Как жарить арахис в микроволновке с солью. Пошаговое приготовление арахиса жареного в микроволновке, рецепт с фото

Арахис — это не орех, это бобовые. Одно из его названий – земляной орех, другое – китайский орех. Однако от этого он не становится менее вкусен. Его жарят, варят, делают из него пасту, в промышленных масштабах используют как масличную культуру. Арахисовые бобы содержат большое количество воды, чтобы ее удалить бобы нужно пожарить. Прежде чем определиться, как жарить арахис, необходимо выбрать сырье. Пожарить плоды можно в кожуре, шелухе или очищенный земляной орех. Зерна можно жарить с солью, со специями или не добавляя ничего. Жареные плоды земляного ореха являются как самостоятельным блюдом, так и заготовкой к дальнейшему использованию.

Вконтакте

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде — зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке — ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

  1. Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
  2. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
  3. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
  4. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять. Осторожно! Плоды очень горячие.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Можно ли обжарить в скорлупе?

Еще один незатейливый рецепт, как жарить арахис в скорлупе. Для этого лучше использовать духовой шкаф. Необходимо разложить целые плоды в один слой на противень и жарить чуть больше получаса, изредка перемешивая.

Пожарить арахис в кожуре в микроволновке лучше не пытаться. Сверху стручок будет пригорать, а внутри останется сырым.

Как приготовить, чтобы было вкусно?

Любители китайского ореха утверждают, что арахис жареный в скорлупе вкуснее, своего очищенного собрата. Пример, как вкусно пожарить земляной орех приведён выше.

Как быстро очистить от шелухи?

Пример, как быстро очистить арахис от шелухи:

  1. Залить продукт кипящей водой на четверть часа.
  2. Активно перемешать.
  3. Промыть.

Если время не ограниченно и не нравится вкус недоваренных плодов, есть рецепт, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, с длительным замачиванием. Это имеет смысл, если плоды будут вариться. Зерна залить водой на 4 часа. Хорошо размякнув, шелуха легко удаляется.

Другой пример, как быстро почистить арахис, больше подходит к жареному продукту. Жареные орехи заложить в сумку из мелкой сетки, далее следует интенсивно мять и встряхивать сетку, через две минуты получаются чистые ядра.

  1. Плоды всыпать в мешок и равномерно тонким слоем разложить на столе.
  2. Прокатать скалкой.
  3. Несколько раз встряхнуть мешок.
  4. Снова прокатать скалкой.

Проделав манипуляции несколько раз, высыпаем содержимое в емкость и выбираем зерна, можно высыпать в холодную воду и промыть. Есть похожий вариант, как быстро очистить арахис от створок, но он больше подходит для больших объемов и улицы. Мешок, заполненный стручками, бьют палками, затем высыпают на блюдо и, подняв высоко, веят по ветру на застеленную чистой тканью поверхность.

Самый простой способ, как быстро очистить арахис от скорлупы, – это раздавить стручки руками и выбрать зерна.

Как быстро очистить жареный арахис от шелухи?

Есть еще один несложный способ, как быстро очистить жареный арахис от шелухи.

Жареные плоды высыпать в дуршлаг, далее активно лущат руками и встряхивают, после интенсивной обработки получаются практически чистые зёрна. Возникает вопрос: нужно ли чистить арахис от шелухи? Шелуха содержит ряд алкалоидов, которые могут вызвать отравление. Если вы планируете употреблять сырые плоды арахиса, то их обязательно нужно чистить от шелухи! Этот бобовый продукт является сильнейшим аллергеном.

Полезное видео

Из видео вы узнаете, как можно приготовить жареный арахис в сладкой корочке и как сделать так, чтобы у соленого арахиса соль не осыпалась:

Заключение

  1. Китайский орех — это продукт для которого подходит старая поговорка: «Горячее сырым не бывает».
  2. Плоды земляного ореха лучше не дожарить, чем пережарить.
  3. Главное не увлекаться в объёмах и не употреблять с шелухой.


Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде - самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:


  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф - отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис - это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления , фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е - это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.


Сейчас в каждом супермаркете или на ближайшем рынке можно купить абсолютно любые орехи: и сырые, и жареные, и чищеные, и в кожуре. Они продаются на вес и в упаковке, соленые и сладкие, в шоколадной глазури и с различными вкусовыми ароматизаторами. Но чтобы они доставили не только удовольствие, но еще и принесли пользу, рекомендуется все же термическую обработку проводить самостоятельно. В нашей статье речь пойдет о том, как жарить арахис дома. Во-первых, это позволяет сэкономить. Во-вторых, все, что приготовлено своими руками, получается вкуснее и полезнее. И в-третьих, это не сложно и занимает минимум времени.

