Как замариновать ребрышки говяжьи в духовке. Ароматные ребрышки в духовом шкафу

Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой - весьма аппетитное и сытное блюдо. Его обязательно оценят по достоинству представители мужского пола, а также все любители плотно покушать. Готовятся ингредиенты одновременно в одной емкости. Поэтому все, что нам нужно - отправить форму в духовку, а затем можно заниматься своими делами, дожидаясь готовности блюда.

При томлении в духовой печи мясо насквозь пропитывается ароматами специй, получается мягким и сочным, можно сказать, «таящим во рту». А картофельные ломтики, дополняющие говяжьи ребрышки, избавляют от необходимости отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки - 600-700 г;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • паприка молотая (сладкая) - ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев - по вкусу.

Говяжьи ребрышки в духовке - простой рецепт с картошкой

  1. Ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на части (так, чтобы на каждой косточке оставалось мясо). Щедро натираем солью, смесью перцев и по желанию любимыми ароматными специями. Складываем в объемную миску и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Тем временем занимаемся картофелем. Промыв и очистив, нарезаем клубни примерно одинаковыми дольками. Бросаем соль, куркуму и сладкую паприку.
  3. Тщательно перемешиваем картофельные ломтики, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  4. Дно жаростойкой емкости смазываем растительным маслом. Выкладываем говяжьи ребрышки одним слоем. Сверху осыпаем мясо предварительно очищенным и нашинкованным «перьями» луком, а также морковью, нарезанной произвольными кусочками.
  5. Далее распределяем ровным слоем пропитанный специями картофель.
  6. Для аромата бросаем мелко порубленные зубцы чеснока. Последним штрихом вливаем к составляющим блюда 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой или листом фольги, отправляем емкость в разогретую духовку.
  7. Томим говяжьи ребрышки в духовке с картошкой при температуре 180 градусов час-полтора (время готовки зависит от размера мясных кусков). Как только мясо станет мягким, достаем емкость и по желанию осыпаем готовое блюдо зеленью.
  8. Подаем говяжьи ребрышки с картошкой, по желанию дополнив сытный обед легкими салатиками из овощей. Как вариант, в данном случае отлично подойдет

Ребра говяжьи – это уникальный продукт, получаемый при разделке туши, который используются в кулинарии для приготовления наваристых бульонов и множества других вкусных и ароматных блюд. Выглядит он примерно так, как изображение на фото.

Говядина известна кулинарам своим неповторимым вкусом и цветом мяса, а также плотной структурой, состоящей из ровных и тугих волокон. Блюда, приготовленные из нее, быстро и хорошо насыщают, потому что процесс переваривания этого продукта организмом длится дольше, чем, например, переваривание свинины или курятины. По пищевым показателям телятина может соперничать с бараниной или мясом диких зверей.

Калорийность говяжьих ребер относится к среднему диапазону, а индекс соотношения БЖУ – оптимален, несмотря на некоторую жирность продукта. В зависимости от расположения на туше мясо может быть более или менее калорийным и жестким. Употреблять говядину могут люди различного возраста. Именно это и делает продукт любимым и желанным на столах многих семей.

Питательные свойства мяса очень высоки, благодаря оптимальному соотношению полезных веществ и сравнительно малой жирности. Говяжьи ребра – это та же самая говядина, только не обжилованная и не снятая с кости. Сами кости имеют небольшой размер и мягкую структуру, они отлично варятся и дают возможность получить наваристый и прозрачный бульон, имеющий характерный запах телячьего мяса. Многие не задумываются, что этот продукт настолько питателен и полезен.

Как выбрать и хранить говяжьи ребра?

Как выбрать, хранить говяжьи ребра и что из них приготовить? Этот вопрос актуален как для молодых хозяек, так и для опытных. Попробуем дать на него ответ в этой небольшой обзорной статье.

Итак. Прежде чем купить ребра. обязательно обратите внимание на некоторые факты. Качественный продукт должен обязательно соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие неприятного запаха, слизи и различного вида подтеканий на поверхности;
  • упругость, то есть способность быстрого восстановления прежних форм после надавливания пальцем на мякоть;
  • сухость мяса, что говорит о том, что оно не подвергалось заморозке;
  • достаточное количество мяса, оставленное при разделке туши, то есть кости не должны быть «голыми»;
  • красивый цвет мякоти на срезе, соответствующий цвету говядины.

