Как водка появилась в России. Кто создал водку

Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.

Возникновение вина

Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.

Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты керамических сосудов. На них - остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.

Этимология

Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill). Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый». В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна - отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие - бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество - в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Легенды и предания

Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.

А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.

Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.

На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.

Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.

География

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии - в первом, но уже в новой эре.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе - «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Алкоголь в Древней Руси

Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.

Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался

Распространение

Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными...

Кто придумал водку?

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» - «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Сегодня великому русскому ученому Дмитрию Менделееву исполнилось бы 172 года. Велик он не только тем, что создал периодическую систему химических элементов, которой учительницы химии мучают учеников.

Именно он впервые заметил, что смешав литр воды с литром спирта, мы получаем не два литра смеси, а несколько меньше, поскольку спирт сжимается при контакте с водой. Этому открытию Менделеев посвятил написанную в 32 года докторскую диссертацию, озаглавленную "О соединении спирта с водою".

На этом он не остановился, начав долгие поиски идеальной водки. Оценив его опыт, царский двор поставил Менделеева во главе государственной комиссии, разрабатывающей идеальный крепкий напиток.

Ученый оправдал доверие. В 1884 г. он получил официальный патент на напиток, названный "Московская особая", ставший эталоном российской водки.

Согласно рецептуре Менделеева, и поныне остающейся в силе, водка - это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью непременно 40 процентов. Литр такой эталонной жидкости при температуре 15 градусов по Цельсию должен весить 953 грамма.

Сам изобретатель водки брался за нее очень редко. Однако, любителям он давал советы о том, как ее правильно пить. Прежде всего, немного - максимум 150 грамм в день. Не холодной, а лучше всего при температуре 15 градусов. И ни в коем случае не "залпом", как говорят россияне, а маленькими глотками.

Его соотечественники по-своему восприняли последний совет и часто говорят: "алкоголь, потребляемый в малых дозах, не вредит в больших количествах".

То, что лишь Менделеев разработал и запатентовал формулу идеальной водки, вовсе не значит, что до него в России не пили. Пили всегда. Царь Петр I, сам алкоголик, велел ежедневно выдавать своим солдатам 1,5 л. "слабого хлебного вина", то есть 18-процентного самогона. Так что, его храбрая и часто победоносная армия ходила вечно пьяной, так же, как и ее командующий.

Издавна в России и боролись с алкоголизмом. Еще царица Екатерина пыталась цивилизовать российское питие, ограничивая производство крепких напитков.

Однако, в этой области больше всех прославился Михаил Горбачев, который в 1985 г. ввел "сухой закон". Он распорядился ликвидировать винно-водочные заводы, рубить виноградники, ограничивать торговлю. Соотечественники Горбачева до сих пор насмехаются над ним и его сухим законом, забывая, что в те времена средняя продолжительность жизни мужчин выросла на четыре года, и что тогда в России рождалось больше людей, чем умирало. Жаль, что они также забывают о советах великого ученого Менделеева, который учил, что пить надо понемногу и маленькими глотками. . .

____________________________________________________________

Многие обыватели, готовые без колебаний ответить на вопрос, как в России появилась водка, заблуждаются. История этого напитка насыщена немалым количеством мифов и вызывает горячие дискуссии по всему миру.

История возникновения

Чистый спирт изобрели арабы еще на рубеже VII-VIII веков. Позже продукты, получаемые путем дистилляции спиртосодержащего сырья, они стали применять в медицинских целях и использовать в химических опытах.

Знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке активно применял дистилляцию для получения эфирных масел.

Одна из версий гласит, что в это время благодаря экспериментам персидского алхимика Ар-Рази появился первый прототип водки. Но исторических доказательств нет. Вероятно, это связано с запретом мусульманской религией спиртного.

Первое документальное подтверждение дистилляции алкоголя относится к итальянской медицинской школе Салерно XII столетия. В найденных трактатах описан процесс производства путем перегона перебродившего фруктового сырья и фиксируется употребление в качестве крепкого алкогольного напитка.

Предположительно с католическими монахами к XIV веку технология добралась до Польши.

Сомнительно утверждение, что арабы придумали водку, ведь спиртосодержащее сырье перегоняли для целей, не связанных с прямым употреблением в качестве алкоголя. Теория европейского происхождения тоже не однозначна — по сути, технология позволяла производить самогон, а не водку в современном понимании.

Какое отношение к изобретению имеет Менделеев


Основой для мифа о причастности великого ученого к созданию напитка служит его труд «О соединении спирта с водой». Но на самом деле в диссертации нет никаких сведений об освоении биохимических или физиологических свойств водно-спиртовых растворов разной концентрации.

Или простыми словами Менделеев не исследовал ни производство алкоголя, ни его потребление. Известный труд посвящен растворимости и изменению объёмов при сохранении массы.

При множестве теорий исследователи сходятся в одном, что Менделеев не придумал водку.