Чем полезен земляной орех

Арахис довольно часто используется в кулинарных рецептах благодаря своей доступности, прекрасным вкусовым качествам и питательности. Помимо высокого содержания растительных жиров (более 50%), растение богато витаминами А, В, Д, Е и РР. В земляном орехе содержится железо и уникальные аминокислоты, магний и клетчатка. В его состав входят и более уникальные элементы, например триптофан. Попадая в организм, он с легкостью превращается в серотонин, прекрасно повышающий настроение и помогающий в борьбе с депрессиями.

Арахис рекомендуется употреблять (в умеренных количествах) для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики появления злокачественных образований. Он помогает концентрировать внимание, выводить из организма токсины и улучшать гормональный баланс. Но главное, многим арахис приходится по вкусу, а значит, есть его можно просто так, с удовольствием. Сырой арахис весьма тяжел для органов пищеварения и может спровоцировать различные заболевания. Именно по этой причине перед употреблением его следует обжарить. Сделать это можно несколькими способами: используя обычную сковороду, духовку, микроволновку и даже мультиварку. Перед тем как жарить арахис, его можно освободить от скорлупы. Кроме того, в процессе приготовления орех можно подсолить и улучшить вкусовые качества продукта.

Чищеный на сковороде

Как правило, продают орех именно чищеным, хотя некоторые предпочитают приобретать орехи в «домиках», считая подобное хранение более гигиеничным и безопасным. Но все же очищенные встречаются чаще. Перед тем как жарить арахис, его необходимо высыпать на разогретую сковородку. Смазывать поверхность жиром не нужно. У многих не очень опытных кулинаров порой возникает вопрос: «Сколько жарить арахис на сковороде, чтобы он получился вкусным, но при этом не подгорел?» Точного ответа на него не существует, поскольку все зависит от мощности плиты, количества орехов и прочих параметров. Как правило, достаточно 10-15 минут. При этом орехи необходимо периодически перемешивать. Также важно помнить, что даже после отключения конфорки арахис продолжает жариться, вплоть до полного остывания. Так что после готовности его необходимо сразу же пересыпать в другую емкость.

Как жарить арахис в микроволновке

Это чудо современной техники найдется практически на каждой кухне. В большинстве случаев микроволновку используют исключительно для подогрева продуктов. Но иногда в ней можно и что-то приготовить, например орехи. Перед тем как жарить арахис в микроволновке, его перебирают, моют (он должен быть мокрым) и высыпают в стеклянную или керамическую емкость.

Время, потраченное на приготовление орехов, зависит от мощности прибора и от количества продукта. Стакан арахиса будет жариться около 4 минут при 700-800 Вт. Примерно в середине времени приготовления его необходимо вынуть, перемешать, а затем продолжить приготовление.

Как и когда солить орехи

Некоторые делают это перед тем как жарить арахис, другие добавляют соль или сахар в уже обжаренные орешки. Но главное, чтобы она была мелкой и не хрустела на зубах. Так что воспользоваться лучше солью «Экстра». Итак, как жарить арахис с солью? Оба продукта следует хорошенько перемешать, высыпать на сковородку или отправить в микроволновку. Использовать можно абсолютно любой из способов. Солить готовые орехи лучше горячими, не забывая тщательно перемешивать. Количество соли кладите по вкусу, но рекомендуется чайная ложка соли (без горки!) на полный стакан арахиса.

Как быть, если орехи в скорлупе?

Во-первых, их можно почистить. Кожура у арахиса достаточно хрупкая, так что раздавить ее можно руками, приложив небольшое усилие. Но эту процедуру можно оставить и на потом. Не знаете, как жарить арахис в скорлупе? Просто выложите его на противень, ведь с этой задачей на «отлично» справится лишь духовка. Ее разогревают до 180 о С, а затем отправляют туда орехи минут на 20-25. Перемешивать их не обязательно, но нужно следить, чтобы они не подгорели. В духовке вполне можно жарить и чищеный арахис, но времени на это уйдет куда меньше - около 15 минут.

Какими еще приборами можно воспользоваться

В первую очередь - мультиваркой. Оказывается, в ней тоже можно пожарить арахис. Правда, будет затрачено чуть больше времени, но зато за процессом не нужно будет следить. Стакан арахиса высыпают в мультиварку, солят и включают на полчаса в режиме «Выпечка».

