Как запекается тыква в духовке. Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.

Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.

Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

Мы возьмем:

  • Тыкву спелую садовую – 1 шт
  • Творог – 2 пачки (500 г)
  • Сметана – 300 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Изюм – по вкусу

Приготовление:

В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.

Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.

Тыква, запеченная в духовке кусочками под сыром

Мы возьмем:

  • Спелую садовую тыкву – 1,5 кг
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло растительное для смазывания
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зира по желанию

Приготовление:

Сыр крупно трем на терке. Тыкву моем, очищаем от кожицы, разделываем на порционные кусочки, шириной примерно 1 см. Если при чистке тыквы от кожицы возникают трудности, просто поместите тыкву целиком в разогретую духовку на 10-15 минут. Кожица станет мягче и не доставит хлопот.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. С двух сторон обжариваем кусочки до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на блюдо, солим, перчим, по Вашему желанию добавляем любые приправы.

Берем противень. Слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем тыквенные дольки на противень, каждую покрываем тертым сыром.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавился, вынимаем противень. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

Нам понадобится:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Семена кунжута для посыпки

Приготовление:

Для начала моем тыкву, разрезаем пополам вдоль плода. Кожицу можно не убирать, когда тыква запечется и станет мягкой, ее с легкостью можно будет убрать.

Вытаскиваем внутренности и разделываем на небольшие кусочки размером 2 см. Сверху каждый кусочек смазываем размягченным сливочным маслом.

Теперь нам нужно покрыть кусочки сахаром. Крайне нежелательно, чтобы сахар попадал на противень, на котором тыква будет выпекаться. Он начнет подгорать, образуя неприятный запах. Поэтому мы просто окунаем кусочек мякотью в сахар и выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, это зависит он размера кусочков. Как только тыква подрумянилась и стала мягкой – она готова. Перед подачей ее желательно охладить и посыпать семенами кунжута.

Готовим тыкву в духовке кусочками с медом

Для приготовления возьмем:

  • Небольшая тыква – около 1,5 кг
  • Мед натуральный – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Грецкий орех – 50 г по желанию

Приготовление:

Тыкву очищаем от шкурки, разрезаем вдоль плода пополам, нарезаем на порционный кусочки шириной 1 см. Орехи слегка подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем измельчаем в ступке или просто ножом.

В отдельной емкости смешиваем мед, сметану, корицу, тщательно смешиваем компоненты.

Выкладываем кусочки на сухой противень. Каждый кусочек обильно смазываем получившейся медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь выливаем на противень.

Теперь отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут.

Готовность определяем с помощью деревянной палочки или зубочистки. Как только мякоть стала мягкой и слегка подрумянилась – она готова. Достаем противень из духовки и даем тыкве остыть. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква 5-6 кг
  • Говядина (филе) – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 225 г
  • Масло растительное для жарки – 50-80 мл
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Тыкву моем, ровно вырезаем верхнюю часть – крышку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы без труда проходила рука. Затем аккуратно, с помощью столовой ложки, убираем семена и волокна.

Лук чистим, нарезаем кубиками. Грибы моем, чистим, нарезаем на 4 части.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего переносим в сковороду нарезанные грибы и жарим до готовности.

Очищенный картофель шинкуем кубиком.

Всеми подготовленными компонентами блюда начиняем тыкву послойно. Сначала половина обжаренного мяса, затем половина картофеля, сверху половина грибов. Далее также послойно выкладываем оставшиеся ингредиенты. Добавляем соль, перец. Заливаем кипятком до верха тыквы (не доливая до верха 3 см). Сверху смазываем сметаной и накрываем тыквенной крышкой.

Берем противень, наливаем воду, ставим в него нафаршированную тыкву. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 4 часов. Количество времени выпечки зависит от размера тыквы. Если она будет больше, то, соответственно, и время выпечки увеличится.

Пока тыква выпекается, натираем сыр на терке. Когда картофель будет готов, открываем крышку, выкладываем слой тертого сыра. Отправляем тыкву обратно в духовку уже без крышки до образования золотистой корочки.