Не стесняйтесь несколько раз перевернуть и хорошо рассмотреть продукт при покупке, а также его понюхать. Это ваш выбор, и никто не вправе вам отказать в этом!

Правильное хранение продукта перед продажей не предполагает его заморозки, а вот если вы планируете заморозить продукт, то обязательно заворачивайте его в пищевую пленку и не подвергайте повторной заморозке. Поэтому укладывайте в морозилку говяжьи ребра, предварительно разделив на порции. Температура, оптимальная для хранения продукта, – минус 18 градусов Цельсия, что соответствует трем звездочкам на указателе настроек морозилки. Современные бытовые холодильники позволяют поддерживать именно такую температуру. Разморозку всегда производите медленным способом: в холодильнике под пленкой или в воде, если вы предполагаете использовать продукт для варки первого блюда. В любом случае процесс займет не менее четырех часов.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии говяжьих ребер весьма широкое, а процесс создания блюд из говяжьих ребер совсем не сложный. Но только свежий продукт позволит приготовить вкусное блюдо и при этом получить максимум удовольствия от его употребления. Блюда из говяжьих ребер уместны будут как на семейном обеде или ужине, так и на праздничном застолье. Тем более что перечень возможных вариантов приготовления довольно большой.

Ни с чем не сравнимыми по вкусу и нежности получаются маринованные ребра, запеченные в духовке. Это можно сделать как в фольге, так и в рукаве, а также приготовить блюдо просто на противне без всяких приспособлений. Если нет времени на предварительную подготовку, то свежие ребра можно запекать сразу после разделки. Достаточно будет просто обмазать продукт горчицей с растительным маслом или майонезом большой жирности.

Удивительно вкусные маринады получаются при смешивании соевого соуса или медовой заливки с пряными травами. А если маринад будет включать в себя вино, то ребрышки можно приготовить намного быстрее.

Интересный вкус получает продукт после копчения или приготовления на углях. Шашлык, конечно, из такого продукта не приготовить, но вот барбекю на решетке или просто ребра гриль получатся удивительно вкусными. Божественно вкусными станут ребра, приготовленные в тандыре. Хотелось бы отметить, что копченый продукт прекрасно раскрывает свой вкус в гороховом супе и шурпе, где он используется вместо баранины.

Для приготовления бульонов говяжьи ребра следует обязательно вымочить на протяжении двух часов в холодной воде и хорошенько промыть впоследствии. Обжиловывать или нет продукт – это по решению хозяйки, хотя от этого, в принципе, зависит только аромат готового бульона.

Варить бульон нужно не менее полутора часов на слабом огне, чтобы предотвратить образование пены и помутнение бульона. В воду вместе с ребрами обязательно закладывают морковь и репчатый лук, а при желании добавляют корень сельдерея. Помогут оттенить вкус и аромат готового блюда перец горошком и лавровый лист. Их кладут за пять минут до окончания варки и сразу же вынимают по истечении этого времени.

Солить бульон нужно в два захода. Первый раз – сразу после закипания, второй же раз – по необходимости. Учитывайте, что в первом случае бульон должен быть немного недосоленным, ведь в процессе кипения вода будет испаряться.

Отварные ребра получатся не только вкусными, но и очень полезными. Такое блюдо могут использовать в пищу даже те люди, которые имеют заболевания ЖКТ и не могут кушать жареные продукты.

Уменьшить длительность приготовления блюд поможет мультиварка. Это относится не только к бульонам, но и к другим блюдам, требующим томления или запекания в каком-либо соусе.

Также ребра можно приготовить на второе. Вариантов в этом случае становится еще больше. Прекрасно сочетается продукт с:

  • овощами (капустой, морковью, картошкой);
  • бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей и соей);
  • грибами;
  • черносливом;
  • крупами.

Поэтому и вариантов подачи этого вида мяса множество. Если призадуматься, то ребра можно

  • запечь в духовке;
  • обжарить на сковороде;
  • приготовить на аэрогриле;
  • протушить в подливке;
  • протомить в горшочках или казане.

С говяжьими ребрами можно приготовит рагу, соусы, борщи. С несколькими наиболее простыми рецептами мы предлагаем ознакомиться ниже. Уверены, что вы по-другому будете смотреть на этот простой и довольно недорогой продукт, а блюда из него станут любимыми в вашей семье.


