Как вкусно приготовить треску женское мнение. Треска с горчицей под морковью

Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.

Перечень рецептов в статье:

Как пожарить треску: видео рецепт

Как приготовить треску в духовке

Для того чтобы вкусно запечь рыбу , возьмите:

  • 1 головку лука
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу
  • немного растительного масла
  • 1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных
  • несколько долек лимона
  • фольгу

Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.

По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой

Быстро готовится жареная треска , для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.

Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану

Как приготовить треску с овощами

Не менее вкусной получается рыба с овощами, запеченная в духовке.

Для ее приготовления возьмите:

  • 1 кг картофеля
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 кг филе трески
  • 2–3 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • растительное масло
  • 150 мл молока
  • 100 г твердого сыра

Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.

Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку. При температуре в 180 градусов рыбная запеканка будет готова через полчаса. Этот рецепт можно адаптировать под мультиварку, взяв продукты в тех пропорциях, которые рекомендуется использовать в прилагающейся инструкции.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару - безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность - 69 калорий на 100 грамм продукта - делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них - быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это - залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел - сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками - до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно - следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой - так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8-9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса - пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12-14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Запекание продолжается еще 17-20 минут.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.

Жаренная в пивном кляре

Ингредиенты: кило трески, 90 г первосортной муки, белки от 2 яиц, морская соль, 160 мл светлого пива, 3 ч. л. масла оливы.

  1. Рыба разрезается на небольшие кусочки и натирается солью.
  2. В миску просеивается мука, соединяется с маслом оливы и теплым пивом. Масса солится. Она должна получиться без комочков.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены и очень аккуратно вводятся в тесто.

Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности на раскаленном жире.

Треска под лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
  3. В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
  4. На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
  5. Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
  6. Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.

Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.

Треска – ценная промысловая морская рыба с белой слоистой структурой плоти. Эта рыба нежирная и содержит множество необходимых для организма человека веществ, что позволяет считать ее одним из наиболее распространенных, недорогих и предпочитаемых продуктов.

При всей полезности плоть трески несколько суховата, кроме того, она обладает характерным достаточно резким и сильным запахом, поэтому в приготовлении различных блюд из этой популярной рыбы требуется особый подход.

Выбираем на базаре или в магазине хорошую рыбку (обычно она продается в свежемороженом виде). Если рыба заморожена, ледяная корочка не должна быть слишком толстой. Разумеется, перед приготовлением рыбу следует разморозить, промыть и аккуратно обсушить.

Как вкусно приготовить филе трески?

Для того чтобы треска получилась сочной, сначала ее нужно замариновать. Можно просто обильно сбрызнуть рыбку соком лимона и приправить чесноком и специями для некоторого изменения запаха (однако со специями не переусердствуйте). Можно использовать в качестве основы маринада натуральный несладкий йогурт или кефир или молочные сливки не слишком высокой жирности.

Если вы собрались жарить треску, не следует делать это «шоковым» способом на сильно раскаленной сковороде до ржаво-золотистого цвета. Лучше зажарить эту рыбу в кляре.

Как приготовить треску в кляре?

  • филе трески.

Для кляра:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 1-2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Нарежем филе трески кусочками среднего размера. Составим кляр: смешаем яйцо с молоком или сливками и мукой. Приправим молотым черным перцем, может, и другими молотыми специями и солью. Тщательно перемешаем венчиком или вилкой (комков быть не должно), чуть взобьем вручную.

Обмакиваем куски рыбы в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на умеренном огне (не менее 5-8 минут, но не более 12). Если необходимо, еще некоторое время на малом огне томим под крышкой. Ну, вот и все готова!

Как приготовить стейк из трески?

  • стейки трески.

Для кляра:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томат - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Стейк жарится немного дольше, чем кусочки из филе – это следует учитывать; оптимальная толщина стейка – 1-2 см. Можно сначала слегка обжарить стейки трески (в кляре или запанированные в муке), а на другой сковороде обжарить мелконарезанный лук, сладкий перец и крупно натертую морковь. Добавим ложку-другую томата, чеснок и специи, а также немного измельченной зелени, например, петрушки.

