Как заварить пуэр чтобы вставило? Как правильно заваривать чай пуэр пресованный и в таблетках.

Имеет китайские корни. Наиболее часто встречаемая форма выпуска продукта – прессованные шайбы. Последние разняться по своим размерам и представлены таблетками и лепешками, заваривание которых является идентичным. Приготовление рассматриваемого напитка – сложный процесс. Каждый, кто решил его попробовать, обязан задаться вопросом « в таблетках?».

Что влияет на качество заваренного чая?

Понятия «идеальный чай» не существует. В зависимости от индивидуальных предпочтений он для всех разный. Это может быть круто заваренный и слегка окрашенный напиток, с подсластителями и без, с какими-либо добавками (например, пряностями) и без, холодный и горячий. Однако аспекты достижения максимальных вкусовых и ароматических свойств остаются неизменными для любого варианта. К ним относятся:

  • качество применяемой заварки;
  • свойства воды;
  • используемая посуда;
  • технология заваривания.

Интересная особенность пуэра – с возрастом заварки вкусовые и целебные качества напитка увеличиваются.

Особенности пуэра в таблетированной форме

Таблетка – это кусок прессованных мелких чайных листьев сформированной формы. Цвет сырья – коричнево-голубой.

Правильно приготовленный напиток характеризуется такими особенностями:

  • насыщенно-коричневый цвет;
  • умеренно густая консистенция;
  • терпкость;
  • ощутимые нотки шоколада и карамели;
  • ореховый привкус;
  • мягкость и ощущение бархата во вкусе.

Интенсивность проявления терпкости можно регулировать количеством заварки и временем настаивания.

Такой чай в таблетках характеризуется рядом целебных качеств:

  • повышение работоспособности пищеварительной системы и ее оздоровление;
  • способствование выведению радионуклидов;
  • положительное влияние на состояние нервной системы;
  • оказание бодрящего эффекта;
  • повышение выносливости и работоспособности организма.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода содержит в своем составе множество ненужных примесей. Последние могут повлиять на вкусовые особенности чайного продукта, сделать их тусклыми и менее выраженными. Поэтому главная рекомендация по вопросу « в таблетках» – это использования качественной фильтрованной воды.

Оптимальный температурный режим определяется на основе разновидности и возрастных особенностей чая.

Если вкусовые и ароматические свойства полученного чайного продукта кажутся нераскрытыми (недостаточно ощутимыми), во время очередного заваривания следует поэкспериментировать с температурой воды (взять ее на несколько градусов горячее).

Чайник для заваривания

Для приготовления понадобится заварник. Он должен быть фарфоровый или стеклянный. Варианты из глины использовать не рекомендуется. Они характеризуются способностью впитывать запахи. После однократного использования чайник излучает аромат еще около двух недель. Результат:

  • можно испортить пуэр запахом предыдущего чая;
  • можно повлиять на качество последующих заварок запахом пуэра.

Идеальный вариант – запастись отдельным чайником для рассматриваемого напитка.

Технология приготовления

Для извлечения максимума ценных качеств готовить рассматриваемый чай в таблетках рекомендуют следующим образом:

  • предварительно прогреть используемый заварник (для этого достаточно обдать кипятком);
  • поместить в него таблетки (сяо то) из расчета одной штуки на одну порцию;
  • осторожно раздавить их (можно использовать нож, измельчать до состояния порошка не нужно);
  • размочить исходное сырье в незначительном количестве кипятка на протяжении 10 секунд;
  • добавить воду рекомендуемой температуры;
  • настоять 5 секунд;
  • отделить гущу;
  • подать к столу.

Повторное использование возможно до десяти раз. Время настаивание при каждом последующем приготовлении необходимо увеличивать на пару секунд.

