Какой китайский зеленый чай самый лучший. Виды зеленого чая, основные производители

Зеленым именуют такой чай, который при производстве прошел легкую ферментацию, традиционно процесс длится до двух дней. Листья с незначительной степенью окисления - основа для заварки полезного ароматного напитка. Сбор черного и зеленого чая производится с чайных кустиков, но разница в том, что после паровой обработки и легкой ферментации последний окисляется только на 3-12%. В данном обзоре детально рассматривается зеленый чай. Любому интересно узнать, какой сорт чая лучше выбрать, ознакомиться с со спектром его полезных свойств и способами применения.

Характеристики зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.

Зеленый чай польза

  • умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
  • если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
  • хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
  • известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
  • зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
  • напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
  • благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
  • цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
  • препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
  • напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.

Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.

Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае

В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:

  • кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
  • теофиллин;
  • теобромин.

В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность - галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В3;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • хром.

Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.

Калорийность зеленого чая

Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):

  • настой листового чая без добавок - 3-5 ккал;
  • настой листового чая с ложкой сахарного песка - 33-35 ккал;
  • настой листового чая с 2 ложками сахарного песка - 63-65 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока - 35 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок - 75 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки - 80 ккал.

Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.

Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун

Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.

Можно ли постоянно пить зеленый чай?

Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня - точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.

Сколько можно пить зеленый чай в день?

Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке - 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.

Противопоказания зеленого чая

Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:

  • напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
  • при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
  • ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
  • при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
  • некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
  • при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.

Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью.

Популярные сорта зеленого чая

В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.

Зеленый чай Ганпаудер

Описание чая Ганпаудер

Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.

Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер

Зеленый чай Ганпаудер - обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом - приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.

Зеленый чай Сиху-Лунцзин

Описание чая Лунцзин

При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.

Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин

Зеленый чай Сиху-Лунцзин - настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).

Зеленый чай Сенча (Сэнтя)

Описание чая Сэнтя

Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа - паучьи лапки.

Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя

Зеленый чай Сэнтя (Сенча) - разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн

Описание чая Маофэн

Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.

Вкус и аромат зеленого чая Маофэн

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн - имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.

Зеленый чай Улун

Описание чая Улун

Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты - слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.

Вкус и аромат зеленого чая Улун

Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.

Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:

  • Билочунь;
  • Бантя;
  • Юн-Ву;
  • Пуэр;
  • Рёкутя;
  • Мидори-Тани;
  • Маття;
  • Гёкуро;
  • Букет Грузии;
  • Жемчужина Океана;
  • Зелёный Саусэп;
  • Байхао.

Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные - требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.

тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)

Применение зеленого чая

Если вам не противопоказан зеленый чай, используйте его с удовольствием для оздоровления организма и похудения. Далее расскажем об интересующих вас темах.

Зеленый чай для похудения

Во-первых, напиток способствует снижению процента сахара в составе крови, это подразумевает подавление чрезмерного чувства голода, что помогает перестать переедать. Бесспорно, данное обстоятельство создаст условия для похудения. Например, можно принимать за полчаса до приема пищи чашечку несладкого качественного зеленого чая. При таком подходе вы будете съедать гораздо меньше и чувствовать сытость от потребления небольших порций.

Во-вторых, благодаря большому количеству полифенолов в составе напитка, в человеческом теле активируется интенсивный теплообмен и усиленно сжигаются жировые отложения. Ученые утверждают, что при потреблении 3-6 чашек хорошего зеленого чая в сутки можно сжечь на 45% жира больше, чем без продукта.

В-третьих, у напитка имеется мочегонный эффект, поэтому при регулярном и разумном его потреблении выводятся излишки жидкости из тела. Традиционно зеленый чай не сочетают с молоком, но в диетах «Молокочай» встречается часто. Если разбавлять напиток обезжиренным молоком или добавлять молоко с 0,5% жирности, то мочегонное действие усиливается. Кстати, этот факт немаловажен для женщин, которые желают защититься от отеков ног.

Невзирая на бесспорную пользу зеленого чая для здоровья и похудения, следует уточнить, что к процессу коррекции фигуры надо подходить комплексно, то есть один продукт сам по себе не может обеспечить желаемый эффект. Нужно придерживаться правильного рациона, не иметь вредных привычек и жить активно.

Зеленый чай кормящим мамам

Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.

Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.

Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма - 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.

В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе - пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.

Чай при повышенном и пониженном давлении

Аспект действия напитка на артериальное давление часто обсуждается в интернете. В некоторых источниках говорится, что зеленый чай способствует снижению давления. Мы считаем, что этот эффект настолько незначительный, что не стоит позиционировать напиток как средство от гипертонии. Здесь надо упомянуть тот факт, что употребление качественного зеленого чая здоровым человеком помогает уменьшить риск инфаркта на целых 40% и снизить риск гипертонии на 65% - это предполагается, но пока не доказано учеными.

Чтобы вас больше не беспокоил вопрос, зеленый чай понижает или повышает давление и каким образом он действует, дадим небольшое пояснение. Для повышения и стабилизации давления человек должен заниматься приемлемым видом спорта, часто гулять на свежем воздухе, регулярно принимать контрастный душ, кушать только здоровую пищу, подолгу спать, употреблять очень качественный кофе и зеленый чай.

Считается, что при помощи зеленого чая можно улучшить качество жизни гипотоников так как кофеин нормализует состояние кровеносных сосудов и ускоряет ритм сердца. Таким образом, человек отмечает кратковременный эффект умеренного повышения давления. Этим методом не стоит пользоваться постоянно, несмотря на его действенность. Переизбыток кофеина может привести к обратному эффекту.

Мы считаем, что от зеленого чая самого по себе не стоит ожидать нормализации давления. Продукт действует при условии комплексного подхода вкупе с другими средствами. Только так зеленый чай помогает укреплять сосуды и организм в целом, нормализовать давление и показатели вредного холестерина.

