Как вкусно приготовить куриную печень со сметаной. Печень куриная в сметане: рецепты

Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

Она подходит к любым гарнирам.

В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.

Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.

Она очень полезна.

Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.

Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.

Правильный выбор куриной печенки

Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

Этот продукт качественный.

Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриная печень – 400г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло оливковое – 2 – 3 ложки;
  • черный молотый перец,
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:


Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Субпродукт в сметанно-грибном соусе

Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.

Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.

Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.

Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.

Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 400-500 г;
  • куриная печень – 1 -1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • грибы – 200-300 г;
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
  • масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:

  1. Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
  2. Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
  3. На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного — всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
  4. Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
  5. Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
  6. Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
  7. Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
  8. Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  1. Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  2. Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  4. Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.

Многочисленные рецепты есть в статье.

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.

По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.

Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.

Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.

Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.

На 1 порцию – 235 г.

Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.

Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.

Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.

Готовится блюдо очень быстро.

Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

Если приготовление куриной печени в сметане вас не заинтересовало, что вряд ли, но все же, то есть вариант другой:

notefood.ru

Очень нежная, тающая во рту печень со сметаной, овощами и зеленью – это то, чего вам не хватало в меню! Рекомендую простой рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе всем, смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 600 Грамм
  • Морковка 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сметана 500 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки

Для начала куриную печень промойте и обсушите.

Морковку натрите на крупной терке.

На сковороде разогрейте масло оливковое, обжарьте в нем зубчик чеснока. Затем выбросьте чеснок – так у масла появится приятный аромат.

В этом же масле обжарьте кусочки печени до золотистого цвета.

Отложите обжаренную печень, а пока займемся овощами.

Обжарьте в той же сковороде морковку c луком минут 5.

Затем к овощам добавьте куриную печень, а также специи. Советую добавить кардамон, перец душистый, паприку или карри. Перемешайте.

Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Если сметана сильно жирная, можете разбавить её водой.

Убавьте огонь и тушите еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовую куриную печень в сметанном соусе подавайте с зеленью, можете приготовить любой легкий гарнир. Приятного аппетита!

povar.ru

Нежная куриная печень в сметанном соусе

Хорошая хозяйка всегда знает, как угодить своим домашним. Однако иногда хочется непросто угодить – хочется удивить близких вкусным, но в то же время простым в приготовлении блюдом. Куриная печень – одно из подходящих вариантов такого блюда на второе.

Известно, что количество белка в куриной печени почти равно его содержанию в куриной грудке. Большое количество магния, железа, фосфора, калия и йода наполняет мясной продукт богатым содержанием.

Чтобы приготовить нежную куриную печень, понадобится всего час вашего времени и небольшое количество самых простых продуктов.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе:

Нарезаем лук кубиками или полукольцами. Обжариваем его на сливочном масле. Масло предварительно можно размягчить в микроволновке.

Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляем промытую куриную печень. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. После этого тушим еще около пяти минут.

В миске смешиваем муку соль и перец. Добавляем в сковороду. Перемешиваем.

Через две минуты добавляем полстакана воды. Снова хорошо перемешиваем. Тушим печень десять минут.

Перемешиваем. Если соус получается слишком жидкий, добавляем ещё ложку муки.

Тушим еще семь минут.

Подаем нежную куриную печень с нашинкованной зеленью, макаронами, гречкой или рисом, а овощной салат однозначно будет вкусным и полезным дополнением.

xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

Куриная печень в сметанном соусе

Любящая мама, домохозяйка

Куриная печень в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, получается по вкусу нежной и сочной, а в качестве гарнира к данному блюду подойдет картофельное пюре или гречневая каша. Данный рецепт очень прост в приготовлении и требует весьма простых продуктов.

Для приготовления рецепта куриная печень в сметанном соусе нам необходимо:

Куриную печень (впрочем, как и любую. другую) можно предварительно вымочить в молоке 20-30 минут (она станет более мягкая, и уйдут неприятные запахи). После этого режем ее на полудольки, обрезая прожилки. Кидаем на разогретую сковороду. Когда печенка «схватилась» с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Теперь она пусть немного потушиться, пока не выйдет лишняя жидкость. Потом подливаем капельку масла и на сильном огне прожариваем ее (но не пережарьте!).

Следующий шаг: присыпаем сухую печень мукой, хорошо перемешиваем, прожариваем 1-2 минуты, добавляем 50-70 г воды и накрываем крышкой. В таком виде печень томится под крышечкой на медленном огне минут 15-20. Следите за водичкой, ее должно быть совсем чуть-чуть.

