Как варить рисовую вермишель. Как варить рисовую лапшу? С куриной печенью

Рисовая вермишель – неотделимый элемент китайского фаст-фуда, тот, что, как и многое другое, был изобретен этой национальностью задолго до происхождения западных аналогов. В различие от них, китайский вариант – гораздо здоровее. Так, в рисовой вермишели содержится в три раза поменьше калорий, чем в вермишели из пшеничной муки.

Вам понадобится

  • Для рисовой вермишели с курочкой:
  • 300 г рисовой вермишели;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 моркови
  • 1 луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 50 г соевого соуса.
  • Для рисовой вермишели с овощами:
  • 500 г вермишели;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 приторных перца;
  • 2 моркови;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 4 ст.л. соевого соуса.
  • черный перец.
  • Для тайского супа с рисовой вермишелью:
  • 1 кг свежей рыбы;
  • 250 г вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (4 см);
  • 150 г консервированного бамбука;
  • 0,5 кокосового молока;
  • 2 перца чили;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст.л. рисового крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • молотая куркума
  • соль.

Инструкция

1. Вскипятите воду из расчета 1 л на 100 г вермишели, опустите в кипяток вермишель . Вновь доведите воду до кипения, варите вермишель не больше пяти минут, после этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. Рисовая вермишель с курицейПорежьте лук кольцами, морковь нашинкуйте огромной соломкой, обжарьте на оливковом либо любом ином масле без запаха. Филе курочки нарежьте небольшими ломтиками либо большой соломкой, добавьте к обжаренному луку и моркови. Обжарьте все совместно, после этого добавьте остальное масло и соевый соус. Смешайте лапшу с обжаренной массой, подавайте как в холодном, так и в жгучем виде.

3. Рисовая вермишель с овощамиСварите вермишель и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Помойте и очистите овощи, нарежьте огромными кубиками репчатый лук, удалите из перцев семена, нарежьте огромными кубиками, морковь натрите на огромной терке, капусту нарежьте огромной соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. растительного масла.

4. В течение 2-х минут жарьте на крепком огне лук, после этого добавьте перец, морковь, капусту, перемешайте и жарьте еще две минуты. Добавьте в сковороду вермишель , соль, перец и тушите еще столько же, в конце добавьте соевый соус.

5. Тайский суп с рисовой вермишель юПочистите рыбу, выпотрошите, промойте холодной водой, отрежьте голову, хвост, плавники, разделайте на филе, мякоть отложите, все остальное положите в кастрюлю и залейте 3 л холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь, посолите, добавьте цедру лимона, варите в течение сорока минут на слабом огне без крышки. Готовый бульон процедите.

6. Помойте перец чили, удалите семена, нарежьте тонкими полосками один стручок. Измельчите лук и чеснок, очистите и нарежьте тонкими пластинами имбирь. Слейте воду из банки с консервированным бамбуком, нарежьте его ломтиками по 2 см. Нарежьте кубиками по 2 см рыбное филе, смешайте в миске 1 ст. л. рисового крахмала с куркумой и солью, обваляйте ломтики в смеси.

7. Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте подготовленные имбирь, лук, чеснок в течение четырех минут. Положите в сковороду ломтики рыбы и обжаривайте на крепком огне в течение 3 минут, непрерывно перемешивая.

8. Поставьте на огонь 1 л процеженного бульона, добавьте кокосовое молоко, положите туда 1 стручок чили и бамбук, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. После этого выньте из кастрюли чили и добавьте чили, тонко нарезанный. Смешайте оставшийся бульон с 1 ст. л. рисового крахмала, влейте в кипящий бульон, вновь доведите до кипения.

9. Сварите отдельно рисовую вермишель , разложите ее по тарелкам, положите в тарелки рыбу с овощами, залейте жгучим бульоном и сразу подавайте.

На Востоке с рисовой вермишелью связано уйма обрядов и поверий. Блюда с ней рекомендуется употреблять при избыточном весе и знаках увядания тела, т.к. считается, что они рассеивают вредную энергию. Японцы верят, что употребление рисовой вермишели продлевает жизнь и приносит блаженство.

