Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях. Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки

Спаржевая фасоль – это, по сути, недозрелые зелёные стручки обычной фасоли сахарных сортов, которые с успехом используются в салатах, вторых блюдах и супах.

В недозрелых лопатках (стручках) фасоли отсутствует пергаментный слой и практически нет волокон, которые делают стручки грубыми и неудобоваримыми. Поэтому блюда со спаржевой фасолью получаются вкусными, нежными и питательными.

Полезные свойства спаржевой фасоли

  • Стручки фасоли богаты белком, клетчаткой.
  • В фасоли есть важные аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, аргинин, гистидин, метионин.
  • В стручках фасоли обнаружен глюкокинин – вещество, которое по своим свойствам схоже с инсулином. Оно благотворно влияет на обмен сахара в крови, поэтому фасоль (лопатки) рекомендуют для питания диабетикам.
  • В фасоли есть витамины К, С, В1, В2, РР, В6, каротин, а также кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор.
  • Употребление фасоли улучшает работу мочеполовой системы.
  • Спаржевая фасоль – овощ низкокалорийный, поэтому рекомендуется в диетическом питании.

Чтобы и зимой на столе был этот полезный и вкусный овощ, спаржевую фасоль можно заморозить. Ведь при заморозке в фасоли сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Подготовка спаржевой фасоли к заморозке

Для заморозки годятся только совсем молоденькие стручки фасоли зелёного цвета, которые ещё настолько мягкие, что их створки можно разрезать даже ногтём, а мелкие зёрна находятся в стадии молочной спелости.

  • Стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя больные, деформированные, перезревшие лопатки, а затем хорошо промывают в холодной проточной воде.
  • У чистых лопаток с обеих сторон обрезают ножницами (или отрывают руками) кончики, потому что даже при варке они остаются жёсткими.
  • Затем лопатки выкладывают на сухое чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань и просушивают.
  • Стручки можно сразу порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем их было удобно использовать в приготовлении блюда.
  • Подготавливают тару для заморозки. Удобней всего спаржевую фасоль упаковывать в небольшие полиэтиленовые пакетики, в которые поместится столько стручков, сколько нужно будет для приготовления одного блюда. Ведь любая замороженная продукция повторной заморозке не подлежит. И если пакет с овощами доставать из морозильной камеры несколько раз, как делают некоторые хозяйки, упаковывая фасоль в большой пакет, а потом отделяя часть замороженной фасоли для супа или рагу, то это отрицательно скажется на их качестве.

Если стручки фасоли после просушки всё равно остаются слегка влажными, их выкладывают в один слой на поддон или лоток и убирают в морозильную камеру на 2-3 часа. Ведь если этого не сделать и сложить спаржевую фасоль сразу в пакетики, то она смёрзнется и превратится в один сплошной ком.

Затем подмёрзшие стручки упаковывают в пакеты и убирают снова в морозильник.

Если стручки хорошо подсушены, то можно пропустить этап первичной заморозки и сразу разложить их в пакетики, хорошо завязать, чтобы фасоль не впитала в себя запахи от других замороженных продуктов, и поместить в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить отваренную спаржевую фасоль

Если урожай спаржевой фасоли сняли чуть позже положенного срока, и есть опасение, что стручки будут немного жестковаты, то перед заморозкой их отваривают или хотя бы бланшируют в кипятке. Но если заготовить для заморозки перезревшую фасоль, то даже варка не сделает стручки мягкими и вкусными.

  • Чтобы заморозить отваренную спаржевую фасоль, стручки перебирают и промывают в холодной проточной воде.
  • Затем у стручков обрезают жёсткие кончики, а сами стручки режут удобными в употреблении кусочками. Но можно оставить фасоль и в виде целых стручков.
  • Фасоль небольшими партиями опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5-10 минут. Если фасоль мягкая, то её просто бланшируют, опуская в дуршлаге в кипящую воду на две минуты.
  • Затем горячую фасоль сразу погружают в очень холодную воду (для этого можно добавить лёд) и остужают. Чем быстрее фасоль остынет, тем качественнее получится замороженный продукт.
  • Остывшую спаржевую фасоль рассыпают тонким слоем на ткани или хлопчатобумажном полотенце и подсушивают.
  • Затем фасоль раскладывают небольшими порциями в пакетики, завязывают или застёгивают, по возможности выпустив из пакетов воздух, и убирают в морозилку.

