Какие бывают вина – классификации по разным основаниям.

  • ТИХОЕ ВИНО
    натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (не более 2 …
  • ВИНО в Цитатнике Wiki:
    Data: 2008-05-26 Time: 10:38:55 * В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а …
  • ВИНО в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне, как Вы пьете вино, предвещает Вам радость и крепкие дружеские отношения.Разбить бутылку с вином - означает, что …
  • ВИНО в Новейшем философском словаре:
    алкогольный напиток (традиционно из винограда), получаемый в процессе искусственной ферментации. Один из древнейших религиозных символов амбивалентного типа. В ряде культов …
  • ВИНО
    - рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт (Вт 7:13; 33:28; Пс 103:15; Ис 55:1; 1Тим 5:23), как дар Божий, ниспосланный …
  • ВИНО
    древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина и крови обнаруживаются …
  • ВИНО в Словаре алкогольных напитков:
    - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Всё о вине:
  • ВИНО в Большом энциклопедическом словаре:
  • ВИНО ИСТОРИЯ
    Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху …
  • ВИНО АЛКОГОЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни …
  • ВИНО в Современном энциклопедическом словаре:
  • ВИНО в Энциклопедическом словарике:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. вина, вин, винам, ср. 1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). 2. …
  • ВИНО в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВИН́О, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. в-в). …
  • ВИНО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под …
  • ВИНО в Словаре Кольера:
    Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает …
  • ВИНО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вино", ви"на, вина", ви"н, вину", ви"нам, вино", ви"на, вино"м, ви"нами, вине", …
  • ВИНО в Словаре эпитетов.
  • ВИНО в словаре Анаграмм:
    воин - …
  • ВИНО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ВИНО в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ВИНО в словаре Синонимов русского языка:
    агдам, акстафа, алиготе, амонтильядо, анапа, арбатское, асти, баккара, бордо, бормотуха, бургундское, вазисубани, варна, вермут, винишко, винище, винцо, гарлинг, глинтвейн, грушовка, …
  • ВИНО...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: вино (виноделие, винокурение, виноторговец и …
  • ВИНО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения виноградного сока. 2) разг.-сниж. Водка или другие алкогольные …
  • ВИНО в Словаре русского языка Лопатина:
    вин`о, -`а, мн. в`ина, …
  • ВИНО в Полном орфографическом словаре русского языка:
    вино, -а, мн. вина, …
  • ВИНО в Орфографическом словаре:
    вин`о, -`а, мн. в`ина, …
  • ВИНО в Словаре русского языка Ожегова:
    алкогольный напиток (Maxime виноградный) Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). вино Non-st == …
  • ВИНО в Словаре Даля:
    ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное …
  • ВИНО в Современном толковом словаре, БСЭ:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая …
  • ВИНО в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино. || только ед. Водка …
  • УКРАИНСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА (РОМАН) в Цитатнике Wiki:
    Data: 2008-09-06 Time: 05:06:11 Цитаты из романа-утопии «Железная пята», 1908 (автор Джек Лондон) * Никогда в истории человеческое общество …
  • РЕЛИГИОЗНАЯ УСТАНОВКА в Словаре Аналитической психологии:
    (Religious attitude; religios Einstellung) — психологически установка, сообщаемая тщательным наблюдением за невидимыми силами, почитанием их и личным переживанием по этому …
  • ОТИШИЕ в Кратком церковнославянском словаре:
    - тишина, тихое убежище во время …
  • КРОТОСТЬ, КРОТКИЙ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (Мф 5:5) - есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Особенные действия …
  • ВЕЯНИЕ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (3Цар 19:12) в физическом смысле означает тихое дуновение ветра. Господь явился пр. Илии после землетрясения, огня, в веянии тихого ветра. …
  • ЯШЕЗЕРО
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Яшезеро — тихое живописное озеро в Вепсском крае Карелии. Озеро расположено в 70 километрах от Петрозаводска …
  • ПРЕМ 18 в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия. Ветхий Завет. Книга Премудрости Соломона. Глава 18 Главы: 1 2 3 4 …
  • ПАНТЕЛЕИМОН ЦЕЛИТЕЛЬ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Пантелеимон Целитель (+ 305), великомученик. Память 27 июля. Родился в Вифинии (Малая …
  • НИЛ СОРСКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации. Нил Сорский (+ 1508 …
  • МИТРОФАН КИТАЙСКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Митрофан Цзи Чун (1855 - 1900), священник, священномученик. Память 10 июня. …
  • МАРТИРИЙ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Мартирий Зеленецкий, Великолукский (+ 1603), игумен, преподобный. Память 1 марта, 11 ноября …
  • МАНИХЕЙСТВО в Православной энциклопедии Древо.
  • КУКША ОДЕССКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Кукша Новый (Величко) (1875 - 1964), схиигумен, преподобный, Одесский чудотворец. Память 16 …
  • КОРНИЛИЙ КОМЕЛЬСКИЙ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Корнилий Комельский (1457 - 1537), Вологодский чудотворец, игумен, преподобный. Память 19 …
  • DELUBRUM в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    (luere) собственно место искупления или очищения|храм, в особенности тихое, священное жилище богов храм, в особенности тихое, священное жилище богов, а …
  • ИМПРЕССИОНИЗМ. в Литературной энциклопедии.
  • ХАРЬКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I находится между 48°З1" и 51°16" с. ш. и между 33°50" и 39°50" в. д.; она представляет собой удлиненную с …
  • СИНЮХА, РЕКА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    река Киевской, Подольской и Херсонской губ., лев. прит. Южного Буга. Образуется из соединения pp. Тикича и Большой Выси. Тикич образуется …

Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.

Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино »? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.

К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.

Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.

В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.

Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.

Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    У вас, как у истинно русских людей, этот заголовок может вызвать недоумение. Мол, как так-то? Разве водка не в России появилась? Вы что, забыли о тов.Менделееве? Нет, не забыли – ответим мы вам. Но есть у этой истории несколько нюансов.

    Что для вас Япония? Страна солнца, веры во множество духов, суши, роллы и саке? Правильно же, что многие полагают, что японцы пьют одно только саке и чай? Мы развенчаем этот миф с помощью чудесного напитка авамори из Окианавы.

    Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.

Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина: гостей ли порадовать, в качестве подарка ли преподнести или же по чьему-нибудь слёзному заказу. Кто-то предпочитает сладкие или полусладкие вина, кто-то кисловатые сухие, кому-то нравится шампанское, кто-то, напротив, его терпеть не может. Но как разобраться во всём предложенном винном многообразии, даже если такому покупателю посчастливится попасть в самый настоящий магазин с качественной продукцией - хорошо, что нет подделок, но какое же вино приобрести?.. Сегодня мы расскажем Вам о том, какие вообще бывают вина, и тем самым надеемся упростить сей сложный выбор.

Несколько общих классификаций вин

1) Прежде всего стоит обозначить, что все вина делятся на две большие группы по содержанию в них спирта и сахара: тихие (без углекислого газа) и шипучие - игристые (содержащие углекислый газ).
2) Также вина различают по цвету на: белые (на самом деле - желтоватые: от светло-соломенного до янтарного), розовые и красные (интересно, что белые вина со временем темнеют, а красные светлеют).


3) Кроме того, в России (в других странах немного иначе) принята классификация вин по качеству - на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года), без выдержки (реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года), выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (производимые из одних и тех же сортов винограда из определённых районов) и коллекционные вина (с очень длительной выдержкой).


4) По составу различают:
- сортовые вина - из винограда одного определённого сорта;
- купажные вина - из винограда разных сортов.
5) В Европе, кроме прочих классификаций принято различать вина по наличие на бутылке наименования места происхождения:
- без указания места происхождения;
- с указанием места происхождения;
- контролируемое по месту происхождения (это вино относится к продукции наивысшего качества). Некоторые Молдавские вина относятся к контролируемым по месту происхождения.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на:
1. Натуральные столовые - эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
- сухие (содержание сахара - до 3 г/л - говорят "сахар сброжен досуха");
- сухие особые (содержание сахара - до 3 г/л);
- полусухие (содержание сахара - 5-30 г/л);
- полусладкие (содержание сахара - 30-80 г/л).


2. Натуральные креплёные - эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на:
- крепкие (содержание сахара - 30-120 г/л, крепость до 21%);
- сладкие (содержание сахара - до 150 г/л);
- полудесертные (содержание сахара - 50-120 г/л);
- десертные (содержание сахара - 160-200 г/л);
- ликёрные (содержание сахара - 210-300 г/л).
3. Ароматизированные вина - готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Какими бывают игристые вина

Игристые вина делятся на:
1) насыщенные углекислым газом естественным образом - путём вторичного брожения переработанных виноматериалов в герметичных сосудах под давлением. Например, выдержанное шампанское, полученное путём вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет.
2) насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в закрытых сосудах по специальной технологии. Например, игристые вина.
3) насыщенные углекислым газом искусственным путём.
Кроме всех вышеперечисленных классификаций вина также различают по стране-производителю. Так, наиболее известными являются: Германские, Португальские, Испанские, Молдавские, Французские, Армянские, Российские вина.

