Какие витамины в кожуре апельсина. Цедра апельсина улучшает тонус кожи

Очень люблю апельсиновые корочки, поэтому решила собрать побольше информации о различных способах использования апельсиновой кожуры.
И так.
Апельсиновая кожура

(цедра) (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.

В апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла, снимающие возбуждение, тревожные состояния, апатию, депрессию, нормализующие кровяное давление и восстанавливающие сон.

Чтобы ощутить ее полезное влияние достаточно не выбрасывать кожуру, а сложить ее в красивый мешочек: получится этакое саше: например, если положить его в изголовье кровати, улучшается обмен веществ и поднимает тонус да и вообще получается приятный аромат в квартире


* Высушенные корочки апельсинов отлично подойдут для растопки камина на даче.

В них содержится большое количество горючего масленистого вещества (это вещество называется лимонен, и оно входит в состав многих эфирных масел), от которого отлично разгорается огонь. Кроме того, при разжигании камина гостиную наполняет приятный цитрусовый аромат!


* Лимонен также очень эффективный природный пестицид (пестицидами называются вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами).

Пюре, сделанное из апельсиновой корки и воды, может служить отличным барьером для муравьев, если вы его выложите на их «дорожки». Мух и комаров этот запах тоже отпугивает. Если у вас предостаточно апельсиновых корочек, то вы можете даже взять мелконаструганную цедру с собой на пикник, чтобы разложить грудками вокруг одеяла, на котором располагаетесь. Комары и мухи будут стараться держаться от этого места подальше.


* Если ваш котенок копается в горшках с вашими любимыми комнатными растениями или рассадой, грызет их листья, можно опять же положить на подоконник апельсиновую цедру. Кошки не любят этот запах и будут обходить ваш «садик» стороной.


Апельсиновые корки обладают отличным дезодорирующим эффектом.

Апельсиновые цукаты можно положить, например, под раковину на кухню, где обычно стоит ведро с мусором, — и неприятный запах будет нейтрализован. Или сушеные корочки можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в шкаф, где летом хранится верхняя зимняя одежда, — уйдет запах затхлости.
* Из апельсиновых корок можно сделать кормушку для любимого домашнего попугайчика!

Очень интересное решение. Его можно взять на заметку мамам, у которых иссякает фантазия для придумывания, чем бы занять детей. Берете большой спелый апельсин (спелый фрукт проще отделить от кожуры, а от размеров будет напрямую зависеть размер кормушки), разрезаете его пополам. Выковыриваете ложкой (и съедаете) мякоть. Оставшуюся «чашечку» следует высушить (на батарее или естественным образом), а потом наполнить семечками и поместить в клетку к пернатому питомцу.

Свежесть в помещениях.

* Чтобы наполнить тесные помещения приятными ароматами и избавиться от моли издревле использовали ароматические шарики.
Их можно легко сделать самим.
Вырежьте ножницами кружки из апельсиновой корки.
Возьмите горсть гвоздики и воткните ее в апельсиновые кружки по всей поверхности. Теперь подвесьте эти “шарики” на нитке или леске в кладовой или шкафу, и в них долгое время будет сохраняться свежий аромат.
* Наполнить ваш дом свежим запахом цитрусовых очень просто.
Для этого положите в кастрюлю несколько апельсиновых корок, залейте 1-2 стаканами воды и кипятите на слабом огне несколько часов, подливая воду. Этот процесс освежит воздух в комнате.

Ванна с апельсинами
Первый рецепт проще некуда. Вам понадобится всего лишь 1 кг апельсинов и немного времени.

Фрукты вымойте, мелко нарежьте вместе с кожурой или измельчите в миксере.

Залейте получившуюся апельсиновую массу 1 литром кипятка и дайте настояться 4 часа.

Затем настой процедите и вылейте в ванну.

Ванна с апельсинами

Таким же образом можно использовать грейпфруты, мандарины, лимоны или их смесь.

Лимоны при этом будет лучше использовать в гораздо меньших количествах. Хватит и 2-3 штук, а лучше просто добавить один лимон к тем же апельсинам.
ще один способ избавиться от хандры и вернуть себе и своей коже лето - воспользоваться автозагаром. В этом вам поможет косметика для загара. Заходите в интернет-магазин, косметику выбирайте, об акциях и скидках узнавайте!

