Как варится борщ с курицей. Борщ из курицы со свежей капустой

Борщ из курицы со свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супа со свининой или говядиной, поэтому блюдо подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Приготовить из курицы со свежей капустой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.

Более насыщенным и вкусным получается бульон из куриных окорочков. Менее калорийный суп готовится на основе бульона из куриных грудок, филе.

Ингредиенты для борща из курицы со свежей капустой :

  • 400 гр курица (окорочка либо грудка, филе)
  • 300 гр свежая капуста
  • 6 картофелин
  • морковина
  • свекла
  • головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томатная паста
  • 3 дольки чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 л вода

Борщ из курицы, рецепт со свеклой и свежей капустой

Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.

Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту. Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных овощей борщ вкуснее. Картофелины и луковицу режьте кубиками.

Капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порежьте. Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера. Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут поле закипания воды посолите бульон из курицы.
Пока он варится, подготовьте заправку для супа.

Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут. Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.

В куриный бульон заложите картошку и капусту, а затем заправку из лука, свеклы и моркови.

Варите борщ с курицей до готовности овощей – картошка должна стать мягкой, а капуста - не слишком развариться.

Положите в куриный борщ лавровый лист и чеснок и готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с куриным мясом с огня и дайте ему немного настояться под крышкой.

Подавайте борщ с курицей, свеклой и свежей капустой, добавив в тарелку сметану и свежую зелень. Сметана отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.

Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт .

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше или украинского. Если можно испечь - это высший пилотаж!

    Борщ с курицей

    5 (100%) 90
  • Рецепты борща

    борщ с курицей

    1 час 15 минут

    45 ккал

    5 /5 (1 )

    Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

    Борщ из курицы со свежей капустой

    Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

    Ингредиенты

    Вода 1,5 л
    Куриный окорочок 1 шт.
    Картофель (средний) 3 шт.
    Лук-порей 1 шт.
    Морковь 3 шт.
    Луковица (средняя) 1 шт.
    Чеснок 2 зубчика
    Петрушка 1 пучок
    Капуста 0,5 шт.
    Свекла (отварная) 2 шт.
    Томатная паста 2 ст. л.
    Соль по вкусу
    Оливковое масло для жарки
    • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
    • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

    Борщ из курицы: пошаговый рецепт

    1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.

    2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
    3. Помойте и нарежьте лук-порей.


      Его также отправьте в кастрюлю.
    4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.


      Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне.
    5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,


      а 2 морковки натрите на терке.

    6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

    7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.

    8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

    9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.



    10. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

    11. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
    12. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.

    13. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.

    14. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

    15. Теперь добавляйте капусту и зажарку.

    16. Варите до готовности овощей.

    17. Посолите по вкусу.

    Видеорецепт

    Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

    Борщ с курицей

    Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.

    Ингредиенты:

    — куриный окорочок
    — 3 картошки
    — 3 морковки
    — 1 лук
    — лук порей
    — 2 зубчика чеснока
    — петрушка
    — 1/2 капусты
    — 2 варенные свеклы
    — томатная паста
    — оливковое масло
    — соль, перец

    Способ приготовления:

    Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.

    Приятного аппетита!!!

    https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg

    https://youtu.be/nmvKEwEbLUs

    2015-02-03T18:11:28.000Z

    Борщ с курицей в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

    Ингредиенты

    Рецепт борща с курицей и свеклой

    1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.

    3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
    4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.


      Это нужно для хорошего густого навара.
    5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.

    6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

    7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.

    8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.

    9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.

    10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
    11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
    12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.

    13. Пришло время приготовить зажарку.
    14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.

    15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

    16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
    17. Подавайте с чесноком.

    Видеорецепт

    В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.

    Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

    Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

    Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

    Ингредиенты

    • картофель - 5-6 шт.
    • курица - 600 г
    • свекла - 1 шт. (большая)
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
    • капуста белокочанная - 0,5 кочана
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • масло подсолнечное - 50–70 мл
    • перец черный измельченный
    • лавровый лист - 1-2 шт.
    • зелень
    • чеснок - 3-4 зубка

    Приготовление

    1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

    В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

    2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

    3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

    4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

    5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

    Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

    6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

    7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.

    Традиционный борщ готовится на мясном бульоне, но существуют и другие варианты его приготовления. Рецептов этого первого блюда так много, что каждый сможет подобрать вариант по вкусу. Многие отдают предпочтение этому супу, сваренному с мясом птицы. Борщ из курицы со свежей капустой получается сытным, ароматным, обладает свойственным только ему вкусом, характерным красным цветом. Он заслуживает того, чтобы быть включенным в семейное меню.

    Особенности приготовления

    Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.

    • Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла. Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
    • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда. Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
    • Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
    • Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
    • При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.

    Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.

    Борщ из курицы со свежей капустой

    • курица – 0,7 кг;
    • вода – 3 л;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 0,8 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • свежий помидор – 150 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
    • Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
    • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
    • Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
    • Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
    • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
    • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
    • Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
    • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
    • Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
    • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
    • Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
    • Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
    • Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
    • Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
    • Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.

    Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.

    Диетический борщ из курицы и свежей капусты

    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • свекла – 0,3 кг;
    • белокочанная капуста (свежая) – 0,5 кг;
    • белая фасоль (сухая) – 0,2 кг;
    • вода – 3 л (без учета расхода на приготовление фасоли);
    • картофель – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок (не обязательно), свежая зелень – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на ночь. Снова промойте, залейте чистой водой, отварите до мягкости. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можно воспользоваться консервированной – потребуется крупная банка. При использовании консервов блюдо будет чуть менее полезным.
    • Помойте и обсушите свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовом шкафу до мягкости. Выньте из духовки, подождите 20 минут, извлеките из фольги, остудите, очистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкой мелкой соломкой.
    • Куриное филе залейте водой, отварите в течение 20 минут после закипания. Извлеките из бульона, остудите, нарежьте некрупными кубиками.
    • В бульон положите очищенный и нарезанный кубиками средней величины картофель.
    • Мелко нашинкуйте капусту, положите ее в суп через 5 минут после закладки картошки.
    • Почистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
    • Поскоблите морковь, крупно натрите.
    • Помойте перец, удалите из него семена. Нарежьте мякоть соломкой.
    • Опустите в суп фасоль и куриное мясо. Когда содержимое кастрюли снова закипит, опустите в нее перец, лук и морковь, очищенные и порезанные средней величины кубиками помидоры. Добавьте соль и специи.
    • Пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте с мелко порубленным укропом.
    • Через 10 минут после добавления помидоров и других овощей положите в суп свеклу. Через 5 минут добавьте укроп и чеснок. Поварите суп еще минуту и снимите с огня.

    При приготовлении диетического борща овощная поджарка не делается, овощи закладывают свежими. Чтобы свекла не потеряла свой цвет из-за длительной варки, ее предварительно запекают и кладут в борщ уже готовой. Сваренный по данному рецепту суп из свеклы, свежей капусты и куриной грудки будет полезным и низкокалорийным.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...