Как вынуть запеканку из мультиварки. Как вынуть выпечку из мультиварки

Прогресс не стоит на месте, и большое количество хозяек хотят сэкономить своё время при приготовлении повседневных и праздничных блюд, при этом, не влияя на качество, вкус и аромат готовой продукции. Большинство из нас уже давно и активно применяют миксеры (для смешивания продуктов, взбивания кремов, замеса теста), кухонные комбайны (для нарезки продуктов), блендеры (для приготовления нежной консистенции супов и соусов), а уж кастрюли, пароварки, утятницы, казаны, сковородки давно стали нашими помощниками на кухонном пространстве.

При этом наличие уже практически в каждой семье мультиварки не удивляет никого. Можно приготовить с её помощью практически всё что угодно – разнообразные рагу, каши с овощами, мясо, рыбные блюда, сложные гарниры, десерты, даже выпечку. Поэтому вопрос о том «как вынуть выпечку из мультиварки» крайне интересен. Здесь есть некоторые свои небольшие секреты. Чтобы не испортить мультиварку, воспользуйтесь простым способом извлечения готового изделия из машины. Вставьте в кастрюлю вкладыш\подставку для приготовления продуктов на пару. Придерживая его руками, аккуратно переворачивайте кастрюлю, убирая её. В итоге у нас остаётся перевёрнутая выпечка на подставке.

Сверху можно положить красивую декоративную тарелочку для готовой выпечки и аккуратно перевернуть изделие вместе с вкладышем для готовки на пару. Можно производить все процедуры в перчатках, будьте внимательны – не обожгитесь. Чтобы в следующий раз было легче - смажьте края и дно чаши мулитиварки, непосредственно, перед тем как выливать бисквитное тесто в форму, маслом, посыпьте просеянной сахарной пудрой либо мукой.

Существует еще один способ «как достать выпечку из мультиварки». Для этого вам потребуется пергаментная бумага, которая наверняка есть у каждой хозяйки. Бумага пропитана определённым составом, поэтому она применяется для выпечки и замораживания продуктов и стойко переносит воздействие различных температур, а также «не боится» влаги. Перед тем как помещать приготовленное тесто для выпечки в форму мультиварки, подложите бумагу. После приготовления изделия просто аккуратно потяните за края пергамента и вытащите пирог вместе с бумагой. Старайтесь делать это аккуратно, с необходимыми средствами защиты в виде силиконовых жаропрочных рукавиц и прихваток.

При приготовлении выпечки в мультиварках верх готового изделия практически всегда остаётся непропечённого (не совсем аппетитного) белого цвета. Не переживайте! Подключите всё свою фантазию и украсьте верх тортиков и кексов разнообразными посыпками, сахарной пудрой, кусочками фруктов, шоколада и цукатов, разноцветным желе, варёной сгущенкой. Либо, если времени на декор совсем не остаётся, просто переверните кекс и бледная сторона останется на дне тарелки. Приятного аппетита!

Есть ли на вашей кухне мультиварка? Некоторые опытные хозяйки сравнивают ее с автоматической стиральной машиной — без нее стирать конечно можно, но после ее покупки все кардинально меняется. Тоже самое и после приобретения мультиварки. Эта удивительная кастрюлька варит, жарит, выпекает, готовит на пару, к тому все полезные свойства продуктов сохраняются.

Сегодня Сорокалетние предлагает

Тесто можно делать по-разному. Например, обычное дрожжевое, как в . Тесто — в мультиварку, на него любую начинку. Затем режим выпечка — 45 минут. Если времени совсем мало, подойдет следующий вариант.

Взбиваем 1 яйцо, немного соли, 0,5 ст. лож. сахара, добавляем по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, 4-5 столовых ложек муки, немного соды (гасить уксусом). Тесто получается жидкое. Выливаем его в мультиварку, ставим на режим выпечка на 10 минут.

На тесто — кетчуп (можно заменить томатной пастой), затем начинка. В данном случае — это сосиски или сардельки. Хотя начинка может быть любая — мясо, грибы, оливки, маслины, копченая колбаса, креветки и т.д.

Верх пиццы посыпаем сыром, майонез — по желанию.