Второй рецепт ванны с апельсинами несколько сложнее, но тут придется повозиться только на первом этапе, потом уже все будет гораздо проще.

Ванна с апельсинамиОсобенно такая ванна понравится экономным хозяйкам, так как тут предлагается апельсиновую кожуру не выкидывать, а пустить на хорошее дело, да еще и заготовить впрок.

Апельсиновую кожуру высушите и измельчите в порошок. Пересыпьте апельсиновый порошок в сухую чистую банку с плотной крышкой. Храните порошок в темном сухом месте.

Для приготовления ванны стакан апельсиновой кожуры (можно также использовать мандариновую, лимонную, грейпфрутовую или их смесь) залейте двумя стаканами теплой воды и настаивайте 30-50 минут.

Ванна с апельсинамиЗатем процедите полученный настой через несколько слоев марли и смешайте с половиной стакана оливкового масла и 4 ст. ложками морской соли (можно взять пищевую или соль для ванн).

Добавьте полученную смесь в теплую ванну.

Принимайте цитрусовые ванны 15-20 минут, потом лишь слегка промокните тело и дайте остаткам ароматной влаги впитаться самостоятельно.

Такие ванны не только сделают кожу более упругой, но и помогут избавиться от хандры. Ведь аромат апельсина - очень даже неплохой антидепрессант.
Лечение цедрой
Сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли
Тут нужно быть осторожным. Кожура апельсина содержит вещества сильно понижающие давление. Кроме того, там много горечей, вызывающих выделение желудочного сока. Язвенникам придется оглядываться на свой желудок.
Рецепты с апельсиновой кожурой

Апельсиновая кожура в сахаре по-итальянски

Апельсиновую кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. Затем кожуру вымачивать в холодной воде еще 36 ч, сменив за это время воду один раз, через 18 ч. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито и высушить. Таким же образом можно приготовить апельсиновую кожуру в шоколаде. Разница в приготовлении заключается в том, что ломтики не обкатываются в сахаре, а обмакиваются в растопленный на пару шоколад.


Вы готовите торт или просто манник, добавьте в тесто прокрученную через мясорубку кожуру апельсина - это придаст интересный вкус вашей выпечке.
* А вот еще рецепт апельсинового напитка: Корки 4 апельсин залить 0,5 л кипятка на одни сутки. Прокрутить через мясорубку корочки, затем залить 1,5 л кипяченой воды. Добавить 4 ч.л. лимонной кислоты и оставить на 2 суток. После этого залить 3 л кипяченой воды, добавить 0,5 кг сахара, размешать, процедить и охладить. Освежающий напиток готов!

Апельсиновая кожура в дизайне вещей
Апельсиновый ежик: помандер. С помощью апельсинов можно создать в доме новогоднее настроение - «нарядить» интерьер и наполнить жилище необыкновенным ароматом. Один из самых популярных способов - создание поумэндера (помандера), то есть апельсинового ароматического ежика. Несколько среднего размера апельсинов нужно поместить на полчаса в теплую воду, после чего вытереть насухо и утыкать гвоздикой (не цветами, а пряностью). Предварительно с помощью толстой иглы или шила можно нарисовать на кожуре линии или целый орнамент, и по ним втыкать острием гвоздику. Апельсин станет похож на рыжего ежика - симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков - по 1-2 в каждую комнату и, уложив их в красивые стеклянные или хрустальные вазочки, поставить на видном месте. По дому разольется удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Когда новогодние праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику использовать - либо для приготовления пищи, либо для создания нового поумэндера.