Вам понадобится

  • Для рецепта «Рисовая вермишель в ананасово-креветочном соусе»:
  • 100 г рисовой вермишели;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 100 г лука-порея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г кинзы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка перца чили молотого;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл сока ананаса консервированного;
  • 1/2 шт. лайма.
  • Для рецепта «Салат с курочкой и рисовой вермишелью»:
  • 170 г рисовой вермишели;
  • 450 г филе курочки;
  • 230 г лука-порея;
  • 3 штуки моркови;
  • 120 г шпината;
  • 1 ст.л. арахисового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1/2 ч.л. перца чили;
  • 1 1/2 ст.л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.
  • Для рецепта «Суп с рисовой вермишелью и говядиной»:
  • 500 г говядины;
  • 700 г грибов;
  • 200 г рисовой вермишели;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 8 стаканов воды;
  • зеленый лук;
  • кунжут;
  • соль.

Инструкция

1. Рисовая вермишель в ананасово-креветочном соусеПолейте сковороду растительным маслом. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, выложите на сковороду, обжарьте около 3 минут. Нарежьте мелким кубиком ананас и добавьте его в сковороду. Также добавьте два вида перца, соль, сок лайма, соевый соус. Тушите 2 минуты. Положите томатную пасту, тушите 2 минуты. Добавьте креветки и готовьте еще 2-3 минуты. Положите кинзу, снимите с плиты.

2. Подогрейте масло для фритюра. Разломите напополам вермишель, спускайте небольшими долями в жгучее масло на несколько секунд. Она должна побелеть и разбухнуть. Шумовкой выньте вермишель, положите в дуршлаг либо сито, дабы остатки масла могли стечь, подсолите.

3. Салат с курочкой и рисовой вермишельюДвухлитровую кастрюлю наполните водой до половины, добавьте соль. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания воды. Позже этого поднимите крышку и снимите кастрюлю с огня. Положите в кастрюлю рисовую вермишель, размешайте, накройте крышкой. Через 3 минуты слейте вермишель в дуршлаг, ополосните теплой водой. Разложите вермишель на полотенце, дайте высохнуть.

4. Куриное филе отварите и порежьте на маленькие тонкие куски. Лук-порей промойте и порежьте дольками. Кружочками нарежьте морковь. Вымойте и нарежьте для салата шпинат.

5. Масло нагрейте в сотейнике, на 3 минуты поставив его на средний огонь. В сотейник высыпьте лук-порей, морковь, 2 минуты жарьте в кипящем масле. Положите курочку, перец, чеснок и имбирь, жарьте 3-4 минуты. Добавьте соевый соус и шпинат и жарьте еще 2-3 минуты в кипящем масле. Добавьте вермишель, перемешайте. Подавайте в жгучем либо холодном виде, украсив зеленью.

6. Суп с рисовой вермишелью и говядинойГовядину нарежьте тонкими кусочками. Смешайте соевый соус, измельченную петрушку, сахар и перец чили, промаринуйте в смеси говядину 1 час. Нарежьте грибы, обжарьте в сливочном масле, добавьте стакан воды и тушите 10 минут.

7. Вскипятите воду, добавьте говядину с маринадом, доведите до кипения. Добавьте грибы совместно с выделившимся соком, посолите и варите еще 10 минут. Рисовую вермишель отварите и разложите по пиалкам, разлейте суп, посыпьте зеленым луком и кунжутом.

Видео по теме

Обратите внимание!
Рисовая лапша бывает в продаже 3 видов: больше тонкая лапша - фунчоза, локшина и примитивно лапша - вермишель. От толщины лапшин зависит кол-во минут на приготовление. жаренная рисовая лапша с паростками сои и куриной грудкой. Как готовить рисовую лапшу Замочите рисовую лапшу в теплой воде на 5-20 минут, пока лапшинки не станут мягкими.

Полезный совет
Куриную грудку нарезать полосками и стремительно, помешивая, обжарить. Переложить в тарелку, накрыть крышкой. В масло, в котором жарилась курочка, добавить нарезанные кубиками овощи (помимо капусты), и, зачастую помешивая, готовить несколько минут, добавив немножко куриного бульона. Как только овощи будут готовы, добавить курочку. Залить рисовую лапшу кипятком, оставить на 3 минуты. Слить воду и переложить лапшу в сковороду с курочкой и овощами. Все стремительно перемешать, приправить перцем и соевым соусом. Блюдо готово.

Рецептов приготовления рисового супа довольно много. У всей хозяйки он свой. Суп с рисом классен тем, что он может быть как хорошим питательным блюдом, так и диетическим. Его приготовление не требует крупных усилий. Суп активизирует пищеварение, пригоден для суставов, владеет мочегонным действием. Для его приготовления отличнее применять среднезерный рис.

