Какая красная икра самая. Самая дорогая икра в мире: описание, рыба и лучшие рецепты

Одним из популярных и любимых многими лакомств является красная икра (правильно говорить – лососевая зернистая). Ни одно застолье, посвященное праздникам или особенным случаям, не обходится без деликатесов. В магазинах цена за 100 г колеблется в пределах 3-10$. Конечно, каждый потребитель хочет приобрести качественный продукт, но только как отличить его от подделки?

Для начала необходимо выяснить, какая бывает красная икра. Не помешает также разобраться в ее полезных свойствах и существующих противопоказаниях. И, конечно, очень важно разобраться в тонкостях, отличающих натуральный продукт от подделки. В помощь гурманам мы подготовили спецматериал, в котором подробно рассмотрены все тематические нюансы.

Красная икра: полезные свойства и противопоказания

Полезный состав красной икры зависит от конкретной разновидности, способа посола и консервирования. Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов деликатеса – зернистую икру кеты. Энергетическая ценность 100 г равна 249 ккал. Основа продукта – белки (31,6%), на долю жиров и углеводов приходится 13,1% и 1%, соответственно (многие источники почему-то дезинформируют потребителей, сообщая о том, что таковых не имеется). Опасная составляющая – холестерин (30%). Однако его вредное воздействие на организм полностью нейтрализуется лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Ценные витамины: А, В3, Е, С, РР.

  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования мозговой деятельности;
  • регенерации тканей;
  • повышения потенции и либидо.

Норма – до 5 чайных ложек в день. И класть золотистые зернышки нужно не на хлеб с маслом, а на огурцы или яйца.

«Камчатское золото» нередко советуют употреблять беременным. Однако, учитывая возможность появления отеков, мы внесем поправку: только после обсуждения с врачом.

Барышни подметили, что регулярное употребление рассматриваемого лакомства положительно отражается на состоянии волос, кожи, ногтей (за счет витамина Е и кислот). Многие известные косметологические компании используют такой концентрат в производстве антивозрастных кремов, лосьонов, масок.

Несмотря на то, что икра является кладезем полезных элементов, существуют противопоказания к употреблению. Первоочередные ограничения касаются детей (до 3-х лет) и лиц, которые индивидуально реагируют на составляющие продукта. Остальные нюансы связаны с обработкой исходного сырья. Из-за значительного содержания соли не рекомендуется гипертоникам, тем, кто страдает пастозностью или почечной недостаточностью.

Разновидности красной икры

Существует 6 представителей семейства лососевых, из которых добывают деликатес. Отличительными особенностями красной икры являются органолептические (внешнее восприятие и вкус), физические и химические показатели. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Предлагаем ознакомиться какие существуют виды красной икры и отличия между ними.

Рыба – чавыча.

Диаметр икринок чавыча наиболее крупный – до 7 мм. Цвет – ярко-красный. Имеется легкий привкус горечи. Королевский лосось занесен в Красную книгу, поэтому икра его самая дефицитная (продается лишь в Приморье).

Рыба – горбуша.

Красная икра горбуши в России не считается редкостью, доступна в широкой продаже. Икринки средние по размеру (≈ 5 мм) переливаются яркими оранжевыми оттенками, маслянистые, при перемешивании часто лопаются (для украшения «ресторанных» блюд не подходят). Вкус их считается универсальным, без каких-либо специфических нюансов.

Рыба – кета.

Такой деликатес, как красная икра кеты относят к классу «люкс», именно его принято подавать на стол в исключительных случаях (оболочка отлично держит форму, сами шарики одинаковые). Размер икринок второй по показателю величины – 5-6 мм. Оттенки – от сигнально-оранжевого до темно-мандаринового.

Рыба – нерка.

Нерка - эта разновидность лосося обитает в водах Тихого океана, в СНГ продукт импортируется в незначительном количестве. Зернышки темно-красные средних размеров (≈ 4,5 мм) характеризуются пикантными привкусами остроты и горечи.

Рыба – кижуч.

