Какой чай для лактации лучше выбрать кормящей маме. Какой чай можно пить при грудном вскармливании

Большинство людей не представляют свой день без чашки чая. Во время грудного вскармливания нужно осмотрительно относиться ко всем напиткам и выбирать чай с оглядкой на самочувствие и реакции малыша. Какой чай для кормящих мам выбрать? Можно ли дополнять привычную заварку травами, медом или лимоном? Есть ли смысл в специальных чаях для лактации?

Идеальный чай для кормящих мам

Если мамочка привыкла пить чай, то не нужно отказывать себе в этом во время ГВ. Такой напиток может стать очень полезным и для женщины, и для ребенка. Важно правильно подобрать разновидность заварки и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить крохе.

Черный чай при грудном вскармливании очень хорош. Это самый распространенный сорт среди жителей нашей страны. Если мама пила его во время беременности, то можно с уверенностью говорить, что при кормлении грудью он не вызовет аллергии у грудничка. В нем меньше кофеина, чем в зеленом сорте. А дубильные вещества в составе помогут справиться с расстройством кишечника.

Зеленый чай – любимый напиток многих женщин. Он содержит массу антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Кроме того, полезные вещества, входящие в состав напитка, помогают ускорить обменные процессы, что способствует похудению. Считается, что зеленый чай полезнее черного. Да, но не при ГВ. Этот сорт содержит много кофеина. Кофеин способен вызвать возбуждение нервной системы, нарушить сон младенцев. Большая часть кофеина переработается организмом матери, но даже малые дозы, попавшие в грудное молоко, могут вызвать негативные реакции у малыша.

Белый чай многим вовсе не знаком, а зря! Такой напиток при кормлении грудью очень полезен. Он сочетает в себе все преимущества черного и зеленого сорта, но при этом практически не содержит алкалоидов и кофеина. Кроме того, такой напиток редко встретишь в пакетированном виде, и это хорошо! Кормящим мамам лучше покупать и пить только заварные чаи.

Чай с добавками – напиток неоднозначный. Некоторые добавки хорошо переносятся малышом, и нет ничего страшного в их употреблении.

Любую разновидность чая с лимоном, где от фрукта присутствует только запах в виде химического ароматизатора, пить при ГВ нельзя!

А вот от некоторых дополнений к основной заварке лучше отказаться.

  • Каркаде или суданская роза. Кормящей матери не стоит пить такой напиток. Ярко-красный пигмент может вызвать аллергию у крохи, а специфичный кислый привкус способен повлиять на вкус грудного молока.
  • Бергамот. Чай с бергамотом также нежелателен при ГВ. Это растение относится к цитрусовым, которые многие груднички плохо переносят. Даже если у крохи нет аллергии, то пить такой напиток стоит только после 3-4 месяца со дня рождения ребенка и не более 2 чашек в неделю.
  • Чай с лимоном при грудном вскармливании. Если речь идет о натуральной дольке лимона, то такой напиток допустим при грудном вскармливании, но не ранее 3-4 месяца жизни ребенка и только после того, как мамочка убедится, что цитрусовые в небольшом количестве хорошо переносятся грудничком.

Травяные чаи при лактации могут быть очень полезны, но травку нужно подбирать правильно. Не каждое растение безопасно для кормящих мам и грудных детей. Травяные напитки, которые можно пить при грудном вскармливании:

  • Липовый чай очень полезен для мамы с ребенком. Он успокаивает нервную систему, помогает бороться с инфекциями, способствует облегчению колик, снижает стресс.
  • Ромашковый чай полезен тем, что помогает бороться с воспалениями, но с таким напитком нужно быть аккуратнее, так как он часто вызывает аллергические реакции.
  • Чай с анисом рекомендуют при стрессах, снижении лактации, проблемах с почками. Часто анис входит в состав аптечных лактогонных и терапевтических сборов, например, почечный чай содержит этот компонент.
  • Мелисса очень полезна при ГВ. Такой чай поможет маме и малышу бороться с простудными заболеваниями, наладит сон и стабилизирует работу нервной системы. Мелисса считается гипоаллергенной травкой, поэтому об аллергии у крохи можно не беспокоиться.
  • Иван-чай – уникальное растение, которое лечит от 100 недугов. При кормлении грудью не стоит обходить вниманием эту травку. Она улучшит состав крови, поможет побороть анемию, омолодить организм и восстановить гормональный фон.
  • Чайный напиток с душицей также помогает при недостаточной лактации. Кроме того, успокаивает нервы, оказывает антибактериальное и противовирусное действия, помогает нормализовать гормональный фон женщины. При этом он безопасен для малыша, так как редко становится причиной аллергии.

