Как варить сгущенку на водяной бане. Когда и как появилось сгущенное молоко

Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?

Секреты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Вкусная домашняя вареная сгущенка — замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности — то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.

Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:


Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.


Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами — в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

Вареная сгущенка в кастрюле

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка в скороварке

Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • скороварка

Пошаговая инструкция:

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:


Вареная сгущенка на водяной бане

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «

Не только дети любят сладкое, но и взрослые. Конфеты, торты, пряники, пирожные поднимают настроение, приносят наслаждение. А настоящим вкусом из детства является вареная сгущенка. Да, в супермакетах продается уже отварная сгущенка — ириска. Но, куда вкуснее получает лакомство, приготовленное самостоятельно. Кончено, многие хозяйки хорошо знают, как проходит этот процесс. Важно соблюдать все этапы. В противном случае уйдут часы на чистку кухни. Ведь при неправильной варке банка с сырой сладостью может просто лопнуть. Итак, как сварить сгущенку в банке самому?

Выбор сгущенки в банке для варки

Если вы решились сделать самостоятельно вареное сгущенное молоко сгущенку в жестяной банке, необходимо уделить особое внимание выбору данного продукта. В противном случае, все ваши старания станут напрасными. Благодаря такой популярности, многие производители пытаются экономить на сырье, удешевить себестоимость сладости. В процессе варки такой продукции она превращается в непонятную масса, которая очень вредна для здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:

  • Маркировка банки. Качественный продукт обязательно обладает выбитой маркировкой, а не просто напечатанной, или написанной. При этом, она выбивается на крышке или дне банки изнутри. Сначала набивается буквенный символ «М», и цифры. Если последние два знака «76», значит сгущенка обладает высоким качеством.
  • Стандартная маркировка. Самая качественная и вкусная сгущенка, приготовленная по ГОСТу. Допускается маркировка ТУ. В этом случае при изготовлении используются растительные компоненты в большом количестве. Это ухудшает вкусовые характеристики продукции.
  • Название. Чтобы сварить вкусную сгущенку, или для употребления ее в сыром виде, выбирайте название на банке «Сгущенное молоко с сахаром». Некоторые производители пишут «Цельное молоко». Такой вариант тоже допустим. Другая же продукция изготавливается не стандарту, и может быть вредной.
  • Период хранения. Настоящее, правильно изготовленное сгущенное молоко не может храниться больше одного года. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит при производстве добавлялись консерванты. При термической обработке они могут превратиться в настоящую бомбу замедленного действия.

Обращайте внимание и на качество самой упаковки. Как для варки, так и для употребления в натуральном виде не подходит лакомство в пластиковой таре. Настоящая сгущенка фасуется только в жестяные банки. Только такая упаковка позволяет продукции храниться так долго без использования консервантов. На жестяной же банке недопустимыми являются трещины, вмятины.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

Чтобы сварить вкусную сладость в банке, нужно учитывать некоторые моменты. В первую очередь, учитывается время варки продукта. Сколько варить сгущенку в банке? Если вы хотите получить нежный, бежевый оттенок, время приготовления будет составлять всего 1 час. Для получения темного коричневого окраса придется варить сладость около 3,5-4 часов.

Время варки влияет и на вкусовые характеристики, консистенцию сгущенки. Чем дольше она варится, тем гуще получится. Как правило, такие массы используют не для непосредственного употребления в пищу, а для изготовления начинки или крема для кондитерского изделия. В процессе варки вода в кастрюле будет испаряться. Ее нужно обязательно добавлять. Но, чтобы не произошло взрыва, и сгущенка не оказалась на стенах кухни, добавляется только горячая вода.

Соблюдайте такие этапы приготовления:

  • Очистите банку от этикетки;
  • Положите банку в кастрюлю боком;
  • Залейте сгущенку холодной жидкостью;
  • Доведите сгущенку до кипения на максимальном огне;
  • Убавьте огонь до минимальной отметки;
  • Варите сгущенное молоко положенное время.

Если вы заметили, что молоко начало вытекать из банки, варку стоит прекратить. В противном случае, банка обязательно взорвется. Не стоит сразу же открывать сгущенку, когда сварится. Дождитесь, пока продукт полностью остынет. Так, сгущенка будет вкусной, а тара не лопнет. Изучите и состав сгущенки перед варкой. Необходимая консистенция получится только тогда, когда в составе молочные жиры не превышают 8%.

Варим сгущенное молоко в банке в мультиварке

Сегодня мультиварка встречается практически на каждой кухне. При помощи этого девайса тоже можно сварить вкусную сгущенку. Как и в прошлом варианте, железную банку нужно избавить от этикетки, и протереть ее влажной мочалкой. Чашу мультиварки необходимо устелить салфеткой (тканевой), чтобы она не поцарапалась от жести.

