Как вкусно приготовить рыбные котлеты на пару. Котлеты из минтая на пару в мультиварке

Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.

Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты

Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты из минтая на пару

Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
  2. Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
  3. Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
  4. Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты из минтая в духовке

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
  2. Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
  2. Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.

Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.

Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.

О пользе рыбных блюд написано немало литературы. Котлеты, приготовленные из рыбы, отличаются необычным вкусом. Если их правильно приготовить, они получаются очень сочными. Паровые рыбные котлеты считаются низкокалорийными, их часто готовят в качестве диетического блюда.

Рыбу для их приготовления можно брать практически любую. Главное, чтобы в ней было поменьше костей. Сегодня в продаже можно встретить рыбный фарш. Если в простой фарш добавить секретные ингредиенты, из него получатся отменные котлетки.

Рецепт рыбных котлет, приготовленных на пару


Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • минтай - 1 кг;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • укроп;
  • манка - 2 ст. л;
  • растительное (оливковое) масло - 1 ч. л.

Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
  2. Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
  3. Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
  4. Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
  5. Варить не меньше 15 минут под крышкой.
  6. Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.

Рыбные паровые котлетки для детей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы - 600 гр;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • немного соли;
  • оливковое масло.

Время для приготовления: 45 минут.

Калорийность: 88, 5 ккал.

  1. Для детей предпочтительно брать очень качественный фарш или готовить его из рыбного филе без кости.
  2. Натереть к фаршу на мелкой терке картофель и морковь. Если ребенок хорошо переносит лук, можно немного его добавить для вкуса.
  3. Полученный фарш посолить и хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая руки в оливковое масло, сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить их на решетку пароварки.
  6. Налить необходимый объем воды для мультиварки Редмонд. Количество воды зависит от объема чаши.
  7. Поместить сверху чаши решетку с котлетами. Закрыть крышку.
  8. Включить таймер в режим «Варка на пару»
  9. Время варки 15-20 минут. После окончания режима аккуратно открыть крышку. Достать котлеты. В режиме подогрев они будут теплыми несколько часов.

Читайте как приготовить вкусный с морковью, ветчиной, крабовыми палочками и другие интересные варианты.

Диетические котлеты из индейки - лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, наши рецепты.

Испеките заливной пирог с рыбой - чудесный, который вам придется по вкусу.

Паровые рыбные котлеты с салом

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы или фарш - 900 гр;
  • сало несоленое - 100 гр;
  • луковица;
  • яйцо;
  • манка - 2-3 ст. л;
  • соль, специи.

Время для приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: 160 ккал.

  1. Рыбный фарш приготовить с салом и репчатым луком.
  2. Добавить к фаршу яйцо, по вкусу специй и соли.
  3. Всыпать манку, она придаст вязкости и уберет лишнюю влагу. Хорошенько перемешать.
  4. Смазывая руки растительным или любым другим маслом, формировать котлеты.
  5. Выкладывать на решетку для варки на пару. Для придания аромата можно положить веточки укропа.
  6. Варить до готовности котлет. Подавать с любым соусом или кетчупом. Сало придаст фаршу сочности, что очень важно для сортов рыбы, где ощущается сухость. К примеру, судак.

Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из рыбы - 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • ломтик хлеба;
  • сухари - 2-3 ст. л;
  • специи, соль;
  • рис - 70 гр;
  • свежий помидор.

Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.

Калорийность: 99, 8 ккал.

  1. Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
  2. К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
  3. Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
  5. По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
  6. Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.

Рыбные тефтели на капустных листьях

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе - 900 гр;
  • капустные листья - 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа - 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

Время для приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: 91, 6 ккал.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью

  1. Чтобы котлетки хорошо лепились, в фарш добавляют яйцо. Если имеется непереносимость, заменить натертым картофелем или крахмалом.
  2. Рыбные котлеты при варке на пару могут прилипать к поверхности решеток. Поэтому лучше их смазывать любым маслом.
  3. При готовке в мультиварке выбирать правильный режим. Следить за количеством в чаше воды.
  4. С рыбой хорошо сочетается лук, чеснок добавляют в редких случаях по вкусу.
  5. В качестве соусов лучше брать составы из помидоров.
  6. Если добавлять в фарш сало, котлеты будут вкуснее в горячем виде.
  7. Разогревать приготовленные на пару котлеты можно в проварке, они вновь обретут сочность.

Готовка блюд на пару – технология, незаслуженно игнорируемая многими хозяйками.

