Как залить медом абрикосы на зиму. Абрикосы с медом

Что ж, друзья, пятница в этом блоге вновь возвращает себе кулинарный статус. Удивительно, но после долгожданной Пасхи, я не оставила для вас ни одного рецепта, не было ни вдохновения, ни желания экспериментировать, да и обилие всюду кулинарных асов тушит энтузиазм, я уже не говорю про многочисленные паблики, которые взяли в норму вещей многие мои фото и рецепты выставлять у себя на страницах и выдавать их за свои))

Но после того, как я разочаровалась во многих местных заведениях, которые совсем не заботятся о вкусе и качестве блюд (кстати, почему так? скажите, кто местный, где в Минске реально вкусно?), пришло осознание того, что нужно продолжать и готовить и снимать, ну и есть, конечно же))

Сегодняшний герой — лимонно-лаймовый наполеон и он достоин того, чтобы быть первым после такой долгой паузы.

У нас в доме торт Наполеон был чем-то постоянным, кажется, его пекли чаще всего, поэтому я никогда не любила этот десерт и очень редко ела. Доходило до того, что если очень хотелось сладкого, а в доме был только Наполеон, то я не ленилась взбить себе гоголь-моголь или же сгонять в булочную за слойкой, лишь бы не есть этот торт))

Но это все воспоминания и мой сегодняшний вариант этого десерта точно понравится многим, ибо торт очень вкусный, насыщенный и даже летний, за счет сочетание вкусов лайма и лимона. Только советую — не меняйте в рецепте сливочное масло на маргарин, а сливки на молоко, потому что все эти отклонения от рецепта сильно испортят конечный вкус. Приступим?

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 400 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана 26% — 200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • цедра половины лайма, цедра половины лимона

Крем 1:

  • сливки 33% — 250 мл
  • сахар — 90 г
  • яичные желтки — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • экстракт ванили

Крем 2:

  • маскарпоне — 250 г
  • сгущенное молоко — 200 г
  • сок половины лайма
  • экстракт ванили

Карамель для декора:

  • сахар — 120 г
  • сок половины лайма

Приготовление

  • Высыпать муку на сухой стол, добавить сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль и цедры лайма и лимона.
  • Замесить однородное тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
  • Охлажденное тесто разделить на 8 частей и каждую раскатать скалкой, отправлять выпекать при 180 С на 5-8 минут.
  • Готовые коржи обрезать по выбранной форме, делать это аккуратно.
  • Сливки перелить в кастрюлю, влить экстракт ванили и нагреть.
  • В миске взбить желтки сахаром и цедрой лимона, как только смесь станет пышной и однородной, влить лимонный сок и примешать муку.
  • Постепенно влить теплые сливки к желткам, помешивая смесь венчиком. Затем обратно перелить всю смесь в кастрюлю и на слабом огне упарить до состояния густой сметаны.
  • Для второго крема следует взбить маскарпоне, затем влить в него сок лайма и снова взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко.
  • Затем добавить экстракт ванили и продолжать взбивать до устойчивого состояния.
  • Когда оба крема готовы, можно переходить к сборке. Из всех коржей выбрать самый ровный и сделать его нижним.
  • Поочередно смазывая кремами коржи, собрать торт. Сверху смазать торт кремом из маскарпоне и если остались обрезки, то можно измельчить их в крошу и украсить торт.
  • Для декора я использовала безе, которое специально для этого торта приготовила со вкусом лайма.
  • Для карамели нужно смешать сахар и сок лайма и нагреть, варить до светло-коричневого оттенка (не мешать карамель, не окунать в нее ничего, ибо из-за перепада температур сахар может засахариться). Аккуратно вылить карамель на бумагу для выпечки и дать ей остыть при комнатной температуры, а затем разбить на кусочки.

Свежая малина прекрасно дополнит вкус торта и радует, что ее сезон вот-вот начнется)

Кстати, цветы жасмина, которыми украшен мой торт, очень даже съедобные, на вкус похожи на проросшую пшеницу)

Как всегда, я искренне надеюсь на то, что этот рецепт будет полезным и принесет радость, только ради этого я трачу свое время на подобные записи) Хороших вам выходных и до связи!)

Среди всех закруток, которые можно закрыть на зиму, я очень люблю фрукты, которые закрываются целыми половинками. Таким образом их будет удобнее кушать, и вкус их останется натуральный и почти как свежий. Абрикосы половинками на зиму, фото-рецепт которых я публикую для вас, немного отличаются от обычных , которые мы готовили в прошлый раз, так как имеют приятный более ароматный аромат. Сахар такого аромата фруктам не придает, а лишь делает кислые фрукты более сладеньким. Фруктовые заготовки очень любят детки, так учитывайте, что они будут первыми, кто захочет открыть такую красивую баночку с абрикосами. А для деток хочется вдвойне больше закрывать таких вкусностей, ведь им отказать невозможно.



Необходимые вам продукты:
- абрикосы – 600 г.,
- мед – 150 г.,
- вода – 200 мл.





Абрикосы разделяю на половинки, удалив косточки.




Укладываю абрикосовые половинки в банки.




Поливаю их медом, чтобы абрикосы стали сладкими и более ароматными.








А потом заливаю абрикосы в банках.




