Какой чай полезнее: черный или зеленый? Зеленый чай или черный чай: полезнее какой напиток.

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова

врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая - свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Черный чай против зеленого чая - наиболее частое сравнение, которое можно встретить. Большинство людей не знают тех преимуществ, которые дают оба вида чая. Тем не менее, общепринятым является тезис, что зеленый чай полезнее и здоровее. Так ли это на самом деле?

1. Зеленый чай богаче "чистыми" антиоксидантами

В неферментированных листьях зеленого чая содержатся катехины (антиоксиданты). К сожалению, в процессе ферментации чайных листьев (окисления), типичной для черного чая (100% окисленного), эти катехины превращаются в другие соединения, а именно, в чайные флавины и теабромины. Они по-прежнему имеют тот же потенциал как антиоксиданты, что и катехины в зеленом чае. Однако все же зеленый чай имеет более пользы для здоровья, чем равный ему объем черного чая, потому антиоксиданты в нем более "чистые и сильные". Например чашка черного чая содержит около 5-10 мг мощных антиоксидантов EGCG, а чашка зеленого чая содержит в восемь раз больше - 40-90 мг!

Тем не менее, некоторые исследователи обнаружили, что флавоноиды также имеют большое значение для здоровья, поскольку они могут привести к снижению инсульта и риска сердечных заболеваний, потому что помогают снизить LDL (плохой холестерин), связанный с причиной этих двух заболеваний.

2. Зеленый чай содержит меньше кофеина

Независимо от того черный, зеленый или белый, весь чай содержит кофеин. И это нормально. Это становится проблемой только тогда, когда кто-то начинает страдать от бессонницы, когда пьет слишком много напитков с кофеином, или когда вы чувствительны к кофеину.

В этом случае, вам лучше пить зеленый чай, потому что процесс брожения, которому подвергается черный чай, увеличивает содержание кофеина в нем. Одна чашка черного чая обычно содержит 40 мг, чашка зеленого чая - только около половины от этой цифры (в зависимости от размера чашки и того, как долго листья заваривают).

Но давайте не будем забывать, что содержание кофеина в черном чае вдвое меньше, чем в кофе!


Чайные флавины в черном чае часто вызывают окрашивание зубов. И снова, потому что зеленый чай был высушен, но не был ферментирован, он содержит гораздо меньше чайных флавинов. Следовательно, он вряд ли приведет к появлению пятен на эмали зубов. Чем выше качество зеленого чая, тем он вызывает меньше пятен, и чем более он низкого качества, тем больше риск потемнений. Но даже в последнем случае пятен на зубах будет меньше, чем если пить черный чай.

Так какой же лучше?

Итак, зеленый чай может быть (незначительно) более здоровым, чем черный чай, и употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов. Но если вам нравится вкус черного чая, то продолжать пить черный чай! В конце концов, это все-таки гораздо здоровее, чем кофе, газированная вода, пиво или крепкие напитки.

  • Более того, может быть, вы предпочитаете пить черный чай, утром, чтобы проснуться, в то время как чашка зеленого чая может быть отличным способом закончить день и расслабиться перед сном.
  • Для того, чтобы сбросить вес, вам лучше перейти на зеленый чай, а в случае, если вы имеете проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором. Потребление того или иного вида чая зависит от конкретной цели пьющего и состояния его здоровья.

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Чай относится к продуктам, вкус и аромат которого знакомы каждому с детства. Однако мало кто из нас знает, что чай является не только вкусным тонизирующим напитком, но и естественным средством профилактики заболеваний и даже лекарством.

Польза чая

Чай с самых древних времен является не только любимым, но и полезным продуктом. Давно замечено его положительное влияние на сердце, он помогает сохранять сосуды эластичными, способствует снижению веса. Чай продлевает молодость, так как обладает антиоксидантной активностью, благодаря содержащимся в нем катехинам, которые борются со свободными ра­дикалами в организме челове­ка. Напомню, что одна из теорий старения гласит, что при­чина всех бед – свободные радикалы, разрушающие клетки.

Чай обладает следующим действием на организм:

  • антиоксидантной активностью
  • антисклеротическим
  • антиканцерогенным
  • антибактериальным
  • антимутагенным
  • антиаллергическим
  • антивирусным эффектом

Испокон веку продол­жается спор между любителями чая: какой полезнее — зеленый или черный чай ? попытались немного разобраться в полезности обоих.

Черный чай пьют в больших количествах спортсмены, любители попариться в баньке, остальным же людям лучше прислушиваться к своему организму – он сам подскажет свою норму.

В черном чае при его ферментации сохраняется в большом количестве витамины Р, РР и группы В, которые поддерживают тонус сосудов и поэтому он показан гипотоникам. Он действует мягче, чем зеленый чай, но более продолжительно.

