Какой чай понижает давление. Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует

Высокое артериальное давление является очень распространенным заболеванием, которому подвержены не только люди в возрасте, но и молодежь. Современная медицина предлагает огромное количество лекарственных препаратов, посредством которых можно справиться с этим недугом или устранить его проявления, последствия.

Впрочем, поправить состояние здоровья можно не только стандартными средствами, но и лекарственными чаями. При выборе чая, понижающего давление, следует учитывать, что не все сорта обладают таким эффектом, есть чаи, повышающие его и даже с двойным эффектом.

Зеленый чай

Зеленые чаи наполнены огромным количеством природных , полезных микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток с легкостью утоляет чувство жажды, нормализует значение артериального давления, а также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Следует отметить, что в составе присутствует кофеин, поэтому спустя некоторое время после его приема давление в организме человека может незначительно повыситься, но после этого непременно наступает период его стабилизации.

Осторожность при употреблении зеленого чая следует проявлять гипертоникам (люди с пониженным давлением), дабы исключить вероятность обострения заболевания. В таком случае напиток рекомендуется пить в минимальном количестве (специалисты настоятельно рекомендуют и вовсе отказаться от него). На нервную систему человека кофеин действует возбуждающе, при этом фиксируется непродолжительное и скачкообразное повышение артериального давления. Если гипертония протекает в острой форме, то от зеленого чая откажитесь вообще.

Черный чай

Один из самых распространенных напитков, который по популярности уступает лишь традиционной воде. В то же время не все люди имеют возможность наслаждаться этим напитком, и связано это не с его стоимостью, которая более чем доступная, а с рекомендациями врачей. От распития этого напитка следует отказаться при болезнях сердца, высоком давлении. Впрочем, далеко не всех поклонников чая эти рекомендации убеждают и они c огромным удовольствием пьют его, даже в ущерб собственному здоровью.

Полезные свойства:

  1. способствует расширению почечных и коронарных сосудов;
  2. повышает уровень сопротивляемости организма ко всевозможным инфекционным заболеваниям;
  3. укрепляет сосуды;
  4. нивелирует опасность самоокисления зубов;
  5. нормализует обменные процессы.

Если внимательно изучить состав черного чая, то становится очевидным, что речь идёт об обычном кофеине с рядом дополнительных ингредиентов. Следовательно, достаточно выпить всего 1 чашечку этого тонизирующего напитка и на организм начнет влиять кофеин.

Изначально он приводит организм в состояние легкого возбуждения, при этом может фиксироваться учащенное биение сердца. Помимо этого у человека повышается давление. На этом этапе первая стадия влияния напитка завершается.

Что касается второй стадии действия черного чая, то она заключается в том, что в организме поддерживается определенное давление. Обусловлен подобный эффект большим числом полезных микроэлементов.

Из всего вышеуказанного можно сделать закономерный вывод – – исключительно полезный напиток для гипертоников, поскольку он способен поддерживать давление, обеспечивая человеку нормальное самочувствие. Что касается людей, у которых давление нестабильно, то им стоит отказаться от этого напитка, ввиду высокого риска возникновения гипертонии.

Если вы уже являетесь гипертоником, но при этом не представляете себе жизни без черного чая, то можно понизить уровень кофеина в напитке несколькими способами.

  1. Перед завариванием чая достаточно ополоснуть несколько раз чайные листики в теплой воде. Определенная часть кофеина быстро раствориться в жидкости.
  2. Дополните оригинальный черный чай небольшим количеством натурального , это поможет смягчить активность кофеина.

Любой чайный напиток, понижающий давление, представляет собой абсолютно безопасное и натуральное средство. У него фактически нет противопоказаний, а эффективность наблюдается при регулярном употреблении чая. Оптимальная продолжительность – не менее 2 месяцев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай уже не одно столетие является ежедневным напитком для большей части населения Земли. Ценители предпочитают употреблять заваренные чайные листья. В процессе настаивания напиток становиться крепким и ароматным. Споры по поводу влияния заваренных чайных листьев на давление и самочувствие человека ведутся давно. Ученые не могут прийти к единому мнению. Поэтому разобраться, крепкий чай повышает давление или понижает, непросто.