Говяжьи ребра тушеные приготовить очень легко. На одну порцию понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьих ребер;
  • 100 грамм тыквы;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 70 грамм картофеля;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 10 стручков фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец горошком и зелень – в произвольном количестве.

Готовить блюдо можно как в толстостенной кастрюле, так и в мультиварке. Приготовление займет около полутора часов вне зависимости от выбранного способа готовки.

Процесс прост и расписан пошагово ниже.

  1. Все овощи промыть и очистить, а затем измельчить так, чтобы кусочек удобно было взять в ложку.
  2. Говяжьи ребра промыть в холодной воде, обсушить и очистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать порционными кусочками.
  3. Смешать тыкву и мясо, добавить специи, соль и перец горошком, а затем залить все это вином. Эту композицию нужно мариновать на протяжении трех часов в прохладном месте.
  4. По истечении времени нужно осторожно выложить массу в подготовленную емкость и добавить туда же другие овощи, маринад и воду.
  5. Довести до кипения и тушить до готовности.
  6. При подаче посыпать зеленью, мелко нарубленным чесноком и полить сметаной!

Второй рецепт также несложный в приготовлении, а готовый продукт получается не менее вкусным. Итак, ребра запеченные.

  • 800 грамм говяжьих ребер;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец и зелень – в произвольном количестве.

Мясной продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и очистите от пленок и сухожилий. Перед приготовлением этого блюда говяжьи ребра следует нарезать порционными кусочками и замариновать. Как это сделать правильно, расскажем в видео. Хотелось бы отметить, что время маринования может быть любым, но минимально оно должно составить два час а.

Подготовленные куски выложите в форму для запекания и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекайте ровно один час. После этого уберите фольгу и прогрейте блюдо ещё пятнадцать минут на верхнем гриле.

Продавайте ребрышки с зеленью и различными гарнирами и обязательно свежеприготовленными!

Противопоказания и польза

Как таковых противопоказаний к употреблению такого продукта, как говяжьи ребра, нет. Единственное, что хотелось бы отметить, что их не стоит употреблять в большом количестве. Все потому, что продукт довольно питательный, но в то же время трудноперевариваемый, поэтому и нагрузка на желудок может быть высокой. Это способно спровоцировать расстройство пищеварения и обострить хронические заболевания. В умеренном количестве продукт следует кушать и людям, страдающих атеросклерозом, потому что он способствует накоплению холестериновых бляшек.

Но все эти предостережения нужно обязательно сопоставить с той пользой, которую продукт приносит при использовании его в рационе. Говяжьи ребра насыщают организм человека такими полезными компонентами, как:

  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, а также К и Е.

Употребление блюд, приготовленных из говяжьих ребер, в разумных количествах способно оказать благотворное воздействие и улучшить самочувствие.

Надеемся, что материал, изложенный в этой статье, был вам полезен, а говяжьи ребра в разных видах помогут расширить ассортимент блюд на вашем столе и сбалансировать рацион.

Существуют рецепты, благодаря которым возможно приготовить из говядины незабываемые мясные блюда - с картофелем, соевым соусом, с грибами и специями, рагу в фольге с овощами, с медом, по-деревенски. Приготовленные в духовке говяжьи ребрышки имеют неповторимый вкус. Готовить мясные угощения можно любыми удобными способами: в фольге, рукаве или в глиняном горшочке. При этом специальный маринад можно сделать для каждого блюда.

    Показать всё

    Популярные рецепты ребрышек в рукаве

    Диетологи утверждают, что говядина относится к диетическим продуктам. Поэтому ребрышки считаются полноценным сбалансированным питанием.

    Блюда, приготовленные в рукаве, получаются вкусными, а соус добавит пикантности мясным продуктам.

