Как жарить картошку фри во фритюрнице. Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Как приготовить вкусную картошку фри во фритюрнице?

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Мы знаем ответы на эти вопросы!

Самую подробную пошаговую инструкция по приготовлению вкусного и хрустящего картофеля фри дома Вы найдете в нашей статье!

Всего 8 простых шагов к идеальной картошке фри! И начнем мы с выбора хорошего подсолнечного масла.

1. Выбираем подсолнечное масло.


Чтобы сделать вкусный и хрустящий картофель фри, важно выбрать правильное масло.

Для начала отметим, что хоть масло из фритюрницы можно использовать несколько раз, для приготовления идеального картофеля лучше всего использовать новое. Ведь в уже использованном масле сохраняется привкус ранее приготовленных блюд.

Выбирайте качественное подсолнечное масло для приготовления. Да, нужен большой объем, но не покупайте дешевое масло сомнительного производства. Выбирайте масло холодного отжима и желательно рафинированное.

2. Не используйте замороженный картофель.


Просто запомните, чтобы пожарить по-настоящему вкусную и полезную картошку фри никогда не используйте замороженный картофель!

Да он уже очищен и порезан – это экономит время. Но вкус замороженного картофеля никогда не сравнится со вкусом картошки с грядки. Если у Вас нет собственного огорода, отдавайте предпочтение фермерским продуктам.

Обычную картошку надо мыть, резать (а что делать?). Но оно того стоит. А внешне она и не должна быть похожа на картошку фри из макдональдса. Неровность кусочков покажет вашим гостям, что вы и правда готовили ее сами.

3. Нарезайте картошку равномерными кусочками.


Чтобы картофель фри получился вкусным, перед приготовлением его нужно порезать на равные по размеру кусочки. Если кусочки будут различаться по размеру, то одни недожарятся, а другие превратятся в чипсы.

4. Подготавливаем фритюрницу.


Прежде чем жарить убедитесь, что чаша и решетка фритюрницы вымыты и что фильтр фритюрницы не забит и работает нормально.

Если фильтр забит, то его необходимо заменить. Купить такой фильтр можно в Topperr-Store - Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1

5. Как готовить картофель к жарке.


Картофель нужно помыть, срезать с него кожуру и порезать на равномерные кусочки – здесь все понятно. До готовки картофель нужно хранить в кастрюле с водой, без воды картофель почернеет.

Прежде чем жарить промойте его водой, чтобы удалить излишки крахмала.

6. Правильно устанавливаем время жарки.


Сколько жарить картофель фри? Если вы хотите приготовить картофель фри, чтобы он был в «самый раз», помните, что для приготовления ему требуется всего 7 минут. Подержите меньше – он будет бледный и как будто вареный. Чем дольше жарится картошка фри, тем она будет более хрустящей. Но не передерживайте ее слишком, вы же не хотите, чтобы она превратилась в чипсы.

7. Приправы и специи.


Приправы и специи – это то, что позволит сделать обычную картошку фри уникальной. Про такую точно можно будет сказать – «такую картошку я еще нигде не пробовал!».

Мы в Topperr-Store очень любим добавлять к картофелю фри розмарин. Он отлично дополняет вкус картофеля и придает ему аромат.

Можно также посыпать картошку фри паприкой или куркумой. Тут сложно ошибиться, но по-настоящему удачные рецепты рождаются только в экспериментах.

И помните, добавляйте специи и приправы уже после жарки, а не до или во время, когда она готовится! Солить картошку фри нужно, когда она уже приготовится.

8. Маленькие секреты подачи.


Фритюрница – настоящая помощница на современной кухне. Приготовленный в ней хрустящий аппетитный картофель фри необыкновенно вкусен, хотя не очень полезен. Питаться жаренной во фритюре картошкой постоянно не рекомендуется. Но время от времени не возбраняется побаловать себя и близких этим вкуснейшим блюдом.

Картофель фри во фритюрнице

Как делать картофель фри

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов картофеля; - рафинированное растительное масло для фритюра; - специи; - соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Как жарить картофель фри во фритюрнице

Чтобы приготовить картофель фри, выбирайте рафинированное подсолнечное масло пригодное для жарки. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Рекомендуется для фритюра смешивать различные марки масла. Благодаря этой нехитрой процедуре на брусочках картошки не появляется масляная пленка.

Определить степень разогретости фритюра можно, опустив в растительное масло кусочек картофеля. Масло вокруг брусочка должно закипеть (не очень сильно)

Налейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла. Выставите термостат на 160–180 градусов и подогрейте фритюр до нужной температуры.