Среди всего многообразия различных чаев и травяных настоев, какой лучше для кормящей матери? Ответ – любой, который нравится женщине и не вызывает негативных реакций у крохи. Но когда разновидность напитка выбрана, нужно его правильно приготовить.

  • Выбирать нужно только заварные чаи. Пакетированные аналоги низкого сорта с ароматизаторами не подойдут. Исключение составляют только аптечные сборы в фильтр-пакетах.
  • Если мамочка предпочитает травяные напитки, то травки лучше заготавливать самостоятельно, собирая их в местах, далеких от автомобильных дорог и промышленных объектов.
  • Пить чай с сахаром не стоит, так как большое количество углеводов может вызвать кишечный дискомфорт у ребенка. Кроме того, избыток сладкого в рационе мамы часто становится причиной диатеза у грудничка.
  • Если мамочка любит только сладкий чай, то сахар имеет смысл заменить на фруктозу (она менее аллергена) или ложку меда. Мед можно есть только в том случае, когда есть уверенность в том, что у малыша нет на него аллергии.
  • Напиток должен быть теплым. Именно такое питье вызывает приток молока. Горячий или холодный чай такого эффекта не даст.
  • Каждый раз нужно готовить свежую порцию напитка.

Соблюдая эти несложные правила и выбирая качественную заварку, мама может быть уверена в том, что именно этот напиток будет идеальным при грудном вскармливании.

Чай для увеличения лактации

Сегодня в магазинах детского питания и аптеках можно встретить специальные чаи для кормящих мамочек, которые способствуют лактации. Можно ли кормящей маме их пить? Да, конечно, ведь они для нее и сделаны. Но имеют ли они смысл? Стоит ли тратить деньги на подобную продукцию?

Основные марки лактационных чаев для кормящих женщин:

  • Hipp. Хороший травяной сбор (тмин, анис, фенхель, крапива, мелисса). Удобен тем, что не требует заваривания, так как сделан в виде гранул, растворяющихся в теплой воде. Помимо лактогонного эффекта, напиток Хипп успокоит малыша и поможет уменьшить колики. Имеет хорошие отзывы от мам, которые пытались увеличить лактацию с его помощью.
  • Humana. Напиток в гранулах на основе экстрактов фенхеля, гибискуса, ежевики и т.д. Содержит витамины, помогающие мамочке восстановить организм после беременности и родов. Не содержит красителей, ароматизаторов и тонизирующих веществ.
  • Нестик. Более дешевый аналог предыдущих двух продуктов, но в состав дополнительно входят шиповник и ромашка. С этим напитком нужно быть несколько осторожнее, так как ромашка довольно сильный аллерген.
  • Бабушкино лукошко. Не очень удобный лактационный сбор, так как идет в виде пакетиков, которые нужно заваривать. Однако его плюс в том, что есть много разных вариаций чая, и он самый доступный по цене.
  • Лактавит. Также требует времени для заваривания, содержит укроп, фенхель, тмин, крапиву. Такой чай не только будет способствовать лактации, но и поможет облегчить течение периода колик. Плюс его в том, что он не подслащен, хоть вкус его от этого немного проигрывает аналогам.


Приобрести специальный чай для лактации можно, но слишком сильно надеяться на его действие именно в этом направлении не стоит

Однако плюс таких напитков в том, что они содержат много ценных витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.

По мнению специалистов, способствует только два фактора – частое прикладывание малыша к груди и адекватный питьевой режим (не менее 2,5 литров воды в сутки). Поэтому можно сделать вывод, что любой лактационный сбор или чай действует на лактацию опосредованно. Напиток восполняет потери жидкости, нормализует водный баланс, а если чай пьется теплым, то усиливает приток грудного молока.

Иногда в семье нет лишних средств на приобретение таких напитков. В этом случае можно ограничиться лактационными чаями домашнего приготовления, используя имбирь, шиповник, иван-чай, фенхель, укроп, анис, тмин. Все эти компоненты легко найти в аптеке по низкой цене или заготовить самостоятельно. Действие таких напитков на лактацию будет ничуть не хуже дорогих магазинных аналогов.

Чай для новорожденных

Если малыш находится на грудном вскармливании, то ни в каком дополнительном питье он не нуждается. Прежде чем давать какой-либо напиток ребенку, кроме воды, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром!