Вам понадобится

  • рис (75 г);
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло сливочное (30г);
  • петрушка (10г);
  • вода (80 мл).
  • Посуда:
  • кастрюля;
  • сковорода.

Инструкция

1. Переберите и промойте рис. Замочите в холодной воде на 30-60 мин.

2. Залейте кастрюлю водой. Посолите воду.

3. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.

4. После этого очистите морковь и лук.

5. Нашинкуйте их соломкой. Порежьте петрушку.

6. Достаньте сковороду, поставьте ее на огонь. Положите сливочное масло.

7. Обжарьте морковь, лук и петрушку до золотистого цвета.

8. В подсоленную жгучую воду положите картофель и отварите его до полуготовности.

9. После этого добавьте замоченный рис и пассивированные овощи. Доведите до кипения. Рисовый суп готов!

Видео по теме

Обратите внимание!
Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой – она будет благоуханнее.Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его вначале в жгучую воду, а потом – в холодную.

Полезный совет
Для придания рисовому супу славной приторной нотки совместно со всеми овощами к нему дозволено добавить приторный перец, нарезанный тонкой соломкой.

Корень имбиря - пряно-ароматическое растение, обширно используемое в кулинарии. Если варить с ним бульоны и супы, он придаст им очевидный пикантный привкус, классический для восточных блюд. Имбирные настои и отвары, больше вестимые как чаи, - знаменитые средства при простуде, помогают от тошноты и некоторых желудочно-кишечных задач.

Вам понадобится

  • Китайский куриный бульон
  • – 1,5 кг курочки;
  • – 10 чашек холодной воды;
  • – 5 сантиметров корня свежего имбиря;
  • – 1 пучок свежего зеленого лука;
  • – 1 столовая ложка китайского рисового вина;
  • – 1 столовая ложка соевого соуса;
  • – молотый черный перец.
  • Корейский имбирный чай
  • – 1 крупной корень имбиря;
  • – 500 мл воды;
  • – 1 апельсин;
  • – 2 азиатские груши;
  • – 1/2 стакана сахара.

Инструкция

1. В Китае многие супы – из морепродуктов, овощные, куриные и т.д. – подготавливаются на основе куриного бульона. В некоторых переводных рецептах вы можете встретиться c термином «китайский куриный бульон». Именно он и невероятен без корня имбиря. Помимо того, для него непременно берется ветхая курочка, не каждая, а только остов, крылья, шейка.

2. Курочку промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Зеленый лук нарежьте на ломтики, отрезая немножко наискосок. Дозволено сделать это не ножиком, а ножницами. Залейте курочку водой, положите имбирь, лук, добавьте вино. Доведите до кипения, периодично снимая пену, уменьшите огонь, влейте соевый соус, приправьте перцем и варите еще 2 часа. Бульон процедите и используйте, как указано в рецептах. Вы можете сварить такой бульон впрок, он очаровательно хранится замороженным. Если в него добавить хлопья красного перца, чеснок и немножко кунжутного масла – получится хорошее средство от простуды.

3. Корейский имбирный чай пьют и зимой и летом. В жаркое время, охлажденный, он красиво утоляет жажду, в холодное – благоуханный и обжигающий – согревает. Если вы готовите его зимой, когда трудно приобрести азиатскую грушу, замените ее чайной ложкой корицы, хурмой и несколькими ложками меда.

4. Корень имбиря очистить и нарезать. У вас должно получиться 3/4 чашки имбирных кусочков. С апельсина на мелкой терке снять цедру, очистить его и нарезать. Грушу также очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. В кастрюлю налить воду, положить имбирь и апельсиновую цедру, довести до кипения. Убавить огонь до неторопливого и варить еще около 15 минут. Снять с огня, всыпать сахар, положить кусочки груши и ломтики апельсина, мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Подавать, по желанию, охлажденным либо разогретым.

Видео по теме

Японцы применяют соевый соус в качестве соли. Верно приготовленный соус содержит в своем составе морскую соль и является дюже пригодным. Так, молочно-кислые бактерии соус а улучшают работу желудка.

Вам понадобится

  • Для домашнего приготовления соевого соуса:
  • 100-120 г соевых бобов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл осветленного куриного бульона;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • морская соль по вкусу.
  • Для рецепта «Салат из молодой капусты с соевым соусом»:
  • 1 кочан молодой капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 алый приторный перец;
  • 1 желтый приторный перец;
  • 2 ст.л. ясного соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • черный молотый перец.