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

Греческий историк Фукидид некогда писал о том, что люди, проживающие в Средиземноморье, перестали быть варварами, когда освоили культивацию оливы и лозы. Вино и вправду так же старо, как сама цивилизация, может поэтому разобраться во всех нюансах его производства и употребления довольно непросто. Универсальный совет для всех, кто боиться не осилить винную науку и по этой причине отказывается и от самого вина: то, что вам нравится - то и хорошо, и не важно, что думают на этот счет сомелье и маститые критики.

История
Одной из колыбелей человечества была Месопотамия, и первые свидетельства ферментации виноградного сока были найдены... Подробнее...

Технология
Собрав урожай (виноград в идеале должен быть полностью созревшим), винодел сразу же отправляет его под дробилку-гребнеотделитель (правда, многие производители не удаляют гребни полностью, считая что их винам не повредят лишние танины), а потом под пресс. Подробнее...

Разновидности







Региональное деление
Все винодельческие страны можно поделить на Старый и Новый Свет. К Старому относятся европейские страны (Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания, Португалия), к Новому – США, Австралия, Новая Зеландия, страны Южной Америки, ЮАР. Подробнее...

Сорта винограда
К международным сортам винограда относятся мерло, каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, пино нуар, рислинг, семийон, сира. Вина из мерло, например, производят и во Франции, и в Калифорнии, и в Чили, и везде успешно. Автохтонные сорта присущи лишь той или иной стране или даже региону. В других странах эти лозы или не приживаются, или вино из них получается довольно посредственным. Если хотите попробовать вино из неббиоло, все-таки ничего лучше пьемонтского образца не найдете, хотя сейчас Nebbiolo производят и в США. И уж тем более не найдете нигде за пределами Италии производителя Barolo и Barbaresco – вин из 100% неббиоло со статусом DOCG. Подробнее...





Винтаж


Винтаж в виноделии – вина или урожай определенного года. Этот термин, если только мы не говорим о портвейнах и некоторых игристых, совсем не означает исключительно хорошее сырье, из которого было сделано вино. Вина любого винтажа могут быть оценены критиками как в 98 баллов из 100 возможных, так и в 77, потому что винтажный совсем не значит «классический» или «отменный». Если сбор урожая был в 2005 году, потом вино выдерживалось более года в дубе и было разлито в бутылки лишь к 2007 году, на этикетке все равно будет 2005 год - год винтажа. Подробнее...

Законодательство и Чтение Этикетки


Винная этикетка для человека, впервые сталкивающегося с вином, представляет собой набор слов и аббревиатур, которые едва ли проливают свет на то, чего ожидать от этого вина и насколько оно уместно в качестве подарка или для того или иного коктейля. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе на примере винных этикеток из Франции, Италии и Испании.

Подробнее...


Правила подачи и сочетаемости

Вино обычно сервируется при следующих температурах:
Белое - 12? C
Розовое - 11? C
Красное - 17? C
Однако сколько бы ни говорили о винных бокалах, устоявшегося мнения о использовании того или иного, которое бы не было оспорено, пока не существует. Как правило, для красного подается бокал на длинной ножке с большой и довольно широкой чашей. Для белого – бокал на длинной ножке с меньшей по объему чашей, которая заметно сужается кверху. Бокал при распитии вина следует держать за ножку, чтобы не согревать ладонью вино в чаше. Впрочем, многие дегустаторы и виноделы считают, что вина следует и дегустировать, и пить из бокалов, чаша которых похожа на тюльпан. Такая чаша немного сужается кверху, а потом опять расширяется. По их мнению, букет вина можно в полной мере ощутить лишь в таком бокале. Другие эксперты уверяют, что насыщенные танинные красные вина останутся такими в любом бокале и лишь только некоторые легкие красные и утонченные белые желательно пить в более узких бокалах, чтобы не растерять их аромат. Для этих целей годится даже бокал для игристых вин. Его чаша выполнена в форме конуса, который чуть расширяется вверх, а затем плавно сужается.