Полезные свойства чая

Полезные свойства напитка

Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов. Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе). Помимо кофеина, чайные листья содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

Действие чайного настоя на показатели АД

Чай на организм человека в умеренном количестве влияет положительно:

  • насыщает витаминами;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет вены.

Чай насыщает витаминами

Благодаря такому воздействию, крепкий чай при гипотонии нормализует показатели АД. Может ли давление сильно подняться после употребления напитка? Крепкий чай при неконтролируемом приеме неблагоприятно влияет на давление и самочувствие:

  • провоцирует тахикардию;
  • появляется бессонница;
  • нарушаются процессы пищеварения;
  • наблюдается обострение симптомов варикозного расширения вен.

В напитке содержится кофеин, действие которого начинается с момента употребления жидкости. При высоком давлении врачи советуют пить зеленый чай, который является натуральным мочегонным средством. Благодаря выводу излишней виды из организма, зеленый чай нормализует или понижает АД.

Крепкий чай провоцирует тахикардию

Полезность напитка для гипертоников

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.
  • может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

  • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
  • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
  • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
  • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

Польза чая для гипертоников

Почему гипотоникам показан черный, а не зеленый чай?

Людям с гипотонией кардиологи рекомендуют выпивать 3–4 чашки черного чая в день. Это связано со свойством напитка повышать АД, устранять головные боли, приводить в тонус сосуды и системы организма. Может ли черный чай быстро поднять давление, кардиологи ответить затрудняются. Однако благодаря полезному воздействию на организм, напиток показано употреблять гипотоникам в умеренном количестве:

  • благодаря присутствию катехина, настой благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
  • повышает иммунитет, способствует омоложению организма;
  • танин повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • способствует расширению сосудов;

Чай способствует расширению сосудов

  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря кофеину улучшает работоспособность, тонизирует.

Горячий крепкий напиток без сахара повышает давление. Эффект сохраняется 3–4 часа. При регулярном употреблении чая из заварки хорошего качества, показатели АД нормализуются, перестают беспокоить головные боли, сонливость.

Но чрезмерное употребление напитка вредно для гипотоников:

  • проявляются нарушения работы пищеварения (запоры);
  • повышается глазное давление;
  • иногда наблюдается бессонница и тревожное состояние.

Сладкий напиток для гипотоников пользы не принесет. Сахар разрушает витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и понижают действие кофеина.

Возможные противопоказания

Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
  • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
  • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.

Как часто мы «отдыхаем » после работы, лёжа на диване у телевизора, употребляя полуфабрикаты, консерванты, одну-другую баночку пива или еще чего покрепче? Заглушаем усталость и переутомление неумеренным употреблением крепкого кофе? Высокие цифры АД на тонометре, плохое самочувствие могут быть прямым следствием нездорового питания.

Но, если есть продукты и напитки, влияющие на развитие гипертонии, возможно, существуют те, что приводят давление в норму или понижают его? Определённые сорта правильно заваренного чая могут способствовать нормализации и даже понижению давления. Какой чай понижает давление? За счёт чего этот полезный напиток обладает такими свойствами? Для начала вспомним, почему развивается гипертония.

1 Причины и механизм развития гипертонии

Повышение давления от 140/90 мм.рт.ст и выше может формироваться под влиянием генетических факторов, факторов внешней среды (нерационального питания, ожирения, употребления алкоголя, никотина, гиподинамии, стрессов).

При развитии гипертонии нарушаются механизмы регуляции АД на всех уровнях — центральных (изменяется активность гипоталамических центров регуляции, симпатоадреналовой системы) и периферических (повышается активность ренин-ангиотензиногенII-альдостероновой системы, связанной с почками, а также повышается тонус сосудов и снижается их эластичность).

Итогом всех вышеперечисленных изменений становится повышение кровяного давления, плохое самочувствие: повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, одышка и многие другие симптомы, отрицательно влияющие на качество и уровень жизни. Становится очевидным, что такой показатель как давление крови нужно контролировать и не допускать его повышения.

Но если гипертония развилась, знать, как можно нормализовать АД не только таблетками, но и таким полезным напитком как чай.

2 Пить или не пить?

Сортов чая множество. Как множество мнений и предположений о влиянии чая на кровяное давление. Для того, чтобы сделать верный вывод, нужно знать состав чая и то, как вещества, входящие в его состав действуют на организм человека. Не секрет, что чёрный крепкий чай повышает АД. Это происходит потому, что в чёрном чае содержится большой процент кофеина и его составляющих.

