Как засолить капусту со свеклой. Способы засолки капусты в банках

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Попробуйте приготовить . Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.
Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.


Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.

Шаг 2: засаливаем капусту.


На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня .


Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.

Шаг 3: раскладываем капусту по банкам.



В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.

Шаг 4: подаем засоленную на зиму капусту.



Засоленная на зиму капуста - это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.
Приятного аппетита!

Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо покупать твердый сочный кочан капусты, лучше белоголовую а не зеленую. Перед началом работы разрежьте и попробуйте сырую капусту, если кажется что капуста горчит - лучше приготовьте из нее что-то другое.

Одно из самых важных условий соления и закваски капусты - чистота. Вся посуда, а также стол и руки при нарезке, укладывании и прокалывании капусты должны быть чистыми, чтобы капуста заквасилась "нужной" бактерией.

Приготовление:

Я стараюсь всегда на дно посуды, в которой солю капусту, класть несколько долек яблока. Оно немного придает свой аромат капусте и есть мнение, что с яблоком соленая капуста более хрустящая, нежели без него. Но без яблока капуста тоже получается хороша. Яблочки тоже вкусными получаются.

Затем нужно перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать капусту. Это можно делать в большой миске или прямо на столе.

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.)

Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха.

1-2 раза в день пресс нужно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош - снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась - ждем еще 1 день.

В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник - она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.)

В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат.

Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться.

Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Только капуста
Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
  • 1 капустный кочан среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
Затем приступайте к готовке.
  1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
  3. Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
  4. В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
  5. Вскипятите воду с солью.
  6. Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
  7. Заливайте капусту кипящим рассолом.
  8. Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

Совет
Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

Капуста с морковкой
Вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • примерно 1 ложка растительного масла;
  • шафран;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • одна морковь среднего размера.
Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
  1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
  2. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
  3. Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
  4. Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
  5. Капусту нашинкуйте мелко.
  6. Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
  7. Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
  8. Вскипятите рассол.
  9. Заполните банку вашей морковью и капустой.
  10. Заливайте овощи кипящим рассолом.
  11. Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!

Капуста белая и красная со свёклой
Возьмите следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты – белый и красный;
  • две свёклы среднего размера;
  • три небольшие моркови;
  • два литра воды;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1,5 столовые ложки;
  • мелкую соль;
  • 2 ложки сахара;
  • укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
  1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
  2. Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
  3. Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
  4. Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
  5. Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
  6. Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
  7. Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
  8. Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
  9. Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
  10. Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
  11. Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
Ваша капуста уже засолилась!

Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Классический рецепт квашения в банке

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 40 г,
  • Чёрный перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски . Аналогичную процедуру выполняю с капустой.
  2. Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.
  3. Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.
  4. Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.
  5. Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.
  6. Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.
  7. Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.

Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Как солить по классическому рецепту в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  2. Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  3. Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  4. Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  5. Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  6. Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  7. Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.

Видео рецепт

Классический рецепт маринования вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Уксус 9-процентный – 4-5 больших ложек,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Растительное масло – 5 больших ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладу сахарный песок, наливаю растительное масло и насыпаю соль. Довожу до кипения под крышкой. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  2. Измельчаю капусту с морковкой на специальной тёрке. Перемешиваю. Наполняю овощами банку.
  3. В чуть остывший, но горячий рассол наливаю уксус. Мешаю. Переливаю в овощную смесь. Жду, когда замаринуется, 4-5 часов достаточно.

Капуста в банках с помидорами на зиму

Для заготовки понадобятся спелые томаты среднего размера с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • Овощ белокочанный – 10 кг,
  • Помидоры – 5 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Сельдерей, семена укропа, листья вишни и смородины, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи. Овощ шинкую. Помидоры средних размеров оставляю целиком.
  2. Выкладываю в большой таз измельчённую капусту, после – томаты. Сверху присыпаю листьями смородины и вишни для аромата, сельдереем и укропом. Это один слой. Делаю минимум три.
  3. Сверху накрываю блюдо чистой тканью. Придавливаю грузом. Слежу за выделением сока и процессом квашения. Необходимо подождать 3-4 дня.
  4. Перекладываю готовую смесь в банки. Ставлю охладиться на 12-16 часов.

Продукт готов к употреблению!

Полезный совет. Для ускорения засолки можно приготовить специальный рассол. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соли и 150 г сахара. Заливаю продукт рассолом. Жду 2 дня.

Маринование капусты в банках со свёклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Свёкла – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 3 листа,
  • Столовый 9-процентный уксус – 150 г,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезаю овощи. Не стараюсь шинковать капусту слишком мелко. Морковь и свёклу измельчаю с помощью специальной овощерезки. Этот удобный кухонный инструмент поможет сделать небольшие брусочки. Чеснок режу на кусочки.
  2. Перемешиваю ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Крышки промываю под кипятком, а банки стерилизую.
  4. Раскладываю микс из свежих порезанных овощей в банки. Несильно прижимаю.
  5. Готовлю маринад на плите, добавив в воду специи. Добиваюсь прозрачного цвета. В конце приготовления добавляю уксус.
  6. Переливаю рассол по банкам. Закупориваю крышками, охлаждаю естественным путём. Перекладываю заготовки в холодильник. Через 2 дня можно открывать и кушать.

