Как засолить форель в домашних условиях. Засолка форели в домашних условиях: советы и вкусные рецепты

– это любимое угощение многих людей. Ее подают в качестве закуски с бутербродами или добавляют в салаты. Приобрести данный продукт можно в готовом виде на прилавках магазинов, но далеко не все знают, как посолить форель вкусно в домашних условиях.

Кушанье домашнего приготовления отличается особым ароматом и тонким вкусом. Рыбу можно сделать той степени солености, которую предпочитаете именно Вы. Помимо этого, в рассол или сухую смесь для засолки можно положить пряные травы или добавить специи по собственным предпочтениям.

Традиционный способ соления

Красная рыба – это такой продукт, который потребляется в слабо соленом виде. Ее используют для праздничного стола. Последнее время люди предпочитают делать засол собственными силами.

Классический способ – это применение сухой солоночной смеси. Она состоит из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. При этом пересолить рыбу практически невозможно. Мясо впитывает тот объем, который ему необходимо.

Помимо соли и сахара для классического рецепта можно применять лавровый лист, перец. Для приготовления выбирается тушка средних размеров. Она должна обладать ровной, гладкой кожей без повреждений. Цвет у качественного продукта равномерный, а глаза прозрачные.

Рыба может быть охлажденной или замороженной. В последнем случае ее необходимо разморозить в холодильнике. Перед приготовлением ее потрошат. Голову оставляют.

Рыба равномерно посыпается солоночной смесью. Чаще всего берутся по 2 ложки сахарного песка, 2 ложки соли. Смесь следует слегка втереть в кожу. Затем тушку укладывают в посуду. Она не должна быть выполнена из металла, так как он придает неприятный вкус мясу.

Говоря о том, вкусно в домашних условиях, каждый сам определяет для себя идеальные пропорции. Для этого требует 2-3 засола.

Быстрый способ засола

Иногда возникают ситуации, когда следует произвести засолку рыбы в короткие сроки. Тогда следует воспользоваться простым рецептом. Для него потребуется соль, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и лук.

Для начала следует разделать рыбу. Чтобы она быстро просолилась, филе отделяют от кожи и нарезают на кусочки средней величины. После этого его укладывают в посуду, где производится засолка.

Для приготовления рассола на пол литра воды добавляется 3 столовых ложки соли. Данным раствором заливается филе и ставится под гнет. Через 1-2 часа, жидкость сливается и заливается новый рассол. Он состоит из стакана воды и ложки уксуса. В нем форель выдерживается в течение 5 минут.

В завершении необходимо нарезать лук, смешать его со специями, лавровым листом, филе и оставить на 15-20 минут. Блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Традиционная засолка в маринаде

Несмотря на то, что большинство предпочитает сухой способ, есть и другие варианты, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Можно использовать маринад. Для его приготовления требуется каменная соль, сахар и вода. Соль лучше всего выбрать крупную.

Рыба разделывается на филе, можно оставить крупные куски. После этого приготавливается маринад. На литр кипяченой воды используется 2 столовых ложки соли и сахарного песка. Они смешиваются до полного растворения сухих составляющих. В маринад добавляется лавровый лист, душистый перец. Маринад доводится до кипения. Его остужают до комнатной температуры и заливают рыбу. Готовность наступает через 20 часов.

Деликатесная красная рыба - желанный гость на любом столе по праздничному поводу и без. Полезные свойства делают её востребованной не только как лакомство, но и как источник незаменимых веществ для организма.

Чтобы иметь рыбу под рукой, прибегают к засолке. Это нетрудно осуществить в домашних условиях, соблюдая рекомендации: как солить форель.

Методы

  • Популярная классика.
  • Ускоренное просаливание.
  • Для тех, кто любит нежнее.
  • Рассольная рыбка.
  • После заморозки.
  • По-камчатски.
  • Пряная.
  • Солёная икра.

Выбор методики может зависеть от планов: сколько солить форель. Есть способы, требующие определённого времени, есть экспресс–варианты.

Популярная классика

Чтобы приготовить правильно, стоит ознакомиться с рецептом. Пошаговое описание классики таково:

  1. Разделывание тушки на филейные части:
  • Форель тщательно промывается.
  • Срезаются плавниковые части, голова, хвост.
  • Рыба освобождается от чешуи.
  • Удаляется часть под брюшиной.
  • Делается разрез пополам, вынимаются кости позвоночника и рёбер.

2. Смешивание засолочных компонентов: по 2 ст. ложки сахара с солью из расчёта на 1 кг форели.