Как только золотистая корочка образовалась, снова накрываем тыкву крышкой. Выключаем духовку, оставляем в ней тыкву еще на 40 минут. Настоявшееся блюдо достаем их духовки, содержимое вместе с мякотью выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая ~1 кг
  • Мясо (филе) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Зелень для украшения

Приготовление:

У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.

Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.

Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.

Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.

Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.

Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.

Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.

Видео рецепт тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом

Приятного аппетита!

    Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.

    Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.

  • Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
  • Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
  • Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.

Как правильно готовить тыкву в духовке целиком

  • Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
  • Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
  • После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
  • Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.

Что можно использовать в качестве начинки:

  • яблоки;
  • сухофрукты и рис;
  • овощное рагу.

Тыква фаршированная овощами

Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.

Понадобится:

  • тыква 1 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

С мясом и рисом

Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.

Понадобится:

  • большая тыква 1 шт.;
  • рис 300 г;
  • приправы для плова и соль;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • мясо 0,5 кг.

Этапы приготовления:


Приятного аппетита!

Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

Особенности приготовления

Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

  • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
  • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
  • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
  • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
  • Влейте в противень воду.
  • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
  • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
  • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

  • тыква – 0, 3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
  • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
  • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
  • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

  • тыква – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
  • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
  • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
  • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
  • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

  • тыква – 1 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • бульон куриный – 125 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • спагетти – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • тимьян – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
  • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
  • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
  • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
  • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
  • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
  • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Как приготовить тыкву запеченную в духовке знает практически каждый опытный кулинар. Более того, рецептов приготовления вкусной, сочной и ароматной тыквы очень много, и вы можете себя ими время от времени баловать.

Тыква запеченная в духовке – это вкусно, необычно, полезно, более того, очень изысканно. Если вам хочется чего-то необычного, хочется поразить друзей, семью или произвести впечатление бывалого кулинара, мы рекомендуем вам запечь фаршированную тыкву в духовке. Начинять ее можно будет чем угодно, начиная от круп и овощей с сухофруктами, и заканчивая мясом с ароматными кореньями. Тыква, запеченная в духовке – это далеко не всегда сложное блюдо. Нежная мякоть запекается очень быстро, а получается нежной и вкусной. Вы можете приготовить также очень вкусную тыкву, запеченную кусочками в духовке, выбирая рецепт на ваш вкус – можно приготовить тыкву с чесночком и пряными травами, а также можно приготовить с корицей и медом, вяленой вишней. запеченная тыква в духовке – это настоящее лакомство, и можно приготовить из нее чудесное первое, второе, и даже десерт, используя совершенно разные рецепты. Если вы никогда не имели дело с тыквой, то самое главное, на что нужно будет обратить внимание – это на ее выбор. Лучше отдавать предпочтение сладким, десертным сортам тыквы – они очень нежные, вкусные, и аромат при нарезании тыквы просто необыкновенный.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Если вы пока никогда не готовили тыкву в духовке, то рекомендуем вам этот рецепт - фаршировать такую тыкву достаточно просто, и получится очень вкусно. Для приготовления заранее нужно подготовить тыкву правильной формы – чтобы она была устойчивой и не заваливалась на бок.

Ингредиенты:

тыква среднего размера – 1 штука;

филе куриное – 1 килограмм;

картофель – 4 клубня;

перец болгарский – 1 штука;

морковка – 1 штука;

лук – 3 штуки;

зелень – по вашему вкусу;

соль и специи – по вкусу;

масло растительное – 4-5 столовых ложек для обжаривания продуктов;

чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять куриное филе, промыть, обсушить и порезать кусочками небольшого размера. После чего вам нужно будет взять и прогреть часть масла на сковородке, и туда выложить это куриное филе, жарить, пока оно не подрумянится значительно. Пока мясо жарится, вы можете помыть тыкву. Следом вам нужно будет с тыквы срезать очень аккуратно крышку так, чтобы вы могли позже ею воспользоваться. Из тыквы надо будет очень аккуратно убрать мякоть, лучше всего пользоваться ложкой, стараясь убрать все волокна и не повредить серединку. Если все будет сделано верно, то в итоге у вас должна получиться достаточно просторная съедобная емкость с крышкой. Теперь надо будет взять чеснок, почистить его, пропустить через пресс и перемешать с солью, добавить туда растительное масло. Дальше этой смесью вам нужно будет натереть хорошенько тыкву, а также и крышку изнутри. Лук при этом надо будет порезать небольшими кубиками. Морковку лучше всего нарезать брусками или же натереть на терке для корейской моркови. После чего надо будет добавить лук и морковку к куриному филе и обжаривать до готовности. Картофель нужно будет тоже порезать небольшими кубиками, и точно также надо будет порезать соломкой и болгарский перец. Перемешайте картофель и болгарский перец с остальными ингредиентами, после чего надо будет туда добавить зелень, хорошенько помытую, а также соль, но не слишком много – помните, что вы уже солили стенки тыквы. После того, как все это будет перемешано, отправляем начинку в тыкву. Тыкву лучше всего обернуть фольгой, чтобы не обгорела, и дальше надо будет запекать все это при 180 градусах часа три. Получается вкусное, очень сытное и ароматное блюдо.

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке

Тыква, запеченная в духовке – это довольно известное во всем мире лакомство. Поэтому и рецепты столь разнообразны. Мы хотим вас познакомить с еще одним хорошо известным рецептом фаршированной тыквы – со свининой и грибами.

Ингредиенты:

тыква – средних размеров;

свинина – 300 грамм вырезки с минимальным количеством прожилок;

картофель – 2 штуки;

грибы – 300 грамм;

перец болгарский – 1 штука;

лук – 1 головка;

кабачок – 1 штука небольшого размера;

сметана – 100 грамм;

сыр - 100 грамм;

чеснок – 3 зубчика;

масло растительное - по вкусу;

специи и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет подготовить тыкву. Для этого нужно ее тщательно вымыть, после чего вырезать крышку. И дальше надо будет взять и убрать всю мякоть, включая семечки. Волокна нужно выкинуть, а вот семечки можно потом будет посушить отдельно – они вкусные и полезные. После чего надо будет взять чеснок, пропустить чего через пресс, перемешать со специями и солью, а также сливочным мягким маслом. После чего надо будет натереть этой смесью тыкву изнутри. И дальше вам нужно будет взять грибы, помыть и почистить их, обжарить на сковородке, разогрев предварительно масло. Следом надо будет туда же добавить и кабачок, который вы почистили предварительно от кожуры, и после этого надо будет взять картофель и перец. Порежьте мясо, присыпанное специями и солью. Обжаривайте все это, пока овощи не будут готовы, после чего надо будет добавить сметану, и потушить все еще минут. После чего надо будет нафаршировать этой смесью тыкву, после чего надо будет ее поставить в духовку примерно на 2,5 часа при 180 градусов. Тыкву обязательно закройте, при этом надо будет следить за тем, чтобы она не пригорела и не оставалась сырой.

Как приготовить тыкву в духовке – рецепт плова

Вы можете начинить тыкву даже пловом – получается невероятно вкусно и сочно, очень нежно и просто. Для приготовления вкуснейшей тыквы в духовке вам надо будет взять все ингредиенты для традиционного плова. Можно готовить как и постный, так и мясной плов на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

мясо – 400 грамм любого филе без прожилок;

морковка среднего размера – 1-2 штуки;

лук – 2 головки;

рис – 1 стакан риса с длинными зернами;

чеснок- 1,5 головки;

зира – 1 чайная ложка;

соль – по вкусу;

