Как варить варенье из ревеня с апельсином. Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.

В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.

Простой рецепт варенья из ревеня с апельсинами

При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.

Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Стебли ревеня очищаются, нарезаются кусочками по 1 см толщиной и засыпаются сахаром (2 ст. ложки).
  2. Апельсиновая цедра натирается на терке, а дольки очищаются от верхней пленки и косточек. Сверху снова насыпается столовая ложка сахара.
  3. Посуда с ингредиентами для варенья накрывается крышкой и оставляется на 4 часа при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
  4. Кастрюля с ревенем и апельсинами устанавливается на плиту, добавляется желирующий сахар.
  5. Варенье доводится до кипения, после чего добавляется оставшийся сахар. Продолжить варку еще 5 минут. Как только варенье начнет густеть, его можно раскладывать по банкам и консервировать.

Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.

Вариант приготовления варенья с ревенем, лимоном и апельсинами

Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Стебли растения (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого с кастрюлю налить 150 мл воды и насыпать 1 кг сахара. Варить сироп пока он не станет достаточно густым.
  3. Ревень высыпать в горячий сироп и довести до кипения.
  4. Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой, снять с огня и укутать. Оставить в тепле на сутки.
  5. Лимон и половинку апельсина перекрутить на мясорубке вместе с кожурой.
  6. Переложить цитрусовые фрукты в варенье, довести его до кипения еще раз, после чего разлить по стерильным банкам.

Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.

Рецепт варенья с апельсином и имбирем

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные и промытые под проточной водой стебли (2 кг) нарезаются небольшими кусочками, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.
  2. Свежий корень имбиря (100 г) очищается и нарезается некрупными кусочками. Аналогичные действия повторяются с апельсином (с кожурой). С помощью блендера апельсин и имбирь измельчаются до состояния пюре.
  3. В кастрюлю с ревенем добавляется апельсиново-имбирная масса.
  4. Варится варенье до получения густой консистенции около 40 минут, после чего его банки можно закатывать консервным ключом.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами и крыжовником

Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:

  1. Крыжовник (1 кг) промывается под проточной водой, после чего на каждой ягодке отщипываются хвостики.
  2. Ревень (10 стеблей) очищается от жестких прожилок и нарезается небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром (1,4 кг) до образования сока.
  4. Сюда же добавляется сок одного апельсина.
  5. Варится варенье 5 минут, затем остужается и снова отправляется на плиту.
  6. Аналогичные действия нужно повторить трижды.

Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.

Рецепт варенья в мультиварке

Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.

Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме "Тушение". Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.

Густой джем из ревеня и апельсинов

По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.

Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.

Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.

Хотите полакомиться зимой необычным джемом и удивить им гостей? Тогда обратите свое внимание на данный рецепт джема из ревеня и апельсина. Конечно, джем из ревеня не такой популярный, как смородиновый, малиновый, вишневый или клубничный, но это совсем не значит, что этот джем не заслуживает, чтобы его приготовили. Джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой и цитрусовой ноткой свежести. Приготовьте джем из ревеня и апельсина – это очень легко и просто!

Апельсины хорошенько моем щеткой и режем кусочками, предварительно удалив косточки.

Затем, используя блендер, измельчаем апельсины.

Ревень моем, очищаем от наружной пленки. Затем стебли ревеня режем кусочками по 1 см.

Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Выкладываем измельченные апельсины в кастрюлю с ревенем, размешиваем. Добавляем воду и ставим на огонь. Готовим минут 10, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. К концу варки ревень изменит цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Теперь добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15, не забывая периодически помешивать.

В процессе варки будет образовываться пена, убирать ее не нужно.

К концу варки пена исчезнет (или количество станет минимальным) – это показатель, что джем готов.

Разливаем джем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем обработанными крышками. Баночки ставим не переворачивая, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Баночки с джемом можно хранить при комнатной температуре до одного года, в холодном месте - до двух лет.

В начале лета, когда нет ещё ни малины, ни клубники, а так хочется свежего варенья, нас выручает ревень. Если у вас есть участок и на нём растёт это неприхотливое растение - непременно порадуйте близких компотами, джемами и вареньем из ревеня. Сегодня будем готовить ароматное, нежное, чудесное варенье из ревеня с апельсином.

Итак, вот наши простые ингредиенты для приготовления: черешки ревеня, апельсин и сахар.

Сначала нужно очистить стебли ревеня от внешнего жёсткого слоя, просто подцепляя с края ножом и снимая оболочку ленточками. Нарежем ревень на кусочки примерно по сантиметру.

Я всегда готовлю варенье в пропорции "объём на объём", то есть сахара беру столько же, сколько получилось ягод (или кусочков). Для малины - чуть меньше, для смородины или ревеня - чуть больше.

Выкладываем кусочки ревеня в кастрюлю или миску, в которой будем варить варенье. Рекомендую не использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать окисления. Хорошо подойдёт эмалированная кастрюля. Засыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем и отставляем в сторону. Пока ревень даёт сок, займёмся апельсином. Можно порезать его вместе с кожурой, но тогда варенье может немного горчить. Я сняла цедру, очистила апельсин и нарезала небольшими кусочками.

Отправляем апельсин и цедру к ревеню, аккуратно перемешаем.

Минут через 10, когда выделится сок, ставим кастрюлю на сильный огонь.

Доводим варенье до кипения, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Даём хорошо прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня. Снимем пенку, дадим немного остыть варенью и поставим на маленький огонь ещё на 10-15 минут.

Если вы хотите сохранить варенье на зиму - разлейте его в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и переверните баночки до полного остывания. А если хотите полакомиться чудесным вареньем в ближайшее время - просто остудите, перелейте в баночки и храните в холодильнике. Варенье из ревеня с апельсином готово! Заваривайте свежий чай, зовите родных и наслаждайтесь первым свежим вареньем!

Варенье получается очень гармоничным, с лёгкой кислинкой, ароматным и нежным. Приятного чаепития!

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

Варенье готово к употреблению и хранению.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...