Если вы раздумываете над тем, что подарить на новый год, и хотите, чтобы это был подарок ручной работы, попробуйте сделать несколько помандеров, украшенных не только гвоздикой, но и стразами, кружевной резкой, блестками. Сложите их в красивую плетеную корзинку и преподнесите близкой подруге или любимому человеку - пусть их дом станет наряднее и наполнится новогодними ароматами.
Апельсиновый ежик: помандер.
С помощью апельсинов можно создать в доме новогоднее настроение - «нарядить» интерьер и наполнить жилище необыкновенным ароматом. Один из самых популярных способов - создание поумэндера (помандера), то есть апельсинового ароматического ежика. Несколько среднего размера апельсинов нужно поместить на полчаса в теплую воду, после чего вытереть насухо и утыкать гвоздикой (не цветами, а пряностью). Предварительно с помощью толстой иглы или шила можно нарисовать на кожуре линии или целый орнамент, и по ним втыкать острием гвоздику. Апельсин станет похож на рыжего ежика - симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков - по 1-2 в каждую комнату и, уложив их в красивые стеклянные или хрустальные вазочки, поставить на видном месте. По дому разольется удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Когда новогодние праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику использовать - либо для приготовления пищи, либо для создания нового поумэндера.
ю корзинку и преподнесите близкой подруге или любимому человеку - пусть их дом станет нарядн


Резка - целое искусство. Можно создать подобную композицию из цельных апельсинов, предварительно украсив их резкой. Для этого нужно взять несколько небольших апельсинов, вымыть и вытереть, а после нанести карандашом орнамент - волнистые линии, спиральки, лепестки, снежинки, сердечки и т.п. Острым ножом или толстым шилом осуществить резку по намеченным линиям. Апельсины становятся очень нарядными и заслуживают того, чтобы занять свое место на праздничном столе. Вазы, в которые будут помещены эти апельсиновые произведения искусства, тоже можно украсить мишурой, шарами и еловыми веточками.

Все взрослые и дети очень любят солнечные ароматные фрукты из семейства цитрусовых. Да, да! Именно! Речь идёт о вкусных и сочных апельсинах! Они просто очаровывают нас своим приятным вкусом и нежнейшим ароматом, а в долгие зимние вечера дарят ощущение летней свежести и прохлады. Сегодня о говорят едва ли не все доктора, и всё же попробуем разобраться, чем же эти фрукты заслужили такую преданную любовь к себе?

Апельсин - кладезь витаминов и микроэлементов

Апельсин считается кладезем витаминов, кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится ещё много полезных веществ: бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и многие другие. Именно эти вещества способны играть особую роль в борьбе с самыми различными заболеваниями, они активизируют защитные силы организма и создают невидимый барьер для различных вредоносных инфекций. Апельсины и прочие цитрусовые играют особую роль в профилактике раковых заболеваний, в частности против рака горла, рта и желудка. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление этих фруктов снижает риск заболеваемости на 40-50%.

Цедра апельсинов полезна при повышенном холестерине

Считает также, что цитрусовые могут быть полезными в профилактике болезней сердца и инсультов. По научным данным, один апельсин в день сокращает риск развития инсульта почти на 20%. При этом не стоит выбрасывать кожуру - цедра апельсинов позволяет снизить вредный холестерин в крови. Такое же вещество имеется в свежевыжатом но там его значительно меньше. Цедра апельсинов - это отличное средство для поддержания хорошего настроения, а потому нужно научиться её правильно использовать в домашнем хозяйстве. Можно натереть её на мелкой тёрке и использовать для приготовления соусов, супов, салатов и овощных чаёв.

Цедра апельсина. Польза или вред?

Апельсин относится к тем редким видам растений, в котором все части полезны для человека. В них, как и во всех цитрусовых, содержится полезная которая не допускает появления в оранжевых плодах нитратов и нитритов. Поэтому ни сам апельсин, ни его кожица не представляет угрозы для здоровья человека. Цедра апельсинов используется для приготовления настойки, которая избавляет от болей в Кроме того, эти плоды отлично выводят из организма токсины и шлаки. Люди, которые любят и часто употребляют в пищу апельсины, не имеют проблем с водно-солевым балансом и, как следствие, практически не имеют отёков.

Чем полезны перегородки апельсинов ?

Даже перегородки между дольками апельсина обладают они содержат пектин (растворимую клетчатку), который присутствует в яблоках, сливах и красной смородине. Немало этого полезного вещества содержит и цедра лимона. Польза пектина доказана уже давно, подмечено, что он снижает уровень вредного холестерина. Перегородки содержат также большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми лучшими антиоксидантами. Для того чтобы почувствовать на себе питательную силу апельсинов, нужно как можно чаще употреблять в пищу целые плоды, вместе с цедрой и перегородками.