Саму банку со сгущенкой можно как уложить на бок, так и поставить ровно. Воды нужно столько, чтобы покрыла немного выше банки. Но, нельзя превышать максимальную отметку в чаше мультиварки. Если в девайсе есть клапан для пара, его стоит перекрыть. Таким образом, жидкость не будет испаряться, и ее не придется доливать.

В режиме «Жарка» жидкость с банкой нужно довести до кипения. После этого, закройте мультиварку крышкой, и установите режим «Тушение». Как правило, температурный режим устанавливается автоматически. Он должен сохраняться в пределах 100-110 градусов. Приготовить быстро сгущенку даже в мультиварке не получится. Для получения густой, коричневой массы должно пройти минимум 2,5-3 часа.

Как приготовить сгущенное молоко самостоятельно?

Приготовить сгущенку можно и самому. Есть универсальный, классический рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирное молоко — 1,3 л;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Сода пищевая — 3 г;
  • Вода — 0,1 л;
  • Ванилин — 20 г.

Самостоятельно варить сгущенку можно только в кастрюле со специальным покрытием (антипригарным), толстостенная. Сочетание молока и сахара сначала даст пену, а потом начнет прилипать ко дну посуды. Слишком тонкое дно испортит вкус блюда. Если нет подходящей кастрюли, массу нужно постоянно перемешивать.

Итак, на первом этапе готовится смесь из ванилина, сахара, воды. Перемешивается все деревянной лопаткой. На плите устанавливается огонь ниже среднего. Масса мешается с помощью венчика до того момента, пока сахар не растворится полностью. После, как сироп будет готов, можно медленно вливать жирное молоко в массу. Как всегда, помешивая, смесь доводится до кипения. Важно вливать молоко не холодное, а комнатной температуры.

Огонь убавляется до минимальной отметки как только начнут появляться множественные пузырьки. На данном этапе в продукт добавляется сода. Так как начнется резкое шипение, бурление, сгущенку нужно интенсивно мешать. Теперь сгущенное молоко накрывается крышкой, и томится на минимальном огне в течение одного часа. Каждые 10 минут молоко помешивается.

Примерно через час молоко станет нежного бежевого цвета. Именно сейчас сгущенку можно снимать с огня, если есть желание получить жидкую консистенцию. Для густой, варенной сгущенки придется томить продукт еще минут 40. После снятия продукта с плиты, кастрюля накрывается крышкой, и сгущенка остывает. Уже остывшую сладость переливают в банку, пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой.

Другие рецепты приготовления лакомства

Очень вкусной получается сгущенка со сливками. В таком случае состав ингредиентов немного отличается:

  • Сахар — 1,2 кг;
  • Молоко сухое — 370 г;
  • Сливки (33% жирности) — 1 л;
  • Молочная детская смесь (сухая) — 210 г;
  • Вода — 120 г;
  • Сахар ванильный — 10 г.

Кастрюля для варки должна быть такой же, как и в предыдущем случае. В кастрюле готовится смесь их ванильного и простого сахара, воды. Смесь томится на медленном огне до момента закипания. На этом этапе сахар еще полностью не растворяется. Как только смесь будет однородной, она снимается с газа. Сейчас в кастрюлю можно добавлять сливки, сухое молоко, детскую смесь. Посуда ставиться на минимальный огонь, а сгущенка постоянно помешивается. Это позволит избежать образования комочков.

Продукт должен томиться 1,5 часа. В процессе варки продукт постоянно мешается, а пена, оседавшая на стенках, вновь отправляется в кастрюлю. Выключить огонь нужно тогда, когда масса станет густой и тягучей. Остывает лакомство при комнатной температуре. Такая сладость получиться очень вкусной, в меру сладкой. В посуде с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной), продукт может храниться в холодильнике длительный период времени.

У каждого человека есть лакомства, любимые с детства. Может, они уже и не доставляют такого удовольствия, как много лет назад, но каждый раз напоминают о счастливых годах. Вареная сгущенка – это апофеоз наслаждения маленьких гурманов. Именно они предпочитают есть ее ложками. Ну, а взрослые больше употребляют в качестве крема, десерта. Сегодня это лакомство можно купить в любом магазине, но вкус у неё совсем не тот. А, может, лучше сделать вареную сгущенку своими руками? Кстати, в прежние годы не продавали готовой вареной сгущенки, делала ее мама. Почему бы и нам не попробовать лакомство, приготовленное на собственной кухне? Тем более что рецептов вполне достаточно.


Классический способ
Имейте в виду – это самый привычный, но и самый опасный рецепт. Малейший недогляд – и банка со сгущенкой взорвется. Так что будьте бдительны.
Для этого варианта потребуется жестяная банка заводского молока. Ее помещаем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы банка утонула в ней. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим часа 3 - 4. За уровнем воды нужно следить, периодически подливая по мере выкипания. Время истекло, вынимаем банку из кастрюли, даем молоку возможность остыть, открываем – и наслаждаемся нежной коричневой помадкой!

