Какой цвета джин алкоголь. Что за напиток джин, каков состав, из чего производят

Джин! Материнское молоко, губитель матерей, мадам Женева, голландское мужество. Тысячелетняя история наградила джин множеством прозвищ. Напиток, который был связан с медициной, упадком британского общества, знаменитыми писателями и становлением миксологии, переживает с начала нулевых невиданный подъём популярности. Другими словами, стыдно не знать, что такое джин во всём его разнообразии и его запутанную, интригующую и порой противоречивую историю.

В своей простейшей форме джин – бесцветный, «нейтральный» спирт, который готовится путём дистилляции или ректификации ферментированного зернового сусла с ягодами можжевельника. Разумеется, можжевельником производители джина не ограничиваются, как и сырьём для спирта (традиционно для производства «базы» используют мелассу). В состав ароматизирующих компонентов, помимо можжевельника, обычно входит от 6 до 10 различных трав, пряностей, фруктов, ягод и даже овощей, известных под обобщающим термином «ботаника». В некоторые джины входит более 40 ароматных ингредиентов ботаники, включая самые популярные: кориандр, корень дягиля, цедру цитрусовых, кардамон, мускатный орех, миндаль, коричник, райские зёрна, корень ириса, перец кубеба, анис, солодку, калган, шафран, розмарин, лаванду и многие-многие другие представители растительного мира.

Ботаника ботаникой, а вся история с джином крутится вокруг этим маленьких синих ягодок.

Различные сочетания и концентрации веществ, добытых из ботаники, а также использование традиционных или уникальных способов производства, рождают множество вариаций вкуса самых разнообразных джинов. А разнообразие джина действительно впечатляет, особенно среди продуктов так называемой «новой волны», когда дистиллеры-энтузиасты во всём миру решили возродить традиции коктейльного ингредиент №1. Чтобы не запутаться во всём этом изобилии, следует хотя бы немного знать о способах производства и классификации джина. С этого и начнём…

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является , составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Юридическая классификация джина в ЕС

Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:

  • Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
  • Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
  • Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
  • Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.

С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.

Классификация джина по стилям

Стилей и подстилей джина очень много, но самыми важными, безусловно, являются следующие:

Лондонский сухой джин / London Dry Gin – эта категория, также известная как «английский стиль», представляет собой квинтэссенцию джина как такового. Это традиционный, привычный нам сухой (содержит минимальное количество сахара или не содержит его вовсе) джин, с ярким можжевеловым и цитрусовым ароматом, один из самых значимых коктейльных ингредиентов. Чтобы джин считался London Dry, он не должен содержать никаких искусственных ароматизаторов или красителей; он должен перегоняться (на колоннах со всей положенной ботаникой) по меньшей мере до 70% спирта по объему; после перегонки в дистиллят можно добавлять только воду, нейтральный зерновой спирт и незначительное количество сахара (не более 0,1 г/л). Минимальная крепость лондонского сухого джина по закону ЕС должна составлять минимум 37,5%, а в Штатах – 40%. Термин «London» в описании данного вида джина не означает происхождение, а скорее стиль, который может быть произведён в любой точке мира.

Представители стиля: Bombay Sapphire, Tanqueray, Broker’s, Gordon’s

Плимутский джин / Plymouth Gin – джин со статусом PGI (Защищённое географическое указание), может быть сделан только в Плимуте, Англия. На момент написания этого материала плимутский джин производит только один завод: Plymouth Gin Distillery. Как стиль, плимутский джин менее сухой, чем London Dry, и содержит больше корневых ингредиентов в составе ботаники, что приводит к более грубому вкусу в сравнении с лондонским собратом, а в остальном мало чем отличающимся от него.

Представители стиля: Plymouth

Джин Олд Том / Old Tom – популярный стиль 18-го столетия, переживающий возрождение на волне популярности джина в США. Олд Том намного слаще лондонского сухого джина, но суше, чем традиционный нидерландский женевер. Его производство не регламентируется правовыми актами, но традиционно его перегоняют на аппаратах «pot still» с богатым содержанием ботаники и на основе зернового спирта с добавлением сахара. Он должен быть прозрачным, но часто состаривается в бочках, из-за чего приобретает тёплый медный оттенок. Олд Том был стилем, первоначально используемым для и многих других джин-коктейлей из сборников Джерри Томаса и Гарри Джонсона, поэтому заслуживает внимания, прежде всего, миксологов-энтузиастов.