Действительно, если вы себе не мыслите блюда без хрустящей поджаренной корочки, то и настроиться на мысли о паровых котлетах непросто.

Но если подойти к меню, поставив во главу угла пользу, то паровая кухня подвинет многие рецептуры.

Приготовляя таким способом любые кушанья, приходится полагаться на сильный естественный вкус продуктов.

Отсюда богатство экспериментов со специями, дополнения в виде сыров и соусов.

Ну а любителям традиционных вкусов можно посоветовать добавить в фарш чуть сильнее поджаренный лук. Одного его аромата достаточно, чтобы паровые котлеты получились, что называется, – пальчики оближешь!

Рыбные котлеты на пару – общие принципы приготовления

Собственно сам процесс термообработки рыбных котлет на пару не занимает много времени. Большая его часть уходит на чистку и разделку рыбы. Но если взять готовое филе или покупной фарш, время готовки сократится практически вдвое.

Чтобы приготовить паровые котлеты потребуется плита с пароваркой, или мультиварка. Для измельчения рыбы и продуктов – мясорубка (ручная или электрическая) или блендер, тёрка со средними и крупными ячейками.

В качестве подручного кухонного инвентаря нужно будет взять две разделочных доски. Одну для рыбы, вторую (отдельную) – для нарезки дополнительных продуктов.

И конечно же, обязательно потребуется миска для вымешивания фарша.

Рыбу следует выбирать не слишком жирную и в то же время не сухую, лучше всего подойдёт морская. В ней меньше мелких костей, которые могут попасть в котлеты. Особенно если вы решите приготовить рубленые, а не из перекрученного на мясорубке фарша.

Если всё-таки решитесь взять речную рыбку, лучше измельчите её блендером. В этом случае даже очень мелкие косточки не будут заметны.

В рыбный фарш можно добавлять лук, морковку, творог, сыр, яйца, вымоченный хлеб и сливки. Всё зависит от рецептуры.

Замечательно вкусны рыбные котлеты на пару с начинкой из сыра и зелени.

В пароварке или мультиварке можно приготовить не только основное блюдо. Если хотите сэкономить время, приготовьте паровые рыбные котлеты одновременно с гарниром. В нижней ёмкости всегда найдётся для него место.

На гарнир можно приготовить рис, кукурузную кашу, картошку, или подобрать по своему вкусу. Но при этом учтите время нужное на доведение гарнира до готовности.

Рыбные котлеты на пару с кукурузной кашей в пароварке

Ингредиенты:

600 граммов филе морской рыбы;

Две головки лука;

2 куриных яйца;

11% сливки – 100 мл;

60 граммов масла сливочного;

4 ст. л. белых панировочных (пшеничных) сухарей;

Соль выварочная, чёрный толчёный перец, оливки.

В гарнир:

Крупа кукурузная – 2 стакана;

1 морковка;

50 граммов масла сладкосливочного;

Пряные травы и соль по вкусу.

Дополнительно:

Зелёный горошек;

Паприка;

Болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Панировочные сухари залейте сливками и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли.

2. Спассеруйте в сливочном масле измельчённый лук до состояния «матового стекла» и остудите.

3. Филе рыбы нарежьте на куски и, вместе с луком и размокшими сухарями измельчите мясорубкой через мелкую решётку.

4. Добавьте в котлетную массу яйца, взбитые с солью, немного чёрного перца. Посолите и хорошо всё перемешайте.

5. В небольшие силиконовые формочки положите по полной, с горкой, столовой ложке котлетной массы. В центр поместите оливку, слегка утопите её, и разровняйте поверхность.

6. Некрупными кубиками нарежьте морковь.

7. Промойте кукурузную крупу под водой и смешайте с морковкой. Добавьте в крупу соль, по своему вкусу положите пряные травы.

8. Залейте крупу 400 миллилитрами кипятка и переложите всё в ёмкость пароварки.

9. Поставьте ёмкость с крупой на нижнем уровне, а формочки с фаршем – на верхнем.

10. Готовьте рыбные котлеты на пару вместе с гарниром полчаса.

11. Готовые котлеты выложите из формочек. Посыпьте паприкой, зелёным горошком, украсьте тонкими полосками сладкого перца.

Рыбные котлеты на пару с рисовым гарниром в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммовая тушка трески;

250 граммов 9% творога;

Одно сырое яйцо;

Небольшой ломтик белого пшеничного батона;

72% сливочное масло;

Свежая зелень.

