. Особая сладость в букете отечественного напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества жженой карамели, которая способствует сглаживанию спиртуозности и формированию мягких нот. Как утверждают специалисты, такие сладкие коньяки более привлекательны для российского потребителя и пользуются большим спросом в нашей стране, нежели классические сухие напитки Франции.

Купить российский коньяк сегодня можно по вполне доступной цене, которая варьируется в приемлемом диапазоне в зависимости от категории напитка. Несмотря на то что современные коньячные заводы России в своей работе во многом ориентируются на французскую методику, российский коньяк - это удивительный самобытный напиток со своими особенностями и неповторимым шармом.

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди - коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

В России

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Наиболее популярные

  • "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
  • "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
  • "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
  • "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...