3. Засаливание:

    • Удаляются излишки влаги с филе.
    • Дно ёмкости покрывается смесью засолочных компонентов, на которую выкладывается одна филейная часть шкуркой к низу.
    • Сверху кладётся перец горошком, лавровый лист. На 1 кг сырья - 6 горошин, 2 листа.
  • Далее располагается шкуркой к верху вторая филейная часть, обсыпанная со всех сторон смесью для засолки

4. Ёмкость с форелью накрывается, на пару часов устанавливается гнёт, чтобы солить в образующемся соке.

5. Через 120 минут груз убирается, форель закрывается герметично, отправляется в холодильник на 48 часов.

6. По окончанию этого периода рыбу нужно достать, слить с неё образовавшийся рассол, удалить излишки засолочных компонентов, протереть филейку, и всё готово.

Совет: для засаливания лучше выбрать ёмкости из пластика или эмали. Чисто металлическая не подойдёт, металл может испортить вкус рыбы.

Ускоренное просаливание

Базовые составляющие такой ускоренной засолки очень похожи на классический метод, есть некоторые отличия, позволяющие солить быстрее. Методики быстрого просаливания форели предлагаются в 2 вариантах:

Нежный слабосолёный вариант

Малосольная форель также имеет два распространённых варианта приготовления, которые осуществляются быстро:

    1. Солить с добавлением водки. Порционные ломтики филе радужной форели обсыпаются смесью соли с укропом и сахарным песком (по вкусу), заливаются водкой в небольшом количестве. Ёмкость закрывается, устанавливается груз на 60–120 минут. Затем гнёт убирается, рыба отправляется в холодильник. Спустя шесть часов будет готов деликатес для гурманов и не только для них.
  1. Лимонная форель. Крупные куски форели укладываются в контейнер из пластика, поверх него кладутся тонко порезанные дольки половины лимона. Добавляется соль, перец, главное, не переборщить. Всё перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь.

Рассольная рыбка

Есть разновидности приготовления рассольной рыбы. Но один из лучших – это форель в рассоле с коньяком. Для этого делается раствор соли в коньяке (на 250 г рыбы – 1 ст. ложка коньяка + 1,5 ч. ложки соли). Неразделанная рыба натирается кориандром с сахаром (0,5 ч. ложки + щепотка специи) и кладётся в рассол на трое суток. Чтобы солить, её надо периодически переворачивать для равномерности пропитки. Только по окончании процесса происходит удаление рыбьей кожи и косточек.

После заморозки

Солить рыбу некоторые домашние повара предпочитают не только свежую. Если она предварительно заморожена, то после засаливания мясо будет нежнее. Главное, чтобы её не пытались дважды заморозить. Бурые пятна на продукте - признак повторного замораживания, а это вообще недопустимо. Процесс разморозки должен происходить поэтапно: внизу холодильника, позже – на кухонном столе, без резкого воздействия водой или микроволновой печью. Только после этого стоит солить выбранным методом.

По-камчатски

Пряная

Речную рыбу удачно приготовить методом пряного посола. Для этого солим форель целиком последовательно так:

    1. Подготовленную рыбу надрезать продольно по спине и от брюха до хвостовой части.
    1. Сделать замес пряностей. Гвоздику, разные виды перца слегка перемолоть, добавить нарезанный пластинками корень имбиря, поломанный кусочками лавровый лист. Всё это тщательно перемешать с сахарным песком и солью (1 ст. ложка: 5,5 ст. ложек на 7 тушек).
    2. Каждую тушку со всех сторон промазать смесью и засыпать её в надрезы.
    3. Сложить на дно глубокой ёмкости, расположив тушки одну над другой.
    4. Накрыть ёмкость тарелкой и поставить под пресс на день.
    5. На ночь – в холодильник.
  1. К обеду следующего дня стоит попробовать на готовность. Всё зависит от мощности охлаждения и размера тушек.

Икорный продукт

Икра форели – деликатесное блюдо, которое легко приготовить впрок самостоятельно. Солить икру форели дома не сложно, если есть качественные ингредиенты. Солят как замороженную, так и в свежем виде. Первую надо сначала разморозить. Для этого есть определённые правила. Согласно им размораживайте ½ суток, держа в холодильнике, а уже после окончательно при комнатной атмосфере. Выбирая рецепт, чтобы солить красную икру, стоит обратить внимание на самый ускоренный и доступный:

    • Икра освобождается от плёнок с помощью венчика или змеевидной насадки миксера на слабых оборотах и помещается на дно сита. Затем промывается водой холодной температуры.
    • После этого её осторожно перемешивают в ёмкости с сахарным песком (25 г) и солью (50 г), оставляя для пропитывания на десять минут.
    • С помощью марли сцеживается полученный рассол.
  • Икра раскладывается по маленьким баночкам из стекла с герметичными крышками. После размещения на полке холодильника, спустя уже четыре часа, можно наслаждаться малосольным деликатесом.