Затем кладите брусочки картофеля в сито для обжаривания. Готовьте картошку фри частями. Если же положить сразу большую порцию, брусочки слипнутся.

Установите таймер на фритюрнице на 6–8 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта. Отечественная картошка мягче, а импортные зимние сорта – жестче. Когда картошка станет приятного золотистого цвета, блюдо готово.

Откиньте картофель фри на дуршлаг и дайте маслу стечь. Чтобы впитались все излишки жира, переложите картошку на бумажные салфетки или полотенце. Затем посолите мелкой солью, можно также посыпать специями по своему вкусу.

Точно так же можно пожарить магазинный картофель фри. Он продается уже порезанным аккуратной соломкой, что значительно сокращает время готовки. Магазинный картофель фри не размораживайте, кладите сразу небольшими порциями во фритюрницу и жарьте в течение 6–8 минут.

Подавайте картофель фри на гарнир к мясу и рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

Сегодня у каждого блюда обязательно найдется по несколько способов его приготовления. И картофель, жаренный во фритюре, не стал исключением. Таким образом можно приготовить как обычные нарезанные дольки, так и достаточно необычные картофельные шарики.

Тонкая соломка

Начать стоит с самого простого варианта. Его подготовка не потребует много времени и продуктов:

  • 250 граммов картофеля средних размеров;
  • один литр растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

Как и было сказано выше, реализация данного рецепта картофеля фри во фритюре не требует больших временных затрат. Все, что необходимо сделать:

  • Корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Используя шинковку (или вручную) нарежьте их на тонкую соломку шириной примерно три миллиметра и длиной от трех до пяти сантиметров.
  • Налейте в глубокую миску холодной воды и сложите туда заготовку.
  • снова промойте ее и высыпьте в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Затем соломка выкладывается на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы она окончательно просохла.
  • Теперь залейте во фритюрницу или глубокую кастрюлю один литр растительного масла и разогрейте его примерно до 190 градусов (можно использовать одну соломинку чтобы проверять температуру).
  • Заготовка складывается внутрь порциями. Обжаривается картофель во фритюре с постоянным помешиванием.
  • Доставать его необходимо при появлении корочки золотистого цвета.
  • Сразу из кастрюли порцию снова необходимо разместить на бумажном полотенце. Это необходимо для избавления от излишков масла. Солить по вкусу.

Чипсы

Еще один интересный рецепт картофеля во фритюре. Он представляет собой домашний вариант любимой многими закуски. Для приготовления необходимо:

  • 250 граммов картофеля;
  • литр растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить?

Стоит отметить, что способ приготовления практически не отличается от предыдущего. Однако с готовым продуктом стоит быть осторожнее, ведь он получается достаточно хрупким.

  • Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • При помощи шинковки нарезать его на тонкие пластинки, толщина которых не должна превышать полтора миллиметра.
  • Заготовка складывается в миску и промывается в холодной воде.
  • После этого ее необходимо высыпать в дуршлаг и сцедить всю воду.
  • Затем ингредиент раскладывается на бумажном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Теперь в посуду для приготовления вливается литр растительного масла.
  • Как только он нагреется до нужной температуры, можно начинать жарить картофель во фритюре. Делать это необходимо порционно.
  • Готовые чипсы выкладываются на бумажное полотенце. После удаления остатков масла их можно подавать к столу.

Картофель по-деревенски во фритюре с сырным соусом

Данный вариант блюда достаточно популярен и прост в приготовлении. Для его реализации понадобятся:

  • половина литра подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметаны;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:

  • картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
  • затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
  • теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
  • в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
  • после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
  • готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
  • в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.

Картофельные шарики

В домашней кухне такой вариант встречается не слишком часто. Однако в любом месте, где его подают, он пользуется бешеной популярностью. Для приготовления понадобятся:

  • половина килограмма картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров молока;
  • куриное яйцо;
  • стакан растительного масла;
  • стакан муки;
  • стакан панировочных сухарей;
  • соль.

