Как варить земляничное варенье. Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства


Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники - классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  • Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  • Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  • Прошло время и ягоды выделили сок.
  • Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  • Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.
  • Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

    Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

    Приятных и удачных заготовок!

    Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

    Варенье получается густым с целыми ягодами.

    Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

    Земляничное варенье густое с целыми ягодами

    Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление

  • Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  • Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  • Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  • Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.
  • Удачного приготовления варенья.

    Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

    Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление

  • Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  • В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  • Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  • Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  • Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  • Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.
  • И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

    Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

    Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

    Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зиму

    Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

    Приготовление

  • Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  • Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  • Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  • Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  • Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.
  • В банках ягоды должны опуститься на дно.

    Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

    Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

    Приготовление

  • Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  • Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  • Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  • Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  • И так пусть все стоит до полного охлаждения.
  • При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

    Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

    Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

    Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

    Как подготовить банки для консервирования

    Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  • паром над кастрюлей или через носик чайника;
  • в электрической печи (жаром);
  • обдувом горячего воздуха в аэрогриле.
  • Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  • Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  • Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  • Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  • Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  • Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.
  • Как варить земляничное варенье

    Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  • Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  • Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).
  • Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  • постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  • добавить 1/6 часть красной смородины;
  • опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.
  • Что понадобится для приготовления

    Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

    • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
    • эмалированная посуда для хранения ягод;
    • дуршлаг для промывки;
    • деревянная лопатка и поварешка;
    • мелкое металлическое сито;
    • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
    • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.
    Рецепт земляничного варенья

    Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

    С добавлением воды

    Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

    • земляничка – 3 кг;
    • сахар – 5.4 кг;
    • вода – 0,9 кг;
    • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

    Как варить варенье из земляники:

  • Соединить в емкости сахар и воду.
  • Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  • Добавить ягоду.
  • Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  • Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  • Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Как сделать варенье из земляники пятиминутка

    Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

    • земляничка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  • Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  • Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  • Каждый час аккуратно помешивать.
  • После полного растворения сахара закипятить.
  • Разлить по заранее подготовленным банкам.
  • Земляничное желе на зиму

    Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

    • земляничка – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 1,5 г;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 3 стакана.

    Технология:

  • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  • Ставим на медленный огонь.
  • Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  • Параллельно замочите в воде желатин.
  • Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  • Перетереть всю ягоду.
  • Смесь поставить на огонь, подогреть.
  • Добавить размоченный желатин.
  • Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  • За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  • Смесь разлить по банкам горячей.
  • Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
  • Варенье из земляники на зиму без варки

    Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

    • земляничка – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  • Смешать подготовленные ингредиенты.
  • В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  • По истечении времени, варенье разложить по таре.
  • Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
  • Земляничное варенье в мультиварке

    Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

    • земляничка – 3 стакана;
    • сахар – 1 стакан.

    Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  • В кастрюльку засыпать ягоду.
  • Сверху засыпать сахарным песком.
  • Дать немного постоять до выделения сока.
  • Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  • После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  • Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  • Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
  • Видео: Как варить варенье из лесной земляники

    Летнее время года отлично подходит для отдыха.

    Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

    Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.

    Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.

    Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

    Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

    Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

    Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка) Ингредиенты:
    • Клубника лесная - 2 кг
    • сахар - 1,5 кг.
    Способ приготовления:

    Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

    По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

    Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

    Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами Ингредиенты:
    • Клубника лесная - 1 кг
    • сахар - 500 гр.
    Способ приготовления:

    Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

    Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

    Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

    Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

    Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке Ингредиенты:
    • Клубника лесная - 6 стаканов
    • сахар - 2 стакана.
    Способ приготовления:

    Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

    Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем.

    По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

    Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму Ингредиенты:
    • Клубника лесная - 1 кг
    • сахар - 600 гр
    • лимонная кислота - 1 грамм.
    Способ приготовления:

    Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

    Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

    Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

    Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

    Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

    Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

    Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

    Варенье из земляники лесной на зиму - пятиминутка – Как сварить земляничное варенье, рецепт пошагово с фото и видео

    Земляника - ароматная лесная красавица, издавна служившая людям верой и правдой. Это не просто удивительно вкусная и нежная ягодка, но еще и чудодейственное лекарственное средство.

    Землянику веками использовали для лечения: вареньем из плодов устраняли простуду, отваром стеблей и листиков снимали воспаление, укрепляли иммунитет, заживляли раны.