Если вы любите зеленый чай, то непременно приобретайте его в элитных торговых точках и проверенных интернет-магазинах, где гарантировано качество. Дело в том, что сегодня существует немало подделок. Напиток при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний обязательно принесет пользу для организма. При недомоганиях нужно обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам пить зеленый чай и чем его можно заменить.

Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи - только зелёный чай.

Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:
. Лёгкий аромат
. Нежный вкус
. Свежее охлаждающее послевкусие
. Пробуждающее действие
. Очистка и укрепление организма

Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.

Как правильно заваривать зелёный чай

Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань - чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе - от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань - чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы

Вкус и аромат зелёного чая

Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами - от сирени и жасмина до тропических цветов.

Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный - это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.

Как часто пить зелёный чай

Считаем заварку, а не мифические «чашки чая». На одну заварку в чайничке объемом 100 мл уходит 3-4 грамма (1 ст. ложка) сухого чая. Заварить можно 5 раз подряд и получить по объёму 2 больших европейских чашки или 15 китайских пиалок (по 30 мл). В Китае могут готовить зелёный чай 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные вещества чая начали свою работу, и мы почувствовали эффект, нужно пить зелёный чай минимум 1 раз в день. То есть, раз в день нужно заварить 3-4 грамма, сделать несколько заварок и получить много чашечек зелёного чая. Заметно ощутимый эффект действия зелёного чая начинается при заваривании таким образом не менее трёх раз в день.

Сорта зелёного чая

Самым известным сортом зелёного чая в Китае считается Лун Цзин (Колодец Дракона). Для этого сорта в Китае выведено более 40 разновидностей чайных кустов. Разнообразие оттенков вкуса Лун Цзина поражает. Разброс качества тоже довольно велик. В России хороший Лун Цзин, как правило, стоит от 20$ за 100 граммов. Лун Цзин собирают в апреле, довольно сильно и быстро обжаривают в специальном нагретом чане, интенсивно прижимая к раскалённой поверхности. За счёт этого Лун Цзин имеет заметный аромат жареных тыквенных семечек с травянистыми оттенками. Но во вкусе преобладает свежесть и сладкие нотки.

(Ворсистые Пики). Этот чай собирают ранней китайской весной, то есть в середине февраля. Обрабатывают чай в тот же день, и его почти сразу же можно пить. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих и активных веществ. Свежий Мао Фен довольно дорог, но уже к концу весны сильно дешевеет, что и позволяет его купить в России за 20$ за 100 граммов.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тай Пин). Чай, который китайцы любят дарить. Например, в 2006 году Тай Пин Хо Куй был подарен президенту России Владимиру Путину. Это очень свежий чай ярко-зелёного цвета. Листья большие и плоские. Настой очень нежный с ароматом свежей травы. Тай Пин Хо Куй очень полезен, когда свеж.

(Зелёный Пион) назван за сходство чаинок с лепестками пиона. Сорт известен с 10 века. Вкус его освежающий, с заметным холодком в послевкусии.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки). Чай производят там же, где и знаменитый Те Гуаньинь - в Аньси. Чаинки напоминают по форме тыквенные семечки. Чай очень ароматный и тонизирующий.

(Изумрудные Спирали Весны). Это очень нежный чай с белым ворсом бай хао на листочках. Этот сорт чая поставляли среди прочих ко двору Императора. Би Ло Чунь сортируют и обрабатывают в день сбора, что позволяет сохранить рекордное количество ценнейших аминокислот. Чай имеет нежно-изумрудный цвет настоя, густой аромат и нежный вкус.

Сенча - японский чай, который в Стране восходящего Солнца пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит и помогает перенести жару.

Ганпаудер (Порох). Это недорогой повседневный китайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед едой и после острой пищи.

Ароматный зелёный чай

Очень часто зелёный чай ароматизируют естественными ароматами. Их немного и все они традиционны для Китая и Азии в целом. Например, жасминовый чай - это недорогой чай с добавкой цветов жасмина. Бывают жасминовые чаи высшего сорта, и тут уже чай просто высушивался над слоем жасминовых цветов. Таков сорт Нефритовые кольца или Кольца Джейд . Вторая по популярности добавка - это цветы османтуса (коричного дерева) .

Чаи с цветочными и фруктовыми добавками пахнут очень приятно, но сырьё для них всегда берут недорогое. Яркий неспецифический аромат в зелёном чае говорит об искусственных добавках. Такой чай вряд ли будет полезным, так как добавки обычно маскируют старость или низкосортность чая.

Улун - бирюзовый чай

Улуны внешне зелёного цвета, дают зелёно-жёлтый настой, поэтому их часто относят к зелёному чаю. Это неверно, потому что улуны довольно плотные на вкус и могут напоминать даже некоторые красные чаи. Аромат улунов не травяной и свеже-прохладный, а скорее цветочный и более плотный и густой, чем у зелёного чая. Улуны используются в классической китайской чайной церемонии и завариваются 10 раз и более. Улуны - это промежуточное звено между зелёным и красным (чёрным) чаем.

Свойства зелёного чая

В древнем Китае чай воспринимали скорее как лекарство, чем как напиток. Чай измельчали в порошок, смешивали с другими травами и получали довольно горький настой. Пили такой напиток без удовольствия и лишь для того, чтобы получить желаемый эффект. Но позже было замечено, что если чай заваривать бережно, регулярно и в достаточном количестве, то полезные свойства чая проявляются даже лучше. Гораздо приятнее пить вкусный чай часто, чем заваривать зелёный горький отвар.

Польза зелёного чая

Чем полезен зелёный чай? Для китайцев этот вопрос неизменно вызывает улыбку, так как все главные книги о пользе зелёного чая были написаны в Китае более тысячи лет назад, и сомнений в его пользе у жителей Поднебесной не осталось. Именно зелёный чай китайцы пьют ежедневно и часто. Это зелёный чай имеют в виду, когда говорят о пользе чая, о множестве болезнях, которые у любителей чая просто не появляются. Сухие холодные цифры статистики говорят нам о том, что в Китае меньше всего умирают от инфарктов и инсультов. Одна маленькая деталь может изменить отношение и к чаю, и к медицине в Китае в целом: традиционной медициной в Китае называют не таблеточную, а как бы у нас сказали, народную медицину . И основное направление китайской и азиатской медицины - традиционные древние методы лечения и профилактики болезней.

Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, за счёт чего выравнивает давление и исключает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По многочисленным исследованиям, в чае содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных человеку.

Вред зелёного чая

Главный вред от зелёного чая происходит от плохого качества чая, от неумеренного питья, бездумного заваривания и несоблюдения рекомендаций и вековых традиций питья чая. Известно, что любое лекарство в огромном количестве становится ядом. Напомним, что и от простой воды можно умереть, если зараз выпить более 10 литров. А смертельная доза соли всего 250 граммов. Зелёный чай в умеренных количествах абсолютно безвреден, не стоит его бояться.

Зелёный чай и давление

Мы рекомендуем быть аккуратными и сдержанными в питье зелёного чая при повышенном давлении. В этих случаях надо сделать тестовое чаепитие и выпить небольшую чашку чаю, подождать 15 минут и оценить своё самочувствие. Если давление не повышается, то можно продолжать пить чай, соблюдая умеренность. Впоследствии регулярные чаепития снизят амплитуду скачков давления, уменьшат частоту повышений, а с годами и вовсе избавят от этой проблемы.

Зелёный чай и диета

Любой чай эффективно помогает бороться с лишним весом. Конечно, если диета будет состоять из пирогов и тортов, то никакой чай не поможет. Чай помогает лучше справляться с тяжёлой пищей, выводит шлаки и в целом повышает тонус организма. С чаем любая диета кажется особенно приятной, а результаты ещё больше радуют глаз. Но зелёный чай - это не панацея, и не стоит всерьёз рассчитывать на то, что чай справится со сладкими газировками, майонезными салатами, булочками, конфетами и жирной колбасой.

Лучший зелёный чай

Самый лучший чай - это свежий чай. В зелёном чае ценится в первую очередь его свежесть. Он может быть невысокого сорта, неэлитный и недорогой, но он обязательно должен быть свежим, собранным в этом году.

Вкусовые различия сортов иногда порождают споры, какой зелёный чай самый лучший, но это находится за пределами чайной культуры. В Китае есть свои предпочтения. Самый популярный зелёный чай Китая - Лун Цзин (Колодец Дракона). Выращиванием и производством Лун Цзина занимается огромное количество чаеводов, и не случайно его пьют в течение всего дня. Но по вкусу и пользе с Лун Цзином «соперничает» Мао Фен (Ворсистые Пики) и Тай Пин Хо Куй (Главарь Обезьян из Ху Куй). Поклонники чая Люй Му Дань (Зелёный Пион) или Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) могут не согласиться и считать свой чай лучшим. И здесь уже вмешиваются исключительно вкусовые предпочтения.

Зелёный чай с молоком

Молочный зелёный чай - не что иное, как молочный улун , который хоть и зелёного цвета, но относится к бирюзовым чаям. Молочный улун имеет естественный яркий сливочный аромат и ясный сладковатый вкус, напоминающий вкус зелёного и высокосортного красного чая, например, индийского даржилинга . Молоко в зелёный чай добавлять не принято.

Хороший и свежий зелёный чай - очень полезный, проверенный веками напиток. Пейте зелёный чай часто, берите только лучший и свежайший чай, заваривайте его правильно, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Зеленые чаи относятся к огромной и довольно популярной группе чайных напитков, которые высоко ценятся во всем мире истинными чайными ценителями не только за тонкий, уникальный вкус и аромат, но и за свои целебные свойства. Сортов зеленого чая на сегодняшний день существует великое множество. Виды зеленого чая отличаются по вкусовым качествам, месту произрастания, периоду сбора, по технологии обработки чайного сырья, по наличию фруктовых добавок, по уровню ферментации и качеству.

Разновидности зеленого чая

Качественные и вкусовые характеристики любого класса чая зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента посадки чайных деревьев, кустов на плантации, заканчивая особой технологией приготовления и обработкой свежесобранного сырья. На вкус и качество чайного напитка влияет состав почвы, климатические и погодные условия, сорт чайных деревьев, вид листьев, время и вид сбора урожая (машинный или ручной). Зеленый чай может быть :

  • рассыпным (байховые),
  • прессованным,
  • экстрагированным,
  • порошковым,
  • гранулированным,
  • плиточным.

Большей популярностью и высоким качеством отличаются байховые сорта зеленых чаев, которые в свою очередь могут быть листовыми или брокен (ломанные, резанные).

Китайский зеленый чай имеет интересную историю, при этом рецепты приготовления некоторых сортов до сих пор хранятся в тайне и передаются от одного чайного мастера к другому. Настой настоящего китайского зеленого чая имеет светло-желтоватый или светло-зеленый оттенок, свежий травянистый вкус с нотками дыма. Цвет готового настоя японских зеленых чаев – более темный, насыщенный. Лучшими сортами зеленого чая считаются те, сырье для приготовления которых было собрано вручную, в высокогорных регионах Китая.

Популярные сорта зеленого чая

К самым популярным видам китайского зеленого чая относят: Лунцзин (Колодец дракона), Ганпаудер, Туо Ча, Сен Ча, Хуан Шань Мао Фенг, Юн Ву, Дун-тин Би-ло (Билочунь). Среди зеленых чаев есть классы, которые по цвету заварки и вкусовым свойствам приближены к сортам белого чая. К примеру, Люй Инь Чжень (Зеленые Серебряные Иглы), Сюэ Хуа (Снежный Цветок). Белые ворсинки (Бай хао) придают чаинкам легкости, воздушности, серебристый оттенок, а готовый настой приобретает более насыщенный, яркий вкус. К популярным сортам японского зеленого чая относят: Мидори Тани, Сентя, Бантя, Маття.

Сиху Лунцзин (Колодец Дракона)

Данный сорт считается самым элитным зеленым китайским чаем. Своим названием чай обязан источнику, который берет свое начало в провинции Ханчжоу. Чаинки имеют плоскую форму, темно-нефритового оттенка. Готовый настой имеет тонкий, нежный аромат с характерным терпким послевкусием и ярко-желтый цвет.