Эксперты часто отдают предпочтение нестандартному способу приготовления. Последний заключается в выполнении таких шагов:

  • взять термос вместительностью полтора литра (если такого варианта нет, можно использовать другие, скорректировав количество используемых сяо то и воды);
  • прогреть термос (обдать кипятком);
  • осторожно раздавить одну таблетку с помощью ножа;
  • размочить сырье небольшим количеством кипятка на протяжении 10 секунд;
  • поместить сырье в термос;
  • залить водой рекомендуемой температуры;
  • оставить настаиваться полтора часа.

В случае, когда напиток получился недостаточной концентрации, можно:

  • вдвое увеличить количество сяо то;
  • продлить время настаивания до двух часов.

Если приготовленный таким образом пуэр не получается выпить в течение часа, то следует отделить гущу. В противном случае во вкусе появиться заметная горечь.

Использование сахара

Зависимость от данного подсластителя – распространенная проблема. Добавлять его в рассматриваемый напиток можно. Однако это отразится на качестве продукта: вкусовые и ароматические особенности будут приглушаться.

Несладкий напиток:

  • ускоряет обменные процессы;
  • понижает холестериновые запасы;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • очищает организм;
  • тонизирует и помогает бороться с чувством усталости.

Эксперты не исключают дополнение рассматриваемого чайного лакомства сушеными фруктами и черным шоколадом.

Противопоказания

  • беременные женщины;
  • дети;
  • лица с камнями в почках (пуэр может вызвать их движение).

Таблетированный пуэр – вкусный и полезный напиток. Однако степень проявления данных качество напрямую зависит от того, как заварить чай пуэр в таблетках. Неважных аспектов в этом вопросе нет. Значение имеет все: от применяемой посуды до вкусовых добавок.

Пуэр изготавливается в некоторых регионах Китая, где посредством обработки естественных ферментов и действия микроорганизмов получается конечный продукт. Главным фактором производства китайского Пуэра принято считать его дальнейшую обработку - прессование. Подобный ход сильно влияет на вкус заваренного чая, транспортировку и общий срок годности. Чтобы заварить состав правильно, необходимо обладать минимальными знаниями касаемо технологии процедуры исходя из вида чая.

Положительные свойства Пуэра

  • Снижает количество холестериновых бляшек;
  • Сокращает риск злокачественных образований;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает тонус эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Частично разглаживает целлюлит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Поднимает настроение;
  • Снимает стресс, приводит в норму нервную систему;
  • Улучшает работоспособность в целом;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Помогает избавиться от похмелья;
  • Борется с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара, частично борется с диабетом;
  • Подходит для людей с язвенными болезнями;
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».

Как выбрать чай Пуэр

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.

  1. Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
  2. Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
  3. Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
  4. Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
  5. Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами. В случае с выбором зелёного Пуэра обращайте внимание на присутствие характерного запаха сухофруктов и чернозёма.

Способы заваривания чая Пуэр

Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93-95 градусов), оставьте на 3-6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Как заваривать Шен Пуэр (зелёный)

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие - в последнем случае используются чайные почки.

Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90-95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.

Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.

Как заваривать Королевский Пуэр

Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.

Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80-85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.

Пуэр такого вида можно запаривать 7-10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2-3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как заваривать молочный Пуэр

Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» - два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65-75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2-3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта - время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

Видео: как правильно заваривать пуэр

Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое , что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье , ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая WelcomeTea.ru

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.

  • Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
  • Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
  • Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
  • Что определяет понятие настоящий китайский чай? Конечно же это прежде всего тот, который кроме потрясающего вкуса и насыщенного аромата способен принести пользу организму. Многие из нас, например, знают, что черный чай прекрасно бодрит, а настоящий зеленый способствует похудению и является мощнейшим антиоксидантом. Улуны нормализуют обмен веществ, а фруктовые чаи укрепляют иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Но мало кто знает каким полезным может быть чай пуэр, а вот Китайцы знают и не зря называют его лекарством от всех болезней. Почему пуэр схож по своим характеристикам с кофе, но гораздо полезнее его? Почему этот напиток часто сравнивают с коллекционными винами? Что такое эффект чайного опьянения и конечно же как правильно заваривать и пить пуэр, обо всем этом мы расскажем в этой статье.

