Как жарить стейки из красной рыбы. Как пожарить стейк из семги на сковороде

Стейк – это не просто рыбка, а самая вкусная ее часть.

Во-первых, тушка нарезается поперек волокон, мякоть получается нежная, хорошо поддается маринованию, быстро готовится.

Во-вторых, для стейков используются только средние куски, то есть жилистый хвост, и жирная часть у изголовья не пригодятся.

В-третьих, куски используются толстые, примерно от 1,5 до 3 см, то есть они не высыхают, остаются нежные и сочные.

В-четвертых, есть масса интересных рецептов для приготовления вкуснейших стейков на сковородке и в духовке. Значит, ужин или обед будут вкусные!

Рыбный стейк – общие принципы приготовления

Стейк можно купить в магазине или порезать целую рыбную тушку. Второй вариант выигрывает, так как легче определить свежесть рыбки. Если глаза мутные, чешуя матовая и сухая, от продукта лучше отказаться. Подготовленные стейки натирают специями, маринуют в соусах.

Что обычно используют:

Соевый соус;

Всевозможные специи;

Далее куски рыбы выкладывают в форму и запекают в духовке, можно использовать для присыпки сыр. Есть масса интересных рецептов на сковороде. В этом случае рыбу иногда панируют или смачивают в льезоне, чтобы сохранить внутри соки.

Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке

Жарить рыбный стейк на сковородке нужно очень аккуратно, важно не пересушить продукт, чтобы он получился нежный и сочный. Для придания румяной корочки используется мука.

Ингредиенты

2 стейка любой рыбы;

4 ст. л. масла;

1 ч. л.смешанных готовых приправ для рыбы;

Сок лимона 1 ст. л;

Немножко муки.

Приготовление

1. Смешать специи для рыбы со щепоткой соли и лимонным соком. Его можно взять чуть больше, смотрите по своему вкусу.

2. Промыть стейки, вытереть насухо салфетками, затем натереть со всех сторон приправами с лимоном. Откладываем в сторону, пусть рыба полежит минут десять. Можно оставить даже не несколько часов.

3. Теперь выливаем в сковородку масло, отправляем на огонь.

4. Панируем куски рыбы в муке, чтобы не осталось мокрых и пустых участков. Выкладываем в разогретую сковородку и быстро поджариваем до румяной корочки, достаточно двух минут.

5. Переворачиваем стейки и можно накрыть сковородку. Теперь готовим под крышкой минуты 3-4, чтобы рыба дошла до готовности. Проверяем проколом толстой части, должен выделиться белок.

6. Вынимаем стейки из сковороды на подготовленные тарелки с зеленью, овощами, сверху можно разложить тонкие ломтики лимона, сразу подаем рыбу к столу.

Рыбный стейк в духовке в винном маринаде

Рецепт очень ароматного рыбного стейка в духовке. Для маринада понадобится сухое белое вино. Желательно замочить куски минимум на 2 часа, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Ингредиенты

2 стейка;

110 мл вина;

1 ст. л. лимонного сока;

1 щепотка соли;

1 щепотка черного перца;

2 ст. л. оливкового масла;

2 веточки розмарина.

Приготовление

1. Помять веточки свежего розмарина, чтобы они выделили аромат. Положить на дно контейнера.

2. Смешать соль и перец.

3. Промыть, обсушить стейки. Натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на розмарин, накрыть контейнер, оставить рыбу на полчаса.

4. Открыть контейнер, полить продукт сверху белым вином. Оставить мариноваться еще на 1,5 часа.

5. Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем салфетками.

6. Берем оливковое масло, натираем рыбу со всех сторон. Кладем в форму для запекания.

7. Готовим стейки 15-18 минут при 210 градусах. Температуру меньше делать не нужно, иначе рыба быстро высохнет. Получится не вкусная.

8. При подаче стейки сбрызгиваем белым вином или лимонным соком, который подчеркнет аромат блюда.

Рыбный стейк на сковороде (гриль)

Сковороды-гриль позволяют приготовить очень вкусные рыбные стейки. К тому же они получаются очень полезные, так как для жарки не используется масло.

Ингредиенты

3 стейка;

30 мл соевого соуса;

Перец и соль;

3 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытые рыбные стейки натираем специями и соевым соусом.

2. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем из одной части сок сразу на рыбу. Накрываем миску, оставляем продукт для маринования минимум на тридцать минут.

3. Внимаем куски, стряхиваем маринад. Берем бумажное полотенце или салфетку, вытираем рыбку насухо.

4. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом, чтобы на рыбке появилась красивая корочка.

5. Разогреваем сковородку на плите.

6. Выкладываем стейки.

7. Доводим до готовности с каждой стороны по 2-3 минутки.

8. Вынимаем рыбу на блюдо. Нарезаем тонкими ломтиками оставшуюся половинку лимона, украшаем блюдо.

Рыбный стейк в духовке (в сливочном соусе)

Вариант очень сочного рыбного стейка со сливками из духовки. Блюдо можно употреблять самостоятельно, но оно также прекрасно сочетается с отварным длинным рисом, итальянской пастой.

Ингредиенты

3 стейка;

0,5 стакана сливок (можно взять любую жирность);

50 г мягкого сыра;

Зубчик чеснока;

Соль и перец;

Пара ложек масла.

Приготовление

1. Промытые, обсушенные куски рыбы натираем смесью перца с солью (лучше взять морскую), оставляем минимум на полчаса. Можно использовать соевый соус для маринования или лимонный сок.

2. Включаем духовку, пусть разогревается до 230 градусов.

3. Натираем кусочки растительным маслом, выкладываем в форму, отправляем в духовку на 7 минут. Главное, не передержать стейки больше этого времени. На рыбе должна появиться легкая корочка.

4. Растираем сливочный сыр, постепенно вводим сливки и добавляем один маленький зубчик чеснока.

5. Вынимаем стейки, ложкой поливаем приготовленными сливками.

6. Возвращаем в духовку, печем еще 10 минут.

7. Вынимаем рыбные стейки, сразу подаем к столу.

Рыбный стейк на сковороде с сыром

Рецепт очень быстрого, но вкусного рыбного стейка на сковороде. Очень важно использовать для этого блюда твердый сыр, который хорошо расплавится на горячей рыбе.

Ингредиенты

2 стейка;

2 ст.л. тертого сыра;

2 ст. л. майонеза или жирной сметаны;

4 ложки масла;

0,5 лимона;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. Поливаем подготовленные к жарке куски рыбы лимонным соком и специями, даем приправам впитаться.

2. Пока рыба лежит, смешиваем порезанный укроп со сметаной либо с майонезом. Добавлять специи не нужно, если рыба нормально посолена.

3. Разогреть масло на сковородке.

4. Выложить куски рыбы, обжарить с одной стороны на сильном огне, перевернуть.

5. Сразу огонь убираем на средний уровень.

6. Смазываем рыбу сверху сметанным соусом с укропом.

7. Сразу засыпаем рыбу сыром.

8. Накрываем сковородку, томим блюдо из стейков под крышкой 6-7 минут. Смотрим по готовности.

9. Вынимаем стейки из сковороды аккуратно, чтобы не повредить сырный слой.

Рыбный стейк в духовке с помидорами

Для приготовления рыбных стейков в духовке понадобятся свежие, мясистые и сочные помидоры. С кислыми томатами это блюдо получается не очень вкусное. Здесь используется белая рыба, запекается блюдо в фольге.

Ингредиенты

5 стейков;

3 помидора;

0,5 лимона;

100 г маслин;

Специи, масло;

1 ч. л. прованских трав;

3 ст. л. сыра.

Приготовление

1. Натираем каждый кусок рыбы солью и перцем, сбрызгиваем соком, выжатым из одной половинки лимона. Оставляем на полчаса.

2. Ошпариваем томаты. Снимаем кожицу. Нарезаем плоды толстыми кружочками.

3. Выкладываем на кусочек фольги один стейк, сверху кладем 2-3 кружочка помидоров, присыпаем травами и запаковываем.

4. Собираем все стейки в отдельные кусочки фольги.

5. Печем при 200 градусах 20 минут.

6. Вынимаем рыбу, открываем аккуратно фольгу, раздвигаем концы в стороны, чтобы получились своеобразные тарелочки.

7. Присыпаем помидоры и рыбу сверху натертым сыром, чтобы на блюде появилась легкая корочка.

8. Температуру в духовке прибавляем до 230 градусов.