изюм – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Плов в тыкве не так уж и сложно приготовить. Первым делом надо будет промыть аккуратно рис, после чего необходимо будет его оставить на два часа стоять в воде. Рис достаточно сильно увеличится в размере, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Теперь надо будет заняться и тыквой. Ее надо будет помыть, после чего срезать с нее крышку, и дальше вам нужно будет очень аккуратно выскоблить эту тыкву. В дальнейшем нужно будет ее натереть чесноком изнутри с небольшим количеством масла и соли. Можно заниматься мясом. Его для начала надо будет обсушить, после чего тщательно промокнуть салфеткой. Дальше вам надо будет взять и разогреть хорошенько сковородку, после чего надо будет аккуратно все обжаривать до тех пор, пока вы не приготовьте вкусное подрумяненное мясо. Снимите его со сковородки. Добавьте туда еще немного масла, после чего надо будет отправить к мясу и лук, порубленный небольшими кусочками. Лук обжарьте так, чтобы он стал золотистый. Дальше вам необходимо будет заняться морковкой. Ее надо будет почистить, после чего нужно будет порезать небольшими кусочками. И дальше вам нужно будет эту морковку аккуратно обжарить на сковородке вместе с луком. Удобнее всего резать морковку брусками, сначала нарезая ее кружками чуть наискось, и после этого вам надо будет ее тоже обжарить. Дальше нужно будет очень аккуратно все перемешать с рисом и мясом, отправить все это в тыкву, предварительно посолив и поперчив, туда же нужно выложить и головку чеснока. Тыкву надо будет закрыть крышкой и отправить в духовку на два часа при 180 градусах. Если тыква достаточно сочная, то блюдо получится прекрасным, никакой воды добавлять не нужно будет. Если же тыква слишком сухая, то можно будет подмешать немного воды.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками – это вкусно, просто, и очень полезно.

Если у вас есть тыква, и вы при этом любите пряные травы и ароматы Италии, то можете приготовить невероятно вкусную тыкву.

Ингредиенты:

тыква небольшого размера – 1 штука;

розмарин – щепотка;

масло оливковое – 2 столовые ложки;

соль – по вкусу;

чеснок – 3-4 зубчика;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить заправку. Для этого чеснок, который надо будет почистить заранее, вам нужно будет растереть с солью, маслом и розмарином. Тыкву надо будет помыть, порезать на куски, после чего эти куски надо будет обязательно почистить. Убираем все – начиная от волокон и заканчивая кожурой. После чего натираем хорошенько тыкву полученным маринадом со всех сторон. И дальше вам нужно будет выложить тыкву на противень, промазанный маслом. Запекаем до готовности в течение 40 минут или около того. Температура в духовке должна быть выставлена на 200 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке

Тыква в духовке – простое и вкусное блюдо, кроме того, если правильно подобрать специи к тыкве, то вы наверняка будете от этого блюда в восторге. Невероятно вкусной получается тыква, которую фаршировали гречневой крупой и луком, а также постной свининой. Свинина, конечно, может быть и пожирнее, это дело вкуса, но в благоухающей тыкве блюдо и без того получается очень сочным.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

крупа гречневая – 2 стакана;

свинина – 300 грамм;

лук – 1 штука;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2-3 зубчика;

вода – ½ стакана;

масло растительное – 5 столовые ложек;

перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять тыкву и у нее срезать верхушку. Семена надо будет убрать, и, если тыква с очень толстыми стенками, то и часть стенок надо будет убрать тоже. После чего надо будет ее хорошенько натереть изнутри солью и перцем, а также маслом растительным и чесноком. После чего надо будет насыпать гречку в тыкву, и дальше надо будет выложить свинину, которую вы немного обжарили. После чего туда надо будет выложить морковку, а также лук, которые вы тоже пожарили. Если тыква не слишком сочная, то можно будет туда добавить немного бульона для того, чтобы гречка получилась нежной и рассыпчатой. Запекать все нужно будет от полутора до двух часов в духовке, выдерживая температуру примерно 180 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Тыква в духовке с медом наверняка придется по вкусу сладкоежкам. Вкусное, простое, и очень полезное блюдо, которое под силу приготовить даже не очень опытной хозяйке.

Ингредиенты:

тыква – 1 килограмм;

мед - 2 -3 столовые ложки;

сметана – 3 столовые ложки;

корица – 1 чайная ложка;

орехи грецкие – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет почистить тыкву, после чего срезать с нее кожуру, а саму тыкву нарезать кусками примерно по 1 см в толщину. После чего вам надо будет взять мягкий мед, перемешать его со сметаной, а также корицей, и все это очень хорошо перемешать. Противень надо будет промазать маслом, после чего на него можно будет выложить куски тыквы. Каждый кусок тыквы надо будет промазать медом и сметаной, и после чего надо будет все остатки этой смеси просто вылить на тыкву. Духовку греем, отправляем туда тыкву на 1 час. Перед подачей можно посыпать рубленым орехом. Особенно вкусно получается, если у вас десертный тип тыквы.