Кому могут принести вред апельсины?

Употребление цитрусовых противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чистый сок апельсина может негативно воздействовать на зубную эмаль, а потому после выпитого сока или съеденного апельсина рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В остальных случаях апельсины можно употреблять в разумных количествах и при этом быть всегда в хорошей форме и в прекрасном настроении!

Зимний сезон очень часто ассоциируется с цитрусовыми, и апельсинами в частности, поэтому вы наверняка в этот сезон едите много апельсинов и, соответственно, выбрасываете их кожуру в мусор. А ведь зря! Ниже будет приведено 20 способов применения апельсиновой кожуры, о некоторых из которых вы и подумать не могли.

1. Апельсиновая цедра

Это, вероятно, наиболее очевидное всех применений апельсиновых корок. Проведите их через мясорубку, и это будет отличной добавкой для придания сладкого и острого вкуса вашим мясным маринадам или любимым хлебобулочным изделиям. Апельсиновую цедру можно даже попробовать с чашкой кофе или чая.

2. Хранение коричневого сахара

Добавьте апельсиновые корки в коричневый сахар, чтобы привлечь влагу и сохранить его твердую форму.

3. Зажигание огня

Апельсины даже могут быть использованы для того, чтобы разжечь огонь! Используйте апельсиновую цедру для разжигания в следующий раз, когда отправитесь на поход, или применяйте дома, чтобы огонь имел яркий и насыщенный аромат.

4. Апельсиновые корки в шоколаде

Этот десерт является популярным в ряде европейских культур. Просто нужно расплавить шоколад и смешать его с подслащенной апельсиновой коркой.

5. Конфеты из апельсиновой корки

Цукаты из апельсиновой цедры готовятся путем кипения корок апельсина с сахаром в течение примерно часа. Вы можете покрыть их в шоколаде, как упоминалось выше, или покрыть сверху сахаром для придания сладкого вкуса.

6. Апельсиновая корка в оливковом масле

Если хотите приготовить необычный салат, положите апельсиновую цедру в оливковое масло перед добавлением в него, и это придаст салату изысканный вкус.

7. Апельсиновый чай

Больше у вас не будет необходимости в чайных пакетиках. Высушите несколько апельсиновых корок и поместите их в горячую воду в следующий раз, когда захотите выпить горячий и освежающий напиток. Оранжевый чай также очень хорош для снятия усталости.

8. Создание натуральной губки

Кожицу апельсина можно использовать также в качестве губки. Когда кожура полностью высыхает, она содержит ряд эфирных масел, которые являются полезными в обезжиривании поверхностей, а также кастрюль и сковородок. Если у вас засорилась раковина, используйте апельсиновую корку, чтобы вычистить ее до блеска.

9. Очиститель воздуха

Это не секрет, что запах свежего апельсина может освежить комнату. Поместите кожуру на нижнюю часть мусорного ведра или повесьте его в своей ванной комнате для создания постоянного свежего аромата.

10. Освежитель воздуха

Еще один способ освежить воздух в комнате: сварить апельсиновые корки в горячей воде для освежения воздуха на кухне. Вы также можете добавить палочку корицы или мяты в смесь, если хотите воссоздать запах освежителей воздуха. Если у вас дома есть камин или печь, поместите бумажный пакет, наполненный сушеными апельсиновыми корками в огонь и в доме будет просто прекрасный запах.

11. Освежитель холодильника

Апельсин также является отличным дезодорантом для холодильника. Нужно вырезать цитрусовый пополам и удалить плод изнутри (съесть его). Затем смешать корку с солью и положить в небольшой миске в холодильник на неделю или две.

12. Свеча из апельсиновой кожуры

Как уже упоминалось выше, апельсиновая корка отлично горит, поэтому можно ее положить в какую-нибудь посуду и использовать в качестве свечи.

13. Дерево топиари

Апельсиновую корку можно также применять для домашнего декора, создав из него сад из искусственных деревьев. К тому же этот сад будет отличаться своим удивительным ароматом.

14. Скраб для тела

Обернуть апельсиновые корки в марлевых прокладках и втирать их в кожу в душе. Скраб очистит вашу кожу и придаст ей приятный запах.