Совет: для засолки рекомендуют морские виды форели, имеющие мясо красноватого оттенка, так как они более жирные. Если нужна форель меньшей калорийности, то берётся рыба, обитающая в реках. У неё обычно белое мясо или кремового оттенка. Соль лучше брать морскую или каменную крупномолотую.

Форель вкусна не только в соленом виде, однако именно так её приятнее есть и легче сохранить. Зная, как в домашних условиях солить форель, трудно отказать себе в удовольствии приготовить это лакомство для себя, своих близких и гостей.

Форель - деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное - как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.

Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?

Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр.

Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.

Готовим икру форели в домашних условиях

Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.

форели: пошаговое описание

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее.

Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками

Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место - погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!

Рецепт приготовления тушки форели целиком

Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.

Вкусно солим форель в домашних условиях

После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.

или форель крупными кусками?

По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она "возьмет" соли столько, сколько нужно.

Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде

Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потребуются такие ингредиенты:

  • растительное масло 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Приготовим рассол: возьмем сахар, соль и растительное масло и смешаем их. Туда же добавим порезанный кольцами репчатый лук, несколько листиков лаврушки и 3-4 горошины черного перца. У форели удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности. Обмоем тушку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Затем поместим рыбу в емкость с рассолом и хорошо перемешаем. После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим в холодильник. Через восемь часов вы получите превосходную слабосоленую рыбу, изумительно нежную и ароматную. Теперь вы знаете, как засолить форель быстро. По этому рецепту также можно приготовить кету или горбушу.

Еще один рецепт быстрейшего посола красной рыбы

Если вы хотите сократить время приготовления форели, возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт. Вам необходимо взять:

  • красную рыбу;
  • соль 3 ст. л.;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • репчатый лук 1 шт.

Сначала займемся обработкой рыбы, отрежем ненужные части, разделаем ее и отделим кожу. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим в емкость, предназначенную для засолки. Теперь приготовим рассол: нальем в тару 500 мл воды, добавим соль и размешаем. Нальем полученный раствор в емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Оставим форель на два часа при комнатной температуре. Теперь перекладываем кусочки форели в другую тару и заливаем смесью из воды и уксуса. Пусть рыба полежит в уксусе минут пять. А пока чистим и режем кольцами лук, добавляем к нему растительное масло, лавровый лист, перец. Вынимаем ломтики рыбы из уксуса и перекладываем в емкость с луком. Аккуратно перемешиваем.

Остается подождать 20 минут, и вкуснейшая рыба будет готова!

Метод сухого посола красной рыбы

Способ сухого посола позволяет приготовить быстро и легко, с минимальными временными затратами красную рыбу, например, радужная форель. Засолить ее можно с использованием соли, сахарного песка, семян кориандра, горошин черного перца и лаврового листа. Также необходимо подготовить отрез хлопчатобумажной ткани. Сначала обработайте тушку: отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Разрезать рыбу не нужно. Натрите целую тушку со всех сторон смесью из и специй. Вовнутрь рыбы положите несколько лавровых листочков.

На ткань насыпьте столовую ложку соли. Положите на нее рыбу одним боком. Туго заверните тушку в ткань. Сверху обмотайте рыбу бумажными полотенцами. Вот и все, через три дня засоленная форель будет готова к употреблению. Важно: салфетки следует менять дважды в день, утром и вечером, а рыбу периодически надо переворачивать с одного бока на другой.

Рецепт для гурманов: слабосоленая форель с медом

Ну и напоследок поделимся с вами технологией приготовления изумительно вкусной слабосоленой форели с медом. Считается, что этот ингредиент придает красной рыбе особый пикантный привкус. Для приготовления форели вам потребуется морская соль (3 ст. л.), а также мед (1 ст. л.). Рыбу разделываем, отрезаем плавники, хвост и голову. Удаляем внутренности, хребет, кости и кожу. В отдельной миске смешиваем мед и соль. Натираем форель полученной смесью и скручиваем ее в рулет. Убираем закуску в стеклянную емкость, накрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через день вынимаем рыбу и кладем ее другой стороной в рассол. Оставляем солиться еще на день. Вновь переворачиваем рулет другой стороной. На четвертый день сливаем рассол и подаем рыбу к столу. Приятного аппетита!

