Как вкусно сварить кашу с тыквой. Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом

Вариаций рецептов каши из тыквы большое множество. тут можно включить фантазию и готовить самые изысканные кашки. Для приготовления подходят многие крупы:

  • Пшено
  • Пшеничная крупа
  • Ячневая
  • Кукурузная

Можно варить кашу из тыквы вообще без добавления крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, на воде, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Так же можно добавлять вместо сахара мёд или варенье. Мой сын, когда был маленький, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.

Как видите, вариантов множество. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в, мы обойдёмся без неё, так как не все ею пользуются. А самая вкусная каша из тыквы с молоком готовилась в чугунке, в русской печке. Мне выпало удовольствие пробовать такую, бабушкину. Но сегодняшний рецепт будет тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно брать за основу.

Тыквенная каша с рисом, рецепт с фото

Совсем забыла сказать, для тыквенных каш отлично подходит сорт тыквы «Мускатная», вот так она выглядит.


В ней, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому её мякоть сладкая и ярко оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и она очень красиво смотрится. На Украине эти тыквы так и называют, «кашники». В этой тыкве очень много мякоти, семена находятся в одном, расширенном конце и их немного.

Нам потребуется:


Тыква (мякоть) — 500 грамм

Рис 1/3 стакана

Молоко 1/4 стакана

Соль и сахар по вкусу

Сливочное масло — 50 грамм

Как приготовить тыквенную кашу на молоке:


Мякоть тыквы режем кубиками, как можно мельче, складываем в кастрюльку, добавляем воду и помещаем на плиту, на сильный огонь. Варим под крышкой, достаточно минут 7, чтобы тыква тала мягкой. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.


Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилочкой.


Добавляем промытый рис, я использую круглозёрный, он всегда получается рассыпчатым.


Смешиваем рисовую крупу с тыквой, добавляем молочко, немного солим и сыплем сахар по вкусу. Вообще, сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.


Теперь ставим кашу на огонь и варим, иногда помешивая, пока рис не сварится полностью.


Примерно через пол часа тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Остаётся положить кусочек масла и подавать на стол.

Чем полезна каша из тыквы

Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийно. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.

Тыквенная каша на молоке — источник кальция, что просто отлично подходит для людей с заболеванием сердца. Полезна она и для сердечно сосудистой и нервной систем. Тыквенные пищевые волокна помогут очистить кишечник, улучшить престальтику.

Ешьте на завтрак тыквенную кашу, набирайтесь сил, молодейте, повышайте себе настроение, просто, получайте удовольствие от вкусного овоща, пропитанного солнцем.

Как варить тыквенную кашу на молоке, видео-рецепт

Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами - рисом и пшеном.

Средняя сложность

Варится тыквенная каша на молоке. С ним овощ становится еще более нежным, ароматным. При термической обработке он не утрачивает полезных свойств. Наоборот, отваривание делает тыкву легче усваиваемой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригинальный вкус блюда обязательно оценят!

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща - твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква - рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо . Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности , а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать . Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее , если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки . Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению . После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи . Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.

Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 200 мл;
  • тыква - 600 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква - 800 г;
  • рис - 80 г (1/2 стакана);
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло - 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Другие рецепты каш

Распечатать

Вкусные и полезные блюда из тыквы популярны во всем мире. В Европе из нее делают пюре, супы, салаты и запеканки, а австрийцы даже придумали рецепт тыквенного кофе. В нашей же стране хозяйки наиболее часто задают вопрос: как варить кашу с тыквой?

Как приготовить тыквенную кашу - советы хозяйкам

  1. Следует отметить, что варить кашу можно как из самой тыквы, так и добавлять в нее всевозможные крупы. Самая популярная каша с рисом или пшеном, реже – с кукурузной крупой, манкой или овсянкой.
  2. Традиционно заправляют кашу сахаром, сливочным маслом и молоком.
  3. Чтобы каша получилась еще вкуснее, можно добавить в нее орехи, мед, изюм, чернослив или курагу. Лучше всего для каши использовать тыкву мускатных сортов.
  4. Выбор способа, как приготовить тыквенную кашу – это дело вкуса, и у каждой хозяйки он свой. От того, на каком из способов приготовления каши остановится Ваш выбор, будет зависеть и неповторимый вкус готового блюда.