Видео приготовление

Капуста в банках с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Яблоки – 4 штучки,
  • Сахар – 70 г,
  • Соль – 70 г,
  • Перец душистый – 10 горошин,
  • Перец чёрный – 20 горошин.

Приготовление:

  1. Измельчаю капусту и морковь с помощью специальной тёрки. Добавляю соль и сахар. Тщательно перемешиваю, легонько надавливая.
  2. Бросаю перец горошком и лавровый лист. Ещё раз мешаю овощи со специями.
  3. Занимаюсь яблоками. Аккуратно достаю сердцевину. Режу на частички.
  4. Выкладываю овощи по банкам. Немного прижимаю, после кладу яблочный слой. Повторяю несколько раз до полного заполнения. Сверху оставляю 5 см для выделения сока при брожении.

Полезный совет. Чтобы предотвратить вытекание сока, подставьте под каждую банку глубокую миску. Можно установить под стеклянные тары один большой поднос.

  1. Оставляю заготовку на 3 дня. Утром и вечером протыкаю овощную смесь для выхода лишних газов, используя деревянную шпажку.
  2. Спустя 3 суток, заготовки устанавливаю в холодильник. Даю блюду настояться четыре дня, не забывая время от времени использовать палочку из дерева.
  3. Готовый продукт храню в холодном месте – погребе или холодильной камере.

Полезный совет. Квашеную капусту подаю на стол, дополнив мелко порубленным лучком и частичками мочёных яблок. Сверху можно полить растительным маслом. Получится невероятно вкусно.

Капуста в банках с клюквой и мёдом

Вместо сахарного песка, в рецепте используется натуральный подсластитель – мёд.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 2 штуки среднего размера,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Соль – 20 г,
  • Клюква – 15-20 ягодок,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Мою и чищу капусту. Удаляю грязные листья. Шинкую овощ, используя острый кухонный нож. Будьте осторожны! Если не уверены в своих силах, используйте удобную овощную тёрку.
  2. Морковку чищу, затем натираю на тёрке.
  3. Капусту пересыпаю в миску. Кладу соль. Тщательно перемешиваю руками, несильно придавливая.
  4. К капустной смеси добавляю другие ингредиенты. Перемешиваю.
  5. В предварительно подготовленные ёмкости выкладываю овощи. Утрамбовываю с помощью толкушки. Проделываю в кухонной крышке из капрона несколько отверстий. Накрываю банки новыми «закрывашками» и отправляю в холодильник.
  6. Через день достаньте ёмкости и проткните забродившую смесь палочкой, чтобы выпустить газы.
  7. Для полного приготовления понадобится 7 дней. Один или два раза в день доставайте заготовки и протыкайте. Это очень важный момент готовки!
  8. Выкладываю закуску на тарелку, поливаю растительным маслом и украшаю клюквой.

Полезный совет. Клюкву можно добавлять свежей к готовому блюду или солить вместе с капустой и морковью, сделав участником брожения.

Можно ли солить раннюю капусту?

Солить раннюю капусту можно. Заготовка не станет полноценной заменой вкусной и хрустящей закуски, приготовленной из поздних сортов, но в случае большой урожайности молодой капусты, ваши старания и труды на даче не пропадут зря.

Ингредиенты:

  • Молодой овощ – 8 кг,
  • Вода – 8 л,
  • Хрен – 1 большой корень,
  • Чеснок – 100 г,
  • Красная свёкла – 300 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Соль – 400 г.

Приготовление:

  1. Готовлю главный ингредиент к засолке. Тщательно мою и удаляю верхние листы если есть повреждения. Убираю кочерыжки.
  2. Шинкую капусту с помощью большого и хорошо наточенного ножа. Перекладываю в объёмную ёмкость.
  3. Очищаю чеснок. Режу на маленькие частички. Со свёклы снимаю кожуру и измельчаю на крупной тёрке.
  4. В большую эмалированную посудину выкладываю овощи. Сначала капусту, затем свёклу, сверху добавляю измельчённую петрушку и чеснок. Повторяю слои несколько раз.
  5. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Кладу сахар и соль. Довожу до кипения, тщательно помешивая до полного растворения ингредиентов.
  6. Оставляю рассол охлаждаться. Затем переливаю в эмалированную посуду. Закрываю большой крышкой, сверху придавливаю тяжёлым предметом. Оставляю на кухне на 2 дня.
  7. Засолку перекладываю в чистые банки. Закрываю сверху пластмассовыми крышками и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня вкусная заготовка готова к употреблению.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • Свёкла – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Душистый перец – 3 горошины,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 100 г.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...