Представители стиля: Hayman’s, Anchor, Ran som

Новый Западный джин / New American / New Western – относительно новый стиль, не имеющий ни юридических, ни географических определений. Единственная общая черта джинов этого стиля заключается в принципах крафта, то есть напиток готовят небольшие дистиллерии, где одержимые своим делом люди не боятся экспериментов. Началось всё в США, отсюда и название «новый американский», но стиль быстро подхватили в Англии, что привело к более широкому термину «новый западный». Некоторые джины этого стиля имеют очень выразительный можжевелово-сосновый аромат, но большинство дистиллеров новой волны снижают интенсивность можжевельника в пользу фруктовых и цветочных полутонов. Многие из них созданы специально для коктейлей, в частности, для и иже с ним.

Представители стиля: Aviation, Greenhook Ginsmiths, Bluecoat

Флотский крепкий джин / Navy Strength – по аналогии с , джин Navy Strength имеет крепость заметно выше своих сородичей, порядка 57% и выше. Он был выбран для британского королевского флота в начале XIX столетия, как говорят, в стратегических целях – если матрос пролил такой джин на порох, тот всё равно будет гореть. Хороший коктейльный ингредиент.

Представители стиля: Plymouth Navy Strength, Leopold’ s, Perry’ s Tot

Yellow Gin / Barrel- Aged – джин, который в течение нескольких месяцев (обычно около шести) выдерживается в дубовых бочках. Имеет характерный желтоватый оттенок. Данный стиль, если его можно так назвать, появился в начале XVII столетия, когда джин перевозили в дубовых бочках до снятия пошлин на экспорт в 1850 году и появления первых стеклянных бутылок в конце XVIII столетия (на мировом рынке начал господствовать London Dry, который с бочкой, как считалось раньше, не совместим). Сейчас многие дистиллеры возрождают традицию выдержки джина (по иронии, чаще всего это как раз таки London Dry) в бочках для придания ему нетипичного цвета и дубовых оттенков во вкусе.

Представители стиля: Corsair, Few, Citadelle, Rusty Blade, Colombian

Женевер / Genever – архетип, предшественник джина. Юридически может быть произведён только на территории Нидерландов, Бельгии, двух северных регионов Франции и двух землях Германии. Женевер традиционно готовят из спирта, полученного в результате перегонки в аппаратах «pot still» зернового затора (смеси ржи, пшеницы, кукурузы и ячмения), поэтому по вкусу он больше всего напоминает виски, слегка ароматизированный можжевельником и другими растительными ингредиентами (здесь речь идёт о вкусе «старого» женевера, «oude jenever», «новый», «jonge», женевер более нейтральный).

Представители стиля: Bols, Boomsma, Diep9, Ketel One

Терновый джин / Sloe Gin – джин, ароматизированный ягодами тёрна с добавлением сахара. Фактически является фруктовым ликёром и к отдельному стилю джина относится редко, но, безусловно, заслуживает внимания и является важной вехой развития напитка. Легко воспроизводится , но требует длительного старения. Некоторые коммерческие версии подвергаются выдержке в дубовых бочках. Существуют также и другие «ароматизированные джины», к примеру, лимонный, которые можно скопом определить в отдельный джин-стиль.

Представители стиля: Plymouth Sloe, Spirit Works, Hayman’s, Williams Chase

Тысячелетняя история джина за пару минут

1100+ года – освоенная в арабском мире дистилляция добралась в Европу через мавров на Сицилии. Считается, что монахи-бенедиктинцы в Салерно, Италия, первыми начали использовать дистиллированный алкоголь для создания лекарственных вытяжек из растений, в том числе и из можжевельника.

1269 год – в голландском энциклопедическом труде «Der Naturen Bloeme» часто упоминается можжевеловый тоник для лечения желудка, почек и печени.