Ганпаудер

Этот сорт пользуется не меньшей популярностью у чайных гурманов, чем Сиху Лунцзин, благодаря своему уникальному вкусу и утонченному аромату. Если перевести название чая, оно означает «порох», благодаря характерному звуку, который издают скрученные чаинки при заваривании. Под воздействием горячей воды чаинки раскручиваются и как-бы «взрываются», передавая настою все свои полезные свойства и аромат. Стоит отметить, что чем сильнее будут скручены листочки в заварке – тем качественнее чай и насыщеннее вкус чайного настоя. Готовый настой имеет янтарно-медовый цвет, нежнейший аромат с нотками сухофруктов, достаточную крепость и сладко-терпкий вкус с приятной, еле уловимой кислинкой.

Дун-тин Би-ло

Дун-тин Би-ло или Билочунь («Весна зеленой улитки»). Именно в начале весны проводят сбор сырья для данного сорта. Зеленый – цвет, а улитка – форма, вид чаинок, который скручены наподобие улиточной раковины. Готовый настой имеет характерный цветочно-фруктовый аромат, сладковатый вкус и приятное послевкусие.

Юн Ву (Облачный Туман)

Исходя из названия данного класса зеленого чая можно сделать вывод, что сырье для напитка собирают только в высокогорных районах. Аромат готового чайного настоя напоминает жареные семечки. Характерной особенностью Юн Ву считается его медово-ореховый вкус и аромат свежего сена.

Хуаншань Мао Фег

Сбор молодых чайных листочков проводится ранней весной. Чаинки покрыты тонким белым ворсом и по виду напоминают «птичьи язычки». Настой имеет тонкий травянисто-фруктовый аромат, зелено-золотистый цвет. Зеленый чай Мао Фег восстанавливает душевные силы, эмоциональное равновесие, способствует расслаблению.

Сентя

Этот класс зеленого чая производят в Японии, где он считается элитным разновидностью. Сырье для приготовления чая собирают два раза в год – в мае и в июле. Чинки по внешнему виду напоминают «лапки паука». Готовый настой имеет светло-зеленый цвет, сладковато-терпковатый вкус, яркий, насыщенный травянистый аромат. Данный сорт чая подходит ко многим блюдам традиционной японской кухни.

Производители зеленого чая

Самые лучшие сорта зеленого чая производят в Китае и Японии. В Китае чайное сырье выращивают в провинциях Чшецзянь и Фуцзянь. В Японии зеленый чай производят в районе Уджи, округ Киото. Сырье для зеленого чая выращивают также в Грузии («Букет Грузии»), Индии, Шри-Ланке, Малайзии, острове Ява. В Индии сырье для приготовления зеленых чаев выращивают в северных регионах страны, при этом качественные и вкусовые характеристики индийского зеленого чая ниже среднего.

Зеленый чай – один из самых популярных напитков в странах Ближнего Востока. Его родиной считается Китай, также он востребован в Корее и Японии. В западных странах зеленый чай стал популярным только в конце двадцатого века. Чай имеет желто-зеленый оттенок (см. фото), а по вкусу он сладковатый с небольшим привкусом терпкости.

История происхождения зеленого чая гласит, что его начал выращивать китайский народ во II веке до нашей эры. Раньше он был доступен только правителям, поэтому если им угощали кого-то из гостей, то это считалось знаком уважения и императорской милостью. Также в одной из легенд о зеленом чае рассказывается, что впервые его нашел Желтый император, который занимался врачебной деятельностью и, прежде чем лечить людей травами, проверял их лично на себе. За свою жизнь он немало получил отравлений (сорок два раза). И вот однажды он нашел растение, решил его заварить и попробовать выпить. И на всеобщее удивление этот чай вылечил императора, освободив организм от токсинов, после очередного отравления. С тех пор растению дали название «зеленый чай» и использовали в лечении многих заболеваний.

Для изготовления чайного напитка берут только самые верхние листья молодых побегов. Чтобы листья дольше сохранили свою свежесть, их подвергают обработке (пропариванию, скручиванию и сушке) сразу после сбора. Наиболее оптимальным временем для сбора листьев считаются утреннее и дневное.

Зеленый чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением фруктов (долек апельсина, лайма, лимона, манго, саусепа, яблок, ананаса, граната, киви, папайи, персика, грейпфрута), ягод (клубники, малины, черники, вишни, дыни, земляники, клюквы, смородины, годжи), цветков (жасмина, алоэ вера, лотоса, османтуса, ромашки, василька, календулы, липы, хризантемы), листьев (бергамота, мелиссы, мяты, гинкго билоба, грецкого ореха, шалфея), боярышника, шиповника, гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, чеснока, фенхеля, чабреца куркумы, ванили, воздушного риса, меда, перца, фруктового сока, сиропа, соли, молока, сливок, миндаля.

Состав

Химический состав зеленого чая содержит следующий ряд компонентов :

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, В, Е, F, К, Р, U;
  • катехины;
  • кофеин;
  • минералы (калий, фтор, йод, фосфор, кальций);
  • пектин;
  • танин.

Зеленый чай не содержит калорий, однако пить его чрезмерно не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Согласно действующему ГОСТу, зеленый чай может быть листовой, гранулированный или прессованный (кирпичный) .

На основании этого продукт должен соответствовать такой технической характеристике:

Виды и сорта

В зависимости от тепловой обработки зеленый чай разделяют на такие виды:

  • жареный два раза: после первого сбора листьев и после сушки (Сиху Лунцзин, Би Ло Чунь);
  • зеленый чай, который дополнительно сушат в печи (Тай Пин Хоу Куй);
  • зеленый чай, чьи листья после утреннего сбора обдают горячим паром, а затем скручивают и сушат;
  • чай, листья которого сушат только под открытым небом на солнце и используют для создания прессованного вида.

Качественный зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии и в Грузии, поэтому у каждой страны есть свои знаменитые сорта зеленого чая, которые очень популярны и в других странах мира.