Тыква в духовке с сахаром

Также вы можете приготовить очень вкусную и сладкую тыкву в духовке с сахаром. Готовить такую тыкву очень просто, она получается нежной и вкусной, а сахар карамелизируется в сладкую корочку.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

масло сливочное – 2 столовые ложки;

розмарин – 1 чайная ложка;

ром – 50 мл.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять тыкву, промыть ее и почистить от кожуры. Обязательно сразу же убирайте и все волокна, они нам не потребуются. После чего надо будет взять и порезать тыкву на кусочки толщиной не больше, чем 1 см. Эти кусочки вам надо будет залить родом. Пусть тыква постоит так в течение часа. Возьмите сковородку, на ней прогрейте немного сливочного масла, после чего надо будет всыпать туда и сахар. Подождите, чтобы сахар стал образовывать карамель, после чего можно будет добавить туда и тыкву. Обжарьте, переложите все в горшочки, которые вы чуть промазали маслом, посыпьте рубленым розмарином. Пеките в духовке примерно 40 минут. Тыква по этому рецепту получается очень вкусной и нежной.

Тыква в духовке – с грибами

Чем только не фаршируют тыкву сегодня хозяйки! Очень вкусной получается тыква, фаршированная салом, мясом и грибами. Грибы можно брать любые, но если у вас есть хотя бы немного белых грибов, то это очень хорошо изменит ситуацию.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука достаточно крупного размера;

грибы – 400 грамм;

сало – 100 грамм;

свинина или говядина – 200 грамм;

лук – 2-3 головки;

чеснок – 1 головка;

соль и перец, пряные травы по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить саму тыкву – с нее мы будем начинать в первую очередь, так как она должна успеть мариноваться до того, как вы ее начините. Надо будет взять чеснок, почистить его, после чего необходимо будет его пропустить через пресс. И дальше вам нужно будет взять и перемешать чеснок с солью и пряными травами, специями. Все это надо будет перемешать и оставить на пару минут постоять. За это время надо будет тыкву почистить, предварительно срезав крышку. После чего надо будет промазать тыкву этой ароматной смесью. Режем сало помельче, и обжариваем его так, чтобы вытопился жир. Лук тоже режем довольно мелко, и обжариваем с салом. Туда же надо будет отправить грибы и мясо. Все обжариваем, чуть солим и перчим, и после этого можно будет начинять тыкву. Переставляем ее в духовку и запекаем в течение 2 часов. Блюдо получается очень вкусным и сытным, но еще и очень калорийным, так что на ночь его лучше не есть.

Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается - тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.

Тыква с курицей

Ингредиенты:

  • тыква весом 3 кг,
  • 400-450 г куриного филе,
  • 2 стак. риса,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 щепотка сухого базилика,
  • 150 мл воды,
  • сок 1 лимона,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г сливочного масла,

Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.

Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом - так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.

Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем

Ингредиенты:

  • тыква весом 1,5-2 кг,
  • 400 г фарша,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • свежая зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.

Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!

Свинина, запечённая в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква весом около 1,5 кг,
  • 400-500 г мякоти свинины,
  • 400 г отварного риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • карри, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него - смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.

Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке - в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.

Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква весом 1,5 кг,
  • 300-400 г телятины,
  • 300-400 г шампиньонов,
  • 150 г мякоти тыквы,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • ½ стак. жирных сливок,
  • соль, молотый белый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы - пластинками, лук - полукольцами, мякоть тыквы - соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.

Плов в тыквах

Ингредиенты:

  • 2-3 тыквы небольшого размера,
  • 200-250 г свинины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 стак. риса,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка куркумы,
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.

Классика жанра - пшённая каша и тыква - особенно хороши именно в таком виде.

Пшённая каша с изюмом в тыкве

Ингредиенты:

  • среднего размера тыква,
  • 1 стак. молока,
  • 1 стак. пшена,
  • 100 г изюма,
  • сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...