Добавляем к печени сметану, лавровый лист, укроп, солим и перчим.

В завершении куриную печень тщательно перемешиваем с соусом и специями. Оставляем томится печень под накрытой крышкой в течении 10 минут.

Нежная куриная печень в сметанном соусе готова! Подавать к столу можно с любым гарниром.

Мясные субпродукты пользуются у хозяек немалой популярностью ввиду их сравнительной дешевизны. Одной из наиболее доступных их разновидностей является куриная печенка. Известно, что данный продукт отличается низкой калорийностью, богатством витаминов А и В, а также массой полезных для организма микроэлементов. Куриная печень хорошо усваивается организмом. Блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Куриная печенка в сметане (рецепт приготовления можно позаимствовать в статье) - деликатес, отличающийся мягкостью, нежностью вкуса и аппетитным ароматом.

Секреты приготовления

Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

  1. Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  2. Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха - признаков порчи.
  3. Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить - этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  4. Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  5. Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.

Хозяйки делятся богатым ассортиментом различных способов приготовления куриной печенки в сметане (рецепт с фото можно позаимствовать в статье). Прилагается также перечень используемых ингредиентов (точное количество) и описание процесса. Технология приготовления по любому выбранному рецепту куриной печенки в сметане достаточно проста. При учете и выполнении всех пунктов инструкции результат должен получиться безупречным, даже при отсутствии у хозяйки кулинарного опыта.

Самый простой рецепт куриной печенки со сметаной

Для приготовления блюда используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,2 л сметаны;
  • 50 грамм муки;
  • 100 мл воды;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • по вкусу: перец, соль, сушеная или свежая зелень.

Как приготовить?

По этому рецепту куриную печенку в сметане готовят так:

  1. Продукт промывают и дают ему обсохнуть.
  2. На сковороде разогревают масло (растительное), кладут в него куски печени и обжаривают до тех пор, пока цвет печень не станет светлой.
  3. На отдельной сковороде растапливают масло (сливочное), обжаривают в нем муку.
  4. Добавляют сметану, зелень и специи, солят, размешивают.
  5. Через 2-3 минуты в сметану добавляют обжаренную печенку, воду, перемешивают.
  6. Сковороду накрывают крышкой. Тушат куриную печень в сметане на слабом огне в течение 15-20 минут.

В качестве гарнира к блюду лучше всего подходят макароны и картофельное пюре.

Куриная печенка в сметане на сковороде: рецепт приготовления с чесноком и луком

Используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • воды - сколько понадобится;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • мускатного ореха - на кончике ножа;
  • по вкусу - черный молотый перец и соль;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт куриной печенки со сметаной предусматривает следующие действия:

  1. Подготавливают печень: промывают ее и обсушивают.
  2. Чеснок раздавливают прессом, смешивают его со сметаной.
  3. Добавляют в сметану перец, соль, мускатный орех и перемешивают.
  4. Лук освобождают от шелухи. Нарезают тонкими полукольцами.
  5. Зелень (петрушку, кинзу) рубят ножом.
  6. На разогретую сковороду вливают масло, кладут в него лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  7. На сковороду выкладывают печень, обжаривают ее в продолжение 2-3 минут на среднем огне, после чего интенсивность огня убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушат по этому рецепту куриную печенку в сметане на сковороде в собственном соку в продолжение 5-7 минут.
  8. После этого сметану разводят водой, добавляют к печени и продолжают тушить еще около 10 мин.
  9. Затем опять добавляют сметану, перемешивают и тушат еще около 5 минут, после чего снимают с огня.

Перед тем как подать к столу, блюдо щедро посыпают зеленью (рубленой). По отзывам, это угощение получается очень нежным и ароматным, даже если из рецептуры исключить чеснок.

Еще один вариант блюда (с луком и морковью)

Этот рецепт куриной печенки со сметаной, луком и морковью предполагает использование:

  • 0,6 кг куриной печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 мл горячей воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • два лавровых листика;
  • 5 грамм молотой паприки;
  • соли - по вкусу.