Лучшими сортами Китая считаются:

  • Билочунь (скрученные чайные листья напоминают улитку, а при заваривании имеют фруктовый вкус и цветочный запах);
  • Ганпаудер (листья чая скручены и в момент заваривания их горячей водой «взрываются», придавая готовому чаю аромат сухофруктов);
  • Сиху Лунцзин (считается одним из самых лучших зеленых чаев, по аромату напоминает цветущую орхидею).

К популярным сортам зеленого чая Японии относятся :

  • Гекуро (считается самым дорогим и элитным зеленым чаем);
  • Мидори Тани (смесь из нескольких чаев);
  • Сентя (имеет сладкий привкус и очень часто подается гостям).

В Грузии широко распространены такие сорта зеленого чая: №115, «Экстра» и «Букет Грузии».

Индия немного уступает другим странам по качеству производства чая, поэтому большинство ее сортов экспортируется в бедные страны. Но все же есть два сорта, которые могут конкурировать с другими видами зеленого чая – это «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп» .

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая делают из зеленых листьев, которые не подвергаются ферментации. Наиболее широко он востребован в пищевой и косметической промышленности. Экстракт чая используется для производства косметических кремов, лосьонов, масел, шампуней, гелей, масок, дезодорантов.

Такая широкая сфера применения продукта связана с тем, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые способны увлажнить кожу тела, улучшить ее состояние, замедлить процесс старения кожи.

В пищевой промышленности экстракт такого чая применяют в качестве защитника масел и жиров от процесса окисления.

Чем отличается зеленый чай от черного и белого?

Зеленый чай отличается от черного и белого по нескольким аспектам. Как мы уже знаем, для изготовления зеленого чая используют листья молодых побегов, которые обдают паром, а потом сушат. В таком продукте сохраняется больше полезных веществ, необходимых организму.

Для производства черного чая листья изначально мнут, а после они подвергаются процессу естественной ферментации, за счет чего чай получается черным со специфическим запахом и вкусом.

Для изготовления белого чая собирают только почки недозревших листочков. Почки и листочки изначально варят, а потом сушат под открытым небом на солнце, чтобы чай меньше подвергался ферментации. Белый чай нужно заваривать только горячей водой при температуре ниже девяноста градусов.

Как заваривать и хранить?

Чтобы правильно заваривать зеленый чай, необходимо учесть несколько моментов. Для кружки объемом сто пятьдесят миллилитров нужно брать одну чайную ложечку чая. Каждый сорт зелёного чая имеет свое время и температуру заваривания. В основном самой оптимальной температурой считается примерно восемьдесят или девяносто градусов.

Заварочный чайник сначала нужно прогреть, а потом класть в него чайные листья. Затем влить в чайник немного горячей воды, а через три минуты залить чайник полностью водой.

Чашки лучше использовать фарфоровые, которые перед подачей на стол нужно слегка нагреть (для этого достаточно ополоснуть их в горячей воде), а после разливать по ним готовый чай.

Сахар в зеленый чай лучше не класть, вместо него подойдет мед или сухофрукты. Если зеленый чай высшего качества, его можно заваривать больше двух раз.

Срок годности зеленых чайных листьев составляет около двух лет, если выдержаны все требования к условиям хранения продукта. Чай нужно хранить в керамической или деревянной таре с герметичной крышкой в сухом месте комнатной температуры подальше от солнечных лучей.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства качественного зеленого чая способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его пьют для:

  • восстановления жизненных сил и энергии после активной спортивной тренировки и бодибилдинга;
  • избавления от депрессии, усталости и плохого настроения;
  • избавления от дизентерии и отеков;
  • избавления от сильной тошноты, алкогольного отравления и диареи;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • очищения почек;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • понижения уровня содержания холестерина в организме;
  • профилактики заболеваний печени, ротовой полости;
  • профилактики образования тромбов, атеросклероза, гипертонии;
  • профилактики онкологических заболеваний и образования камней в желчном пузыре;
  • укрепления ногтевой пластины и волос;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения работы мозга и сердца.

Кроме того, отвар из зеленого чая можно применять и наружно для ежедневного умывания, чтобы избавиться от высыпаний на лице. Некоторые даже замораживают такой отвар, а потом протирают им кожу (это можно делать только женщинам после тридцати лет). Зеленым настоем также полощут ротовую полость для профилактики различных инфекционных заболеваний. Чайным отваром мажут раны, порезы, ожоги для скорейшего их заживления.

Зеленый чай лучше всего пить утром не натощак, а после основного приема пищи, поскольку он обладает тонизирующим эффектом и способен зарядить энергией на целый день. В день можно пить только две чашки чая (примерно триста миллилитров). Вечером горячий напиток не стоит употреблять, чтобы не нарушить сон. Также не рекомендуется пить чай перед прогулкой, потому что он обладает мочегонным эффектом.

В жаркое время года горячий зеленый чай поможет не только утолить жажду, но и охладиться, поскольку горячий напиток расширяет стенки сосудов и появляется пот, а за счет этого тело охлаждается.

Зеленым чаем можно промывать глаза, например, при лечении ячменя, но врачи советуют лучше покупать в аптеке специальные глазные капли.

Также зеленый чай полезен для женщин. Он эффективно борется с целлюлитом, а еще он оказывает положительный эффект при цистите. Чай можно употреблять при мастопатии.

При варикозе врачи рекомендуют пить не больше двух чашек зеленого чая в день, чтобы предотвратить риск развития варикозного расширения вен. Однако, если при этом человек является гипотоником, он может выпивать только одну кружку этого чая в день.

Зеленый чай, бесспорно, полезен и для мужчин. Он способствует повышению потенции. Лучше всего для этого подойдут такие сорта чая, как «Кудин», «Тыквенные семечки» и «Колодец дракона».

При простатите чай можно пить, но не больше трех кружек в день, чтобы не спровоцировать развитие рака простаты.

После похмелья на помощь может прийти также зеленый чай. Только не в пакетиках, а листовой, поскольку он более натуральный.