Каша с тыквой - рецепт №1

  • тыква – половина средней величины овоща;
  • крупа – манная, рис, пшеница или пшено – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар, специи, цукаты, изюм, цедра цитрусовых, орехи – по вкусу;
  • сыр – для посыпки.
  1. Приготовить тыквенную кашу можно с манкой, рисом, пшеном или пшеницей. Технология примерно одинаковая, только манку берем сухую, рис – промытый до исчезновения мутной воды и вымоченный в воде пару часов, а пшено или пшеницу – проваренные в воде до полуготовности.
  2. Тыкву, очищенную от кожуры, для варки каши нарезать кубиками, сложить в сотейник или чугунную «обливную» кастрюлю, добавить соль и сахар – по вкусу – и варить, немного добавив воды, если она не пустила сразу сок. Обычно тыква пускает достаточно сока для того, чтобы довести ее до готовности.
  3. Теперь добавляем в кашу из тыквы пряности и вкусности – ванилин, натертую цедру цитрусовых, орехи, цукаты – что вам больше нравится. Подготовленную крупу перемешиваем с молоком и сваренной тыквой, и варим до готовности крупы.
  4. Снимаем крышку, посыпаем поверхность каши из тыквы тертым сыром – и запекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Это вкусно!

Каша с тыквой - рецепт №2

Для этого рецепта чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится приблизительно полкилограмма тыквы. Сперва тыкву необходимо освободить от кожуры и семян, затем нарезать крупными кусочками и натереть на крупной терке. Далее нужно взять кастрюлю или сотейник с толстым дном для каши с тыквой и подогреть в ней 2–3 ложки сливочного масло и ½ стакана молока. В кастрюлю добавить натертую тыкву и тушить около 20 минут. Когда тыква размягчится, добавить в нее пару столовых ложек риса или пшена, изюм, мед, чуть–чуть соли, все перемешать и варить до готовности. Готовую кашу варить и убрать с огня и завернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы она хорошо настоялась, или же отправить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Каша с тыквой - рецепт №3

Пшено перед варкой каши с тыквой надо перебрать и 3–4 раза промыть, чтобы очистить от ненужных примесей. Как и в случае, описанном выше, тыкву чистят и режут кубиками. После ее заливают водой, ставят на плиту и варят около получаса. Затем готовую тыкву измельчают блендером, заливают молоком и доводят до кипения. После закипания в кашу с тыквой добавляют несколько ложек пшена либо риса и варят еще около 40 минут. В готовую кашу добавляют сахар, масло, по желанию – мед или сухофрукты и дают настояться на протяжении 1–2 часов.

Каша с тыквой - рецепт №4

Тыквенная манная каша готовится несколько по–другому. Молоко кипятят, затем в него засыпают манную крупу и доводят все до кипения. Тыкву чистят, нарезают, посыпают сахаром и на некоторое время оставляют, для выделения сока. Затем кашу с тыквой уваривают до мягкости на маленьком огне, перемешивают с манкой и доводят до кипения. По этому рецепту манная каша должна получиться довольно густой. Состав: 1 стакан манки, 4 стакана молока и ½ килограмма тыквы.

Каша с тыквой - рецепт №5

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (800 грамм),
  • пшенная крупа (100 грамм),
  • молоко (0,5 литра),
  • изюм (примерно горсть),
  • корица (0,5 чайной ложки),
  • сахар,
  • щепотка ванили.
  1. Перед тем, как приготовить тыквенную кашу, промываем пшенную крупу, заливаем её большим количеством воды и доводим до кипения. Сливаем воду и крупу заливаем свежей водой. Уровень должен быть на два пальца выше крупы. Варим до готовности на слабом огне.
  2. Разрезаем тыкву для каши на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости. Затем сливаем воду и разминаем тыкву до состояния пюре.
  3. Соединяем вареное пшено и тыкву. Заливаем их молоком, добавляем промытый изюм, корицу, ваниль и сахар. Варить тыквенную кашу нужно на медленном огне в течение 5 минут.