Приготовление

Готовят так:

  1. Печень промывают и дают ей обсохнуть.
  2. Крупные куски разрезают на две-три части.
  3. Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца.
  4. Морковь чистят, натирают на терке (крупной).
  5. Далее на сковороду наливают половину масла, предусмотренного рецептом, и разогревают.
  6. Затем овощи обжаривают на среднем огне до мягкого состояния, после чего выкладывают на тарелку.
  7. Далее следует прибавить огонь и долить масла. После этого на сковороду выкладывают печенку и обжаривают ее до появления аппетитной корочки.
  8. Далее блюдо солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист.
  9. Затем печень накрывают овощами (обжаренными). Сверху поливают сметаной, заливают водой (горячей). Огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой. Печень тушат, перемешивая, 15 минут.

Готовое сочное и мягкое блюдо подают с любым гарниром. Наиболее подходящими, по мнению многих хозяек, являются рис, гречка, бобы.

Куриная печень в сметане с грибами

Используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • по вкусу: специи и соль;
  • 100 мл воды;
  • сколько понадобится - растительного масла.

О способе приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Подготавливают печень: промывают и нарезают небольшими кусками.
  2. Грибы моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают на тонкие пластины.
  3. Лук освобождают от шелухи и нарезают на некрупные кубики.
  4. В масло (разогретое) кладут лук и обжаривают его в продолжение 2-3 минут.
  5. Добавляют печень и грибы. Обжаривают продукты, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока лишняя жидкость со сковороды полностью не испарится, а цвет печенки не посветлеет.
  6. Сметану смешивают со специями и водой. Полученной смесью заливают печень с грибами, тушат их на несильном огне около 15 минут. При необходимости в процессе тушения воду можно доливать.

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Им можно угодить даже тем едокам, которые не слишком любят куриную печенку.

Рецепт приготовления блюда под сыром

Благодаря этому рецепту можно приготовить вкуснейшую сливочно-нежную куриную печень по хрустящей сырной корочкой. Чтобы приготовить пять порций блюда, используют:

  • 500 грамм куриной печени;
  • одну луковицу;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • четыре столовые ложки муки;
  • по вкусу - соль, черный молотый перец;
  • три столовые ложки растительного масла.

Как приготовить?

Процесс длится около 45 минут:

  1. Куриная печень промывается, далее ее солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, с разогретым растительным маслом.
  2. Лук (репчатый) очищают, нарезают на полукольцами и отдельно обжаривают. Затем выкладывают на куриную печень, заливают все сметаной, убавляют огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-15 минут.
  3. Сыр натирают на терке, высыпают на печень, накрывают сковороду крышкой. После того как сыр расплавится, огонь выключают.

Куриная печень «По-строгановски»

Для приготовления шести порций используют:

  • 1 кг куриной печени;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм сметаны;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • соль - по вкусу.

Процесс занимает около получаса.

Описание способа приготовления

Лук очищают, нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают на растительном масле (0,5 объема, предусмотренного рецептом), пока цвет продукта на станет слегка золотистым. Далее к луку добавляют муку (пшеничную), томатную пасту и сметану, перемешивают, добавляют соль. В случае, если густота соуса получилась слишком большой, его разбавляют водой (кипяченой). Затем печень следует обязательно промыть, после чего ее нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на оставшемся масле (растительном), постоянно перемешивая. Печенку заливают готовым соусом и доводят до кипения. Подавать на стол блюдо рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, макарон или гречки.

Любые блюда из куриной печени получаются очень вкусными и питательными. Их любят и взрослые, и дети. Поэтому, когда хозяйки задумываются, что же приготовить из этого продукта, чаще всего останавливаются на куриной печени в сметане. Небольшое время приготовления этого блюда, простота рецептов, а главное, отменный результат, обычно перевешивают другие варианты.

Большим плюсом куриной печени является тот факт, что ее не нужно выдерживать в молоке, как мы обычно делаем с говяжьей или свиной печенью, т.к. у нее отсутствует специфический горьковатый привкус. Тем более, если мы думаем готовить куриную печень со сметаной. Вариантов этого блюда достаточно, выбирайте на свой вкус: куриная печень в сметане с луком, куриная печень с луком и морковью в сметане, куриная печень, жаренная в сметане, куриная печень, тушенная в сметане и т.д.