В гарнир:

Три мультистакана рисовой крупы (стакан на 160 мл);

Две морковки и одна сладкая (болгарская) перчинка;

Небольшая чесночная головка.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы целиком хорошо промойте под краном. Ножом по направлению от хвоста к голове аккуратно оскоблите чешую и опять промойте. Срежьте плавники, удалите хвост. Разрежьте брюшко и хорошо выпотрошите рыбу.

2. Снимите кожу, разрежьте вдоль, пополам. Удалите хребет, выберите все кости и нарежьте мясо кусками.

3. Вымочите в воде хлеб. Корки удалите, а мякоть хорошо отожмите.

4. Пропустите рыбное филе вместе с творогом и вымоченным хлебом через мясорубку. Введите специи, соль, сырое яйцо, рубленую зелень, и тщательно вымесите рыбный фарш.

5. Сформуйте из рыбного фарша небольшие овальные заготовки. При формировании в центр каждой вложите по небольшому кусочку масла.

6. В варочную чашу мультиварки влейте две ложки рафинированного масла. Положите нарезанные некрупными кусочками овощи – морковь и болгарский перец.

7. До чистой воды промойте рис и переложите его в ёмкость к овощам. Залейте рис пятью мультистаканами холодной воды. Посолите, приперчите.

8. С головки чеснока удалите верхнюю тонкую шелуху и вдавите по центру риса.

9. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару, уложите рыбные котлеты и установите её в мультиварку.

10. На панели установите опцию «Плов» и запустите приготовление. После звукового сигнала рыбные котлеты и гарнир будут готовы.

Рыбные котлеты на пару с наполнителем из сыра, в мультиварке

Ингредиенты:

400 гр. фарша трески;

Небольшая луковица;

Одно яйцо;

200 гр. сыра полутвёрдого;

Рубленая зелень свежего укропа;

«Рыбные специи».

Способ приготовления:

1. В тресковый фарш на средней тёрке натрите луковицу. Добавьте яйцо, «Специи для рыбы». Посолите и хорошо вымесите до однородности.

2. Из небольшого количества фарша сформируйте плоскую лепёшку. Положите на неё немного зелени, небольшой брусочек сыра. Накройте сыр второй такой же лепёшкой и сформируйте овальную котлетку.

3. Контейнер пароварки смажьте маслом и уложите в него приготовленные полуфабрикаты.

4. В варочную чашу влейте три мультистакана холодной питьевой воды. Выставьте режим процессора «Варка на пару» на полчаса и запустите выполнение.

5. После отключения выложите паровые котлетки на блюдо и слегка сбрызните растопленным маслом.

Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Восемь небольших картофелин;

Полкило рыбного фарша;

Лук – головка среднего размера;

Одна морковка;

Две дольки чеснока;

Столовая ложка натурального сливочного масла;

Небольшой пучок свежей зелени;

Мякиш от батона – 80 граммов;

Пастеризованное молоко.

Способ приготовления:

1. Мякиш батона залейте молоком и выдержите 10 минут, достаньте хлеб, отожмите руками остатки молока.

2. Через среднюю решётку мясорубки пропустите рыбный фарш вместе с морковкой, луком, чесноком, зеленью и хлебным мякишем.

3. Добавьте растопленное на небольшом огне масло. Посыпьте специями, солью и тщательно вымесите. Из приготовленного рыбного фарша вылепите заготовочки желаемой формы и величины, переложите их на решётку парового контейнера.

4. Некрупными брусочками нарежьте картошку и переложите её в чашу. Добавьте к картошке сливочное масло.

5. Вставьте в мультиварку контейнер с заготовками и установите на пульте опцию «Выпечка». Готовиться блюдо должно 40 минут.

Рыбные котлеты на пару из мороженого минтая с картошкой

Ингредиенты:

Полкило минтая;

Три картофелины;

2 головки лука;

Одно яйцо;

150 граммов свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно промойте. Оскоблите ножом рыбу, удаляя остатки чешуи, и разделите её на филе. Удалите хребет и кости.

2. Не снимая кожи, измельчите в мясорубке куски рыбы вперемешку с луком и картофелем.

3. Добавьте к прокрученному рыбному мясу яйцо, молотый перец и рубленую зелень. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Сформуйте влажными руками небольшие котлетки и положите их на решётку для варки на пару. Саму решётку предварительно смажьте маслом.

