Как варить пшено на воде? Рецепты, фото, рекомендации. Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Как всегда, рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!

Совершенно неожиданно столкнулась с таким фактом: оказывается, далеко не все знают, как варить пшённую кашу на воде. Я действительно была крайне удивлена такому положению вещей и поспешила исправить это недоразумение. Тем более, что эта крупа заслуживает уважение и достойна почетного места на нашем столе.

Как варить пшённую кашу на воде

Итак, вы решили приготовить пшёнку, и зашли за ней в магазин. Сразу обратите внимание на срок годности товара, выбирайте свежее пшено. Потому что из всех круп, пшённая хранится хуже всего, быстро приобретает горечь и слёживается. Впрочем, подробно и конкретно как выбрать крупу я уже рассматривала, при желании можете почитать. А здесь лучше остановлюсь непосредственно на самом процессе, как правильно варить:

  1. Для начала, крупу надо хорошенько промыть. Делайте это несколько раз, пока вода после промыва не будет полностью прозрачной.
  2. Чтобы не горчила готовая кашка, перед варкой можно прокалить крупу на сухой раскалённой сковороде или обдать кипятком.
  3. Пшено – это не перловка, так что можно обойтись и без замачивания предварительного.
  4. Какая в итоге получится каша, жидкая или рассыпчатая, зависит практически только от того, какое вы возьмете соотношение воды и крупы. Идеальная пшённая каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы 3 части воды. Для более рассыпчатой каши уменьшите количество жидкости до 2 частей, для вязкой увеличьте до 4 частей.
  5. Сколько времени варить? Всё зависит от способа приготовления. Можно держать её на огне до полного выпаривания жидкости, на это потребуется 25-30 минут. Но будет лучше, если кашу минут 15-20 проварить на плите, а потом укутать и ещё в течение часа упаривать.


Интересно! Знаменитый исследователь русской кухни Похлёбкин вообще советовал пшено варить в большом количестве жидкости, как макаронные изделия. А потом просто откинуть на дуршлаг с мелкой сеточкой или на сито, и дальше уже смешивать по желанию – для обеда с тушёнкой, а на завтрак с мёдом жиденьким.

Если по утрам вы не обладаете таким количеством времени, чтобы сварить свежую кашку, можно приготовить её из пакетиков. Она, конечно, не обладает той пользой, что настоящая, но всё-таки это лучший вариант завтрака, чем бутерброд с колбасой.

Варианты приготовления

Сразу скажу, рецептов приготовления пшённой крупы так много, что ни один блог или кулинарный сайт не соберёт их все воедино. Поэтому рассматриваем самые популярные и лучшие, чтобы вы сварили вкусную кашу и порадовали своих домочадцев. Напомню, что сегодня мы готовим пшёнку на воде, с молоком сделаем в следующий раз.

Классический гарнир

Помните такое выражение, всё гениальное – просто. Так и здесь, только крупа и вода. Да ещё, конечно же, сливочное масло. Уж им, как известно, кашу не испортить.

Что понадобится

  • ¾ стакана пшённой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по желанию и вкусу.
  1. В кастрюле доводим до закипания 2 стакана воды.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляем в неё половину сливочного масла и соль. Перемешаем.
  3. Добавляем предварительно промытую крупу и варим до загустения 15-20 минут.
  4. После этого тщательно укутываем посуду с кашей плотным полотенцем или стареньким пледом, и ставим в тёплое место для упревания на 50-60 минут.
  5. Осталось положить в кашу оставшуюся часть сливочного масла, дать ему немного растаять, еще раз перемешать и можно звать всех к столу.

На обед это прекрасный гарнир, как для рыбы, так и для мяса. Для ребёнка, любителя сладенького, можете подать с сахаром или сгущённым молоком. Видео вариант классики:

Если такую кашу приготовить без масла, она получится постная и отлично подойдёт для тех, кто строго соблюдает церковные посты. А чтобы она была вкуснее, готовьте её с курагой или с черносливом (только порежьте сухофрукты на кусочки), с толчёными орешками, с изюмом или цукатами.