Черный чай увеличивает капиллярное давление на стенки сосудов, поэтому его надо пить в меньших количествах, чем зеленый.

Злоупотребление черным чаем усугубит ее. Нельзя пить чай в больших количествах, если есть скачки артериального давления, после инфарктов, инсультов, так как он усиливает циркуляцию крови. А вот зеленый чай в этом случае вполне показан, поскольку способен, как уже говорилось выше, уменьшать атеросклероз, тромбообразование, оказывать понижающее действие на артериальное давление крови. Своему бодрящему действию чай обязан находящемуся в нем танину (дубильные вещества), и кофеину. Кроме катехинов, танинов и кофеина, вызывающих стимулирующий эффект, чай содержит много других компонентов: сахар, витами­ны, алкалоиды, смолы, органические кислоты, ферменты — всего около 3 тысяч различных веществ. Танина в чае больше, чем кофеина в кофе, но чай бодрит мягче. Однако у него все же есть ограничения в употреблении, о которых говорилось выше.

Кроме того, чай не разрушает биохимический баланс в отличие от кофе, так как соотношение калия и натрия в нем оптимальное для нашего организма. Кофе продукт иноземный и поэтому заставляет наш организм работать неправильно. А чай растет в Краснодаре, что по климату ближе к нам, чем Бразилия.

Трудно однозначно ответить на вопрос какой чай полезнее черный или зеленый, во многом это зависят от вкусов, пристрастий и самочувствия. Есть люди, которые пьют тот и другой, не отдавая предпочтения одному виду чая.

При выборе черного чая следует обращать внимание на его чаинки — чайные листочки высокого качества имеют характерный легкий блеск. Если же они тусклые на вид, то в качестве такого чая можно усомниться.

Какой чай лучше. Как правильно покупать чай

Около 3 млн тонн чая ежегодно производится в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане и десятках других стран.

Основных видов чайного дерева два: это китайский куст и индийское дерево, которое подрезают до размера чайных кустов. Индийский чай крепче, а китайский – ароматнее и утонченнее. Цейлонский чай, это гибрид китайского куста с индийским деревом, отличается гигроскопичностью и поэтому чаще используется для чаев с добавками, в том числе для Earl Grey.

Когда полки супермаркетов так и ломятся от почти одинаковых коробочек чая, очень важно отличать достойный продукт от суррогата, чтобы чайный напиток принес пользу здоровью.

Лучший чай тот, в который идут только 2-3 самых верхних, нежных и молодых листочка чайной веточки.

Самым же лучшим считается чай из почек или одного самого верхнего листочка. При этом стоимость почкового чая может доходить до 200$ за 1 кг, а то и больше, так как в нем больше всего содержится ароматных эфирных масел, это самый дорогой чай .

Лучшими марками индийского чая считаются Darjeeling и Assam tea (его предпочитает пить английская королева Елизавета II).

Особое клеймо на упаковке, указывает на принадлежность чая к этим сортам, на него фирма должна получать государственную лицензию.

Не могу не упомянуть о грузинском — индийском чае «со слоном» (все наверно помнят такой чай, на котором изображен слон на желтой упаковке), его качество оставляет желать лучшего, так как кустики чая обрывали полностью, гонясь за повышение урожайности. Да и сейчас не смотря на изменение его названия — «Тот самый», по качеству он все равно сдает свои позиции.

Из отечественных сортов чая хорошими являются — краснодарский «Экстра» и «Русский люкс», это качественные чаи , но не изысканные. Неплохим еще является чай «Бодрость», который состоит на 70% из индийского сырья.

При покупке любого чая нужно обращать внимание на его соответствие ГОСТам и требованиям безопасности СанПиН. Например, ГОСТ 1938-90 описывает аромат, цвет, упаковку и внешний вид черного чая. А документ СанПиН под грифом «Гигиенические требования по применению пищевых добавок » запрещает в чай добавлять красители. На упаковке обязательно указывается название документа, сопровождающего товар, это может быть ГОСТ или ТУ (МП). Внимательно изучите чайную упаковку. Маркировка должна содержать: название продукта, местонахождение изготовителя, состав, способ приготовления, условия хранения, срок годности, информацию о массе, сорте и обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен чай, а также знак соответствия.

О том, как правильно заваривать черный чай вы можете почитать в статье

Цвет и вкус чая

Цвет чая зависит от времени его ферментации, т.е. промышленной обработки, которой его подвергают на фабрике. Цветовую палитру чая составляют цвета: белый, зеленый, желтый, красный, черный. Так чай становится желтым, если его ферментируют недолго, а для изготовления красного и черного сортов чая потребуется больше времени. Зеленый чай производится без предварительной ферментации, поэтому вкус его необычен, а целебных свойств больше. Более подробно о белом, желтом, красном, cиним, черном видах китайского чая вы можете почитать в статье .