    Что такое пуэр

    Китайский пуэр относится к постферментированным чаям и является одним из самых дорогих сортов в мире. Производится он по определённой технологии и далеко не везде, а только лишь в определенных провинциях, самыми популярными из которых являются Юньнань и Сычуань. По степени ферментации различают два вида пуэров.

    Шен - технология приготовления этого сорта выглядит следующим образом. Сначала листья немного подвяливают на свежем воздухе, потом сушат и затем прессуют. После прессовки чай продолжает дозревать, у этого продукта нет срока годности, чем он старше тем дороже. Поэтому его достаточно часто сравнивают с хорошими винами, которые с годами становятся только лучше.

    Шу - завяленные и слегка подсушенные чайные листья складывают в большие кучи и заливают водой. В таком виде его оставляют на несколько дней, время от времени помешивая. Благодаря такой технологии в чайном листе начинается активный процесс брожения. Ферментация ускоряется и процесс созревания происходит гораздо быстрее. После чего шу также прессуют. В таком виде он может храниться более двадцати лет. При этом качество и вкусовые особенности чая с возрастом также улучшаются. Уходит горечь и земляной привкус, а остается изысканное и неповторимое послевкусие, за которое его так ценят гурманы.

    Существует несколько способов прессовки:
    В форме лепешки или «таблетки» - блин круглой формы, вес разный.
    В форме гнезда - чаще всего в такую форму прессуют именно шу пуэры.
    Кирпич - самый популярный вид прессования.
    Как квадрат - весом около двухсот грамм.
    В форме гриба - как правило, делают такую форму для тибетских потребителей.
    Тыква - в таком виде чай преподносился только императорам и изготавливался он из сырья высшего сорта, собранного с горы Иу.
    Комковый - прессованный в форме комочков.

    Полезные свойства чая пуэр

    Помимо выдающихся вкусовых особенностей, напиток обладает массой полезных свойств. Его считают утренним чаем, так как бодрит он не хуже кофе, а уж пользы от него гораздо больше.

    • Активно стимулирует пищеварение, способствуя правильному похудению
    • Снижает холестерин
    • Очищает организм от шлаков и токсинов
    • Тонизирует
    • Помогает сконцентрироваться
    • Повышает умственную и физическую активность
    • Стабилизирует давление
    • Улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами
    • Хорошо зарекомендовал себя, как средство, помогающее быстрее восстановиться на следующий день после застолья.

    Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения

    Чтобы при заваривании пуэра получить тот самый напиток, о вкусовых особенностях которого ходят легенды, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения, или как иногда пишут, «чтобы вставило», необходимо знать на что стоит обратить внимание совершая покупку этого товара. Сразу хотим сказать, что эффект чайного опьянения не имеет ничего общего с алкогольным. Речь идет прежде всего о том, что напиток дает колоссальный заряд бодрости, тонизирует, поднимает настроение и улучшает мозговую активность. С ним Вы способны на любые свершения!

    Итак, основные характеристики настоящего пуэра:

    • Он не может стоить дешево, прежде всего высокая цена связана с затратами на производство.
    • Несмотря на то что его прессуют, в формах должны отчетливо быть видны цельные листья.
    • Цвет. Шу - заметно темнее, шен - имеют светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
    • Не допускается наличие посторонних добавок и примесей.
    • В аромате должны отчетливо ощущаться древесные, табачные и ореховые ноты.
    • Если Вы ощутите сильный запах сырости, это говорит о нарушении условий хранения. Такой чай брать не стоит.

    Пуэр редко рекомендуют людям, которые только начинают свое знакомство с элитными сортами чая. Если Вы все-таки рискнули начать именно с него, то тогда Вам желательно ознакомиться с правилами заваривания этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и эффект, который дает правильно заваренный чай.

    Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления

    Вода
    Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать воду хорошего качества, лучше всего для этих целей использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, тогда желательно купить бутилированную.