1340-1700 года – во время эпидемии Бубонной чумы, которая, по оценкам, унесла из жизни 1-2 трети населения Европы, люди активно потребляли настои и эликсиры из можжевельника, ошибочно полагая, что они защищают их от неминуемой смерти.

Первая половина 1500-ых – распространение и развитие дистилляции, осваивание двойной перегонки, не без участия голландцев.

Середина 1500-х – в одном из многочисленных манускриптов («Om Gebrande Wyn te Maken»), оставленных Гансом Слоаном британскому народу, был найден рецепт напитка, напоминающего женевер (jenever). Диалектный анализ показал, что этот рецепт был написан примерно в 1495 году в Нидерландах. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления ароматизированного ботаникой винного спирта: мускатный орех, корица, калган, мелегетский перец, гвоздика, имбирь, шалфей, кардамон и можжевельник. Первое письменное упоминание «genièvre» датируется 1552 годом (в книге «Constelijck Distilleer Boek»).

1572 год – Сильвий де Боэ (Sylvius de Bouve), профессор Лейденского университета, начинает продавать зерновой дистиллят с добавлением ароматного можжевелового масла как мочегонное средство и лекарство от люмбаго (поясничные боли), назвав своё лекарство «genièvre». Многие считают, что именно его рецепт коммерциализировала компания Bols. Позже его начали путать с Франциском Сильвием (Franciscus Sylvius), урождённый Франц де ле Боэ (1614-1672), также известным как доктор Сильвий. Второй Сильвий работал в Лейденском университете на 90 лет позже и к изобретению женевера не имел ни какого отношения.

1575 год – основание семьей Болсов ликёроводочного завода в Амстердаме. Считается, что именно Bols начали первыми продавать ароматизированный можжевельником алкогольный напиток, называемый jenever-ом.

1585 год – английские солдаты были отправлены королевой Елизаветой I на помощь Нидерландам, которые сражались с Испанией за независимость. Там англичане обнаружили женевер, который полагался каждому голландскому солдату перед сражением (аналог наших «наркомовсих 100 грамм»), за что напиток прозвали «голландским мужеством». Так, по легенде, женевер, как прототип джина, попал в Англию.

1689 год – на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский. В рамках конфликта с Францией, Вильгельм объявил соседям блокаду. Популярный на то время в Великобритании виноградный бренди перестал быть доступен обычным гражданам и единственной альтернативой стал женевер, а также быстро прогрессирующий на то время джин (тогда они лишь отличались сырьем производства – джин готовили на зерновом спирте, женевер – на винном).

1690 год – британский парламент принимает закон, который позволяет готовить дистилляты из зерновых всем желающим («An Act for the Encouraging the Distilling of Brandy and Spirits from Corn, and for laying several Duties on Low Wines»), чтобы быстро удовлетворить спрос на спиртное, взамен французским коньякам.

1694 год – принят закон «Bank of England Act», также известный как «Закон о тоннаже», пиво и другие импортные напитки начали облагаться налогов. Цены на пиво сравнялись с ценой на джин.

1695 год – основана известная своим женевером и ликёрами компания De Kuyper. Изначально детище Петруса де Кайпера занималось производством «kuipen», деревянных бочек для перевозки джина и пива.

1695-1735 года – резкое увеличение спроса на джин ввиду его дешевизны и возможности производить всеми желающими. Страна погрузилась в пьянство. Из 15000 питейных заведений Лондона более половины продавали только джин. Резко увеличилась смертность, джин стали называть «губитель матерей» («mother’s ruin»), а этот позорный для напитка период – «джиновое безумие» («gin сraze»).

«Переулок джина» - гравюра Уильяма Хогарта времен «джинового безумия».

1714 год – первое письменное упоминание слова «gin» в труде Бернарда де Мандевиля «The Fable of the Bees, or Private Vices, Publick Benefits».

1726 год – в Лондоне основана компания Boord, которая спустя столетие стала знаменитой благодаря своему бренду Old Tom gin и отличительным товарным знаком Cat & Barrel.

«Магазин джина» — набросок сатирика Джорджа Крукшанка.

1729-1751 года – принятие восьми «Законов о джине» с разной степенью успешности, но, так или иначе, повлиявших на ситуацию в стране в лучшую сторону. Джин стал намного дороже, а его производство могли себе позволить только зажиточные люди.