5. В кастрюлю влейте до половины объёма горячей воды, закипятите. Поставьте решётку поверх кастрюли и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Рубленные рыбные котлеты на пару с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм филе трески (желательно охлаждённого);

Большая луковица;

Мякиш белого батона – 100 гр.;

Твёрдый, легко плавящийся сыр – 150 гр.;

2 сырых яйца;

22% сливки – 200 мл;

Зелень укропа – 3 веточки без стеблей.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте охлаждённое филе трески. Чем мельче, тем лучше.

2. Лук нарежьте маленькими кусочками, можно измельчить мясорубкой или тёркой.

3. Сыр натрите тёркой со средними ячейками, зелень мелко порубите. Мякиш батона перебейте блендером, можно прокрутить на мясорубке.

4. В глубокую миску положите рыбу, добавьте измельчённый батон и полейте всё сливками.

5. Вмешайте туда же рубленую зелень, лук и яйца.

6. Добавьте совсем немного соли, сырную стружку и опять всё хорошо размешайте руками. Покройте миску крышкой (как вариант – плёнкой) и уберите на полчаса в холодное место. Не волнуйтесь, если приготовленный фарш получится несколько жидковатым. При охлаждении он загустеет и станет достаточно пластичным.

7. Из охлаждённого фарша вылепите продолговатые котлетки, слегка отбивая фарш о ладони. Удобно это делать, перебрасывая заготовку из одной руки в другую.

8. В мультиварку установите паровой контейнер. Влейте в чашу воды так, чтобы она на 2 см не доходила до него.

9. Смажьте контейнер маслом и разложите на нём котлеты. Готовьте 20 минут, выбрав режим «Варки на пару».

Рыбные котлеты на пару для малышей (с манкой)

Ингредиенты:

Полкило филе сёмги;

Лук – небольшая головка;

Пучок свежей зелени (любой, по вкусу);

Одна маленькая морковка;

Две столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Половина стакана панировочных пшеничных сухарей;

По вкусу – специи.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца и смешайте их с манкой. Отставьте смесь на 20 минут отстояться.

2. Через некрупную решётку в мясорубке перекрутите рыбное филе с морковью и луком.

3. Добавьте мелкорезанную зелень. Руками или ложкой вымешайте всё в однородную массу.

4. Вмешайте руками в рыбный фарш смесь из манки с яйцом, соль, и снова хорошо размешайте. Если масса получилась жидковатой, введите в неё понемногу панировочные сухари и выставьте на некоторое время котлетную массу на холод.

5. Выбейте фарш о стол и мокрыми руками вылепите из него небольшие котлеты.

6. Готовятся такие рыбные котлеты на плите в пароварке. Длительность приготовления 30–40 минут, от закипания воды в нижней ёмкости.

Рыбные котлеты на пару – хитрости и полезные советы

Чтобы рыбные котлеты не распались в процессе приготовления, фарш не должен быть жидким. Регулируйте консистенцию, добавляя в него панировочные сухари.

Если в чашу с водой добавить немного специй и лавровый лист, рыбные паровые котлеты получатся более ароматными.

Самые лучшие паровые котлеты получаются из мяса крупных пород рыб. Как правило, оно обладает сильным собственным вкусом и из него легко удаляются крупные кости. А мелких косточек там практически нет.

Чтобы котлетки получились более пышными, добавьте в котлетную массу холодное картофельное пюре, но не более трети изначального объёма.

Если по рецепту используются сливки, то в котлетную массу добавляйте две трети от нормы. Остальные вводите взбитыми, непосредственно перед формированием котлет.

Более сочными получатся паровые рыбные котлеты, если лук немного спассеровать на сливочном масле.

Диетологи утверждают, что котлеты из минтая на пару в мультиварке очень полезны и могут быть включены в меню как для детского, так и для диетического питания. Вам и вашим детям наверняка понравятся эти сочные и нежные рыбные шарики, приготовить которые смогут даже не очень искушенные кулинары.

Вкус этих котлет можно несколько разнообразить, причем они все-равно останутся полезными и диетическими. Можно, например, перед паровой обработкой помазать их сметаной или положить на каждую из них по кусочку сыра, а можно всыпать непосредственно в фарш свежую или сушеную пряную зелень укропа и петрушки, чтобы котлеты вышли более насыщенными витаминами и приобрели приятный аромат весны.