    Умелые хозяйки по сегодняшний день заготавливают земляничное варенье впрок, чтобы всю семью лакомить вкусными десертами и выпечкой в холодный гиповитаминный сезон.

    Молодым кулинарам, не имевшим ранее дело с такой деликатной ягодкой, стоит также ознакомиться с правилами ее сбора и обработки. Варенье из земляники «пятиминутка» по простым рецептам с фото не требует особенных гастрономических умений, но подготовка главного ингредиенты все же вынуждать проявлять ловкость и терпение.

    Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне

    Таким вопросом хоть раз в жизни задается каждая женщина. Ведь в отличие от яблочного повидла или сливового джема, заготовка из капризной земляники менее элементарна, чем кажется на первый взгляд. До начала варки витаминного лакомства лучше изучить все нюансы, чтобы не допустить никаких ошибок.

    Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне:

  • Для приготовления идеального лакомства лучше выбирать мелкие ягодки. Слишком крупные экземпляры быстро теряют форму и превращаются в пюре при тепловой обработке.
  • Мыть землянику рекомендуется до момента удаления чашелистиков. Если действовать в обратном порядке, ягоды впитают лишнюю воду и заготовка станет слишком жидкой и водянистой.
  • Если варенье будет готовится не менее 30 минут, чашелистики можно не удалять вовсе. Они легко разварятся и станут совершенно незаметными.
  • Для придания ягодной заготовке более плотной и густой структуры, стоит использовать в рецептуре натуральные желирующие ингредиенты: яблочный сок, красную смородину и т.д.
  • Чтобы готовое варенье из лесной земляники не горчило, ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. А джемы из садовый земляники не горчат практически никогда.
  • Чтобы урожай не потерял свой насыщенный витаминный состав, варенье можно готовить без тепловой обработки. Достаточно перетереть чистые ягоды с сахаром (1:1,5) и разложить в стерильные банки. Хранят такие заготовки к холодном погребе или на нижней полке холодильника.
  • Классическое земляничное варенье: рецепт с фото и видео

    Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя.

    Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево.

    Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.

    Необходимые ингредиенты для классического земляничного варенья
    • ягоды земляники -1 кг
    • кислота лимонная - 1 щепотка
    • сахарный песок -1,5 кг
    Пошаговое приготовление традиционного варенья из земляники по рецепту с фото и видео
  • Соберите спелую землянику. Отсортируйте крупные, перезрелые, слишком мягкие или зеленоватые ягодки.
  • Подходящую плотную и ярко окрашенную земляничку залейте водой в глубокой миске. Подождите, пока с ягод отойдет пыль и промойте землянику повторно.
  • Пересыпьте урожай сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте землянику в теплом помещении на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
  • Варите варенье в латунном тазу 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Если ягодки крупные, отставьте посудину в сторону до полного остывания, а затем повторите процесс варки. За 2-3 минуты до конца высыпьте в заготовку лимонную кислоту в объеме1,5 гна каждый килограмм сахара.
  • Закатайте классическое земляничное варенье по рецепту с фото и видео в стерильные стеклянные банки для хранения в кладовой или распределите в пол-литровые баночки под капроновые крышки для нижней полки холодильника.
  • Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки

    Нежная и деликатная земляника в ходе тепловой обработки теряет большую часть полезного витамина С. Вкус заготовки от этого не страдает, но целебные свойства ощутимо преуменьшаются. Чтобы не допустить подобного витаминного расточительства, рекомендуем сделать на зиму хоть несколько баночек сырого варенья из лесной земляники без варки.

    Необходимые ингредиенты для земляничного варенья на зиму без варки
    • спелая земляника -1 кг
    • сахарный песок -2 кг
    Пошаговое приготовление без варки сырого варенья из ягод земляники на зиму
  • Урожай землянички аккуратно промойте и просушите на кухонных бумажных или чистых вафельных полотенцах.
  • Переложите все ягоды в глубокую эмалированную миску и засыпьте сахаром в пропорции 1:2.
  • Оставьте посудину в теплом месте под хлопковой повязкой на несколько часов. Затем перебейте ягоды деревянной толкушкой и оставьте еще на несколько часов.
  • Когда сахар в варенье полностью разойдется, простерилизуйте над паром нужное количество маленьких стеклянных банок.
  • Старайтесь не фасовать заготовку в крупную тару. Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки не слишком долго хранится после открытия.
  • Разложите земляничную заготовку в стерильные емкости, присыпьте сахаром до верха горлышка. Закупорьте ягодное лакомство тугими крышками и спрячьте в холодильник.
  • Как сварить варенье из земляники и малины на зиму

    Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями.

    Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина».

    Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.

    Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.

    Необходимые ингредиенты для землянично-малинового варенья на зиму
    • садовая малина -2 кг
    • лесная земляника -1 кг
    • сахар -2,5 кг
    • корица - 2 ч.л.
    Пошаговое приготовление варенья из малины и земляники на зиму
  • Садовую малину тщательно отсортируйте. Уберите все веточки, чашелистики, порченные или зеленые ягодки. Сложите урожай в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите малину в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой до выделения сока.

    Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.

  • Горячую массу перетрите через сито. Старайтесь нажимать максимально туго,чтобы сквозь сито прошел не только сок, но и малиновая мякоть. В остатках должны остаться исключительно косточки.
  • Лесную землянику очистите от плодоножек, промойте под проточной водой и просушите на полотенце. Выложите ягоды в малиновый сироп.
  • Засыпьте в миску к ягодам нужное количество сахара. Тщательно перемешайте всю массу, чтобы сахарный песок не осел на дне, а растворился в малиновом пюре.
  • Добавьте к заготовке молотую корицу, перемешайте массу еще раз.
  • Установите посудину с вареньем на конфорку, доведите заготовку до кипения и проварите 15-20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  • Мелкие банки емкостью 300-500 мл промойте с содой и прокалите в духовке при 130С.

    Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте на зиму под жестяные крышки.

  • Быстрое варенье-пятиминутка из лесной земляники и красной смородины

    К сожалению, даже земляничное варенье может получится неудачным. Самая популярная неприятность, настигающая ценную заготовку - слишком жидкая консистенция.

    Если для обработки выбраны крупные ягоды или урожай был собран в сыром лесу после дождя, излишней влаги не избежать. Но всегда можно воспользоваться естественным загустителем.

    К примеру, красной смородиной: она не только придаст земляничному варенью-пятиминутке нужную густоту, но еще и насытит лакомство дополнительными вкусовыми оттенками.

    Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной
    • ягоды земляники -1 кг
    • красная смородина -1 кг
    • сахарный песок -3 кг
    Пошаговое приготовление быстрого варенья-пятиминутки из лесной земляники и красной смородины
  • Спелые ягоды лесной земляники очистите от чашелистиков, вымойте и просушите.
  • Красную смородину снимите с плодоножки и подготовьте аналогично землянике.
  • Переложите все ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте урожай на несколько часов в тепле, чтобы образовалось достаточное количество сока.
  • Установите кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите после закипания 5 минут. Постоянно помешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку деревянной ложкой.
  • Маленькие «джемовые» баночки простерилизуйте в духовке при 130С.
  • В горячую тару разложите быстрое варенье-пятиминутку из лесной земляники и красной смородины и укупорьте до зимы.

    Храните тару в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

  • Душистое варенье из земляники и клубники: поэтапный видео-рецепт

    Варенье из земляники и клубники по нашему видео-рецепту - это оригинальное лакомство для настоящих сладкоежек. В нем идеально сочетается сладкий вкус с кислым, душистый земляничный аромат с клубничным. Такую ягодную заготовку на зиму используют в качестве топинга для блинов и тостов, начинки для булочек или прослойки для тортов и пирожных.

    Смотрите подробнее о том, как приготовить душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:

    Вряд ли кому-то удастся сварить слишком много земляничного варенья на зиму. Эти вкусные и полезные ягоды капризные в сборе и дорогие в продаже. Но для того, чтобы варенье из земляники хоть периодически радовало домочадцев летним вкусом в зимние морозы, придется в выходной день потрудится на лесной опушке. А после - над нашими удачными рецептами с фото и видео.