Как готовить замороженную спаржевую фасоль

Для использования в пищу спаржевую фасоль чаще всего не размораживают. Если нужна фасоль варёная, то замороженные стручки кладут в кипящую воду и варят 5-10 минут. А вот предварительно отваренную замороженную спаржевую фасоль достаточно варить всего лишь 2-3 минуты.

Если спаржевую фасоль всё же перед использованием нужно разморозить, то её размораживают в естественных условиях: в холодильнике или при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновой печи или горячей воды.

Впервые заморозив фасоль целиком, в сыром виде я надолго потеряла охоту иметь с ней что-то общее, использовала только в сыром виде, добавляя в овощной суп, и, пожалуй, все. Та фасоль был жёсткой, и ее нужно было еще варить, а уж потом добавлять куда-то.

Но однажды, когда я пришла к подруге в гости, а она у меня помешана на здоровом образе жизни, и готовит только домашнюю еду – она меня угостила омлетом со стручковой фасолью. Это было ошеломительно вкусно, но так как на улице была ранняя весна, то фасоль была явно заморожена. Я, конечно, уточнила, покупная ли она. И услышала гордое заявление, что у нее все домашнее, и фасоль так же.

После этого я переписала рецепт и уже два года замораживаю стручковую фасоль, рецепт немного хлопотный, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

Ингредиенты :

  • Фасоль

Приготовление стручковой фасоли к заморозке :

Самое главное – выбрать качественную фасоль. Она должны быть очень мягкой, чтобы ее можно прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный, они не больше рисового зерна. Разламывается стручок легко одними пальцами.

Обрезаем края стручка. Там твердые, не съедобные хвостики.

Нарезаем небольшими брусочками, длина которых 3-4 см.

Укладываем их в кипящую воду, солим по желанию и варим 3-4 минуты.

Процеживаем и заливаем очень холодной водой. Добавляем лед для скорейшего охлаждения. Это подготовка к заморозке сильно влияет на вкус фасоли.

Как только стручки стали холодными – процеживаем их через сито или дуршлаг и даем время стечь воде.

Раскладываем на поднос, застеленный полотенцем или бумагой, чтоб стручки стали полностью сухими. В таком виде может отправлять замораживаться.

Через 3-4 часа перекладываем в пакеты для длительного хранения со специальными застежками. Они более плотные, чем обычные, и не порвутся в морозильной камере.

Хранить всю зиму в морозильной камере, использовать в супы, омлеты, овощные рагу и салаты.

Это отлично разнообразит ваш рацион зимой, что особенно актуально если вы хотите стать стройной.

Но если вы думаете, что это только диетическое блюдо – вы ошибаетесь. Будет вкусно обжаривать в масле с чесноком, рецепт вкусный, но высококалорийный. Так же дополните фасолью мясное рагу – будет вкусно и сытно.

Как правильно замораживать стручковую фасоль на зиму, чтоб она не испортилась и не занимала лишнее место в морозилке об этом вы узнаете из нашей статье. Практически все продукты, в том числе овощи и фрукты, можно замораживать для последующего употребления. Спаржевая фасоль , которая сейчас все больше и больше становится популярной, также может подвергаться температурной обработке.

Подготовка

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль , а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Сырую

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.

Посмотрите видео ! Как замораживать зеленую фасоль

Отварную

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

  • Фасоль опускают в кипящую воду;
  • Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
  • После этого осторожно выловить шумовкой;
  • Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
  • В ледяной воде следует держать 3 минуты;
  • После этого просушить, разложив на полотенце;
  • Разложить по пакетам;
  • Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
  • Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль

Вконтакте

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Два метода заморозки стручковой фасоли на зиму

Заморозка свежей стручковой фасоли

После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.