1740 год – Джозеф Бишоп зарегистрировал называние «Finsbury».

1761 год – первый свой джин выпустила дистиллерия, известная сейчас как «G & J Distillers».

1769 год – Александр Гордон основал компанию Gordon & Company, которая заложила основу регулируемой и авторитетной алкогольной индустрии, которая начала производить действительно качественные напитки.

1793 год – основана Black Friars Distillery, где впервые разработали рецепт плимутского джина.

1830 год – создан джин Tanqueray.

1831 год – Энес Коффи запатентовал ректификационную колонну «Коффи». Началась новая веха в истории джина – появился новый стиль, который сегодня известен нам как London Dry Gin.

1850 год – сняты пошлины на экспорт джина, чем не преминули воспользоваться лондонские дистиллеры, наладившие поставки нового сухого джина на новые рынки, в частности в британские колонии. Примерно в те годы появился легендарный .

1870 год – братья Fleischmann построили свой завод в Огайо и выпустили первый в США американский сухой джин.

1876 год – впервые выпущен джин Beefeater.

1898 год – слияние компаний Александра Гордона и Чарльза Танкерея в конгломерат «Tanqueray Gordon & Company».

1890-е годы – появились первые стеклянные бутылки, джин перестали возить в бочках.

В чистом виде, в смеси с тоником и соками, в составе многочисленных коктейлей. Джин – универсальный, многоликий алкогольный напиток, культура пития которого развивается столь стремительно, сколь стремительно развивается как и он сам. Правилам употребления этого действительно потрясающего напитка, за плечами которого богатая тысячелетняя история, десятки взлётов и падений, на нашем сайте посвящен . За сим разрешите откланяться!

Взболтай решил разобраться из чего сделан джин, что из этого получилось, читайте ниже...

Высушенные ягоды можжевельника создают столь оригинальный вкус и запах для Джина.

Жидкой основой для будущего джина служит зерновой спирт. Преимущественно, это пшеничный дистиллят, однако в некоторых видах напитка используется ячменный: как чистый, так и с добавлением ржи и кукурузы. Неотъемлемым ингредиентом подготавливаемой спиртовой настойки являются ягоды можжевельника, придающие напитку ни с чем не сравнимую свежесть и видовую индивидуальность.

Помимо можжевельника, растительная основа для джина может состоять из разнообразных компонентов, добавляемых в различных сочетаниях и пропорциях. Среди них: лимонная и апельсиновая цедра, миндаль, мускат, корень ириса, дудника либо фиалки, анис, дягиль, лакрица, кардамон, корень и семена кориандра, корица, кора кассии и др. Существует даже джин, в состав которого входят листья кава-кава и ягоды чайного дерева.

Процесс производства Джина в медных вертикальных кубах.

Говоря о видах джина, начать, пожалуй следует с его прямого нидерландского предка, именуемого Дженивер (можжевеловка). Этот голландский джин и по сей день производится в Нидерландах и соседней Бельгии путем перегонки ячменного солода, смешанного с можжевеловыми ягодами и последующего выдерживания полученного продукта в дубовых бочках. По сути, этот специфический 35-градусный напиток имеет мало общего с классическим джином. Поэтому, не удивительно, что дженивер нередко рассматривается как отдельно взятый представитель алкогольного мира.

Своеобразным промежуточным звеном между дженивером и современными модификациями можжевелового напитка стал чрезвычайно популярный в XVIII веке английский джин олд том. Изготавливался он без использования еще неизвестного в то время вертикального перегонного агрегата, что отрицательно сказывалось на крепости и вкусовых качествах напитка. Чтобы хоть как-то облагородить этот весьма низкокачественный алкоголь, джин олд том, как правило сдабривался сахаром. В наши дни возрожденный напиток производится с применением современных методов очистки спирта, но с использованием интересных технологий, пропорций и приемов, почерпнутых из старинных рецептов; и конечно же, с неизменным сахаром.