Инструкция

1. Домашний метод приготовления соевого соус аОтварите соевые бобы в кастрюле с небольшим числом кипящей воды. Процедите через дуршлаг, переложите сою в железную миску и разомните поварешкой. Смешайте бобы с остальными ингредиентами, скрупулезно перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Приготовленный таким образом соус готов к употреблению.

2. Индустриальный метод приготовления соевого соус аСоевые бобы очищаются и развариваются. Образовавшуюся массу кладут на промытые циновки маленькими комками. Через какое-то время каша покроется плесенью. Сейчас ее нужно раздробить на небольшие ломтики и оставить еще на два месяца. По прошествии 2-х месяцев процесс брожения должен остановиться. Получившиеся соевые комья кладут в емкости с соленой водой. В течение года эта жидкость фильтруется, густеет и становится вязкой.

3. Соус из соевых бобов дозволено применять, дабы подчеркнуть и усилить вкусовые и ароматические свойства блюда. К примеру, его добавляют в разные салаты, овощные рагу, к рыбе и мясу. Сам соус владеет пикантным ароматом и острым вкусом и горазд сберегать свои вкусовые качества длинное время. Специальных условий хранения для соевого соус а не требуется.

4. Салат из молодой капусты с соевым соус омВымойте огурец и перцы. Нарежьте огурец соломкой, а перцы – тонкими полукольцами. Удалите заранее из перцев сердцевину. Капусту сполосните и разрежьте на 4 части, нашинкуйте тонкими кусочками. Присыпьте солью и слегка перетрите руками. Все это перемешайте в миске. Заправьте салат смесью из соевого соус а, уксуса и кунжутного масла. Перед подачей на стол приправьте черным перцем.

Рисовую лапшу придумали несколько столетий назад в Китае. У европейцев она тоже пользуется популярностью. Если хочется приготовить из этого ингредиента аппетитное блюдо дома, то надобно знать, как варить рисовую лапшу.

Вам понадобится

  • – 100 грамм рисовой лапши;
  • – 300 г куриного филе;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – немножко белокочанной капусты.
  • Для соуса:
  • – 10 мл соевого соуса;
  • – 50 г томатной пасты;
  • – ломтик имбиря;
  • – сок одного лимона;
  • – 3 чайные ложки сахара;
  • – немножко перца чили.

Инструкция

1. Из азиатского продукта готовят уйма аппетитных блюд. Если хочется сделать дома вечер азиатской кухни с рисовой лапшой, то выбор будет огромен. Кому-то по нраву суп с этим продуктом. Другие любят ее в качестве гарнира к рыбе, овощам, мясу. Третьи не откажутся от экзотического салата с данным ингредиентом.

2. Для всех этих видов блюд рисовая лапша варится определенным образом. Если захотелось налить себе миску благоуханного азиатского супа, то вначале замочите лапшу в воде. В ней она должна полежать 5 минут. Только позже это отварите ее, закладывая в кипящий бульон на 3 минуты.

3. Для приготовления салатов заблаговременное замачивание не необходимо. Злаковые съедобные нити сразу же заложите в кипяток и варите в нем продукт в течение 3 минут. Позже этого ополосните холодной водой.

4. Из рисовой лапши делают не только кулинарные, но и кондитерские блюда. Если вы хотите приготовить десерт, то подготовьте лапшу специальным образом – опустите в кипящую воду на 20 секунд и здесь же вынимайте. Также поступайте и с тонкими сортами. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Тогда лишняя жидкость стечет, и лапша не утратит свою форму.

5. Исключительно это главно для фунчезы – длинного вида рисовый лапши. С ней обращайтесь дюже осмотрительно, напротив полоски могут разломиться. Замочите ее на 5 минут в жгучей воде, а после этого разместите в холодную на 30 мин, позже чего осмотрительно слейте воду.

6. Если вы готовите ми-фун для соуса либо супа, то положите позже холодной воды его в эти блюда и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сразу же выключайте огонь и подавайте жгучее блюдо к столу.

7. Холодная фунчеза очаровательно гармонирует с острыми и овощными соусами. Это ее качество рассматривают при создании салатов. Но не только в закусочных блюдах классен ми-фун. Обжарьте сырой продукт во фритюре, и получится красивый гарнир. Можете применять его и в салатах.