Появление в России


Появилась водка на территории Руси во второй половине XIV века, когда торговцы из Римской империи привезли князю Дмитрию Донскому на пробу крепкий алкоголь, именуемый «Aqua vitae» — «Живая вода».

По сути, напиток представлял собой дистиллированный спирт из фруктовых или виноградных плодов. Князья не оценили новинку, и долго на Руси о ней даже не вспоминали.

В 1429 году напиток завезли снова в качестве лекарства для князя Василия. Благодаря монахам-странникам из Европы вскоре в государстве оказалась и рецептура. Однако за основу стали брать сырьё, которого было в достатке на местных просторах – пшеницу, рожь и ячмень.

Производство спирта из зерна стремительно распространилось по всему государству.

Точно не известно, кто впервые изготовил водку из дистиллированного зернового спирта. Популярна легенда о том, что рецепт принадлежит монаху Чудового монастыря Московского Кремля по имени Исидор.

Появление современной водки


Пока не было специальных приборов, крепость измеряли, поджигая его. Если сгорала половина, напиток именовали «полугаром». Градус примерно равный 38% с начала 19 века стал эталонным для продукта, в 1843 норматив утвердили документально.

С применением спиртометров в министерстве решили округлить цифру до 40, чтобы упростить подсчёт объемов производства и налогообложение. В 1886 г. норму закрепили

Современная водка изготавливается не посредством дистилляции, а путем разбавления водой чистого ректифицированного этилового спирта. Способ ректификации появился в 19 веке в связи с потребностью развивающихся промышленных отраслей в больших объемах спирта.

Новая техника позволила получать жидкость крепостью 96% с высочайшим уровнем чистоты в крупных масштабах. Ближе к концу столетия на русских заводах стали производить незначительные партии «столового вина», являющегося прототипом нынешней водки.

К концу 19 века правительство Российской империи монополизировало продажу крепкого алкоголя. Они поставили цель производить исключительно «чистое вино» — раствор этилового спирта и воды без естественных примесей. Был организован техком, который изобрел рецептуру изготовления современной водки. С тех пор она почти не менялась.

В 1894 г. правительство России зарегистрировало патент на продажу продукта под наименованием «Московская особенная», в котором 40 частей веса этила подвергаются угольной фильтрации.

В 1936 г. был утвержден госстандарт, установивший за чистым водно-спиртовым раствором название «водка».

Необычные виды водки


Во многих странах вносили изменения в рецептуру изготовления продукта, пытаясь добиться более высоких качества и вкуса напитка.

Таким образом появились разные сорта водки, характерные для определенной страны:

  • Полынная – из Франции, Чехии, Испании.
  • Рисовая — из Таиланда, Юго-Востока Азии.
  • Виноградная — из Кипра и Италии.
  • Бамбуковая – из Индонезии.
  • Абрикосовая — из Венгрии и Хорватии.
  • Можжевеловая — из Англии и Ирландии.
  • Кумысная – из Бурятии и Калмыкии.
  • Конопляная – из Чехии.
  • Изюмная – из Израиля.
  • Кактусовая — из Мексики.


  • Для борьбы с распространившимся увлечением алкоголем Пётр I придумал медаль «за пьянство». На алкоголика, попавшего в полицию, надевалась «награда» весом 8 кг и закреплялась так, чтобы не можно было её снять. Наказанный ходил несколько дней с медалью, на которой была говорящая надпись «за пьянство».
  • Когда проверка алкоголя отжигом показывала недостаточную крепость, его называли «недогаром». Отсюда и пошло название запаха изо рта после пьянки «перегар».
  • Бойцам Красной Армии во время военных действий каждый день выдавали «наркомовскую» порцию алкоголя – 100 грамм. С 1942 года правила стали пересматриваться.
  • Шотландцы установили водочные рекорды. Им принадлежат самая дорогая водка – «Diva», стоимостью до 1 млн.$ за бутылку, и самая крепкая – «Pincer Shanghai Strength» более 88%.
  • В России существуют несколько музеев, посвященных напитку. А в 2008 году Музей водки был открыт и в центре Амстердама.

Спирт является важным и необходимым продуктом, применяемым в разных сферах человеческой деятельности. Сегодня без спирта нельзя обойтись в медицине, косметологии, в пищевой и химической промышленности. Спирт используют как топливо. Если взять этиловый спирт в комбинации с водой в разных пропорциях, можно получить такие знакомые всем напитки, как коньяк, вино или водку, без которых практически не обходится ни одно застолье. Кстати, негласным профессиональным праздником химиков и медиков считается День открытия спирта, который отмечается ежегодно 25 февраля. Какова же история открытия спирта, кто первый и когда открыл процесс брожения? Согласно утверждениям ученых, хмельные «веселящие» напитки, содержащие этанол, были знакомы человечеству уже в VIII тысячелетии до н.э. Наши далекие предки обратили внимание на то, что из перебродивших фруктов получается жидкость, не только пригодная для питья, но и способная бодрить, веселить или, наоборот, расслаблять. Позже, смешав фрукты с медом, люди получили прообраз вина.