Протушим овощи в течение 5-ти минут, а затем выложим все это «покрывалом» сверху обжаренной рыбы. Если поджарка получилась суховатой, добавим немного воды или белого вина. Тушим на самом малом огне под крышкой еще в течение 8-12 минут. Так рыба получится сочной и будет иметь приятный аромат. Гораздо полезнее запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с овощами

Приготовление

Рыбу филируем, нарезаем некрупными кусками и выкладываем на противень, обильно смазанный жиром, а сверху распределяем нарезанные не слишком мелко овощи и зелень. Сбрызгиваем соком лимона. Запекаем не дольше 25 минут. Можно первым слоем выложить в форму сваренный рис, на него уложить кусочки рыбы, а сверху – овощи, так тоже получится вкусно.

Как приготовить треску под овощным маринадом, знают многие хозяйки, а можно приготовить под маринадом в дальневосточном стиле. Слегка обжаренную треску польем маринадом, составленным из сока лимона или лайма, рисового или натурального фруктового уксуса, чеснока, острого красного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Можно добавить немного сахара. В таком соусе можно протомить рыбу в течение 5-8 минут или полить рыбу и запечь.

Подаем треску с рисом или картофелем (разумеется, в последнем рецепте лучше рис), овощными салатами и светлым столовым вином или пивом.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных диетических блюд из трески

2018-01-15 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

10739

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

1 гр.

Углеводов

1 гр.

73 ккал.

Вариант 1. Диетическая треска в пароварке

Диетические блюда готовят с минимальным количеством масла, либо вовсе без него. Треску запекают, готовят на пару, либо тушат. Из этой рыбы получаются вкусные и полезные первые и вторые диетические блюда. Приготовленная на пару рыба сохраняет максимум полезных веществ.

Ингредиенты

  • 800 г свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по вкусу свежемолотого перца;
  • 10 г свежей мяты;
  • 40 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической трески

Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и крошим их острым ножом как можно мельче. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими колечками. Зелень мяты и петрушки моем и мелко крошим. Зелень и чеснок соединяем в небольшой пиале, добавляем сок лимона и хорошенько растираем все.

Филе трески моем, обмакиваем салфетками и нарезаем ломтями, по сто грамм каждый. Рыбу помещаем в небольшую емкость, добавляем маринад с зеленью и перемешиваем. Солим, перчим и оставляем на полчаса.

Промаринованные ломтики трески выкладываем в емкость пароварки. Вливаем в прибор воду. Когда она вскипит, устанавливаем емкость с рыбой и готовим десять минут. Подаем треску со свежими или приготовленными на пару овощами.

Треску для диетического блюда берите свежую или охлажденную. Заморозка значительно ухудшает вкус рыбы. Если у вас нет пароварки, можете приготовить рыбу в дуршлаге, установив его над кастрюлей с кипящей водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической трески в банке

Быстрый и оригинальный рецепт приготовления диетической трески в банке. Кроме того, рыба готовится вместе с овощами, что освобождает от приготовления гарнира. Блюдо получается не только вкусным и легким, но еще и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • кг свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • луковица;
  • перец свежемолотый;
  • пряности для рыбы;
  • одна морковка;
  • 75 мл оливкового масла.

Как быстро приготовить диетическую треску в банке

Треску чистим, моем и обмакиваем салфетками. Морковку и луковицу очищаем и промываем. Рыбу нарезаем порционными ломтями. Луковицу шинкуем полукольцами. Морковку нарезаем кружками.

Банку объемом в два литра тщательно моем и вытираем насухо. Выкладываем в стеклянную емкость куски трески, чередуя их с овощами и сбрызгивая оливковым маслом. Каждый слой приправляем специями, перцем и слегка солим. Заполненную банку накрываем листом фольги.