Алкалоиды черного чая способствуют, как и кофеин, учащению сердцебиения, общему возбуждению, повышению давления как кровяного, так и внутриглазного. Поэтому гипертоникам употреблять черный чай, да еще и крепко заваренный, не рекомендуется. Но уж если очень хочется побаловать себя чашечкой любимого чёрного чая, необходимо делать это изредка, не чаще 2-3 раза в неделю и не больше 1 чашки в день, заваривать черный чай нужно недолго, предварительно промыв листья чая в теплой воде.

А еще лучше употреблять слабо заваренный черный чай с молоком. Так можно добиться снижения кофеина в черном чае, что не позволит значительно повысить АД. А вот зеленый чай, каркаде давление способен не только нормализовать, а и понизить.

3 Зеленый чай

Зеленый чай — это чай понижающий давление, таково мнение многих медиков и учёных. Этот эффект достигается из-за содержания в нём следующих веществ:

  • Катехин способствуют снижению холестерина и делает сосуды более эластичными. Как известно, холестерин откладывается внутри сосудов, что приводит к снижению их эластичности, закупорке, сужению просвета и, как следствие, к повышению АД. Действие катехина направлено на растворение холестериновых бляшек, разжижение крови, что способствует мягкому снижению АД.
  • Витамины P, C — укрепляют стенки сосудов и капилляров, делая их более эластичными, что также позволяет нормализовать давление, а также защищают организм от токсинов, воспаления.
  • Алкалоиды, полифенолы способствуют снижению веса за счет выведения жидкости, уменьшению аппетита. Это особенно важно для людей, страдающих лишним весом. Снижение массы тела на 1 кг приводит в понижению давления на 2 мм.рт.ст.

Но не все медики сходятся во мнении, что зеленый чай — это чай понижающий давление. Многие убеждены в обратном эффекте за счет входящего в состав напитка кофеина. Действительно, на первых порах сразу после выпитой чашки чая за счёт кофеина может отмечаться усиление частоты сердечных сокращений и некоторое повышение давления. Но этот эффект нивелируется при длительном приеме зеленого чая. Таким образом, гипертоникам пить зеленый чай можно, даже нужно.

4 Каркаде

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и чуть кисловатый привкус. Но как связаны чай каркаде и давление? Всё дело в том, что антоцианы, которые и придают каркаде цвет, способствуют укреплению сосудистой стенки, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют проницаемость сосудов и способствуют понижению давления крови в организме. Линолевая кислота не допускает образования холестерина внутри сосудов, что также положительно сказывается на цифрах артериального давления.

Лимонная кислота, витамины, аминокислоты, микроэлементы, входящие в состав «королевского» напитка, делают его незаменимым помощником в нормализации давления и здоровья организма в целом. Но каркаде нельзя принимать людям с повышенной кислотностью и язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим камнеобразованием в почках и желчном пузыре.

5 Другие чаи и сборы, снижающие давление

Чай из боярышника, пустырника, мелиссы, мяты, листьев березы, черники способны приводить к снижению давления. Существуют специальные травяные сборы для гипертоников, в состав которых входят травы, обладающие гипотензивными свойствами.

Лучше всего приобретать такие сборы в аптечной сети и обязательно, перед употреблением, проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку любые фитопрепараты обладают как полезными, так и побочными средствами.

Принимать чай, либо травянистый сбор нужно ежедневно, в течение 2-3 месяцев. Безусловно, тяжёлую степень гипертонии только чаем вылечить нельзя. Но, если Вы страдаете повышенным кровяным давлением, Вам стоит помнить о гипотензивных свойствах зеленого чая, каркаде, специальных травяных сборов.

Возможно, в совокупности с другими методами лечения гипертонии, употребление вышеперечисленных сортов чая поможет Вам обрести здоровье и заветные цифры на тонометре — 120/80 мм.рт.ст.

При постоянном или частом повышении артериального давления многие задаются вопросом, какой чай понижает давление? Если постоянно пить лекарства не хочется, то почему бы не обратиться к народным средствам. Природа дает нам огромный выбор лекарственных растений и полезных трав, нужно только разобраться в этом многообразии.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Часто представление о чае, понижающем давление, заключается в 2-3 самых известных наименованиях. Но если постараться и изучить эту тему основательнее, окажется, что вариантов намного больше. Используя различные травы и плоды, можно устроить себе и своим близким очень вкусную терапию. Ведь травяные чаи кроме пользы доставляют еще и огромное удовольствие.