    Посуда
    Для заваривания элитных сортов, к которым без сомнения относится китайский пуэр, желательно использовать специальную посуду, а именно:
    Фарфоровый или стеклянный чайник.
    Гайвань - специальная чашечка с крышечкой и блюдцем.
    Ситечко
    Чахай - это чашечка куда сливают заваренный чай перед тем как разлить его по пиалам.
    Пиалы

    Количество чая:
    На сто грамм воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, отрежьте ножом или отломите пальцами необходимое количество заварки и можете приступать к приготовлению.

    Процесс заваривания благородного напитка:
    Для начала пуэр следует промыть. Для этого положите нужное количество чая в гайвань, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде на пять минут, затем воду слейте.
    Поставьте чайник на огонь и разогрейте воду. Помните, для заваривания шу пуэров температура должна быть 95 градусов, для шен - 75-80 градусов.
    Залейте чай горячей водой и сразу же слейте ее, после чего накройте пуэр крышкой и оставьте в таком виде на тридцать секунд. За это время обдайте горячей водой чахай и пиалы. Затем снова залейте пуэр горячей водой и перелейте напиток в чахай, а потом разлейте по пиалам. Все, можно приступать к чаепитию!

    Прессованный пуэр в таблетках

    Положите таблетку в гайвань, заранее обдав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ее ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, после чего залейте его новой водой и дайте настояться две минуты. А дальше уже действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватый, увеличьте время настаивания, если наоборот крепким, то уменьшите. Таким же образом заваривают и дикий пуэр.

    Как заварить рассыпной пуэр с мандарином

    В последнее время очень популярным стал именно этот способ приготовления. Особых секретов тут нет. На пол литра воды берется примерно пять граммов чая. В рассыпном виде, как правило, продают шу пуэры, поэтому оптимальная температура воды - 95 градусов. Особенность заключается лишь в том, что вместе с заваркой в чайник добавляют высушенную кожуру мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и богатым ароматом.

    Сколько раз можно заваривать

    Качественный настоящий пуэр выдерживает от пяти до пятнадцати заварок. Он обладает удивительной особенностью, с каждой заваркой напиток будет раскрываться новыми гранями, Вы почувствуете целую палитру ароматов и ощутите приятное сладкое послевкусие.

    Видео: Как заваривать пуэр

    Где купить качественный чай пуэр?

    Мы постарались раскрыть все секреты этого замечательного напитка. Существует большое разнообразие сортов данного чая. Ознакомиться с каждым из них и , который пришелся Вам по душе, Вы всегда можете на нашем сайте. Желаем Вам легких покупок и приятного чаепития!

    Пуэр - это постфрагментированный китайский чай произрастающий в провинции Юннань. Этому чаю дают время отлежаться, чем больше у него выдержка, тем лучше качество у Пуэр . Чем больше времени пролежит чай Пуэр , тем лучше он становится . Другие виды чая,как правило со временем становятся только хуже, теряют свои полезные качества и вкус.

    При производстве Пуэра , только что собранные листья подвергают искусственному либо естественному состариванию.

    При искусственном состаривании листья подвергают быстрой ферментации,укладывают в кучки и разбрызгивают воду.Начинается процесс,при котором листья преют.В этих кучах сырье лежит от 30 до 100 дней.Затем его собирают,высушивают в специальных печах и выдерживают еще примерно один год.

    При естественном состаривании сырье выдерживают около 7-8 лет.На протяжении этого строка происходят процессы медленной ферментации из за чего меняется вкус, аромат и состав веществ в чае.

    Виды чая Пуэр

    • Шу Пуэр (приготовленный чай)
    • Шен Пуэр (сырой Пуэр)
    Чай продают в рассыпном либо прессованном виде.Наибольшее распространение получил Пуэр прессованный .Чаще всего прессуют листья в такие формы,как "тыква ", "кирпич ", "квадрат ", "гнездо ", "блин ".

    Готовый Пуэр имеют насыщенный темный цвет,а листья сырого Пуэра несут зеленоватый оттенок.Соответственно свежезаваренный Шен Пуэр имеет легкий светлый оттенок в отличии от Шу Пуэра .Если первый напоминает вкус шоколада, то второй чем то похож по вкусу на чернослив.

