Как закрыть баклажаны на зиму рецепты. Соленые целые баклажаны

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Маринованные баклажаны всегда улетают с тарелок первыми среди прочих . По этой причине у меня всегда в запасе разные варианты заготовок из синеньких. Баклажаны целиком на зиму готовлю не так часто, как бы хотелось лишь по одной причине – не всегда удается купить синенькие маленьких размеров, которые легко помещаются в литровые банки. Резать на части крупные плоды не рекомендую. Добавлять морковь в банку или нет – решать вам. На самом деле, морковь в банки кладем скорее для красоты, чем для вкуса. Все подробности приготовления баклажанов целиком на зиму вы узнаете из нашего рецепта с фото, который все расскажет подробно и пошагово.




Ингредиенты на литровую банку:

- баклажаны маленькие – 1 кг,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка),
- чеснок – 5-6 зубков.

Маринад:

- вода холодная - 0.7 л,
- соль крупная – 1.5 ст. ложки б/г,
- сахар – 2 ст. ложки без горки,
- уксус столовый 9% - 100 мл,
- перец горошком – 10 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- семена горчицы – 1 ч. л.,
- гвоздика – 3-5 звездочек,
- жгучий перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Маленькие баклажаны тщательно помыть, обрезать с двух сторон и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в дальнейшем маринад быстрее выполнил свое назначение.




Опустить баклажаны в кипящий соляной раствор (на 1 литр воды – 1/2 чайная ложка соли). Бланшировать плоды в кипящей подсоленной воде 5-6 минут до изменения цвета и средней мягкости баклажанов.




Синенькие переложить в дуршлаг, который в свою очередь установить на миску, куда будет стекать излишняя жидкость.




Баклажаны накрыть блюдцем и поставить на него что-нибудь тяжелое в качестве груза. Банка с крупой или сахаром вполне подойдет.






Тем временем приготовить маринад для заливки целых баклажан: в сотейник/миску налить холодную воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый и жгучий перец, гвоздику и зерна горчицы (по желанию). Маринад довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Уксус долить в маринад непосредственно перед заливкой в банку с баклажанами.




Измельчить свежую зелень, очищенную морковь нарезать тонкими пластинками овощерезкой. Чеснок освободить от кожуры и нарезать на части.




На дно подготовленной банки положить немного чеснока, зелень и морковь.




Затем добавить баклажаны в один слой, затем зелень с чесноком и морковь.






Подобным образом наполнить всю банку целыми баклажанами, пластинками моркови, измельченной зеленью и кусочками чеснока.




Залить в банку кипящий маринад с уксусом так, чтобы жидкость полностью покрыла синенькие и доходила до самого края банки.




Банку с заготовкой на зиму закрыть/закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать постоять в таком положении до полного остывания. Потом банки с целыми баклажанами на зиму поставить в темное и прохладное место. Если вы использовали, как и я, банку с бугельным замком и стеклянной крышкой, хранить заготовку желательно в холодильнике.




Маринованные баклажаны на зиму – отличная закуска, а также основа для зимних салатов. Самый простой из них: нарезать маринованные баклажаны кусочками, посыпать колечками красного лука, сбрызнуть маринадом из банки и полить ложкой вкусного масла.
Приятного вам аппетита!
Думаю, вам также будет интересно узнать, как приготовить

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.

Вкусные заготовки на зиму из баклажанов — замечательное угощение! Приготовьте в домашних условиях по лучшим рецептам.

В сезон приготовления заготовок возникает большая проблема в том, чтобы найти подходящие варианты рецептов с баклажанами. Существует очень много вариаций и основные из них рассмотрены в статье. Вкуснейшие баклажаны на зиму по лучшим рецептам, реализовать проще простого, тем более, если вы будете выполнять все пошагово.

Рецепты имеют одинаковые ингредиенты, но при этом различаются по технологии приготовления. Существует множество нюансов, которые нельзя упускать. Лучшие рецепты баклажанов на зиму не могут быть приготовлены без стерилизации, так как это очень важный аспект сохранения продуктов. Поэтому не забывайте об этом правиле.

Одним из удачных вариантов зимних заготовок являются баклажаны, так как они имеют насыщенный вкус, особенно если их смешивать с дополнительными ингредиентами.