Вареная сгущенка своими руками
Будьте готовы к тому, что этот способ отнимет много времени и труда, потребует особой внимательности. Однако результат таков, что вы не пожалеете о своем решении сделать дома вареную сгущенку. Ведь открыв дома очередную банку любимого лакомства, мы вздыхаем: и вкус не тот, и неизвестно, какие там добавки. Так что все сделаем сами.

Берем два литра 3%-ного свежего молока (в крайнем случае, в пакетах или бутылках). Ещё потребуется 0,5 кг сахара, чуть-чуть ванилина (если любите его) и одна чайная ложка соды. Варить желательно в тазике из меди, если не найдется такого, можно использовать кастрюлю с толстым дном. Выливаем молоко в посуду, добавляем ванилин. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения и высыпаем в него сахар и соду, смешанную с небольшим количеством воды.

Молоко продолжает кипеть, а наша задача – интенсивно его помешивать. Варить придется довольно долго – не менее двух часов. Когда заметили, что молоко густеет и меняет цвет, огонь следует убавить. Как только миновало время варки, посуду с молоко нужно поместить в большую емкость, наполненную холодной водой и держать там минут десять, постоянно помешивая.

Вот и все. Окончательно остудите вареную сгущенку, и можете снимать пробу с ароматного неповторимого лакомства, какое в магазине не купишь! Сладкоежки, наверно, захотят есть его в чистом виде, ну, а домашние кондитеры обязательно используют в качестве крема для вафельного торта или пирожных.

Варим сгущенку в духовке
Тоже очень распространенный способ. Банку магазинного сгущенного молока выливаем в жаропрочную кастрюлю. Далее берем высокий противень или просто большую форму, наполняем водой и помещаем в нее емкость с молоком. Вода должна доходить примерно до половины уровня сгущенного молока.
Накрываем кастрюлю фольгой и ставим все это сооружение в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Ждем часа 2 -3. Время зависит от того, насколько темным вы хотите видеть готовое лакомство. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости нужно ее подливать. Таймер просигналил окончание процесса – достаем противень с кастрюлей из духовки, убираем фольгу и перемешиваем молочную массу. Как только она остынет – можно начинать пир.

Вареная сгущенка из микроволновой печи
Особо нетерпеливые могут сделать вареную сгущенку в домашних условиях гораздо быстрее. Но для этого потребуется микроволновая печь.
Открываем банку со сгущенным молоком, переливаем его в посуду для микроволновок. Ставим кастрюлю в печь и готовим минут 15, используя средний режим мощности. Надо сказать, что магазинная сгущенка бывает разного качество, так что и время приготовления «варенки» может быть не одинаковым, возможно, придется прибавить несколько минут. Ориентироваться нужно по цвету вареной сгущенки. Далее, как и в других рецептах, - остужаем и лакомимся вкуснятиной.

Используем скороварку
Этот способ понравится тем, кому не хочется постоянно следить за процессом приготовления.
Скороварку заполняем холодной водой, опускаем туда банку сгущенки. Вода должна полностью ее закрыть. Скороварку закрываем и ставим на сильный огонь. С момента закипания воды должно пройти 12 минут. Выключаем агрегат. Даем воде возможность остыть. После этого вынимаем банку, открываем – и дружно съедаем.

Можно приготовить сгущенку и в мультиварке
Для этого нужно взять банку магазинного молока, лучше всего с пометкой «ГОСТ». Открыть ее, содержимое перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дно кастрюльки нужно застелить тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать дно. Ставим в мультиварку банку, наливаем воды примерно до половины уровня молока. Закрываем крышку и выбираем программу «Тушение» или «Молочная каша», установив время 4 часа. Нажимаем «Пуск». Процесс пошел, правда, не быстрый, но это свойство данной бытовой техники. Приоткрывать крышку и доливать воду не требуется – из мультиварки она не испаряется. Прозвучал сигнал готовности – осторожно вынимаем банку, остужаем, а далее, как и в предыдущих рецептах.

Если результат вас разочаровал
Редко, но случается, что сделать дома вареную сгущенку хорошего качества не удается. И происходит это по одной из двух причин. Вы купили не очень качественную сгущенку, в составе которой было слишком много всяких примесей. Хорошая должно состоять из молока жирностью не менее 8 процентов и сахара, или вы просто не доварили сгущенное молоко, отпустили на процесс слишком мало времени. Тут такая закономерность: чем дольше сгущенка варится, тем она гуще, темнее и, соответственно, вкуснее.

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, - они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет - у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции . В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече - очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения , начиняют , промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

Правило №1: Вода должна полностью покрывать жестяные банки со сгущённым молоком

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

Правило №2: Банки необходимо полностью остудить прежде, чем открывать их

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.


Сколько по времени варить сгущёнку в банке

10 мин на подготовку

3 часа на приготовление

315 кКал на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
  2. Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
  4. Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.
  5. По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
  6. Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
  7. Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
  8. Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или .
  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...