При подагре можно пить зеленый чай с молоком или лимоном, потому что такой чай считается мочегонным и способен вывести лишнюю жидкость из организма.

При запорах может помочь данный чай, поскольку он дает слабительный эффект.

Многие люди задаются вопросом: «Зеленый чай сгущает или разжижает кровь?» Врачи утверждают, что такой чай больше обладает разжижающим эффектом, нежели сгущающим.

При холецистите можно пить чай, но только некрепкий и не пакетированный. Также можно употреблять зеленый чай с медом при рассеянном склерозе.

При псориазе можно использовать такой чай, только если нет таких заболеваний, как язва желудка, высокая температура, беременность, анемия, проблемы с сердцем и печенью.

Для лечения изжоги можно пить теплый слабозаваренный зеленый чай (не в пакетиках) и без содержания кофеина.

При гепатите врачи советуют включать в рацион диетического питания употребление зеленого чая.

При геморрое употребление зеленого чая способствует снижению воспалительного процесса в заднем проходе, а также укреплению стенок геморроидальных вен. В течение дня можно выпить только две чашки качественного листового чая. Если имеются противопоказания (беременность, кормление грудью, гастрит, язва, артрит, бессонница, проблемы с сердцем, глазное давление), следует отказаться от употребления напитка, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Во время лечения гастрита употребление зелёного чая не должно превышать сорока миллилитров в день, которые нужно разделить на четыре раза, то есть по десять миллилитров на один прием. Чай должен быть листовой и высокого качества.

Наряду с пользой зеленый чай может причинить вред организму. Если пить чай низкого качества и с различными добавками, может возникнуть пищевая аллергия на продукт. Лучше покупать листовой чай, поскольку в нем содержатся только натуральные ароматизаторы.

Чай противопоказан во время беременности и в период лактации из-за содержания кофеина, поскольку он негативно влияет на здоровье не только мамы, но и ребенка.

Противопоказано смешивать алкогольные напитки (водку, пиво) с зеленым чаем: это может спровоцировать сердечную недостаточность.

Не допускается использовать зеленый чай для самодельных сигарет. Дым от горящего чая, которым дышит курильщик, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, поскольку в таком дыме содержатся токсины и смолы, которые оседают на стенки легких.

Специалисты не советуют давать детям, не достигшим возраста одиннадцати лет, зеленый чай, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Зеленый чай противопоказан при тахикардии, бессоннице, артрите, аритмии и анемии.

При язве двенадцатиперстной кишки данный напиток категорически противопоказан.

Как видим, зеленый чай может быть не только полезен, но и вреден для здоровья, поэтому, если имеются какие-то противопоказания к его употреблению, лучше от чая отказаться, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.

Диета на зеленом чае

На сегодняшний день диета на зеленом чае достаточно широко распространена среди женщин, которые борются с нежелательным лишним весом. Самыми популярными являются такие диеты:

  1. Банановая трехдневная диета. В период нескольких дней необходимо кушать исключительно одни фрукты (как только почувствуете голод), а после приема пищи выпивать чай без сахара зеленый. За этот срок можно скинуть до трех килограммов.
  2. Диета на вареных яичках и зеленом чае. Такое диетическое питание рассчитано только на три дня. В течение данного времени нужно есть на первый завтрак вареное яйцо и чай без сахара зеленый. Следующий завтрак подразумевает сто граммов творожка и несладкий зеленый чай. На обед – отварное яичко, сто граммов творожка и чай. На полдник нужно скушать одно куриное яйцо и выпить чай несладкий. В вечернее время необходимо скушать сто граммов творожка и выпить около двухсот миллилитров зеленого несладкого чая.
  3. Кефир и зеленый несладкий чай. Такая диета больше подходит для разгрузки. В течение суток следует выпить полтора литра нежирного кефира и пять стаканов зеленого несладкого чая. На обед допустимо скушать два печеных яблочка.
  4. Разгрузочная диета на сыре и несладком зеленом чае. Первый завтрак состоит из небольшого кусочка сыра, хлеба из отрубей, несладкого кофе и сухофруктов. Для ланча подойдут три кунжутных печенья и сок абрикосовый. На обед нужно съесть два вареных яйца, по кусочку сыра и отрубного хлеба, а после выпить зеленый несладкий чай. На полдник разрешается выпить примерно двести миллилитров нежирного кефира и скушать сырок с хлебом. В вечернее время можно сделать бутерброд с сыром и несладкий зеленый чай.
  5. Свежий огурец и чай зеленый. Подходит для одного разгрузочного дня. В этот день необходимо скушать один килограмм свежих огурцов и выпить пять стаканов несладкого зеленого чая.
  6. Трехдневное диетическое питание на отварной гречке и зеленом чае. В кружку объемом двести миллилитров следует всыпать две чайные ложечки чая и заварить. На протяжении трех дней утром необходимо кушать гречку и выпивать сладенький зеленый чай, добавив к нему одну чайную ложечку натурального меда. На обед нужно съедать гречку и выпивать чай несладкий, только вот в первый день в рацион можно добавить отварную грудку (сто граммов), на второй день можно отварить нежирную рыбку, а на третий день съесть около тридцати граммов твердого сыра. Ужин также не будет особо отличаться от обеда. Только с гречкой в первый раз следует съесть овощную нарезку, на второй день – овощи на пару, а на третий раз можно приготовить овощной салат.
  7. Трехдневная диета на творожке и чае зеленом. Каждый день в течение данного периода на завтрак нужно съедать вареное яичко и выпивать около двухсот миллилитров несладкого зеленого чая. На обед и на полдник необходимо скушать по сто граммов творожка и выпить зеленый несладкий чай. В вечернее время исключительно чай зеленый без сахара.

Некоторые женщины, которые не могут придерживаться диетического питания, прибегают к более радикальным методам и покупают специальные таблетки или капсулы, куда входит зеленый чай.

Если имеются заболевания, при которых зеленый чай противопоказан, значит, от такой диеты следует отказаться.

Применение зеленого чая

На сегодняшний день применение зеленого чая распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии чай применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии зеленый чай используют для приготовления вкусного шоколада. Для его изготовления берут чайный сорт маття.