Часто чай для новорожденных несет в себе терапевтический эффект, например, напиток с фенхелем и укропом избавляет от газов и колик, мята и ромашка успокаивают нервную систему и налаживают сон, пребиотики улучшают работу кишечника и т.д. Чтобы давать такие напитки детям, нужно иметь на это основания. Их нельзя использовать «для профилактики». Да, может быть, вреда они не принесут, но и польза от них будет сомнительна, если нет показаний к применению.

Разумеется, нельзя давать ребенку чай, который пьют взрослые люди. В этих напитках содержатся танин и кофеин – вещества, возбуждающие нервную систему и препятствующие всасыванию железа. Такое питье точно навредит крохе! Важно знать, что мамино молоко – это идеальная еда и питье для ребенка вплоть до полугода, когда вводится прикорм. Поэтому, прежде чем приобретать чай для новорожденного, нужно подумать: а нужен ли он?

Пить чай при ГВ можно и нужно. Но при этом надо помнить о рисках и пользе различных видов напитка и не экспериментировать, пока ребенок совсем маленький.

Здравствуйте дорогие родители. Каждая мамочка знает, что в период кормления малыша грудью, нужно пить до двух литров жидкости. Не удивительно, что третья часть напитков приходится на чаи, ещё одна – на компоты и соки, и последняя – на воду. Однако некоторые молодые мамочки сомневаются, можно пить чай при грудном вскармливании или нет. Также их начинает интересовать вопрос, если можно, то какому виду такого напитка отдавать предпочтение, сколько можно пить и как правильно заваривать. Эта статья объединяет ответы на все эти вопросы.

Чай и лактация

У молодых мамочек может возникать весьма спорный вопрос по поводу употребления чая в период кормления ребёнка грудным молоком. Одни считают, что такой напиток способен увеличивать объём продуцируемого молока. Другие считают это преимущество не столь значимым, и исключают чай из своего рациона из-за того, что в его состав входит кофеин. Тут есть такой момент, чай действительно содержит такое активное вещество, как кофеин, но его содержание в разы ниже, чем у кофе.

Кроме этого, такой напиток имеет богатый полезный состав, который при правильном соблюдении рекомендаций и не злоупотреблении, приносит пользу как здоровью мамы, так и ребёнку. Что же касается мнения по поводу увеличения лактации, то уже доказано, что оно ошибочно.

При правильном употреблении любого тёплого чая стимулируется расширение протоков молочных желёз, благодаря чему прилив молока ускоряется и лучше поступает в организм крохе при акте сосания. Не стоит забывать и о бодрящем действии чая, что немаловажно при появлении в вашей жизни бессонных ночей.

Исходя из этого, становится понятно, что чай мама может пить в ограниченных количествах, при этом нужно правильно его выбирать, заваривать и пить. Тогда вы не только не навредите организму, но и принесёте ему пользу.

Какой чай пить при грудном вскармливании

Важно выбирать чай, который лучше всего воспринимается организмом матери и ребёнка. Для начала мама может ознакомиться с вариантами этого напитка, узнать минусы и плюсы каждого. И только тогда сделать для себя выбор и попробовать ввести в свой рацион. Главное, чтоб напиток был из качественного продукта, употреблялся в тёплом виде, желательно за полчаса до кормления, и не выпивалось за день больше двух чашек чая.

В мамин рацион могут войти такие чаи:

  1. Белый.
  2. Зелёный.
  3. Чёрный.
  4. Травяной.

Женщина может и не ограничиваться только чёрным или, например, зелёным чаем. Однако в свой рацион она должна вводить чай постепенно, и сначала вызывать привыкание карапуза лишь к одному виду напитка, а только потом к другому. И вот тогда мамочка сможет с лёгкостью чередовать своё питьё.

Я начинала с чёрного чая. Заварила некрепкий напиток, когда сыну было три месяца. Конечно, начинала с совсем маленьких объёмов. От зелёного чая я полностью отказалась из-за того, что у меня гипотония. Когда сыну было 4 месяца, начала понемногу доливать молоко в чёрный чай. А когда ему было 5 месяцев, я узнала про существование белого чая (ранее о нём не слышала). Выяснила, какими свойствами, и составом он обладает, и стала в большей степени пить его, чем чёрный. Также мне нравятся травяные чаи, их я начала пробовать тоже с трёх месяцев, но спустя две недели после ввода чёрного. Особенно мне полюбился чай с листочков малины. Мой ребёнок нормально воспринял все эти напитки.