9. Печем рыбу под сыром еще около десяти минут.

10. Вынимаем стейки, переносим на тарелки (можно вместе с фольгой), подаем к столу.

Рыбные стейки в духовке на овощной подушке

Для приготовления таких стейков можно использовать подушку из любых овощей, но лучше всего морковку и лук. Они идеально подходят для красной и белой рыбы.

Ингредиенты

4-5 стейков;

3-4 головки лука;

Пара морковок;

Большой сладкий перчик (красный или желтый);

4 ст. л. уксуса 9%;

Небольшой лимон;

Смешанная приправа для рыбы;

2 ст. л. масла оливкового.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой подготовленные головки лука. Очищаем морковку и тоже режем. Но можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Соединяем с луком.

2. Добавляем уксус, щепотку соли и мнем руками.

3. Режем один перец соломкой, соединяем с другими овощами.

4. Выкладываем в форму овощи ровным слоем.

5. Натираем стейки специями для рыбы, перцем и солью, поливаем свежим соком из рецептурного лимона. Если есть лишнее время, то можно оставить для маринования.

6. Перед запеканием рыбы, сбрызгиваем куски маслом.

7. Выкладываем стейки поверх овощей.

8. Отправляем блюдо на 25 минут в духовку.

9. Готовим при 200 градусах. Подавать стейки можно вместе с овощной подушкой, дополнив свежей зеленью.

Если для запекания используются стейки из красной рыбки, то не стоит добавлять много специй. Эти виды имеют свой особенный и неповторимый аромат, важно его не перебить.

Стейк получится красивый и румяный, если перед запеканием смазать рыбу соевым соусом или его смесью с медом.

Нет никаких специй для рыбы? Просто посолите куски и сбрызните лимонным соком. Он идеально подходит для всех речных и рыбных продуктов.

Нет фольги для запекания стейков из рыбы? Аналогичным способом можно использовать рукав, но он подходит для температуры не выше 200 градусов.

При жарке стейка в масле нужно хорошо прогреть сковородку. В противном случае продукт может приклеиться ко дну, красивая корочка образоваться не сможет.

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

  1. Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
  2. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
  3. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
  2. Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
  3. Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
  4. Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

По-настоящему торжественное угощение - лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • фундук – 4 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление

  1. Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
  2. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
  3. Влейте сливки, томите минут 7-10.
  4. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
  5. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
  6. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 4 кружочка.

Приготовление

  1. Стейки натрите солью и смесью перцев.
  2. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
  3. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
  4. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
  5. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
  3. Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
  4. Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

Ингредиенты:

  • кусочки кеты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сухой тимьян;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • овощная смесь.

Приготовление

  1. Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
  2. Щедро смажьте кету пряной смесью.
  3. Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
  4. Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
  5. Накройте блюдо кружками помидоров.
  6. Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
  7. Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Красная рыба в духовке с сыром


Вкусной получается запеченная и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
  2. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
  3. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
  4. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Если есть желание можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Ингредиенты:

  • форель – 1.5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • оливки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец;
  • зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

  1. Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
  2. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
  4. Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
  5. Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180.

Оригинально приготовить поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Ингредиенты:

  • филе с кожей – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, рубленный укроп.

Приготовление

  1. Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
  2. Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
  3. Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
  4. Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.

Отменные на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Не знаете, что приготовить на праздничный ужин? Предлагаем вам сделать стейки из рыбы. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола, а в качестве гарнира прекрасно подойдет .

Как приготовить стейк из рыбы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 3 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль мелкая;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем ее 3 кусочка и натираем стейки смесью специй и мелкой солью. Грейпфрут очищаем от кожуры, снимаем пленочку и из половины фрукта выжимаем в мисочку сок. Затем добавляем немного масла и заливаем фруктовой смесью рыбу. Оставляем ее постоять минут на 30. Оставшееся масло выливаем в чашу мультиварки и хорошо разогреваем, выставив программу «Жарка». После этого выкладываем замаринованные стейки, сверху – дольки грейпфрута и обжариваем 20 минут до образования корочки. Затем переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны. Подаем блюдо с отварным картофельным пюре, украсив рубленой свежей зеленью.

