Как варить перловая каша. Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловую кашу часто называют «мужским рисом». Она была и остается самым распространенным блюдом в рационе солдат. К ее преимуществам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но вот органолептические качества перловки мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют ее в рассольник, фермеры используют ее в качестве корма для домашней птицы и животных, рыбаки варят ее, чтобы использовать в качестве наживки для рыб. Но мало кто готовит из нее блюда на второе или гарнир в домашних условиях. Современных хозяек может удивить тот факт, что раньше перловкой не брезговали даже императорские особы, а у Петра Великого она даже была одним из любимых кушаний. Проблема в том, что многие кулинары не знают, как правильно варить перловую кашу, или нарушают классическую технологию с целью экономии времени. Если придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, результат вас приятно удивит.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение перловой крупы и жидкости зависит от того, замачивалась ли она предварительно, на чем планируют варить кашу (на молоко или воде), а также от того, какой хотят получить результат.

  • Для приготовления рассыпчатой перловой каши из предварительно замоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды или 3,5-4 стакана молока или 3-3,5 стакана смеси молока и воды. Если крупа не была замочена, соотношение перловки и жидкости должно составлять 1: 4. Если перловку предварительно распарили, подержав час в горячей воде или проварив 5 минут, воды достаточно взять 2 стакана на 1 стакан сухой крупы (или 3 стакана молока).
  • Если кашу хотят получить вязкую, на стакан крупы берут 4-5 стаканов воды (в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена). Если вязкую кашу варят на молоке, то соотношение перловки и молока используют 1: 8 или даже 1: 10 (при варке на водяной бане или без предварительного замачивания). Если молоко развести водой, то можно на стакан предварительно замоченной крупы взять 5-6 стаканов жидкости.
  • При варке перловки в мультиварке оптимальными считаются пропорции 1: 2,5 для рассыпчатой каши и 1: 4 для вязкой, если ее готовить на воде после предварительного замачивания. Для приготовления молочной каши количество жидкости целесообразно увеличить.

Введение в состав блюда фруктов, овощей и других ингредиентов может незначительно повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

В стакане емкостью 0,25 л помещается 230 г перловки. В стакане объемом 0,2 л помещается 185 г перловой крупы.

Важно! Перловая крупа получила свое название благодаря своей форме, напоминающей перл, то есть жемчуг. Злак, из которого получают эту крупу, называется ячменем, и его полезные свойства многогранны. В его составе более 10% составляет белок, это больше, чем в рисе. Перловка содержит много лизина, благодаря чему регулярное включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень из злаков уступает только гречке. Он полезен для сердца и сосудов. Значительное содержание в перловке фолиевой кислоты вместе с железом делают ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендован для питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом: несмотря на то что в 100 г перловой каши содержится от 109 до 140 ккал (в зависимости от рецепта), ее употребление не провоцирует набор лишнего веса. Даже небольшой порцией перловки можно наесться, и ощущение сытости не оставит вас долгое время.

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
  • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
  • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

Перловая каша на воде без замачивания

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
  • Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
  • Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
  • Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.

Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

Перловая каша на молоке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
  • Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
  • Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода (для замачивания крупы) – 1 л;
  • молоко – 2 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте до чистой воды.
  • Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
  • Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
  • Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.

Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

Молочная перловая каша в мультиварке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • молоко – 1,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
  • Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
  • Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
  • После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша почти ничем не будет уступать сделанной по предыдущему рецепту, но хлопот с ней будет намного меньше.

Перловая каша с тушенкой

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • тушенка мясная (из говядины или свинины) – 0,3-0,35 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,25 л (или 0,75 л воды, 0,5 л бульона);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам перловку, залейте их водой или бульоном в количестве 0,5 л. При необходимости добавьте немного соли и перца.
  • Потушите кашу с овощами примерно 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Добавьте к перловке тушенку, перемешайте. Продолжайте готовить кашу 5-10 минут, перемешивая ее, чтобы она не подгорела.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, понравится даже многим из тех, кто считает перловую кашу невкусной.

Перловая каша с мясом в мультиварке

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 1 л на замачивание и 0,6 л для варки каши;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловку замочите на ночь в прохладной воде, снова промойте.
  • Морковь и лук почистите. Лук порежьте некрупными кубиками, морковь натрите.
  • Помойте свинину, обсушите ее кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски свинины. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему измельченные овощи и готовьте продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, соль и специи. Влейте воду.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме «Рис», «Плов» или аналогичном им на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время перемешайте кашу с мясом, оставьте блюдо на 10-20 минут в режиме подогрева.

Перловая каша, сваренная с мясом в мультиварке, – вкусное и сытное кушанье, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Перловая каша не часто бывает на столе у наших соотечественников, хотя и является сытным и полезным блюдом. Причина кроется в том, что мало кто из современных хозяек умеет готовить перловку по-настоящему вкусно. Зная технологию приготовления перловой каши и не нарушая ее, вы пересмотрите свое отношение к этому традиционному русскому кушанью.


Матрица продуктов: 🥄

Рецепты перловых каш

35 минут

110 ккал

5/5 (3)

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы?
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Кухонная техника

  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.


Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.

Старинный рецепт варки перловки

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Кухонная техника

  • кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная емкость или форма;
  • мерный стакан;
  • чайник;
  • столовая ложка;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт идеального гарнира

  1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
  2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
  3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.

Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

Поинтересуйтесь рецептом приготовления , чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить , и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду. А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро. Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.

Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
  • соль – примерно 2/3 ст. л.

1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.


Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.

Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.

Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).


2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания

Этот способ идеально подойдет тем, кто надумал приготовить перловку внезапно, и времени на замачивание просто нет. С его помощью также можно приготовить кашу любой вязкости. А время варки в среднем составит 40-50 мин. Довольно быстро, учитывая, что этап многочасового замачивания мы пропускаем.

Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.

Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.


Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.

Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.


Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.


Как только крупа снова закипит, уменьшаем нагрев плиты до среднего и томим кашу под крышкой 30 мин. Дальше схема та же, что и в первом способе: открываем крышку, подсаливаем крупу, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Варим кашу ещё 10 мин., отключаем плиту и даем перловке пропариться и дойти до готовности ещё 10-15 мин.


Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.


Приятного аппетита!

Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Она может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.

Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.

Главное научится правильно приготовить кашу, тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде.

Легкий

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • вода для варки крупы – от 2,5 стаканов (в зависимости от желаемой вязкости каши);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – на свой вкус при подаче к столу.

Приготовление

Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.

Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.

Оставьте крупу в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время она должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.

Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.

Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан сухой перловки?

  • Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды.
  • Для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3.
  • Для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.

Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловой каше провариться минут 25.

Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.

Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!

Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.

Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.

Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.

Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:

  • суп с сушёными грибами или ;
  • кашу с куриными сердечками или с курицей и овощами;
  • рождественскую кутью;
  • или с ;
  • перлотто (это что-то типа ризотто, но не с рисом, а с перловой крупой).

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • вода холодная - 1 л;
  • молоко - 2 л;
  • сливки - 100 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 л;
  • вода для отваривания - 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • вода для замачивания - 2 л;
  • вода для варки - 1 л;
  • лук - 1 крупная головка;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • вода - 400 мл;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...