Все эти блюда можно приготовить двумя основными способами: куриная печень в сметане в сковороде или духовке и куриная печень в сметане в мультиварке. Первый вариант получается быстрее, но немного суше и жестче, хотя аромат и специфический жареный вкус очень привлекательны. По второму варианту времени понадобится чуть больше, т.к. мультиварка более тщательно пропаривает продукт, но результат получается более нежным и мягким. Блюда в мультиварке больше подходят для диетического и детского питания. Рецепты с куриной печенью в сметане многообразны, но однотипны, похожи набором продуктов, порядком их обработки. Отличаются, в основном, специями, дозировкой, способом оформления и подачи блюд. Выберите свой рецепт куриной печени в сметане и готовьте в свое удовольствие!

Для праздничного стола или к ужину с друзьями подойдет печень куриная, жаренная с луком в сметане. Это – беспроигрышный вариант, очень вкусный и красивый, если его правильно и с душой оформить и подать к столу. Обязательно возьмите на вооружение рецепт куриной печени с луком и сметаной. Кстати, а красиво оформить ваше блюдо помогут иллюстрации с нашего сайта. Посмотрите, как красиво и празднично выглядит куриная печень в сметане. Фото этого блюда возбуждает аппетит еще до того, как вы его приготовите. Поэтому, всегда держите у себя немного запаса этого замечательного субпродукта. И если на пороге появились неожиданные гости, смело берите в работу рецепт куриной печени в сметане с фото. Ужин получится быстрый, а гости останутся довольны. А вместе с ними и вы сами будете удовлетворены.

Конечно, останавливаться на достигнутом не стоит. Изучите и другие рецепты жареной печени куриной в сметане. Они вам обязательно пригодятся.

Если же вам интересны эти блюда, для вас есть несколько советов, как приготовить куриную печень в сметане:

Выбирать куриную печень в магазине или на рынке нужно с особой тщательностью, обращать внимание нужно на все: на цвет, форму, упругость и т.д., т.к. это продукт скоропортящийся;

Лучше готовить из свежей печени, но, если вы готовите из замороженной печени, размораживайте ее медленно, в холодильнике;

Если вы купили необработанную печенку, сразу же нужно избавиться от желчного пузыря, т.к. он может испортить продукт;

После обработки печени, обжаривания и укладывания всех необходимых продуктов в сковороду, сотейник и т.п., добавляется сметана и блюдо тушится около 15 минут;

Готовое блюдо удачно сочетается с любым гарниром. Особенно хороши овощи, т.к. куриная печень - достаточно сытный продукт. Если же вы тратите много энергии в течение дня и не обращаете внимания на калории - кроме овощей куриная печень отлично гармонирует с грибами, крупами, а также картофелем.

Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Ингредиенты

Приступаем к готовке куриной печенки в сметане

Подготавливаем ингредиенты

Обжариваем ингредиенты


Готовим подливу


Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 1 большая сковорода.
Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты


Обжариваем ингредиенты


Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

Заключение

  • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
  • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления , но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и , рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
  • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления и методикой приготовления .

На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят. Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными. Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый

Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриная печень: 900 г
  • Морковь: 150 г
  • Сметана: 300 г
  • Лук зеленый: 50 г

Инструкция приготовления


Говяжья печень, тушеная в сметане

Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
  • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Нерафинированное масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

Рецепт свиной печени в сметане

Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сметана – 5-6 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Свежая (замороженная) зелень.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
  2. Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
  3. Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
  5. В финале готовки добавить сметану.

Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

Печень индейки в сметане

Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Печень индейки – 700 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
  • Соль и любимые специи.
  • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
  2. Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
  3. Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
  4. В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
  5. Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
  6. Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.

Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Специи, соль.
  • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
  3. Теперь – лук нарезать полукольцами.
  4. Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
  5. Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
  6. В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
  7. К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
  8. Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.

Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

Рецепт печени в сметане в духовке

Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Мука – 2ст. л.
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
  2. В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
  3. Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
  4. Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
  5. Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.

Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

Печень в сметане в мультиварке

Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана 20% жирность – 150 мл.
  • Соль, молотый перец и базилик.

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
  2. В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
  3. Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
  4. Переложить печень в мультиварку к овощам.
  5. Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
  6. Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
  7. Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.

Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

Рецепт печени в сметане с луком

Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
  • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
  • Соль, специи.
  • Масло сливочное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
  3. Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
  4. Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. Теперь можно добавлять соль, специи.

Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

Рецепт печени в сметане с морковью

Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
  • Соль и специи.
  • Обжарка на масле растительном.

Алгоритм действий:

  1. Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
  2. Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
  3. Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
  4. В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
  5. Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
  6. Все вместе потушить 10 минут.

Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

Очень вкусная печень в сметане с грибами

Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик сушеный.
  • Орегано сушеный.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Масло растительное.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...