Классические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Перед тем, как начинать готовить эту закуску, следует проверить, свежая ли была куплена рыба. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно: в емкости с водой свежая рыба утонет, а несвежая всплывет.

Ингредиенты:

  • филе минтая (или другой нежирной рыбы) - 500 гр;
  • черствый хлеб (белый) - 40 гр;
  • молоко - 150 гр (из них 100 гр для замачивания рыбы, а 50 гр для замачивания хлеба);
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Влить в чашу 3 стакана кипятка, всыпать 1 стакан риса, 50 гр масла и чуть-чуть приправить солью.
  2. Филе промыть и залить теплым молоком. Хлеб поломать на куски и тоже залить подогретым молоком.
  3. Хлеб и филе прокрутить два раза на мясорубке. Вбить в рыбно-хлебную смесь яйцо и хорошо размешать. Если фарш будет жидким, всыпать в него горсть манной крупы, а если слишком густым - разбавить молоком, оставшимся от хлеба.
  4. Сформировать котлетки, отстучав каждую в ладони три раза.
  5. Выложить котлеты на пароварочную корзинку и сварить на пару, одновременно готовя рисовую кашу.

Паровые котлетки из минтая в томатном соусе в мультиварке

Эти котлетки придутся по вкусу всей семье, благодаря своему тонкому аромату, нежной текстуре и привлекательному внешнему виду.

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 0,5 кг;
  • молоко - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • хлеб - 50 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука - 50 гр;
  • паста томатная - 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочить в подогретом молоке (или в воде) на 15 минут.
  2. Все овощи промыть и очистить.
  3. Рыбу промыть, удалить непригодные в пищу части.
  4. Филе вместе с одной луковицей, большей частью морковки и булкой провернуть на мясорубке.
  5. Вбить в массу куриное яйцо, посолить, приправить перцем или другими специями и помешать, чтобы фарш стал однородным.
  6. Влить в емкость мультиварки горячую воду, дно корзинки для пароварки немного смазать маслом. Сформировать котлетки, окунуть их в муку и разложить в корзине. Включить режим «Пароварка» на полчаса.
  7. Готовые котлеты временно убрать в подходящую емкость.
  8. Развести в глубокой посудине пасту с водой. Добавить немного соли, черного перца и приправить щепоткой сахара.
  9. Оставшуюся морковку и луковицу нарезать кубиками и обжарить в программе «Жарка», чтобы они подрумянились. Вылить к ним томатную заправку и протомить все вместе под закрытой крышкой около 15 минут.
  10. Выложить в томатный соус чуть остывшие котлеты, переустановить программу на «Тушение» и оставить на 20 минут.
Подать эти котлеты можно с пюре из картошки, овощами, кашей или макаронами.

Котлеты на пару для маленьких непосед в мультиварке

Рыба, как многим известно, невероятно полезный продукт питания, особенно для детей. Нежное мясо минтая, приготовленное на пару, сохраняет почти все полезные микроэлементы.

Лариса Брегеда

Время на чтение: 7 минут

А А

Только лишь котлетки созреют, вы, попробовав их, поймете, что сдерживаться более невозможно. Аппетитные. Сочные. Ароматные. Нежные . В конце концов, диетические, хотя мы с вами и решили не отказывать себе ни в чем, и обязательно наверстаем, готовя соус с помощью молочных продуктов.

Но все же остановитесь – и это единственный запрет . Лучше эту пару котлет растянем на два приема! Или разделим котлетки с домашними.

В итоге, они, да и вы вместе с ними, совсем скоро соскучитесь по этому полезному блюду , которое уместно будет не только на каждодневном столе, а и в застолье.

Особенно ему будут рады ваши подружки, следящие за фигурой! Ведь они узнают, что эта вкуснятина ничем не навредит фигуре, достаточно полноценно насыщая при этом и в плане полезностей, и в плане обычного утоления голода.

придутся по вкусу не только тем, что они изготовлены из рыбы, в которой огромная масса всего важного и полезного . Ведь мы их будем готовить на пару! Это — еще один плюс в пользу приготовления рыбных котлет.

Мы будем избавлены от жарки, то есть от канцерогенов и других вредных моментов. А еще мы не съедим лишнее количество жиров!

Какой способ приготовления выбрать, то есть в чем готовить? Конечно же, пароварка, она – первая в этом ряду. Если есть, можно использовать мультиварку, а также тот же дуршлаг или специальную посуду (типа дуршлага, но на ножках).