Затем режим выпечка 35-40 минут.

Как вынуть пиццу или пирог из мультиварки

Это можно сделать двумя способами.

1. Слегка наклоняем мультиварку и при помощи лопатки вынимаем пиццу.

2. Перед выпечкой на дно мультиварки укладываем крест-накрест две широких полоски пергаментной бумаги или кальки. После того, как пицца или пирог будут готовы, вынимаем их при помощи этих полосок.

Прогресс не стоит на месте! Раньше мы и мечтать не могли, что с большинством видов готовки может справиться один кухонный аппарат, а сейчас такую чудо-машину можно встретить чуть ли не в каждом дому. Многие хозяйки уже убедились в том, что мультиварка – просто незаменимая помощница на кухне! Особенно вкусна выпечка, приготовленная в мультиварке. Пышные бисквиты, запеканки, открытые пироги и многие другие виды выпечки под силу даже начинающему кулинару, если воспользоваться помощью этой техники. Но как вынуть готовый пирог или бисквит из мультиварки? Оказывается, наиболее просто достать выпечку из мультиварки, воспользовавшись подставкой для приготовления продуктов на пару, которая прилагается к вашему аппарату.

После окончания работы мультиварки в ее чашу следует вставить пластиковый контейнер-пароварку.

После этого необходимо перевернуть чашу вверх дном, придерживая прихваткой контейнер. Затем чашу аккуратно убрать.

Ваш пирог или запеканка окажется на контейнере-пароварке, откуда вы сможете ее аккуратно перевернуть на блюдо.

Таким образом, выпечка окажется на тарелке в правильном положении, и не деформируется при попытках извлечь ее из чаши руками или лопаткой.

Аналогичным образом следует поступить, если вам необходимо перевернуть выпечку в мультиварке, чтобы продолжить выпекание другой стороны пирога или буханки хлеба. Воспользуйтесь пластиковым поддоном, с которого переложите выпечку обратно в чашу нужной стороной.

Если вы решили приготовить , и боитесь повредить его внешнюю сторону контейнером-пароваркой, воспользуйтесь другим советом. Перед тем, как заложить пирог в чашу, вырежете две полоски пергамента (бумаги для выпечки). Уложите их на дно чаши крест-накрест. Теперь можно заливать или укладывать заготовку для выпечки. После завершения программы пирог легко вынуть из мультиварки, ухватившись за края пергаментных полосок.


С помощью мультиварки можно приготовить практически все: разнообразные рагу, каши, первые блюда, ну и, конечно же, выпечку! Мультиварка легко справляется как с бисквитами и кексами, так и с открытыми пирогами, и даже со слоеным тестом. Но после приготовления всегда встает вопрос: "А как же вынуть выпечку из глубокой чаши мультиварки?". Особенно этот вопрос актуален для людей, которые только постигают азы приготовления пищи в своей помощнице.

Самое первое и главное правило: никогда не вынимайте горячую выпечку, дайте ей немного остыть и окрепнуть!


В зависимости от типа выпечки выберите более подходящий способ извлечения ее из чаши мультиварки:
1. Если пирог крепкий (бисквит, кекс и т.п.), то вам нужно воспользоваться чашей для пароварения, которая идет в комплекте с мультиваркой.
После того, как пирог немного остынет, вынимаете чашу из мультиварки. Вставляете сверху контейнер-пароварку и, придерживая ее руками, резко переворачиваете всю эту конструкцию. Пирог упадет на контейнер, после чего вы можете переложить его на тарелку.

2. Если выпечка с жидким верхом или очень нежная (чизкейк, пицца, тарт и т.п.), то нужно воспользоваться пергаментной бумагой, ее еще называют "пекарской" или "бумагой для выпечки".
Вырежьте из пергамента две длинные, толстые полоски. И прежде, чем выложить тесто для будущего пирога в мультиварку, постелите их на дно чаши крест-накрест. После приготовления пирог легко можно будет достать потянув за кончики полосок.

3. Свежеиспеченный хлеб можно доставать сразу, для этого воспользуйтесь мягким полотенцем.
Постелите полотенце сверху на чашу и, придерживая его руками, переверните. Через мгновение горячий хлеб окажется у вас в руках.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...