8. Для примера дозволено рассказать о приготовлении «Рисовой лапши с курочкой в соусе». Потому что лапша подготавливается дюже стремительно, то вначале сделайте соус. Выложите томатную пасту в сковороду, немножко прогрейте и добавьте соевый соус и сахар. Имбирь, чили, измельченные при помощи блендера, отправляйте туда же, как и лимонный сок. Все это кипятите в сковороде 2 минуты, а после этого остудите.

9. Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в иной сковороде. После этого добавьте тонко нашинкованную капусту и удерживаете на огне до готовности. Осталось влить соус и размешать.

10. В кипящую и чуть подсоленную воду положите рисовую лапшу, отключите огонь и подержите ее в кипятке 3 минуты. После этого откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Позже этого выложите к курочке с соусом, обжарьте минуту. Блюдо готово.

Видео по теме

Обратите внимание!
Фунчезу (ми-фун) варить не рекомендуется, потому что в кипящей воде она может примерно всецело раствориться.

Полезный совет
Готовьте из рисовой лапши соусы, супы, гарниры, приторные блюда.

Видео по теме

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

Для этого:

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Рецепт рисовой лапши по-китайски

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

С курицей и овощами

Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.

Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:

  1. В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
  2. Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
  4. Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.

Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

  1. Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
  3. Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  4. После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
  5. Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.

Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.

Салат с рисовой лапшой

Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.

Рисовая лапша – популярный азиатский продукт, для производства которого используется рисовая мука. Особенно востребовано это кулинарное изделие в Китае и Японии. Оно представляет собой продолговатые нити шириной от двух миллиметров до трех сантиметров и длиной до пятидесяти сантиметров. Такая вкусная лапша имеет бело-серой оттенок (см. фото), аппетитную плотную текстуру и слабо проявленный рисовый вкус. Изюминкой этого продукта является то, что в его аромате присутствуют приятные ореховые и бобовые нотки.

Из-за схожего внешнего вида рисовую лапшу часто путают с фунчозой. Однако это два разных продукта. Главное отличие в том, что настоящую стеклянную фунчозу делают исключительно из бобовых, благодаря чему даже во время термической обработки она сохраняет прозрачность.

В состав лапши входят только два ингредиента: рисовая мука и вода. На их основе изготавливается плотное тесто, из которого впоследствии с помощью специального комбайна формируются длинные полоски. Очень редко в состав такого изделия включают кукурузный крахмал для эластичности. Соль при приготовлении этого продукта не используют вообще.

На сегодняшний это изделие делится на такие виды:

  • готяо – длинные и тонкие полосы теста;
  • миньсянь – тончайшая лапша, сделанная из соленого теста;
  • шахэфэнь – в отличие от готяо, это изделие имеет форму крупных, широких полосок;
  • лайфэнь – толстая лапша, имеющая круглую форму и полупрозрачную текстуру;
  • рисовая вермишель – короткая и тонкая соломка округлой формы.

Интересен тот факт, что в Азии данное изделие принято изготавливать как можно вытянутее. Все потому, что жители этой страны упорно верят в такую японскую поговорку: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!».

Как выбрать и хранить рисовую лапшу?

Чтобы выбрать хорошую лапшу из рисовой муки, первоначально обращайте внимание на ее внешний вид. Качественное изделие обязательно должно иметь полупрозрачную текстуру и удлиненную форму. Нити такой лапши всегда хорошо отделяются друг от друга. Имейте в виду, слипнуться этот продукт может только при неправильном изготовлении или при нарушении условий хранения.

Стоит отказаться от рисовой лапши, если замечаются подозрительные мутные оттенки в ее цвете. Ее окрас должен быть светлым и однородным. Также не рекомендуется покупать изделия быстрого приготовления. К ним относятся китайская лапша «Биг Бон» и вьетнамская лапша «Вифон».

Среди производителей качественного рисового изделия выделяют только две популярные фирмы: «Роллтон» и «Сэн Сой».

Перед покупкой данного продукта обязательно посмотрите на состояние упаковки. Она должна быть целой и герметичной. Также обратите внимание на этикетку товара. На ней должна быть указана информация о дате изготовления и сроке годности изделия.

Хранить рисовую лапшу необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как она имеет свойство быстро впитывать влагу и посторонние ароматы. Срок хранения такого продукта составляет до двух лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать такую необычную лапшу своими руками можно как из покупной рисовой муки, так и из домашней. В последнем случае потребуется круглозерный белый рис. Прежде чем его измельчать блендером или кухонным комбайном, крупу нужно хорошенько промыть и просушить. После измельчения домашнюю муку можно использовать по назначению.