Такой деликатес, как красная икра рыбы кижуч цениться меньше остальных, поскольку невелик (до 4 мм) и немного горчит.

Рыба – форель.

Икринки мелкие – всего 2-3 мм, цвету может варьировать от золотисто-оранжевого до багряного. Вкус дегустаторы оценивают по-разному, одни считают его изыскано-нежным, другие говорят – горький. Продукт не считается особенным дефицитом и в продаже попадается чаще всего.

Как выбрать качественную красную икру

Идеальный вариант при выборе качественной красной икры – чистые (без крови, слизи и других вкраплений), абсолютно целые, приблизительно равноразмерные зернышки. Требования к консистенции: упругость, одноцветность, разбористость.

По ГОСТУ допускается незначительное содержание лопанца и примесей (второй сорт).

Запах – рыбный, но не пряный.

Наличие жидкости (отстоя) свидетельствует о том, что перед расфасовкой продукт промывали или замораживали, что крайне нежелательно.

Время нереста лососевых рыб отличается в зависимости от региона вылова (май-декабрь), поэтому на этот показатель сложно ориентироваться.

Теперь пару слов об упаковке. Идеальный вариант – стеклянная банка с металлической крышкой. Сквозь прозрачные стенки такой тары можно увидеть цвет и размер зерен, определить наличие жидкости, которой быть не должно. Товар известных брендов можно покупать и в жестяной таре (по стандарту, вместимость до 270см3). Обращайте внимание на то, как обозначена дата изготовления: цифры должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Весовая икра в этом смысле проигрывает фасованной, но к ней положено прилагать сертификат. Дополнительная информация: наименование фирмы-производителя, указание разновидности и времени вылова рыбы, соответствие ГОСТУ, сортность (бывает только 1-ый или 2-ой), срок годности, перечень консервантов (Е239 – уротропин – запрещенная добавка).

Как отличить натуральную икру от искусственной

Следующий момент, с которым необходимо определиться: как отличить натуральную икру от искусственной. Эксперты советуют ориентироваться на:

  • цену (подделка стоит дешевле);
  • консистенцию (необходимое качество – разбористость) и запах;
  • вид (наличие точки-зародыша в настоящих икринках).

Не радует лишь то, что подобное ухищрение можно воплотить лишь после приобретения дорогостоящего лакомства.

Как лучше хранить красную икру

Самый простой способ быстро испортить деликатес – подержать его в морозильной камере. Так вы получите оранжево-красную «кашу» с рыбным вкусом и ароматом. Обычно производители на этикетке указывают срок и температуру хранения. Фасованный вариант, не открывая можно продержать не больше года. Если банка раскупорена, вакуума нет, продукт быстро испортится. Как правильно хранить красную икру в таком случае? Во-первых, переложить в стеклянную тару, накрыть пищевой пленкой или крышкой. Во-вторых, держать в зоне свежести или на нижней полке в дверце холодильника. В-третьих, съесть в течение недели, а лучше – за 1-2 дня.

Вместо резюме пожелаем читателям почаще баловать себя полезным деликатесом, но делать это в соответствии с нашими инструкциями.

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки
Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

В наше время практически ни одно праздничное застолье не обходится без такого деликатеса, как красная икра. Чтобы торжество удалось на славу, а гости остались довольны предложенными закусками, важно перед застольем определить, какая красная икра самая лучшая, и приобрести только самый лучший на вкус продукт.

Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.


Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра – в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.


Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.


Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Икра чавычи является довольно крупной (6-7 мм), отличается горьковатым привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Однако так просто икру этой рыбы в супермаркетах не встретить, поскольку этот лососевый вид представлен на страницах Красной Книги.

Какая же красная икра считается самой лучшей?

Самой лучшей икрой будет только натуральная. Перед совершением покупки красной икры стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на банке. В составе должна присутствовать икра, соль и минимум консервантов. Баночку с икрой лучше взять стеклянную, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и цельными, а еще они должны с легкостью отделяться друг от друга.