15. Апельсиновое масло для ванной

Извлеките масло из апельсина путем его измельчения до корки и брожения корки водкой или спиртом в течение приблизительно 3 дней. Процедить масло и добавить несколько капель в ванну. Апельсиновое масло известно своими противовоспалительными свойствами, а также способностью улучшить тонус и текстуру кожи.

16. Порошок для ванной

Высушить апельсиновые корки полностью, а затем измельчить их, чтобы вставить в кухонный комбайн. Измельчайте до состояния порошка, и можете использовать этот порошок для добавления в ванну.

17. Снижение кровяного давления

Апельсиновые корки могут быть использованы для снижения кровяного давления. Они были частью китайских травяных лекарств в течение тысячи лет.

18. Подавление депрессии и тревожности

Апельсиновое масло можно использовать для естественно уменьшения беспокойства и депрессии, путем принятия ванны или потирания на висок и область лба.

19. Средство от комаров

Если вы ищете естественное средство против комаров, натирайте свежие апельсиновые корки на всю свою кожу, когда собираетесь выйти на природу. Цитрусовый запах отталкивает москитов.

20. Репеллент

Если у вас есть проблемы с насекомыми в своем саду, попробуйте разложить немного апельсиновых корок на верхней части почвы, чтобы держать их в страхе.

Никогда не выбрасывайте апельсиновые корки, ведь существует столько способов их применения!

Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Такого широкого спектра применения в косметологии и кулинарии не знают никакие другие очистки, хотя по отношению к шкурке этих ярких, красивых солнечных плодов слово «очистки» звучит очень грубо и неблагодарно.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно — же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и не экономно.

Если я вас убедила и вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны запомнить два основные момента ее подготовки:

  1. Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.
  2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок ? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

В косметических целях

1. Скраб для лица из апельсиновых корок

Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.

Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.

На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.

2. Апельсиновый гель-скраб для для тела

Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка.

Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать.

Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.

3. Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности

Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.

В медицинских целях

4. Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления

Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

В хозяйственных целях

5. Очищающее средство

Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.

6. Натуральный освежитель воздуха

Когда сухие корочки горят в камине или тлеют на специальной подставке, они источают очень приятный аромат, который быстро освежит воздух в квартире.

7. Средство от моли

Сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.

8.Средство от комаров

Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.

9. «Отпугиватель» котов

«Некультурные» коты никогда не пойдут по «своим делам» в место, где будет стоять аромат апельсиновых корок.

В кулинарии

10. Вкусовой ароматизатор

Еще наши мамы и бабушки добавляли перемолотые корочки апельсинов в выпечку или напитки, что предавало им приятный вкус и аромат.

11. Цукаты

Приготовление: Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.

Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.

12. Домашняя фанта

Ее рецепт на основе корок мандарин я писала в статье . Точно такой же концентрированный сироп для фанты можно сделать из корок апельсина.

Вот сколько пользы можно получить от казалось-бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Не выбрасывайте апельсиновые корки и вы еще раз убедитесь — !

>

Удивительно, но многие продукты, которые мы обычно выбрасываем в мусор, могут пригодиться в хозяйстве и даже принести пользу здоровью. Это и и цедра апельсина и цедра грейпфрута и цедра , мандаринов, кумкватов и прочих цитрусовых. Такие очистки применяются в кулинарии, их активно используют специалисты народной медицины и даже садоводы. Давайте поговорим, что нам может дать цедра апельсина, что это вообще такое, рассмотрим рецепты из цедры апельсина, а также, какие полезные свойства и противопоказания она имеет.

Что такое цедра апельсина?

Под цедрой апельсина подразумевают самый верхний слой кожуры, имеющий привлекательную яркую окраску. Такой продукт является источником массы полезнейших веществ, в том числе витаминов и эфирных масел. Снимают цедру острым ножом либо натирают ошпаренный кипятком фрукт на терку. В бытовом понимании, конечно, цедра – это вообще вся кожура, которую при чистке плода, как правило, выбрасывают. сейчас мало кто делает.

Цедра апельсина - польза и вред

Польза цедры апельсина

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится , и – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество и чистит сосуды от . Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо и .

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и .

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен?

Цедра апельсина может вызывать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ней, если вы страдаете от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и расстройств кишечника. Не стоит применять такой продукт в чрезмерных количествах и при сниженном давлении.