Белый

Такой напиток является самым безопасным из-за сниженного содержания кофеина (на 100 грамм продукта приходится 5%.) и других активных веществ в его составе. Поэтому большинство мам, которые знают об этом, отдают своё предпочтение именно этому напитку. Однако его тоже не стоит пить в больших количествах. Максимальная порция такого чая составляет три чашечки в день.

Но не стоит забывать, что и такой, на первый взгляд безобидный напиток, нужно сначала вводить маленькими порциями и соблюдать определённые правила:

  1. Выбирайте качественный продукт, без добавления ароматизаторов и вкусовых добавок.
  2. Не стоит добавлять сахар в такой напиток, лучше воспользоваться мёдом. Только помните, что при высоких температурах он теряет все свои целебные свойства.
  3. Заваривать необходимо буквально две чайные ложки на литр воды.
  4. Заливайте листья чая горячей водой (80 градусов, не более).
  5. Настаиваться чай должен в закрытой ёмкости в течение 10 минут.

Зелёный

Этот напиток содержит уже большее количество кофеина (на 100 грамм продукта приходится 20%.), однако считается более безопасным, чем чёрный. Такой напиток имеет целый витаминный комплекс, высокое содержание минералов, является сильным антиоксидантом. Но не стоит забывать, что он способен понижать давление и стимулировать снижение веса. Поэтому его нужно вводить в свой рацион очень осторожно. И не пить, если у вас уже диагностирована гипотония или вы сейчас вынашиваете малыша.

  1. Запрещается пить чай на голодный желудок.
  2. Добавляйте в чай мёд вместо сахара или вообще не подслащивайте напиток.
  3. Запрещается заливать листья чая кипятком, так теряются все ценные свойства этого продукта.
  4. Заваривать стоит столько времени, сколько необходимо для получения того или иного вкуса. Чем меньше вы завариваете, тем ниже содержание кофеина в напитке. Помните, что при продолжительной заварке напиток приобретает горьковатый вкус.
  5. За сутки допускается выпивать две чашки зелёного чая.

Чёрный

Такой напиток имеет высокое содержание витаминов, особенно представителей группы В, витамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты; минералов, в частности железо, кальций и фосфор. Однако этот чай имеет самое высокое содержание кофеина среди других представителей данного вида. На 100 грамм продукта приходится 40%. Поэтому его употребление нужно минимизировать в своём рационе и придерживаться таких правил:

  1. Максимальный объем, выпиваемый за стуки – одна чашка.
  2. Противопоказано пить такой чай натощак и за два часа до того, как вы ложитесь спать.
  3. В первое время стоит вводить чистый напиток без добавления молока или лимона.
  4. Старайтесь не добавлять сахар в чёрный чай.
  5. Лучше заваривать слабенький чай, чтоб уменьшить концентрацию содержания кофеина.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что для кормящей мамочки подойдёт только качественный продукт, без добавления всевозможных химических добавок. И нужно использовать листовый чай, а не пакетированный. Ведь там и близко не получается рассмотреть, что туда добавлено. А для малыша мы должны брать самое лучшее.

Травяной

Такие напитки являются наименее опасными в связи с полным отсутствием в них кофеина. Однако травы не редко вызывают аллергические реакции, кроме того могут быть противопоказаны при наличии того или иного заболевания. Поэтому если вы решили для себя что травяной чай — это лучший вариант, то сначала проконсультируйтесь со своим доктором, прежде чем останавливаться на каком-то конкретном растении.

А вот список трав, которые категорично противопоказаны при грудном кормлении: мать и мачеха, эфедра, полынь, алоэ, крушина, солодка, анисовая звезда, женьшень, девясила, сенна, валериана, корень дягиля, корень ревеня. Кроме этого считается, что мята может серьёзно снижать лактацию, её даже употребляют для прекращения грудного вскармливания.

Наиболее ценными являются следующие травки: имбирная, шиповник, листья малины, лимонник.

Готовые чаи, стимулирующие лактацию

В аптеке или в магазине вы можете приобрести специально созданные чаи, которые стимулируют лактацию. Однако нужно знать, что при употреблении и такого продукта существуют как плюсы, так и минусы.