    Лечебные свойства чая Пуэр


    Пуэр
    улучшает работу желудочно кишечного тракта, помогает процессу пищеварения, понижает уровень холестерина в крови, и способствует избавлению от запоров.Употребление этого прекрасного напитка уменьшает риск инсульта и инфаркта.Пуэр способен избавить вас от лишнего веса.Вы всегда будете иметь красивый внешний вид и отличное самочувствие благодаря полезным свойствам чая Пуэр .

    Пуэр прекрасно тонизирует и бодрит,поэтому его желательно употреблять до обеда.Иначе может получиться так,что вы не заснете всю ночь.Некоторые люди используют этот чай вместо энергетических напитков.

    Для хранения Пуэра необходимо поместить его в хорошо проветриваемую комнату со средней влажностью.Высокая влажность крайне противопоказана этому чаю,поскольку возникает большая вероятность появления плесени.

    Пуэр крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, но любит воздух.Хранить его следует в таком помещении,куда не проникают посторонние запахи и солнечный свет.

    Для домашнего хранения чай Пуэр следует держать в упаковке в которой он был приобретен,а так же можно завернуть его в ткань из натуральных волокон.

    Как правильно заваривать чай Пуэр


    Пуэр следует заваривать в таких пропорциях - на 150 мл воды следует взять 4 грамма чая .Перед тем,как заваривать,необходимо промыть Пуэр от скопившейся пыли.Затем его кладут в посуду и заливают водой, с температурой примерно 90 градусов.При заваривании Пуэра рекомендуется использовать глиняную либо фарфоровую емкость.

    Для тех,кто любит Пуэр с молоком , будет приятной неожиданностью,что Пуэр прекрасно с ним сочетается.Всем любителям просто необходимо полакомиться молочным Пуэром .

    Как заваривать прессованный Пуэр


    Пуэр волшебный чай и имеются достаточно много вариантов заваривания этого дивного напитка.Все будет зависеть от вашего вкуса и от вида Пуэра .Поскольку некоторые люди предпочитают крепкий Пуэр , а другие любят менее насыщенный состав.Ниже мы с вами попробуем разобраться,как заваривать прессованный Пуэр и получить требуемый вкус.

    Если вы хотите стать настоящим любителем этого благородного напитка,вам необходимо строго придерживаться рекомендаций по завариванию Пуэра .

    Для начала вам нужно частично развернуть упаковку и отколоть небольшой кусок заварки около 3-5 грамм при помощи особого Пуэрного ножа.Если же вы его не приобрели,то можно воспользоваться обычным столовым ножом.Старайтесь не ломать чаинки,ведь из за этого у него появиться слегка горьковатый вкус.

    Для первой заварки желательно использовать не очень горячую воду.Оптимальной для молодого Шен Пуэра считается вода с температурой 85 градусов.Очень горячую воду 98 градусов используют для Шу Пуэра .

    Для каждого человека температура подбирается строго индивидуально,если вы обнаружили,что заварка оказалась не достаточно ароматной и насыщенной,то в следующий раз применяйте более горячую воду.

    Промывка чая

    Прогрейте посуду в которой вы собираетесь заваривать чай.Сухая заварка промывается за 10-20 секунд,а Шу Пуэр требуется промыть дважды.Ведь за те годы,что он хранился,он весь просто пропитан пылью.

    Положите чай в разогретую посуду и залейте его водой требуемой температуры.В первый раз дайте ему настояться от 10 секунд и до 1 минуты.При каждой последующей заварки время настаивания необходимо увеличивать.

    После того,как Пуэр заварился необходимо его перелить из чайника в особую емкость,которая называется сосуд Ча Хай .Важно вылить весь напиток без остатка,что бы при следующем заваривании жидкость не получилась очень горькой.

    Теперь остается только разлить этот чудесный напиток по чашкам,пить маленькими глотками и наслаждаться его прекрасным вкусом.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...