Также такой чай можно брать для приготовления сладких десертов (пирожных, чизкейков, тортов). Кроме того, зеленый чай отлично подходит для изготовления мороженого. Для приготовления напитка на основе чайного гриба используют чай зеленый либо чайную настойку. Во многих барах можно встретить спиртной коктейль, куда входят водка и холодный зеленый чай. Зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде (для этого нужно положить в стакан несколько кубиков льда, а потом понемногу через ситечко с чаем влить туда горячую воду).

В косметологии

В домашней косметологии зеленый чай применяют для волос, лица и всего тела.

Чтобы кожа лица всегда оставалась подтянутой и молодой, ее можно каждый день протирать чайной заваркой или сделать из нее кубики льда и натирать ими лицо каждое утро для очищения от накопившейся грязи и угревой сыпи. Также можно сделать паровую ванну на зеленом чае, которая эффективно помогает порам раскрыться и удалить скопившуюся грязь. После этого достаточно умыться холодной водой и увлажнить лицо кремом.

Против морщин можно приготовить такую маску: взбить один желток со столовой ложкой муки, а затем влить туда крепкую чайную заварку и хорошо помешать. Нанести маску на лицо и выдержать около пятнадцати минут. После можно ополоснуть лицо теплой водичкой и увлажнить кремом.

От отеков, синяков и мешков под глазами может помочь заварка зеленого чая. Для этого нужно заварить две чайные ложечки листового чая стаканом горячей воды. Когда чай остынет, можно смочить в нем ватные диски и приложить к глазам. Такие примочки необходимо держать около пятнадцати минут. Результат будет налицо: исчезнут темные круги под глазами, и веки не будут выглядеть отечными.

Против пигментных пятен поможет такая маска: смешать столовую ложку заварки зеленого чая с тремя столовыми ложками нежирного йогурта и нанести смесь на лицо. По прошествии двадцати минут маску можно смыть теплой водой. Такую процедуру можно делать регулярно – и пятна исчезнут навсегда.

Чтобы стопы были гладкими и без трещин, можно сделать такую маску: сначала нужно заварить двести миллилитров зеленого чая и дать ему настояться около пятнадцати минут. Затем чайный настой вылить в специальную ванночку для ног, натереть туда примерно тридцать граммов мыла и добавить столовую ложечку пшеничного масла. Смесь хорошо помешать и погрузить в нее ноги на двадцать минут. После этого дать стопам высохнуть самостоятельно. Лучше делать такие маски перед сном, чтобы стопы потом не касались пола.

Чтобы с утра придать телу бодрости, можно приготовить ванну с чайным настоем. Для этого следует заварить шесть столовых ложек листового чая тремя стаканами горячей воды и дать тридцать минут постоять. Затем настой необходимо процедить и вылить в ванную с водой. Процедура должна длится не менее пятнадцати минут.

Для быстрого роста волос подойдет такая маска: взбить одно куриное яйцо, а затем смешать его с двумя столовыми ложками измельченных чайных листочков. Распределить маску по всей длине волос, укутать голову пакетом. Через двадцать минут волосы можно ополоснуть теплой водой. Курс лечения длится двенадцать дней.

Как видим, применение зеленого чая охватывает широкий спектр жизнедеятельности человека благодаря полезным и целебным свойствам напитка.

Ниже прилагается видео о пользе зеленого чая.

Эликсир бессмертия, напиток молодости тела и бодрости духа. Это все про зеленый чай. Он существует уже столько веков, что наверняка даже в Китае, откуда он родом, не помнят, в каком году он появился. Когда-то он был доступен только императорам. И если им угощали, то это можно было воспринимать как знак большого уважения и великой милости.

История, легенды и императоры

Все о зеленом чае можно узнать из его истории, которая уходит в глубь веков. Его выращивали уже во втором веке до нашей эры, и благодарить за это стоит китайский народ. Появление чая в природе обросло интересными легендами и мифами.

По одной из них растение нашел Желтый император (историками доказано, что он существовал). Его императорское величество был богом врачевания, и каждую травинку, которой лечил, он проверял лично на себе. По легенде монарх отравился 42 раза. Найдя однажды очередное неизвестное растение, император заварил его и выпил. Произошло чудо - токсины покинули организм! Растение назвали зеленый чай. И он с тех пор стал панацеей от многих недугов. Его целебные свойства поднимали на ноги больных.

И до сегодняшнего дня растение и напиток не потеряли своих ценнейших качеств.

Что такое зеленый чай? Из чего делают? И как? Виды и сорта

Зеленый чай - это листья куста, которые подвергаются небольшому окислению (либо не подвергаются). Цвет зеленого чая как напитка желто-зеленый. Вкус терпкий и сладковатый.

Некоторые не любят напиток из-за горечи. Но горьким он может быть только из-за низкого качества либо при неправильной заварке.

Из чего делают зеленый натуральный чай? А из того же, что и черный. Просто, как уже говорилось, окисление листьев в этом случае будет недолгим.

Как делают зеленый чай?

Для изготовления используются только молодые побеги, верхние листочки (2 или 3). Для сохранения свежести они обрабатываются в тот день, когда были собраны. Утренний сбор - после полудня, дневной - ночью.

Листья проходят такие фазы в своей обработке:

  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Виды зеленого чая

Как выбрать зеленый чай, как вид самый лучший? Чтобы ответить, надо попробовать все.

Тип теплового воздействия на листья определяет деление на виды, которых четыре. Это чаи:

  • дважды прожаренные: после сбора листьев и во время окончательной сушки. К ним относятся Сиху Лунцзин и Би Ло Чунь.
  • производство которых завершается сушкой в печи. Например, Тай Пин Хоу Куй
  • сушка которых идет на солнце. Используются в качестве полуфабриката при изготовлении прессованных чаев.
  • обработанные паром сразу после окончания сбора, затем скрученные и высушенные. Так делали чай в древности. Для примера стоит попробовать Сянь Жэнь Чан Ча.

Лучшие сорта зеленого чая

Как выбрать хороший зеленый чай? Для этого нужно знать сорта.