Также еще очень важно смотреть на дату изготовления продукта – помните, что добывают икру в летнее время (июль-август). Поэтому если икра изготовлена в декабре, то стоит хорошо подумать, прежде чем приобрести такой деликатес.

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча — самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html , заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240 . Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Из зерна дальневосточных лососевых рыб (рис. 1, Б) готовят главным образом зернистую и ястычную икру. Для приготовления икры 1-го сорта используют ястыки свежих рыб с рассыпающимся зерном. Из плохо рассыпающегося зерна, полученного из ослабевших ястыков, готовят икру 2-го сорта. Если же зерно в ястыке склеившееся, то для приготовления стандарт ной зернистой икры оно непригодно.

Вынутые из рыбы ястыки отмывают от слизи и крови (в холодной воде), сортируют по качеству, а затем пробивают на грохоте. Полученное зерно загружают в ванны с концентрированным предварительно прокипяченным, а затем остуженным солевым раствором. Посол икры при постоянном помешивании и температуре рассола около 10° С продолжается 6-18 мин в зависимости от состояния зерна и от желаемой солености готового продукта (1-й сорт - до 6 %, 2-й сорт - но более 8%).

Просоленную икру решетами переносят в специальные стечные сита, на которых ее оставляют до тех пор, пока зерно не станет рассыпчатым. Перестоявшая икра слипается, приобретает вид паюсной. Недостаточно же стекшая икра может давать впоследствии так называемый отстой икорной жидкости. После стекания икру по 50 кг загружают в особые емкости, где её перемешивают с антисептиками (бура и уротропин), а затем с рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом и глицерином. Масло предохраняет зерно от слипания, а глицерин смягчает привкус горечи и препятствует высыханию икры. После этого икру набивают в бочки емкостью 50 л, изнутри покрытые парафином и выложенные бязью, смоченной в растительном масле. Перед укупоркой поверхность икры заделывают веерообразно сложенными бязью и пергаментом. На дно и под крышку кладут пергаментные кружки.

Зернистую икру дальневосточных лососей часто называют красной, или кетовой, хотя изготовляют не только из икры кеты, но и горбуши, чавычи, кижуча, нерки и симы.

Икра дальневосточных лососей содержит в соленом виде более 30% белков, 12-14 жира и не более 50% влаги.

По вкусовым качествам наиболее ценится икра кеты и горбуши; икра прочих лососей имеет несколько повышенную природную горечь.

Зерно икры от различных дальневосточных лососей неодинаково по цвету и размеру. Икра кеты и горбуши светло-оранжевая, а нерки и кижуча красноватая. Кроме того, на цвет икры влияют степень ее зрелости и скорость обработки: перезрелая икра кеты и горбуши имеет бледную, желтоватую окраску; икра, долго пролежавшая до посола, темнеет, продукция из нее получается низ кого качества. Самое мелкое зерно у икры нерки (не более 4,7 мм в диаметре), икра горбуши имеет в диаметре примерно 6 мм, икра кеты - около 7 мм.

Солят зернистую икру дальневосточных лососевых в тузлуке; после посола и стекания тузлука для предохранения от порчи к икре добавляют антисептики: буру и уротропин, а для того чтобы зерна не слипались, добавляют 1-1,5% растительного масла или глицерина.

По качеству зернистую икру лососевых подразделяют на два сорта: 1-й и 2-й. Икра 1-го сорта должна быть однородной по размеру и цвету, так как ее приготовляют из рыбы одного вида; допускается неоднородность цвета только у икры кижуча и нерки. Во 2-м сорте может быть смешение икры рыб разных наименований.

Консистенция икры 1-го сорта равномерная, без примеси кусочков пленки и сгустков крови, допускается незначительная вязкость и небольшое количество лопнувших зерен. Икра 2-го сорта может быть вязкой, с кусочками пленки и отстоем, икринки слабые, с наличием лопанца.

Требуется, чтобы вкус и запах икры были приятными, присущими данному виду рыбы, иногда со слабым привкусом остроты и горечи (особенно у икры кижуча и нерки). В икре 2-го сорта допускается слабый кисловатый запах.