Стейк из рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • стейк семги – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи.
  • сыр твердых сортов – 100 г;

Для маринада:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Стейки хорошо промываем, солим и перчим по вкусу. Теперь готовим маринад: смешиваем лимонный сок с нежирным майонезом и добавляем любые специи для рыбы по вашему желанию. Обмазываем семгу приготовленной смесью и оставляем на 15 минут. Противень промазываем растительным маслицем. Лимон нарезаем тоненькими кружочками и раскладываем на противень. Сверху распределяем промаринованные стейки и посыпаем обильно тертым сыром. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку и запекаем 20 минут.

Стейк из рыбы на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Стейки промываем, обсушиваем, подсаливаем, перчим и приправляем розмарином. Затем сбрызгиваем рыбу лимонным соком, перемешиваем и оставляем пропитываться примерно на 30 минут. На сковороде разогреваем немного оливкового масла и выкладываем стейки. Обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны, а потом переворачиваем аккуратно и подрумяниваем до готовности. Подаем рыбу горячей с отварным рисом или картофельным пюре.

Стейк из рыбы - это кусок рыбного филе шириной от 1,5 до 3 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Мясо для стейка берется из средней части рыбы, которая обладает особым вкусом и сочностью, а также низкой калорийностью. Части ближе к голове и хвосту стейком не считаются.

Рыбные стейки очень популярны благодаря простоте и быстроте приготовления. Их делают из благородных жирных сортов рыбы, поэтому это не только полезно, но и очень вкусно. Чтобы правильно приготовить стейк из рыбы, нужно знать все тонкости, начиная с грамотного выбора рыбы и заканчивая правильной технологией ее приготовления.

Выбор рыбы

Для приготовления стейка лучше остановить выбор на крупной жирной рыбе с плотной структурой и небольшим количеством костей. К таким сортам относятся семга, форель, лосось, кета, тунец, акула, палтус и прочие.

Во многих магазинах предлагают уже подготовленные стейки из красной и белой рыбы. Это очень удобно, позволяет экономить не только средства, но и время, особенно, если нужно всего пару кусочков на ужин для двоих. Однако следует внимательно отнестись к их выбору. Ведь неизвестно когда рыба была обработана, возможно, она уже залежалась на прилавке. Лучше приобрести цельную рыбу и разделать ее самостоятельно, а оставшуюся часть рыбной туши использовать для других блюд, например ухи или заливного.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы самостоятельно сделать стейк, нужно вооружиться острым крупным ножом. Целой рыбе нельзя вспарывать брюхо, чтобы жир, который содержится в брюшных мышцах, не вытопился слишком быстро при жарке. Очищать брюхо от внутренностей нужно уже после того, как рыба разделана на куски.

Последовательность подготовки следующая:

  • рыбу промыть;
  • удалить чешую;
  • высушить с помощью бумажного полотенца;
  • отрезать голову, плавники и хвост;
  • нарезать на порционные куски толщиной 1,5-3 см.;
  • удалить внутренности;
  • приготовить маринад;
  • залить стейк маринадом и оставить на полчаса.

Способы приготовления

Стейк из рыбы готовят различными способами:

  • жарят на сковороде, гриле, аэрогриле и мультиварке;
  • запекают в духовке, мультиварке (в фольге, рукаве);
  • готовят на гриле, открытом огне и мангале.

Мясо рыбы готовится за считанные минуты, если передержать его на огне, оно потеряет свои соки и исключительные вкусовые качества.

В духовке

Самый привычный и удобный способ приготовления стейка из рыбы. Минимум масла, жирных брызг и времени, проведенного у плиты.

Запекают рыбу на решетке, противне, в фольге, рукаве, на овощной подушке. Предварительно замаринованные куски готовят с дольками лимона, травами, специями, овощами или грибами.

Время запекания зависит от способа и толщины стейка и колеблется в пределах от 20 до 35 минут при 180-200 градусах.

В качестве маринада используют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, специи.

На сковороде

Самый простой и доступный всем способ. Неудобство его лишь в том, что за раз пожарить много кусочков не получится, в сковороду поместится максимум 2-3 средних стейка.

Жарят их на обычной чугунной или антипригарной сковороде, а также сковороде-гриль, что намного удобнее. Выбирать нужно не очень толстые кусочки шириной 1-1,5 см.