    Говяжьи ребрышки с картошкой в рукаве


    Рецепт простой, но блюдо получается очень вкусным. Запекать мясо лучше в рукаве, чем в фольге, так картофель будет сочнее и мягче. Не следует забывать о соусе, приготовленном на вине. Он придаст блюду неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 1 кг;
    • картофель - 7-8 шт.;
    • красное вино – 4 ст. л. ;
    • тимьян - 2-3 ветки;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:


    Говяжьи ребрышки с соевым соусом


    Для приготовления сочного мясного блюда следует выбрать крупные ребра, предварительно срезав с них пленку. Если они жесткие, их лучше замариновать или слегка обжарить. Для придания ребрам неповторимого вкуса можно добавить небольшое количество апельсинового сока. Ниже описано приготовление пошагово.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 900 г;
    • специя «Для жарки мяса» - по вкусу;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • дополнительная приправа - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Ребрышки предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте, и промариновать в соевом маринаде. Для его приготовления необходима специя «Для жарки мяса», которую можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах.
    2. 2. Можно приготовить маринад самостоятельно, соединив паприку , размельченный перец , тимьян, орегано. Для усиления вкуса следует добавить оливкового масла. В приготовленный маринад налить небольшое количество соевого соуса, размешать, натереть им мясо, сложив в рукав. Блюдо должно замариноваться - для этого его нужно положить в холодильник на несколько часов.
    3. 3. Мясо перед запеканием должно быть комнатной температуры, поэтому необходимо достать его из холодильника за 40-50 минут перед тем, как ставить в духовку. Готовить 60 минут. Оптимальная температура для готовки составляет +200 °С.
    4. 4. Как и в предыдущем рецепте, за 15 минут до готовности разрезать рукав, чтобы на ребрышках образовалась румяная корочка.

    Говяжьи ребрышки с медом и соевым соусом


    Мясное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Чтобы ребрышки получились изысканными, стоит добавить небольшое количество меда. Простой способ быстро, вкусно и сочно приготовить мясное блюдо описан ниже.

    Ингредиенты:

    • мед - 4 ст. л.;
    • зерновая горчица - 4 ст. л.;
    • ребра - 600 г;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • розмарин или тимьян - по вкусу;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Взять жидкий мед, зерновую горчицу и соевый соус, добавить немного перца, веточку розмарина или тимьяна, хорошо перемешав и натерев предварительно подготовленные (как в первом рецепте) ребрышки. Смесь для натирания должна быть густой.
    2. 2. Блюдо положить в рукав. Чтобы мясо хорошо напиталось маринадом, его следует поместить в холодильник на несколько часов. За час до запекания вынуть и держать при комнатной температуре.
    3. 3. Запекать в духовке 50 минут. Температура должна составлять +180 °С. За 20–25 минут до окончания увеличить температуру в духовке до +200 °С. Так на ребрышках образуется золотистая карамель.

    Лучшие рецепты ребрышек в фольге

    Говяжьи ребра можно запекать и в фольге. Существуют простые и сложные рецепты для приготовления мяса таким образом.

    Главная задача - правильно сопоставить и выбрать необходимые ингредиенты.

    Говяжьи ребрышки с грибами и специями


    Для приготовления этого блюда необходимы грибы, лучше всего использовать шампиньоны. Если выбрать другой сорт, их необходимо предварительно отварить с луком, только после этого добавлять к мясу. Ребра следует выбирать мясистые, в противном случае блюдо может быть суховатым.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 800 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • чеснок - 0,5 небольшой головки;
    • шампиньоны - 500 г;
    • красное вино - 20 г;
    • бульон - 200 мл;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Предварительно подготовленные ребрышки (как описано выше) положить на разогретую сковородку и обжарить до румяной корочки. Чеснок и лук нарезать небольшими кусочками, затем обжарить их в масле там, где были ребра.
    2. 2. Добавить шампиньоны, нарезанные дольками, и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Влить заготовленное вино и бульон, добавить сухих специй, посолить и проварить пять минут.
    3. 3. На противень выложить жареные ребрышки, сверху залить грибной смесью, положить одну веточку розмарина или тимьяна, закрыть все фольгой и поставить запекаться на 60 минут при температуре +180 °С. Затем снизить температуру до +150 °С и продолжать тушить еще два часа. При подаче посыпать зеленью по вкусу.

    Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами


    Для приготовления этого блюда необходимо выбрать ребра молодого животного. М ясо должно быть светлого цвета - это поможет быстрее запечь ребрышки. Благодаря тушеным овощам блюдо будет более мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 700 г;
    • фасоль стручковая - 180 г;
    • капуста брокколи - 180 г;
    • вино - 250 мл;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • картофель - 6-7 шт.;
    • специи и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовленные ребра замариновать в течение четырех часов. Для этого необходимо в стакан белого вина добавить соль и специи по своему вкусу. Затем вынуть ребра из маринада и разложить в один слой на фольгу.
    2. 2. Сверху поместить целый картофель, несколько морковок, соцветия брокколи и фасоль, сбрызнуть слегка растительным маслом и хорошо завернуть в фольгу.
    3. 3. Запекать в духовке в течение одного часа при температуре +180 °С. За это время тушеные овощи будут готовы. При подаче украсить зеленью по вкусу.

    Популярный рецепт ребрышек в горшочке

    Мясное блюдо, приготовленное в горшочках, отличается по вкусу и внешнему виду. Зачастую при длительном тушении ребра теряют изысканный цвет, а мясо отделяется от косточки.

    Чтобы решить эту проблему, стоит запекать его в горшочках.

    Взять несколько штук картофеля, добавить фасоль, соцветия брокколи и небольшой перец.

  • 2. Налить бульона или охлажденной кипяченой воды, закрыть и поставить на 60 минут в духовку.
  • 3. Готовить мясное блюдо при температуре +200 °С. Достать из духовки, посыпать сверху зеленью и толченым чесноком.
  • Чтобы блюдо имело превосходный вкус, необходимо предварительно сделать маринад. Для этого понадобятся столовое вино, различные специи и соль. Мускатную тыкву лучше нарезать кубиками и положить в маринад. Через три часа можно достать мясо и тыкву из него, поместить в горшочек и сверху добавить овощи.

Это потрясающее блюдо, но не все могут его готовить, поэтому сейчас мы поговорим о том, как потушить говяжьи ребрышки. Приготовленные таким способом они получаются сочными и нежными, при этом, как хорошо всем известно, тушеные продукты гораздо полезнее, чем, например, жареные.

Ребра говяжьи тушеные – рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжьи ребра сначала промываем, обсушиваем, затем нарезаем на кусочки 3-4 см. Натираем их солью и специями и оставляем минут на 15, чтобы они пропитались. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а помидор и перец крупными кубиками. В жаропрочную кастрюлю вливаем растительное масло (слой масла должен быть около 1 см), выкладываем ребрышки, сверху лук. Слегка все это обжариваем и заливаем водой, чтобы она только прикрывала мясо. На небольшом огне тушим ребрышки около 2 часов, чтобы они стали мягкими. Если вода вся выпарилась в процессе приготовления, добавьте еще немного. Но сразу лить много воды с запасом не нужно. После этого добавляем помидоры, перец и тушим еще минут 20, за это время перец должен стать мягким. К концу приготовления этого блюда жидкость загустеет и превратится в соус, который будет обволакивать кусочки мяса на кости. Приготовленные по данному рецепту тушеные говяжьи ребра можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите острые блюда, то вместе с помидорами и перцем можете добавить измельченный чеснок или перец чили.

Ребра говяжьи, тушеные с картошкой

Оригинальность этого рецепта состоит в том, что вместо воды для тушения используется пиво. Если кого-то может волновать то, что в готовом блюде будет слышен запах алкоголя, не волнуйтесь, привкус и запах пива исчезнут еще в процессе приготовления. А вот вкус у готового блюда будет просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры нарезаем небольшими дольками, сладкий перец – продолговатыми полосочками, зелень укропа и петрушки измельчаем, а ребрышки режем кусочками по 3 см. В жаропрочную кастрюлю (можно использовать казанок) выкладываем слоями: зелень, помидоры, перец, а уже потом ребрышки. Все это заливам пивом и ставим на плиту. Сначала до закипання готовим на большом огне, затем огонь убавляем и тушим, пока ребрышки не станут мягкими. Время от времени нужно снимать образовавшийся на поверхности жир. Минут за 20 до окончания приготовления добавляем очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Если жидкости в кастрюле осталось мало, можете добавить немного воды, но смотрите, не переборщите, все-таки, у нас говяжьи ребрышки тушеные с картошкой, а не вареные. Соль, перец добавляем по вкусу. А в самом конце приготовления можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеные говяжьи ребрышки с черносливом – рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала заливаем чернослив холодной водой и оставляем примерно на полчаса. А тем временем моем и обсушиваем ребрышки, нарезаем их на кусочки произвольной величины, натираем солью и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь нам нужно потушить говяжьи ребра – для этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой, ее должно быть столько, чтобы просто были покрыты ребра. Тушим их до полуготовности. Потом добавляем чернослив и добавляем сироп из сахара и воды. Пропорции произвольные – в зависимости от того, насколько выраженный сладкий вкус вы хотите получить. Добавляем пару лавровых листиков и тушим до готовности.