Брусника богата витаминами и многими другими полезными веществами. Это прекрасный антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ее часто используют для усиления эффекта от медикаментозного лечения и восстановления организма после тяжелых заболеваний.

Применение этого растения для лечения гипертонии рекомендует даже официальная медицина. Поэтому здесь не возникает вопроса, понижает или повышает давление брусника. Полифенолы и флавоноиды, входящие в ее состав, делают сосуды эластичными и нормализуют сердечный ритм. Благодаря бруснике, организм успешно избавляется от лишней жидкости.

Для чая используются листья, собранные осенью. Вкус у него легкий, в брусничный чай можно добавлять разные ягоды, которые тоже способны понизить артериальное давление. Например, хорошо сочетается брусничный лист с плодами шиповника.

В плодах шиповника содержится много витаминов, каротина, пектинов, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты. Действие шиповника на организм самое благотворное: он укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, стимулирует обмен веществ, повышает работоспособность. Шиповник очищает кровь, ослабляет или полностью останавливает кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды. Он применяется при различных заболеваниях почек.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Благодаря своему целебному воздействию на кровеносную и выделительную системы, шиповник понизит завышенное давление до нормального. Чай из плодов этого растения издавна применяется против гипертонии. Если есть склонность к повышенному давлению, его пьют регулярно. Но даже если давление поднялось резко, эффект от такого чая почувствуется сразу.

Для заваривания берутся высушенные или свежие плоды. У настоянного чая такой богатый и насыщенный вкус и аромат, что любые добавки к нему покажутся излишними.

Боярышник - это дальний родственник шиповника. В нем тоже содержится очень большое количество полезных веществ, благодаря которым боярышник используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Он применяется при нарушениях обмена веществ и работы щитовидной железы, воспалениях и простудах, отеках и одышке.

Но самое ценное свойство боярышника - это способность решать проблемы сердечно-сосудистой системы. Если возникает вопрос, какой чай снижает давление, сразу вспоминайте про чай из боярышника. Его очень любят люди преклонного возраста, поскольку он помогает справляться со многими возрастными заболеваниями: укрепляет мышцы сердца, расширяет сосуды, спасает от бессонницы и атеросклероза, нормализует кровообращение. Если пить такой чай, понижающий давление, долго и регулярно, можно заметно продлить себе жизнь.

В чае должны присутствовать и листья, и цветки, и плоды боярышника. Если вы пьете его для профилактики, то лучше сочетать с черным или зеленым чаем, причем боярышника должно быть не больше четверти объема. Если же для лечения, то можно готовить чай только из одного боярышника.

Бадан - это удивительное растение. Он растет не только в обычных, но и в самых суровых условиях, на открытых скалах и камнях. Наверное, именно поэтому он накапливает в себе столько природной силы, что помогает справляться даже с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология и туберкулез.

Повышает или понижает давление чай из бадана? В ответе нет противоречий: он способен учащать сердцебиение и поэтому снижает артериальное давление, но не рекомендуется при склонности к тромбообразованию и тахикардии.

В Сибири чай из бадана называют монгольским, для алтайцев это чигирский чай. Для заваривания нужно брать только увядшие, пожухлые темно-коричневые листья, а зеленые нельзя - в них есть яд. Можно немного проварить листья. Чай из бадана имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Добавьте к нему кедровых орешков - и после этого горного снадобья вам уже больше не захочется пить обычный черный чай.

Это средство стало широко известно, когда в моду вошли китайские чаи. Существует много разновидностей зеленого чая.

Зеленый чай оказывает благотворное воздействие, особенно на пищеварение и работу сердца. В его составе много флавоноидов, антиоксидантов и катехина. Эти и другие полезные вещества делают кровеносные сосуды эластичными, улучшают кровоток, быстро разлагают жиры и не позволяют холестерину накапливаться в сосудах.

Возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Действие его неоднозначное. В его составе много кофеина, даже больше, чем в кофе. Кофеин расширяет сосуды и стимулирует сердечный ритм, а значит, может повысить давление. Поэтому действие зеленого чая на артериальное давление во многом зависит от того, как его заваривать. Если сделать слабый напиток, он хорошо понизит давление. Если заварить крепкий зеленый чай, то сначала давление может и повыситься (поскольку любой крепкий чай повышает давление), а через некоторое время придет в норму. Значит, зеленый чай скорее является чаем, нормализующим давление. И если пить его постоянно, можно постепенно отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы.

У зеленого чая приятный освежающий вкус. Он очень актуален летом. В сильную жару его лучше пить даже холодным.

Повышает или понижает давление каркаде? Его действие схоже с зеленым чаем. Состав этого восточного чая очень богатый. Он хорошо очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, оказывает антибактериальное и мочегонное действие и благотворно влияет на весь организм. Он способен даже помогать при отравлениях.

Действие каркаде на артериальное давление зависит от того, в каком виде его пить. Холодный напиток будет снижать давление, а горячий - повысит. Это нужно обязательно учитывать. При регулярном употреблении этот чай, нормализующий давление, снижает риск гипертонии.

Чай из лепестков суданской розы имеет красивый красный или бордовый цвет (в зависимости от степени крепости). Вкус у него кисловатый, поэтому не нужно заваривать слишком много. Можно добавить к напитку мед или пить его с другими натуральными сладостями - финиками, цукатами, изюмом.

Какой еще чай понижает давление? Любой из описанных нами чаев можно обогатить разными ягодами и плодами, которые также обладают свойством снижать давление:

  • лимон;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • красная рябина;
  • калина;
  • имбирь.

Присутствие целебных добавок сделает ваш чай необыкновенно вкусным лекарством. Попробуйте делать каждый раз разные вариации, и очень скоро пить травяной чай для снижения или нормализации давления, а также для профилактики, станет вашей полезной привычкой.

Приведем еще несколько рецептов травяных сборов, чтобы дополнить список и знать, какой чай понижает давление:

  • чай из валерианы, шишек хмеля, мяты и трилистника;
  • сбор корня валерианы, мяты, ромашки, семян фенхеля и тмина;
  • чай из цветков боярышника, пустырника, сушеницы и листьев омелы.

Добавим еще, что травяные чаи для понижения давления желательно настаивать в тепле.

В давние времена для этого использовали печь, сейчас есть прекрасное изобретение - термос. При настаивании в термосе травы и плоды отдают максимальное количество полезных веществ, и вы будете пить необыкновенно ароматный и насыщенный напиток. И способ этот одинаково хорош, независимо от того, какой вы приготовите чай - повышающий или понижающий давление.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД). Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют. В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше. В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок. Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется. При гипотонии такая ситуация становится постоянной, что приводит к нарушению питания кислородом сердца и головного мозга.

Вещества в составе черного чая, влияющие на артериальное давление

Черный чай содержит в своем составе большое количество разнообразных химических элементов, которые оказывают непосредственное влияние на тонус кровеносных сосудов. Среди них следует выделить такие соединения, как танины, катехины (дубильные кислоты группы фенолов) и теин (чайный кофеин). Они обладают способностью уменьшать просвет сосудистых стенок, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, как следствие, поднятие показателей АД. Концентрация этих веществ в чайных листьях довольно существенна, из-за чего после выпитой чашки крепкого черного чая возникает сосудосуживающий эффект и давление некоторое время удерживается на повышенном уровне. Тем не менее, этот напиток с удовольствием пьют все: и гипертоники и гипотоники.

Так кому же все-таки более полезен черный чай – людям с повышенным или с пониженным давлением?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Две-три чашки некрепкого напитка в день с добавлением дольки лимона гипертонику не только не повредят, но и успокоят, поднимут настроение, снимут усталость. А вот гипотоникам следует немного увеличить обычную норму расхода черного чая при заваривании. Для нормализации показателей пониженного давления рекомендуется употреблять напиток с добавлением нескольких капель коньяка. Маленькая толика качественного алкоголя негативного влияния на здоровье не окажет, а в сочетании с чайными биологически активными компонентами только взбодрит, повысит тонус организма, устранит депрессивное состояние.

Зеленый чай

В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление. Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление.

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

  • Вариант 1 : фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
  • Вариант 2 : боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор № 140

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Пейте чай и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...