Существует еще один вариант того, как жарить арахис, - во фритюрнице. Продукт готовится в масле, получается очень калорийным и совершенно необычным на вкус, так что воспользоваться им имеет смысл, если все другие варианты надоели. На 500 г орехов берут 1,5 стакана масла (желательно, арахисового) и готовят около 5 минут при 180 о С, постоянно помешивая. Перед употреблением следует выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Независимо от того, какой из способов был выбран для приготовления арахиса, нужно очень внимательно следить за ним, своевременно перемешивать и вовремя вынимать, чтобы он не подгорел. Будьте внимательны: орехи, конечно, продукт полезный, но очень калорийный, а обжаренный во фритюре - вдвойне.

Арахис часто называют орехом, но он относится к бобовым культурам. Этим объясняется высокая питательность «земляного ореха». Многие из нас с удовольствием им лакомятся, но не все знают, как пожарить арахис в микроволновке. Процесс приготовления не займет много времени, но существуют правила, которых необходимо придерживаться.

Если вы решили на собственном опыте проверить, можно ли пожарить арахис в микроволновке, то вам понадобится посуда и арахис. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Арахис нужно промыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Шелуху с бобов лучше удалить, так как она в процессе приготовления может разлететься по всей микроволновке.
  2. Для жарки необходимо взять большую плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печах.
  3. Арахис следует распределить в посуде равномерным слоем.
  4. Время приготовления — 4 минуты.

Вот так выглядит пошаговая инструкция «Как приготовить арахис в микроволновке».

Секреты приготовления арахиса в микроволновке

Очень часто мы в поисках лучшего рецепта обращаемся за помощью к Интернету. Люди, которые хотят узнать можно ли жарить арахис в микроволновке, изучают различные сайты и читают отзывы других интернет-пользователей на специальных форумах. Многие из них утверждают, что микроволновка для этого совершенно не подходит, и в доказательство приводят собственный негативный опыт.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо придерживаться таких правил:

  • посуду, предназначенную для приготовления арахиса можно застелить бумагой. Салфетка будет впитывать в себя жир, который выделиться при жарке арахиса. Орехи получатся менее жирными;
  • чтобы хорошо поджарить арахис, его следует раскладывать тонким слоем – так он прожарится равномерно и орешки, находящиеся в середине, не останутся сырыми. Если вы хотите приготовить много арахиса, то лучше жарить его частями;
  • время приготовления арахиса составляет 4 минуты, но не стоит сразу выставлять это время. Если вы жарите арахис в микроволновке первый раз, то проверяйте его готовность каждую минуту, при этом не забывайте перемешивать орешки;
  • важно выбрать правильный режим СВЧ-печи. Современные модели могут иметь специальные функции, а в более старых микроволновках нужно использовать мощность в 750 Вт.

Во многих рецептах, рассказывающих как жарить арахис в микроволновке, предлагают добавить к нему соль или растительное масло. Если вы захотите приготовить соленый арахис, то лучше соль предварительно растворить в воде. Полученным солевым раствором сбрызните арахис перед тем, как поставить его в микроволновку. Также можно использовать различные специи, которые придадут арахису пикантность и аромат.

Теперь вы знаете, как жарить арахис в микроволновой печи и можете наслаждаться вкусными и ароматными орешками! Но имейте в виду, что в таком виде это, любимое многими, лакомство обладает большой калорийностью. Поэтому следящим за своим весом лучше баловать себя жареным арахисом лишь время от времени.

Как пожарить арахис в микроволновке: Видео

Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно арахиса могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде - самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:

  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Арахис должен потемнеть и при небольшом нажатии легко раскалываться на две половинки. Для собственного успокоения попробовать один орешек, чтобы убедиться в его готовности. Затем аккуратно слить горячее масло. Те, кто не знает, как пожарить арахис на сковороде с солью, должны проделать все вышеперечисленные действия. Соль добавляется в горячий арахис, но уже после того как масло будет слито.

Обжарка, сама по себе усиливает вкус арахиса. Но для дополнительной ароматизации можно добавить соль со специями, сушеные травы.

Так как жарить арахис в сковороде без масла нельзя, людям, которые следят за уровнем холестерина, стоит обратить внимание на другие способы приготовления.

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм,
  • соль по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф - отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис - это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха , фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е - это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота,
  • острые боли в животе,
  • отек ротовой полости и горла,
  • затрудненное дыхание,
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...