  1. Лондонский сухой джин

    С изобретением вертикального перегонного куба появился наиболее популярный сегодня лондонский сухой джин (драй джин). Его отличительными чертами являются: полное отсутствие сахара и использование технологий, внедренных в позапрошлом веке лондонскими джиноделами. Отсюда и знаменитый холодный, «металлический» вкус производимого во всем мире напитка и более рельефное проявление в нем растительных добавок.

  2. Плимутский джин

    Технология производства во многом похожа на своего лондонского «коллегу». Но в отличие от последнего, данный напиток можно производить только в одноименном портовом городе графства Девоншир. Этот напиток, как правило, более мягок, а его аромат обладает характерными цветочными нотками. Вместе с тем, существует суровая морская версия плимутского джина, чья 57-градусная крепость не препятствует воспламенению пороха при случайном попадании на него этого напитка.

Джин – это крепкий спиртной напиток, который изначально был придуман в Голландии, но очень быстро перекочевал в Англию. Его производят из пшеничного спирта, ягод можжевельника с использованием нескольких специй и трав. Другим его названием является можжевеловая (можжевельниковая) водка.

Крепость джина бывает разной. Она напрямую зависит от страны изготовителя. Если вы купите этот алкогольный напиток, произведенный в Лондоне, Плимуте или другом английском городе, то его крепость будет составлять 45-47 градусов. Если же вы приобретете бутылку джина из Голландии (Нидерландов), то его крепость будет равняться 35-42 градусам. Кстати, сами голландцы называют это спиртное женевер.

Существующие разновидности

Как вы уже поняли, основными мировыми центрами по производству джина является Великобритания и Голландия. Внутри каждой из этих стран существует собственная классификация можжевеловой водки.

На островах туманного Альбиона есть два главных города, в которых производят джин. Это Лондон и Плимут. London dry gin и Plymouth gin – это алкогольные напитки с собственным характером. Сухой джин из Лондона более лаконичен и сдержан, как и подобает настоящему аристократу, живущему в непосредственной близости от монарха. Поклонники джина из Плимута говорят о более ярком и насыщенном вкусе и аромате, в котором можжевеловые нотки не столь явно доминируют над остальными ингредиентами.

В мире практически абсолютной известностью и популярностью пользуется сухой джин из Лондона. Наиболее известными и популярными марками являются Beefeater (Бифитер), Gordon’s London Dry Gin (Гордонс), Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир) и Boodle’s (Будлз).

Голландский женевер по праву считается прародителем английского джина. При производстве женевера в злаковое сусло добавляют ягоды можжевельника. Затем идет первая дистилляция (перегонка). На выходе получают так называемое солодовое вино. Его разводят чистой водой, снова добавляют можжевельник. В ход также идут разные травы и пряности. После этого следует вторая дистилляция.

Сами голландцы выделяют такие виды женевера:

  • Jonge jenever (молодой);
  • Oude jenever (старый);
  • Graanjenever (зерновой);
  • Korenwijn (зерновое вино).

За исключением молодого женевера, остальные сорта подлежат выдержке в дубовых бочках. Благодаря этому у этих алкогольных напитков появляется характерный желтовато-коричневый цвет. Производителям женевера разрешается дополнительно подкрашивать его карамелью. Джин из Англии не настаивается в бочках. Поэтому он всегда бесцветный и прозрачный.

Существует несколько способов употребления можжевелового алкоголя. А вам интересно, правильно?

Beefeater (Бифитер)

Джин Бифитер – это классический лондонский вариант сухого джина. Авторство рецепта приписывается аптекарю Джеймсу Барроу. В промышленных масштабах производство Бифитера было запущено в середине XIX века.

Состав алкогольного напитка известен. Он включает в себя очищенный зерновой спирт, ягоды можжевельника, апельсиновую и лимонную цедру, кориандр и дягиль. Его рецепт не отличается какой-то излишней сложностью и вычурностью. Сначала все компоненты джина один день настаиваются на спирту. Уже после этого следует дистилляция.

За время своего существования Beefeater получил огромное количество наград на международных выставках алкоголя. Таким образом, этот бренд сам по себе, несомненно, является своеобразным знаком качества.

Gordon’s London Dry Gin (Гордонс)

На сегодня джин Гордонс является самой продаваемой маркой джина в мире. Это говорит не только о выдающихся маркетологах компании производителя, но также о выдающемся вкусе этого крепкого спиртного из Лондона.