    Источник: http://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-zemlyaniki/

    Варенье из земляники лесной на зиму, рецепт-пятиминутка, без варки. Как сварить земляничное варенье, рецепт видео

    Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму.

    Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период.

    Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки».

    Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

    Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю.

    Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод.

    Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

    Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму
    • земляника - 1 кг
    • сахар - 1 кг
    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы
  • Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.
  • Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно.

    Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  • Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.
  • Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.
  • Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

    Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина.

    Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов.

    Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

    Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке
    • земляника - 0, 5 кг
    • сахар - 0, 5 кг
    • желатин - 1 упаковка
    Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники
  • Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  • Желатин смешать с сахарным песком.
  • Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  • Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  • Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  • Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.
  • Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

    Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

    Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки
    • земляника - 1 кг
    • сахарный песок - 500 гр.
    Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму
  • Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  • Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  • Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  • Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  • Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  • Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.
  • Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

    Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту
    • земляника - 600 гр.
    • сахар - 400 гр.
    • лимонный сок - 1 ст. л.
    • гвоздика - 2 шт.
    Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники
  • Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  • Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  • Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  • Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  • Снимаем пену.

    Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

  • Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

    Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки.

    К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара.

    Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14998-varenie-iz-zemlyaniki.html

    Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства

    В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.

    Земляничное варенье: рецепт

    В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

    Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

    Состав:
    • 1 кг земляничных ягод;
    • 500 г сахарного песка.
    Приготовление:
  • Соберем урожай. Землянику нужно тщательно перебрать. Все испорченные и гнилые ягоды выбрасываем.
  • Убираем с ягод чашелистики.
  • В большой таз наливаем фильтрованную воду и погружаем в нее землянику.
  • Аккуратно ее промываем, а затем вынимаем шумовкой или дуршлагом.
  • Раскладываем земляничные ягоды и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  • Подготовленные земляничные плоды выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
  • Засыплем землянику сахарным песком.
  • Оставляем в таком виде землянику на всю ночь. Утром вы заметите, что ягоды пустили сок.
  • Аккуратно деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем ягоды, чтобы не до конца растворившийся сахарный песок оказался на дне.
  • Ставим варенье на минимальный огонь.
  • В процессе закипания в центре образуется пена. Не перемешивая варенье, аккуратно шумовкой снимаем пенку.
  • После того как варенье закипит, перемешаем его и проварим буквально пару минут.
  • Отставляем варенье с плиты и оставляем на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом и значительно уменьшатся в размере.
  • На второй день снова ставим варенье на минимальный огонь.
  • После закипания варим его примерно пять минут.
  • Оставляем варенье для настаивания еще на сутки.
  • На следующий день после закипания провариваем варенье 10 минут.
  • Осталось разложить земляничное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.
  • Прогуляемся по лесу с пользой

    Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

    Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

    Состав:
    • 5 кг сахарного песка;
    • 5 кг лесных земляничных ягод.
    Приготовление:
  • Земляничные ягоды тщательно перебираем.
  • Испорченные плоды выбрасываем, устраняем чашелистики.
  • Промываем ягоды и просушиваем их.
  • Засыпаем землянику сахарным песком.
  • В таком виде оставляем плоды земляники на всю ночь.
  • За это время выделится много полезного и ароматного сока.
  • Утром аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешаем земляничные ягоды.
  • Ставим варенье на плиту. На минимальном огне доводим земляничное варенье до состояния кипения.
  • Провариваем ровно пять минут.
  • Такую процедуру повторяем еще четыре раза.
  • Когда варенье приобретет насыщенный янтарный оттенок, мы его последний раз доведем до кипения и разложим в стерилизованные емкости.
  • Невероятный аромат и вкус земляничного варенья завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
  • «Пятиминутка»

    Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

    Состав:
    • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
    • 0,7 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  • Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  • Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  • Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  • По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
  • Ароматное варенье из чудо-ягод

    Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

    Состав:
    • 0,4 кг сахарного песка;
    • 0,8 кг земляничных ягод.
    Приготовление:
  • Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  • Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  • Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  • Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  • Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  • Выбираем программный режим «Тушение».
  • Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  • После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.
  • Витаминная «бомба»

    Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

    Состав:
    • 1 кг свежей земляники;
    • 2 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  • Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  • Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком.

    В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.

  • В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
  • На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...