Заморозка бланшированной стручковой фасоли

  • После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
  • Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
  • Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.

Как приготовить замороженную фасоль

Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.

Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».

В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.

Как заморозить созревшую фасоль

В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.

Заморозить фасоль можно двумя способами

Заморозка замоченной фасоли

  • Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
  • Заливают водой комнатной температуры.
  • Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
  • По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
  • Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
  • Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.

Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

Заморозка вареной фасоли

Этот способ является продолжением первого.

  • После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
  • Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
  • Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
  • Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
  • Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
  • Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
  • Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
  • Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.

Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами.Как на зиму заморозить спаржевую фасол?

4/5 (2)

Многие не знают, но в отличие от остальных овощей, спаржевая фасоль обладает уникальным свойством не впитывать в себя вредные вещества . Она является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Любители этого продукта могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Как на зиму заморозить спаржевую фасол? Сейчас мы разложим все по полочкам.

Очень важно купить на рынке молодые побеги спаржевой фасоли . Отличить ее от старой достаточно легко. Для этого возьмем фасоль и попробуем ногтем проткнуть стручок. Если это дается нам с трудом, значит фасоль залежалась и не подходит для заморозки на зиму.

Самое главное это правильно подготовить нашу фасоль . Хорошенько моем ее холодной водой. Хвостики стручковой фасоли придадут нашему блюду неприятный вкус, поэтому их мы обрезаем и выбрасываем.

Очень важен выбор тары , в которой будет ожидать своего часа фасоль. Это будут или специальные пакеты для заморозки или обычные контейнеры для продуктов. Мой выбор пал на вакуумные пакеты. Места в морозилке у меня не так много, чтобы красиво раскладывать контейнеры по полкам, поэтому нашлось отличное решение как сэкономить немного места. К тому же в пакетах остается намного меньше воздуха, что позволяет дольше хранить продукт. Температура хранения должна быть минус 15-18 градусов. Использовать продукт обязательно нужно в течение года. Для полной уверенности в годности фасоли можно сделать маркировки с датой заморозки.

Существуют два варианта заморозки спаржевой фасоли . Оба способа достаточно просты и под силу даже тому, кто решил впервые заняться заморозкой продуктов на зиму.

Первый способ.

Свежую обработанную фасоль необходимо разложить на полотенца и оставить на время, чтобы просушить. После этого можно расфасовывать по специальным пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам (что вам удобнее).

Второй способ.

В этом методе заморозки мы будем бланшировать стручковую фасоль. Многие хозяйки используют именно этот вариант замораживания продуктов на зиму. А для тех, кому ничего неизвестно о нем, не стоит пугаться.

Все очень легко и просто:

  1. кидаем мытую и порезанную фасоль в кастрюлю с кипятком и варим 2-3 минуты;
  2. пока стручки варятся, готовим вторую кастрюлю с холодной водой (лучше со льдом для быстрого остужения);
  3. после варки сразу же помещаем фасоль во вторую кастрюлю на 3 минуты, не более;
  4. достаем фасоль и тщательно просушиваем ее на бумажных или тканевых полотенцах;
  5. раскладываем по порциям в пакеты.

Расскажу чем лучше именно второй способ заморозки спаржевой фасоли . При варке мы избавляем фасоль от всех ферментом, а обдавая ее сразу же ледяной водой сохраняется большее количество полезных свойств продукта. Также этот способ позволяет сохранить первоначальный вид продукта.

  • На любом продукте распространяется огромное количество микробов. Чтобы максимально избавиться от них на фасоли, нужно погрузить ее на несколько минут в воду с содой.
  • Чтобы в пакете для заморозки осталось как можно меньше воздуха, воспользуйтесь трубочкой для напитков и высосите его.
  • Если боитесь, что после всех манипуляций фасоль все же превратиться в один большой слипшийся ком, разложите фасоль на расстоянии друг от друга на доску или крышки контейнеров и заморозьте. И только после этого разложите по емкостям.
  • Замороженная спаржевая фасоль готовится 5-8 минут, немного дольше чем свежая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...