С чем же можно подавать котлеты паровые рыбные на стол? С любыми блюдами, включая рис, гречку, пюре (лучше тыквенное) и все, что можно приготовить из овощей. Поскольку мы не отказываем себе ни в чем, в гарнире можно использовать и немного сливочного масла.

Рецепт приготовления рыбных котлет — пошаговые фото и советы

Шаг 1

Если у вас не готового фарша, очистим рыбу от чешуи и кожицы (если это крупная рыба), уберем плавники, внутренности, голову, хвост, отделим хребет и крупные кости (в мелкой рыбке убрать только голову, плавники, внутренности и чешую).

Прокрутим куски рыбы в мясорубке или блендере. Причем неплохо бы проделать эту процедуру пару раз.

Шаг 2

Если в котлетный фарш не положить немного белого хлеба, мы не получим сочных котлеток. Посему, как и в случае с мясным фаршем, зальем хлеб или булку водой (можно молоком, но тогда фарш схватится и изделия не будут сочными). И почти сразу отожмем.

Мы не будем перемалывать булку в мясорубке, иначе фарш будет жидковат и слепить шарики не удастся. А так получатся с хорошей структурой.

Шаг 3

Точно так и с луком поступим, то есть не будем его перемалывать в мясорубке или блендере. Лучше мелко настрогаем его ножом. Причем так, чтобы кусочки таки просматривались – в котлетке это будет аппетитно выглядеть! Да и фарш не развалится при готовке, ведь мы не будем класть (иначе котлетки получатся жестковатыми).

Чеснок тоже посечем ножом, но тоже не в кашицу. Затем добавим в эту массу много укропа. Кстати, укроп может быть в любом виде – в сухом, замороженном и свежем. А если совместить все виды, будет еще интереснее. Кстати, в фарш можно добавлять разные другие овощи. Но это – уже другой рецепт.

Шаг 4

Введем в фарш сначала булку или хлеб. Очень тщательно вымешаем массу, чтобы она стала однородной.

Всыплем в нее перец, если вы пожелаете, а потом введем зелень. И снова перемешаем все. После чего всыплем сюда 1 ст.л. муки для клейкости и добавим ложку сметанки. Все вымешаем и фарш готов!

Шаг 5

Теперь наша задача – вылепить несколько шариков. Из этого количества продуктов выходит обычно штучек 8-9. Обязательно вываляем их в муке – это тоже укрепит котлетки, придав им приятную фактуру.

В середину шарика можно положить сюрпризик, любую начинку – начиная сыром, и кончая черносливом и пр. Снова обваляем шарик уже в руке и сформируем котлетки.

Шаг 6

На дно пароварки нальем воды. В чашу заложим котлеты. Закроем крышку и готовим по инструкции. Точно так поступим и в случае с пароваркой. Но если их нет, не беда.

Нальем немного воды в кастрюлю (на 3 пальца) и поставим в нее дуршлаг или другое приспособление, в котором выложены котлетки (как на нашем фото). Доведем воду до кипения. Накроем плотно кастрюлю крышкой. Убавим огонь и готовим котлеты минут 25-30.

Шаг 7

А пока сделаем соус. Можно взять сметану, йогурт или кефир. Нарежем меленько зелень, . Засыплем все это, плюс специи (по желанию) и размешаем тщательно.

Чтобы добавить остринку в соус, нальем в него кетчуп или аджику. Чем больше – тем острее и ярче соус. Кстати, в нем потом можно будет протушить наши котлетки. После этой процедуры они будут намного сочнее. Но неплохо будет и просто полить котлетки такой красотой.

Шаг 8

Вот и подошло время, котлеты уже чаруют своим ароматом, домашние сбежались в кухню. Да, это свойство укропчика делать таким необычным аромат рыбных котлет. Ну а у нас и соус готов.

Что с гарниром? Тут хороши любые свежие овощи. Нарежем немного помидор, перца болгарского и огурчика. Вон уже сколько ярких красок добавилось! Польем соусом котлетки и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

  • Наше правило – готовим без соли!
  • Котлетки лепить легко смоченными в воде руками.
  • В фарш можно добавить любые овощи.
  • Чтобы фарш не был жидким, дадим стечь лишней влаге (в дуршлаге).
  • Котлеты можно не обваливать в муке, но она их склеивает.
  • Яйцо делает жестким котлеты.
  • Чтобы котлеты не прилипали, смажьте форму, в которой они будут готовиться, сливочным маслом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...