Ставлю банки стерилизоваться на 15 минут, так как баночки небольшие и им будет достаточно этого времени. Для 0,5 литровых банок хватает 15 минут, а вот для 1 литровых засекайте 20-25 минут.




Банки закрываю плотными крышками.




Можно также перевернуть их вверх дном, чтобы проверить плотно ли все закручено. Потом прикрываю покрывалом и оставляю на ночь для полного остывания. Потом уже все это дело раскрываю и ставлю для хранения в кладовку, которая специально оборудована для консервированных продуктов.
Обычно такая кладовка должна быть темной и находиться в том месте, куда не попадают солнечные лучи. Расставляю баночки по полкам и когда придет время открываю и употребляю их в чистом виде или могу медовые абрикоски использовать для начинок тортов, пирогов или варить из них натуральный домашний кисель. Все, что приготовлено дома, всегда вкуснее в тысячу раз! Рекомендую очень вкусный

Я знаю, что многие хозяйки любят закрывать ягоды без варки: малину, клубнику, чернику перетирают с сахаром и отправляют в холодильник, без какой-либо термической обработки. По такому же принципу можно закрыть и абрикосы. Правда, при этом лучше избавиться от их шкурки, так что рецепт абрикосов без варки несколько более трудоемкий, но все же его нельзя назвать сложным и долгим.

Новый рецепт с абрикосами

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно.

А как на вкус?

Такие абрикосы с медом можно использовать как дополнение к кашам, запеканкам, оладушкам и сырникам, особенно для деток. Кроме того, они могут служить прекрасным соусом к мороженому, муссам, чизкейкам… В этом году я планирую заготовить таких абрикос с медом побольше. Вы со мной?

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г меда.

Приготовление по шагам

Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества получается примерно до 1 л консервации. Количество получаемой консервации довольно приблизительно, поскольку зависит от тщательности перетирания абрикос в пюре. Для данного вида консервации выбираем мягкие крупные спелые абрикосы. Если абрикосы плотные, их будет трудно перетереть через сито. Абрикосы промываем в большом количестве воды и слегка обсушиваем.

Мед для консервирования берем свежий, еще жидкий. Если использовать прошлогодний, затвердевший мед, его невозможно будет тщательно перемешать с абрикосовым пюре. В итоге масса получится неоднородной.

Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке и удаляем косточки.

Абрикосы разминаем толкушкой для картошки, а затем перетираем через сито или сетчатый дуршлаг.

Образуется нежная пюреобразная масса.Получившееся пюре взвешиваем. Если абрикосы достаточно мягкие, и вы хорошо их протерли, должно получиться примерно 600-700 г пюре.

К абрикосовому пюре добавляем такое же количество меда (по весу) и тщательно перемешиваем.

Варенье - с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант - для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и Римскую Империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи. Тут стоит добавить только то, что различные , имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Варенье с мёдом - двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда - безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда. Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50°С, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ). Мы поделимся любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ)

Что нам понадобится :
Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п.) - 1 кг;
- 1 кг;
Удобная емкость для смешивания и давки ягод;
Деревянная ложка или пестик;
Чистая банка с крышкой.

Способ приготовления :
Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна ). Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду - вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ)

Что нам понадобится :
абрикосы - 1 кг;
мёд - 1 стакан;
вода - 2, 5 стакана;
большая кастрюля или таз для водяной бани;
кухонный нож;
чистые банки и крышки;
кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления :
Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Простерилизуйте банки. Заполните банки половинками абрикосов. Укладывайте ягоды кожурой вверх. Залейте горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. Банки с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.

Такие медовые абрикосы украсят и повседневный и праздничный стол. Попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. Ваши гости останутся довольны.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варенье на меду - сладость, дающая здоровье и силу!!!

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно не сомневаясь в его качестве.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Пряничный медовый домик (кулинарный рецепт с мёдом)

В Новогодние и Рождественские праздники у нас появляется возможность провести время с детьми и уделить им побольше внимания. Отвлекает только подготовка праздничных столов к приходу гостей и поиск хороших подарков. Совместить готовку и общение с малышами поможет рецепт волшебных пряничных домиков с мёдом, которые можно повесить на кружки с любимыми напитками. ...читать полностью


Французский салатик с медовой заправкой (кулинарный рецепт с мёдом)

Весна – время ярких красок, свежих впечатлений и роскошных нарядов. А также время подумать о фигуре. Мы предлагаем вам рецепт отличного салата с медовой заправкой, которым смело можно заменить обед или ужин, если Вы стремитесь сбросить пару лишних кило. ...читать полностью


Энергетический десерт с мёдом (кулинарный рецепт с мёдом)

Всем нам хочется быть здоровыми, энергичными и красивыми. Натуральный мёд в этом деле – универсальный помощник. Его свойства удивительны – он является природным энергетиком, иммуностимулирующим средством, антисептиком, позитивно влияет на внутренние органы человека и с давних пор используется для профилактики простудных заболеваний. ...читать полностью


Соус из томатной пасты с мёдом для шашлыка (кулинарный рецепт с мёдом)

Первомайские праздники – это не только дни усиленного труда на приусадебных хозяйствах, это еще и время отдыха с любимыми друзьями на природе. А отдых на природе – это всегда шашлык. Рецепт натурального томатного соуса с мёдом для шашлыка. Простой и очень вкусный соус, который придаст вашему блюду неповторимую изюминку. ...читать полностью


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...