Вариации могут быть абсолютно разными, к примеру с грибочками. В нашем с Вами рецепте с фото рассмотрим очень вкусный вариант приготовления баклажанов с медом на зиму. Он придаст легкой сладости и аромата, плюс мы еще добавим немного чеснока, что однозначно усилит вкус. Добавлять чеснок можно на свое усмотрение, в зависимости от того, как Вам нравиться больше, легкий привкус, или насыщенный острый. Также хотим сразу поставить Вам на заметку, выбирать баклажаны для нашего блюда стоит небольшого размера. Когда они маленькие, их намного удобней употреблять. Но, конечно же, главным показателем является их свежесть. На приготовление у нас с Вами уйдет примерно 2 часа, количество продуктов в составе указано на порцию в две пол литровых банки.

  • маленькие баклажаны – 800 гр.,
  • соль мелкого помола – 60 гр.,
  • чеснок — на Ваше усмотрение (у нас 4 зубчика),
  • растительное масло – 150 мл.,
  • перец молотый – 3 щепотки,
  • мёд (в рецепте использую липовый) – 2 ст.л.,
  • уксус – 100 мл.,
  • вода -300 мл.

Теперь переходим к основной части. Я люблю, когда все ингредиенты у меня уже подготовлены и под рукой, это в дальнейшем помогает немного сэкономить времени. Начинаем с того, что наши овощи в глубоком тазике необходимо залить водой, все хорошо моем. Чтобы украсить наши овощи, мы срезаем по обе стороны края, и очищаем от кожуры полосками. Если Вам так не нравиться, тогда можно убрать всю шкурку. Потом баклажаны необходимо нарезать, можно кольцами, или по желанию полосками. Второй вариант более практичный, так выходит сэкономить время, как при их нарезке, так и во время жарки на сковороде. После того, как мы их порезали, обильно посыпаем солью и оставляем в таком виде примерно на час.

Тем временем мы займемся «изюминкой» нашего блюда. Сперва, чистим чесночок, режем его на небольшие кусочки.

И когда подходит нужное время возвращаемся к нашим синеньким. Прежде чем начать их жарить, их стоит ополоснуть, и высушить бумажными салфетками. Потом уже по очереди их жарим с обеих сторон на небольшом огне. До готовности доводить не стоит, лишь слегка обжариваем.

Потом накладываем наши обжаренные овощи в банки смешиваем с чесноком.

Заливаем баклажаны нашим медовым маринадом. Готовиться он так: 300 мл водички выливаем в сотейник, добавляем перец, доводим до кипения. После добавляем уксус и соль, следом подливаем наш мед. Еще несколько минут держим на огне.

И сразу же быстренько вливаем наши баночки. Как только Вы это сделали, очень оперативно закатываем стерилизованными крышками. Оборачиваем наши банки тепленьким полотенцем, ждем остывания.

На этом и все! Не так уж и сложно, правда? А зато, баклажаны с перцем в медовом маринаде. вкусная зима у Вас в итоге будет!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное рафинированное - 0,5 стакана
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст.л

Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

Поставить томаты вариться на 20 - 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

Добавляем чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Рецепт 4: баклажаны на зиму без стерилизации (пошаговые фото)

Салат из баклажанов с болгарским перцем, кабачками, морковкой и помидорами готовится очень просто, в одной посуде, на его приготовление вам не понадобится более часа. Овощные салаты на зиму без стерилизации – одни из самых популярных зимних заготовок.

Заранее подготовьте посуду для хранения – банки и крышки. Овощные салатики удобно хранить в банках вместимостью от 400 до 800 грамм, больший объём предполагает или очень прожорливых потребителей или большую семью, так как открытые баночки можно хранить в холодильнике не более 2-х дней, так же как и любые консервы.

Банки и крышки нужно хорошенько вымыть и высушить в горячей духовке. Это защитит ваши заготовки от порчи в процессе хранения.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 головки чеснока;
  • 100 г зелени (кинза, петрушка);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г каменной соли;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • перец черный, овощные приправы по вкусу.

Итак, берём большую ёмкость для приготовления овощного рагу. Это может быть кастрюля или сотейник с широким дном.

Спелые баклажаны без повреждений и порчи, с упругой кожицей режем кружочками толщиной около сантиметра, кладём в сотейник.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем крупными кусками, добавляем к баклажанам. Цвет перца повлияет на конечный цвет салатика. Я готовила с жёлтым и зелёным, то есть немного недозрелым, поэтому получился пёстрым. Если перец красный, то цвет готового блюда будет более тёмным.

Кабачки чистим от кожуры, режем мелко. Также мелко рубим репчатый лук и головку чеснока. Кладём в сотейник кабачки, лук и чеснок. Кстати, молодые светло-зелёные цуккини чистить ненужно.