Подаем засоленную форель к столу

Нарезка из красной рыбы может украсить любой праздничный стол. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. А мы предлагаем вам сделать оформление этой закуски оригинальным и интересным. Как? Сформируем ломтики форели в красивые розочки. Сделать такие вкусные "цветы" легко. Для этого нарежьте филе на длинные полосы шириной 2 см. Теперь возьмите одну и начните сворачивать ее, формируя бутон. Пройдя большую часть пути, отогните край мякоти, так чтобы у вас получились развернутые лепестки. Продолжите сворачивать полоску рыбы до конца, после чего зафиксируйте край зубочисткой.

Сделайте шесть таких розочек и разместите их на подушке из салатных листьев. Такая красивая подача красной рыбы порадует и удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте приготовить форель, семгу, горбушу или кету по представленным в статье рецептам. Какой бы вы ни выбрали способ засолки, красная рыба получается божественно вкусной. Своими руками, используя минимум ингредиентов, вы сможете создать настоящий деликатес, который займет почетное место на вашем праздничном столе. Удачных вам кулинарных поисков!

Вкусная, ароматная и в меру соленая рыбка - это форель слабосоленая. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, но может отличаться наличием тех или иных ингредиентов.

К тому же, у каждой хозяйки свой вариант приготовления, с маленькими секретами, которые делают рыбу еще более нежной и вкусной. Слабосоленая форель - это не только аппетитная закуска, но и прекрасный ингредиент для салата. Предлагаем несколько рецептов вкусной рыбки по-домашнему.

Разделываем рыбу

Чтобы приготовить форель, надо правильно ее подготовить. Покупаем свежемороженую рыбу весом около 2,5-3 килограмм. Далее следует самая тяжелая работа по ее разделке. Для этого лучше рыбу не размораживать, это облегчит задачу.

Срезаем все плавники и делаем надрез по спинке. Затем необходимо снять с рыбы кожу и разрезать ее на две половины. После этого можно будет легко удалить хребет. Когда останется только филе, его можно будет без труда разрезать на кусочки нужного размера или засолить целиком.

Бесподобный вкус форели

Это очень вкусная форель - слабосоленая. Рецепт, как приготовить такую рыбу, можно назвать простейшим. Режем филе на порционные кусочки около 7 сантиметров. Затем перекладываем их в посуду (лучше глубокую), в которой рыба будет солиться. В отдельной миске смешиваем две больших ложки соли (берем только крупную) и большую ложку сахара, но без горки.

Это пропорция на 1 килограмм свежей рыбы. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к подготовленному филе. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Сверху накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем сама посуда. Обязательно надо поставить груз. Блюдо должно простоять при комнатной температуре 2-3 дня. Вот и готова слабосоленая форель! Рецепт очень простой. Далее убираем рыбу в холодильник, но долго не храним, а употребляем в пищу.

Пряная рыбка

Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе - аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта.

Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.

Необычный рецепт

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. На приготовление уходит около 15 минут, но результат превосходит все ожидания. Берем немного свежего укропа, 50 грамм водки, полторы больших ложки сахара, две больших ложки соли и специи (по желанию). Это пропорции рассчитаны на 500 грамм рыбы. Начинаем с подготовки форели - ее надо промыть и нарезать кусочками.

В этом рецепте можно использовать филе или же рыбу с косточками. Укроп выкладываем на дно емкости для засолки. Соль смешиваем с сахаром и обмазываем этой смесью рыбу. Кладем ее в контейнер и заливаем водкой. Сверху обязательно ставим гнет и убираем в холодильник. Через 12 часов будет готова форель слабосоленая. Рецепт необычный, но стоит его попробовать.

Радужная форель

Радужная форель отлично подходит для засолки. Приготовив эту закуску дома, можно насладиться вкусной и нежной рыбкой. Для засолки 500 грамм форели понадобится средний пучок укропа, 200 грамм соли, 150 грамм сахара и немного черного перца. Укроп следует порубить на крупные веточки или порвать руками.Смешиваем соль, сахар, перец и укроп и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон. При разделке рыбы оставляем на ней кожу. Засоленную форель обматываем пищевой пленкой и кладем в емкость под пресс. Когда рыбы просолится (сутки), освобождаем ее от соли и режем на порции. Вот и готова форель радужная слабосоленая. Рецепт можно дополнить соком лимона - сбрызнуть им рыбу перед подачей.