Сам процесс займет всего несколько минут:

  • на сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел;
  • кусочки рыбы разложить на небольшом расстоянии друг от друга и жарить до румяной корочки по паре минут на сильном огне;
  • затем уменьшить температуру и обжарить под крышкой еще 5 минут.

Обжаренные стейки можно потушить в сливках на сковороде или в духовом шкафу.

На пару

Так как стейк готовят из жирных сортов рыбы, можно сделать блюдо более диетическим, приготовив его на пару без использования лишних жиров. Рыба получается без корочки, но очень нежной и мягкой.

Процесс приготовления:

  • выложить замаринованный стейк на решетку пароварки;
  • положить на рыбу дольки лимона и зелень;
  • готовить 15 минут с момента закипания воды;
  • осторожно выложить стейк на тарелку, приготовленная на пару рыба очень нежная и легко распадается на части.

В мультиварке

Очень просто приготовить вкусный и полезный стейк с помощью мультиварки. Базовый рецепт:

  • куски рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями и оставить на 20 минут;
  • разогреть сливочное или оливковое масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпекание»;
  • выложить стейк и обжарить 20 минут до появления корочки с одной стороны;
  • затем перевернуть и жарить до готовности еще 10 минут.

Также рыбные стейки готовят в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Кусочки выкладывают в один слой, нельзя накладывать их друг на друга. Готовят рыбу с овощами и цитрусовыми.

На гриле

Быстрота приготовления делает стейк отличным вариантом для пикника. Выбирают для этого такие сорта рыбы как форель, семга или лосось.

Процесс приготовления на гриле прост:

  • нарезать рыбу нужно достаточно крупно, ширина куска 2-2,5 см.;
  • замариновать;
  • смазать специями и жарить на гриле около 15 минут, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить рыбу;
  • подавать с зеленью, овощами и лимоном.

В аэрогриле

Дома тоже можно полакомиться блюдом на гриле, если приобрести специальный аппарат. Стейк в аэрогриле получается очень аппетитным, румяным, с красивыми полосками, характерными для гриля. Внутри мякоть остается сочной, нежной, этот способ самый щадящий, позволяет сохранить витамины и полезные элементы.

Простой рецепт:

  • гриль разогреть до максимума;
  • стейк промыть, высушить;
  • замариновать в маринаде;
  • выложить рыбу на решетку, под которую положить поддон, в него будет стекать весь жир;
  • готовить 15-20 минут на средней скорости при 250 градусах, плюс 5 минут на высокой скорости, подняв температуру до 260 градусов.

Секреты приготовления рыбных стейков

Стейк из рыбы простое, домашнее, но в то же время и праздничное блюдо. Правильная подача, удачно выбранный маринад, гарнир и соус помогут добиться совершенства в его приготовлении.

  1. В качестве гарнира к рыбным стейкам подают рис, овощное пюре, картофель фри, отварную спаржу, овощи гриль, запеченные овощи.
  2. Обязательным дополнением к рыбе является соус, например бешамель, тар-тар, сырный, сливочный или соевый соус и другие, более сложные варианты.
  3. Для приготовления маринада используют сок лимона, лайм, оливковое масло, перец, белое вино, специи для рыбы, крупную морскую соль.
  4. Подчеркнут вкус рыбы тимьян и розмарин, просто добавьте эти травы в сковороду, в которой жарится стейк.
  5. Чтобы получить красивую корочку, перед обжариванием нужно хорошо отжать маринад и высушить стейк бумажными полотенцами.
  6. Жареный стейк можно готовить в панировке из муки и специй. Чтобы равномерно распределить панировку, насыпьте ее в пакет, сложите в него рыбу и хорошо потрусите.
  7. Стейк готовят из свежей рыбы, неправильное размораживание приведет к тому, что он распадется на кусочки и блюдо будет испорчено.

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний.

А как приготовить на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? Как все гениальное, это просто. Но понадобится: хорошая рыба, немного внимания, и творческий подход к поставленной задаче.

Основные правила

Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.

По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные . Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.

Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.

Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке - в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.

Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, - повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.

Сколько жарить? Готовность блюда , поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок - можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.

Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из , по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.

Волшебная сила маринада

Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или . К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.

Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.

Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.

Высший кулинарный пилотаж

Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель - блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.

На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.

Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.

Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!

Замечательный рецепт в духовке на шпажках.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...