Самым ценным качеством таких напитков считается увеличение объёма продуцируемого молока, хотя вы найдёте женщин, которые скажут, что он не обладает таким действием, а просто, как и все тёплые напитки, расширяет протоки молочных желез, ускоряя тем самым отток молока. А минусом является то, что подобные чаи содержат всевозможные стабилизаторы, консерванты, могут включать ароматизаторы. Кроме этого, такой чай, как правило, гранулированный, а это означает, что он подвергался неоднократным химическим и термическим обработкам. Следовательно мог растерять все свои ценные свойства.

Так что выбор за вами. Стоит ли отдавать предпочтение такому напитку, или всё таки лучше просто пить достаточное количество тёплого питья.

Пьём чай правильно

Очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить чай. Поэтому я предлагаю вам следующие рекомендации:

  1. Используйте листовые напитки, а не пакетированные. Как правило, в таких «мешочках» находится низкокачественные сорта чая.
  2. Избегайте напитков с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок (это лишняя химия), а также кусочков сушеных фрукт (могут выступать отдельным аллергеном).
  3. Если употреблять травяные напитки, то лучше собирать компоненты самостоятельно или покупать их сборы в аптеке. Покупая на рынке, вы не сможете быть абсолютно уверенными в том, что эти растения не произрастали в местах скопления газов или других химических выбросов.
  4. Не нужно добавлять сахар в чай, лучше заменить его продуктами содержащими фруктозу, например, медом . Но это при условии что он не вызывает аллергию у крохи.
  5. Пить исключительно тёплый напиток. Горячий и холодный навредит процессу пищеварения, и таким образом, ценные вещества будут хуже усваиваться организмом.
  6. Употреблять только свежезаваренный продукт.

Теперь вы знаете, что чай разрешается пить в послеродовой период, когда женщина кормит малыша грудным молоком. Главное, не злоупотреблять напитком и выбирать именно тот вид, который идеально подойдёт как маме, так и карапузу. Если женщина решила ввести в свой рацион чай, она должна детально изучить, какими ценными свойствами обладает выбранный ей напиток, а чем он может навредить. Также важно знать и соблюдать рекомендации по его употреблению. Конечно, на повышение объёма лактации чаи не повлияют, но помогут повысить скорость выделения молока, и облегчат его доступность для малыша. А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами. Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия.

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Просмотры: 2 517

Чай – прекрасный напиток, который не только утоляет жажду, но и пополняет количество жидкости в организме. Но если вы кормите малыша грудным молоком, нужно соблюдать осторожность, ведь иногда чай может негативно отразиться на ребенке. Большинство чаёв, особенно в пакетиках, содержат усилители вкуса и красители, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, в некоторых сортах содержится кофеин, а, он как известно, возбуждает нервную систему, поэтому пить такой чай кормящей маме крайне не рекомендуется. Сегодня в магазинах можно найти большое количество видов чая: черный, белый, липовый, каркаде, с имбирём и мелиссой и многие другие. Попробуем разобраться какой из них будет безопасен, а может быть даже полезен для малыша и его мамы.

Многие женщины, став матерью интересуются вопросом: «В период лактации можно ли пить чай?». Доктор Комаровский считает, что лучше всего для пополнения количества жидкости в организме кормящей маме лучше всего употреблять очищенную воду, но далеко не каждый человек может весь день пить только воду. К тому же для успешной лактации специалисты рекомендуют в день выпивать примерно 2,5 литра жидкости. Добавить разнообразия в своё питьевое меню можно чаем, а некоторые виды чая будут даже полезны для здоровья мамы и малыша. Главное выбрать правильный сорт чая, ограничить выпиваемое количество и обязательно внимательно изучить его состав.

Полезные свойства чая

В состав чаинок входят дубильные вещества. Доказано, что они обладают лечебными свойствами. В медицине их часто используют как антисептики и в качестве средств для остановки кровотечения. Помимо этого, в чае есть витамин С, который защищает организм от вредных вирусов и укрепляет иммунитет. И не менее важный витамин К, который улучшает свертываемость крови. По количеству витаминов лидирует зеленый чай, поэтому во время лактации лучше всего отдавать предпочтение именно ему.

Рассматривая положительные свойства чая, нельзя не отметить то, что процесс чаепития улучшает эмоциональное состояние мамочки и повышает общий тонус организма. Поэтому если в течение беременности чаепитие не вызывало негативных последствий, то не нужно отказываться от него и во время лактации.

Приведём еще несколько полезных особенностей чая:

1 Чайный напиток хороший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма токсинов.

2 Чай укрепляюще действует на нервную систему и стимулирует мыслительные процессы.