Приготовление блюда

Этот рецепт более сложный и затратный по времени. Для начала необходимо приготовить основной компонент:

  • картофель тщательно моется, очищается от кожуры, режется на небольшие куски (для быстрого приготовления) и варится в соленой воде 20 минут;
  • пока он варится, необходимо подготовить панировку. Для этого в отдельные емкости раскладываются мука, сухари и яйцо;
  • последнее необходимо взбить до получения равномерной консистенции;

  • когда картофель приготовится, необходимо слить из кастрюли воду, добавить туда молока и начать толочь. Делается это до того момента, пока не будет получена масса без кусочков;
  • после этого в нее добавляется только что растопленное теплое масло. Все остужается, и из готовой массы формируются шарики;
  • каждый из них сначала необходимо обвалять в муке, потом окунуть в емкость со взбитым яйцом и завершить подготовку покрытием панировочными сухарями;
  • в посуде для приготовления разогревается подсолнечное масло;
  • теперь можно готовить картофель во фритюре;

Как только на поверхности появится золотисто-коричневая корочка, шарики необходимо выложить на кухонное (если не жалко) или бумажное полотенце, чтобы удалить оставшееся масло.

Если у вас есть фритюр, специальная кастрюля для бульона, вок или жаровня, вы сможете с легкостью готовить в кипящем масле. Наполните емкость маслом с высокой точкой горения (к примеру, овощным или каноловым), разогрейте масло до 175 °C и добавьте в него продукты, нарезанные небольшими кусочками одинакового размера. Уже через несколько минут у продуктов появится золотистая хрустящая корочка и запах, перед которым невозможно будет устоять.

Шаги

Как выбрать посуду

    Попробуйте готовить в жаростойкой посуде с высокими краями. Лучше всего готовить в электрическом фритюре, специальной кастрюле для бульона, глубокой сковороде, в воке или в жаровне. Однако подойдет и любая другая посуда, в которую поместится несколько стаканов масла (и продукты) и которая сможет выдержать высокую температуру.

    • Удобнее всего, конечно, пользоваться электрическим фритюром.
    • Если у вас нет специальной посуды, используйте кастрюлю или вок с высокими краями. Так вам будет проще не разбрызгивать масло по всей кухне.
  1. Выберите масло с высокой температурой образования копоти. Это значит, что температура горения у масла должна быть максимально высокой. Такое масло подходит для фритюра больше всего. Обычно используют овощные масла, арахисовое и кукурузное.

    Подготовьте специальный термометр для фритюра, а также щипцы или деревянные ложки. С помощью термометра вы сможете контролировать температуру на протяжении процесса приготовления. Это позволит добиться идеального вкуса и золотистой хрустящей корочки. Щипцы или ложка потребуются вам для помешивания продуктов во время приготовления и для того, чтобы достать их из масла.

    • Если у вас нет термометра, деревянная ложка поможет вам контролировать температуру. Опустите кончик в масло. Если вокруг ложки появляются пузыри, это значит, что масло еще не разогрелось до нужной температуры.
    • Не используйте пластиковые ложки. Раскаленное масло моментально расплавит их!
  2. Подготовьте подставку для охлаждения или бумажные полотенца. Лучше всего использовать специальные подставки для охлаждения жареной пищи, но подойдут и обычные решетки из духовки. Если у вас нет ни того, ни другого, возьмите большую тарелку и застелите ее несколькими слоями бумажных полотенец.

    Как готовить во фритюре

    1. Налейте в емкость столько масла, чтобы оно покрыло продукты хотя бы до середины. Количество масла зависит от продуктов и емкости, в которой вы готовите. Обычно для приготовления продуктов во фритюре нужно от 900 миллилитров до 1,9 литров масла.

      • В идеале следует использовать большую емкость и полностью покрывать маслом продукты.
      • Масло должно не доходить до края емкости хотя бы на 2–3 сантиметра, чтобы брызги не летели по кухне.
    2. Разогрейте масло до 150–190 °C. Если у вас электрический фритюр, включите его и выберите нужную температуру. Если у вас посуда другого типа, поставьте ее на плиту. В большинстве рецептов указана температура 160–180 °C. Если в рецепте не указана температура приготовления, оставайтесь в рамках 150–190 °C.

      • Если температура будет ниже 150 °C, блюдо может получиться мягким и не пропечься до конца. Если температура будет выше 190 °C, масло и продукты могут начать гореть.
      • Разным продуктам подходят разные температуры. Чтобы понять, какая температура вам нужна, прочитайте инструкцию к фритюру.
      • Держите воспламеняющиеся предметы и вещества вдали от работающего фритюра.
    3. Покройте продукты панировкой или кляром, чтобы корочка получилась хрустящей. Плотная панировка или кляр сделают вкус и текстуру продуктов интереснее. Покройте всю поверхность кусочка панировкой либо кляром и опустите в масло.