Среди знатоков и любителей джина бытует мнение, что если вы хотите прочувствовать вкус настоящего классического джина, то вам стоит купить для дегустации именно бутылку Gordon’s London Dry Gin.

Характерной особенностью его состава является корица. Рецепт производства джина Гордонс является большим секретом. Однако если судить по вкусу эта специя, конечно, добавляется в небольших объемах и не является какой-то доминантой.

Узнать Gordon’s London Dry Gin очень просто. Достаточно просто взглянуть на характерную желтую этикетку, на которой трудно не заметить голову матерого вепря.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Джин Бомбей Сапфир по праву считается одним из самых лучших образчиков этого спиртного в мире. Рецепт его изготовления датируется 1761 годом.

В состав Bombay Sapphire входят можжевеловые ягоды, корень дудника, лимонная цедра, кора кассии, горький миндаль, кориандр, корень кубебы, лакрица, перец райские зерна. Уникальная технология производства позволяет совместить все эти ингредиенты. На выходе у этого джина получается уникальный вкус, в котором ни один оттенок не затеняет другие, ни одна нота не фальшивит и не пытается заглушить остальные.

Если вы хоть раз в жизни видели бутылку Bombay Sapphire, то без труда узнаете ее вновь. Она имеет запоминающийся сапфировый дизайн, который просто невозможно забыть.

Какой джин следует выбрать?

На этот вопрос не существует единственно верного ответа. Сколько есть ценителей джина, столько же существует мнений. Ответить на этот должен каждый сам. Все марки джина, которые я перечислил в этой статье, будут непросто хорошим, но отличным выбором.

Если вы неограничены в средствах, тогда можете смело приобрести бутылку джина Boodle’s. Это спиртное относится к разряду дорогих и элитных. Если же вы все-таки считаете деньги, то приобретите что-то более недорогое. Например, Гордонс или Бифитер.

Да, можно купить и более дешевую бутылку джина, но вкус и качество будут уже не те. Как говорится, выбирайте с умом.

Существует еще один способ заполучить действительно качественное спиртное из можжевельника. Каждый желающий может самостоятельно приготовить его у себя дома. достаточно прост.

Всем, кто оставит после этой статьи свой отзыв и мнение о любой марке джина, буду искренне признателен.

Немного истории

В Средние века люди верили, что можжевельник обладает чудодейственными целебными свойствами. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что в 1650 в Голландии появилось интересное лекарство, основу которого составляли его ягоды и спирт.

Дело было в Лейденском университете. Врач Франциск де Ла Буа, которого все называли просто Сильвиус, создавал именно мочегонное лекарство для почек. Он даже не догадывался, что его детище станет всемирно популярным алкогольным напитком. Именно эта версия появления джина является общепризнанной.

Начало истории его промышленного производства связано с именем Лукаса Болса. Именно он в 1670 году наладил выпуск можжевеловой водки, которая получила название женевер.

Genievre в переводе с французского как раз и означает можжевельник. Голландцы трансформировали это слово в genever. Однако англичане решили что-то звучит это как-то длинно. В результате родился термин gin.

Но не будем забегать вперед. Можжевеловая водка благодаря голландским солдатам во второй половине XVII века попала на Британские острова. Там алкогольный напиток быстро набрал бешеную популярность.

Этому во многом поспособствовал король Вильгельм III Оранский. Этот монарх запретил ввозить в страну иностранное спиртное. У англичан не было другого выхода, как начать гнать женевер самостоятельно. Стоимость производства джина была низкой, а технология простой. В таких условиях он был просто обречен на популярность.

Дальше история джина сделала очередной виток. В первой половине XIX века был придуман легендарный коктейль джин-тоник. Не поверите, но вначале он использовался как достаточно эффективное средство против индийских москитов. Так что, если кто-то собирается в тропики, возьмите на заметку.

В начале XX века победное шествие джина добралось и до Нового Света. Он покорил сердца и желудки американских обывателей, прекрасно вписавшись джазовую, барную и клубную среду.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.

Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у . Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.

Как правильно пить?