3 Чайные листья способствуют снижению веса, налаживают обмен веществ, положительно влияют на пищеварение и имеют слегка выраженный мочегонный эффект.

4 Чаепитие улучшает состояние десен и является хорошим антисептиком.

Кофеин

Рассматривая вопрос о пользе или вреде чая многие мамы беспокоятся о возможном вредном воздействии кофеина на здоровье ребенка. Но так ли он вреден, как мы привыкли считать? Чашка чая содержит в десять раз меньше кофеина по сравнению с чашкой эспрессо этого же объёма. При этом продолжительность действия теина (второе название кофеина в чае) намного дольше. Если пить сладкий чай в малом количестве, то теин снимает усталость, нормализует процессы обмена веществ, повышает работоспособность и улучшает пищеварение.

Но несмотря на все описанные положительные моменты лучше отказаться от частых чаепитий в течение первых нескольких недель после родов, так как в это время организм малыша еще слишком чувствительно реагирует на всё что поступает с материнским молоком.

Наибольший тонизирующий эффект оказывает черный чай, поэтому рекомендуется не заваривать его слишком крепко и пить его до обеда. В зелёном чае теина меньше, поэтому пить его возможно в любое время дня, но стараться делать это до восьми вечера. Перед сном можно выпить чашку белого чая, так как в нём теин практически отсутствует. Особенно осторожно стоит быть с чаем с травами и фруктами. Хоть кофеин в них не содержится, они могут вызвать у крохи сильную аллергию.

Виды чая

Зеленый чай

Этот вид чая пользуется самой большой популярностью среди кормящих мамочек. Он помогает сбросить лишний вес и восстановить организм. Кроме того, как было отмечено выше, в зелёном чае меньше теина чем в черном. Но польза от зеленого чая будет в том случае, если не превышать рекомендованную норму – для кормящей мамы всего две чашки в сутки.

Правила при употреблении зеленого чая:

— лучше отказаться от чаепития перед сном и на пустой желудок;

— выбирайте малые чашки по 150 мл и выпивайте чай не менее чем за 15-20 минут до кормления малыша;

— для заваривания лучше использовать посуду из глины – в ней вкусовые качества раскроются наиболее хорошо;

— не используйте кипяток, оптимальная температура 70-80 градусов;

— время заварки чая зависит от сорта и варьируется от 20 секунд до 15 минут;

— сахар можно заменить фруктозой;

Травяной чай

В травяном чае прекрасно сочетаются полезные свойства и приятный аромат лекарственных растений и садовых деревьев. Настои трав уже давно известны своими целебными и успокоительными свойствами. В медицине их применяют при лечении воспалений и как хорошее антибактериальное средство. Но важно быть очень внимательными применяя их при беременности и кормлении грудью. Травы могут вызвать аллергию или диатез. Также они могут негативно сказаться на работе еще слабого сердца, желудка или почек ребенка. Самыми безопасными в это время принято считать отвары из листьев малины, ежевики, вишни. Можно также добавлять душицу. Пред приёмом такого чая обязательно нужно поговорить с вашим доктором.

Мелисса

Многие используют мелиссу в кулинарии, как ароматную пряность для салатов или мясных блюд, а также для декорирования десертных блюд. Кроме того, отвар из этого растения часто используют в отварах. Для их приготовления листья мелиссы заваривают в горячей, но не кипящей воде в течение 7-10 минут. По желанию можно добавить шиповник или лимон. Напитки с мелиссой не подойдут, если есть проблемы с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется её применение при проблемах с низким давлением.

Бергамот

Бергамот – разновидность цитрусовых растений, в нём содержатся эфирные масла. Принимать такой напиток во время кормления грудью не рекомендуется, так как он может стать причиной аллергии как у малыша, так и у его мамы. Только после того как кроха достигнет возраста шести месяцев, можно пробовать пить бергамотовые настои немного и не более трех-четырех раз в неделю.

Имбирь

Чай с имбирём хорошая профилактика вирусных инфекций, простудных заболеваний. Он способствует очищению организма и помогает пополнить количество железа в организме. Но в период кормления грудью имбирь может спровоцировать сильную аллергию, поэтому принимать его можно только когда малышу исполнится 3 месяца.

Начинать нужно с четверти кружки. Обязательно после первого приёма нужно подождать пару дней, чтобы проверить как реагирует на него малыш. Если у ребенка появились признаки аллергии, лучше убрать имбирь из рациона хотя бы на пару недель. Если чай с имбирём не вызвал негативных реакций организма малыша, то можно понемногу увеличивать объём выпитого напитка до стандартной нормы.