Рецепты с цедрой апельсина

Пирог с цедрой апельсина в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре , стакан , полтора стакана муки, пару чайных ложек цедры апельсина. Кроме того вам понадобится пара апельсинов, половинка пакетика разрыхлителя (одна чайная ложечка). Для украшения пирога можно использовать пару .

Перемешайте все компоненты между собой. Выложите их в мультиварку, смазав ее чашу . Прикройте емкость крышкой, выставьте режим выпечка на один час и двадцать минут. Переверните пирог на тарелку и украсьте дольками киви.

Домашнее печенье с цедрой апельсина

Для приготовления простого домашнего печенья нужно подготовить сто грамм холодного , сто двадцать пять грамм муки (и еще немного для обвалки), один желток и цедру, снятую с половинки .

Масло нарежьте кубиками, добавьте к нему желток с сахарной пудрой. Всыпьте в емкость натертую цедру. Перемешайте все компоненты вилкой до однородности. Просейте муку и перемешайте с подготовленной масляной смесью. Замесите эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку на пять-семь минут либо в холодильник на полчаса.
Хорошенько раскатайте тесто пластом в три сантиметра. Вырежьте печенье и разложите его по противню, застелив его пергаментом.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Как приготовить джем из апельсинов с цедрой?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три средних апельсина, один небольшой , полулитр воды и четыреста пятьдесят грамм сахара.

Подготовьте апельсины: вымойте их, срежьте с них цедру потоньше. Измельчите ее тоненькой соломкой. Апельсины очистите от белой шкурки, устраните белые пленки, чтобы осталась одна мякоть. Взвесьте мякоть и цедру, поместите их в кастрюлю.

Таким же образом обработайте лимон: снимите с него цедру и выделите мякоть лимона. Взвесьте.

Залейте подготовленные фрукты водой, соблюдая соотношение 1:1. Оставьте на сутки.
Слейте воду, откиньте цитрусы на сито. Всыпьте в них равное по весу количество сахара. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати-тридцати минут и остудите.

Дополнительная информация

Цедра апельсинов обладает массой лекарственных качеств, ее широко применяют в терапевтических целях.

Цедра и корень солодки при язве желудка . Так специалисты народной медицины советуют использовать это сырье для приготовления лекарства от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно подготовить шесть грамм цедры апельсина и десять грамм корня солодки. Заварите такую смесь половинкой стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Проварите до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится вполовину. Остудите готовое средство, вмешайте в него шестьдесят грамм меда. Примите полученный состав в три приема на протяжении дня. Длительность такого лечения – один месяц.

Лекарство при маточном кровотечении . Чтобы остановить маточное кровотечение специалисты народной медицины советуют принимать следующий отвар. Очистите шесть-семь апельсинов, заварите полученную кожуру полутора литрами воды и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Подсластите готовое лекарство и принимайте по четыре чайных ложечки трижды на день.

Апельсины при ангине, стоматите, фарингите и ларингите . Простое пережевывание апельсиновой цедры также приносит огромную пользу здоровью. Такая процедура поможет улучшить дыхание, вылечить стоматит, ангину, фарингит, ларингит и пр. Этот продукт способствует активизации аппетита.

Ванны снимающие стресс . Ванны с цедрой апельсина оказывают неплохое тонизирующее воздействие и помогают избавиться от стресса. Чтобы провести такую процедуру у себя дома, высушенную цедру с трех апельсинов растолките до состояния порошка. Смешайте ее с некоторым количеством оливкового масла и оставьте на час. После вылейте ароматное масло в подготовленную ванну.

Цедра и солодка от изжоги . Специалисты народной медицины советуют использовать цедру апельсина для лечения изжоги. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить чайную ложечку такого сырья и смешать ее со столовой ложечкой корней солодки. Заварите такое сырье полулитром воды. Разместите емкость со средством на огне, выпарите лекарство до половины, немного остудите и процедите. Подсластите медом, перемешайте. Принимайте в небольшом количестве трижды в день за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – один месяц.

Цедра апельсина – это удивительно полезный продукт. Его можно использовать для приготовления разных вкусных блюд и для терапии многих патологических состояний.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...