      • Если вы решили сделать панировку, обмакните кусочек продукта в смесь из 3–4 взбитых яиц, затем опустите в муку или панировочные сухари либо и в то, и в другое.
      • Можно также сделать кляр . Смешайте 120 миллилитров молока или другого молочного продукта, 80 миллилитров воды, 60 граммов муки, 60 граммов кукурузного крахмала, полторы чайные ложки (10,5 граммов) пищевой соды и добавьте соль и перец по вкусу.
      • Можно усилить вкус кляра или панировки, добавив в них немного специй, соли, порошка из лука или чеснока, черного или кайенского перца, красного перца или орегано.
    4. Медленно и осторожно опустите продукты во фритюр. Чтобы брызгов было меньше, опускайте продукты щипцами или шумовкой. Важно добавлять продукты медленно и в небольших количествах. Если бросить слишком много кусочков сразу, температура масла снизится, из-за чего продукты плохо приготовятся и впитают слишком много масла.

      Помешивайте кусочки, чтобы они не прилипали друг к другу. Делайте это каждые несколько минут щипцами или деревянной ложкой. Если кусочки будут находиться слишком близко друг к другу, они будут слипаться, а корочка получится неравномерной.

      • Если вы жарите крупный кусочек, который покрыт маслом только наполовину, переверните его в процессе приготовления, чтобы каждая из половин была покрыта маслом равное количество времени.
      • Чтобы не обжечься, не держите руку над фритюром слишком долго.
    5. Достаньте продукты из фритюра, когда они покроются золотистой корочкой. Разным продуктам нужно разное количество времени (от 30 секунд до нескольких минут), поэтому лучше всего определять степень готовности по цвету корочки.

      Достаньте кусочки из масла щипцами или шумовкой. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, достаньте их из масла щипцами. Если у вас много мелких кусочков, используйте металлическую шумовку или ложку с отверстиями. Аккуратно стряхните излишки масла и положите на поверхность для охлаждения.

      • Не собирайте обгоревшие кусочки, которые плавают на поверхности масла.
    6. Положите продукты на поверхность для охлаждения и дайте им подсохнуть. Пока кусочки еще горячие, положите их на решетку, подставку или на бумажные полотенца. Там продукты подсохнут и охладятся до температуры, при которой их можно будет есть. Еда должна полежать не менее 2–3 минут.

      • Когда вы достанете продукты из масла, они будут очень горячими. Не прикасайтесь к ним, пока они не остынут. Помните, что даже если они остынут снаружи, они могут быть очень горячими внутри.
      • Если вы хотите приправить продукт, сделайте это во время охлаждения. Приправы лучше ложатся на теплую еду и пропитывают ее.
    7. Используйте масло повторно либо выбросьте его в отдельной емкости. Когда закончите готовить, процедите масло через фильтр для кофе в большую жаропрочную емкость. Храните при комнатной температуре. Масло можно будет использовать для жарки во фритюре повторно. Если вы хотите использовать свежее масло, выбросьте использованное в закрытой емкости.

      • Масло для жарки можно хранить в металлических банках, бутылках и в пластиковых емкостях с толстыми стенками. Если вы планируете выбросить масло, перелейте его в емкость, которую вам не жалко (например, в бутылку из-под питьевого йогурта).
      • Повторное использование масла позволит вам экономить деньги.

    Как выбрать продукты

    1. Приготовьте картофель фри , если хотите перекусить быстро. Картофель не требует особой подготовки, поэтому на нем можно тренироваться. Откройте пакет с нарезанными кусочками и жарьте картофель 5–10 минут. Можно также нарезать картофель самостоятельно.

    2. Приготовьте курицу , если вам хочется знакомой еды. Курица идеально подходит для приготовления во фритюре. Обваляйте кусочки в домашней панировке или обмакните в кляр. Затем опустите курицу в масло и держите там до образования золотистой корочки. Целую курицу можно пожарить за 30–45 минут в одной простой кастрюле, если класть по одному кусочку за раз.

      • Можно даже попробовать пожарить во фритюре целую курицу или индейку , если у вас есть большая емкость. Старайтесь жарить крупные продукты на улице, чтобы снизить риск возникновения пожара.
      • Если птица заморожена, сначала полностью разморозьте ее, чтобы избежать сильных брызгов.

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре - жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки - рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте 1 л дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей.
Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170оС и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190оС. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...