На вкус чая влияет и внешность чаинок — в качественном чае чаинки крупные, если чай состоит из мелких чаинок, то для этого сорта использовались отходы.

Классификация чая

Существует общемировая система классификации чая:

OP (Orange Pekoe) – крупнолистовой

Pekoe – тоже крупнолистовой чай, но который по технологии недокручен (такая упрощенная технология почти не сказывается на вкусе чая).

Broken Orange Pekoe (BOP) – чайные листы, которые нарезают

Broken Orange Pekoe Fining — чайные листы, которые нарезают и еще очищают от мелких веточек и другого чайного мусора.

Dust – чайная пыль

CTC – гранулированный, для заварки его потребуется меньше, но в нем меньше ароматических масел и качественного сырья для него не берут.

Маркировку, к сожалению, наносят не все фирмы.

На яркость и терпкость чайного настоя оказывают влияние оранжево-красные вещества — тифлавины, в дальнейшем преобразующиеся в тирубигины, которые придают чайному листу темно-коричневый или медный цвет.

Считается, что в почке чая содержится 30% катехинов от сухого веса, в первом листочке — 25%, во втором — 20 % и т. д. Чай, собранный из почек и первых листочков, самый высококачественный и обладает поэтому наибольшими антиоксидантными свойствами.

Чай с химией

Чай с искусственными ароматизаторами. Несмотря на уверения производителей о безвредности и нейтральности добавок, искусственные ароматизаторы так же как и консерванты, имеют свойство накапливаться в печени. К тому же чай, напичканный искусственными ароматизаторами часто у людей вызывает . Поэтому отдавайте предпочтение натуральным чаям. Неэкологичен и чай в пакетиках – в нем содержится химия для ускорения заваривания.

Однако, если вам подарили такой пакетированный чай, то выход есть, можно пересыпать содержимое пакетика в ситечко для заваривания чая. Это маленькое приспособление также вас выручит, когда нет необходимости заваривать целый заварной чайник, а выпить хочется всего одну чашечку ароматного напитка.

Условия хранения чая

Чай лучше всего хранить в прохладном месте в герметичной посуде, сделанной из керамики, фарфора, темного стекла или глины, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Чай, хранящийся в металлической или пластмассовой посуде, приобретает неприятный привкус, а в деревянной — теряет гигроскопичность. Чай, продающийся в металлических коробках, имеет защитное покрытие где-то на полгода. Чай, продающийся в фольгированной упаковке, после ее вскрытия имеет срок годности — 2 года. Нужно помнить, что со временем теряются ценные качества чая — аромат, цвет настоя, вкус, поэтому не запасайте чай впрок.

Еще статьи на эту тему:

Споры о том, какой из видов чая полезнее, идут давно, и конца им не видно

Чай производят в разных странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

pixabay.com

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай


pixabay.com

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в бо льших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай


pixabay.com

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.


pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

Однако зеленый чай в процессе его изготовления почти не окисляется. Поэтому в нем содержится большее количество естественных компонентов, чем в черном. Из-за этой особенности своего химического состава зеленый чай считается наиболее полезным для здоровья.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный - оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств.

Черный чай можно употреблять в лечебных целях. Его также применяют в качестве косметического средства.

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.
2. Повышенное внутриглазное давление.
3. Ускоренный ритм сердца.
4. Повышенное артериальное давление.

5. Цефалгия.
6. Патологии щитовидной железы.
7. Беременность.
8. Запоры.
9. Гастрит с повышенной кислотностью.

Компоненты зеленого чая

При производстве этого напитка происходит процесс ферментации. Благодаря этому он содержит большое количество антиоксидантов. Говоря о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, можно утверждать, что по содержанию этих веществ вторая разновидность в значительной степени уступает первой.

Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, есть немало других компонентов в зеленом чае. Среди веществ, которые содержатся в данном напитке, можно перечислить следующие:

1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Полезные характеристики

Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.

Минералы, входящие в состав данного напитка, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали.

Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают организм от воздействия вредных микробов, уменьшают риск развития опухолей. Зеленый чай способен очищать органы пищеварения (печень, желудок и кишечник) от ядовитых веществ.

Возможный вред напитка

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).

3. Обострения гастрита и болезней печени.
4. Подагра, артрит и ревматизм.
5. Недостаточное содержание железа в крови (зеленый чай препятствует его усвоению).
6. Повышенная температура тела.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай - продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...