Солено-перченая форель

Это рецепт отличается от предыдущих набором специй, которые каждый может выбрать по своему усмотрению. Пряности передают готовому блюду свой аромат. На 500 грамм рыбы можно взять три большие ложки перца (смесь перцев), большую ложку паприки, 250 грамм сахара и 150 грамм соли. Такая форель получится немного острой. Выкладываем специи в контейнер и перемешиваем. Затем помещаем в него подготовленную рыбу и обваливаем ее в этой смеси. Заворачиваем форель в пищевую пленку и оставляем на сутки сначала при комнатной температуре (3-4 часа), а затем на холоде. Далее достаем, промываем и нарезаем рыбу на порции.

Салат «Ромашковое поле»

Из слабосоленой рыбы можно приготовить не менее вкусный салатик. Он станет украшением любого застолья и поразит своим вкусом. Как приготовить салат с форелью слабосоленой? Рецепт включает следующие ингредиенты: 4 куриных яйца, 120 грамм рыбы, 100 грамм сыра, 1 небольшую головку лука, укроп свежий и майонез. Для украшения понадобятся помидоры черри. Предварительно отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Трем их на терке, а немного белка оставляем для украшения. Лук надо нарезать как можно мельче. Он должен отдать свой аромат, но не хрустеть на зубах. Форель режем также очень мелко. Салат будет нежнее, если все ингредиенты будут мелко нарезаны. Сыр трем при помощи терки. Выкладываем салат слоями в тарелку. Начинаем с белка, а затем кладем лук. Сверху делаем сеточку из майонеза. Далее следует сыр, а затем рыба и яичный желток. Слои промазываем майонезом, чтобы салат не получился сухим. Края блюда украшаем нарезанным укропом. Из половинок помидоров выкладываем сердцевины ромашек, а из белков делаем лепестки.

Послесловие

Для засолки необходимо брать только свежую форель, охлажденную или свежезамороженную хорошего качества. Время приготовления зависит от разделки рыбы. Быстрее всего приготовится филе без кожи - 3-4 часа, с кожей - 24 часа. Если же используется форель с косточками, то время засолки нужно увеличить до 2 суток. Самые простые ингредиенты - это соль и сахар, но пряности придадут более насыщенный вкус и аромат.

Это общее название нескольких видов рыб из семейства лососевые. Самые распространенные это радужная форель и ручьевая (куржа).

Как засолить форель в домашних условиях?

Итак, для любого рецепта нужно филе красной рыбы, помытое и без косточек.

1 способ. Посыпаем каждый кусок филе форели солью, сахаром и перцем. Соль и перец без ограничения, но и не всю пачку. Кладем в емкость, и на 24 часа отправляем в холодильник. Все, вкусная форелька готова. Излишки соли убираем. Нарезаем филе рыбки тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем либо на тарелочку, либо на хлебушек, ну или сразу в ротик.


2 способ. Нарезаем форель тонкими ломтиками. Укладываем слоями в банку: кусочки форели, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Все специи для засолки форели вам нужно самим подбирать по количеству и по вашему вкусу. Иногда даже я добавляю апельсин. Баночку надо встряхнуть пару раз и поставить в холод на минут 30. Все готово. Кушайте вскусненько.


3 способ. Кусочки филе обсыпаем солью, добавляем сухой укроп, сахар и … водочку. Все в небольших количествах. Укладываем в емкость с крышкой. Ставим под гнет на 1-2 часа. Затем ставим засоленную форельку в холодильник на 6 часов. Все. Кушайте.

4 способ. Он для лентяев. Но так вкусно засолить форель может не только лентяй. Берем по 2 филе форели, солим, сахарим, перчим. Добавляем 1 каплю жидкого дыма. Заматываем в фольгу и на балкон. Таких «рыбешек» можно сделать сколько угодно. Такой рецепт подкопчения форели можно использовать и для других рыбок.

5 способ. Для трудолюбивых хозяюшек. С маринадом. Форель нарезать толстыми полосками. Маринад: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, душистый горошек перец 5шт. Воду довести до кипения, затем бросить соль, сахар, специи. Через 2-3 мин – остудить. Нарезанную рыбу сложить в емкость и залить маринадом. Чтобы рыба не всплывала положите сверху что-нибудь тяжелое. И в холодильник на 24 часа. Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Вот основные рецепты вкусной засолки. Как солить форель? Этот вопрос уже я не задаю дяде. А Вы? Если кто хочет узнать остальные 15 рецептов для приготовления - пишите. Обязательно продолжу.

Ещё один универсальный рецепт, применимый к большинству видов красной рыбы, ...

Видео: "Как приготовить малосольную форель"

Лучшая записная книжка:
В ролике даны советы, применимые для приготовления лосося, скумбрии, вимбы и пиламиды. Всё подробнейшим образом. Изучайте, определяйтесь и приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...