Для изготовления лапши в домашних условиях возьмите полкилограмма рисовой муки, немного крупной соли и три куриных яйца . Первый компонент отправьте в глубокую емкость, после чего сделайте в нем небольшую ямку, в которую разбейте яйца и добавьте соль. Из полученной смеси вымесите крутое тесто, а после накройте его кухонным полотенцем и уберите в сторону на полчаса для настаивания. Спустя указанное время рисовое тесто выложите на кухонный стол, присыпанный мукой, и раскатайте тончайшим пластом. Полученный лист не трогайте двадцать минут, после чего его нарежьте длинными и тонкими полосками. Готовое рисовое изделие оставьте на столешнице для полного высыхания, а после используйте по назначению.

Также можно приготовить цветную рисовую лапшу, например, красную, черную или желтую. Для этого потребуются лишь натуральные пищевые красители. Их нужно использовать непосредственно при замесе теста с остальными ингредиентами. А если в тесто добавить сахарный песок, то получится сладкая лапша, которая очень нравится детям .

Использование в кулинарии

В кулинарии рисовая лапша очень обширно используется в китайской, японской и тайской кухнях. На основе этого продукта готовят супы, различные вторые блюда, а также всевозможные салаты и горячие закуски. Для совершенствования вкуса это изделие часто комбинируют с другими ингредиентами. В их качестве обычно выступает копченая или отварная курица, а также морепродукты, овощи и многое другое. Особенно такая лапша хорошо гармонирует с креветками, поэтому эти два ингредиента сегодня можно встретить в составе множества блюд.

Способов использования описываемого продукта в кулинарной сфере очень много. Его можно применить в качестве дополнительного ингредиента и как самостоятельное основное блюдо. В последнем случае изделие можно пожарить, запечь в духовке или просто отварить. Так или иначе, лапша выходит невероятно вкусной, сытной и аппетитной.

Во время приготовления этого продукта нужно внимательно следить за временем варки. Дело в том, что такое изделие быстро разваривается, вследствие чего превращается в кашу. Некоторые кулинары предпочитают лапшу не варить, а замачивать в кипятке на тридцать минут. Такой метод приготовления для данного продукта также допускается.

Помимо этого, рисовая лапша превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • маринованными и жареными грибами;
  • морковью;
  • мясом;
  • оливковым маслом;
  • острым соусом чили;
  • различными пряностями;
  • редькой;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • свежим огурцом;
  • соевым соусом;
  • пармезаном.

В представленной ниже таблице мы поделимся превосходными рецептами с такой лапшой. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором рассказывается о способе приготовления данного изделия в мультиварке.

Наименование

рисовая лапша по-корейски

Одну упаковку полупрозрачной рисовой лапши обдайте крутым кипятком и уберите в сторону до размягчения. После этого продукт промойте холодной водой и дополните измельченным на терке огурцом. Полученную смесь заправьте оливковым маслом (1 ч. л.), выдавленным через пресс чесноком (2 зубка), а также соком лимона (0,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). По желанию в блюдо можно добавить какую-нибудь специальную приправу для салата. Приготовленная таким способом лапша выглядит очень необычно и привлекательно!

рисовая лапша с овощами по-азиатски

Для изготовления такого азиатского блюда понадобится 150 г натуральной рисовой лапши. Ее нужно отварить и обязательно обдать холодной водой. Далее нужно приготовить соус из рисового уксуса (1 ст. л.), соевого соуса (6 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и устричного соуса (2 ст. л.). Перечисленные ингредиенты нужно смешать и дополнить крахмалом (2 ч. л.).

После этого достаньте глубокую сковороду и накалите в ней растительное и кунжутное масло (3 и 2 ст. л. соответственно). На накаленной масляной жидкости обжарьте измельченный корень имбиря (10 см) и выдавленный чеснок (3 дольки) в течение тридцати минут. После влейте в сковороду ранее приготовленный соус, а когда он закипит, добавьте в него сладкую и острую перчинки. Вслед за ними отправьте измельченные шампиньоны (250 г) и половину свежего кабачка. Состав хорошо перемешайте и засыпьте кунжутом (2 ст. л.). Затем в смесь добавьте отварную лапшу и протушите все на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо по-азиатски свежей кинзой.