Познакомимся еще с одним рецептом о том, как варить тыквенную кашу.

Каша с тыквой - рецепт №6

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • очищенная тыква (500–600 грамм),
  • рис (7 столовых ложек),
  • молоко (1 стакан),
  • сливочное масло,
  • соль и сахар.
  1. Режем тыкву на небольшие кубики и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы её было вдвое больше, чем тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим тыкву до готовности.
  2. Промываем рис и добавляем его к тыкве. Варить рис для тыквенной каши нужно до готовности. Когда он разварится, вода должна чуть–чуть покрывать содержимое кастрюли.
  3. Выливаем в кастрюлю молоко для тыквенной каши, кладем соль и сахар по вкусу. Варим тыквенную кашу до закипания молока, периодически помешивая.
  4. Когда молоко закипит, варим кашу еще 5 минут на очень слабом огне. Хорошо следим, чтобы не пригорела.
  5. Когда тыквенная каша готова, раскладываем её по тарелкам и добавляем туда кусочек сливочного масла.

Каши из тыквы могут быть и в других вариантах. Вместо риса и пшена иногда используется манная крупа, а вместо сахара – мед. Также бывают рецепты, в которых тыква предварительно запекается в духовке. Возможен также вариант, когда уже практически готовую кашу ставят в духовой шкаф. Всё это делает кашу из тыквы еще вкуснее.

Польза тыквы

Тыква – очень ценная сельскохозяйственная культура, богатая витаминами и минералами. Чего только в ней нет – витамины С, В, В1, В2, каротин, магний, фосфор, медь, железо, соли калия. Неприхотлива в выращивании, хорошо сохраняется – просто чудо–овощ! Поэтому блюда с её участием можно готовить практически круглый год. Из неё делают соки и запеканки, варят варенье. Но мы сейчас расскажем вам, как варить тыквенную кашу.

Тыква – замечательный овощ, доставляющий людям массу удовольствия. Во–первых, это знаменитые «белые» семечки, которые не только вкусны, но и полезны. Очищенная от шелухи семечка тыквы покрыта зеленоватым составом, который, в необжаренном виде, является замечательным средством от многих видов гельментов. Именно поэтому бабушки в детстве давали детям семена и кашу из тыквы в больших количествах.

Во–вторых, это прекрасное украшение на столь полюбившийся в последнее время Хэллуин.

В–третьих – при необходимости тыква легко превращается в удобную посуду.

В–четвертых – основа для вкуснейшего, нежного и питательного сока, содержащего массу бета–каротина, как любой оранжевый овощ.

Но самое главное – это сырье для замечательной каши из тыквы, одной из самых вкусных в славянском меню.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы- отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые - это, конечно, каши из тыквы.

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква - низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.



Ингредиенты:

250 гр. очищенной тыквы,
½ ст. молока,
1/3 ч.л. корицы,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Ингредиенты:
400 гр. очищенной тыквы,
1 ст. пшена,
500 мл. молока,
300 гр. чернослива,
250 гр. кураги,
200 гр. сушеной вишни,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
2/3 ст. кукурузной крупы,
1 ст. сливок,
100 гр. сливочного масла,
¼ ст. сахара,
соль.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 гр. очищенной тыквы,
2 ст.л. манки,
1 ст. молока,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Ингредиенты:
7 ст. л. риса,
500 гр. тыквы,
1-2 яблока,
100 гр. изюма,
1 ст. молока,
ванильный сахар,
сахар,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
200 гр. пшена,
1 ст. сахара,
сливочное масло.

Приготовление:
Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины - кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Ингредиенты:
600 гр. очищенной тыквы,
1 апельсин,
2 ст. молока,
2 ст.л. манки,
ванильный сахар,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:
С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
2 ст. кипятка,
800 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
400 гр. тыквы,
800 мл. молока,
4-5 ст.л. сахара,
корица,
кардамон.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Ингредиенты:
1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками,
½ ст. риса,
½ ст. гороха,
бекон,
соль.

Приготовление:
Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
1 маленькая тыква,
пшено,
изюм,
молоко,
сливочное масло,
корица,
сахар,
соль.

Приготовление:

Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква - удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...