Морковку нарезаем кружочками толщиной примерно пол сантиметра. В такие салаты морковь следует резать крупно, это разнообразит текстуру блюда.

Теперь наливаем в сотейник подсолнечное масло, насыпаем сахарный песок и каменную соль, добавляем немного молотого черного перца и любые овощные приправы по своему вкусу. Тушим овощи на умеренном огне 40 минут.

Мелко нарезаем пучок свежей зелени, бросаем к остальным ингредиентам, готовим 5 минут. Наливаем в сотейник яблочный уксус, перемешиваем, прогреваем на умеренном огне 2-3 минуты, снимаем с плиты.

Фасуем салат из баклажанов горячим в подготовленные сухие, чистые банки. Сразу плотно закатываем крышками, переворачиваем на горлышко. Закутываем консервы в тёплое одеяло и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.

Полностью остывшие заготовки убираем в холодный подвал.

Когда откроете баночку салат из баклажанов холодной зимой, невероятно вкусный и аппетитный овощной аромат заполнит комнату и напомнит о лете.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации готов. Приятного аппетита! Запасайтесь на зиму!

Рецепт 5: вкуснейшие баклажаны в маринаде на зиму, как грибы

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

  • баклажаны — 1 кг
  • масло растительное — 120 мл
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1 л
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3×3 сантиметра.

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 6: вкусные баклажаны по-корейски на зиму (с фото)

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий шишкастый 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Масло растительное – 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови — 25 г

Подготовить продукты для маринованных баклажанов на зиму. Баклажаны и морковь вымыть и почистить. Перец вымыть, разрезать, очистить от семян.

Как приготовить баклажаны по-корейски: баклажаны нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем баклажаны поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь натереть на терке для корейской моркови (или на крупной терке).

Перец нарезать соломкой.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

Все овощи соединить, добавить измельченный чеснок, приправу по-корейски, соль, молотый перец, сахар, уксус, масло. Тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Если не будете консервировать, то хранить салат в холодильнике.

Для консервирования разложить салат в подготовленные, простерилизованные банки, накрыть, не закручивая крышками, и поместить в кастрюлю с тёплой водой (на дно поместить подставку или ткань). Стерилизовать в умеренно кипящей воде 0,5 литровые банки — 30 минут, 1 литровые банки — 1 час. После того как время выйдет, специальными щипцами достать банки и аккуратно, не раскрывая, закрыть (закатать) крышками.

Закрытые банки с баклажанами по-корейски накрыть пледом и оставить на сутки, а затем вынести на хранение. Приятного аппетита!

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

  • баклажаны — 4 кг;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • перец острый — 20 гр.;
  • морковь — 400 гр.;
  • лук репчатый — 300 гр.;
  • чеснок — 150 гр.;
  • помидоры — 1,7 кг.;
  • соль — 120 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • уксус 6% — 100 мл.;
  • масло растительное — 150 мл.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок очистить.

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая, если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

Пошаговые рецепты баклажанов на зиму без стерилизации в томате, с чесноком, целиком

2018-07-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

24536

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры. Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 130 г сахара;
  • 2 острых стручка перца;
  • 70 г чеснока;
  • 130 мл уксуса 9%;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 300 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации

Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.

При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.

Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.

Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.

После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.

Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Еще одна простейшая рецептура баклажанов, не требующая стерилизации, но в этом варианте даже не нужно перекручивать томат, все намного проще и быстрее. Можно сразу ставить на плиту кастрюлю с маслом и начать приготовление. Заранее стерилизуем банки.

Ингредиенты

  • 500 г лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка уксуса;
  • стакан масла.

Как быстро приготовить баклажаны без стерилизации

Нарезаем лук кубками или полукольцами. Масло разогреваем, закидываем в него овощ и начинаем обжаривать. Нарезаем кубиками баклажаны, закидываем к луку через две минутки. Помешивая, готовим еще столько же по времени, не нужно подрумянивать.

Режем перец соломкой, полосками или кубиками. Помидоры нарезаем дольками или просто кусочками. Закладываем к баклажанам, добавляем соль с сахаром, размешиваем и накрываем. Готовим после закипания четверть часа.

В конце варки заливаем ложку уксуса, после чего хорошо перемешиваем, расфасовываем баклажаны в чистые и сухие банки.

Можно такую заготовку делать с добавлением моркови, нарезаем пару штучек и закладываем после лука в масло, даем слегка обжариться, затем вводим кусочки баклажанов.