В чистом виде

Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.

Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.

Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.

Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».

Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, корнишонами, сырами или маслинами.

Разбавленный

Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.

Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым соками.

Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1: 1.

Коктейли с джином

Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит . Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
  1. Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

Вред

Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • склонность к алкоголизму, психическим расстройствам;
  • гипертония;
  • воспаление почек.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • и (по 0,01 миллиграмму);
  • (0,04 миллиграмм);
  • (2 миллиграмма);
  • (0,02 миллиграмма);
  • (1 миллиграмм);
  • (0,02 миллиграмма);
  • (4 миллиграмма);
  • (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, и . Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

Положительные свойства:

  • борется с ОРВИ-заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Применение в народной медицине


Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем , и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.

Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.

Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

  • разбавление спирта водой до 45%;
  • помещение жидкости в перегонный медный куб;
  • добавление пряностей;
  • дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
  • введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5 % до 50%.;

При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Как распознать подделку?

В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.

Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».

Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.

Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • – 2 дольки;

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1: 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1: 1, менее крепкого – 1: 3. \

Вывод

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Джин – классический алкогольный напиток, изготавливаемый из можжевеловой ягоды, кориандра, ангелика, фиалкового корня, миндаля и других ингредиентов. Вкус и запах качественного джина непременно сопровождается исключительными нотками можжевеловой ягоды, а цвет всегда прозрачный, без помутнений и осадка. Крепость джина должна составлять не менее 37,5%.

Что нужно знать о джине

Сегодня джин – это напиток, получаемый путем медленной дистилляции травяных спиртовых настоек, производимой в специальном вертикальном перегонном кубе. Хотя, следует отметить, что существует и суррогатная версия напитка, производимая путем смешивания спирта с водой и готовой спиртово-растительной эссенцией.

Как и всякий дистиллированный алкогольный напиток, джин имеет весьма солидную крепость. Согласно общеевропейскому законодательству, крепость классического джина не должна опускаться ниже 37,5 градусов. Что же до верхней планки, то тут право принятия решения остается за производителем. Но, как правило, она базируется в районе 47 градусов.

История джина

Впервые джин появился в XVII веке в Нидерландах. Само изобретение этого напитка приписывают некому профессору медицины Франциску Сильви. Считается, что именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, считая, что настойка поможет в борьбе с бубонной чумой. Но так как называемое лекарство было очень приятным на вкус. Оно быстро завоевало сердца голландцев и вошло в повседневное потребление, как напиток.

Сейчас джин считается «чистокровным» английским напитком. И отчасти это так, ведь именно английские солдаты, которые в то время были союзниками голландцев, оценив этот напиток по достоинству, привезли его в Англию. Таким способом напиток обрел свою вторую родину.

Привезенный в Англию под названием «Голландская доблесть» джин быстро пришел по вкусу всем слоям общества. В итоге и появилось легкое в говоре для англичан название «джин». Стоит подметить, что изначально джин был довольно сладким на вкус, совсем не похожим на современный вариант лондонского сухого.

Из-за широкой доступности ингредиентов и относительной простоты приготовления алкоголя, популярность джина в Англии очень быстро росла. А после того как правительство открыло рынок для пшеницы, которая не подходила для пивоварения, производство росло с необычайной скоростью. Импортные напитки отошли на второй план. И уже в 1740 году объём производства джина в шесть раз превысило производство пива, и именно из-за этого джин стал очень дешевым и популярным среди низших слоев общества. Пьянство от джина распространялось по всей благородной Англии, и вскоре на одной из улиц, где продажа джина была на пике, начался беспредел. Эту улицу в итоге назвали «Улица Джина» и о ней пишут многие писатели и по сей день.

В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Теперь напиток распивали не только «бедняки», но и вполне состоятельные и уважаемые люди. Примерно тогда же его начали активно смешивать с тоником на основе хинина, который, к слову, был как противодействие от малярии. Так появился коктейль под названием «Джин тоник».

Популярность смешивания не ограничилась лишь тоником. В ход пошли разнообразные миксы, ликеры, сиропы, настойки и т.п. Все это оказалось возможным, благодаря практически безвкусному сухому вкусу, который является отличной базой для множества коктейлей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...