Ястычную икру дальневосточных лососей приготовляют из неполноценных недозрелых или перезрелых ястыков или из икры мороженой рыбы. Для этой икры допустимы резкие колебания цвета и консистенции. Ястыки икры 1-го сорта должны быть целыми, крепкими, упругими; в икре 2-го сорта могут быть механически поврежденные ястыки, а также лопнувшие зерна. Содержание соли в икре 1-го сорта 3-5%, 2-го -5-10%.

Икра прочих рыб. Эту икру подразделяют на ястычную и пробойную. Кроме того, из икры кефали вырабатывают ястычную солено-вяленую обвощенную.

Ястычную икру частиковых рыб приготовляют из икры судака и балхашского окуня (галаган) и из икры воблы и тарани (тарама). По вкусу и пищевой ценности эта икра несравненно ниже, чем икра осетровых и лососей, так как содержит больше неполно ценных белков и меньше жира.

Соленая икра этих рыб подразделяется на два сорта - 1-й и 2-й. Оценка качества производится по следующим показателям: внешнему виду и целостности ястыков, консистенции, вкусу, за паху, содержанию калиевой селитры, которая добавляется для сохранения розового цвета. Селитры во всех сортах должно быть до 0,1%. Содержание соли: до 14% у тарамы и до 16% у галагана.

Пробойную икру изготовляют из икры воблы, сазана, леща, жереха, кутума, язя, тарани, сибирской плотвы, щуки, судака, балхашского окуня, сигов, тресковых и сельдевых, бычков и пинагора. Эта икра на сорта не подразделяется. Она должна быть приготовлена из рыб одного наименования, иметь однородный цвет и консистенцию.

Солено-вяленая ястычная обвощенная кефалевая икра, отличающаяся своеобразным приятным острым вкусом, содержит около 16% влаги, свыше 40 жира, около 38 белков, 8-12% соли. Вынутые из рыбы ястыки солят и провяливают, затем покрывают тонким слоем воска. Соединение всех этих видов обработки при дает продукту большую устойчивость при хранении.

Требования к качеству икры лососевых рыб. Икру зернистую лососевую делят на 1-й и 2-й сорта.

Икра 1-го сорта должна быть от одной породы рыбы и однородного цвета. Икринки чистые, без примеси кусочков пленки и сгустков крови. Допускается незначительное количество лопанца, а в икре нерки и кижуча, кроме того, и неоднородность цвета. Запах икры должен быть приятным, без порочащих признаков, а вкус присущим данному виду икры. Содержание соли от 4 до 6%.

Икра 2-го сорта может быть от разных видов лососевых рыб, с зерном неоднородного цвета и размера, вязкой, с наличием кусочков пленок, по без значительного отстоя икорной жидкости. Допускается слабокисловатый запах с привкусами горечи и остроты. Содержание соли в обоих сортах икры до 8%, буры 0,3% и уротропина 0,1%.

Распространенными пороками икры лососевых рыб являются следующие.

Отстой икорной жидкости накапливается на дне бочки и состоит из остатков тузлука и белковой массы икри нок. Возникает порок при недостаточном стенании зерна после посола, при пересоле икры, а, также при посоле незрелого зерна и зерна из задержанных ястыков. Икра над отстоем подлежит срочной реализации, а отстой используется для корма животных.

Включения белых кристаллов между зернами - показатель перезревания икры в результате ее храпения при повышенной температуре. Икра подлежит срочной реализации.

Лопанец возникает в икре из слабого зерна из задержанных ястыков, а также из ястыков, взятых из дефростированных рыб. Количество лопанца увеличивается при повышен ной температуре храпения.

Кисловатый привкус (острота, окись) появляется при задержке сырца до посола и при повышенной температуре храпения икры.

Горечь - естественный привкус икры кижуча и нерки. В других видах икры, этот порок образуется при неравномерном распределении консерванта, применении нестандартной соли, а также при прогоркании жира.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...