Его давно уже выращивают не только в Китае, хотя это государство лидер в этом деле. Чай бывает родом и из Японии, Грузии, Индии. Эти страны обладают благоприятнейшим климатом для этого растения.

Каждая провинция Поднебесной, занимающаяся производством чая, изготавливает десятки его разновидностей. Там есть некоторые типы, которые настолько редкие, исключительные и ценные, что даже не вывозятся из страны. Настоящий зеленый чай - он именно оттуда.

На вопрос, какой зеленый чай самый лучший, можно ответить - это зеленый чай из Китая. Вот три самых элитных сорта:

  • Сиху Лунцзин. Самый лучший зеленый чай. Удовлетворит ценителя настоящего чая. Иногда его аромат сравнивают с цветущей орхидеей.
  • Ганпаудер. Листочки скручены в дробинки, которые «взрываются» при попадании под горячую воду. Он имеет вкус сухофруктов с небольшой кислинкой.
  • Билочунь. Листья собираются весной, чаинки скручены как улитки. Вкус фруктовый, а запах вобрал в себя аромат цветов.

Японские сорта: изготавливаются при помощи пара, отчего имеют особенный привкус. Еще у него более темная заварка, чем у китайского.

  • Сентя. Самый популярный.
  • Мидори Тани. Смесь чаев.
  • Гёкуро или жемчужная капля. Дорогой элитный сорт.

Самые элитные марки в Грузии - это «Экстра», «Букет Грузии» и №115. Кстати, по своему качеству они способны конкурировать с японскими и китайскими «коллегами».

Индийские - уступают по качеству другим. Они экспортируются бедным соседям страны.

А вот из сортов цейлонского чая «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп» получается просто потрясающий напиток.

Зеленый чай из Тайланда - это неповторимый напиток. Почему? Потому что до конца XX века в этой стране и не подумывали об этом растении. Они благополучно выращивали опийный мак. Конечно, до тех пор, пока им это не запретили. Поэтому правительство решило перейти на чай. И помогли им в этом китайцы, сбежавшие в Таиланд от Мао Дзе Дуна и осевшие на севере страны. А уж представители этой нации умеют делать вкусный зеленый чай.

Полезные свойства

Если знать, как правильно выбрать зеленый чай, то можно получить от него массу пользы для здоровья. Тот комплекс самых разных витаминов, минералов и других нужных организму веществ, что содержится в зеленом листовом чае, способен поднять на ноги даже после серьезной болезни.

Влияние зеленого чая на организм человека уже давно изучается. Употребление напитка внутрь и наружно несет в себе много хорошего. Например:

  • Умывание им практически сразу положительно отразится на коже. Даже высыпания могут исчезнуть. А если заморозить отвар и затем протирать им лицо, то можно надолго сохранить молодость кожи.
  • Маски и с настоем, и из листьев обязательно сделают красавицей любую женщину.
  • Зеленый чай после приема пищи - подарок для пищеварения. Напиток хорошо налаживает процесс.
  • Он отличная профилактика заболеваний полости рта.
  • В чае много антиоксидантов. А, значит, он может бороться даже с онкологией.
  • Вернемся к красоте: настой укрепляет волосы и ногти.
  • Обработка отваром быстро затягивает порезы.
  • Натуральный зеленый чай - блестящее средство от депрессии, тоски и усталости. Он хорошо тонизирует.
  • Это прекрасное средство восстановления после тренировки.
  • Настой - противомикробное орудие при дизентерии.
  • Он профилактика образования камней в организме.
  • Укрепляет и защищает сосуды.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Снижает сахар.
  • Заботится о печени.
  • Экстракт зеленого чая способен защищать кожу и сосуды и помогает похудению, как и сам напиток. Сколько калорий в зеленом чае? В одном стакане - 2–3 ккал.
  • Детям зеленый слабо заваренный напиток может быть даже очень полезен.

Можно продолжать бесконечно. Это поистине настоящий эликсир бессмертия!

Действие зеленого чая на здоровье однозначно положительное. То, что дает зеленый чай человеку, не способен дать ни один напиток. Но и у него есть недостатки:

  • Зеленый чай натощак с утра употреблять не стоит. Лучше пить в течение дня.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай перед сном, возможно, не даст заснуть. Но все мы индивидуальны.
  • Пить много зеленого крепкого чая не следует. Он может перевозбудить нервную систему.

Какой зеленый чай самый лучший? У каждого свой вкус. Самый-самый это, конечно, тот, который родом из Китая и относится к элитным сортам. Но и японские, и грузинские марки тоже хороши.

Вкусный зеленый чай получается также, если знать период сбора. Весенний - сладковатый, летний с легкой горчинкой.

В свежем чае содержится не больше 5% сломанных листочков и черенков.

Влажность не должна превышать 6%. Выше 20% - это уже не чай, а яд.

Если взять в руки несколько чаинок и перетереть их пальцами, то старые пересушенные листья превратятся в пыль.

Упаковка должна быть целостной с указанием на ней важных вещей (товарный знак, срок годности зеленого чая, страна, масса и т. д.).

Как пить зеленый чай? И еще несколько вопросов

Как правильно пить зеленый напиток? Ежедневно, тогда полезный эффект не заставит себя ждать.

А еще нельзя оставлять заварку на потом, надо употребить ее сразу, но не спеша.

Как часто можно пить зеленый чай? Во всем следует соблюдать меру. Чтобы полезные свойства, не обратились во вредные. Но несколько чашек в день не повредят, а даже наоборот.

Можно ли детям такой напиток? Можно, но в умеренных дозах. Им и так достаточно энергии. Заварка тоже пусть будет лучше слабенькой.

С чем пить зеленый чай? Можно употреблять с лимоном и медом, что только увеличит положительные свойства.

Правильно пить зеленый чай - это искусство. Не зря еще в 618 году, во времена династии Тан, когда появился культ чая, постоянно проводились чайные церемонии. Почему бы не повторить их опыт? Ведь это настоящий ритуал, который позволит почувствовать себя императором.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...