Выручает бытовая техника

Мультиварка

Если у вас получилось сварить вкусную пшённую кашу в кастрюле, приготовить ее в мультиварке не составит проблем. Все продукты берем по классическому рецепту, однако не возбраняется, и фантазировать по своему вкусу. Итак, засыпаем в чашу промытое пшено, добавляем соль и воду.

Выбираем вид продуктов «Каша», режим – «Варка» (или «Плов», «Молочная каша», «Гречка» в зависимости от модели техники). Время приготовления также зависит от того, какая именно у вас мультиварка. Например:

  • 40 минут для моделей «REDMOND»;
  • 1 час для моделей «Panasonic SR-TMB 18» и «Polaris PMC 0517AD»;
  • 25 минут для модели «Lentel».

Думаю, еще конкретнее время и режим вы найдете в инструкции к своей помощнице. После звукового сигнала об окончании процесса, дайте каше ещё 20-30 минут потомиться, после чего добавьте сливочное масло, и – на стол.

Внимание! Чем дольше вы оставляете кашу в режиме «подогрева», тем менее жидкая она получается на выходе.


Пароварка

Это еще один вид чудо-техники, призванный хозяйкам облегчить жизнь. Мне вообще кажется, что это идеальная помощница на кухне. В специальную чашу сразу загружаем все необходимые продукты:

  • насыпаем пшено и соль,
  • кладем кусочек сливочного масла и
  • льем воду.

Аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышку пароварки, устанавливаем время 40-45 минут и нажимаем «Старт». Все, процесс пошел! Об его окончании умная машина известит нас звуковым сигналом. Но, я бы не советовала вам спешить, дайте блюду постоять ещё 10-15 минут, а уже по истечении этого времени, доставайте чашу и раскладывайте вкусняшку по тарелкам.

Духовой шкаф

Особенно вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. К тому же такой способ подачи к столу смотрится эффектнее обычных тарелок. Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и воду. Располагаем заполненную посуду в холодной духовке и только после этого начинаем ее нагревать. Как только температура в духовке дойдёт до 180 градусов, с этого времени готовим кашу 50-60 минут. Перед подачей к столу кидаем в горшочек сливочное масло, пару минут даем ему еще потомиться, после чего можно и кушать.

Пшёнка с наполнителями

С картошкой

Что понадобится

  • крупа пшённая – ¾ стакана;
  • картошка – 2 штуки (я люблю больше картошки);
  • горячая вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Пшено моем, а очищенный картофель режем маленькими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем соль и любые по вкусу приправы и специи (сушёную зелень, прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок). Заливаем горячей водой.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до закипания жидкости. Теперь огонь убираем до минимума, крышкой накрываем не очень плотно и варим 15-20 минут.
  4. После чего убираем кашу с огня и укутываем для упревания ещё на 50-60 минут.

Это стандартный рецепт. Я же люблю такой вариант в жидком виде. А поэтому вместо двух стаканов воды, наливаю четыре. И прежде чем закутывать полуфабрикат, аккуратно сливаю лишнюю водичку прямо через край кастрюли. Поэтому она и сливнухой зовётся!

Пока каша доходит до кондиции под толстым покрывалом, мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле. Соединяем со сливной кашей – готово ещё одно замечательное постное блюдо. М-м-м, объедение!

С фруктами

Вкусной получается пшённая каша и с яблоками. Готовим её по классическому рецепту, во время варки по вкусу добавляем сахар. А за 10 минут перед подачей к столу положите в кастрюлю сливочное масло, нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть и перемешайте.

Замечу, что фрукты таким образом можно добавлять любые – клубника, персики, груши или даже ананас.