Согласно археологических находок, в Западной Азии люди занимались виноделием уже в 5400-5000 годах до н.э., в Китае крепкие напитки из риса, меда, винограда производились в 6,5-7 тысячелетии до нашей эры. И сегодня в домашних условиях можно приготовить крепкие напитки, воспользовавшись многолетним опытом наших предков. Кстати, на Руси самогоноварение существует уже более пяти столетий. С тех пор практически неизменной осталась схема специального перегонного аппарата. Недавно отечественный рынок аппаратов для самогоноварения дополнил многофункциональный самогонный аппарат Wein немецких производителей. По внешнему виду и комплектации он не уступает лучшим аппаратам класса Люкс. Выделить чистый спирт из вина впервые удалось арабам в VI веке, что подтверждается найденными рукописями алхимика из Персии Ар-Рази.

Получение спирта основано на процессе дистилляции жидкостей, который был впервые описан Аристотелем, жившем в 384-320 гг. до н.э. Многие ученые и алхимики упорно занимались над усовершенствованием техники перегонки, наиболее известные — алхимик Жа-бир при дворе калифа в Египте и александриец Зосим де Панополис, подробно описавшие работу дистилляционного аппарата и свято верившие, что в процессе дистиллизации они сумели выделить душу вина. В IX веке итальянцами был изобретен дистилляционный аппарат, с помощью которого они сумели извлечь этиловый спирт из продуктов брожения. Полученный при нагревании пар и его конденсат получил название spiritus vini, что переводится с латинского как «дух вина», отсюда распространенное сегодня название «спирт» и старо-русское «спиритус». Способ получения спирта был изобретен в разных уголках земли примерно в одно и то же время. В 1334 г. французским врачом-алхимиком Арно де Вилльгером был впервые получен винный спирт, который уже в 1360 году начали производить итальянские и французские монастыри, называя его «вода жизни». Под таким названием в 1386 году спирт впервые попал в Россию, привезенный генуэзским посольством в качестве презента царскому двору. В 1661 г. английскому химику Р.Бойлю удалось впервые получить спирт из древесины (метанол) путем ее перегонки. Спустя более ста лет, в 1796 г., русским ученым Т.Е.Ловицем был впервые получен абсолютированный этанол. Формулу этилового спирта вывел англичанин У.А.Уильямсон в 1850 году и уже в 1856 году французский ученый А.Вирц синтезировал этиленгликоль — 2-х-атомный спирт.

Со временем спирт поделили на пищевой и технический, который получали в результате перегонки отходов древесины и сельскохозяйственных культур, а также нефтепродуктов. Чтобы предотвратить пищевое употребление технического спирта, его смешивали с метанолом (денатурат) и другими неприятно пахнущими добавками. До революции в России практически не производили технический спирт, продукт, в основном, перерабатывался в водку. Самогоноварение или получение 70% этилового спирта путем дистилляции известно людям много столетий. Механизм перегонки основан на том, что составляющие спиртосодержащей браги обладают разной температурой кипения, среди которых одну из наименьших (78 градусов) имеет спирт. При нагревании этиловый спирт закипает и испаряется быстрее, чем вода и другие примеси. Пар собирают, отделяют и конденсируют в жидкость. При перегонке требуется соблюдение температурного режима, чтобы смесь не перегрелась до 85 градусов, когда начнут испаряться сивушные масла. Работа перегонного аппарата заключается в следующем. Перегонный куб, в котором находится брага, начинают нагревать. Сверху куба расположен каплеулавливатель в виде проволочных сеток, чтобы отделить выделяющиеся легкие пары от тяжелых. Легкие пары спирта собирают в трубку-змеевик, пропущенный через емкость с холодной проточной водой. Соприкасаясь со стенками змеевика вода вызывает конденсацию спиртовых паров. В современных самогонных аппаратах многоступенчатая очистка этанола ограничивается одним циклом. Из всех разновидностей спирта больше всего нам знаком этанол, который в разных пропорциях содержится в алкогольных напитках. Кстати, даже в напитках, которые традиционно считаются безалкогольными - квас, кумыс, кефир, незначительно, но все же содержится этанол. Открытие спиртов, безусловно, является огромным достижением в науке и медицине. Однако, в быту следует быть весьма осторожным и умеренным при употреблении напитков, содержащих этиловый спирт. Злоупотребление этим продуктом может привести к такому заболеванию, как алкоголизм с тяжелыми последствиями. Согласно статистических данных ВОЗ, в 2014 г. по употреблению алкоголя на душу населения Россия занимала 4-е место в мире, Украина - 5-е. Первые три места распределились между Молдовой, Чехией и Венгрией соответственно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...