Чтобы сделать имбирный чай полезнее можно положить в него дольку лимона, пару соцветий липы или душицу.

Черный чай

Из-за большого содержания кофеина черный чай считается далеко не самым полезным в период грудного вскармливания. Многие доктора считают, что именно чай приводит к развитию у малыша колик и проблем с пищеварительной системой. Но если всё-таки в первые месяцы жизни малыша отказаться от привычного черного чая невозможно, следует прислушаться к некоторым правилам:

— в день лучше выпивать не более одной чашки и только до обеда;

— тщательно изучайте состав: в нём не должно быть искусственных ароматизаторов таких как бергамот или лимон;

— лучше употреблять некрепкий чай;

— для заварки нужно использовать отстоявшуюся воду.

Каркаде

Красный чай – излюбленный напиток многих любителей чаепития, который изготавливают из цветов гибискуса. Это растение может стать причиной аллергии у малыша, поэтом перед употреблением обязательно нужно проверить как реагирует организм малыша на этот напиток. Самые яркие симптомы аллергии: сыпь, снижение аппетита, понос или запор. Помимо этого, красный чай может вызвать хронические заболевания мочевыводящих путей и почек в еще ослабленном организме младенца. Как и для остальных разновидностей чая перед применением обязательно нужно проверить нет ли в составе вредных химических добавок.

— в день можно выпивать не более трех чашек или 300 мг;

— не делайте чай слишком крепким, даже половины ложечки заварки будет достаточно;

— вместо сахара лучше использовать фруктозу, если у малыша нет на неё аллергии;

— ни в коем случае нельзя добавлять мёд. Он является они из самых очень аллергенов, и организму ребенка будет очень сложно с ним бороться.

Липовый чай

Чайный напиток из липы – один из немногих видов травяного чая, который не просто разрешен, а даже полезен для кормящей мамы. Содержащиеся в нём витамин С и каротин улучшают состояние иммунной системы и имеют противовоспалительные свойства. Заваривать липовые лепестки нужно 25-30 минут в горячей воде (около 90 градусов). Липовый отвар применяют также для улучшения выработки молока у кормящей мамы, для этого его нужно пить 3-4 раза в неделю.

Несколько полезных особенностей липового чая:

— гипоаллергенен для ребенка;

— не вызывает проблем с кишечником и избавляет малыша от колик;

— липовый отвар можно пить без чая, через полчаса заваривания напиток приобретает приятный аромат и естественную сладость.

Белый чай

Белый чай также благотворно влияет на прилив у мамы в период лактации, особенно если его выпивать прямо перед кормлением. Кроме того, он считается самым безопасным для нервной системы, количество теина в нём намного ниже чем в зеленом или байховом чае. Но несмотря на это в день можно выпивать не более трех чашек.

Некоторые правила при приёме белого чая:

— не кладите в чай мёд или сахар, они могут вызвать кишечные расстройство или аллергию у ребенка;

— для приготовления нужно брать вдвое меньшее количество заварки, чем обычно;

— лучше выбирать крупнолистовой развесной чай;

— от пакетиков лучше отказаться вообще, так как чаще всего они состоят лишь из чайной пыли и красителей, которые никак не будут полезны малышу;

— оптимальная температура воды при заваривании чая 70-80 градусов; лучше использовать закрывающийся заварник.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Можно ли кормящей маме чай с молоком?

Множество мам сталкиваются с нехваткой грудного молока сразу после рождения ребенка. В аптеках можно найти широкий выбор лактагонных средств, начиная от травяных настоев и заканчивая гормональными лекарствами. Но в народе существует мнение о том, что улучшить лактацию может обычный чай с молоком.

Такое мнение пока научно не подтверждено. На лактацию влияет генетика, особенности физиологии и то как часто мама прикладывает к груди малыша. Чай с молоком может увеличить количество молока, но только перед самим процессом кормления. Однако такое же действие окажет любой горячий напиток, например, горячая сладкая вода или компот. Важную роль играет и объём жидкости, выпиваемое кормящей мамой.

Безопасен ли чай с молоком для малыша?

Добавленное в чай молоко может стать причиной аллергии у ребенка с непереносимостью белка, стать причиной колик и повышать газообразование. Однако молоко снижает уровень теина в чае, уменьшает отёки и имеет небольшие мочегонные свойства.