Если же вы не хотите долго стоять и плиты, то предлагаем вам приготовить .

Существует большое количество различных рецептов приготовления говяжьих ребрышек в духовке. Их можно готовить с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, используя только стандартные специи. Но также ребра можно приготовить с большим количеством различных овощей или же сделать уникальный маринад на основе цитрусовых. Здесь есть возможность узнать обо всех этих рецептах приготовления ребер.

Классические запеченные ребра

Приготовленное по этому рецепту мясо имеет великолепный вкус и аромат. Блюдо получается невероятно сочным и нежным. Перед приготовлением следует понимать, что здесь достаточно длительный процесс готовки блюда. На мариновку необходимо выделить не менее двух часов времени, а также тепловая обработка занимает около 1,5 часа. Если у вас есть много времени, то мясо рекомендуется оставить для мариновки на всю ночь. Подавать это блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей или отварным картофелем.

Список необходимых продуктов

Опытные кулинары никогда не рекомендуют начинать процесс приготовления любого блюда, пока на столе не окажутся все необходимые продукты, в противном случае вы будете отвлекаться от готовки и можете упустить какой-либо важный процесс. Для приготовления необходимо взять:

  • говяжьи ребра - 2 кг;
  • несколько зубчиков чеснока (его нужно будет натереть на мелкой терке);
  • 3 столовых ложки французской или 2 ложки обычной горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный и красный молотый перец (любителям слишком острой еды рекомендуется воспользоваться кайенским перцем);
  • соль.

Также можно использовать небольшое количество соевого соуса, хотя он и не входит в классический рецепт, но значительно улучшает вкусовые качества мяса.

Способ приготовления

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке очень быстро и просто готовить. Первым делом нужно зачистить мясо. Этот этап является самым ответственным и сложным. Крайне важно удалить все прожилки и пленки, чтобы при употреблении не попадалось включений, которые невозможно прожевать.

После этого нарезать мясо одинаковыми кусками (насколько это получается возможным). Если же кусочки будут сильно отличаться друг от друга, то одни уже будут совсем пересушены, а вторые только достигнут нужного состояния. Взять миску, в которой смогут поместиться ребра, и смешать в ней: растительное масло, все виды перца, горчицу, чеснок и соль. После этого положить в миску ребра, и все тщательно перемешать. Поставить емкость с продуктами в холодное место, как минимум, на 2 часа, а лучше на 6-8.

По истечении этого времени, ребра вместе с маринадом необходимо поместить в глубокую форму для запекания и накрыть ее фольгой. Готовить их при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа. Затем фольгу следует снять, и запекать мясо еще на протяжении 15 минут до тех пор, пока не появится красивая, румяная корочка. На этом процесс приготовления вкусных говяжьих ребрышек в духовке будет закончен.

Ребра в цитрусовом маринаде

Стоит отметить, что процесс приготовления этих ребрышек очень длительный, помимо маринования и запекания, мясо еще отваривается до полностью готового состояния. Мясо на протяжении суток набирается приятного цитрусового аромата, а также прочих продуктов, что будут использованы в этом рецепте.

Ингредиенты для готовки

Для приготовления этого блюда, вам нужно будет обзавестись такими продуктами:

  • говяжьи ребра - 2 кг (рекомендуется использовать мясо не очень старого животного, в противном случае вам придется очень долго доводить их до мягкого состояния);
  • апельсины 2 шт.;
  • соевый соус - 150 мл;
  • корень имбиря - 15 г (можно использовать молотый имбирь, в таком случае его потребуется значительно меньшее количество);
  • перец красный;
  • лавровый лист, розмарин, различные виды перца горошком;
  • несколько мандарин;
  • один лимон.