Банку помещаем в холодный духовой шкаф. Включаем температуру на 180 С. Готовим рыбу примерно два часа. Выкладываем треску с овощами в глубокую посуду и подаем с салатом из свежих овощей.

Банку ставим исключительно в холодную духовку, иначе она может треснуть. Кроме вышеупомянутых овощей, можете добавить любые другие на свое усмотрение, главное, чтобы они несильно разваривались.

Вариант 3. Диетический рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески - полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.

Ингредиенты

  • два литра рыбного бульона;
  • по вкусу зелени петрушки;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • по вкусу соли;
  • 400 г филе трески;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 400 мл помидоров в собственном соку.

Как приготовить

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.

Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.

Рыбный бульон желательно сварить заблаговременно из голов и хребтов рыбы, добавив целиком овощи и приправив специями. Суп можете готовить из филе или стейков трески. Подавайте суп с чесночными гренками или пампушками.

Вариант 4. Диетическая треска с овощами в духовке

Это вариант приготовления, когда основное блюдо готовится вместе с гарниром. Рыбу готовят с крупами, либо, как в данном случае, с овощами. Треска получается нежной и сочной, а гарнир - ярким, вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • по вкусу соли;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • луковица;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • 20 л оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • две веточки свежего тимьяна;
  • 10 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт

Удаляем из стручка перца плодоножку и сердцевину. Вычищаем семена и ополаскиваем овощ под краном. Нарезаем перец брусками. Луковицу чистим. Свежие томаты и лук нарезаем небольшими кубиками. Дольку чеснока освобождаем от шелухи и крошим максимально мелко.

В чугунную сковороду вливаем оливковое масло. Разогреваем его и выкладываем болгарский перец и лук. Пассеруем, регулярно размешивая, до мягкости. Добавляем свежие томаты, веточки тимьяна и измельченный чеснок. Продолжаем готовить, помешивая, пока томаты не приобретут консистенцию пюре. По вкусу перчим и солим.

Высыпаем в сковороду с овощами замороженный или свежий горошек. Вскрываем консервы фасолью, сливаем с нее жидкость и отправляем содержимое в сковороду. Размешиваем и готовим еще минут десять.

Половину обжаренных овощей выкладываем в форму для выпекания. Филе трески размораживаем, моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в форму поверх овощей. Приправляем рыбу солью и перцем. Накрываем треску оставшимися овощами в соусе. Сверху украшаем помидорами черри и отправляем на десять минут в духовку, разогрев ее предварительно до 170 С.

Подавайте блюдо горячим. Если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда, укладывайте овощи в форму для выпекания сырыми, без предварительного обжаривания.

Вариант 5. Диетическое блюдо из трески с грибами

Треска прекрасно сочетается с грибами, дополняя вкусом и ароматом друг друга. В данном рецепте используют шампиньоны, но вы можете приготовить рыбу с лесными грибами или вешенками.

Ингредиенты :

  • полкилограмма свежей трески;
  • по вкусу поваренной соли;
  • половинка лимона;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • по вкусу перца черного молотого.

Как приготовить

Филе трески промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными ломтями. Сбрызгиваем подготовленную рыбу свежевыжатым соком лимона. Складываем в глубокую посуду и отставляем в сторону.

Освобождаем луковицу от шелухи, моем ее и крошим небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и пассеруем его, регулярно размешивая, до мягкости.

Шампиньоны чистим, моем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибу тонкими слайсами. Выкладываем их в сковороду с луком и обжариваем, до полного выпаривания жидкости. Затем слегка подрумяниваем, поперчив и посолив.

Температуре духовки включаем на 180 С. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее ломтики трески. Приправляем солью и черным перцем по вкусу. На каждый ломтик рыбы выкладываем обжаренные грибы. Посыпаем сверху мелкой стружкой сыра.

Отправляем треску в духовку. Выпекаем четверть часа. Подаем треску с овощным гарниром или салатом.

Если хотите, чтобы вкус рыбы был еще насыщеннее, можете предварительно замариновать ее в специях или соевом соусе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...