Как выбирать дыню? Советы и секреты. Как выбрать спелую дыню "торпеду"

Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будет дыня, оказавшаяся на столе, – сладкой и сочной или безвкусной.

Угадать действительно нельзя. Но можно запомнить отличительные признаки, которые свидетельствуют о прекрасных вкусовых характеристиках плода. О том, как выбрать дыню, пойдет речь в нашей статье.

На вкус и цвет…

Далеко не всегда самой вкусной дыней может стать самая красивая и свежая. Нередко плод, впечатливший своим аппетитным внешним видом, на поверку оказывается водянистым, пресным или даже откровенно неприятным на вкус. Чтобы выбрать дыню, достойную вашего стола, присмотритесь к следующим ее характеристикам.

Плотность кожицы

Нажмите на поверхность дыни пальцами. О нужной степени зрелости вам скажут небольшие вмятины, оставшиеся на дыне от кончиков пальцев. Эти следы быстро выравниваются, не оставляя после себя темных или влажных пятен.

Если дыня неспелая – вмятин не будет, а следы от пальцев на переспевшей дыне не исчезают, слегка темнея спустя несколько минут.

Целостность кожицы также имеет значение. Особенно важно уделить внимание сортам с сетчатой поверхностью – «Колхозница», «Злато Скифов» и пр. Среди «паутины», образующей естественный рисунок поверхности, легко не заметить истинные трещины и повреждения, свидетельствующие о перезрелости и низких вкусовых качествах дыни.

Цвет

Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный данному сорту цвет. Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут говорить об использовании аэрозольных консервантов, предотвращающих порчу плодов при хранении. То же самое относится к слегка розоватым дыням с зелеными или голубоватыми участками.

При любом цвете дынь их окраска должна быть равномерной, без пятен и разводов.

Звук

Похлопайте дыню раскрытыми ладонями. В отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании не звонкий, а глухой и «полный» звук.

Аромат

Спелая дыня, вне зависимости от ее сорта, испускает особый аромат – сладкий и свежий. У переспевшего плода запах слегка тяжеловат и часто отдает гнильцой. К характерному «дынному» аромату у неспелого плода примешивается легкий запах сырости. Исключение составляют такие сорта, как «Ананасная», – дыни этого сорта обладают приятным ананасовым ароматом.

Плодоножка

Хвостик спелой дыни должен быть слегка привядшим, но не сухим. Участок с противоположной стороны от плодоножки (там, где раньше был цветок) у спелой дыни мягкий – легко вдавливается под пальцами, но не проваливается внутрь под нажимом.

Что должно вызвать подозрения

При выборе дыни обратите внимание на следующее:

  • Дыня выглядит лоснящейся, а после прикосновения к ней на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Это говорит об использовании специальных восков, защищающих плоды от порчи во время длительной транспортировки, к тому же «возраст» такой дыни может быть значительно больше, чем утверждает продавец.
  • Дыня слишком грязная или, наоборот, чистая. В первом случае на плодах остается влажная земля, если урожай собирали в дождливую погоду. Это значительно снижает вкусовые качества дынь и делает их мякоть водянистой. Во втором случае дыни могли подвергнуть мойке, что нарушило естественный бактерицидный слой на кожице, предотвращающий проникновение в мякоть бактерий. В идеале на поверхности дыни при прикосновении должно ощущаться своего рода «напыление», свидетельствующее о том, что плоды не проходили никакой обработки.

Дегустация

Если вам предлагают попробовать товар с прилавка, делать этого не стоит. Во-первых, условия дегустации редко отвечают санитарно-гигиеническим нормам, и кроме наслаждения бесплатной дынной долькой вы можете получить пищевое отравление.

Во-вторых, нет смысла пробовать «общую» дыню, продегустировать которую продавец предлагает каждому покупателю. Ведь домой вы придете с совершенно другим плодом, который будет значительно отличаться от «экспонируемой» дыни.

Место покупки

К сожалению, вы не в состоянии проконтролировать условия, в которых растут дыни, впоследствии попадающие на ваш стол. Но, правильно выбрав место покупки дыни, вы в значительной мере снижаете риск пищевого отравления.

Стихийные рынки, на которых дыни лежат на земле (пусть даже накрытой пленкой или брезентом), – не самый лучший маршрут для шопинга. В таких точках продажи дыни часто мнутся, их кожица растрескивается, и вместо вкусного и полезного лакомства вы можете принести в дом угрозу для здоровья членов семьи. Ведь через повреждения на кожице в плод проникают болезнетворные микроорганизмы, которые размножаются с огромной скоростью благодаря жаркой погоде и питательным свойствам самой дыни.

Выбирая дыню, следите за тем, чтобы торговая точка не располагалась рядом с проезжей частью – выхлопные газы осаживаются на поверхности плода, проникая в мякоть, находящуюся прямо под кожицей.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать самую спелую и ароматную дыню, которая доставит наслаждение своим вкусом и не станет причиной проблем со здоровьем.

31.07.2018

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды. В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать. Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать. Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку. Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»


Дыня «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией. «Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа. Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка. Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?

О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты как кремний, железо, натрий и калий .

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни...

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз , эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с накрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов .

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как правильно выбирать дыню

1. Вмятины и пятна на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

2. Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней - вполне возможно, что это позволит вам избежать необходимости применения дальнейших факторов для выбора.

Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью , то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

3. Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик .

Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

4. Толстый стебель и крупный след от цветка свидетельствуют о том, что вы имеете дело с «девочкой» и такая дыня определенно будет сладкой . Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

5. Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения вовнутрь продукта вирусов.

6. При шлепке по поверхности дыни можно учуять либо глухой, либо звонкий звук. В таком случае необходимо обращать на этот фактор существенное внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни .

В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот грамм до нескольких килограмм. Но существуют отдельные сорта, способные достичь двадцати пяти килограмм. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура.

Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей, также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно, и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете , которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам , поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным .

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

Многие уделяют немало времени поиску информации о том, как выбрать сочный и , забывая о дыне. Ее часто включают в рацион не только благодаря нежному вкусу и свежему аромату, но и в силу диетических свойств: калорийность дыни достаточно низкая. А еще она невероятно полезна, ведь может способствовать лечению ревматизма, предотвращению болезни почек и печени, нормализации высокого кровяного давления.

Но как , чтобы получить лучший продукт? Не будем скрывать, сделать это не так уж и сложно. Чтобы выбрать невкусную дыню в сезон (с середины июля и до конца сентября) нужно о-о-очень постараться. Всё же, если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.

«Колхозница» или «торпеда»

Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов - «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не особо ароматный. Второй - круглый, ярко-желтый, ароматный, но не слишком сладкий.

Не стесняйтесь понюхать

Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик на нем зеленый и влажный, дыня еще не дозрела. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Если носик твердый, значит, плод не поспел, носик легко вминается - дыня перезрела.

Проверьте сеточку

Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный - прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.

Только крупные семечки

Дыня может оказаться невкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель - , которые хорошо отходят от мякоти. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» - беловатая. Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.

Рынок - лучшее место для приобретения хорошей дыни. Не стоит покупать ее спонтанно на обочине дороги. Это касается и других . На рынке всегда очень большой выбор, да и продавцы могут дать отличную консультацию. И не соглашайтесь на то, чтобы плод резали: мякоть внутри плода стерильна. Если целостность дыни нарушена, бактерии получают идеальное пространство для размножения. Если и ваши друзья покупают дыню наугад, поделитесь с ними информацией!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...