Когда все эти ингредиенты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Как готовить

Первым делом нужно сделать в духовке. Для этого следует взять большую кастрюлю, куда влить 2 л воды, поставить ее на огонь. Добавить в нее достаточно большое количество соли, лавровый лист и все остальные специи, вы также можете использовать и другие приправы, они только улучшат вкус блюда. Немного прокипятить эту смесь.

Пока готовится маринад, следует хорошо зачистить от прожилок и пленок ребра. После этого промыть их под проточной водой. Разрезать на маленькие кусочки сейчас не имеет смысла, это можно сделать позже, когда они немного проварятся. Сейчас же просто нужно придать им такую форму, какая войдет в кастрюлю. Положить мясо в глубокую емкость.

Очистить мандарины, выдавив из них небольшое количество сока, положить на ребра. С апельсина аккуратно снять цедру. Лучше всего проводить эту процедуру при помощи специального ножа для цедры, но если он отсутствует, то на помощь придет обычная овощечистка. При ее помощи можно с легкостью снять нужный слой. Цедру следует также положить на ребра. С апельсинов снять белую шкурку и выдавить на мясо сок, также необходимо выдавить и сок 1 лимона, его цедру положить на ребра.

В емкость, где находится мясо, влить 150 мл соевого соуса и положить кусочки корня имбиря (или обильно посыпать молотым), приправить перцем. Когда в кастрюле закипит маринад, спустя несколько минут, нужно выключить нагрев и подождать остывания жидкости до комнатной температуры. Влить маринад в мясо, накрыть и оставить его в холодное место на 1 сутки.

Тепловая обработка

Когда пройдет время мариновки говяжьих ребер, все содержимое (вместе с жидкостью) переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только маринад закипит, уменьшить до среднего огонь, и варить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем его нужно вытащить и переложить на противень.

Смазать отваренные ребра растительным маслом, по желанию, можно также добавить совсем немного горчицы. Положить их в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Запекать при этой температуре на протяжении 20 минут, пока не образуется немного хрустящая, золотистого цвета корочка.

Разрезаете готовые ребрышки на порционные кусочки и можно подавать к столу. Лучше всего их употреблять вместе с квашенной капустой, огурцами или помидорами. Также в качестве гарнира можно использовать отварной, жареный или запеченный картофель.

Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве

Очень простой, но очень вкусный рецепт ребрышек. Чтобы приготовить это мясо в рукаве, следует взять такое количество продуктов:

  • ребра - 600 г;
  • картофель - 400 г (имеется в виду уже очищенный овощ, в необработанном виде нужно около 600 г продукта);
  • по 100 г морковки и лука;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока.

Мясо нужно тщательно зачистить и промыть, нарезать небольшими и одинаковыми кусочками. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, а репчатый лук соломкой или мелким кубиком. Все ингредиенты положить в одну миску, полить их растительным маслом, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, соль и любимые специи. Рекомендуется использовать специальный наборы, что имеют название «Для блюд из говядины». Все тщательно перемешать и положить в рукав.

Запекать блюдо на протяжении 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. За это время мясо уже должно быть полностью готовым, а овощи получат приятный аромат нежных ребрышек. По истечении этого времени, разорвать рукав и разложить все ингредиенты по тарелкам. Блюдо можно обильно посыпать измельченной зеленью.

Говяжьи ребрышки в духовке в горшочках

Еще один весьма простой, но очень вкусный рецепт употребления говяжьих ребер. Чтобы сделать два горшочка, необходимо взять: 600 г мяса, по 150 г лука и морковки, около 400 г картофеля, 150 г бекона, соль, лавровый лист и перец.

Готовку следует начинать с зачистки мяса, следует удалить все прожилки и пленку, после чего нарезать весьма небольшими кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелкими кубиками бекона, переложить в миску.

Очищенный картофель нарезать кубиками, его также нужно обжарить до появления золотистого цвета, сбросить в миску к мясу. Морковь и лук нарезать маленькими кубиками, обжарить до готовности, положить к остальным продуктам. Добавить соли, перца, специй, и хорошо все перемешать. Разложить ингредиенты по горшочкам, положить по лавровому листочку, можно влить около 50 мл воды в каждый горшочек и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. После этого блюдо обильно посыпать зеленью и можно подавать его к столу.

Приготовление каждого из этих блюд весьма простое, но отбирает много времени. Поэтому обязательно учитывайте тот фактор, что говяжьи ребра в духовке готовятся достаточно долго.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...