Сочетаемость вин с едой:

Chardonnay – устрицы и ракообразные, камбала и палтус, семга и тунец, мясо птицы, крем-суп, козий сыр, орехи

Sauvignon Blanc – овощи на гриле с белым соусом, паста со сливочным соусом, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, домашняя птица, белая рыба, улитки

Pinot Grigio – устрицы и ракообразные, любая рыба, острые блюда, свинина и телятина, мягкие сыры, крем-суп, улитки

Riesling - сладкие десерты (для Riesling позднего сбора урожая), белая рыба, копченый лосось, устрицы и ракообразные, мягкие сыры, фундук, острые и пряные блюда (как овощные, так и из любого мяса)

Gewurztraminer – сладкие фруктовые десерты, крем-суп, домашняя птица, белая рыба, блюда в восточном стиле с имбирем, мускатным орехом.

Merlot
– шоколад, мясо ягненка и утки, говядина на гриле с овощами на пару, паста с несколькими сырами, твердые и пряные сыры.

Pinot Noir – тунец или семга на гриле, скумбрия копченая, паста с томатным соусом, осьминог с томатным соусом и запеченным картофелем, копченое мясо, говядина, баранина

Sangiovese – спагетти с морепродуктами в кисло-сладком соусе, ягненок и утка, копченые колбасы, копченое мясо, мясо кролика, любые блюда с томатным соусом, острые сыры, шоколад

Tempranillo – говядина, копчености от мяса и колбас до птицы, твердые сыры (особенно испанские из овечьего молока или смешанные), любые блюда с томатным соусом

Barolo, Barbaresco – мягкие сыры с белой плесенью (камамбер, бри), копчености, ягненок, говядина, мясо кролика

Cabernet Sauvignon – выдержанные сыры (мангего, чеддар), мясо курицы, говядина, шоколад, грибы

При сочетании вина и еды следует учитывать, что сильные вина сочетаются с такой же по вкусу едой, а изящные вина с изящными на вкус блюдами. Мощные Chianti, Barolo, Brunello do Montalcino – лучшая пара для мясных блюд (жаренных, приготовленных на грили или даже на пару). Сухие минеральные белые вина (Riesling, Cabernet Sauvignon, новозеландские Chardonnay) идеально сочетаются с блюдами, где есть кинза, креветки, могут дополнять холодные супы и крем-супы, которые подаются теплыми. Но так или иначе, раз и навсегда озвученных правил сочетания нет, поэтому-то и появляются все новые и новые комбинации. Красные вина все больше сочетают с рыбой, хотя несколько лет назад это казалось противоестественным. Легкие красные составляют отличную пару с нежирными белыми сортами рыб, плотные красные вина могут дополнить вкус и быть дополненными маслянистыми сортами рыб. Любите сосиски и гамбургеры? Для них тоже найдется свое вино: Shiraz, Zinfandel, вина из Шатенеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон. Существуют и весьма гастрономические вина. Некоторые винные критики убеждены, что едва ли найдется блюдо, которое нельзя было бы сочетать с Pinot Grigio – с этим вином идут и пряные блюда, и копчености, и устрицы, и паста с томатами.


Факты о вине

  • В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. Муж имел полное право убить свою жену, если обнаружил ее пьющей этот напиток. Или развестись. Последний такой «громкий» развод был официально зарегистрирован в 194 году до н.э.
  • В стандартном бокале красного или белого сухого вина содержится около 110 калорий.
  • Согласно археологам, впервые сцены распития вина были проиллюстрированы на 5-тысячелетней шумерской мозаичной панели, известной под названием Стандарт Ура (Standard of Ur). Ур считается самым старым городом нашей планеты.
  • Гиппократ, которого почитают за отца медицины, добавлял вино практически в любой свой рецепт. По его мнению, вино помогало от жара, было хорошим деуретиком и антисептиком и способствовало выздоровлению.
  • Есть люди, страдающие энофобией. Они испытывают самый настоящий страх при виде этого напитка или просто яростно его ненавидят.
  • В среднем дубовую бочку для выдержки вина можно использовать на протяжении 170 лет.
  • «Вино – самая цивилизованная вещь в мире», Эрнест Хэмингуэй
  • «Пиво создали люди, а вино – Бог», Мартин Лютер
  • «Есть вина, которые нужно вкушать. Они слишком хороши, чтобы их просто пить», Джонатан Свифт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...