Вариант 3: Баклажаны на зиму без стерилизации «Как грибочки»

Есть много вариаций подобной заготовки, как и названий. На выходе получается густая закуска, напоминающая видом и вкусом грибы. Рецепт удобен тем, что помимо баклажанов и чеснока практически ничего не нужно. Заготовка прекрасно хранится, не требует стерилизации, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 мл масла;
  • 50 г укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г соли.

Как приготовить

Для приготовления таких баклажанов нужна большая кастрюля примерно на 6 литров и большая сковорода. Можно взять казан либо сотейник, в котором получится уместить все ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, солим, доводим до кипения.

Режем баклажаны кубиками по два сантиметра, мельче делать не нужно. Засыпаем в кипяток, провариваем пять минут. Периодически кусочки опускаем и размешиваем, чтобы все успели приготовиться.

Рубим чеснок и укроп. Подготавливаем уксус. Масло выливаем в сковороду или другую используемую для жарки посуду. Закладываем баклажаны и начинаем их тушить в масле. Сразу добавляем чеснок, через минутку укроп. Помешивая, готовим 3-4 минутки.

Заливаем в баклажаны столовый уксус, перемешиваем, после чего снижаем огонь до минимума, но полностью не выключаем. Набираем закуску большой ложкой, раскладываем кипящие баклажаны в стерильные банки, закатываем.

Если изначально баклажаны не очень молодые, в них много семечек и кожица достаточно жесткая, то потушить в сковороде их можно чуть дольше, увеличиваем время до 10-12 минут. Допускается очищение овощей от кожицы перед использованием, но в таком варианте кусочки очень плохо держат форму.

Вариант 4: Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Рецептура маринованных в рассоле баклажанов на зиму. На выходе получаем достаточно острую и очень ароматную закуску. При подаче к столу кусочки таких баклажанов можно посыпать свежим чесноком и зеленью, полить ароматным растительным маслом или же посыпать рублеными орехами. Выбираем исключительно молодые овощи с плотной мякотью без семечек. В таком случае кусочки сохранят форму, а по вкусу будут напоминать грибы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 4 дольки чеснока (можно и больше);
  • 4 лавра;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 1 острый перец;
  • 4 ложки уксуса (берем 9%);
  • литр воды;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ложка соли.

Пошаговый рецепт

Срезаем кончики баклажанов с двух сторон. Затем каждый разрезаем вдоль на две половинки, а затем еще раз. С каждого овоща получаем четыре крупных кусочка.

Отмеряем два литра воды. Добавляем чайную ложку соли. Ставим на плиту, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и после этого сразу засекаем пять минут. При варке периодически кусочки опускаем шумовкой, ею же потом их достаем из воды.

Пока баклажаны бланшируются, готовим стерильные банки. На дно каждой кидаем дольки чеснока, острый перец, перец горошком. Вынимаем шумовкой баклажаны из кастрюли, стряхиваем горячую воду, сразу укладываем кусочки в банки.

В литр кипятка вводим оставшуюся соль, лавр, кипятим минутку. Заливаем в банку с баклажанами уксус, а затем и рассол. Сразу накидываем крышку, закатываем. Вверх донышком на горлышке держим до полного остывания.

Можно нарезать баклажаны для маринования не только вдоль, но и толстыми кружками по два или три сантиметра, такой вариант больше подходит для крупных экземпляров.

Вариант 5: Баклажаны на зиму без стерилизации целиком

Еще один рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, который стоит внимания. Овощи заготавливаются в банках целиком, поэтому выбираем маленькие экземпляры. Использовать такую заготовку можно в качестве самостоятельной закуски либо для последующего приготовления других блюд. А вообще вариант удобен, когда нужно срочно определить урожай, а времени на это совсем нет. Расчет на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 50 мл уксуса;
  • баклажаны;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин перца;
  • маленький лавр.

Как приготовить

На дно трехлитровой обработанной паром банки отправляем горошки перца и лавр. Баклажаны промываем, высушиваем, срезаем с краев кончики. Укладываем в банку, словно огурчики, стараясь не оставлять больших пустот.

Заливаем баклажаны крутым кипятком, накидываем крышку и на полчаса оставляем. Воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи в банке. Второй раз выдерживаем четверть часа и снова сливаем в кастрюльку.

Теперь добавляем соль и сахар, провариваем рассол пару минут, можно влить несколько ложек воды, так как жидкость немного испарится. В готовый рассол заливаем столовый уксус. После этого сразу заливаем пропаренные баклажаны и укупориваем. Ставим банку на крышечку, накидываем одеяло, оставляем на пару дней в таком положении.

В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты, раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет объема заготовка медленно остывает, в процессе происходит пропаривание и прогревание овощей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...