С тыквой

А с тыквой вообще получается не каша, а шедевр. Для начала тыквенную мякоть порежьте маленькими кубиками и слегка потушите до полуготовности. А потом в этой же кастрюле готовьте дальше по описанному выше классическому рецепту, то есть влейте воду, доведите до закипания, всыпьте крупу и варите 15-20 минут. Потом укутайте кастрюльку и дайте каше с тыквой потомиться 50-60 минут.

А недавно открыла для себя изысканный рецепт пшённой каши с фасолью и грибами. Посмотрите видео и обязательно попробуйте приготовить:

Пшённая каша для похудения

Не ожидали такого оборота событий? Да-да, пшённая каша – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сейчас я расскажу, как её использовать для разгрузочных дней, а ещё поделюсь пшённой диетой.

Сколько калорий будет в готовой пшённой каше, напрямую зависит от способа этой самой готовки. Если без масла и соли, только пшено и вода, то в 100 граммах продукта получится всего 90 ккал.

А знаете, сколько в ней быстрых углеводов? Ну, это тех, что не перерабатываются в лишний жир – 78%! При таком положении дел, конечно, диетологи советуют своим пациентам употреблять пшёнку. А если ещё сочетать её с тыквой и морковкой, то цены такому союзу не будет в борьбе с лишним весом.

Разгрузочный день

День надеюсь, вы знаете? Если вдруг нет, советую осведомиться в соответствующей статье. Здесь же предлагаю конкретное меню на один день.

Итак, по пунктам:

  • замачиваем 100 г пшена на ночь,
  • утром заливаем новой водой и варим 5 минут,
  • воду сливаем, наливаем новую и варим уже до готовности без соли и масла,
  • делим полученную кашу на четыре приёма,
  • кушаем в течение дня. Все!


И не забывайте про питьё, я предпочитаю , можно и зеленый (как минимум 1,5 литра). Жидкости можно и больше. Если же вы никак не можете справиться с голодом, и жидкости тоже не помогают, позвольте себе небольшое дополнение из сырых овощей. Будьте уверены, 1 кг лишнего веса в результате такого питания точно уйдёт.

Диета

Что касается диеты, то здесь все гораздо серьезнее – такой рацион рассчитан на 7 дней. Но питаться так целую неделю можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье и отменной работе своего желудочно-кишечного тракта. Диетологи всё-таки рекомендуют более щадящий режим, когда 1 порция каши дополняется:

  1. в 1-ый приём двумя яичными белками и 100 мл йогурта;
  2. во 2-ой приём тушёными без масла и соли овощами;
  3. в 3-ий приём несладким фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, апельсин);
  4. в 4-ый приём стаканом кефира.

Надеюсь, мои дорогие читатели вы теперь точно знаете, как варить пшённую кашу на воде, и как она больше принесет пользы нашему с вами организму. Пробуйте, творите свои кулинарные шедевры, делитесь впечатлениями. Возможно, вы знаете ещё какие-то секреты и другие способы приготовления. Присылайте свой пошаговый рецепт с фото, всегда буду рада. Подписывайтесь на обновление блога, приглашайте своих знакомых. Здесь интересно!

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.

Эту полезную кашу важно правильно приготовить.

Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое - каша из него получится более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 кружка;
  • соль;
  • вода - 720 мл;
  • сахар;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
  2. Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
  3. Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
  4. Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
  5. Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.

Сколько по времени варить кашу?

В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.

  • В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
  • Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
  • Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
  • А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.

Пропорции крупы и воды

У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка - это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.

Готовим пошагово в мультиварке

Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.

Ингредиенты:

  • пшено - 1 кружка;
  • сахар;
  • вода - 2,5 кружки;
  • соль;
  • масло - 35 г.

Приготовление:

  1. Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
  2. Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
  3. Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
  4. Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.

В духовке

Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сливочное масло - 45 г;
  • крупа пшенная - 185 г;
  • соль;
  • вода - 410 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
  2. Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
  3. Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, - горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
  4. Выбрать 180ºС. Выдержать час.

Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.

Каша с тыквой на воде

Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.

Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1,5 кружки;
  • тыква - 700 г;
  • соль;
  • вода - 480 мл.

Приготовление:

  1. Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
  2. Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать - необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
  3. Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз - вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
  4. Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
  5. Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
  6. Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.

Вариант приготовления для самых маленьких

Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу - 8 месяцев. Если на естественном - 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 кружка;
  • соль;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
  3. Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.

  • Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
  • Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
  • Пшенка - сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  • При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
  • Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.

Знаю многих людей, которые не вносят в свой рацион пшенную кашу, а зря… Пшенная каша очень благоприятно влияет на организм, по своим полезным свойствам она уступает лишь гречке. В этом рецепте я открою несколько секретов, которые помогут вам вкусно приготовить пшенку.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши:

  • Пшено 600 г
  • Вода 1,8 л
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.

Рецепт приготовления пшенной каши:

1. Высыпаем пшено в 3 литровую кастрюлю. Тщательно промываем крупу, не менее 5-6 раз необходимо слить воду.

2. Заливаем пшено крутым кипятком, вода должна полностью покрыть крупу, накрываем крышкой и отставляем на 15-20 минут. За это время пшено выпустит горечь и пропарится, что облегчит нам процесс его дальнейшего приготовления.

3. По истечению 20 минут, необходимо хорошенько перемешать пшено и аккуратно слить воду. Затем наливаем холодную воду, количество указано в рецепте, и ставим на огонь.

4. Когда каша закипит, добавляем соль и сахар, уменьшаем огонь до минимального. Варим кашу 30 минут, не забывая периодически ее помешивать.

Несмотря на добавление сахара, каша сладкой не будет, она будет иметь пикантный вкус.

5. Через 30 минут перемешиваем кашу, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем пшену дойти еще 15 минут. Наша полезная «Вкусняшка» готова. Заправляем сливочным маслом и можно подавать.

Казалось бы, что может быть проще, чем каша из пшена? А вот и не совсем, ведь ее нужно уметь правильно сварить, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Дело это не сложное. Главное правильно выбрать, обработать и приготовить крупу.

Пшенная крупа бывает двух видов – пропаренная и не обтертая. Первая имеет яркий желтый цвет, а вторая очень бледная, в ней встречаются примеси разных зерен и шелухи. При этом, в отличие от риса, например, пищевая ценность обеих видов круп – одинаковая. Также она мало меняется после приготовления, независимо от способа. Это ценная крупа, являющаяся полноценным источником белка, витаминов группы В и многих минералов, в частности фосфора и магния.

Приготовить кашу из пшена можно самыми разными способами. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить дома, а не только на природе.

____________________________

Способ первый: На плите

Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.

Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.

Рецепт 1. Пшенная каша на воде

Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
  2. Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
  3. Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
  4. Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
  5. Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.

Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.

Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой

В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
  4. Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
  5. Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
  6. Готовую кашу подать с медом.

По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.

Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом

Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г творога любой жирности
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
  3. Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
  4. Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.

Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.

Рецепт 4. Пшенная каша с курицей

Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 среднее филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
  2. Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
  4. Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.

Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.

Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей

Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 400 мл воды
  • 70 г кураги
  • 70 г гхи (индийское топленое масло)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть тщательно и просушить.
  2. В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
  3. Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
  4. Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
  5. Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
  6. Перемешать и подать на стол.

По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.

  • Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
  • Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
  • Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
  • Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
  • Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
  • Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Способ третий: В мультиварке

Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».

Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.

Рецепт. Пшенная каша сливочная

Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
  3. После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
  4. Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.

По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.

Совет эксперта:

В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.

Способ четвертый: В микроволновой печи

Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.

Рецепт. Пшенная каша постная

Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана воды
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
  3. После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
  4. Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
  5. Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
  6. Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
  7. Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.

Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.

  • Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  • Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
  • Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...