рисовая лапша с креветками и мидиями

Двести граммов рисовой лапши залейте слегка теплой водой на пятнадцать минут, а после замочите в кипятке на тридцать секунд. Тем временем отварите мидии (300 г) и креветки (9 шт.) в подсоленной воде. Отварные морепродукты остудите и обильно полейте свежевыжатым соком лимона (по вкусу). В отдельной сковороде накалите немного оливкового масла, после чего на нем обжарьте два чесночных зубка. Когда масляная жидкость полностью ароматизируется чесноком, добавьте в нее соевый соус (70 мл), заправленные лимоном креветки и мидии, а также вареную лапшу. Блюдо хорошо перемешайте и подержите на огне в течение двух минут. Приятного аппетита!

Благодаря невысокой калорийности диетическую рисовую лапшу можно включать в меню для похудения. Если во время соблюдения диеты употреблять данное изделие в сочетании с овощами или морепродуктами, то первый результат будет виден буквально через неделю.

Польза и вред

Благодаря высокой питательной ценности лапша, приготовленная из натуральной рисовой муки, невероятно полезна для человека. Это азиатское изделие на семьдесят пять процентов состоит из крахмала, который благодаря обволакивающим свойствам быстро насыщает организм. Также в составе данного продукта присутствуют такие вещества:

  • витамины (В, Е и РР);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • минералы (Mn, Ca, P, Cu и т. д.);
  • аминокислоты (аргинин, тиронизин, изолейцин и т. д.).

Польза азиатской лапши заключается и в том, что в ней вообще не содержится соль. Это позволяет употреблять ее при почечных, сердечных и сосудистых заболеваниях.

Такое полезное изделие способствует восстановлению клеток и нервной системы. Благодаря содержанию витамина В лапша очищает сосудистые стенки, укрепляет память, а также замедляет процессы старения.

За счет низкого уровня клетчатки данное изделие рекомендуется регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

О вреде такой лапши практически ничего не ведомо. Однако точно известен тот факт, что этот продукт не рекомендован при хронических запорах, так как сырьем для его изготовления служит рис, обладающий закрепляющим эффектом.

Рисовая лапша – популярный продукт в азиатской кухне, на основе которого на сегодня приготовлено уже очень много оригинальных блюд, отличающихся привлекательным внешним видом и несравненным вкусом!

Рисовая лапша уже становится привычным гостем на столах граждан нашей страны. И это неудивительно, ведь людям все время хочется пробовать что-то новое, до сей поры неизведанное. Сегодня вы узнаете, как правильно ее варить, чтоб она оставалась целой, не слипалась и, при этом, оставалась очень вкусной.

Для салата: вскипятить в чайнике воду, выложить лапшу в большую емкость, залить кипятком, слегка перемешать, чтобы не слиплась, на пять минут оставить. Затем воду слить, изделие выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем аккуратно перемешать ее с другими ингредиентами.

Для супа: в подсоленной горячей воде сварить рисовую лапшу, достаточно 4 минут, затем откинуть ее на сито и промыть под холодной водой. Обращаем внимание, что в отличие от нашей кухни, где вермишель отправляется в бульон, в азиатские супы бульон добавляется в лапшу.

Для гарнира: можно ее приготовить с обжаренными овощами. Для этого залить кипятком лапшу и запаривать ее в течение пяти минут. После чего выложить ее на сито или дуршлаг, соединить с овощами и протомить еще 2 минуты. Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться.

Многих кулинаров интересует еще и то, как правильно варить рисовую лапшу, чтобы не слипалась? Есть рекомендации и на этот счет. Прежде всего, вскипятите воду, посолите. Лапшу поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой, обязательно перемешайте, чтобы она не слиплась, оставьте на пять минут. Как только она набухнет, слейте всю воду, выложите ее на сито или дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

А теперь представляем вашему вниманию некоторые рецепты блюд с вареной рисовой лапшой. Попробуйте их приготовить, вот увидите, вам понравится!

Рецепт рисовой лапши с острым и сладким перцем


Чтобы получилось идеально, блюдо лучше готовить в сковороде ВОК.

Процесс готовки:

Шаг 1. Варить лапшу в кипящей и немного подсоленной воде. Время готовки указано на упаковке, действуйте согласно этим рекомендациям.

Шаг 2. Готовый продукт выложите в дуршлаг, и промойте прохладной водой. Чтобы лапша немного обсохла, оставьте ее на некоторое время в дуршлаге.

Шаг 3. Почистите луковицу, нашинкуйте вдоль тонкими перьями, немного подсолите.