Молоко, добавленное в чай, поможет пополнить запас кальция и полезных жиров у кормящей мамы, способствует более быстрому восстановлению после родов. Сахар лучше поменять на фруктозу или отказаться от него вовсе. Многие педиатры (Комаровский в том числе) считают, что слишком большое количество сладкого может стать причиной расстройства кишечника.

Как и любой другой чай, молокочай следует принимать с осторожностью, постоянно следя за состоянием здоровья малыша. Для начала лучше всего сдать анализы чтобы проверить, есть ли у ребенка аллергия на белок. Начинать нужно с не более пол чашки в день и при возникновении любых признаков аллергии употребления молочного чая следует остановить. Если же состояние ребенка никак не поменялось, то можно продолжать чаепитие.

Можно ли кормящей маме пить белый чай при грудном вскармливании ? Да, можно. А почему нет?

Белый чай считается по-настоящему роскошным напитком. Таким его делает не только цена, но и целая масса полезных веществ, которые в нём присутствуют. Период лактации – особый период в жизни каждой матери, обойтись без витаминных подпиток в который нельзя. Так зачем лишать себя вкусного, а главное полезного белого чая? Давайте разбираться.

Чем полезен белый чай?

  • содержит дубильные вещества (выводят из организма «ненужные» металлы – свинец, ртуть, кадмий, цинк);
  • стимулирует лактацию (является лактогонным средством);
  • тонизирует, повышает концентрацию внимания (содержание теина меньше чем в зелёном и чёрном чаях, что делает его максимально безопасным в период кормления грудью);
  • помогает бороться с повышенным уровнем холестерина;
  • замедляет старение организма;
  • содержит большое количество витамина P (85 единиц), отвечающего за укрепление стенок сосудов.

Согласно китайской легенде, однажды с небес на землю спустился Божественный Землевладелец, и стал пробовать растения. К сожалению всё, что ему попадалось, было ядовитым. От большого количества яда Землевладелец слёг под дерево и начал умирать. В этот момент с листочка скатилась чудотворная капля, которая полностью исцелила духа (не знаю почему этот землевладелец стал умирать, если он божественный?)

Эта капля была водой, настоянной на дереве белого чая. А чудесное исцеление вероятнее всего произошло из-за экстракта WTE, который уничтожает грибок и другие опасные для организма вирусы и инфекции:)

Сколько белого чая можно пить при ГВ?

В каких количествах пить и не отразится ли употребление белого чая на здоровье не только кормящей мамы, но и ребёнка на ГВ?

Женщинам разрешается пить белый чай при грудном вскармливании! Он абсолютно безвреден для вас и для вашего ребёнка, ведь напрямую не попадает в молоко.

Чтобы насладиться целительной и вкусовой силой белого чая сполна, лучше знать некоторые правила его употребления.

  1. Белый чай нельзя заваривать крутым кипятком, а также кипячёной водой. Эти моменты ритуала очень важны, так как при их несоблюдении вы не ощутите настоящего аромата и вкуса напитка и, как следствие, упустите ценные качества белого чая.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной от солей (в древности для заваривания белого чая использовали свежую родниковую воду).
  3. Нежелательно добавлять в белый чай сахар. Тростниковый или свекловичный сахар лишь уменьшат полезные свойства белого чая.
  4. Следите за тем, какой именно белый чай вы приобретаете. Сортов существует не так и много, а вот подделок и мошенников великое множество.
    • Настоящий белый чай должен быть без красителей и ароматизаторов, не содержать инородных примесей, а также соответствовать условиям хранения.
  5. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта – не стоит пить более 3-х-4-х кружек белого чая в сутки. В противном случае вы не только ухудшите своё общее состояние, но и можете причинить вред ребёнку.
  6. В отличие от и , белый чай содержит наименьшее количество кофеина, так что если от двух предыдущих чаёв сон вашего малыша на ГВ стал беспокойным – смело идите заваривать белый чай!
  7. Любите смешивать белый чай с молоком – смешивайте! Это не только очень вкусно, но и полезно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью, и не может пить молоко в естественном виде.

Период кормления грудью для каждой матери процесс сугубо индивидуальный. Только ваш организм сможет подсказать какую пищу лучше употреблять, какие напитки пить и в каком количестве. Так что доверяйте своим ощущениям и не беспокойтесь при виде каждого «подозрительного» продукта! Белый чай к подозрительным напиткам не относится;)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...