Шаг 4. Перчик чили разрежьте на две половинки. Внимание, если вам нравится острая еда, то семена с перегородками оставляйте, удалив плодоножку. Если не нравится – уберите все. Мякоть перчика нарежьте соломкой.

Шаг 5. Разрежьте стручки сладкого перца пополам, уберите семена и перегородки. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 6. Соедините чили, лук и сладкий перец. Залейте кипятком кукурузу. Если у вас целый початок, обсушите его и срежьте зерна острым ножиком.

Шаг 7. В обычной сковороде или в воке раскалите масло, выложите все овощи и готовьте на сильном огне, время от времени помешивая, 2 мин. Добавьте паприку и зерна кукурузы с водой, хорошенько перемешайте. После закипания отправьте к овощам лапшу. Все время помешивая, прогрейте ингредиенты и сразу подавайте на стол.

Салат с овощами

Органично сочетается лапша в салате со многими ингредиентами, и грибы не являются исключением.

Количество необходимых продуктов на одну порцию:

  • 60 г помидоров;
  • только свежие огурцы – 2 шт;
  • древесные грибы – 1 шт;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • 10 г свежей кинзы;
  • 5 г свежего чеснока;
  • масло (кунжутное) – 10 мл;
  • соус (соевый) – 15 мл;
  • щепотка сахара.

Салат готовится за 10 мин., его калорийность - 355 ккал на 100 г.

Пошаговый способ готовки:

  1. Выложите лапшу в емкость с холодной водой, как только она набухнет, добавьте немного кипятка и слейте воду;
  2. В охлажденный продукт добавьте нарезанные огурцы, грибы, томаты, листовую зелень;
  3. Заправьте салат соевым соусом, маслом, добавьте сахар, китайский уксус и приправу аджиномото.

Лапша с говядиной

Это блюдо поможет восстановить силы после рабочего дня. В его составе – говядина, овощи, имбирь, острый перчик, чеснок и соевый соус. Если нравится более острый вкус – положите вместо половинки целый стручок перца чили.

Количество продуктов на 4 порции:

  • 200 г лапши;
  • 200 г вырезки говяжьей;
  • морковь очищенная;
  • стручок болгарского перца;
  • 2 листочка пекинского салата;
  • половинка стручка чили;
  • яйцо;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маленький ломтик имбиря;
  • 30 мл соевого соуса.

Блюдо с говядиной можно приготовить за 25 мин. На 100 г приходится 370 ккал.

Способ приготовления:

Шаг 1. Горячей водой залейте рисовую лапшу, оставьте на 7 мин.

Шаг 2. В это время почистите овощи и нашинкуйте их тонкой соломкой. Вырезку нарежьте соломкой.

Шаг 3. В сковородке ВОК обжарьте до готовности говядину, выложите на тарелку.

Шаг 4. В это же сковороде обжарьте порубленный имбирь, чеснок, добавьте в сыром виде яйцо, затем смесь овощей, жарьте одну минуту.

Шаг 5. Положите в ВОК мясо и лапшу, полейте соевым соусом, постоянно перемешивая, обжаривайте все ингредиенты вместе 1 мин.

Как приготовить луковый суп

Азиатский колорит этому супу придает соевый соус, а также рисовая лапша. Обратите внимание, что в отличие от нашей национальной кухни, где обжаренные овощи кладутся в бульон, в этом рецепте бульон добавляется к овощам.

Для супа требуется:

  • очищенная головка чеснока – 3 дольки;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • перо зеленого лука;
  • 1, 5 литра бульона куриного;
  • 45 г масла крестьянского;
  • перец болгарский;
  • 150 г лапши.

Суп можно приготовить за 40 мин., калорийность на 100 г готового блюда составит 359 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. Отварить лапшу в подсоленной горячей воде, через 3 минуты откинуть ее на сито и промыть водой.

Шаг 2. Нашинковать лук, перец полукольцами, измельчить чеснок и перья зеленого лука. Разогреть крестьянское масло в сковороде и слегка подрумянить лук, затем положить чеснок и зеленый лук, хорошо смешать, жарить до карамельного цвета, добавить сладкий перец, все овощи обжарить вместе 3 мин.

Шаг 3. В зажаренные овощи влить бульон куриный. Развести крахмал в соевом соусе, влить его в суп, выложить готовую рисовую лапшу. Суп довести до кипения.

Шаг 4. На стол поставить суп, украшенный измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...